5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷川光スレ(軽量級の人限定)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 06:15 ID:+JDasuQI
この人の闘い方のエッセンスの中に、軽量級の人が学ぶことが
あるのではないか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 08:15 ID:VOBqRCOz
そんなに2がほしいのかしら?あわれね。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 11:53 ID:WS8+845q
>2 残念でした。ちなみに、山本健策と彼は、どちらが強かったのですか?

4 :人間風車.com:03/11/07 03:17 ID:Q4nwhZql
格闘技の「たられば」はやってみないと分からないというのが実情ですが…想像するのは面白いですよね♪
自分の考えでは、もし今やったら谷川光の可能性が高いでしょうし、全盛期同士の対決でも谷川光では…と個人的には思います。しかし対戦成績は山本選手が1回勝ってるんですよね?
あの時が山本選手は全盛、谷川選手は芽が出始めた時期でしたから…二人の全盛期は噛み合って無いですね。
しかし全盛期同士の対戦を見たかったカードの1つですよね!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 03:23 ID:uvWBHgq5
谷川光選手は本当に凄いよ、尊敬してます。
尊敬してるからこそ俺が絶対に倒す!
もっともっと強くなって、次こそは勝ってやる!

6 :人間風車.com:03/11/07 12:10 ID:Q4nwhZql
本当にそうですね。
谷川選手は空手面だけでなく人柄も本当に尊敬出来る方です。
「今度こそ倒す」とおっしゃられてますが…もしかしたら今年の清武会全日本に出られていた方ですか? 押忍

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:00 ID:uvWBHgq5
そうです(^^;)

8 :人間風車.com:03/11/07 15:03 ID:Q4nwhZql
どなたでしょうか…
小嶋道場の石井選手は強かったですよね。谷川選手も「千葉大会の時よりやりずらかった」と言ってましたし…
しかし打倒谷川選手は並の「頑張った」稽古量じゃ厳しいかもですよ…自分ら一般選手からは想像付かない物凄い稽古量をされる方ですから…(-.-;)
しかし頑張って下さいね!

9 ::03/11/07 15:33 ID:C8KDSDfR
このスレ、谷川選手を題材に軽量級の人がいかに組手レベルをアップさせるかを
話し合うために立てたのに・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:35 ID:xslnU+DC
>8 具体的にどういう練習メニューなんでしょう?いや・・・ここに
出せる範囲でいいですから。

11 :人間風車.com:03/11/07 15:46 ID:Q4nwhZql
例えば世界大会前は1か月かけてサンドバックで1日目は3分1セット・2日目は3分2セット・3日目3分3セット…と30日間、毎日やったそうです。
1さん、すみません。
谷川選手の凄いところは動きや打撃力はもちろんですが、努力と工夫にあると思います。
「あの人は努力する天才なんだ」と西田道場の方が言われてました。分かるでしょうか?天才が努力したのではなく、努力をする天才なんです。私も近くで見ていて、それは感じました。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:51 ID:xslnU+DC
西田道場は中拳を取り入れていると聞いたことがありますが、谷川さん
のフットワークはボクシングのそれですよね。やはり、我々小兵には、
あの動きしかないのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:00 ID:uvWBHgq5
谷川光選手はスパーリングの量はどうなのでしょうか?

あと、西田道場は関選手も強いですよね〜(^^)
岡山の試合の結果はどうだったのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:05 ID:C8KDSDfR
>>11
ありがとうございます。あまり気になさらないで。
ところで知りたいのですが、谷川選手はアンディ・フグ(極真時代)
のように独学(独自の研究)で強くなったのですか?
それとも誰か育ての師がいたのですか?

15 :人間風車.com:03/11/08 03:33 ID:+zAEm2/i
関選手はベスト8で敢闘賞でした。関選手もうまいですよね。
谷川選手のステップ、やられてみると分かるのですがボクシングとはまた違います。
確かに一時期、ナジームハメド風の動きにハマっていた時期はありましたが…
あれはあくまで上体のフェイク+見栄え(本人は何気にハデ好きというか目立ちたがりの所もある方なので…)で、ステップは何というか…ボクシングのような感じではなく、スッと体を入れてくる感じなんです。
最近、以前のようにクルクルと回らなくなったのも「回れない」のではなく、無駄に回らなくなったようです。
もちろん言い方は悪いですが、選手によっては回る必要のない場合もあるようですが…
今でも動きを良く見ると、回る必要がある時は絶妙のタイミングで相手の軸をズラしながら体を入れています。
スパーは相手を見て、色んなことを想定し、試しながらやられています。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:46 ID:XEtaqTSy
しかし、谷川光選手の真似をしているだけでは、
谷川光選手には勝てない…さらに+αが必要!

清武会の選手達は谷川光選手に勝つ気があるのかな〜?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:39 ID:yO6qat5f
無差別の中で軽量級の体で闘える人って、この人が最後だと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:00 ID:+wkmXBZB
次は俺がなるよ!

19 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/23 01:50 ID:SKh+azDi
中高一本拳あげ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:02 ID:SKh+azDi
最近は中高一本拳は使ってないらしいぞ…

21 :人間風車.com:03/11/23 07:08 ID:yEmsbDTN
いや、まだ使われてますよ!要所要所で出されてるようです。
本人も「(中高を見せつつ)次はコレで行くよ〜」なんて言ってたりもしますからね。
でも確かに乱発はしておらず、これもドコを殴れば1番ダメージを与えられるか考え、必要な時だけ出してるようですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:49 ID:n96UGyqH
中高一本拳ってどんなんですか?
普通の一本拳ならわかるけど


23 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/23 23:56 ID:SKh+azDi
中指の一本拳です。まあ普通の一本拳か(^^;)

谷川光選手は強いよ!
練習量もはんぱじゃないみたいだし…

24 :人間風車.com:03/11/26 04:36 ID:CxS04dOR
谷川選手は良くいる「組手だけ強い選手」ではなく(もちろん組手が強いのも凄いことですし、尊敬すべきことですが…)、空手家として型・基本も素晴らしく上手いですし…何より人間性が素晴らしい…
武道家としてあるべき姿だと思います。
本当に武道家としてだけでなく、1人の人間としても非常に尊敬出来る方ですよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:48 ID:nvo6jjN1
身長が167センチしかないらしいね。
それで無差別の全日本で七位、黒澤選手に勝つ。
成嶋竜にも勝ってるね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 05:01 ID:nvo6jjN1
自分は真樹先生の人生相談みたいな本の中の
「日本人はK−1に通用するのですか?」って質問で、真樹先生が
「無理にデカイ奴を出す必要ない、それこそ全盛期の黒澤浩樹とか岩崎達也
とか谷川光とかだったら、喰らいついて勝っちまったかもしれねえぞ。
極真の70`級から80`前後級の奴をチョイと仕込んで出せば善戦するよ」って
答えてて、それ読んだら谷川光選手って?(失礼ながら・・・)
思ったのが興味をもったきっかけです。
たしか最初の分裂時は山本選手と同じく大山派に行かれたんですよね。


27 :人間風車.com:03/11/26 06:09 ID:CxS04dOR
そうです。
分裂直前の全日本で黒澤・岩崎選手を破り、岡本選手に負けてしまい(しかしその後の岡本戦は3戦3勝)、大山派世界大会で逢坂選手を破り塚本選手に負けて3位に入賞しています。
…って、何かマニアっぽいですね…(笑)

28 :人間風車.com:03/11/26 06:15 ID:CxS04dOR
はい。
分裂前の全日本で黒澤選手・岩崎選手を続けて破り、7位入賞で世界大会出場権獲得。
その後、極真1回目の大分裂があり師範と共に大山派へ行き、世界大会では逢坂選手・村瀬選手を破っての3位入賞を果たしています…って、何かマニアっぽいですね。(笑)
すみませんm(_ _)m

29 :人間風車.com:03/11/26 06:20 ID:CxS04dOR
あら…
携帯から打ってるんですが、送信すると何度も「接続されません」となったので、一度打ち直して再送信してみたら…ちゃっかり前のが入力されてました…
内容が重複してしまいすみませんでした。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 03:15 ID:mDFepC4F
>>27
塚本選手ともやったのですか!?
新保戦みたいに一本負けですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 09:36 ID:qKhhLMZh
>30 技ありじゃなかったっけ?例の前蹴りで。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:56 ID:gh+5FVtf
一本拳って、どこ狙ってるの?喉は反則ですよね?

33 :人間風車.com:03/11/28 04:17 ID:gKbjuDd7
試合では主に胸を狙われてるようですよ。
全日本では横浜木元道場の山本選手の筋膜を剥がすなど、胸を狙うのが1番効果的なんじゃないでしょうか。胸骨の間なども狙えますし…
ただ、スパーではレバーも中高で殴ってKOしたりしてますので試合でもやってるかも知れないですね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 04:29 ID:y1r0Lvnr
>>33
>筋膜を剥がすなど、
なんか痛そうでエグイですね。ガクガクブルブル・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 04:42 ID:H19d+52e
筋膜を剥がす!?忌みわかんね〜。角質層はキレイに剥がします ですかね W

36 :人間風車.com:03/11/28 05:22 ID:gKbjuDd7
35さん、何の意味が分からないんでしょうか?
「筋膜」ですか?


37 :35:03/11/28 08:37 ID:H19d+52e
そう、筋膜を剥がすってのが???

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:39 ID:pFoZl1gq
>>37

筋肉は筋膜に覆われていて、その上に皮膚があるのですが、
おそらく筋肉と筋膜が剥がれてしまったのでしょう…

39 :人間風車.com:03/11/29 04:18 ID:NHgbmuHG
38さん、ご説明ありがとうございます!
でも…想像しただけでも痛そうですよね…
山本選手はその後、しばらくの間まともな稽古が出来なかったそうです。場所が場所だけに(大胸筋筋膜)、私生活でも動かさないわけにはいかないですからね…
ちなみに世界大会の塚本戦は前蹴りで技有りを2つ取られての合わせ一本負けです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 05:01 ID:B4gJbtaE
筋膜を剥がすって…ただ単に筋肉の損傷だろ。普通の打撲じゃん。皆なんか勘違いしてないか?

41 :人間風車.com:03/11/29 05:12 ID:NHgbmuHG
う〜ん…
40さんも勘違いされているようですね。
「筋膜を傷つける」のはよくあります。それこそ私生活でも起こりうることです。
打撃で「筋膜に傷が付いた」なら確かに打撲とさして違いはありません。しかし間違えて欲しくないのは、この場合「筋膜が剥がれた」んです。
少し変な例えかも知れませんが、ダメージ的には例えば同じ切り傷でもカッターで軽く切ったか、ナイフでザクッとエグるように切られたかぐらいの差があります。
打撲よりは…どちらかといえば筋断裂に近いかも…という感じです。

42 :サムライ:03/11/29 13:04 ID:8wENmkzS
こんな掲示板もあるんですね。
昔、谷川さんに稽古をつけてもらっていた者です。
先輩が当時指導されてた小田原や伊勢原の道場に
よく行きました。懐かしいです。
先輩は非常に人間的にも素晴らしく目標の人でした。
練習の前に軽いスパーリングをしたりしたときには、
私も軽量級ですが動きがとても早くついていけなかっ
たことを思い出します。
雑誌でご活躍されてるのを見てうれしく思います。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:31 ID:B4gJbtaE
ほんと???強い打撲はたいがい筋断裂も伴うし 筋膜だって損傷するだろ。相撲取りに平手で打たれたってなるだろ。一本拳だからってわけではないよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:35 ID:nLCHCbwA
>43 たぶん、皮膚が筋膜ごとベロっと剥がれたということじゃないの。
正拳で基本どうり当たった瞬間に捻り込むと、同じような現象が起こること
あるよ。

45 :人間風車.com:03/11/29 18:03 ID:NHgbmuHG
43さん、イマイチまだ違いが分かっておられないようですね…
43さんの言うところの「損傷」と「剥離」の違いです。
ボクサーの網膜損傷と網膜剥離なら分かりやすいでしょうか?損傷なら手術すれば完治はしないですが、復帰出来ます。しかし剥離は即、引退を意味します。
これは目の場合ですが…分かりますか?
確かに何も中高だからこそ…ということではありません。しかし正拳よりはダメージが一点集中するため、確実に可能性が高いですよね。それこそ平手でも起こりうることを一点に集中させるわけですから…
44さん、皮膚ごとって…そこまではなってません。そんなこと有り得るんですか??
自分は選手やってますが、経験したことも見たこともないです。
血まみれの大惨事じゃないですか…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:37 ID:B4gJbtaE
網膜剥離と損傷は同じですよ。言い方を変えただけで。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:44 ID:B4gJbtaE
ちなみに私、煽ってるわけではありませんので…。

48 :人間風車.com:03/11/30 05:38 ID:BmSTLi+g
えっ??
私は以前、眼科医の知り合いに別物だと聞きましたが…
彼の話では「要は網膜にダメージを負う、ということは一緒だけど重さが違う」ということでした。
もし本当に一緒なら知ったかしてすみませんでした。
しかし筋膜のことで言いたいことは何となく分かってもらえたでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 07:24 ID:TLIWo0eX
軽量級の選手が無差別で闘うにはまずスタミナが第一だと思う。
「スタミナがある」というのは相手の攻撃を見ながら考えつつ攻撃。
この一連の作業を本戦、延長、再延長とできて、はじめて「スタミナがある」
ということになる。
そう考えると谷川選手のミット打ち稽古は凄いな。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:49 ID:cOVst9lF
なんとなくは…。 自らが受けてみれば一番わかりやすいのだとは思いますが…しゃれにならないのはかんべん W

51 :サムライ:03/12/01 20:19 ID:V3ybJKIf
谷川先輩(当時そう呼ばせて頂いていたので)は打たれ強い。
特に下段で、よく思いっきり蹴らされました。蹴っているこちらの
臑が痛い。先輩の脚はカチコチでしたね。胸部や腹部の叩き合いも
しましたが、とにかく痛かった。
ミットもいつでも全力です。1分間を連続で何セットも打ち続けて
いました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:26 ID:mNP1RTcp
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:04 ID:9maoCbZh
黒澤が谷川さんに負けた後、敗因は「打たれ強かったです」って言ってた

54 :人間風車.com:03/12/03 07:41 ID:XtVh5VrK
本当にミット稽古については…ついつい見惚れてしまうほどやりますよね。
しかも早い!
打撃のスピードがハンパじゃないです。ビデオを早送りしたみたいな感じで…
一発も刺さる感じで入ってきますし…
凄い人です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 14:38 ID:32+ego2g
>>54
具体的にミットでどのような稽古をしているのですか?
ビッグミットを使うのですか?それともキックミット?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 14:55 ID:JvFNIad7
昔フルコンかなんかで谷川さんが出て、太気の練習を取り入れてる
ような話があったが、具体的にそれをどう生かしてるのだろうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:25 ID:pZGfnGQx
ここは良スレですね

58 :人間風車.com:03/12/04 19:15 ID:9Jb/tlmk
ミット、もちろん両方ですよ。
ビックミットは見てて面白いくらい速いですし、受けると当たり前なんですが痛いです。キックミットももちろんやられてましたが…
あまり稽古法に関しては細かくは言いたくないですね。自分は谷川選手を応援してますし、自分が勝手に言ってイイものでは無いと思うので…すみません。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:56 ID:8JnQohd6
>>58
吐け!吐くんだ(笑

あ〜やっぱり秘密ですか〜残念(´・ω・`)ショボーン

60 :人間風車.com:03/12/05 01:58 ID:XLc9i8ET
すみません(>_<)
59さんは…以前書き込まれていた、今年の清武会全日本で谷川選手と試合された…という方ですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 02:16 ID:zXS/6wrz
そうですよ〜!

練習内容を質問したのは私じゃないでつ!
でも、激しく知りたいですけどね(´д`*)

62 :人間風車.com:03/12/05 02:26 ID:XLc9i8ET
谷川選手と実際に試合してみていかがでしたか?
自分も以前はスパーなどは良くしていただいたんですが…一度も谷川選手と試合をしたことは無いので。
まぁ、ぶっちゃけまだ今は当たりたくもない…というのが本音ですが…(笑)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:31 ID:zXS/6wrz
谷川選手は巧いです!間合いのとり方や駆け引きが抜群でしたね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:06 ID:Yg6+MUkk
>63 今都内ではどちらで指導を?

65 :63:03/12/06 02:46 ID:7gGObaC8
>>64
谷川選手がどこで指導してるのかは知りませんよ〜すいませんm(__)m
それは、清武会の人に質問すればわかると思いますよ。

66 :人間風車.com:03/12/06 04:13 ID:OGJ/YbPE
綾瀬道場と、ひばりヶ丘道場で指導されています。
ひばりは清武会が谷川選手、松井派は成嶋選手と極真軽量級天国です。(笑)

67 :人間風車.com:03/12/06 04:46 ID:OGJ/YbPE
試合の件、そうですか〜…
やっぱり谷川選手、お強いですよね〜。スパーでボコボコにされたのを思い出します。
またいつか稽古付けてもらいたいものです。

68 :元道場生:03/12/06 11:56 ID:BVI5qrBe
>66
平塚道場では指導されてないんですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:10 ID:7gGObaC8
>>67
人間風車さんは最近試合に出てないんですか?

あと、小野寺選手はどのような感じですか?
小野寺選手とはまだ試合で当たった事がないので…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:21 ID:F/Tkmii8
ところで何で谷川選手は清武会に移ったの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 12:04 ID:t1pIlpmF
>70 というか、所属道場が清武会になっただけ。

72 :人間風車.com:03/12/08 07:09 ID:Dzr/IBG3
自分も大会には出てますよ〜!
元々、自分は清武会の人間なんで、極真三瓶派時代から全日本ウェイト制には出てました。清武会として独立後も清武会ウェイト制や交流団体の主催大会にもいくつか出ていました。諸事情で、今は他の極真組織に移籍してしまいましたが、今年も全日本ウェイト制には出ました。
小野寺選手も間合いの操作の上手い方です。谷川選手とは間合いの取り方が異なり、リーチを活かして遠間の組手をされます。谷川選手が出入りの選手とするなら、小野寺選手は自分の間合いに入れさせない組手をする選手です。
もちろん二人とも普通のガチンコでも、やたら強いんですが…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 10:13 ID:qx5KkmJi
後、清武会の菊本選手はどうしたんでしょう?
若くて強かったですよね〜!
まあ、自分も3年前戦ってボロ負けました(ノД`)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:12 ID:I+xKQ/UD
無差別の全日本での対黒澤選手戦はベストバウトの一つですね。
選手をやってる軽量級の人なら一度は見ておくべきだと思います。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:30 ID:JOMYANg6
谷川光は少林寺拳法出身なんだって?
なんか少林寺→フルコンの人って強くなる人多いよな?
武蔵とか中山猛夫とか・・・
少林寺は最初が縦拳らしいから、腰を入れる感覚が自然に身につくのかな?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)