5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我が青春の喧嘩芸骨法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:12 ID:X+k91Um5
地方で道場に通えないので、ビデオと本で稽古していた。
当時の骨法はファッション的にもよかったし、
掌打や立ち関節技という技術体系も優れていたと思う。

私は今でも喧嘩芸のビデオ見てますよ。

あの頃の骨法戦士達、どうしているんだろう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:17 ID:pidXyZmb
あの髭がファッション的にどうかと

3 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/11/09 15:21 ID:1PP3n438
あのパツパツスーツはファッション的にどうかと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:29 ID:X+k91Um5
そんなことないでしょう。
UWFのファッションみたいでよかったですよ。
髭は創始者だけですから。
当時はみんな評価していたはずですよ。


5 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/09 15:53 ID:guJczwTs
須賀バカさん、当時はアレが結構カッコよかったんですよ。
小学生だった自分にも「ヒーローみたいでカッコいい!!」と思ってましたし。
むしろ、ツルツルテカテカの骨法胴着のほうが嫌でしたよ。
寝技やりだしてから着用しだしたアレです。

堀辺師範のヒゲもネプチューンマンみたいでカッコいいと思いました。

6 :まるのこ ◆9V99KarATE :03/11/09 16:16 ID:dX7eEhon
喧嘩芸骨法〜骨法98手までは結構好きだった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:49 ID:v/7nbwep
レガースが当時流行りの、リングスやUWFみたいで格好良かったですよ。
ライガーや船木も出稽古に行ってましたしね。 

あのスタイルが今でも続いていたら、格闘技のひとつの分野として
地位を築いていたと思います。

当時の骨法戦士達はどうしているのでしょう。古い人はもう
40才手前くらいでしょうか? みんなカッコ良かったですよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:46 ID:UYc7DxMR
当時の喧嘩芸は、今の立ち関節技の試合をしている団体よりも
ルール的にも結構良かったんじゃない?

9 :驚きの(; ・`д・´) ナッナンダッテー!!! (`・д´・ ;)クリステル ACT.5:03/11/09 22:47 ID:dTInbjIe
時の流れ。

10 :よっちゃんの子分:03/11/10 19:36 ID:Q0Ku3xHn
武道をやる男なら一度は憧れた。
ハシカのようなものだ。

11 :便器:03/11/10 19:44 ID:hax+w1qt
こっぽうって、手首クネクネして取り合いするやつ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:46 ID:zOzyUTsD
喧嘩すんなバカ!

13 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/10 19:46 ID:6h8sMrXy
それは合気道SAでは?


14 :!(猿):03/11/10 19:51 ID:rRd1ldNw
喧嘩芸骨法とかしらねーよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:52 ID:BZOly1LA
>11
骨法は平手でペシペシはたき合いです。
腕とか極められると大声で「マイッター!!」と叫んだり、
試合終了時に勝った方が精魂尽き果てたように片膝ついたり、
プロレス並みに演技過剰な試合してますた。

16 :便器:03/11/10 19:54 ID:hax+w1qt
ビデオ見た事あるけど、組み手してる後ろで太鼓をドンコドンコドンコドンコやってたな。

17 :1:03/11/10 22:37 ID:crn6laqw
他の団体でもいいから、あの立ち関節技、掌打スタイルを復活してくれないかなあ。

それとやっぱりレガースはカッコいいよ。

昔は、シューティング、リングス、パンクラス、UWF、みんなレガース
をつけてたけどなあ。 今はあんまり見ないね。

レガースは確立された格闘技のファッションだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:42 ID:IDLwjtrr
一時はマンガやゲームでもよく取り上げられてたよね。
やっぱりあのスタイルはキャラを立てやすいんだろうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:48 ID:YbSAu+2C
骨法のマークは本当に格好良いと思う、
本当に強かったらあの格闘技にささげて一生全うしてもいい、と思わせてくれるくらい格好よかった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:51 ID:cQFeWGDv
>19
あのマーク、確かバイオレンスジャックで骨法使いのキャラを描いた
漫画家の永井豪がデザインしたんだよな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:31 ID:LXu8aWmS
いじめを受けていた漏れはコッポウの本をバイブルに掌打の練習をしており高校生の兄に電話帳を持ってもらって徹しをよく打っていた。兄はほりべえの嘘を見抜いていたようだが、練習に付き合って「今のは効いた」みたいに励ましてくれた
結局一度もこっぽうは使わなかった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:43 ID:YbSAu+2C
>20

そう、
しかし今見てもあれは格好いいと思う、
あのマークや技の名前に見合った強さ、それもただ強いだけでなく
何処か霧がかかった様な神秘的な部分を感じさせる強さがあればな〜

あぁ我が青春の喧嘩芸骨法よ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 15:36 ID:SelhQacO
>>21 ええ話や・・・ 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:53 ID:S5F+cjMT
「闘翔ボーイ」ってマンガにも骨法遣いが出てきたなあ・・・
なぜか忍者の武術って設定で登場してた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:58 ID:v1tpI8gP
>>21
いいお話だ!!まさしくわが青春の喧嘩芸コッポウ!!
うわうおぉおおおおおん(泣)!!!

26 :いちおう貼っとく:03/11/12 22:10 ID:8jZwe1sG
Yeah!めっちゃホリベェ
立ってさんかく 寝てだーるまー
Yeah!ズバッと掌底
ノリノリで骨したい

時代のニーズを先どるゾ! 骨法雑誌をめくるのだ !
スンゲェスンゲェスンゲェスンゲェ トオシ!
スンゲェスンゲェスンゲェスンゲェ ショウダ!

弟子達みんなが勝負時
百子のいじめにゃ負けないぜ
すんげぇ すんげぇ すんげぇ
すんげぇ 弱い
すんげぇ すんげぇ すんげぇ
すんげぇ ヘタレ

たまには日和見
しちゃう時もある
でもやるのさ 東中野で!
喧嘩@GEI コッポコッポ/

Yeah!めっちゃホリベェ
勇気を振りしぼって
Yeah!ズバッと掌底
新しい骨法を
応援したげたい
ジャパニーズボクシング!





27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:03 ID:Cc0d/eRk
いい歌やなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 06:32 ID:BX3lRB9d
三角で受けて
丸で攻めて
四角で固める

えいっ捧げ突きだあ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:23 ID:x5+P347W
ええ歌やなあ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:17 ID:JmPapRIs
黒い巨塔・・・次期主席師範のイスをめぐり、様々な人間模様が繰り広げられる
要は強さより、駆け引きと根回しであるというドラマ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 10:22 ID:gRLwfGWk
そして何よりのキーワードは若い頃、石油王にも見初められたという局長、
いかに彼女に取り入るか、このドラマのクライマックスはここに在る・・・!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 22:39 ID:DLcqVcDa
骨法の戦士達は今どうしているのでしょう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:43 ID:V9EsknHU
さあ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 09:32 ID:5kkUhsSC
確かにUWFの時に確立されたレガースを着けたスタイルはカッコいいですね。
あこがれましたよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:20 ID:uf8LjzAh
熟女フェチの俺は
格痛にのっていた堀部の嫁さんで何回となく抜いた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:01 ID:27ymaMd0
骨法って本当は由緒正しい武術なんでしょ。
確かあの人の系統以外にもあったような・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:56 ID:xuVsdRv4
>>36

確かあの人の系統以外に由緒正しい骨法ってあったような・・・


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:05 ID:tZDWUUfi
系統よりも実力だろうな。

なんだかんだ言っても、あの頃の骨法戦士達は実力あったと思うよ。

それにあれだけ顔をバシバシやられて根性もあると思う。

普通できないぞ。スロービデオで見てみな。あの掌打はホントに

入っているぞ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 11:12 ID:f0XCCn+C
>37
柔法とか拳法とかそうゆう感じで、骨法ってゆうのは特定流派じゃなくて、
一般名称として使ってたみたいよ。
レガースってカッコ良かったけど、もうプロレス以外どこも使ってないね。
格闘技なら生脛で蹴ったほうが痛いし、蹴るほうもそのくらい鍛えろってことだね。

試合中の太鼓はムエタイのマネでしょ?
「相撲の取り組み中の行司の声のかわり」って言ってたっけ?民族独自のリズムなんて言ってた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:40 ID:UyKNtYz4
喧嘩芸は復活させたら面白いんじゃないかな?

最近になって立ち関節技が流行りだしているし。

当て身も掌打というのは実戦的だし。

今こそ喧嘩芸骨法、復活だ!!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:58 ID:fIpXcSKE
たかだか60時間程度の講義で
整体師を養成、とか言ってるのは正直どうかと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:48 ID:R6rgMhmU
もういいよ…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 19:57 ID:ntJE5cZc
>41
最近急増している整体学校なんてみんなそんなもんだよ。
でも堀辺さんとこは一応骨格の矯正も教えてるならまだマシかも。
整体と名乗ってるのにやってることはただのマッサージだったりするところが殆ど。

44 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/19 20:10 ID:UDkDJMe9
イリホリさん情報によると、中野にシュートボクセ日本支部が出来るらしいですね。
骨法はヤバイんじゃないですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:19 ID:Y34dpyt+
ホリベエは背中に吸盤をあてるのをやってるが
あれはツボなどを完全に無視している
インチキ整体芸コッポー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:20 ID:LpVi87Ea
>一応骨格の矯正も教えてるならまだマシかも

だから、余計ヤバいんじゃん。
人の身体壊すきかよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:10 ID:01ij7ukl
ホリベエに吸盤を当てられてあざが出来ましたが何か?

48 :GSL:03/11/23 23:17 ID:cQW+MyXh
そういえば、一時期新日本プロレスで体に吸盤の痣を付けながら、戦っていた人達がいましたね。

もしや、あれは堀部さんの・・・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:43 ID:l5jgzLUY
>48
九州のどっかの温泉街に伝わるお灸の一種です。

50 :GSL:03/11/23 23:45 ID:cQW+MyXh
ナルホド、オキュウデスカ

51 :イリホリ:03/11/24 03:56 ID:saqUEPcS
吸かくの副作用で患者さんの背中に太い毛が生えて来ましたが何か(女性患者含む)?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:00 ID:H7TM0bdi
吸盤をあてられて紫色のあざができたのでカノージョにキモイっていわれてふられましたが何か?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:25 ID:Hl29vzmB
>>26-29

藻前らイイ!(・∀・)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:59 ID:GBnD61kT
店て店手転々手店手テンテンテテンテテンテンテテンテテン!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:07 ID:e8SLEKNb
インチキ整体を教えてくれるのはここですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 03:02 ID:yllGNkBL
あの吸盤は、血行促進だからツボとかはあんまり関係ないってば。

元々は、茶碗とかのなかにライターで暖かい空気を入れてから
身体に密着する感じで当ててやると、膨張した中の空気が冷えるに従って
皮膚を引っ張り、毛細血管を刺激するという、わりとどこでもある療法だよ。

なぜか、毛根が活性化して背中毛が生えるヤツもいたけど。
まぁ、少なくとも毛根が活性化される程度には、血行が促進されるってコトだ。



……って、ある意味凄くないか?

57 :イリホリ:03/12/03 02:31 ID:IGAvJXwf
長く治療に来てた患者さんは皆吸カクの位置に剛毛が生えてた、スッチー志望の綺麗な娘にも生えてのは本当に可哀想だった、局長は体が治ったら毛も抜けると嘘ついてやがった酷い話だ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:26 ID:WIa+uB3p
局長の背中にも剛毛が生えているのだろうか?
あと一度生えたらもう治らないのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:43 ID:EX6Tm3Js
永久脱毛で解決

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 06:09 ID:UGIArEBL
堀辺の武術や治療は、全部よそからパクリしてるだけで、オリジナルなんて
なにもないよ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:24 ID:hVhEPzKW
日本少林寺拳法や、
鳳龍院心拳も同じ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:02 ID:A5xC+7kB
鳳龍院心拳って・・・
あの人の本読んだけど、何か堀辺さんに通じるものがあるなぁ。
なんだよ「闇部隊ブラック」って!!

でも、娘がカワイイから許す。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 17:51 ID:yUWPHioc
堀辺さんの娘(前妻の子)もいい年だろうがカワイイのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:15 ID:HqJ+U8Xn
前菜の子は透視が使えるのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:29 ID:Ft0EOMar
一子相伝だもんね
やはり闇の武術は闇の中にしか生きられない
光にはあたらんのじゃよ





お天道様に背いたことばかりしとるし・・・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:43 ID:I2sHu+fg
鳳龍院心拳は、詠春拳(あるいはジュンファングンフー)の手技をパクっているというのは本当ですか?
だとしたら喧嘩芸骨法と兄弟の拳法ですね。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 15:48 ID:YuhbQzrD
兄弟拳バイクロッサー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:26 ID:Z/QXzUXs
伯鳳age

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:24 ID:UO4kU/fB
局長・・・・、愛してました、毎晩使ってました。

70 :100子:03/12/22 17:45 ID:oPWUt13C
>>69
そういう事は、もっと早く言いなさい!(怒
先生のおちん○んが糖尿で役に立たなくなって困ってたんだから!
ところであんたは、舐めるのとかは得意なの!?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:12 ID:VXdJ4b00
元骨の人々は骨法繪が危機になったら助けにくるのでしょうか?
ホリベー「日本と我が流派の危機だ!」
必ず、日本とかマクロ的なのを巻き込む予感

72 :イリホリ:03/12/25 23:53 ID:8bTry/ID
なんか師範どさくさにまぎれて「ラストサムライ」語り出す悪寒

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:01 ID:DaLdolIW
元骨の方々にお聞きしたいのですが

堀辺師範の迷言とかありましたら教えてください!


また、他流試合で負けた時にどんな言い訳をしたのかも!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:57 ID:DG8J7Zjh
>>73
道場生ではないが、1996年の惨敗試合では
「今日は勝ち負けは問わない、どれだけ彼らが成長するか?という練習の一つ」とか雑誌では語っていた
ちなみにこの時は迷彩服で登場
いざ!というときは自分がリングに上がってもおかしくない様にとの配慮のこと

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:04 ID:efVoAkI3
堀辺さんって子供がいるの?
確か
「自分には子供がいないから自分の代で骨法が途絶えるのが残念だから骨法を広めた」
とか本書いてたような気が…。

俺の記憶違いか?堀辺さんとは別の人だったかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:18 ID:dsaMafOG
>>75
ま〜たまた〜w知ってるんだろう?本当のこと。

でもほりべぇも可哀相だな。一個人として、そして男として同情するよ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:34 ID:bqgbjyAt
他流試合で惨敗した際、大原・オタービオ戦のことのみ語り(精神論のみで技術には触れず)
親伊豆戦についてはほとんどコメントしてなかったな。

78 :イリホリ:03/12/30 02:29 ID:ju+idSXH
迷彩柄着ている時点でズレてるよな、何時でも戦う象徴ってより何時でも逃走出来る象徴だろw保護色だし、赤い彗星のシャアの方がよっぽど侍だな

79 :イリホリ:03/12/30 02:37 ID:ju+idSXH
闘う姿勢ばかりアピールしてないで一度で良いから本当に試合してくれよ、ノールール体重無差別が武道の闘いなら年齢も無差別が筋だろうよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:31 ID:WXn2OX1G
>>78
何時でも逃走できる姿勢って・・・護身術を習うにはいいかも?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:59 ID:IgDyngw+
>何時でも逃走できる姿勢って・・・護身術を習うにはいいかも?
逃げることを許されるのは髭のみ。弟子には「顔をそむけるな、後ろにさがるな」
戦わずに達人を名乗るのを許されるのも髭のみ。弟子たちが、人間の盾のごとく
次々潰される間に髭はトンズラ。

「お前たちは、俺が逃げるための時間稼ぎをせい!!」





82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:06 ID:BJ6i+C1d
>>81
その姿勢こそ護身に最適なのかも。

・・・・・教わるんじゃない、盗め!

83 :強くなりたい。:04/01/04 00:36 ID:RnY39yWR
骨法のカニ歩きって、体に効きますか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 07:59 ID:t3yfCEZK
>>83
カニ歩きくらい自分でやってみれば良いのに・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)