5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★空手道型・○○バッサイ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:46 ID:gTUsRjXt
バッサイの型でも色々とありますが,
バッサイの説明が載ってる本とか知ってたら教えて下さい。


2 :  :03/11/08 13:52 ID:M1ygWRK7
むひょ

3 :    :03/11/08 13:54 ID:M1ygWRK7
うひひひひ・・・・・!

4 :      :03/11/08 13:55 ID:M1ygWRK7


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:06 ID:NCFwrX1D
琉球少林流月心会の場合は、「パッサイ」となります。沖縄でも、「バッサイ」
ではなく「パッサイ」という呼び名も多いようですよ。
細かい点は違いますが、第一挙動は支え受け、下段足刀、山突きという
技の共通点があります。

6 :マスク・ザ・レッド:03/11/08 22:40 ID:hUv0vEoa
パッサイの型の話ですか(^^)
確かに、沖縄には各種パッサイの型がありますが、あまり書籍にはなっていないですね〜〜〜。

とりあえず、糸洲会発行の「空手道型大鑑」には、糸東流バッサイ大、小、松村バッサイ、石嶺バッサイの4つが載っています。
12,000円と少々高いですが...

ちなみに、全空連指定型のバッサイ(大)は糸東流ですが、このバッサイ(大)は沖縄でばバッサイ(小)と呼ぶので注意が必要です。
沖縄でバッサイ(大)というのは、本土でいう松村バッサイです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:52 ID:fNnpsCm7
→6様のお話のバッサイ以外のバッサイを教えている道場とかは
存在するのでしょうか?
喜屋武,松茂良,親泊,本部,知花のバッサイは知っているのですが
大城,安里,照屋のバッサイは知らないので情報求めたいです。

8 :マスク・ザ・レッド:03/11/09 01:02 ID:g3Zes6eT
申し訳ありません、自分には分からないですm(__)m

一度、沖縄に出かけていろいろな道場を訪ね歩く必要があるかも知れませんね....

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:48 ID:fNnpsCm7
各種大会の型試合で松村,泊のバッサイはよく演武されているが
他のバッサイって誰もしないよな,ほとんど伝承されなかったのかなあ。
流派によって教え方も違うだろうけど昔の型よりやりやすくするために
かなり改良されてるような気が・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:14 ID:SRmxuOMy
私としては親泊のバッサイが好きです。
金城裕の甦る伝統空手のビデオを見て好きになりました。
このビデオの演武者すごく上手です。
スピ−ドも凄かったです。

11 :マスク・ザ・レッド:03/11/10 23:27 ID:iX8PA9QH
おおっ。
10さん、マニアックな(失礼(^^;))ビデオ持ってますね〜〜〜(^^)
昔、月刊空手道で金城先生が書いていた「組型」の本物が初めてみられて自分も感激でした(^^)
ただ、あの「追い突き」だと、スピードはあるけど体重が乗らなくて威力がつかないんじゃないかな....と、思ったりしましたが....


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:28 ID:dpR0SlSb
バッサイは奥が深い。


13 :( ^Д^) ◆LVDQN.ToTA :03/11/13 01:41 ID:GWUcx1/a
うむ。深い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:55 ID:LdnZD8Qj
「糸東流空手道・型」伊藤四郎。
このビデオは究極にひどかった。
何の参考にもならんぐらいダメポやった。
演武者下手過ぎ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 08:07 ID:9Cn84jaX
14さま
そうですよね。
もう死んじゃったけど、あの人に
ガキのころ教わったことあるけど、
そりゃあもう。。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:02 ID:2eaew25H
型も上手な人は結構いるけど全空連が
ころころ型を変えるから嫌気がさして試合に出ないみたいです。
「わしは古流だけでいいって」
いい選手が羽ばたけないのも残念です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:31 ID:X+KMpmB8
平安2段、7.2しか取れない下手なヤツです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:51 ID:XwkTFaHO
みんな頑張りましょう!

19 :マスク・ザ・レッド:03/11/18 23:29 ID:uQKiGKSe
>全空連がころころ型を変えるから嫌気がさして
これは本当にそう思います。
邪推ですが、その時々の全空連の形指導のトップが、「自分たちの足跡を残そう」
とか考えて形を変えているような気もします。
そうでなければ、一部居合の団体にあるように、(お金を集めやすい)講習会を開く
ために年がら年中形をいじくっているのかもしれませんね。

形(型)は空手道に代々伝承されている大事な文化遺産であって、
勝手に型を弄くるのは本来許されるべきでないと思うのですが....

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 10:32 ID:Uw3K4oWX
>16、>19
私もそう思います。各流派の宗家クラスが集まって決めたんならそう毎年のように変わるはずが無いと思うんだけど。
形の身体操作が表現できていればそれでいいじゃあないかと思います。
最も修行途中の段階での形試合はわかるけど三,四段で形試合の意義も感じないけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:06 ID:AlDKC/P5
空手において型こそが代々受け継がれてきたはずが
崩壊してしまい大変残念に思います。
さぞかし型をつくられた先生方は無念でありましょう。
私の師匠は銭空連のゆうことは聞かんでよいといいます。
当会では後輩の指導には古流を教えます。
しかし県大会等の試合にでると間違っていると
ゆうことで上位に入賞することは出来ていない現状です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 07:36 ID:jqyrW4cZ
バッサイ大の気合の部分で蹴りをいれなかったら
塞を抜くという意味合いが無くなり,
ひんそな型な感じがします。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 19:46 ID:DaFz73wm
こんなスレがあったと思いきや
カキコ少ないですね。
私はバッサイ系の型は好きですが
あまり人気がないのでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:43 ID:JEhGrpsJ
糸洲のバッサイより松濤のバッサイの方がしぶい。
決勝でも使えるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:02 ID:UerDu3Kt
ロ−ハイに初段から三段まであるのは知らなかった。
岩鶴と松風って同型なんですか?

26 :マスク・ザ・レッド:03/12/12 00:11 ID:fpQuL8m5
>25さん
えーっと、ローハイに初段〜三段まであるのは糸東流だけじゃななかったかな??
ほとんどの流派はローハイは一つだけですよ。

「チントウ」は松濤館流では「岩鶴」ですが
「松風」は別の型じゃなかったでしたっけ??

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:35 ID:sGIuXBD7
バッサイ好きです。
私は突きの拳の捻りを、前腕を捻りながら、手首を上から下へ捻りこむように
教わったことが在りますが、その時は今ひとつ理解できなかったのですが
ずーーと後年に松村のバッサイを教わった時に、妙に納得してしまいました。
松村のバッサイで後ろ上面招き猫パンチの様な打ちを行い、
諸手突きをすると、自然と先に書いたような捻り方の突きになります。

ちなみにローハイも好きです。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:34 ID:teaEEOet
琉球少林流もローハイは一つだけです。パッサイは僕も好きですね。
派手さはないけど、重厚かつ実戦的な型ではないでしょうか?

29 :にゃ〜:03/12/14 01:53 ID:a2DsC2Qi
バッサイじゃないけどエンピもかわっちゃうんですよね(´・ω・`) 全空連の組手のライトコンタクトルールは好きだけど形いじくりすぎなのはちょっと…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 02:28 ID:dyEfTEfz
空手vs火縄銃

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:26 ID:hpNBStZR
いろいろとご回答ありがとうございます。
勉強になりました。

32 :拳骨:03/12/15 16:38 ID:UaHP/2zf
松風は糸東流始祖 摩文仁賢和先生の型

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:01 ID:Kkwtq4xK
今年も寒稽古つらいです。
年々寒さが身にしみるようになりまして。
寒稽古では泊バッサイ演舞すりことになってます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)