5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖田の菊一文字

1 :北辰一刀流:03/11/08 15:24 ID:OR5ozeWr
本当にあるの?よく小説で見るのは
愛刀として沖田がつかっているところだけど…

2 :コーマン事件:03/11/08 15:25 ID:JkseS3aH
スレタイがなんかHな雰囲気するよね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:28 ID:bIrY+B5w
おしりの菊マークですか?

4 :コーマン事件:03/11/08 15:31 ID:JkseS3aH
結構有名だからあるんじゃないかなぁ。まだ現存してるかどうか知らないけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:41 ID:Spuwwd/4
http://www.sekiryu.co.jp/fukkoku/36.htm
http://www2.wbs.ne.jp/~ginsiro/kikuitimonnji.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:12 ID:NvQZKZij
所有者出て来い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:23 ID:NswzlIU/
神戸に所有者がいるらしい。
沖田由来の物かどうかは知らないが。
一千万円するらしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:26 ID:EAgqxqF3
和泉守兼定はいくら?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:30 ID:zXMvKQp/
え、菊一文字とかコテツって実在するの?
漫画やゲームのオリジナルじゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:33 ID:OJZm0m3K
>9
ちゃんと実在するよ。(もしくは過去に実在した)
近藤が佩用した虎徹は斬鉄剣の異名を取る程の切れ味を誇ったそうだ。

11 :コーマン事件:03/11/08 21:48 ID:JkseS3aH
現存してるんですね。凄いなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:09 ID:zXMvKQp/
へぇ〜実在するのか…
その、イズミノモリカネサダとかナガソネコテツは量産されていたわけじゃなくて
この世に一本しかないのですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:27 ID:LjHtCZTt
無銘物でもあるんだろ?

14 :教えて君:03/11/09 00:54 ID:lmiLqdV+
模擬刀メーカーはたくさんありますが、
ぱっと見本物と区別がつかず、位会いに使ってもガタのこない
良いものを作っているメーカって、どこでしょう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:29 ID:qmuYocRm
>>10

新選組はその全盛時、かなり金回りがよかったらしいので、持っていた事は不思議ではないけど、
実際に使っていたんだろうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:44 ID:2UZmZ3Z4
>>12

土方歳三が使用した刀(和泉守兼定)は十一代兼定の手によるもので
こちらは人気あるようです。
ただ、兼定自体は市場に結構出回っていますよ。

菊一文字は国宝級だと聞きますが…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:55 ID:4QpjMncA
なるほど〜。じゃあ、イズミノモリカネサダとかって、作った人の名前ですか?
その人が作った刀は全部イズミノモリカネサダで、世の中にいっぱいあるんですか?
無銘刀ってなんですか?

18 :居太刀:03/11/09 01:57 ID:fE+V+Ca/
刀の銘は刀匠の名前だから出来不出来はあれど
何本か残ってるはずです。

ちなみに新撰組の主立った隊士の愛刀は、近藤勇が無銘、三好長道、
土方歳三は会津十一代兼定、越前康継、
沖田総司は乞食清光、斎藤一は鬼神丸国重です。

19 :居太刀:03/11/09 02:00 ID:fE+V+Ca/
ちなみに沖田の菊一文字は則宗だという話ですね。
ありえませんな。沖田程度が則宗とは。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:45 ID:2ChDaoV3
豪商の誰かが賊に入られたのを偶然通りがかった近藤、沖田達に助けられ、
その御礼に名刀を貰ったんだろ?
収集品からどれでも御好きな物をと言われ菊一文字はその時沖田自身が選んだとか。
でもその話も信憑性は??なところもあるらしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:32 ID:XgE9+4Yz
武士らしく「当然の事をしただけで御座る」とか言ってお礼を断れっつーの!
賊捕りが賊になったな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:53 ID:ezAY2mMe
賊とまでは言いすぎだが、所詮暗殺集団で本物の侍も少なかったからなあ

しかし菊一文字は虎徹以上の斬れ味だったのだろうか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:59 ID:tkTR5UcU
刀って乱戦なんぞに巻き込まれるとすぐにかけたり曲がったりするので
頻繁に買い換えてたりしたんじゃないでしょうか?

新撰組は金回りよかったから簡単とは言わないけど買えれたのでしょう。

24 :居太刀:03/11/12 14:35 ID:5/dQw/dG
豪商といえども則宗はなかったんじゃないかな。
則宗は城が買えるほどの刀だったというし。


この間その則宗の大刀が八百万円で売りに出てたな。
重要保存刀剣ダターヨ。。。

25 :◆417iLoveLc :03/11/12 15:22 ID:W3LDa/ub
いいやあったと信じる

浪漫だよロ・マ・ン

26 :居太刀:03/11/12 15:30 ID:5/dQw/dG
青黒い肌で体躯のよいヒラメみたいな沖田には
ロマンなど感じません。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 15:34 ID:PU6bSJn/
小学生のとき菊一文字の彫刻等使ってたよ。
ママンが買ってくれた。
どうでもいいか、そうですか。

28 :◆417iLoveLc :03/11/12 15:37 ID:W3LDa/ub
菊一文字と菊と、パロディウスしか思い出しません
それもMSX版


スマン

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 16:18 ID:tkTR5UcU
ネット上で沖田総司の顔写真あったけど爆笑しました。
最強の理由がわかったよw

あんな顔で刀構えられたら1時間は足腰立たない、、

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:54 ID:vzx5cdE7
伝統七百有余年、後鳥羽上皇の御番鍛冶、即ち、刀匠の元祖とも言われる則宗が、
作刀に菊の御紋を頂き、その下に横一文字を彫った事から、通称菊一文字と言わ
れる様になりました。作刀を中止した明治以後は、その卓越した技術を基に京都
に於いて料理用・工匠用・生花園芸用等、諸刃物の製作に進出、その時、名刀菊
一文字と言われたその名を屋号とし、さらに鍛冶の紋ともいえる「クツワ」印を
入れ、製品の登録商標とし、高級刃物なら、「菊一文字」と言われ、現在にいた
っております。


■取扱商品 
包丁各種¥3,000-〜
和鋏¥1,800-〜
裁鋏¥3,800-〜
花鋏¥3,000-〜
植木鋏¥4,500-〜
その他、各種刃物取り揃えております。
(左きき用刃物も取り扱っております。)

だってさ



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:27 ID:xUD7HCc7
2chが100年以上続けば、「自分の名前+刀の名前」のスレッドが建つかもね
だから将来有名になりたいと思ってる人は発言に気をつけよう。
沖田のように後年の人々を幻滅させてはいけない



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:28 ID:+KJZK8c7
今やただの刃物屋さんか

33 :居太刀:03/11/14 00:46 ID:wojRk1jG
沖田が美男子となったのは映画で沖田を草刈マサオが
演じてからそうなったはず。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:51 ID:6SzrpaC1
コテツは贋作ありまくりでしかも本物よりも高性能な贋作がかなり発見されてるんでしょ?
コテツそのものはそんなに優れた刀ではなかったようだ。

35 :居太刀:03/11/14 01:06 ID:wojRk1jG
興里虎徹の大刀を見て思ったこと。。。

虎徹といえば何でも斬れそうな剛刀を想像していただけに
意外に華奢な身に繊細な刃紋でちょっと意表を突かれた感じですた。
幾重にも重なるような刃紋は如何にも骨肉に食い入りそうで
それがまた美しく、長さも適当だったし、買える程度の値段なら
愛刀にしたいと思ったです。ま、文化財愛刀にしたら非難轟々だろうけど。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:17 ID:h29Co55g
>>35
ん?なんか関係あんのか?

37 :居太刀:03/11/14 01:28 ID:wojRk1jG
関係ないです。余談でし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:29 ID:eqg/XVAa
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
したらばでも犯罪予告!!初の出来事に管理人唖然。
只今史上最大級のお祭りが開催中です!!!皆さんも記念カキコをしましょう!!

【逮捕上等!!】これから犯罪予告をいたします!【したらば初】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/l100

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:38 ID:3nUy2UWM
近藤勇の愛刀として有名な虎徹ですが、実際に近藤が使用していたのは
虎徹ではなく源清麿だったというのは有名な史実。当時、虎徹の贋作は
山のようにあったそうで・・・近藤もニセ物を掴まされたという説が有力。

土方の和泉守兼定(イズミノカミカネサダ)は、土方が佐藤家に金の無心をして
買い求めたとか、「兼定の贋作」と銘打った刀を買い漁ってその中から本物を
見つけたとか、古道具屋で拾い物同然で手に入れたとか諸説紛々。

沖田の菊一文字は則宗だったと言われてはいるが真偽は不明。
何故なら沖田自身がそれを手にして働いた(=斬った)と言われる期間が
非常に短期間だから(いつ手に入れたのかも詳しくは不明)。

一番の働き手だった斎藤一は津田助広、池田鬼神丸、井上真改など
どれが愛刀だったのか特定出来ないほど頻繁に刀を替えていたと言われる。
(副長職の土方でさえ後年、京都時代を振り返って「血で刀のナカゴが腐った」と
記述するほど多くの人を斬っていたので、最前線にいた斎藤の働きぶりは推して
知るべし)

近藤は岩石顔、土方は外人ぽい男前、沖田はヒラメ顔、斎藤は悪人顔。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 02:01 ID:1HcZa5Bf
「なんだか変だよ。お尻の菊座のあたりがむずむずしてきちゃった。変にそこだけ
がふるえるような痒いような・・・」



これこそ正に菊一文字!!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 02:05 ID:yrPR51mc
斎藤は悪人顔か?
絵を見たが、とぼけた顔だったぞ
るろ剣の斎藤はかっこよさげだけど、本物はかっこ悪いよ。

42 :居太刀:03/11/14 02:16 ID:wojRk1jG
近藤のは無銘の線が濃厚。
土方のは松平容保が会津藩お抱えとして連れてきた
11代兼定に恩賞として一本こさえさせた可能性が大。
沖田は清光じゃないの?
斉藤は主に鬼神丸が有名ですね。


43 :居太刀:03/11/14 02:25 ID:wojRk1jG
コテツは贋作が多いので有名だから近藤のは十中八九贋作でしょうね。
土方のは物語のような「之定」ではなく記念館にある十一代でしょう。
沖田に関しては則宗は有り得ない。沖田美男子説と同じくらい有り得ない。
斉藤は、鬼神丸は安い刀の部類だったようだし、まあ妥当。

44 :居太刀:03/11/14 02:33 ID:wojRk1jG
それから斎藤一の顔についてだが、戊辰(24歳当時)のころの肖像画では
江川卓みたいな感じだったけど。。。なんちゅうか、耳でかっ!


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:27 ID:BrOAaX+M
現代の居合や剣術界に天才美剣士はいないの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:37 ID:/04vgQ3D
これだけは言える、
日本最強の格闘技団体は新日本プロレスでも極真会館でもなく
新撰組だ。

47 :居太刀:03/11/15 22:50 ID:+nyqvzmi
>>45
そりゃ難しいでしょうな。居合や剣術界で注目を浴びるような人は
だいたいもういい年してるから。。。
剣道界なら若手ホープとかが全国の舞台で暴れ回れるからいるでしょうが。

>>46
新撰組は格闘技団体ではないと思われ。
今の機動隊みたいなもんでしょ>新撰組
大体新撰組は武術による入隊試験は行ってなかったし。
新撰組の入隊試験は書類審査&面接だったはず。
しかも出身地問わず、武術の腕前はあれば記入、無くても桶。
入隊のための条件は正式な武士でないことと単身赴任が出来ること
の二つのみだったはず。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:10 ID:n6wpNJT2
俺の事か?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:34 ID:Yi2fOuAl
>>45
漏れは天才じゃないしな…。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:51 ID:U0Lz9ChA
沖田は武士だったのでは?

51 :居太刀:03/11/15 23:53 ID:+nyqvzmi
沖田は浪人の子だったはず。
元武士だけど禄はもらってなかったので問題ない。
斉藤、永倉らも禄はもらってなかったので問題ない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:54 ID:FaFci1G4
じゃあ「美剣士」の部分は当てはまるとでも?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:55 ID:M5Xz2PxK

日本の剣道有段者必見(高校生 大学生にも、お勧めする。)

日本剣道と日本刀

内容
@剣道発達以前の日本刀
A江戸時代以降の剣道と日本刀
B竹刀と日本刀
C稽古と実戦         など。

歴代日中剣道連盟
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm
軍刀編、引用の事

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:46 ID:LkZEsDIq
新選組の場合は、入隊してからの方が厳しかった訳で・・・。
毎日、危険な刃引きの刀か、さもなきゃ天然理心流のゴツい木刀で稽古。
それも死人が出るほどハードなガチスパー。
仕事はほぼ毎日が命懸けの人殺し。少しでもビビって腰が退けば切腹。
私生活に問題があっても切腹。些細な問題を起こしても切腹。

まぁそのぶん給料は良かったらしいが・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:14 ID:WRE8ghv9
>それも死人が出るほどハードなガチスパー。

これは凄いな。安易な型稽古で武道をやっている気になってる自分が
恥ずかしい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:34 ID:VG5aUZI8
斉藤一が何かしら記録に残していれば幕末の裏事情がもっと分かっただろうに


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:45 ID:YZ5rnUmy
剣術でガチスパーなんて言わないで欲しい

58 :居太刀:03/11/20 01:20 ID:mgA9TKgC
刃引きや木刀でハードなガチスパーなんて新撰組はやりません。
新撰組の主な稽古は竹刀稽古と刃引きによる
新撰組独自の形稽古だったはずですが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 08:45 ID:yeA0eaMT
>だったはずですが
w見てきたんでつか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 14:56 ID:9cRnCvbc
単なる稽古で大怪我したり死人を出して戦力を失うのは
新撰組のような組織にとってメリットが無いし、土方が許さないだろ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:15 ID:FFezIlsI
>単なる稽古で大怪我したり死人を出して戦力を失う

打撲・裂傷程度の怪我は日常茶飯事だったという記述が有ったが。
だから稽古でも厚めの胴と鉢金は必須。
永倉の記録だったかな。



62 :居太刀:03/11/21 00:38 ID:Q/kePNhp
>>61
新撰組では特別な訓練もやってたみたいですからね。
暗夜室内戦の練習とか、夜中いきなり叩き起こされて夜討の練習とか
果ては英語のお勉強までいろいろ。

63 :居太刀:03/11/21 00:40 ID:Q/kePNhp
それと永倉新八は結構法螺癖(イメージ先行の話をする)のある人物
なのは有名なのでそれだけをまともに捉えてしまってはマズイわけで。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:13 ID:5ztQR1by
>>47
>入隊のための条件は正式な武士でないことと単身赴任が出来ること
>の二つのみだったはず。

正式な武士ではないとは、どう言う意味でつか?

65 :居太刀:03/11/24 17:06 ID:lUUdAcj0
>>64
その時点でどこかの藩お抱えになっていない、ということです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:59 ID:9tehwNWK
勉強になりますm(_ _)m

67 : :03/12/23 05:06 ID:xhNKkmLM
>>29
その写真、甥かなんかのコスプレ写真じゃないのかな。
沖田総司は写真一枚も撮ってないんじゃ・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:25 ID:rOJ3FC50
冠名ってどういう意味ですか?あと備前義友ってなんて読むのですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:50 ID:UE9iM7Fa
刀剣に詳しい人おしえてきぼんぬ〜
「びぜんよしとも」?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:39 ID:tgAcxFOD
>>68-69
多分、刀に付けられる名前の事。
大抵は作者の名前だったり、美称だったり。
刀に付ける格好良い名前だと思っときゃいいです。
あと備前義友は「びぜんよしとも」でOKです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:49 ID:UE9iM7Fa
ありがとうございまつm(_ _)m

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)