5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コツを教えあうすれ、武術 格闘技 なんでもあり!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:33 ID:42IQ0Tgb
中部では 立身中正とか含胸抜背とか沈肩ついちゅう
とか
鼓舞術では 腰を入れる とか 薄紙の上を歩くようにとか
ボクシングだったらひねりこむように打つとか

なんでもかまいません。
ちょっとしたヒントやちょっと感じた事とか
お互い盗みあって 技術をアップしましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:36 ID:cLnSoAYS
やだね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:37 ID:cjuUdmUJ
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
            .\     /
             |    /
             | /| |
             // | |
            U  .U

       皇太子様が通られます


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:37 ID:cLnSoAYS
あ!2だったかぁ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:38 ID:42IQ0Tgb
高岡何某の本を読んだらかかとを着けと書いてあったが、
かかとは少し浮かしたほうがうまくいくと思う。
そのほうが重心を一定に保持できるし、
塩だ先生とか佐川先生もそう言っているから、そのほうがいいと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:38 ID:rM4rNI0C
動きを呼吸と合わせる。
吸って吐いて・・・のあの呼吸の動作に。
自分の呼吸もいいけど相手の呼吸のタイミングに合わせると面白い。
よっぽど上手じゃないと力任せに踏ん張る素人にしか使えないかも知れないけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:39 ID:rM4rNI0C
塩田先生は親指を重視している。
合気道養神館の高段者は足の形が普通の人と違う・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:25 ID:LPSum+DB
佐川タソの奥伝やら柳生心眼流の一部は親指を立てるそうだよ。

そして最大のコツを1におしえてやろう!!

道場にいけ。

つか、流派によって体の使い方が違うから流派問わずコツを教えあっても矛盾が生じて実力下がることがマジであるのよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:28 ID:LPSum+DB
>佐川タソの奥伝・・・
失礼、よく思い出してみると奥伝ではなくてあるかは自信ない。
ある段階での話だったとおもう。関係者の話の流れでチラッときいた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:46 ID:JhMRUVYu
グリグリパスガードは、スジを痛めつけるように。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:08 ID:zLAXH728
空手式のローキックのコツ教えれ。
「スナップをきかせて打て」ってのは、膝から下の力を抜けってのか?
そんなことしたら自分が痛そうだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:23 ID:LPSum+DB
>11
こちらはいかが?

ローキックが速く蹴れねぇヽ(`Д´)ノ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1065944360/l50

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:49 ID:6fscSUTT
コツコツやるしかないか・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 08:24 ID:igjHUr3K
ビール瓶でコツコツ、砂袋グサグサ!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 08:31 ID:4G9DhIpF
パンチはでんでん太鼓のように軸の回転を利用して打て

16 ::03/11/10 13:22 ID:5/2zldO5
>>15
中拳系かい?
そのやり方は威力は出るけど起こりが見え見えだから
実践では使いづらいよ

17 :でびん : ◆6zDeVIEWCc :03/11/10 14:06 ID:Dg1f3r4x
煽りでもなんでもなく、一度でいいから吉野愛氣塾に体験でこられれば 確実に自分の
流派ででも活かせることが学べます。

18 : :03/11/10 15:22 ID:n0p3m6cj
>17
>確実に自分の流派ででも活かせることが学べます。

”確実”ってどのような根拠から出た主張なのでしょうか?
何をもって”学べ”たとするのでしょうか?
もし学べなかったら謝罪と補償を要求しても良いですか?


19 :でびん : ◆6zDeVIEWCc :03/11/10 15:23 ID:Dg1f3r4x
いいよw

20 :でびん : ◆6zDeVIEWCc :03/11/10 15:24 ID:Dg1f3r4x
ではお待ちしておりますw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:18 ID:5z4jbz/1
飛び込み突きのコツは?

22 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/10 16:22 ID:NisiSI/3
http://www.ichigeki.co.jp/diary/INANI/index.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:32 ID:hiNzYdfj
飛び込み突きって体捌きってゆうか腰捌きってゆうかそんな感じ?

24 :いち道場生:03/11/10 16:34 ID:0TxHAX7V
稽古を積んで「自分はやれる(はず)」と思い込んでみるのも大事。

武術はやったことないので知らないけど、格闘技には精神論は適用できます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:39 ID:kN2XrqPN
飛び込み突きのコツは、腰が作る推進力を横では無く素直に前に出す事。
通常、フルコンタクト空手やキック等は接近で威力を持ったパンチの連打を可能にする為に、
腰の回転運動の力を前と横に逸らすが、飛び込み突きの場合は、力を横にそらすと出来ないので、
前だけに出す。
その時、姿勢を正しく軸を意識して脱力してやるともっと良い。
後は、それで一歩踏み込めば飛び込み突きに成る。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)