5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■何 が い い ?■

1 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/08 11:47 ID:azpAFWol
男子高校生です。最近友人がテコンドーを始めました。

僕も最近何か武道の習い事を始めようかなと思っているのですが、
世の中には、空手、少林寺拳法、柔道、etc....。いろいろなものが
ありなにがいいのかさっぱり分かりません・・・・。
高校生がはじめるのにどんな武道がいいのか教えてください。

2 :バター・ビーソ:03/11/08 11:51 ID:Q99dwcgV
どういうものを求めてるのかにもよる。
バリバリ強くなりたいのか、思い切り汗を流せる環境が欲しいのか、
黒帯が欲しいのか、新しい人間関係を作りたいのか。

とりあえず、近所の市民体育館でやってる柔道場はその全部があるかもしれない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:59 ID:zXMvKQp/
とりあえず近所の市民体育館でやっている空手・剣道・合気道・少林寺にもそのすべてが

4 ::03/11/08 12:23 ID:OnUTIl8Y
なにが良いって、基準はなに?
どれでもいいなら
通いやすくて、人気があって、師範が信頼できるところにしたら。


5 :カタグル魔:03/11/08 12:29 ID:Adj+m9xz
>>1
基準がないと何にも言えないッス!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:34 ID:L41i6lSf
取り合えず、高校から始めるなら剣玉じゃん?
うまくすれば一芸推薦で大学いけるど。

7 :カタグル魔:03/11/08 13:11 ID:Adj+m9xz
>>6
剣玉ってあのケンダマッスか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:29 ID:zXMvKQp/
殴るのが好きなら打撃系、組むのが好きなら組み技系


9 :1:03/11/08 15:06 ID:azpAFWol
すみません。説明不足でした。
高校に入って文化系の部活に入り最近運動をしていないので、汗を流せて、
あと護身用にもなるようなものがいいな、と。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:09 ID:PwHLJoV8
打撃系である程度強くなると喧嘩の時、少なくとも気合負けはしなくなるはずです

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:11 ID:PwHLJoV8
ただ顔つきが冷たくなったり犯罪者チックになる人も多いので柔道が無難だと思いますが
顔つきが恐いと接客のある仕事をやる上で−になるし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:26 ID:EBU/2mPF
武道習って護身に、という考えはやめたほうがいい

13 :バター・ビーソ:03/11/08 18:44 ID:LEQg9ZBf
漏れの経験のあるもので。
柔道→ガシガシ練習できるし、指導者も丁寧。素人でもわりと安心。
体育館行けば、小学生から元全国選手まで練習相手にはこと欠かない。
月謝は0若しくはかなり安い。ただ、最初ちょっとしんどいかも。
基本を覚えるまでは、小中学生に投げられ放題。

少林寺→漏れは少年部の経験しかないけど、道着と型はカコイイ。
指導員の型組み手は圧巻。滅茶苦茶早い。あれは結構憧れた。
ただ、ちょっと宗教色があって、聖句だのなんだの教えを読まされる。
型メインなんで、ガチガチやりたい人には不満があるかも。
自分のペースで無理なくやれるって面もある。
月謝は月3000円〜6000円位。

修斗→今ブームの総合系。曜日ごとに色々な種類の格闘技を習えるし、総合もやれる。
基本はボクシング、レスリング、柔道、柔術。同好会的な雰囲気で(プロクラスは別だけど)、指導も丁寧。
格闘技好きから柔道なんかからの転向組みまでいる。練習も自分のペースでやれる。
ただ、地方のジムは狭いことが多いんで、練習量にはちょっと不満があるかも。
また、ジム自体の絶対数が少ないのも難点。月謝は6000円〜10000位。

護身って考えは漏れも捨てたほうがいいと思う。どれやっても喧嘩はしないに越したことは無い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:52 ID:zXMvKQp/
↑喧嘩せざるを得なくなったときの護身でしょう?
誰もすきこのんで危険な目に遭いたくないですよ。
転ばぬ先の杖が武道じゃないんですか?

15 :バター・ビーソ:03/11/08 18:55 ID:LEQg9ZBf
避けれる限界まで避けた方がいいと思う。
下手に自信つけると危ないかと。ナイフ持った相手につっかかって怪我したことあるもんで。
まぁ、そんなこと考えてなくても、黒帯取れる頃には
そこらの相手なら軽くあしらえるようになりますよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:55 ID:/LCiW1mL
>14
俺もそう思う。格闘を仕事なんかにするもんじゃない。後に残るのはガタガタの体と心。護身のためにやるのが一番です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 19:04 ID:C5jR/rAJ
 俺は、高校の頃、テコンドーを始めた。
いろんな蹴り技習った。そして、特に跳び蹴りなんかで女にウケ狙って、かなりモテた。(組手はメチャクチャ弱かったが・・。)
体脂肪率もかなり減ったし、ウェストともケツもきゅっと引き締まり、ブルース・リーみたいな体つきになった。
身体も柔らかくなったし、反射神経も比較的抜群に。顔も、たるんだデブキモヲタ顔が、かなり引き締まり、二重アゴも消えた。
そしてなによりも初めてオマンコの味を知った。これもすべてテコンドーのおかげだ。
三年の秋、一応一段貰えた。

 今は、大学二年、BJJやってるよ。テコンドーの稽古とくらべりゃかなり楽だ。テコンの稽古の後は、必ず体中が引き裂かれるような痛みに襲われていたが・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 19:30 ID:1IRxO1rj
入間

19 :1:03/11/09 12:59 ID:mWgqkqVH
みなさんレスありがとうございます。
自分は喧嘩などではなく変質者とか犯罪に巻き込まれそうになった時とかを
想定して護身用と書いたのです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:07 ID:NmARj9XU
>19
そう、格闘技なんて「男のたしなみ」程度に考えたほうがいい。いざというときに身を守れればそれでいいのだ。格闘家の人生なんて悲惨なのだ。

21 :カタグル魔:03/11/09 13:28 ID:27nLGUwl
>>1
テキトーに何かを習うより力をつけた方がいいッス!
ウェイトなんかどうッスか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:30 ID:rfRYaYhP
柔道とかの組技系は?
力もつくと思うよ

23 :マスク・ド・日拳:03/11/09 13:31 ID:2ddRUv6K
例えば徒手格闘技なら
@打撃系、組み技系、総合系、護身系
A形・体の練り重視、乱捕り・スパー重視
Bプロ志向、趣味として
C打撃系であれば、顔面パンチやローキックの有無、防具の有無

あと何とかあります・・・?絞る項目

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:33 ID:NmARj9XU
顔面パンチ有りはパンチドランカーになるのでやめたほうがいい。顔面も崩れるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:39 ID:oylekQLe
柔道・剣道辺りは選手層も厚いし月謝も安い
なんつっても就職の面接での受けが良いのでお勧め


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:27 ID:NmARj9XU
パンチドランカーになると、たこ八郎みたいに寝小便するようになる。。。

27 :カタグル魔:03/11/09 15:13 ID:27nLGUwl
柔道いいッスよ!自分もやってるんスけど、世間の受けがいいッス!
しかも段持ってるって言ったらもっと受けが良くなるッス!
護身用だったら十分だと思うッス!
もしやるんだったら怪我には気をつけましょ〜ッス!

28 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/11/09 15:17 ID:1PP3n438
何やったってナイフだの銃だのにたかだかちょっと武道格闘技習ったぐらいでタメはれるとは思わない事が護身の最大のコツ。

29 :カタグル魔:03/11/09 15:29 ID:27nLGUwl
>>28
禿同ッス!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:32 ID:qcezqMND
琉球の武器術。これ最強。ナイフなんか相手にならない。しかしコレを使うと後からこっちが犯罪者になる危険性もある諸刃の剣。素人にはお勧めできない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:33 ID:0u3y/kg0
>>30
まず先に空手をやったほうがいい。
ある程度素手の動きが身についてから武器。


32 :tar:03/11/09 16:22 ID:P6bhIYoZ
素手がいいなら少林寺をおすすめしたいな。
武器は問題をおこしたら正当防衛んときに不利になる。




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:35 ID:J7oi2/P5
>>32
空手は?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:16 ID:6aVVTqGP
1)試合がない。
2)体を壊さない
3)道具に金がかからない
4)野次馬がこない

35 :カタグル魔:03/11/09 22:19 ID:27nLGUwl
>>34
合気道のことッスか?

36 :1:03/11/09 22:19 ID:mWgqkqVH
空手よりも少林寺のが組織がまとまっていて良いと聞いたことがあるのですが
どうなんでしょう?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:06 ID:ChCmvShB
>>36
なんとも言えないんじゃない?君はどっちのほうがすきなの?

38 :マスク・ド・日拳:03/11/10 00:21 ID:qx5akSbO
>>1
スポーツ経験は?

つーか、全然やる気感じられない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:27 ID:jTKzB9q0
つーか、友達がテコンドーやってるなら
お前もテコンドーやればいいじゃん。

知り合いがいる方が続くだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:37 ID:zfEnoaCg
多少痛いとか練習がきついのはかまわないので、骨が折れたり間接がぶっ壊れたりして
障害が残ることが少ない武道はありますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:39 ID:ChCmvShB
>>40
空手

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:39 ID:jTKzB9q0
>>40
打撃系全般。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:39 ID:nRitEkX7
初心者です。>>の練習>>1

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:40 ID:nRitEkX7
出来た!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:41 ID:ChCmvShB
44ーーーーー??

46 :バター・ビーソ:03/11/10 00:42 ID:AEVg9+l0
>>40 
どんな競技でも、折れるときは折れるし、千切れる時は千切れる。障害も残る時は残る。
それは仕方ない。顔面を殴り合う格闘技は障害が出やすいって聞いたことあるけど、
漏れは経験無いからわからん。体でぶつかり合う格闘技やるなら、仕方のないリスク。
漏れもヘルニア抱えることになったけど、後悔は無い。

要するに、型メインの格闘技がいいってことだね。
少林寺かな。あれは怪我は少ないと思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 08:13 ID:7TlAuelu
>46
そうそう。俺なんか、空手やってて、エグイ骨折はしたこと無いけれど
ちょっと前に合気道を習いに行って、受け身を失敗して足の小指折ったし。
>>1は特にやりたい物がないなら、できるだけ多くの所を見学して、
先生の教え方、接し方が自分に合っている所に行けばよいと思う
で、少なくとも2年やればどこに行ってもある程度の技術は手に入るだろう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:39 ID:pnQ6X1mK
とりあえず 柔道やってみてはいかがですか?
柔道部だったら学校にあるんじゃないですか?
受け身覚えておくといいですよ。単車でコケたとき、雪ですべって転んだとき
大型トラックに7〜8メートル飛ばされた時、体が勝手に受け身取ってくれますよ
自分は中学、高校と柔道やって、極真始めたんですが フルコン はやっぱり
怪我多いんでお勧め出来ません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:33 ID:j+Xu02sh
>48
正論だと思います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 10:23 ID:QC7fQ4c4
たしかに打撃系は人相悪いのが多いな。部活が一番だにゃ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:26 ID:m9ip1YSR
>50
そうだにゃ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)