5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速筋】スタミナのないオイラ【混合筋?】

1 :合気薙刀使い:03/11/14 00:32 ID:dJxZwOMG
こんなオイラだけどなんとかスタミナつけるいい方法どなたかおしえて!
筋肉やスタミナの理論は詳しくありません。最近調べ始めました。

走りこみやってみたけど、息切れる前に足の筋肉が痛くなる。
ジョギングだと、いつまでたっても息が切れないし・・・・

ちなみに、某スレで古い友人とチャンバラしてあそんでたのはオイラです(藁


2 :合気薙刀:03/11/14 00:33 ID:dJxZwOMG
あと、速筋と遅筋の中間の混合筋って増やせるもんなんでしょうか?
詳しい人ご存知ないっすか?

身長170cm 体重107kg 体脂肪率13.5%
B132cm W130cm H135cm
道場での稽古(合気道と薙刀)以外では
単管パイプに重りを入れて(4m、20kg)
素振りを20回x10セットを週2回のペースでしています。

器具を使ったトレーニングはしたこと無いのですが
130kgある高校生の柔道選手を頭上まで持ち上げれます。

これだけ鍛えてもスタミナがつかない!
何とか5分の地稽古を途中でへばらないようになりたい!

あと、ぜんぜんマッチョな逆三角形な体型でないんで
(どちらかというと、ドラム缶。腿と脛が殆ど同じ太さで足首がスジ太い
腕と二の腕がほぼ同じ太さで手首が太い、手足洞にメリハリがない)
着る服が限られてしまいます。こんなオイラでも似合うファッション
どなたご存知ないでしょうか?


3 :BR:03/11/14 00:43 ID:iO3RmMq4
別にジョギングは息切れないペースで問題ないと思うけど.
持久力つけたいならマフェトン理論をお勧めする.

後へばるのは大抵が無駄な動きや力みが大きい要因

4 :烏骨鶏 ◆rIdeRv3c96 :03/11/14 01:18 ID:5R28uCaP
速筋と遅筋の割合って、トレーニングを続けていれば
変えられるんではなかったでしょうか。
確かターザンで読んだ記憶が。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 02:29 ID:Dhtycy7R
割合は無理でつ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:47 ID:bqFzA4Vs
ネタでないとすると、すげー体つきだなw
ゴーレムみたい。アグルとどっちが力強いんだろう?

柔道剣道共に4段の1が挑んだ、合気道なぎなたのスレの”同級生”の人?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:57 ID:b/3BplKi
混合筋は比率が変わらないと、何かの書物で読んだ気がいたしますね。

8 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/14 12:59 ID:Fa8TNvTh
あと>>1の質問は,ファッションにまで及んでいますw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 13:06 ID:b/3BplKi
B系の服きればいいんでない?
終了。

10 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/14 13:08 ID:Fa8TNvTh
着物をビシッ!と着こなすというのは?


11 :バター・ビーソ:03/11/14 15:42 ID:EnPfjMvk
殆ど同じ体格だ・・。
漏れもスタミナないから迂闊な助言出来ないけど。
体脂肪率13は凄いなぁ。漏れなんか油断してたらあっと言う間に23に。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 15:51 ID:Nbr8YaOE
>>2
それは中間筋繊維の事だな。
あれは遺伝的なものだからトレーニングなどで得る事は無理。
筋繊維は太くなる事はあっても基本的に増えないよ。
つーかその体脂肪率は測り間違えてるじゃないの。
107kg13%でそのスリーサイズは在り得るか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 15:59 ID:Nbr8YaOE
>>3の言う通りまず疲れにくい動きや力の使い方を意識した
方がいいな。有酸素運動は自転車でやれば。強度の調整が
幅広くできるし、過体重と硬いアスファルトで膝を痛める事もあまりない。
当然MTBね。

14 :バター・ビーソ:03/11/14 16:18 ID:EnPfjMvk
確かに、B130 W130 107キロで13%は正直ありえないような気が・・。
漏れはB130 W105 94キロ 23だしなぁ。
全盛期でも、B135 W100 115キロ 18%ぐらいだったし。

15 :ど素人 ◆0UhzTdfK6Y :03/11/14 16:52 ID:X2Kt/Xtu
スタミナをつけたいなら>>13の言ってる自転車と、あと水泳を薦める。
水が体重を支えるから関節にも優しいし、なんと言っても有酸素の全身運動で心肺機能も鍛えられる。
平衡感覚を養ったり無駄な力みを取る効果もあるぞ。

16 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/11/14 19:30 ID:kTQWbpQU
即金もトレーニング次第で遅金に近い性質に変化するらしいぞ

つまり鍛え方しだいって事だ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:34 ID:+fSDo1a9
アンドロメダに行って機械の体にしてもらったら

18 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/11/14 19:35 ID:kTQWbpQU
メーテル紹介してくれ

19 :合気薙刀使い ◆l6AI6Xx0wY :03/11/14 20:19 ID:dJxZwOMG
おお、カキコさんくす!
>3
さっそく調べてみます。マフェトン理論。

>4、5
速筋を遅筋にかえるのは出来るらしいけど
逆は無理ってきいた。
自分の希望はなるべく瞬発力落とさずに
5〜8分程度の地稽古のための持久力が欲しい。
長距離ランナーなのは瞬発力が落ちすぎそうなんでパスです。

>6
ネタではないです。
はい、結構腕力に自信があります。
少し前に大相撲の序2段?(序の口の次)の力士と
相撲をとって勝ちましたw

そうそう、あの合気道薙刀の同級生はオイラのことです。
あのスレの1の柔剣道君は元気ですw
余談ですがあの柔剣道君と柔道しても楽勝ですが、
息がきれたら負けてしまいます。むこうもそのことを知っているので
時間をかけて粘り勝ちしてきます。

アグルさんって背が高いんでしょ?いいなあ、おいら背が低いんでウラヤマスィ




20 :ど素人 ◆0UhzTdfK6Y :03/11/14 20:19 ID:X2Kt/Xtu
>>16
逆もありますか?

21 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/11/14 20:23 ID:kTQWbpQU
あるらしい

人間は環境に順応するようにできているらしい


22 :合気薙刀使い ◆l6AI6Xx0wY :03/11/14 20:26 ID:dJxZwOMG
訂正です。
体重は127kgです。
ごめん、体重鯖よんでしまってw(冗談)

23 :合気薙刀使い ◆l6AI6Xx0wY :03/11/14 20:31 ID:dJxZwOMG
>9,10
いわゆるマッチョファッションはぜんぜん似合いません。
やっぱ着物かな・・・・でも力士とも体型がちがうのです。
上でかいた若い力士にも「なんか体型が変ですね」っていわれた。
力士に変だっていわれるオイラの体型っていったい(汗

24 :ど素人 ◆0UhzTdfK6Y :03/11/14 20:35 ID:X2Kt/Xtu
遅筋が速筋に変化するにせよ、まったく別に速筋が鍛えられるにせよ。
とにかく速筋を鍛えてこの胸がない女みたいな体型を脱却したい。

>>23
USAの田舎の百姓風にオーバーオールとか似合いそうな予感。


25 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/11/14 20:40 ID:kTQWbpQU
>>24
持久力系のトレーニングをすれば
筋肉は細く、遅くなり
パワー系のトレーニングをすれば
筋肉は太く、速くなるらしい

本で読んだだけだが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 20:59 ID:PAOdc7a4
どんな髪型してんの?
その体型だったら坊主頭にキャップかぶってアゴヒゲ、サングラスで
B系にマッチすると思う。カネがあったらシルバーアクセも。
雑誌だと「Ollie」とか参考にするといい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:01 ID:m4n96fg/
>>22
100%ネタ

死んでくれよいい加減

体脂肪13%で170cm127kgなんて無理に決まってんだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:05 ID:H7LVgHTi
>>27
ネタっていうか単なる嘘っぱちだろ。別に面白くもなんともない嘘だからネタじゃないね。

>>22
やーい、うそつきはキモデブオタの始まりだよ?本当は体脂肪率24%で150cmくらいだろ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:07 ID:eFLB/+eW
>27
あーっ、場化!突っ込む前にもっと引っ張れよ。
藻前、ガムは噛まずに飲み込んじゃうのか?ネタスレはもっと味わいながら煽れ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:07 ID:iQE2PSVo
もしほんとだったら脅威だな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:11 ID:eFLB/+eW
なんでもっとネチネチ煽れないんだよ。
せっかくメモ帳に書き溜めてたネタが・・・・・


                             ヒマだな・・折れ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:12 ID:dJxZwOMG
あはは・・・不信がられてまスな
体脂肪率は家のボロイ電子体重計で計ったので
こんどスポセンいって正確に測ってきます。

最初107kgってかいたのは単純にミスタイプ。
デブなのはその通りなのでつw
薙刀の高校生からも武道オタだとよく言われますw
キモいのは・・・いわれたことないな。





33 :バター・ビーソ:03/11/14 21:13 ID:nzoeJa1/
ホントだったらもっと腹へっこんでると思われ。
体脂肪率の低いデブは、腹周りより胸周りが異常にデカくなる。
でも、まぁ個人差っつーもんがあるから嘘だとは言い切れないけど。
顔見せなくていいから体の画像upしてみて欲しい。Tシャツでも着て、
ケータイのカメラでもいいから。興味あるな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:13 ID:dJxZwOMG
>31
どんなネタです?


35 :合気薙刀使い ◆l6AI6Xx0wY :03/11/14 21:17 ID:dJxZwOMG
>33
携帯はPHSなんです。w
スキャナもっていないんで、気が向いたらupする方法を用意する。



36 :バター・ビーソ:03/11/14 21:22 ID:nzoeJa1/
ふーん、まぁ画像は個人情報にもなるから、無理にとは言わないけど。

ところで、五分の稽古でも途中でへばるって言ってたよね?
それって、体力以前の問題じゃないかと思うんだが・・。
まぁ、それはいいとして、五分でへばる体力で、どうやってその驚異的な体作ったの?
地獄のような摂生とトレーニングを必要とすると思うんだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:30 ID:Nbr8YaOE
うわ、何かあからさまにネタっぽいな。マジレスして損した。

>合気薙刀使い
お前はまずスタミナ以前にオツムが足りない。
妄想はもっとよく練りこめよ。

38 :31:03/11/14 21:36 ID:kxEyvTYa
>34
>36みたいなのを、もっと粘着質に長文で書いてたの。
20スレぐらいに分けるつもりだったのにぃ・・・・・・

39 :31:03/11/14 21:38 ID:kxEyvTYa
×20スレ=〇20レス
釣ってくるす・・・・・

40 :バター・ビーソ:03/11/14 21:38 ID:nzoeJa1/
>走りこみやってみたけど、息切れる前に足の筋肉が痛くなる。
>ジョギングだと、いつまでたっても息が切れないし・

十分スタミナあるんじゃない?俺は筋肉痛む前に息切れるけど。
ジョギングでも長くやったら息切れるし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:38 ID:Nbr8YaOE
身長170cm 体重127kg 体脂肪率13.5%
B132cm W130cm H135cm

これがマジなら本当にほとんどフリークスだぞ。
体脂肪25%以上は確実だろう。


42 :ど素人 ◆0UhzTdfK6Y :03/11/14 21:51 ID:X2Kt/Xtu
ってか、合気薙刀使いは普段何をどれくらい食ってるんだろう?
勿論プロテインも飲んでるよね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:51 ID:m4n96fg/
いや確実に30%超えてるw

44 :バター・ビーソ:03/11/14 21:57 ID:nzoeJa1/
B132cm W130cm H135cm

これがありえないよなぁ。体脂肪率が下がると腹回りはどんどん減ってくのに。
どう考えてもたっぷり脂肪が残ってるとしか思えない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:41 ID:0AvzzbZs
晒しage

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:39 ID:WRE8ghv9
痩せればいいだけだろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 08:07 ID:zA92SmA7
B132cm W130cm H135cm
伊集院光と同じ感じの体型ですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 09:30 ID:TdDgt1hS
>>47
さんま御殿かっ(藁
確か135-135-135だったな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:34 ID:9Ei+UMtD
トレーニングをサボると、速筋の割合が減る現象があらわれることがある。
これは、もともと遅筋だったものが速筋に変わり、さぼったことで元も戻った
と考えられる。

という説を何かで読んだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:27 ID:fSn1Tgnp
田村館長に鍛えてもらいなさい!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:02 ID:W9UFDPQ+
田村浣腸で全部出しマサイ!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)