5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古武道で強い人、いたら教えてください。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:55 ID:K1IQlbTB
宮本武蔵! とかじゃなくて、今、生きてる古武道家で、強い人いますか?
できたら、流派、道場名、先生の名前、都道府県、差し支えのない範囲内で教えてください。
イニシャルトーク、オッケー

2 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/04 18:57 ID:rGycisy2
御ラオらパンダ阻止!2げっち!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:32 ID:CVYJg2rY
このじいさん。
ttp://202.212.244.247/cgi-bin/bbs/3/img/680.jpg

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:33 ID:+rpkfiB/
いねーよ。せいぜいが自称強いとかそんなんだろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 01:28 ID:kVKiotHN
うちのセンセ

6 ::03/11/05 04:24 ID:Y4bUTeGz
確かに、私も師匠に勝てるとは今だに思えませんね。
師匠だけでなく、私が勝てると思えない方々はたくさんいらっしゃいますが(笑

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 04:29 ID:7nmy8krv
戸山流の滝田栄

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:20 ID:CK/Zc7Fu
確か、陸奥なんとか流の奴が強かったな。
ヘビー級チャンピオンにまでなったし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:23 ID:AstusyBW
そいつ知ってる。世界を渡り歩いてんだろ。
ほかにも灘何たら流ってのの使い手がなかなかだったと思う。
ただIQがすさまじく低い感じの香具師だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:43 ID:Yzy2Prm6
そうそう灘何たら流ってのの使い手、現宗家はIQがすさまじく低い感じだ。
しかし、先代は、一卵性双生児で、現宗家の叔父に当たる人はIQはすさまじく高い。
血のつながりをうたがっちゃう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:55 ID:qZ9aRwwn
その陸奥なんとか流ってのは確か、
代々みんな顔が同じで、顔見ただけじゃ誰が誰だか分からないそうだ。

12 :マスク・ザ・レッド:03/11/09 00:58 ID:g3Zes6eT
1さんに質問です。
古武道やってる先生で、比較的若くて強い人....それなりに知ってますが。
仮に、自分が1さんに教えたとして、知って、どうするつもりですか??
その流派を学ぶ気持ちがないのなら、仮に達人の所在を知ったところで無価値では??

古武道家データベース作ったって面白くもなんともなさそうだしなぁ(^^;)


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:38 ID:exlBclFQ
古武道って大体が自称強いとかそんなんだよね。宇城先生のとこの吉弘サンなんかも
そんなとこめぐりめぐったけど、ほとんどが脳内最強のようなとこばっかで、やっと
宇城先生のとこにたどり着いたわけだ。
本当に強いなら、ここに出せば、本物に会いたいという真摯な気持ちの人にはいい出会いを
提供できる可能性がある。1がその道場に行かなくても無意味じゃないだろう。
で、12のいう強いってどのくらいのもんなの?瀬戸さんぐらいか?それより一万倍弱いとは思うが。
で、現代武道の柔道にも隠れて強い人はたくさんいるが。
つまり、強い人知ってる強い人知ってるっていつもほざいてる激しく弱い脳内妄想武道ヲタの増す腐れっ度
とかいうヘターレは早くその自称強い香具師と一緒に死んでくれていいよってことだ。
ということで早く死んでくれていいよ、増す腐れ度w

14 :マスク・ザ・レッド:03/11/09 13:34 ID:g3Zes6eT
>13
なんだか偉い言われようですな(^^;)
ところで、
宇城先生
とか、
瀬戸さん
って誰なんだろ....

>古武道って大体が自称強いとかそんなんだよね
少なくとも自分の知ってる古武道大家はそもそも強い、弱いなんて口にしないですよ。
ただ、伝承されている技法の伝承に心を砕いているだけで。

で、古武道家の先生方も、半数くらいは現代武道と古武道を併修されています。
というか先生方も現代武道を稽古されているうちに古武道に興味を抱き、その道に入る....という方が多いのです。
試合のある現代武道での勝負も知っていますから、「自称強い」なんてことはあり得ません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:58 ID:hV9+BKkZ
まあ、イカくさいマスカキレッドのへたーれは逝って良しとして、みんなも秘伝とかの
いんちきくさいのより本物に会ってみたいと思ってるころだろう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 02:50 ID:+FxdZUvH
示現流の東郷宗主は強いよ

17 :でびん:03/11/11 03:10 ID:406ShDPY
京都の法典流の宗家は(12年前にお会いしましたが)本気で強そうでしたよ。
フィリピンで戦った話とか教えてくださいました。こういってはなんですが宗家
はある意味妄想を生まないような現実の斬りあいの話を私にして下さいました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:26 ID:X8Ub++bF
話だけじゃなあ。
強い弱いは相対的な話だし。

19 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/11 12:37 ID:DEscUiox
>>27
ぐぐったら,こんなん出てきた。
今話してるのはここの話?

極真会館沖縄県支部
ttp://www.cosmos.ne.jp/~k-o-b/karate.html


20 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/11 12:39 ID:DEscUiox
またもや誤爆・・・

こんな芸風イヤだー!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:40 ID:BPWqcEi2
一万倍弱いという表現は日本語として変だw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 15:12 ID:2gewBSax
俺の知ってる中国四千年の歴史を持つ暗殺拳 ○○神拳の
伝承者は、199×年地球は核の炎につつまれなかったから
今では大学滑りまくりで浪人生してるとさ。
せっかく伝承者になったのに使い道無くて
家に遊びに来た友達とサッカーのテレビゲームやってて
友達に勝てないからって
経絡ヒコウの一つを突いて友達動けなくして
一人勝ちして喜んでたよ!まさに世紀末だね。

23 :でびん:03/11/11 15:45 ID:406ShDPY
>>22
リアルに考えてみたら多分そんなのっぽい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 17:01 ID:mEOx44QC
>>21
半島の方ですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:08 ID:cu1FDI1G
>17京都の法典流
というのは、どんな流派なんですか?

26 :マスク・ザ・レッド:03/11/11 23:00 ID:yLNTlqHM
...1さんのその後の書き込みがないなぁ....
本当に古武道を学ぶつもりがあるのでしたら、(その意気を見せていただければ)自分の知っている範囲の書き込みはしますよ(^^)

>16
いや、示現流は東郷先生だけじゃなく、門下生の方に至るまで皆凄いですよ。
皆、ジーパンやネクタイ姿で立木に向かう姿には感動を覚えました。
(示現流には「稽古着」が存在しません。「火急の時に着替える時間などない」という発想のため、
現代でも、普段着のまま稽古します。従って、サラリーマンの方はワイシャツ・ネクタイ姿のままで稽古します。
(道場は土間なので裸足になるだけです))




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:09 ID:vk0+Jz1h
北陸の某古流武術で「蹴速」って知ってるか?
まあ、日本式の空手みたいな武術で「骨指術」とかと同じ様な感じの武術
某流派の忍術に組み込まれて存続してるよ。
そこの宗家はタイのTVマッチでムエタイ相手にフルラウンド互角に闘った経歴の持ち主だ。
殆んど有効打を喰らわず、顔も腫れなかったらしい。
次の日もダメージが無かったのかプーケットで女遊びしてたぐらいだw

28 ::03/11/11 23:33 ID:gBcSNU4i
「蹴速」という言葉から連想されるものといえば、
野見宿禰(のみすくね)と伝説の試合を行った当麻蹴速(たいまけはや)。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:51 ID:00gcDtLx
>>27
北陸ときいただけで、大学と宗家のゴタゴタでインチキ流派がばれたアレを思い出すが。
だいたいプーケットで女遊びしてる時点で十分胡散臭くね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:56 ID:8V4c7MG4
でもムエタイ相手にフルラウンド闘える古武術家なんてそうそういないぜ。
一応、テレビマッチならルンピニーやラジャの下位ランカー位のやつは出てくるだろうし。

とりあえずケハヤの宗家のほうが、骨法の髭よりは強いのは確かだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:58 ID:BPWqcEi2
>>24
いいや 通常、AさんはBさんの一万倍弱いなんて言わないから


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:04 ID:wHP8x1XQ
あげ

33 :でびん ◆lwdeviBFGE :03/11/12 01:33 ID:RSDMSB0Q
法典流は「古武道」と仰られていました。お弟子さんがHP作ってました、私が見学に
行かせていただいた時は主に剣の稽古をされていましたが 色々あるそうです。木刀は
使ってたらすぐに折れてしまい いちいち購入しても無駄なので自然木のまま木刀代わ
りに稽古するとのことでした、オッソロしい型稽古をしていたのが印象的でした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:55 ID:HYfyQ6XL
古武道で強い人、それは・・・・・
★☆★  島津兼治 VS 小佐野淳 ★☆★ スレの島津大先生だ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 13:46 ID:AnwsigC+
>>29
>北陸ときいただけで、大学と宗家のゴタゴタでインチキ流派がばれたアレを思い出すが。
って、なあに?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 16:08 ID:awLRxkkH
>>31
やはり半島の方でしたか・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 17:21 ID:MVo/pqZq
マスカキレッドの基地ガイ外道は逝ってよし!
安易に紹介なんかしてんじゃねーぞ、屑の外道が。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:10 ID:U0Lz9ChA
>>36
なんだそりゃ、お前と一緒にするな

39 :◇日本古武道厳島神社演武大会◇by日本古武道協会:03/11/30 19:10 ID:ZOeE1phX
【柔術】
柳心介冑流柔術 諸賞流和 為我流派勝新流柔術 気楽流柔術 天神真楊流柔術
大東流合気柔術 神道揚心流柔術 天神真楊流柔術 大東流合気柔術琢磨会
渋川流柔術 心月無想柳流柔術 本體楊心流柔術 高木流柔術・九鬼神流棒術
関口新心流柔術 竹内流柔術(腰廻小具足) 竹内流柔術(日下捕手開山)
【槍術】
尾張貫流槍術 風傅流槍術 宝蔵院流高田派槍術 佐分利流流槍
【杖術・棒術】
無比無敵流杖術 神道夢想流杖術 竹生島流捧術
【薙刀術】
戸田派武甲流薙刀術 天道流薙刀術 直心影流薙刀術 楊心流薙刀術 肥後古流長刀
【剣術】
卜伝流剣術 一刀流溝口派剣術 北辰一刀流剣術 鹿島新當流剣術 甲源一刀流剣術
天真正伝香取神道流剣術 立身流兵法 小野派一刀流剣術 神道無念流剣術
鞍馬流剣術 天然理心流剣術 柳生新陰流兵法剣術 心形刀流剣術 初實剣理方一流剣術
タイ捨流剣法 兵法二天一流剣術 野田派二天一流剣術 示現流兵法剣術
【空手・琉球古武術】
琉球古武術 和道流柔術拳法 糸洲流空手 琉球王家秘伝本部御殿手 金硬流唐手沖縄古武術
沖縄剛柔流武術
【体術】
柳生心眼流甲冑兵法 柳生心眼流體術
【砲術】
關流炮術 森重流砲術 陽流砲術
【その他武術】
荒木流拳法 荒木流軍用小具足 根岸流手裏剣術 小笠原流弓馬術 二刀神影流鎖鎌術
武田流合気之術
【居合術・抜刀術】
林崎夢想流居合術 無雙直傅英信流居合術 田宮流居合術 水流居合剣法・正木流鎖鎌術
伯耆流居合術 円心流居合据物 貫心流居合術 初實剣理方一流甲冑抜刀術 鐘捲流抜刀術
関口流抜刀術

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:06 ID:CwhVavJj
>>35
長尾流の事でしょう。
大学は何て言ったっけ。
宗家の方は前田光月さんだったっけ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:17 ID:mJItCzfC
真神流
って知らないよね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:38 ID:xoj7Mpyo
武術って名乗るなら強さを証明しないとな
ただ体動かしてるだけじゃ踊りと同じだよ

43 ::03/12/01 02:53 ID:Jjwxboe+
強さを証明といわれても、誰より強ければ証明になるんでしょうか?
私の流儀では、昨日の自分より強くなれれば十分です。


44 ::03/12/01 03:02 ID:Jjwxboe+
ああ でも、若い頃のほうが稽古してたからな

まちがいなく毎日弱くなっている気がしてきたよ
悲しくなってきた

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:43 ID:lX48o/sD
>>38
もうやめときなさいよ。スレの話にもどり。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:03 ID:xvBtbmLE
なにも、テレビにでるとかK-1にでるとかじゃないんだろうね。
古武道って試合ないからさ。
でも、ごくごく普通に考えて、憧れたくなるほど強い人っていると思う。
大東流の故・佐川先生とかね。
そういう有名人ならググッた方が早い。

そこまでいかなくても、オラがまちの、あの流派の、あの人と稽古したら、
ムチャクチャ強かったっていう、街ネタレベルの方がおもしろいかも。
イニシャルトーク、オッケーらしいしさ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:39 ID:mlLz3uPJ
ごくごく普通の人は佐川先生なんて知らないよ

48 :一尺八寸 尽:03/12/06 12:36 ID:ehElU/SL
佐川さんねぇ…。
どこまで信じていいのやら。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 13:21 ID:4nEW6+ja
信じないのはお前の勝手だが、佐川先生は事実上最強の人だった。
そういう先師をもつ大東流のような偉大な流派もあるということを認識しなさい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 13:44 ID:cX1A9Jt5
王向斎先生のほうが僕は好きですね。
合気は体験しました。たしかにあれはすごいと思います。
ただ、いろいろ資料にあたってみたり、実際に佐川先生に接した弟子に
会ってみたりしましたし、実際に佐川道場風の教え方で「合気」を
教わったこともあるんですが、もったいつけてて理論を教えてくれない。
性格が、ズルい。あと嘘つき。
結果的に、自分でいろいろ考えて、少しそれらしい手がかりは得られましたが。
プライドはやたら高いし、やたら他所と比べるし・・・。
なんだこりゃ、というのが今になっての正直な感想。
あの辺を経由している人は昔気質の変な人が多いんでしょうか。
それとも僕が当たった先生が変だったといことでしょうか。
「合気の科学」(タイトルうろおぼえ)みたいな本とかも少し読んだけど、
無駄に難しく書いてあるだけで、どうもズレてるみたいだし。
「透明な力」も、はっきり言って少し変。
ありゃ、一種のカルトだ・・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 14:06 ID:cX1A9Jt5
合気道の植芝先生にしても、立派な方だったとは思うんですが
晩年は変な新興宗教に引っかかってしまったみたいだし、
あの先生の口述には統合失調症(分裂症)の傾向が明らかに見られるし、
最後はオリジナルの神社まで立ててしまって・・・。

翻って双璧の井上先生(親英体道)を見れば、実力的にはかなりのもの
だったんでしょうが、大本教の考えからは出られなかったし、あの方は
宗教という呪縛を超えることは出来なかったみたいで・・・。
(それでも尊敬してますが。)

合気関係は、なんでこう、少しずれてるんだろうか。

52 :女子三段:03/12/06 23:50 ID:tbaXs1po
ところで、大本教のどこが悪い訳?
なんでイチャモンつけるばっかりして
その内容に踏み込もうとしない訳?
合気道が思想的に大本教の影響を受けているからといって
イコール大本教なわけないんだから。
あのねえ、荒しとたいして変わらないレスならしないでほしい。激しく不愉快。
それと、合気道なりの説明が、自分の解釈とずれるからといって
自分の読解力の無さを合気道に転嫁されても何も揺るがないですよ。悪いけどw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:16 ID:DwimFp6P
>>52
女をアピールするところがキモイ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:43 ID:EcW89Nk3
最後の「w」に必死さを感じるw

55 :54:03/12/07 02:00 ID:EcW89Nk3
ついでにいうと、52の言う通り、それで合気道自体が揺さぶられる
わけではないのは当然だが、すくなくとも本人は大層揺さぶられている。
揺るがない人ならば、笑って読み飛ばせると思うのだが。
そんなことより、三段と名乗る人物が感情的にレスすることこそが、
合気道の名に(ごくごく細かい)傷をつけるものと思われるのだが。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 10:03 ID:+GydIOiV
乱捕りやってる所はそれなりに強いんじゃない?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 13:29 ID:upIkA+Fj
乱捕りやってる古流ってどこかしら?
あと、どんなルールでやってるの?

58 :史上最強のマンコ:03/12/10 13:43 ID:Lklh1yXX
有名な人は駄目だね、山に篭っていて全く他人に知られていないような人が良い。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 11:34 ID:wzYqjQ/y
>>52

>ところで、大本教のどこが悪い訳?
「教」の部分かな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:29 ID:OSQitXhH
>>50の感覚は正しい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:09 ID:Lf+BGLXg
スパしようぜ!廣島で人集めて!!
誰か参加者いないかぁー
俺が場所を用意すると呉になるので誰か廣島市で場所取れる奴いないか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 05:20 ID:a4bELSkb
長尾流の、宗家とのゴタゴタってのききたい!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)