5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三船久蔵十段「柔道教典 道と術」

1 :空気投げ:03/11/03 14:05 ID:xzKZG0nl
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=20533
「柔道教典 道と術」(三船十段)復刊して、みんなで空気投げを習得しましょう。

2 :朝鮮人が2ゲット!!:03/11/03 14:10 ID:3Rnw6E30
ニダ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 18:54 ID:an46FI23
学校の図書館にあったな。このちっちゃい本が。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:30 ID:Mxfuu9vk
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 13:55 ID:Aefsu6Uv
 いまなら神技三船十段のDVDを買うのが一番CP高いぜ。
アレはいい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 13:56 ID:1AwHC39z
>5
柔道部の奴が
「あんなん柔道ちゃうわー!」
といってましたが、どうなんでしょう?

7 :◆417iLoveLc :03/11/04 14:00 ID:c77nslNq
「あんなん(現代的競技)柔道ちゃうわー!」
です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:15 ID:1AwHC39z
>7
JUDOやるには参考にならないビデオってことですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:14 ID:Aefsu6Uv
ああ、あのDVD見ても試合には勝てないよ。
でもこのスレタイの「柔道教典 道と術」を復刊してでも読みたい、
三船十段の空気投げを知りたいとかいう人にはお薦めってこと。
大体その手に興味あるのは、どっちかっつーと他の格闘技をやってる柔道初心者
もしくは柔道やらない人間だから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:28 ID:CVYJg2rY
マクラ投げの秘技なら教えられるのだが。

11 :1:03/11/05 11:18 ID:UwNtAXHr
漏れはVHSのほう(内容は同じ)をみたが、どうも技の実演のほうは
ヤラセのような気がする。でも三船氏が全日本柔道大会の決勝で
空気投げを使ったことがあるというのは確か?

12 :1:03/11/05 11:20 ID:UwNtAXHr
あと、三船氏は巻き込み技を喰らったらどう逃げるんでしょう。
かなり気になる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:58 ID:NhCFZ80d
>>11
望月という人は試合で使ったそうですよ。

高位段者に空気投げとか使ったら、合気技だから試合では取らないとか
逆ギレされたそうです、柔道制定技なのにねぇ・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:14 ID:LfBs/Fir
面白いね、このお爺ちゃん
「神技〜」の中で最後にちょこっとだけ術理に触れてる。

『柔道の根本を象徴するものは球(きゅう)である
球は倒れたためしがない、絶対に倒れない
それはいくら転んでも中心を失うことがないからである。
球は動きそのものに無理がなく変化もきわめて速い。
また無抵抗である故に相手の攻撃に無限の力を備えている。
”引かば押せ、押さば引け”とは古くからの武道の極意であるが
球を原理として中心帰一を信条とする十段はこれを
”引かばまわれ、押さば斜めに”とわかりやすく説いている。』

「引かばまわれ、押さば斜めに」についてどなたか解説して下され。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 18:47 ID:76+zctFE
逆じゃなかったか?
「押さばまわれ 引かば斜めに」

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)