5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでもない質問スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:42 ID:Fa8TNvTh
・ 武道・格闘技(実践)にまつわる質問・疑問についての質疑応答のためのスレッドです。
・ 質問をされる方は、なるべくわかりやすく具体的な質問文を心がけてください。
・ 道場や格闘技のジムをお探しの方はご自分の通える地域も書いて下さい。
・ 単発質問スレの乱立を防ぐため、このスレは随時age推奨です。
・ 同じく、単発質問スレの乱立を防ぐため、武道板住人の方はご自分が
わかる質問には積極的にお答えくださるよう、どうかご協力をお願いいたします。
・ 他の単発質問スレを見たらこのスレのリンクを貼って誘導して下さい。
・ 特定のスレを探しているorすでに立っているか知りたい場合は「スレッド一覧」に
飛んでブラウザ検索で探してみましょう。
【検索方法はIEの場合[Ctrl + F]、NNの場合[Alt + F]です】
↓武道・武芸板のスレッド一覧
http://sports.2ch.net/budou/subback.html

前スレ↓
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1050632245/l50

関連リンクは>>2-8あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:43 ID:Fa8TNvTh
【各種検索サービス】
Google
http://www.google.co.jp/
過去ログ検索@みみずんサーバー(倉庫入りしたスレも検索可能)
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

格闘技用品スレッド
◇◇◇ウェアとかミットとか器具とか 2◇◇◇
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1024483487/l50


3 :◆417iLoveLc :03/11/14 12:47 ID:OqIpKx1n
最近2GETの腕が落ちてしまいました
どうにかしてください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:17 ID:sATQp/Xy
インターネットで道場を見つけよう
http://dojos.org/

i タウンページ
http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop
武道なら業種名に「道場」、格闘技なら業種名に「スポーツ施設」あたり、
ボクシングジムやキックボクシングジムは業種名に「ボクシングジム」を入れる。
次に、地域を指定で通える範囲にある地域を指定して、検索する。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:55 ID:X0xJU1wq
>>3
そんな質問は「武道なんでも相談スレ」へ行ってください(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:57 ID:PNCjeGh6
すいません
どうも利き腕と反対の技が出しにくかったり
(たとえば、自分は右利きなんですが右の回しげりはでやすいのに
左の回しげりがもたついたりするんです)
反対の腕がうまく鍛えれなかったりするんですが
(日頃使ってないもので(汗))

うまい練習法は無いでしょうか?

7 ::03/11/15 02:55 ID:37ZW42Wh
意識して利き腕ではない方の稽古をする以外はないでしょう

日常生活でも意識していれば、少しは良いと思えます

8 ::03/11/15 03:09 ID:27+wlVYk
>>7
利き腕、利き足でない方を無理して集中トレ−ニングするのは
体のバランスを崩すため、よくないらしいです。

両手に同じ重さの物(砂詰めたビール瓶など)を持って
正中線を意識しながら真っ直ぐ立って交互に振る。
これを一日50×2〜3。毎日欠かさず。私はこれを薦めます。

9 ::03/11/15 03:24 ID:37ZW42Wh
なるほど それで一時期身体のバランスがとれなくなったのか!

とゆーことで、私のやり方は荒っぽいので避けてください(笑
杖術を学ぶ際に、逆の形ばかりやって強制的に身体に叩き込んでました
だからいつになっても上達しないんですな(泣

10 :BR:03/11/15 03:38 ID:pm20iL1G
昔似たような質問したら
「空手は左右対称でノーモーションが基本,足を差し替えても同じ動きができなきゃ駄目」
と言われました.

なお自分が足を差し替えてやってみたら
右手右足しか使わないスタイルになってしまったw


11 :◆kQaEe3ePcc :03/11/15 06:36 ID:5mvH4y6L
剣術とかは偏りひどくなる傾向あるかも
棒術やってると、だんだん偏り直ってくる気がする
気のせいかもしれないけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:25 ID:+da2cB5x
アルバイトしながら空手道場に通おうと思うのですが
週1回しか練習できないならやめたほうがいいでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:53 ID:iNBKDbmm
社会人なら大概そんなもんだってばさ<週1回
家でちゃんと稽古すればモーマンタイ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:49 ID:+Lx8QxJf
誰か狛江にある玄制流空手の道場の成道会について教えてくれ。

ホムペがないみたいだし。ググッテもあんまでてこんのよ。顔面ぶったたき伝統空手教えてくれんのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:45 ID:5hfOvVPY
この前テレビで、
古武道の達人が出てたそうで、
竹原慎二さんのパンチもよけたりして、
相手には前に達人が出てるように見えるけど、
実際にはそんなに動いてなくて、なんか脳の錯覚を利用してるらしいのですが、
なにしろウチの母のいう事なので、記憶が曖昧らしいのですが、
その達人の名前ってなんですか?
真偽は別として、その人のスレ探してるもんで。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:47 ID:w2OdW0rj
後検事

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:26 ID:UiTHTBue
>>15
心道流・宇城憲治先生
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1051702128/

あぁ、その番組見ました。
この先生のお名前は全然知らなかったですが
面白いと思いましたよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:31 ID:oNzxTH1z
武道には指を使った多彩な技がありますが、
指を鍛えるためにはどのようなトレーニングをすればいいのでしょうか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:48 ID:4RBniXw9
ひたすらちんこいじり
あるいは手まんこ

20 :鉄火場:03/11/18 21:52 ID:e2rezgR8
曙がミット打ちしてるの見たけど、
パンチが肩から入ってるっぽくない?

21 :sage:03/11/18 21:53 ID:5hfOvVPY
>>17
ありがとう!

22 :初心者:03/11/19 00:19 ID:jznLQ1U2
大阪の総合格闘技道場(ピーズラボ、コブラ会、パラエストラ、STG大阪などなど)
沢山あると思うんですが「ジムの使用出来る時間が長くて」「ウェイトトレーニング室」
のある道場ってないでしょうか。
学生時代、正道会館の総本部で練習してたんですが、正道会館はいつ練習にいっても
自主トレ出来たし、ウェイトルームも完備だったんで。。。。
誰か教えて下さい!

23 :未来のちゃんぷ:03/11/19 00:21 ID:n0eFJwmx
俺が格闘技を始めれば絶対に世界チャンプになれるのですが
どの格闘技で、世界チャンプになれば有名になれるでしょうか?

24 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/19 00:22 ID:Nk3831mG
とりあえず、個人的にはコブラ会がお勧めですね。


ウエイトの設備やジムの広さ・使用時間の長さならピュアブレッド京都が関西一だと思うのですが、
なにせ京都市内ですからね。



25 :コーマン事件:03/11/19 00:24 ID:eheWaEKa
カポエラ極めて総合のチャンプになる。

26 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/19 00:24 ID:Nk3831mG
>>23
プロボクシングヘビー級か柔道の重量級で世界一になるのが良いと思いますよ。


27 :未来のちゃんぷ:03/11/19 00:27 ID:n0eFJwmx
身長が175しかないので、ヘビー級は無理っぽいです
太ればなれますが、太りたくないので。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:25 ID:j4ogLf7k
K-1ワールドマックスでボクサーとキックボクサーが対決し、
ボクサーはあくまでもボクサーのスタイルを貫きましたが
ローキックのヒット&アウェイの前に崩れ落ちました。

さて、合気道の場合、ローキックや下半身へのタックルにどう対抗しますか?
各流派のご意見お待ちしてます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:28 ID:39znNwMT
ワキがでもできる武道って何?
居合い、弓道、棒術、長刀、合気道くらいかなって思うんだけど。
緊張すると汗が出るから、必然的に無我の境地で対峙しなきゃならない。ある意味武道向きか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:53 ID:Ub9o6sdp
>>27
おいおいワガママだな。
86sでも一応ヘビー級だからやれよ(命令)。
なんだかんだ言って格闘技のブランドとしては一番だぞ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 03:07 ID:BikjUFIf
>27 ヘビー級が無理っぽいんじゃなくて
    チャンプになるのが無理っぽいんだろ(w
>22 パラエストラ じゃなくて パレストラだからな!
    ちゃんと覚えとかないと見学行っても恥かくぜ! 

32 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/19 03:12 ID:3Ou0gy9w
>>27
大丈夫。マイクタイソンもそのぐらいしか身長はありませんから。
たしか、177pくらいだったと思いますよ。
マッチョになれば大丈夫です。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 05:48 ID:ReDoykbQ
魔娑斗の話では「腕を折るミドルキックがある」らしいのですが
それはどんなキックですか?

34 :BR:03/11/19 07:53 ID:WapQ/EhB
>>33
単に思いっきり体重乗せたミドルじゃねえの?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 08:32 ID:cRgjiM6x
>>28
 そうだね。合気道のスタイルを崩さないとしたら・・・
 まず、リングで戦おうとは思うまい。
 「地の利を考えんのは非合気や。」と塩田先生の本に開祖の言葉としてあったような・・・
 リングの上ではリング格闘家が有利に決まっていますからね。

>さて、合気道の場合、ローキックや下半身へのタックルにどう対抗しますか?
 そんなもんがとどく所に居らねばいいがね。
 とどく所に居るからやられるんだが。
 しつこっかったら、剣か杖で顔でも突いてやってから、膝を打ち砕いてやれば、もうこんやろ 。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 12:29 ID:p/+ZNSZO
質問です
日本や中国の武術には、
ボクシングのように拳だけで戦う流派は存在しないんですか?



37 :◆417iLoveLc :03/11/19 13:27 ID:QZmrvtH4
私の知る限り有りません
ボクシングはあくまでスポーツです

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 13:49 ID:p/+ZNSZO
>>37
そうですか。どうもです。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:05 ID:j4ogLf7k
>>35
回答ありがとうございます。
なるへそ。武器使えばいいですね。
隙がないようにするには杖とかも学ぶのが必須なのかな・・。
持ち運びがたいへんだけどw
参考までに流派も教えていただけるとうれしいです。

40 :初心者:03/11/19 18:21 ID:jznLQ1U2
>>24
ありがとうございます。
コブラ会。ウェイト設備あるのかなあ・・・・。
見学いってきます!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:24 ID:UltTHfSy
練習中に気分悪くなってちぃっと休ませてくださいというのは
恥ずかしいことですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 19:06 ID:SZjFrH1C
>>41
人間、自分で「ヤバい」と思うときは限界には程遠いですからね。
精神力を鍛えるため我慢する、というのはアリでしょう。
しかし本当に続けるべきでないところを見極められる指導者が見ていてくれるといいですね。

43 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/19 19:08 ID:lielTtus
>>40
三島さん自身がウエイト大好きですから、ウエイトも出来ると思いますよ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 19:11 ID:j4ogLf7k
>>41
場合(道場の主義とか設備とか指導者の方針)による。
水飲んじゃだめとかいうのは、今のスポーツの常識からするとアホの極みだし
練習中に死んでも誰も責任とってくれないしね。
とりあえず、定期的な健康診断とかはちゃんと受けて、致命的になりかねない持病とか無いかはちゃんとチェックした方がいいと思いますよ。

45 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/19 19:13 ID:lielTtus
>>41
柔術では疲れても頑張るのではなく、疲れないように頑張るのが良いとされていますので、
疲れたら休んで、良い動きが出来るようになったら又頑張ると言う方法を取っています。
疲れないように無駄な力を抜き、休めるところで休まないと何時間も闘う場合に体が持ちませんからね。

人それぞれの練習方法があっても良いと思いますよ。

46 :41:03/11/19 21:11 ID:UltTHfSy
みなさんありがとうございます
道場にかよい初めて今日で3回目の練習なのですが全然蹴り方とかきたなくて
いっぱいいっぱいでわからないことだらけなんですが初めのうちはいろんな
不安とか孤独感ってあるものですか? わかりにくくてすいません
ちなみにキックをならってます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:24 ID:Kh73UG1L
伝統空手とフルコンは両立できるでしょうか。
フルコンがしたいんですが部活は続けたいです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:27 ID:6b2D9cGq
>>46
3回目で慣れたりなじんだりできてたら凄くないか?

>>47
体力保つのかよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:17 ID:nPsUL+HZ
高校の時部活で空手をやってて、もっかいやり直そうと思うんですが、
どういう道場?行けばいいんでしょうか?
伝統とか、色々あってわからんです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:25 ID:dvAWh6LQ
右ハイキックの練習をしていたら、翌日に右脇腹が筋肉痛になりました。
そんなとこの筋肉まで使うもんですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:32 ID:6b2D9cGq
>>49

そりゃてめー、高校の部活の顧問やってた先生にでも問い合わせて
自分がどういう流派をやってたのか教えてもらえよ。
部活関係の同級生とか元キャプとか今もその部活が続いてるなら今の顧問とか
色々問い合わせる相手はいるだろうが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:32 ID:Nl3ABYOJ
>>49
前やってたところに拘らず、都合のいいところで練習すればいいんじゃないかな…
まったくムダになるってものでもないでしょ。

>>50
足を抱え込むときに、横の筋肉を使うので

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 10:03 ID:W2i9NYvI
>>39
> 回答ありがとうございます。

どういたしまして。

> なるへそ。武器使えばいいですね。
> 隙がないようにするには杖とかも学ぶのが必須なのかな・・。
> 持ち運びがたいへんだけどw

別にリング上で戦うんじゃないのだから、武器とは限らない。
使えるものなら何でもいいんじゃないですか?
釣りの最中なら、釣り竿で目潰しとか、重りで礫打ちとか、
猫をじゃらしている最中なら、猫を相手に抱きつかせてもいいし、
寒い季節だし、珈琲飲んでる最中なら珈琲かけてやってもいい(^^;熱そー

一番不幸なやつは、人が剣、杖持っているときに襲ってくるやつと、
腕とか襟を握ってくるやつかな。
稽古通りでいいでしょ。しかも、多少手加減抜いても良さそうだし、
髪の毛掴んで喉握って入り身投げしたり、
四方投げのときに腕を横に引っ張りながら投げつけてもても誰も文句いわんでしょう。

> 参考までに流派も教えていただけるとうれしいです。

うっ。・・・開祖の弟子の弟子です。植芝流。

54 :プレイヤー ◆lRuVRxLqh6 :03/11/21 12:53 ID:+CP5MYZM
>>50
蹴りは腹筋結構使うよ
ハンギングレッグレイズみたいなもんね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 13:17 ID:hUZUkjwL
みなさん、助けてください・・。

俺の12も歳の離れた妹(八歳)が、「オチンチンオチンチンオチンチン!」ってバカみたいに笑いながら連呼してます。
池沼になった、もしくは聖心病になったのでしょうか。

昨日、柔道教室から帰ってから、様子がおかしくなりました。

56 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/11/21 13:18 ID:XE1YgPmS
聖心病ってなんかよさ気だな。汚いこと考えられない病か?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 13:21 ID:hUZUkjwL
>>56
そんな茶化さないでくださいよw

あまりにも様子が可笑しいので、学校を休ませてるんですから。

58 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/11/21 13:23 ID:XE1YgPmS
着替えの時に見たちんちんの形状がよっぽど気に入ったんじゃないっすか?
少なくとも武板で聞く内容じゃないな。マジレスすればメンヘル板にでも行け。





ネタにマジレスカコワルイ・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 13:29 ID:iHGWpP72
>>55,57
マジ話なら、メンヘル板なんか行かずに小児科に連れて行け。
(チック?)
大きな総合病院の小児科の方がいいかもしれん。

あと、柔道教室の先生に昨日の様子問い合わせろ。

本人には、何かあったのか訊いたのか?

60 :未来のちゃんぷ:03/11/21 20:33 ID:dOl7qF5x
とりあえず、空手から始めてみました。
やはり才能があるらしく、黒帯の人と組み手をした際に
右ハイキック1発でダウンをとってしまいました。

あまりにも楽に勝ちすぎて、道場に通いにくくなてしまった・・


61 :BR:03/11/21 20:56 ID:fiCmE+zx
>>60
なんだ最後の書き込みから3日もたってないぞ
それから空手は普通一週間やそこらで組手はやらしてもらえないぞw

【武道板道場訓】
一.妄想は良く練り込んで

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:19 ID:a2JzcXHJ
柔道や合気道なら最初は受身だけとかだな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 13:53 ID:xqryKyZj
空手なら正拳突きとか受けか。なつかしいなあ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:33 ID:ZlSpw5xY
L-R理論を語る、語れるスレありますか?

65 :age:03/11/25 05:32 ID:BjyhrEbi
格板を見たいのですが、人大杉になっていて見れません。 携帯から見たいのですが方法がわかりません、だれか教えて下さい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 06:40 ID:64QWSGw9
>さて、合気道の場合、ローキックや下半身へのタックルにどう対抗しますか?

28さん、打撃や試合のある合気道SAの場合ですが、ローは膝の下の部分で受けて防御します。
ミドルや前蹴りであれば、体捌きでよけて足を掴んで投げるという方法も
ありますが、ローは蹴る位置が低いのですので掴みにくいので、この方法が
一番確実です。

タックルは、普段の練習とは別に専門的に防ぐ練習をしなければ対応は難しいと思います。
タックルを防ぐ練習をした後は、カウンターで膝を合わせたり、胴に巻きつけてくる
腕を取って関節技をかけたり、脇を掬って呼吸投げで投げたり、
正面入り身投げで返したりの対応は可能だと思います。
ですが、ある程度の反射神経の良さや腰の重さが必要です。

しかも、上に書いたタックルの対処法もほとんど似たような方法が
ブラジリアン柔術にあります。
合気道だからといって摩訶不思議な返し方があるわけでもなく、
現実的に考えれば、他武道にもある方法と似通ってくるのは当然でしょう。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:56 ID:9cOnANe1
>>66
お返事ありがとうございます。
SAをやってらっしゃるのですか?

結局、合気道独自の技術の範囲で対処するのではなく、
ローキックやタックルがある格闘技の技術を取り入れて
それで防御するって感じですかね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:57 ID:9cOnANe1
質問です。

合気道の歴史と、警視庁武道大会?か何かの関係を教えてください。

何か関係あった気がするのですが検索しても出てきません。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:09 ID:ALfkfZS5
正拳突きってなんか意味あるんですか?
サンドバッグを殴り続けたほうがまだ効果があるような気が
するんですが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:19 ID:R4P6N4aL
>>69
筋肉の反応が良くなるって言われた。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 05:48 ID:sqr7FeYs
>>14
俺も近所だから気になって以前検索したらHPでてきたよ。なくなったのかな?
道場だけではなく狛江市内の体育館でも練習みたい。全空連の段位受けてるみたいだったから、
伝統派のルールでやってるのでしょう。
たしか土曜の夜(11時位?)に黒帯の人達が集まって組み手してんのが覗けますよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 05:50 ID:sqr7FeYs
↑失礼。
「体育館でも練習してるみたい」ですね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 06:49 ID:Z3mzbmX8
始めて1週間くらいで黒帯取れるところ無い?

74 ::03/11/30 07:11 ID:CMZV6D20
ブラジリアン柔術なら、実力さえあれば一週間で黒帯になれるみたいですよ
全日本大会で優勝すればいいんじゃないですかね?

そうすれば黒だか紫帯になれるみたいです

一週間で黒帯になれる可能性ありですよ

75 ::03/11/30 07:24 ID:CMZV6D20
あと古流も三年で免許を受けた方がいらっしゃいます。
実力さえあれば一週間で免許を受けることも可能かも!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 07:26 ID:Z3mzbmX8
空手とかで、黒帯取るには3年もかかるの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 07:47 ID:QYjOfjU1
ブラジリアン柔術は良くも悪くも実力主義だよ。もし白が黒に勝てば黒もしくは一つ下の帯をくれるかもしれない。 ただ黒は寝技技術は柔道の代表クラス以上だから不可能に近いけどね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:52 ID:Q8yu2f2J
>>77 俺の知り合いの柔道で県代表になったやつが 紫帯に遊ばれてた。 白が黒になんかまず勝てないね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:04 ID:7RFzw/Ia
武道ド素人的質問なのですが空手家の人って拳が
硬そうなのですが鍛えた拳で人の頭殴っても拳は骨折
しないんでしょうか?
自分が前に喧嘩した時相手が弱かったので思い切り
殴ってたら骨折してしまいました。
空手やってる人ぐらい鍛えてたら人の頭殴った程度では
拳砕けるような事はないんですかね?
パンチ力あればあるほど拳砕け安くなるんじゃないか?と
思うのは素人妄想でしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:44 ID:yNbDacP7
柔術に脚関はあるんですか?
元々はあったんでしょうけど
リコやブスタマンチが狙うのは観た事あるんですが
後付けですかね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:00 ID:LzDhn2Wr
>79 ボクサーが試合中に(グローブやバンテージ付けてるのに)
    骨折することもあります。ましてや、素手だったら骨折する可能性は
    高まります。だから、骨折しないように拳立て伏せとか巻藁とか
    砂袋とかで正拳を強化します。
>80 数年前まで試合も足関節ありでしたが、数年前、ルールが変わって
    現在では茶帯&黒帯のみ足関節アリで試合します。
    ただし、アキレス腱固めは白&青&紫帯でもアリです。
    また、股裂は足関節技とはみなされないので白帯でもアリです。


82 :コーマン事件:03/12/02 09:17 ID:BJr9omEu
剣道において面を横に薙ぐのはありですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 10:47 ID:tRIy69yn
何某かの剣術ならいざ知らず、
剣道では一本になりません。
逆に指導を受けるでしょう。

84 :コーマン事件:03/12/02 12:38 ID:BJr9omEu
>>83
レスどうもです。駄目なんですねぇ。

85 :プレイヤー ◆lRuVRxLqh6 :03/12/02 14:48 ID:3O3N6wF+
>>69
パンチ打つ時は、外受けなどされた場合に肘を痛めないよう
腕を伸ばしきらずに肘を少し曲げるわけだが
初心者にはその稽古にもなっていいんでない?

86 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :03/12/02 14:51 ID:JXJCg5EK
何で胴締めはコテハンやめたの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 16:34 ID:Vcj8uzfO
卵マンと胴締めの対決はどうなったの?

88 :80:03/12/02 17:38 ID:K3SVjxQw
>>81
ありがとうございます
危険度云々の問題という事なんですね


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 18:31 ID:K3UBmyGB
50〜60の間のオッサンと高校生、どっちが強いと思いますか。平均的に。


90 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :03/12/02 20:33 ID:JXJCg5EK
>>89
テメー
漏れの質問の答えが返されてないのに質問かぶせてんじゃねーよボケ

91 :未来のちゃんぷ:03/12/02 20:35 ID:3H7ZiOF3
だからさ、黒帯取るには最低何年やらなきゃいけないの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:43 ID:L4jm6rCT
>>90
俺も気になる
まあ、気長に待とうじゃねーか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:55 ID:yVPXW+ZZ
柔道の技(特に関節技)の解説が載っているサイトってありませんか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 01:03 ID:RYoGwIC5
>>90
うるさい。
俺の質問は俺の今後にかかわるんだボケ。てめーのどーでもいい質問と一緒にすんな三流コテが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 01:09 ID:GAUnpHUx
>>89
両方とも素人だったらやっぱ社会経験が豊富な50〜60のおっさんが勝つんじゃないですか?
俺はそう思います。



96 :GSL:03/12/03 01:15 ID:r16Y01wK
1〜2分はおっさんの方が強いかもしれませんね。
持久戦になったら若い子の方が強いですが。

97 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/03 09:26 ID:uU2dve6J
>>94
結論から先に言うと、その質問の答えとしては、やってみないとわからない。
試合なのか路上闘争なのか、互いの戦闘経験はどうなのか、身長・体重はどうなのか、
そのへんのファクターなしにどちらが強いとは言いがたい。
そもそも「強い」という言葉の定義を示してもらわないとマジレスはしにくいと思うがどうか。

例:互いに武道経験なし、面識なし、同じ身長・体重。どちらも単身で路上ファイト。
  時間は1分。素手で戦って、ダウンさせた方を「強い」とする。とかね。

三流コテで悪いが、俺が言えるのはそれぐらい。
ボコってやろうと思ってるヤツでもいるのか?


98 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :03/12/03 10:52 ID:8fAlvwQz
>>94
なんだとこの野郎
そんなんピンキリなんだよボケ
っていいたくなるような質問してるようなやつが
ナマこいてんじゃねーよ

99 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/03 11:20 ID:VkgP9p/P
>オティムティム23歳

質問に答えてあげよっか。胴締めさんの事だよね。

100 :◆417iLoveLc :03/12/03 11:22 ID:A6h0QK14
100GETでございます

胴締めさんはまだ2chにいるでございます

101 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :03/12/03 11:54 ID:8fAlvwQz
質問スレでリンク張ってもらったから大体わかったが
人のサイト荒らしてつぶしたんだろ
どうしようもねークソ野朗だな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:28 ID:8Ple9kI5
おい、学校さぼるな>101
養護学校の先生はやさしいんだから、謝れば許してくれるはずだ

103 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :03/12/03 16:16 ID:8fAlvwQz
>>102
はぁ? 大学というものを知らないんですか?
お前は先延ばししてないでそろそろ職安いけよボケ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:42 ID:rHRksS1B
テコンドーの起源を教えてくれ。
釣りじゃなくてマジで。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:11 ID:IWKLqVvM
>>104
http://www.taekwondo-net.com/kimsnote/kimsnote9.htm

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:25 ID:IWKLqVvM
あの〜、そろそろ武板でもゲームつくってみませんか?
サウンドノベルとかでもいいのですよー

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:34 ID:eIjUcsZt
>>97
レスありがとう。
間違いなくオサーンと喧嘩する。
明日決行やァァァl!!大人ってやけに力あるよね。この前そう思った

108 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :03/12/03 19:42 ID:8fAlvwQz
>>107
やっぱりバカな工房の考えそうなことだ
少しは勉強しろよアホ

109 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :03/12/03 19:44 ID:8fAlvwQz
ってかこのスレ漏れの立てた武道なんでも相談スレとかぶってんじゃねーかよ
重複スレたてんなよ 終了しろ

110 :106:03/12/03 20:18 ID:IWKLqVvM
よ〜し、自分でちょっくら作ってみます。サウンドノベルです。
テーマは、ゴチンカンかホリベェにしようとおもいます。
アップの仕方とかよくわからないのですが、三月くらいにはできると思います。

経過をちょこちょこ書き込みますので〜。

111 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/04 09:27 ID:704HBrxR
>23歳

ん?このスレ立てたの漏れだけど重複だったんだ。知らなかった。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 10:50 ID:CAyQbEZQ
マジレスするとこっちにゃ「Part〜」とか入ってないだけで
ずっと前からあるよね。
まぁ向こうにも、なんも知らない人が迷い込んでるようだけど…
ってーことで、質問待ちage

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 13:16 ID:9DALCai6
天下無敵! ◆sBAKA1sNcEって反射道のハジメさん?

114 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/04 13:24 ID:704HBrxR
>>113

Yes!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:15 ID:Ne7Jht2x
最近空手をはじめたのですが
上段回し蹴りを高く出したいです。
そのためのトレーニング方法を教えてください

116 :コーマン事件:03/12/04 23:23 ID:d3F6iJuC
>>115
やっぱり柔軟かなぁ。前後,左右の開脚とか逆正座とか。
あと普段の基本で常に高い位置を蹴る意識を持つことでしょうか。

117 :115:03/12/05 01:13 ID:OZvXji1g
開脚は結構ひらきます170度くらいですが。
逆正座ってどうやるんですか?
できれば角度とか細かく教えてもらえると助かります。
質門ばかりですみません



118 :コーマン事件:03/12/05 01:23 ID:SMX1nlJ0
逆正座は簡単に言うと女の子座り。つま先を左右の外方向に向けて正座のごとく座ろうとします。
慣れたら後方に倒れてみます。
あと,前後の開脚も結構重要みたいです。それと後はひたすら前,横蹴上げと内,外回し蹴り
筋痛めないよう気をつけてください。

判りにくい説明で申し訳ない。

119 :オシポフすごい:03/12/05 02:27 ID:0pecZKp0
 顔面無しフルコンタクト空手をやっているものですが、突きのシャドーを1000回ほど行うことを続ければ、突きの威力はあがりますか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 02:52 ID:30akwGTa
たいしてあがらんとおもうよ
空うちはひじにも悪いし

ただ、何もしないよりはいいだろうが 筋肉の持久力は多少つくと思う

一発の威力を増やしたいならウエイトトレーニングとフォームの改善だな


121 :GSL:03/12/05 03:03 ID:x7NSjpJv
ウエイトよかフォームとサンドバック殴った方が良いと思いますが・・・・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 03:12 ID:30akwGTa
まあ、すべてを平行してやったらいいんじゃないの?
ウエイトとフォームとサンドバック

123 :GSL:03/12/05 03:13 ID:x7NSjpJv
その通りですね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 03:18 ID:30akwGTa
一番手っ取り早いのはウエイトとプロテイン摂取で筋肉を増やすことだな
筋肉が増えるってことはそれだけで単純に威力が増えることにつながる
そうやって筋肉が成長してる間にフォームを直していけばいい
サンドバックはフルコンなら当然の練習だしもちろんやってるよな?


125 :レチ最高:03/12/05 03:47 ID:0pecZKp0
 返事のほういろいろとありがとうございました。サンドバックというかミットで打ち込みしています。一日にどれくらい突き込めばいいんでしょうか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 03:56 ID:30akwGTa
指導者に聞いてくれ
俺らあんたの事なんか知らんもの

127 :115:03/12/05 08:28 ID:OZvXji1g
コーマンさんありがとうございます。

128 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/05 08:36 ID:lOhZHRhq
>>119
筋力アップによる打撃力アップはいちばん手っ取り早いと思うが、どちらかというと若い人向け。
30代以降にはあまり向かない。
「突きのシャドーを1000回」と言うが、量よりも質の方が大事。
立ち方一つ、拳の握り方一つで打撃力はまるで変わる。
頭を使ってよく考えて基本稽古の突きをやるといい。基本の中にヒントはいっぱい隠れている。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 09:20 ID:bYbBurcT
>>121
適当なこと書くなよ
>>128
じじぃばばぁでも即筋は鍛えられるが?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 09:24 ID:bYbBurcT
>>119
フォームの改善と筋力UPをぬきに威力UPなんてできるわけがない
筋力UPしたければ、ウェイトトレーニングと、栄養、休息をバランスよく取るべし
フォームの改善は身近な指導員に指導を仰げ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 18:53 ID:+qVcG66v
フリーでサンドバック蹴れるとこありますか?

132 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/05 18:58 ID:lOhZHRhq
>>131
ない場合もあるけど、大き目の公共の体育館。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:37 ID:ToLCHWg8
空手を5年間習ってて
さらに少林寺も始めようと思ってますが・・・・

少林寺拳法と空手、同時に習うには相性悪い?

134 :コーマン事件:03/12/05 22:44 ID:SMX1nlJ0
>>133
まず基本稽古での突きの違いに戸惑われる方が多いようです。
また、良く言われていますが少林寺は結構乱捕りをしない所もあるようですので
不満を感じる可能性もあります。
やれないことはないと思いますが、個人的にはどちらかに絞ったほうが良い様に思います。

135 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/05 22:59 ID:lOhZHRhq
>>133
なんでか知らんがやめとけ。
混乱するだけだ。


136 :JMA:03/12/05 23:27 ID:zwW66ULA
 >できることなら白蓮会館に行ったら?あそこは館長が少林寺出身ゆえか、投げ技の中に少林寺で言う逆小手もあるらしいしね。

137 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/05 23:31 ID:KMQEiM3e
うちに来い!
http://homepage1.nifty.com/yoshino-aikijuku

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 04:04 ID:Yo6qM7tK
失礼な質問をいたしますが、
合気道と、少林寺拳法で、どちらをはじめるか
迷った場合、関節、打撃のある少林寺にするほうが、
自然だと思うんですが、
合気道を選ぶメリットとはなんでしょうか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 04:42 ID:HrrkbeGv
>>138
・あんまり怖くない
・女性が沢山居る
・近所に少林寺が無い
等々考えられます。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 06:42 ID:QrToENTK
具体的にはどこでサンドバック蹴れますか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 07:08 ID:xKL4g6r+
千代田区総合体育館トレーニング室

142 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/06 10:13 ID:ddWS0Rho
>>140
どこなら通えるのか地域を具体的に書かないと、具体的な答えはもらえないと思うが。
大阪北部なら守口体育館のトレーニングルーム。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:01 ID:RJNthuvP
>>139
>女性が沢山居る
まじ?
田舎で柔術の道場がないから、代わりに合気道でもしよかなーって思ってたんだけど

>>140
俺の家

144 :133:03/12/06 17:28 ID:q3pbOgSr
やっぱ相性悪いすか、空手と少林寺拳法
空手の他にもう一つ始めるならどんなのが良いですかね?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 18:18 ID:RJNthuvP
ウェイト

146 :コーマン事件:03/12/06 20:38 ID:C8OX/0/2
>>144
全くの別系統はどうでしょう。
柔道とか。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:38 ID:QrToENTK
東京では具体的にはどこでサンドバック蹴れますか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:39 ID:QrToENTK
141さんありがとうございます。

149 :JMA:03/12/06 23:52 ID:lwsxfDRU
 >144
 合気道とかはいかがかな?相手の直線的な攻撃を入り身でかわしながら反撃する動きは空手にも活かせるかもしれないし。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:00 ID:D3w3+cCv
神道自然流で習う型の教本とかビデオとかいいのあったら
教えてください。
バカでなかなか覚えられません。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:05 ID:bmEfckR9
ニコラスの道場が赤坂に出来ると聞いたのだが・・・誰か知ってる? 子供行きたいがってるから教えて下さい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:58 ID:J6sNcCBi
ただいま身長165センチで体重51キロです。
これからがんばって60キロまで上げたいのですが、なにかいいアドバイス
がありましたら教えてください。
それと自分は今まで一日5食(限界まで食べた)+プロテインで56キロまで
あげましたがこれはまちがっていなかったのでしょうか?
(二ヶ月くらいで元の体重より痩せてしまいましたが)

153 :BR:03/12/07 02:02 ID:+P67YQJz
>>152
自分はウェイトアップにはあまり詳しくないが
現在やってるメニューと
食事のカロリーとか摂る時間とか具体的に書いたを方がいいと思われ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:11 ID:J6sNcCBi
カロリー計算もメニューも、とくに考えたことはありません。。。
食事の時間帯は、

朝:7時30分
昼前
昼:1時
夕方
夜:9時

です。

155 :BR:03/12/07 02:18 ID:+P67YQJz
メニューは考えたことないって事は
ウェイトを使わず腕立て腹筋が主体?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 03:31 ID:z/zRwaTa
格闘技で言う師範って言う人は、偉いの?
一つの道場に何人も居たりするの?
師範より偉い人とか一番偉い人は、何て呼ぶの?

格闘技の固有名詞の価値観が分からないんだけど教えてください。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 09:17 ID:uj5l5IaB
体重増やしたいなら高炭水化物、高脂肪のプロテインを摂取しれ
食事の回数も減らす

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 12:35 ID:BG3PIXoq
わざと不規則な時間に食事を取るといいかもね。
朝食わないで昼にドカ食い、晩飯は寝る前に食うとか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:11 ID:yV7MteK3
寝る直前に食うと太るというけど、あれは関係ないぞ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:06 ID:/QefVAUZ
東京では具体的にはどこでサンドバック蹴れますか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:26 ID:jEQIy5za
東京駅から電車で1時間30分のところに鉄骨2階建ての家があるんだけど、住人と仲良くなると蹴らせてくれる
サンピア多摩にもある

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:54 ID:1JtIFe2I
港区のスポセンにもあるとか…

163 :BR:03/12/09 18:04 ID:30rzjCxW
昔の月刊空手道で連載していたコツの科学の中で
素早い追い突きの説明で,
膝を残したまま前足を後方へ引き,重心を前足より前に持っていく,
ってのがあったんですが
こういう追い突きを教えてるところなんてあるんですか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:16 ID:6OP577PJ
>>151
もし道場ができるのなら、ペタス氏の公式ホームページに情報が
アップされるのではないのでしょうか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:06 ID:UDWtO8wt
新しくできた道場が、今の道場より近いので行ってみようと思いますが
正直、女が来たら迷惑なことってあるでしょうか。
手加減しなきゃいけないからやりにくい、とか。
行くのも勇気いるわけですが。


166 :152:03/12/10 00:15 ID:KrAvdzem
みなさんありがとうございます。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:23 ID:Je+NzccN
>>165
基本的には大歓迎のはず。ただ恋愛関連でもめる原因になる可能性あり。
まずは見学して雰囲気を確認したほうがよいかと思います。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 15:06 ID:b7dhYBU6
>162 漏れも一回逝った事がある。だけど、エアロビだか何か知らないが
会社帰りの姉ちゃんとかババアとかが体操みたいな事してて
(しかもイントラが、すっげえブタ女なんだよな藁)
それが室内全体使ってやるから、バッグ蹴れねえんだよな。
その体操が終わったあと、15分か20分か忘れたけど、少しなら蹴れた。
まあ、昼間とかも蹴れるのかもしれんが、漏れもお前らも昼間は
仕事とか学校とかあるだろ?だから、あそこは、あまりお勧めできない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 19:46 ID:cqFh5Hk9
今度なにかしらの素手の武道を習い始めようと思っているんですが、
昔剣道初段までやっていたので出来れば剣術も学べる武道にしたいんです。
剣術と格闘の両方を扱う武道ってありますか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 20:38 ID:dGcZjRSj
>>169
あるよ。
東京(新宿とか)に住んでるの?
もしそうなら、大和龍門氏の主宰する「闘剣」をお薦めする。京王線芦花公園駅に「無双館」があるので。よろしく。
グローブのような素材で木刀を包んで、それでお互いにぶったたきあう。蹴りが認められるってのが格闘の要素かな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 21:20 ID:cqFh5Hk9
>>170
4月には東京に上京する予定なのでそのときになにか始めようかな〜と。
引越ししたら一度見に行きたいです。
ぶったたきあうとか苦手な軟弱者なのでビビってしまいそうですが(苦笑
候補の一つに挙げておきたいと思います。レスありがとう。

ところで、合気道は剣術の流れを組んでいるというのをカキコした直後に聞いたのですが、
合気道でも剣術を教われるのでしょうか?

172 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/11 09:59 ID:7KzdQiL0
>>171
剣術もやるんじゃないかな。

上京したら,香取神道流の道場探してみたら?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 17:21 ID:NJPywh38
色々見てまわってみたんですが、もうあんまりおしえてるところってないみたいですね。
引越し先の近所にあるかわかりませんが、探してみます。レスありがとう。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:29 ID:8ns9I9Mg
柘植久慶の格闘術は使えますか?
自称、元臨時のフランス外人部隊の格闘技教官ですが・・・
あと、元グリンベレー


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 09:20 ID:b8ydQNBL
>174
あくまでも「自称」だよ。ま、源流系八極拳みたいなもんだな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:01 ID:RtNdC2I1
空手家がキックに転向すると顔面有りetcで苦戦するのに、なんでB柔術の場合は
衣無し打撃有りの総合に素早く順応するすることが出来るんですか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 13:55 ID:qDLFLPW4
柔道着と空手着って違うもの?
柔道前やってて新たに空手やろうと思うんだけど違うのだったら
買わないといけない?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 14:26 ID:+1IBLAPt
身長180ちょい、体重62キロ体型はヒョロ。体も硬くパワーもない大学一年生なんですけど、この体型で何の格闘が一番有利ですかね?一応テコンドーをしようかと思ってるんですが…。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 14:36 ID:UKbmlCW0
>>177
違う。
また、空手は流派ごとに道着が違ったりするから、入門するところに聞いてみれば?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 15:01 ID:zuN1bm4O
>>179
どうもっす。
やっぱ違うのかぁ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 21:25 ID:ezysfAtz
>>178
どんな格闘技も、初めて二年くらいは、体格が有利になることはない。自分より明らかに体格が劣ってる奴ら(デブ、ヒョロ、チビ)に凹まされることもあるので注意な。
趣味で、大会上位狙ってるとかじゃないならなおさら、体格は関係ない。
テコンドーでは手足が長いと有利、と思われているが、実は体格・体型よりも瞬発力、体のバネとかスピードの方が重要らしいよ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:10 ID:6lTdEA7U
タントウは中国語でタンチュンなんですか?
トウの字がでないから椿を当ててるのをそのままチュンと読んでしまっただけ?

183 :大阪人:03/12/17 06:41 ID:5dnxF+Pl
格闘技始めようと思ってまして色々調べたのですが
悩みに悩んだ結果、「シューティングジム大阪」か
「コブラ会」で悩んでます。シャワーの有る無しとか
ウェイト設備の有る無しとか教えてもらえませんか?


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 11:09 ID:UsXQSWt+
剣術を習いたいのですが、道場を探してます。札幌住みです

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 17:56 ID:rPNS66zZ
極真の道着、道場で買うのと通販で買うのはどちらが良いですか?
で、お勧めの道着のメーカーがありましたら教えて下さい。

186 :BR:03/12/17 18:26 ID:6OLV9TK9
>>185
空手衣メーカー
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1024980315/l50
で聞いた方がいいと思われ


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:54 ID:TFxQ6Z35
>>186
ありがとう。
気が付きませんでした。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:56 ID:eFzLu8DK
武道家の方々はギャンブルってやられます?
たしなむ程度でなく、身を滅ぼしちゃったような人っていてますか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 20:59 ID:dFXrQOAq
徒手空拳
これなんて読むんですか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:00 ID:gijwrjqd
>>189
とってくうけん♥

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:01 ID:O3LW/slB
>189
としゅくうけん

釣りなんだろうけど一応・・・

192 :しいたけ:03/12/19 22:52 ID:Nw8fmeov
>191
いやまじかも・・・
うちの道場に徒手打撃を”とてだげき”って言ってる人が数名いるし・・・


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:41 ID:kJy+bHHV
>>192
釣りでしょ?

194 :しいたけ:03/12/20 11:02 ID:iRmMx/ds
>193
本当です。
訂正してあげたいが年上の方なんで出来ません。
ちなみにうちには”組手ってなんですか?”って師範に真顔で
聞いた茶帯の女がいます。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:51 ID:ptN3U4P8
今テレビで ライトコンタクトの空手やってるけどあれって極真の人より弱いよね?


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:01 ID:UA4wghDa
相手に与えるダメージについての質問です。

手で相手を攻撃する場合、
@手を握り締めて(拳で)打撃する。
A手をできるだけ広げて(手のひら)打撃する。

どちらが、相手に衝撃および精神的ダメージを与えることができるでしょうか?

197 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 23:06 ID:kJy+bHHV
>>196
シチュエーションに寄る。
痴話喧嘩ならともかく、真面目に殴り合ってる時に
悠長にパーでたたけるか?
突き指せんか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:24 ID:UA4wghDa
>>197
単純に考えて、当たる面積の大きいほうが、同じ
力だったらダメージを与えられるんじゃないかと
思ったんですが。

199 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/21 00:35 ID:TmicayIG
>>198
アホか。君は小学生か?
物理の勉強をした事がないなら、これから一生懸命勉強しなさい。

課題を一つ出そう。
問題:なぜ、キリは尖っているのかな?刃物の刃は細いのかな?

これを考えればわかるかもね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:36 ID:xnDfM8VK
200!

>198
力が一定量なら、当たる面積がでかければでかいほど、その面積の一単位ごとに加わる力はすくなくなるよね。
乱暴に言うと、拡散してしまう。

ん〜。例えば、団扇があるでしょ。あれのデカイ、面で顔を叩いてごらん。たいして痛くないでしょ?
そしたら次に、団扇の「面でない方」、つまり正面から見ると刃物みたいに薄くなってるほうで、顔、とはいわないから太ももでも
、切りつけるように、叩いてごらん?どっちが痛い?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:36 ID:CIETZoxB
>>199 200
それはわかります。
ただ、オレがこだわっていることは、相手を打撃する際に
手を開いた状態で、どれほどダメージを与えることができるか
ということだったのです。
例えば、前腕から先の筋肉を硬直(手首は硬く掌屈)させた状態
で、身体のねじれを利用して激しく打撃する。
それで相手を失神させることができるかどうかということ。
グーで相手を失神させるよりも、気品があって美しいと思うんですが。
そっちのほうが強そうに見える。事実、筋力、コリオリ力が必要だとも
思うんですが。
オレの考えはそんなとこです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:57 ID:HP5X8WMm
コリオリの力をどうやって使うのか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 03:19 ID:CIETZoxB
野球で「バッティングの正体」等の正体シリーズで知られている手塚理論
というのがあります。
それを利用すればいいんじゃないかと思います。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:15 ID:vWNc0iuk
バンテージを買いに行った格闘技用品店で、トンファーを衝動買いしちゃいました。
木製カマボコ型・2本組・3500円也。
普段はキックジムで練習→グローブ空手の大会に出場というパターンなので、
武器術はもちろんのこと型なんかもやったことないです。
トンファーは一体どんな練習をすればいいんでしょうか?

あとトンファーって逆手持ちからクルっと回して打つ時、
半回転のところ(相手に当てるポイント)でピタっと止めるんでしょうか?
それとも1回転させて最初の逆手持ち状態に戻るんですか?

買ったからにはあれこれ試してみたいので、色々と教えてください。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:58 ID:kpVe0CGn
形の名前の意味を教えてください。
抜塞大(字違ったらすいません)・五十四歩、
なぜこのような名前がつけられているのでしょうか?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:23 ID:FL1Oy6AN
>>205
「 抜塞とは、敵のトリデを破るという意味である。
むかしバッサイ、パッサイなどとよんで伝承されていた形に
この漢字を当てたものである。
 またこの形のなかに、いったん受けた手をすぐ受けかえる技が多いことから、
不利な立場を有利にかえるという意味も含まれる。」
  (内藤武宣著『空手道 全』より抜粋)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 05:34 ID:wKvdczVl
ベンチで胸を鍛えるのって、空手、キック、ボクシングとかにマイナスなんですか?
寝技系とかはどうなんですかね?

208 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 07:13 ID:iFfVVka2
大胸筋は腕を横から前ならえの向きに引きつける筋肉だよ。
寝技だったら引きつける筋肉もいるんじゃないの?

209 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 07:14 ID:iFfVVka2
あ、紛らわしかったかな。
大胸筋→腕を前に出す向きの筋肉の一つ
で、寝技には逆に腕を曲げる方向の筋肉もいるんじゃないかって事ね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 11:40 ID:wKvdczVl
つまり大胸筋は打撃系でも寝技系でも意味がないと?
無駄な筋肉ということか。

211 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 17:05 ID:iFfVVka2
>>210

ん?そんな事は無いのでは?
ベンチプレスで持ち上げる動作に近い腕を前に押す運動なら使われるはずで、
おそらくフックやそれに近い横から出るパンチではよく使われるはず。

・・っと、私は解剖は多少知ってますが武道と筋肉の関係は素人なので
よく知っているヒトがいれば回答を交代したいんですが。。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:13 ID:+yOqhdSZ
20年前ならともかくいまや顔面パンチには胸の筋肉が邪魔なのは格闘議会の常識ですよ。
大道塾をKOしまくってる日拳勢もウエイトやんないしね。
ベンチより背筋のほうが大切だ

213 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 17:26 ID:iFfVVka2
パンチの動作によるのでわ。。
バックブローなら背筋だろうなーとか。。
三角筋(肩)は使いそうですよね。

もの凄く基本的な事として、筋肉は「縮む」時にしか力を出しません。
筋肉の端と端がそれぞれどこかの骨に付着していて、
その2点の距離を縮めるように作用するわけです。
背筋の浅いところにあるものは腕を後ろに引くように、
深いところにあるものは背骨を後ろに反らせるように作用すると思います。

この点を踏まえて、パンチの時に背筋はどのように使われるのでしょうか。
素早く引くため?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:37 ID:6s7mnYj3
>>212
粗悪燃料キター!!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:33 ID:uA9PE2xU
>>212
あまりにも粗末な餌だと誰も食いつかないぞ(藁

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:03 ID:uCoBg1tb
で、結局ベンチは意味ないということ?
特に打撃系では?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:01 ID:fwECYTHe
全く無い事は無いと思うけれど・・・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 04:33 ID:xVTkIjkE
小太刀もやる剣術道場探してます。
横浜在住ですがいいところないでしょうか。
スポセンとかじゃなくて、持ち道場があるところがいいんですが。

219 ::03/12/23 05:34 ID:XhQ9tEzP
>218氏
小太刀の何がやりたいのですか?
古流の剣術なら、多少は小太刀の術を学びますがメインにしている流儀はあまり聞きません。
また試合がしたいなら、剣術道場よりスポチャンの方がいいと思います。
銃剣道やって、銃剣(槍風味)と短剣道もセットで学ぶというのもあります。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 07:58 ID:EVPPqf9e
>>216
単純に、パワー無いよりはあったほうがいいでしょ。

221 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 08:02 ID:vFDKxkOu
>>220
おそらく>>216は釣り

222 :まるのこ ◆9V99KarATE :03/12/23 08:12 ID:EVPPqf9e
釣られちゃった? まあ、そのついでに222get

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:24 ID:AUYlejL6
つりのわけねえだろ
胸筋は一番つかえない筋肉

224 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 09:23 ID:vFDKxkOu
>>223
根拠を述べよ。ソースを示せ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:13 ID:GTSI6hzb
釣りでなくリアルDQNが紛れてるな(藁
ヘビー級プロボクサーの大胸筋見たことないんか?
>パンチには胸の筋肉が邪魔なのは格闘議会の常識ですよ。
大胸筋が邪魔で、タイソンのパンチは>>212のパンチより弱いということになるな(藁

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:16 ID:GTSI6hzb
>>224
粘着質っぽいだけに、粘性理論を持ち出しそうだな(藁

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:46 ID:jLZ88TP4
パンチは腕で打つものではありません。
上半身で打つものでもありません。

全ての運動は、大腿四頭筋による体軸の回旋と、
重心の移動が力の源泉です。

上半身で打っているうちは、強いパンチは打てないよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:59 ID:iSs18X8I
と、J・フォアマンより強いパンチを打つ227が逝っております
まじすごいね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:03 ID:k0q3R26L
J・フォアマンは手だけじゃないな
下半身も使ってないようで合理的に使っている

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:07 ID:iSs18X8I
そりゃアリとやってた頃だ
返り咲いたJ・フォアマンの試合見ると直立不動に近いぞ

231 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 22:16 ID:vFDKxkOu
大腿四頭筋かよ。
股関節の運動にはもっと色んな筋肉使うぞ。
それに股関節しか動かさないわけでもねーべそ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:09 ID:HzZSJTem
どっか会費安くていい道場、新宿にないっすかね?
出来れば駅周辺か西新宿あたりに。
手っ取り早く強くなりたい。

233 :プレイヤー ◆lRuVRxLqh6 :03/12/24 11:38 ID:PJRV5czr
>手っ取り早く強くなりたい。

手っ取り早く強くなれるなら世の中強い人だらけになってしまう罠

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:41 ID:YOjwxjvs
手っ取り早く(小学生よりも)強くなりたい。
手っ取り早く(ヤンチーも)強くなりたい。
手っ取り早く(おやじ空手家よりも)強くなりたい。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:09 ID:ZkL8FJqY
http://guriuri.com/ranking/bbs.asp?ID=22&TNO=6511
http://guriuri.com/ranking/list.asp?ID=22&TNO=6600(ここの6511のスレを選択)

プロレス団体『WJ』を旗揚げし、プロレス界に「闘い」を
取り戻させた長州力さんに今年頑張った人として投票しよう。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:51 ID:O8BnTQbj
タントウは中国語でタンチュンなんですか?
トウの字がでないから椿を当ててるのをそのままチュンと読んでしまっただけ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:48 ID:2UIPQtCw
おー マギー四郎は緑

238 :初めての空手:03/12/27 18:52 ID:7OFcA8zY
最近、空手をはじめました。
道場の先輩達が型をやると、バシバシ道着がなってかっこいいです。
どのくらい練習すれば型がかっこよくできるようになりますか?
ちなみに、道場がやって無い日は、
基本20本と教えてもらった型(まだナイハンチ初段だけですけど。)
を10回づつ練習してます。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:02 ID:Dk6+1Bak
なんだか変な質問かもしれませんが、
だいぶ前に格闘技の練習中にスネを怪我しまして、ちょっと腫れたんです。
今はもう直って、病院でも大丈夫だって言われたんですけど、
今度は外見的にはなんでもないんですが、
すねの骨を触ると少し膨れるようになっていてそこを触ると痛いんです。
友達は怪我したところにカルシウムが集まってつよくなったんでねーの?
とかいってるんですが、痛くてどっちかっていうと弱くなった気がします。
かれこれ3ヶ月くらいたつんですが、こういうのってどうしたら解消できるでしょうか?
スネをローラーで鍛えて平にするくらいしかないんでしょうか?
推測でもいいのでなんでもいいので助言お願いします。

240 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/28 22:07 ID:tDvTGgVa
>>239
医者に聞け。

あと、変な事すっと悪くすっかもしれねーからローラーとかやめれ。

241 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/28 22:15 ID:F5jeu6zp
>>239
打ち所によっては半年たっても痛い場合もあるから気にしなくていいよ。
でもローラーでなんたらというのは止めたほうがいいです。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:15 ID:UvNvNvUU
日曜にやってるオープンな寝技の練習会はありますか?

243 :239:03/12/29 00:48 ID:enbHFSnl
>>240
いやまぁ、医者に聞けってのはごもっともですが、他に経験した人いないかなと思いまして。

>>241
打ち所が悪かったんですかね。とりあえず気にしないようにします。

お二人ともレスどうもありがとう。ローラーはやめといてほっとくことにします。

244 :高校生空手家:03/12/30 08:23 ID:ZOgeLPpG
>239様
自分もまったく同じ症状になったことがあります。
自分の場合は中段蹴りをしようとしてあいての腰の骨やひじに
数回もあたってしまい骨がへこんでしまいました。
すぐ試合だったもんで応急処置はできませんでしたが
氷でガンガン冷やしました。現在へこんでいたところがはれていますが痛みも
なにもありません。むしろ強くなったかもしれません。
ですが病院へいったほうがいいかと思います。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:24 ID:61DasypX
健康保険入ってない貧乏人が武道やるってもってのほかですか?
骨折なんてしたら生きていけない・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:56 ID:YRwV6LlN
縦蹴りを出したいのですが
コツを教えてください

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:22 ID:rzFDr6pv
>246 柔軟体操



・・・これだけでは可哀相なんで
もう少しアドバイスすると、
通常のハイよりも軸足を大きく返すこと
それと、軸足が十分かえした後まで
蹴り足をタメておくこと

248 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/30 18:47 ID:gFXg6CQV
>>245
健保に入ってても整形外科を利用した場合、しばらくしたら健保組合から調査用紙が送られてきます。
闘争行為(つまりケンカ)や酒酔いが原因による怪我の場合、健保は適用外だからです。
ま、武道の稽古で怪我をした場合は、スポーツによる怪我と同等なので保険が使えますが。


249 :246:03/12/30 21:42 ID:9idnQIFU
柔軟体操はどのようなものをやればいいのでしょうか?
開脚とか逆正座?


250 :247:03/12/31 18:21 ID:lo7AhN/v
そう。漏れはハードラーズストレッチ(中国拳法でいう座圧腿。
ちょうど、ハードルを飛び越える時の姿勢に似ている)
股割(左右開脚プラス体を左右とか前に倒す)
縦開脚の三つを重視している。
だけど、この3つをガムシャラにやるんじゃなくて、漏れは
各部のストレッチをしてから、この3つに挑戦する。
以上は別に落とすハイ(縦蹴り)の為だけではないんだけど、
落とすハイがやりたいなら逆正座の姿勢もそこそこできないと
苦しいと思う。
で、そこそこ柔軟になったら軸足を一気に返すこと
と、蹴り足を大回りさせて、通常のハイよりも一瞬遅れて
蹴りをヒットさせる感じを覚えること・・・かな。
文章だけの説明では難しいけど、漏れのアドバイスを
記憶に留めて、だれか縦蹴りの上手い先輩とかに
指導受けてみな。それほど難しくないから。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:14 ID:I/4+7WoF
喧嘩で一撃で相手を倒せる技ありますか?もちろん武器無しで

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:06 ID:zS12BnR4
>>246
膝は腋の下から抱えこむ感じで。
蹴り足の滞空時に、バランスを崩さないことも大事です。

で、おすすめの練習法(テコンドーの人がやってるそうな)。
上段蹴(ハイキック)の状態を保ちながら、5秒間止めてみて下さい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:38 ID:Lo9qrqSt
>>251
中指一本権で○○を強打

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:16 ID:lD5Dor9f
忍び寄ってチョーク、これ最強。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 15:02 ID:7ecoaiTI
打撃系を数年やった後、掴まれたときの対策として投げを学びたい場合は
やはり柔道でしょうか?それとも他に何かお勧めの格闘技はありますか?
なるべく相手が普段着でも有効な技が学びたいのですが・・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/02 15:19 ID:4LYaRcIk
打撃も生かして寝技の練習も出来る環境ってことであれば、大道塾は
どうでしょうか? お近くに道場があれば、見学にいってみてるのも
よいかと思います。   2ちゃんでは、大道塾のスレは常に荒らされていて
イメージ悪いかもしれませんが・・・。

257 :しろーと:04/01/02 15:26 ID:Df7QT+Nu
>>255
総合が素直なような。

でも「掴まれた時」ってなるとまた色々考えてしまうなあ。
キックボクシングの首相撲とか肘(肘って普通やるのかな?)も充分有効な気もすっけど。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:16 ID:sMdWhxFE
「つかまれた」てのもいろいろあるだろ?
よく合気道とかがやるような
敵が右手で自分の左手首をつかんだら・・・
こんなナンセンスな攻撃するのはポン引きぐらいかな?
まあ、右手でストレートとかさ、金的蹴りとかさ、
いくらでもできるし、それよか右手で携帯もって
「110番しますよ」って脅すのがいいかな?
ま、「つかまれた」って言っても打撃が完全に封じられるのは
タックルとかで抱きつかれたような状況ぐらいじゃないかな?
つまり257サソの意見が結構正解に近いと思う。
けどなー、つかまれて柔道みたいにガーっとクソ力で
振り回されたりするとバランス崩してパンチとか打ちにくそうだしな
・・・結局どんな流派でも良いところと悪いところがあるってのは
宿命だからなあ・・・ムズカスイな。

259 :三宮:04/01/02 21:28 ID:uI5XMPss
掴まれただけで身動きが取れなくなった経験がないとナンセンスだと思うだろうな。
殴れるものだったら殴っているんだが、どうにも殴れない。
掴まれただけで膝が着くほど落とされて、緩んだと思ったら投げられているんだ。

260 :255:04/01/02 22:08 ID:7ecoaiTI
おおっ、色んな意見ありがとうございます!

「掴まれた」というのは、主に服を掴まれた状態を想定しています。
片手で胸倉つかまれたり両手で襟首つかまれたりとかですね。
膝で金的とかもいいんですが、ポイントずらされて太腿に当たってしまって
そのまま横に放り投げられたことがあるんで・・・

確実に正当防衛にもっていきたいんで、こっちからは最初に手を出さないので、
こっちの行動開始のタイミングが「服掴まれた瞬間」が多いので、
(´-`).。oO(やはり柔道系もやっといた方が良いかなぁ・・・)
と思った次第です。
打撃は他の技術を学んでもいざという時に今の技術と頭の中で混ざって
行動のタイミングが遅くなる可能性があるので、
できれば打撃のない格闘技をと考えています。

261 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :04/01/03 10:23 ID:v08plSA2
>>260
そういうときは、周囲に聞こえるように大声で「ごめんなさい!やめてください!」と叫びながら、
相手の鼻を狙って頭突きをするといい。これがいちばん簡単。
警察には、突き放そうとしても離してくれなかったので謝ったら頭が当たってしまったと言う。
柔法(逆技)が実戦で使えるようになるのには相当の修練が必要になるよ。
つーか、そんなにしょっちゅうそういう目にあうわけ?


262 :まるっきりしろーと:04/01/03 11:24 ID:Ny/AkATG
まぁ柔道でも対処できるだろうし、
キックの首相撲ができれば頭突きしてもいいし膝で蹴ってもいいし。
相撲もありか。習う機会があるかどうかはともかく。
レスリングでもいいな。
ブラジリアン柔術ではこういう想定だとどうなんだろ。

つーか相手が素人なら腹でも殴ってやればいい気も。
足ふんづけるとか。

あと一応想定上合気道でも対処できる事になっている。
そして合気道によく似ているらしい技を持っている少林寺でも。
が、これらでやる逆技ってヤツを実際に使うのは>>261で空手バカさんがおっしゃってるように難しいと思う。

まぁ何にせよ筋力も要りますよねー。
ドンッて壁に押しつけられるとバランスも悪くて動ける方向も限られて
何をするのも難しい。
そこまで行く前に何かした方がいいんだろうけど。
首相撲はそこらへんのバランスとかポジションを自分に有利に持っていって
殴りやすくする技術だと思います。

空手の型にも、掴まれた時のってあるんですよね?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:19 ID:Z6mte9WZ
結局、>>255氏が通える範囲に、その格闘技・武道が学べる施設がないと
意味がないように思います。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:10 ID:/40HNX/U
>>263
大丈夫
通信教育があるじゃないか!ww

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:29 ID:v+hx2a9V
柔道って乱取りしてるだけでも強くなれるの?

266 :うちの人知りませんか?:04/01/05 08:24 ID:X6sHSn+X
すれ汚しすみません。
子供の事で、行方不明になった
前夫を探しているのですが、
どうか力を貸してください。
○特徴○
■昭和28年3月高知県安芸生まれ、男
(私は25歳下です)
■イニシャルはY.M
■趣味は釣りとスキースロット
■仕事はおそらく新聞配達かパチンコ店
■昔小説家で自慢話をよくする
■芦屋に居る女師匠(名前は忘れました)
に弓道を習っていてそこそこうまい
空手も三段か五段もってます
■身長は174くらいで顔は
日本人にしてはやや深め・・?

心当たりの方がいらっしゃいましたら
直メールお願いいたします。m(_ _)m


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:31 ID:JerCD9qP
これから総合格闘技を始めたいと思っています。
年齢的にも若くはない(30歳)のですが上達したら大会もでてみたいです。
理想はホイスグレーシーのようなスタイル技術を身に着けたいです。
そこでどのようないい道場があるのでしょうか?
グレーシーの道場以外で知りたいです。



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:38 ID:1bs3c/42
では吉田道場へどうじょ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:05 ID:eFKbX807
・ 道場や格闘技のジムをお探しの方はご自分の通える地域も書いて下さい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:45 ID:w47vc4O5
武道を習いたいんですが近所にないんで通信教育やろうと思うんだけど意味あるかな?
もちろん完全に習得できるとは思わないけど足しになる程度でいいんだ。
ケンカに勝ちたいわけじゃなくてただ興味があるからなんだけどどうだろう?
候補は宝蔵院流槍術となんか合気道。剣と棒もやりたいが合気道でやるらしいからこの二つで。
経験者の方助言おねげいします。

271 :まるっきりしろーと:04/01/06 18:50 ID:GjhY1bEp
>>270
通信教育なんて無意味だからやめれ。
探せば柔道くらいあるだろぅ。
電話帳見てみた?
警察署で剣道とか教えてるとこもあるらしーし。

このスレでも見れ。通信教育やった人の体験談もあるぞ。

独学で格闘技はできるのか!?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1072598830/l50

272 :まるっきりしろーと:04/01/06 18:52 ID:GjhY1bEp
まぁ単に知識を得たいんならいいけどね。
「〜を学ぶ」じゃなくて、「〜について学ぶ」って事ね。
観客としての知識ね。

273 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:04/01/06 19:02 ID:ExY42wLK
>>270
宝蔵院流槍術に通信教育なんてあるの?
とりあえずお住まいはどの辺りで。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:09 ID:w47vc4O5
やっぱ意味ないんだ。残念。スレ途中まで見たけど基礎体力とか筋力とかつけた方が良さそうだ。
棒でも素ぶってマターリするわ。

275 :まるっきりしろーと:04/01/06 19:34 ID:GjhY1bEp
>>274

木刀の素振りスレ(5本目)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1058363175/l50

ここにお仲間いるよ。
信じて続ければ、(客観的な成果として出なくても)何か得るものがあるかもね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:56 ID:w47vc4O5
>273
通信教育じゃなくてビデオでした。中身みてないんで参考になるかはわかんないけど。
ただ槍術したいなーと思ったから一例としてあげたつもりだったんだけど、書き方悪くて紛らわしくてスマソ
住みかは北海道の旭川の端っこの方かな。なんもねー。

>275
おぉ、わざわざどうもサンクス。しばらくROMって見る。

277 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:04/01/06 20:10 ID:ExY42wLK
>槍術したいなーと思ったから〜

この気持ち凄い分かる。
とりあえず最初はどこかきちんとした所で基本を一つだけでも習って,
機会が有るまでずっとそれを続ける。と言うのもありかも。

がんがってね〜。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:24 ID:w47vc4O5
槍術ってマイナーらしいね。近所どころか、道内にすらないぽ。残念
元剣道部の奴に素振りして気持ち盛り上げてみる。どーも。がんばるー。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:40 ID:8AKmgUfw
少林寺拳法の創始者「宗道臣」って何て読むんですか?
シュウドウシン?ムネミチオミ?

280 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :04/01/06 20:50 ID:4Ee2x09L
>>279
「そう どうしん」です。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:51 ID:KU7p0jUP
>>279
sou doushin.

282 :まるっきりしろーと:04/01/06 20:51 ID:GjhY1bEp
>>278
剣道の道場とかに問い合わせたら、どっかで教えてるかもしれないですよ。

看板も出してないような古流でやってるところがあるかも??
まぁ古流コテの人に訊いたとしてもわかんないだろうけど。

 棒とか薙刀とかもおもしろそう。
 特に棒は、現実的に装備できる可能性が高いつーか。

 『闘剣』っていう無茶な競技をやってる団体があるけど、
 棒術って組み手・競技化は無理かなー。。

283 :279:04/01/06 20:56 ID:8AKmgUfw
>>280-281
どうもありがとうございます!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:08 ID:KU7p0jUP
>>278
銃剣道を学ばれてはいかがかな?
その技術は古流槍術の流れを汲むそうな。
道内なら自衛隊が多いから盛んかと思われ。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)