5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一芸は万芸に通ずる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:14 ID:kBtm7G7p
宮本武蔵の言葉らしいですけど、皆さんが極めた一芸が万芸に通じた経験談を聞かせて



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:26 ID:/fmtRVcE
2が、そんなに好きか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:40 ID:kBtm7G7p
そもそも、一芸が万芸に通ずるとはどういう意味なんでしょう?
武道で鍛えた精神が、社会に出て役に立ったとか?
空手や合気道の技術が、他のスポーツと同じで上達が早かったとか
そういうことなのかな?

4 :md:03/11/08 14:48 ID:QfYgxfh9
それ自体ではなく、その中で得たものが通用すると言うことだろう。

たとえば剣で一流になった経験がある人は、「上達論」ができているので大工にすすんでも
すぐ上達すると言うこと、またものの見方が上の視線で見るから、他分野でも
ただの素人ではないということだろう。
技術できなものと言うよりは、精神的なこと知的なことが万芸に通じさせる
要因だろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:59 ID:kBtm7G7p
>>4
すいません、なぜ大工なのでしょう?
のこぎりと剣の使い方が似てるからとかですか?

6 :コーマン事件:03/11/08 15:05 ID:JkseS3aH
>>5
別に大工だけって言ってるわけじゃないんじゃないかい?ふと浮かんだのが大工さんだと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:08 ID:kBtm7G7p
>>6
あ!なるほど失礼しました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:15 ID:kBtm7G7p
もし、一芸が万芸に通じた経験があったら、ぜひ書き込んでください。
それでは私は仕事に行ってきます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:52 ID:eQmTRdyp
逆に、万芸は一芸に帰すとも言うよね。
他のことで武道に役にたったって話はないかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:00 ID:twpyklQG
>5-7
ちょっと絡んじゃっていいすか?
金槌で釘を打つ感覚は剣での斬撃に通じるものがありそう。
脱力して得物の重さを生かすところとか。
あと、長さのある材木をバランス良く扱うのは薙刀とかに似てないかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:35 ID:YUeLTJZa
あるよ。
ギターを弾いてた経験が空手に役立ってる。
もう動きとしては全く違うけど、物事を上達させるには
どう取り組むべきかとか、どう取り組めばいいのかわかる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:53 ID:0zR8YQ0Y
K-1のマサトが始球式でピッチャーやってたけど
なんかへたくそなホームで投げてたな。
ピッチングと武道は通じないかも?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:34 ID:exRyrkuM
>12
マサト氏の場合は始球式一回きりだったので適当に投げたのでしょうね
もしマサト氏が野球に本気で転向するとすればキックで得た何かを
野球にも生かすのでしょう。
よほどその日の始球式に気合を入れてフォームも基本から学んでくる方は
そうそう居ないでしょうね^^

余談ですが故塩田剛三氏はダンスがお上手だったとか?
ダンスなど踊った事がなくても氏の様な方になれば相手の動きに合わせて
動くのは造作もない事と思うので成る程なと思いました。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:42 ID:oxigNxi/
俺も、マサトの始球式見たけどなんか筋肉が邪魔して
動きがぎこちないって印象だったな。



15 :元・養神館門下生:03/11/10 22:43 ID:/lyXwyYP
『一芸は万芸に通ずる 』といった宮本武蔵が五輪の書で大工を例えにつかったから4氏がつかったのかもしれませんね。
私のしっている中国武術の団体では武術と別に必ず、1つは楽器をやらせるそうです。合宿の最終日ではみんなで演奏会やるらしいのですが、指の使いが武術でやくにたつそうです。

塩田館長は合気道以外に柔道、料理、車、馬術も達者だったはず。
晩年はしらないけど若いころはガンガンやったとかね。料理は帝国ホテルかどっかの有名ホテル仕込み。
学生のころは勉強はイマイチぱっとしなかったが、晩年になるにつれ妙な頭のよさを発揮していく。
これは合気道をきわめていったのに原因があったのかも。

ちなみに塩田館長、戦時中は大陸にいて軍の金バンバンつかって遊ぶは、行き先の軍人さんに大量におごるは、大好きな動物を集めて庭で動物園を作るような金使いの洗い人だったらしい。
ダンスはそんな大陸の華やかな軍部の社交界で身に着けたのかもしれない。

相手の動きにあわせる、呼吸を読むのは植芝大先生が風呂入るときに背中を流すタイミング、背中をかいてあげるタイミングをとか言われるより先に見計らってやる時に養ったそうです。
これが合気道の実戦でやくにたったとか。

鹿島神流の国井先生の『何を何々せよ』という稽古ににているかも。




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)