5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気道技の肘締めがうまくできません

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:02 ID:1Yu41/ds
肘締めがどうもうまくいきません。

肘の関節のとらえ方がイマイチわかりません。

よい方法あればアドバイス下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:03 ID:D+fiR67C
流派はどちらですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:05 ID:D+fiR67C
ちなみに怖いおにーさんたちが来る前にアドバイスするだぁよ。

・何ができないの?どこが難しいの?他人とどこがちがうような気がするの?
・キャリアと流派は・
・ちゅうか『:◆◆◆合気道技術交換スレッド◆◆◆Part4 :http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1044792201/l50』ってスレあるからそっちにかきなよ(藁

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:18 ID:1Yu41/ds
日本最大の会派の地方の道場です。
普段肘締めとかあまりやりません。本やビデオで研究しているのですが。

二の腕と胸で、相手の肘をはさむのか、

自分の胸にはつけず、二の腕だけで相手の肘を圧迫するのか、

そのあたりがよくわかりません。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:20 ID:1Yu41/ds
キャリアは5年です。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:24 ID:bgu/PxNo
肘締めって↓ですか?
ttp://www.ntv.co.jp/99size/01/20010922/07.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:42 ID:aodfYcyI
>4
え・・・・その会は道場によってモロにちがうじゃないですか。
ネットで相談は難しいかも・・・・ちなみに道場で先生に質問されましたか?

8 :恐いお兄さん:03/11/16 22:44 ID:OzxYmg4O
単発質問スレたてんじゃねーボケェー!
とっとと削除依頼出してこいド厨房がッ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:45 ID:aodfYcyI
>8
あなた、面白い(藁

まぁ、どうせあの会の方だから1つの問に1つの答えしかないわけでもなかろうし、他の武道とかの肘締めとの比較とかやればいいんじゃん?
柔道式のと比較したりすると面白いよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:48 ID:bgu/PxNo
柔道に肘締めが?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:48 ID:aodfYcyI
あ、わり。脇固めだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:54 ID:k4kf6hAQ
>7
先生は肘締めはやらなくていいと言います。 
ただ私としては肘締めもできない合気道家にはなりたくないのです。
ビデオや本を見てもイマイチポイントが掴めません。

13 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/16 22:57 ID:3MvtRQj5
>>12
武板で訊けば掴めるとでも?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:59 ID:aodfYcyI
なんでできなくてもいいのをやろうとするの?

>ビデオや本を見てもイマイチポイントが掴めません。
逆にどこらへんがわかってどこらへんがわからないか・・・整理してみた?
頭にイメージしみなよ。ビデオで演武やっている人の動き、理屈がわかるところはスムーズに思い出せるだろ?

逆に理屈がわからない動きはイマイチ思い出せない。そこはどこらへん?
脇に締めるとか、胸ではさむっていうのも大事は大事だけど核心じゃないとおもうよ。
貴方がそこらへんが大事とおもっている時点が既に間違えのような気がするな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:59 ID:bgu/PxNo
図くらい無いとどうにもならないと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:01 ID:aodfYcyI
>13
天下無敵さんなら説明できるでしょ?
二教の説明を使えばかなりわかるとおもいますよ。
ただ、1さんのキャパが低すぎるような気もしますが・・・

あと、1さんはこのスレだけでもいいから捨てハンをつけないとレスするのが難しいよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:02 ID:bgu/PxNo
かける事ができる人にかけてもらったり見てもらったりしないと、
本やビデオやネットでの質問だけではどうにもならんのでは。
自分が勝手にできたと思っても、確認のしようが無いでしょ?

18 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/16 23:03 ID:3MvtRQj5
>>16
>天下無敵さんなら説明できるでしょ?

出来ないね。情報が少なすぎ。
多分俺の求める情報を出し切れないだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:06 ID:OzxYmg4O
>>13
合気道やくざキタ━!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:08 ID:aodfYcyI
>17,18
まぁそうなんですけどね・・・・
たぶん、1は自分ができない理由自体を間違えているような気もするしなぁ・・
そうである以上、実際にみないと確かになんとも

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:29 ID:waNPyFmY
相手の腕は右手で、自分は左足が前で右足が後ろという状況で、
相手の右腕をちゃんと返して胸に固定し、左の脇下と自分の肘の
真ん中ぐらいのところに相手の肘関節が来るようにしたらにしたら、
重心を低くしながら自分の左斜め下後方に体全体を左足中心にして
横回転(反時計回り)するようにして絞める。絞めたとき左足先を
外側に向ける。腰を左方向に切る。姿勢をまっすぐ保つ。
また下の方向にあまり力を入れない。
自分の胸が前に出るようにする。
相手の肘は縦ではなく水平方向に回転力を使って絞める。
以上。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:32 ID:OhiAjBd7
>14
足運びや姿勢などはビデオを見て理解できるのですが。
こちらの腕と相手の肘の接点がよくわかりません。
解説と実際の演舞が違うので混乱してます。
相手が掛かってくれる肘締めではなく本物の肘締めがしたいのです。

23 :なな:03/11/16 23:37 ID:Gk9s+hyv
はじめは、うまくいかないけど練習していくと自然に、ポイントが分かってくる。練習いっぱいやることしかない。
できるようになると、簡単

24 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/16 23:41 ID:3MvtRQj5
二教ならここの第三教程の動画の後半で少しだけ解説してる。
肘締めとも共通点は多いわな。
http://homepage1.nifty.com/yoshino-aikijuku/seminar1.htm

25 :16:03/11/16 23:53 ID:KDBratu9
>24
ありがとふです。

>22
22をみるかぎり、
・腕で技をかけるのに捕らわれすぎている。

・足運びと姿勢が分かっているつもりだが、わかっていない。腕でかけているから連動がうまくいっていない。
 手と足と、姿勢(胴体)は全て一致するものです。腕ができないということは足も姿勢もおかしいはずだがそれを意識していないのがヤバイ

・解説をきいて分かっているつもりだが理解が間違っているので実際の動きと違ってみえる。
 本当は解説は実際の動きと同じことを言っていると思いますが・・・

・技の形に捕らわれすぎてポイントを逃している。
 ある意味、姿勢とか技なんて適当でいいんです。合気道であることをまもった動きをすれば。その点は天下無敵さんの説明はわかりやすい

すいません、思いっきり素直にかいてしまいました・・・ただネットだから文字しかないしストレートに書くしかないんですよ(苦笑
実際に目の前にいたら口調は柔らかくやりながら実際に技を互いにかけあいながらやれるので説明がらくな上に、暴言をはかずにすむのですが


26 :1:03/11/18 00:40 ID:tZDWUUfi
すみません。残業で今帰ってきました。
色々とご意見ありがとうございました。

確かに技を確認する場がないんですよね。師範が来る前に他の道場生と
ちょっと練習するくらいしか。

地方に住んでいるから他の道場へ行くこともできないし。

相手がいないと稽古できないですよね。 うーん、困った。

このままでは、肘締めを習得することは困難だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:00 ID:tZDWUUfi
.

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:29 ID:RNXKhfoT
肘締めって、手首を極める技ですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:44 ID:JFUhKCb/
肘に決まってんだろオイッ!
俺は24の意味が分からん。手首を持ったニ教と肘締めがどう繋がるんだ?
それにしても肘締めをやらなくていいってどういう先生なんだ。
こんなに効果的で比較的分かりやすい技を教えないなんて、、、。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:56 ID:RNXKhfoT
>>29

>>6の図を見ても、肘を極めてるようにはあんまり見えないような?

31 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/18 20:58 ID:fxWW4N84
>>29
>俺は24の意味が分からん。手首を持ったニ教と肘締めがどう繋がるんだ?

それこそ先生に教えてもらえ。

32 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/18 21:02 ID:fxWW4N84
>>30
ありゃ連行法のようだぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:12 ID:RNXKhfoT
>>32
あら。別の技だったんですね。ありがとうございます。

検索して図が出てきたのが>>6だけだったんですけど。残念。

34 :29:03/11/18 22:52 ID:JFUhKCb/
>>31
別に馬鹿にしているわけじゃなくて本当にわかんないんだよ、
あんたが教えてくれよ。


35 :16:03/11/18 22:52 ID:8TFbMOLS
このページに肘締めを初め、多くの合気道の技のコツがでていますがどうですか?
 ttp://ww91.tiki.ne.jp/~sion/snk_buri/buri_takato.html
・・・・・軽いジョークです。ごめんなさい。


と、いうわけで29です。16を書いたものでっす。

>手首を持ったニ教と肘締めがどう繋がるんだ?
手首とか肘にこだわっているからそうみえるのです。

そういう見方をしていると開祖の変幻自在の技と、普通の合気道の道場で稽古して いる技って全然ちがいますよね。
合気道は当身7割り、投げ3割りというわりには当身の稽古をガンガン最初っから最後まで当身をやっているわけでもない。
でも全部同じ合気道ですよね、間違えなく開祖が伝えた合気道です。

それじゃあ何が共通か考えるのが大事なのです。

ここまで書いて思ったのですが、1さんは肘締めを今は捨ててみてはいかがですか?
1さんは合気道をやりたくて合気道を始めたわけですよね?当たり前のことをきのですが。
関節技をやりたくて始めたのですか?それだったら別のところのほうがいいですよ 。
それに先生が肘締めはいい、っていった理由は1さんの道場のカリキュラムにあわないかもしれないし。

合気道において、関節技の稽古は多いけど合気道は間接道ではないと思います。


肘締めをかけたいとか一つの技に固執して全体を見失うって上段抜きで最初にあげたゲームの技を一生懸命マスターしようとしているのに似てますよ。

もう一度聞きます。1さんは合気道をやりたいんですか?肘締めを初めとする教本にでている技を一つ一つ集めてできるようになりたいんですか?それで満足なんですか?



36 :29:03/11/18 23:05 ID:JFUhKCb/
>>35
あ、俺もそう思う。いろんな技をしているとだんだん技の共通点が分かってくるし
そうすれば肘締めもわかるんじゃないか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:13 ID:RNXKhfoT
肘締めって結局上の方で書いてる人がいたようにワキ固め?

38 :1:03/11/19 00:15 ID:UyKNtYz4
すみません。また残業で今帰ってきました。毎日疲れます。

本題ですが、合気道を始めた理由は別にないんです。合気道がどういう
ものか本当のところ知りませんでしたし。
ただ家の近くに、ストレス、運動不足解消という看板があって始めた次第です。
稽古を続けている理由は、やっぱり楽しいし、考えながらするというのが
面白いからでしょう。その前にプールに通っていたのですが、あんまり
考えながらしないので、運動不足の解消になっても面白くないので
止めてしまいました。泳ぎながら退屈さを感じていました。

肘締めに拘る理由は、ただできないからだと思います。 だから余計に
気になっているんだと思います。他の技は丁寧に教えてもらえるのですが。
確かに他の技と比べて強烈さを感じるので、それに興味を持っている部分も
あると思うのですが。

すみません、答えになってなくて。
最近仕事が忙しくて、特に夜になると思考能力が落ちています。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:18 ID:Cf3eauxT
脇固めは脇で肘をはさんで体重をかけて体を落として腕の力で
締め上げるんでしょ?方向的には垂直。
肘締めは体の回転力によって肘を締める。方向的には平行。
理がまったく違うよ。
イメージで言うと90度の曲がり角に立って、でその角から腕の肘から先を
突き出して曲がらないように固定して、その腕の肘から先に体当たりされるような感じ。
受けをちゃんと取らないと脱臼します。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:24 ID:j4ogLf7k
へー。受けが取れるんですね。
文章だけだと想像ふくらむなあ。

41 :29:03/11/19 00:32 ID:Cf3eauxT
えっ?受けって習わないですか?俺の流派では
どんな技にも必ず受けがあるのですが。
あ、29=39です。

42 :29:03/11/19 00:37 ID:Cf3eauxT
>>40
受けが取れるのはもちろん練習での話ですよ。
実際予測しないでかけられたら受けられるかどうか分かりません。
以前友達とじゃれてた時に掛けられたときは受けが取れず二ヶ月は痛みが残りましたし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:43 ID:j4ogLf7k
受けの人はどういう風に動くんですか?

44 ::03/11/19 00:48 ID:UyKNtYz4
ちょっと質問なのですが、大東流にも肘締めに相当する技があるのでしょうか?

45 :29:03/11/19 00:56 ID:Cf3eauxT
>>43
えーっと、右の肘を締められたときは、右足を相手の後ろに回りこまして
その右足を軸にして重心を落としつつ反時計回りに左足を大きく回転させて左足のひざをつく、、
相手とシンクロして動きます。大体こんな感じです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:59 ID:j4ogLf7k
>>45
ああなるほど。脱出するわけではなく、相手の誘導する方向に動いて膝をつくって感じなんですね。
丁寧な説明ありがとうございました。

47 :29:03/11/19 01:02 ID:Cf3eauxT
>>46
いえいえどういたしまして。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:18 ID:6gKI7d6Y
国内最大会派でも肘締めをするんですか? 見たこと無いなあ。
YS館だけかと思ってた。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:19 ID:6b2D9cGq
合気会が一番大きいんですっけ?
養神館と、あと大きいとこってどこですか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:03 ID:+GiaZ3aX
気の研。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:00 ID:png48tY0
あとは富木流かな。
でも合気会が圧倒的に国内国外ともに数が多いよ。それだけに内部で技の差が大きい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:10 ID:6b2D9cGq
>内部で技の差が大きい
コテハンのハジメ氏も元は大阪の合気会に所属してたらしい?ですが、
なんのかんのでああいう我流をやってる人がたくさん居そうですしね。。>合気道界隈


と、なると?おおもとの流派にかかわらず、やってるとこはやってるだろう、
くらいの事しか言えない?>肘締め

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 08:40 ID:w1RlyWE2
>コテハンのハジメ氏も元は大阪の合気会に所属してたらしい?ですが、
>なんのかんのでああいう我流をやってる人がたくさん居そうですしね。。

ハジメ氏を擁護するわけではないが。
余計なことや、私情を交えたレスって武道をやる人間にとってはあまりよくないよ。
モラルでなくて、そういうのって技にでるし、ふとした日常の行動や発言にもでてくる。
気をつけたほうがいいよ。まぁ、同じことを考えてはいるんだが・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 09:18 ID:a2JzcXHJ
>>53
すいません。何か、誤解・誤読なさってませんか?

>>52の前段を要約すると
「合気道には、個人でやってらっしゃる様な小さな流派を含め、たくさんの流派があるようだ」
というだけの事ですよ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:06 ID:z2IGnO14
肘がための変化が二ヶ条、二教裏技だと思っているのですが違いますか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 20:43 ID:cs0UxWS3
>>55
一教に入ろうとした時、相手が肘を曲げて押し返してきたら
そのまま二教裏に入るのだと思います。

二教裏に入ろうとして、相手が肘を張って抵抗したら、
そのまま肘決めに入ると、私は考えていますが…
どうでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:23 ID:3TDA9Ojj
>56
だめでしょうね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:50 ID:EIx5jRbu
>>56

一教の返し技のとして肘を曲げて押し返すのは相手が余程下手な場合を
除いて難しいと思います。返し技としては臍を返すと共に腕を肘方向に
抜く方が楽でしょう。

二教は一教と違い肘を伸ばした状態で崩し極めるのが元来の姿だと思って
いますが、肘を伸ばされるのを嫌って(肘を伸ばされると逆間接ですぐ壊
されるので)相手が肘を抜いてきた(曲げて)きた所を極めるのだと考え
ています。

肘がためも同様で肘を伸ばされ間接を逆に取られるのを嫌って相手が肘を
抜いて(曲げて)きたところを極めるのが二教裏の型だと思います。

如何でしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:51 ID:3TDA9Ojj
>58
だめでしょうね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:54 ID:of1TO+VN
なぜ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)