5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道総合其之六(part六)

1 :638@:03/11/17 22:22 ID:UPJ6znoE
新スレ立てさせて頂きます。

剣道総合part1
http://sports.2ch.net/budou/kako/994/994831008.html
剣道総合スレ2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1005714880/
剣道総合part3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1041138896/
剣道総合part4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1056674986/
剣道総合part伍
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1061370556/

関連スレは2〜4あたり

2 :638@:03/11/17 22:22 ID:UPJ6znoE
高校剣道を熱く語る!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068991438/
【隣国の暴挙】韓国が剣道の国技化を開始【参】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1059712081/
学生剣道部の裏事情
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1030309012/
剣道臭!!最強伝説!!!!!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1033820129/
剣道の稽古会のお誘い情報
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1041585221/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:23 ID:ErmULSpP
>1
スレ立ておつかれさまっす。

4 :638@:03/11/17 22:25 ID:UPJ6znoE
【誰よりも】剣道で使える剣技【強くなりたい】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1045234850/
剣道やってる人達に望む
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1065758914/
剣道やってる人へ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1064746490/
剣道と古流剣術の違いを述べよ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1038130385/
剣道三倍段ってうそだろ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1059223693/


5 :638@:03/11/17 22:25 ID:UPJ6znoE
剣道3段の奴と試合して勝ちました。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1062430562/
ライオンvs剣道
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1056700700/
剣道vsフェンシング
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1061221390/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:44 ID:iTEBsa7q
[近畿地方]関西剣道部、その名も[志撰館]
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1066230735/
【何度でも】2ch剣道部@関東【復活】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1059019581/





7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:49 ID:iTEBsa7q
二刀流って実際のとこどうなの?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1053125538/
●なぎなたスレッド●
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1032016739/l50



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:43 ID:lwunNG0x
hoshu

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:46 ID:z0yh/WIC
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 08:57 ID:Nz6TfRu+
流石過疎板

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:10 ID:bB8WYuRH
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:56 ID:a2UK3wjB
前スレの終わり方に感動age

13 :十一:03/11/25 15:08 ID:QF8WCH3T
うゎっ!?昼休み終わっちゃってレス出来ないでいたら
1,000ゲットされてた!ガックシ…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:50 ID:cprARiYc
>>12 禿胴

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:21 ID:rP/0kISY
こんな事件があった、郵便局員に剣道の達人がいて手元に木刀でもあれば対抗できたか!
http://www.excite.co.jp/News/vnews/story_v?vid=860106&genre=society

16 :リバ剣40才:03/11/26 16:39 ID:RkhXhlu3
祝 新スレ移行

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:35 ID:y7v4K1yQ
東京の大学で剣道の強い・名門の大学を
教えて下さい。慶應かなとも思うのですが?
どうでしょう?

18 :清水剣太郎:03/11/27 03:14 ID:Bo6ZofMC
全日本のVD見てて気になったんだが東京代表が警視庁って刺繍の胴着を着て出てるのって何かおごりを感じるね 都の代表なんだからさ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:28 ID:EzE3P8kU
昔いわゆる日大事件っていわれるのがありましたがあれはいったいなんだったんでしょうか?
その生で応援していた人が出ないことになってしまったんで

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:27 ID:WjU2EzSF
秋の高段者審査会の合格率、六段名古屋17.88%、東京12.72%
七段名古屋9.67%東京11.87%以前より合格率低く成っていますね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:36 ID:XIbMYskY
>>19
山○大○の話?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:21 ID:WrfjLYEC
>17 そんなのいくらでもあるだろ?早稲田、慶応、法政、中央、日大、専修、明治、駒沢、日体…まだある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:44 ID:6BASqPkh
>>17
今年は早稲田と中央じゃない?
早稲田はいま2年中心だからあと2,3年は安泰

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:46 ID:jrdBiDpx
今東京武道館にいる人いない?
試合どこまで進んだ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:38 ID:4/Iktopi
あんま関係ないかもしれんけど
昨日元剣道部の友人と飯食ってるとき聞いた話では
一部の剣道部では1,2年生が先輩や先生の袴や胴着を洗ったりするらしいね。
おかしくない?
年功序列などといった精神面を鍛えたいのだと思うのだが
そもそも武士として他人に自分の命ともいえるものを手入れさせる
のはそれこそメンタルが弱いとおもう。
武「道」としてもおかしい。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:14 ID:5E/kH6KJ
>>25
いろんな考え方があると思うけど、そういうのを自主的にやったりすることで、
名前を覚えてもらったり、少しでも多く稽古をつけてもらったり、会話をする
チャンスを得たりできると思う。慣習的になってしまってる部分が大きいのだ
ろうけど、そもそもはそういうところからはじまってると思う。非常に厳しい
団体とかでは、後輩から先輩に話し掛けること自体、ご法度というところだっ
て(いまは無いのかもしれないが)あるし。

それにそもそも、道着や袴は「命」ではないっしょ。竹刀だったら「命」ってい
う意味に近いかもしれないけど。その考え方だと、剣道やってる人間が稽古の一環
としてジョギングに行ったら、それがTシャツでも自分で洗濯しなきゃいけないって
いう理論じゃん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:48 ID:Z8kfQyO1
>25 中、高、大とそれなりに有名な学校にいたがそんなのは当たり前。稽古始まる前に監督、先輩の胴着、袴を用意する。
監督、先輩から胴着、袴を洗えと言われれば洗うし。ただ練習用の胴着、袴だけどな。試合用のイイ胴着、袴はヘタに洗うと色落ちるから自分達で管理してる。
各先輩、監督にはお付きと言う付き人が1、2人付いて、自分が付いた先輩の身の回りの世話(洗濯、掃除など)をする。これらは強いとこはたいがいやってる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:21 ID:4/Iktopi
>>26
う〜む。なんか色々ありそうだね。
慣習的になってるところが怖いところかな
その意義を考えずに後輩に押し付けてる人も多そう
現状をよく知らない人間なので偏見かもしれないけど。
>それにそもそも、道着や袴は「命」ではないっしょ。
これは違う。例えば武士が袴などを他人に手入れさせて
それが原因で勝負に負けることだってあり得る。
少なくとも稽古中身に着けているものは
すべてその士にとって「命」となってる。
それがなければ武道はなく、そこらへんは竹刀と何ら変わりは無い。
Tシャツ云々も剣道の一環としてやるのだったら洗うべき。

>>25
>当たり前
そこが気になる。疑問に思う人は少ないのかな。
俺の考えでは練習こそが武道だと思うのだが。
もしかして付き人とかは武士道として昔からあったもの?
だったら納得できる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:51 ID:4/Iktopi
あ、>>25じゃなく>>27

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 03:02 ID:VjklnKg5
韓国のネットの防具屋ってどうなの?○○ショップってところで
お金振り込んだものの、なかなか発送の連絡がないからこっちから
連絡入れたら間違って他のところに発送してしまったって…
あまりにも初歩的なミスでビックリしたわ!
よくこんなんで日本語サイト立ち上げて商売するなって思ったよ
文章がなんかカタコトだし。
でも日本で売ってる防具のほとんどは韓国製らしいけど
まだ届いてないけど品質的にはいいものなんでしょうかね?
週に1、2回使う程度でまだ自分は剣道初段なんで安いのを買ったけど
ちょっと不安

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 11:41 ID:qloJN8ga
>>30
韓国の武道具や評判いいとこもあるけど
あんまりよくないところも多いよ
そもそも、ネットで買うにしても革の材質とか
考えないと後々苦労するよ
特に牛革使っているの、てかてかしてくるし
汗は吸い取らないしね(^^;)



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:10 ID:gMMwjdbT
>>28
>これは違う。例えば武士が袴などを他人に手入れさせて
>それが原因で勝負に負けることだってあり得る。
>少なくとも稽古中身に着けているものは
>すべてその士にとって「命」となってる。

断定しすぎな気がするが。
その範囲には個人差があると思う。
そう思ってる人がいてもいいけどさ。

ただ、そこまでやると疑心暗鬼に歯止めがきかない気がする。

当たり前ってのもわかる。
強豪にしてみりゃ、それもまた「練習のうち」ってわけで。
これはわからない人にはわからないんだろうね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:07 ID:/EVmw91C
1,2年生がやらされているんじゃなくて、1,2年生が積極的に胴衣を洗って
あげてるんでしょw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:23 ID:4/Iktopi
>>32
強豪だとしたら尚更自分のものは自分で管理すべきだと思うのだが。
先生などには生徒に比べて「強豪」である場合が多いだろうし
(強豪の定義づけが曖昧だが)


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:40 ID:4ze50X9p
積極的に洗ってるとは思えんが・・・。
国士舘の例もあるし

36 :名無し:03/11/30 20:32 ID:U0nzscmr
私の学校では下の学年の子が
自分から洗ってくれるのですが…
どうなんでしょう?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:44 ID:sZrDtZCT
◎7254最新情報◎
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:50 ID:iSQ9cNaY
ただ一撃にかける

かなり素晴らしいな。
友達がビデオ貸してくれたんだけどさ。


39 :638@:03/12/01 22:53 ID:5kI3EnLZ
やっとネットが復活しました...。
前スレの最後が気になってしょうがないです(w

で、胴衣や袴ですがほとんどの学校で代々受け継がれてるんじゃないですか?
俺は先生や先輩のはやはり洗濯したりしてましたよ。
小中の師匠なんかは自宅の掃除もしてました。
でもそのときにいろいろ教えてくれるんですよね!それが楽しみでしたよ。
しかし自分のは手ぬぐいすら後輩には一切触らせませんでしたね。
すごく神経質で他人に触られたくないと言うのもあったもんで(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:23 ID:MTapUv+2
>>39
前スレの最後は正面に礼!
お互いに礼!
と前にやった終わり方で終わらせました〜
 

41 :638@:03/12/01 23:36 ID:5kI3EnLZ
>>40
おお〜〜!!
素晴らしいです!
ご報告に感謝!!ゆっくり寝れます(w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:48 ID:2q7QwCNN
>>21
そうです。逆胴のうち方とかは結構参考にしていたんで。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:58 ID:Ck7f7ddd
山○は同じ県で高校の強化合宿や国体の合宿で何度も一緒になったがアイツは悪だ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:56 ID:oBzXe8Tl
>>42
山○・・・こう言ってしまうとあれだが・・・
すれ違う時になんて恐そうな人だと思った。
事件をここにわざわざ書くことはしませんが、といあえず法に触れてしまったので
一時もめてたのです。

45 :43:03/12/02 22:11 ID:NQ7CkkqK
確かに外見は怖そうだけど話すと案外いいヤツだ。悪だけどな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:46 ID:rFMAx4O/
nyに流れてる剣道関係のハッシュ教えてください

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:33 ID:vEdOBwjX
前スレの後半に出てたよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 10:25 ID:dcxOe98S
前スレ落ちてるし・・・

49 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/06 19:40 ID:RMfaaSqZ
国体スレッドです
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1070703027/l50

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:44 ID:30kMW2b7

公開 映画ラストサムライを見る方必見
剣道と日本刀

内容
江戸時代以降の剣道と日本刀
稽古と実戦などを見ると、映画「ラストサムライ」の楽しみが
倍増し感動あたえます。

歴代日中剣道史
(軍刀編を見る事) 

http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:57 ID:nsWFuwdy
明日昇段審査です。緊張してきた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:33 ID:CN0Wdz0J
>>51
俺もそろそろ
前に一回上段で受けたら見事に落っこちたw


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 02:11 ID:K/cdJa7+
体重110Kg、30歳のデブが剣道始めるのは無謀ですかね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 03:28 ID:8/bsxe09
>>53
巨漢を活かした剣道が出来るでしょう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 04:04 ID:sYvo8pSx
スピードのあるデブは強い。
特にデブ引き面

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 04:38 ID:hjEvaWI1
場外4回で勝てる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 12:08 ID:L6sS73qK
押し出しw


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 17:46 ID:phU0yGfF
厨房の時練習試合だがマジで場外4回で勝ったことあったな
思えば初めて試合に出たあの時から勘違いが始まったような気がする・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 19:38 ID:ucNrT11k
今月の文芸春秋(だったと思う)に栄花直輝選手のインタビュー(というか語りというか)が載ってた。
人柄が出てていいインタビューだったよ。

60 :51:03/12/08 22:25 ID:JhlNvOt8

落ちました…泣いた…



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 22:39 ID:rbeVIR88
何段落ちたの?

62 :51:03/12/08 23:58 ID:JhlNvOt8
参段です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:08 ID:7YRe2Jwz
なんで落ちたの?

64 :リバ剣40才:03/12/11 15:05 ID:rj87U+AH
前に、誰かから、出籠手を打たれない方法を研究中という話が出ていたと思うの
ですが、何か良い方法はあるのですか?



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:23 ID:MjiWfSHf
打たれるときは打たれます。
打たれない方法よりどう対処するか
考えた方がいいでしょう。
コテ返し面、合いゴテ麺などさまざまありますが、
出ゴテを狙われているなら自分も出五手を打つつもりで
合いゴテ麺。よくあたりましたけど。
押さえるような感じで打ちましょう。最初の合いゴテの時
自分の剣先がうえをむいているともちろん相手の出ゴテがヒットします。
ポイントですな。だだんと美しく速くダトツしましょう。
コテに対しては色々技がありますけど、個人的には
合いゴテ麺を多用してました。身長が高いもんでよくねらわれてたからにゃ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:23 ID:gIFMjstq
>>64 まず、攻めで相手を崩してから打つのが一番。もし相手が出籠手を
狙っているなら、面を打つ時、右手首を左に回して(竹刀は動かさず、
甲手が竹刀の上に成り、)面を打てば、相手の竹刀は自分の竹刀に当たって、
甲手にはあたらない(結果すりあげ面になる)。その場合の面打ちは、下から
相手竹刀の左側を通して面を打つと良いと思う。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 18:33 ID:FgyxeLgk
一級は
     ジャージに防具で
                受かっちゃう
     足が逆でも
            うかっちゃう
                         …らしい。ホントかなぁ…(in 京都

68 :リバ剣40才:03/12/11 19:04 ID:rj87U+AH
>>65 >>66
 有難うございました。
 合い籠手面は、私も成功させたことがあります。
 籠手擦上げ面も、成功したことはないが、理屈ではそうすれば良いなと思っ
て素振り的に練習したりしてます。
 「攻めで相手を崩してから打つのが一番」というのを、是非詳しく教えて欲
しいです。
 私は、良く攻めが無いと言われるのですが、「攻めで相手を崩す」というの
は、実際、どういう動きをすれば良いのですか?
 高段者の先生の面を見ると、自分の竹刀で相手の竹刀を押さえながら、すっ
と前に出て、前に出る動きが止まると同時に、竹刀を擦り上げのように(普通
の振り被りではなく、平行に持ち上げるような感じ)上げてそれを叩き付ける
ように落としていたりしますが、そういうのを言うのでしょうか?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:28 ID:atuJFRFr
ハッキリ言って出小手打たれないように面打つなんて無理。後手に回り不用意に打つのではなく真っ直ぐ基本通りに正しく面打てば多少相手の小手が当たろうと審判は面をあげる。
相小手面は自分の攻めが効いてるから打てるものであって、後手の攻めでは間違いなく失敗する。
攻めて相手にプレッシャーを与え相手が我慢出来ずに不用意に打ってきたとこをあわせる。これ基本。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 21:35 ID:QGLKynwV
出ゴテ狙いというか、こちらが動くととりあえず小手合わせてくる人(初心者に多い)
って多いですよね。まぁ攻め勝ってれば当てられても一本にはならないだろうし、
いいんですけど。
まぁ先々の先というやつを取ればいいんでしょうな。。。


71 :638@:03/12/11 22:24 ID:kL+rF+VK
>>リバ剣40才さん

もうちょっとで新大人面が完成しますので解説するまでお待ちください(w
これだと出小手をほぼシャットアウトできます。
実戦段階に入ってますが面白いほど面に乗っていきます!!
もちろん出小手の脅威にさらされずにです。
乞うご期待!!
ヒント的には手元を上げながら前に進むので出小手は打たれる!ということです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 11:46 ID:naw3EjD2
リバ剣40才さん
攻めの定義は言葉で著すのは難しいけど、ただ前に出る事では無い事は判り
ますよね、剣先、気力、構え等で相手を威圧し、こちらの動きで、相手が、
恐、慄、疑、惑を感じた時が攻めで有ると思います。
つまり、相手に攻められたと思った時が攻めなのでは?
(高段者の先生の面を見ると、自分の竹刀で相手の竹刀を押さえながら、す
っと前に出てと有りますが、)その時点で冷静さを失っているのです。
もし小学生が先生と同じことをやったとしても、冷静に対処が出来るはず
です。高段者の先生は、技術はもちろん、貴方の気を取り込んでいるの
です。


73 :リバ剣40才:03/12/12 13:11 ID:A1wKnzr8
>>69-72
皆さん、ありがとうございます。
「ちらが動くととりあえず小手合わせてくる」
私は、今、これをやってしまっています。
「剣先、気力、構え等で相手を威圧し」
要するに、鍛錬が必要ということですね。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 13:48 ID:naw3EjD2
>>73 攻めに関しては格下の人と稽古するとき、勉強してください。
少しづつ判ってくるはずです。頑張ってください。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 15:42 ID:+ggH8IGI
>73 出小手打たれないようになんて考えないで、逆にヘタな小細工使わず打たれてもいいからおもいっきり打つという気持ちが大事。

76 :リア高:03/12/13 13:16 ID:UN3p9kk/
4月から剣道始めた高一です。20日に一級の試験受けるんですが、
高校生で一級受ける人はまずいないらしいんですよ。
中学生にやられやしないか心配・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:13 ID:xluzMljJ
>>76
たくさんいるよ
県によっては高校生は1級受けなくていいところは
あるけど、ほとんどはあるからみんな受けに来る

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:13 ID:69iKQyvZ
>>76
まあ気にすんない。たかが一級、しかも初めて間もないんじゃろ?
落ちて当然受かって幸運ぐらいの気持ちで受けたまい。

第一やられるもなにも、ガキの頃から十年選手とかにあたった段階でどうにもならんのだし。
ドンマイ。

79 :リア高:03/12/13 15:27 ID:Ju6abBA/
>>77.78
レスサンクスです。
監督に体がかたいから受かるかどうか分からないと言われてますが(汗
きりかえしとか基本の練習しています。基本が大事ですよね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:41 ID:ifhr7K0d
一級の試験自体基本打ちの確認みたいなもんだし
肩の力抜いて多少ゆっくりでも良いから正確に打つことが出来ればまず受かる。ガンガレ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:07 ID:1w2XGWJW
あの…京都の高1からはじめた者で、明日試験なんですけど、落ちたら恥。むしろ落ちるほうが難しいって先輩に言われました…w
(京都は異常に一級が簡単らしいんですが…あ、ちなみに>>67は僕です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:22 ID:CdnH9py/
>>81
気張らず日ごろの稽古のようにやればいいんだよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:42 ID:hnIK9EqA
>>81
  いつもの自分を見せたい!と思ってやれば、
   のびのび出来て(・∀・)イイ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:29 ID:69iKQyvZ
>>81
思いやりのねえ先輩&先生だこと。とはいえ何処もそんなもんか。
体が堅いからうからねえってのも初めて聞いたなぁ・・・剣道は単純な柔軟性で言えばあまり問題にならねえ競技なんだが(無くてもなんとかなるだけで無くて言い訳じゃ無いぞ)。
多分動きに滑らかさがねえって事なんだろが、初めて一年目の人間に言うこっちゃねえな。

まああまり難しく考えず日頃の練習通りに・・・ってそれ以外言えないもんなあ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 11:03 ID:+cq9JWP5
age

86 :81:03/12/14 14:38 ID:vfRxMj3z
帰ってきますた…結果…全員合格w
というか、ホントにジャージに防具つけてやってましたよ…(それでも合格してましたw
ジャージ集団(約8人)は体育の授業で剣道やってただけの集団みたいです。もちろん防具も借り物。かなり浮いてましたw
踏みこみは前に出ようとするものなどではなく、道場の床を叩きつけるような代物。見てて笑いがこみ上げてきましたw
…で、まぁそんな悲惨な人達でさえ、一級、受かりました。一級審査ってどこも甘い物ですかなんですかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:05 ID:LbR6G2bz
>>81
おめでとーヽ(´▽`)ノ

まあ一応一級から全国共通(だったはず)なんだけど、別に持ってないと初段受けれないという訳でなし。
・・・今ちがったっけ?
そんなんで基本的には何処でも受かります(普通に剣道に見えれば)。

地域受講出来る二段まではそんなもんなので気楽に行こう( ̄ー ̄)ニヤリッ

88 :81:03/12/14 20:33 ID:vfRxMj3z
>>87 ありがとうございます。
今は、一級持ってないと初段受けられないみたいです。審査の先生が言ってました。
とりあえず、三月に昇段試験があるらしいので、それまで頑張って気楽に行きます(どっちだw

89 :51:03/12/15 01:11 ID:TrP3ehe4
>>63
亀レスですみません
実技で落ちました。多分基本がおろそかになっていたせいだと思います。
初心に戻ってがんばろうと思います。

>>81
おめでとー!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 20:51 ID:VpKxItO2
二刀流・・・(・∀・)イイ!

91 :リバ剣40才:03/12/17 10:31 ID:0dWwiJMt
私の行っている剣友会に二刀流が好きな先生がいます。
私などは、しまいには小太刀1本で相手をされてしまい、
それでも、面返し面を打たれて、すっかり馬鹿にされてしまいますが・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 14:35 ID:Ma2rAd6o
東松館の深谷選手はどこの高校を出られたのですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 17:09 ID:9qaWHCqM
久しぶりに剣道やりたくなってきたなあ。
中3の夏以来7年くらいやってないから、体動かなそうだけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:09 ID:s+S7i8Fp
>>93
大丈夫。大体普通に大人でやってる人の大半はそんなもんだし。

注意点は、子供と一緒の場合ハッスルしすぎない事、体が動かない場合無理をしない事(楽なぐらいでok)、
足腰を重点的にほぐす事(練習前・後両方に)。

動かなくて当然、動いた場合後が怖いぐらいに考えて、無理をしなけりゃなんとかなるざんすよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:30 ID:W2Ikxyai
>>93 俺の場合10年やってなかったんだが、始める一ヶ月前から走りこみと素振りで
   準備してから始めたらそこそこ動けたよ。やはり足はなまるから鍛えておいた
   方が良いな。あと、がんばりすぎないで「もう一回」ってところでやめておく
   事かな。けっこうこれが重要。

96 :リバ剣40才:03/12/18 19:34 ID:o0Ynr/iI
>>93
22歳くらいかな?
それなら、まあ、何も心配要らないでしょう。
私の場合、高校1年以来24年ぶりにリバイバルしたので、かなり大変でした。
アキレス腱だけは切らないように、気を付けてください。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:30 ID:8yU7YofM
>>96
それってもうほとんど素人同然ですなwリバして何年くらいなんです?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:42 ID:W2Ikxyai
>>97
君の文章読解力も小学生以下ですなw生まれて何年くらいなんです?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:51 ID:8tR8ci9P
まあ年齢はあまり問題にならないしねえ。ぼちぼちでいこうよ。

ぶっちゃけ40で初めても六段までならまず到達出来るし。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:21 ID:W2Ikxyai
100です

>>99
なんか昔より段審査甘くなってない?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:30 ID:p90Li4Qd
剣道人口って減ってるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:35 ID:BWP48pa+
>>97-98
にワロタ。乾杯。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:38 ID:rGsX++Qj
>>101
危機だ!って言う人多いよね。子供と老人の人口は多そうだけどね。
だって道場の数なんて半端じゃないものね。でもベビーブームの頃の
高校生と今の高校生比べると層の薄さは感じるよね。
昔はどんな無名高校行っても一人はかなりヤル奴がいたもんだよね。
   

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:09 ID:LIVpNya8
おれ@「赤胴鈴之助」世代だがTVの影響でその頃小学生の剣道人口は無茶苦茶いた。
その後「六三四の剣」オンエアーの頃は剣道から離れていたので解らないけど、
剣道ブームになったのかな?
バスケもいいけど少年剣道漫画書いてください!> 井上雄彦さん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 15:34 ID:isaW0lQX
段審査は逆に厳しくなってくでしょ、これから。
しょーもない七段が増えすぎだもん。
足さばきや正面打ちもろくに出来ない、技練や懸かりの元立ち、審判も全然ダメ。
それで教士とか持ってるし(W。
逆に試合剣道だとか言われちゃう若い学生の方が、元立ちや初心者に対する教え方が
上手だったりする。試合、審判とかの技術も然り。

106 :リバ剣40才:03/12/19 17:39 ID:ZPbDsLHV
>>97
今年の5月にリバしましたので、未だ半年くらいですね。
子供のころに取っていたのは初段までなんですが、この半年間は、土日は仕事を控えて、剣道の稽古に励みました。
何とか、「今度2段の審査を受けても良いでしょう」と言ってもらえるまでになりました。

念のため >>98 は、僕じゃないですよ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:11 ID:odGMSpPf
なんだかんだ言って、中学の部活動では
人気あるみたいですね。>剣道

なんでかは知らないけど。
5位以内くらいには必ず入ってる。
野球、バスケ、バレー、卓球、剣道っていった感じかな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 12:40 ID:bGBBe2dG
リア厨の頃自分の学年だけ何故か男子が2人だけだったなぁ
一つ上が10人で一つ下も6人いたのに・・・
おかげで主将なんてもん経験したからある面では良かったのかもしれんけど・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:09 ID:MUobyeMQ
>>108 すげえ環境だな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:46 ID:DVfDJu9U
おいらも最近14年ぶりに剣道を再開しました
うちのクラブの先生は教士8段のすごいお方
練習しててもやりがいがあるよ
 

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 09:28 ID:UyXntB/z
昨日一級合格しますた(´∀`)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 09:58 ID:B17K1zf8
今度剣道を始めることになった22歳の男です。
武道歴はこれまでちょっと居合をやった程度なのですが、剣道を習う時に
最初の段階で気を付けることなどはあるでしょうか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:33 ID:qXRwxILM
>>112
足の皮が剥けても泣かない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:52 ID:ItZuQLie
そういえばさ、スレ違いとは思うが、居合って試合とかどうやって勝敗決めるの?え、居合スレ見てこいって?できれば教えて頂きたい。
(まぁ…面倒だからここで教えて欲しいってだけなんですがね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:49 ID:Vof39C1g
>>112
剣の振り方から違うので、居合いを忘れること

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:54 ID:DnkbsyWq
>>112
まぁ無理はしないこと
22歳ならたぶん大丈夫だが遅剣の人はアキレス腱を
よく切るからね

117 :112:03/12/22 16:39 ID:zTkZ5dMA
>>113
居合の稽古で足の裏が大分厚くなってるので多分大丈夫です。

>>114
試合は一言で言うと「型の完成度」を競うものです。空手の型の大会
と同じと考えてください。

>>115
師匠が言うには居合の素振りの技術は少し変えればそのまま剣道に使える、
と言われました。ちなみに師匠は剣道出身です。

>>116
居合は基本的に一人でやるので竹刀で打ち合うのが凄く楽しいです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:21 ID:DnkbsyWq
116です
>>112
その調子で頑張れヽ(´▽`)/
これからの時期、武道具店、バーゲンあるから
その時に竹刀とか、予備でかっとこうね〜

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:26 ID:HPXDVOyW
鍔競りの際に「竹刀が面に触れた時点で、お前顔きられて死んでるだろ!」と
思うことがあるだろうけど、がまんすること

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:06 ID:lRabNqMB
蹲踞でコケないこと

121 :112:03/12/22 23:57 ID:zTkZ5dMA
皆さん、レスありがとうございます。

>>119
剣道の稽古と実戦はまた別のものと考えておりますのでそれは大丈夫です。
しかし、剣道は間合いが遠いか狭いかのどちらかで中間がありませんね。

>>120
下半身はかなり鍛えているので多分大丈夫です。でも、ちょっと膝にきます・・。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:20 ID:4jGWvzvg
とにかく声だ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 02:41 ID:ppOSKWn9
声ってどこから出してる?
腹から出すと低い声になっちゃうんだが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:26 ID:PKCJVy/u
>>123
声帯からだしてますが何か?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 17:07 ID:OgzdOCgQ
>>123
腹話術だか何か?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 17:30 ID:PKCJVy/u
>>123
耳がスピーカーになってますが何か?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:40 ID:Bo3JgH9w
>>126
うpしる

128 :120:03/12/23 23:34 ID:gAV3wiZw
ちょっとネタっぽくしたつもりだったのにマジレスされるとはw
まぁ、どうでも良いことではないんだけど
>>127 禿胴

129 :126:03/12/24 16:09 ID:ftrNWIxl
ttp://www55.tok2.com/home/hiropoke/pa-z/046.htm

130 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/24 19:22 ID:Rwtx/QJn
よこすレスすいません。ここにいる方々は、大変剣道の熟練者と、お見受けしました
ので質問したいと思います。見切りというものが、一人で身につく方法がございまし
たら教えてください。



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:23 ID:IlvsDpag
>130
1人でやる方法は知りませんが、攻防の上達が
グングン早くなる方法は聞いたことがあります。
それは剣道しながら、剣道以外の運動をすることだそうです。
具体的には「球技」

これはネタじゃなくて、マジです。
もう亡くなられたけど、国士舘のI先生が実際に試してみて
”大きな効果あり”と言ってますた。
(でもエライ先生方は黙殺したそうな・・)

132 :120:03/12/25 01:05 ID:9QeQ342j
>>131 
バッティングセンターで120kmとか?効果はありそう…
(見切りって動体視力で竹刀を見切るってこと?

133 :朝帰り・・・・:03/12/25 21:24 ID:g6YHANV8
>132
バスケットボールとかハンドボールとかサッカーとか
そういう巧緻性の高い球技が良いと言ってますた。
(野球は入ってなかったな・・)
剣道強くなりたければ、とにかく剣道しろという人が多い中で、
強くなりたければ、剣道しながらほかのスポーツもしろ、
という意見は当時めずらしかったので印象にのこってます。


134 :134:03/12/27 00:26 ID:6euuSJCY
相手と対峙しないと見切りはうまくならないよ。
見切りがうまくなる最良の方法は、元に立つことだと思う。
受ける稽古は打つ稽古と同じかそれ以上に重要だというよね。
受ける事によって、タイミングを覚え、腕や腰が頑強になり
間合いを習得できるとおもう。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:36 ID:ftgyjCxr
剣道の防具の買取ってやってる所ありますか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:07 ID:H7Ds82Yh
>>135
ヤフーオークション
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%B7%F5%C6%BB&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:28 ID:32DoLrKA
>>135
福田武道具店
でもヤフオクに出したほうが売れる場合は高く売れるYO!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:59 ID:O51r2kNU
剣道はオリンピック競技じゃないね
アテネからなるのか?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:21 ID:s8TzZvBV
>>138
賛否両論中です。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:37 ID:s8TzZvBV
関東の防具屋について質問なんですけど
下のお店の評判みたいのを教えてください

栄光武道具(川口)
武道鈴木(明大前)
福田武道具(朝霞)
ミツボシ(浅草橋)
八光堂(神奈川・三鷹)
山中武道具(早稲田)

お願いします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:27 ID:uKpzzrXr
栄光は最悪。あそこは在庫品だからな。注文すれば1週間で入ってくるよ。八光堂は一番いいよ。軽いし警察の特練の人たちはみんな使ってる。ただ高い。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:52 ID:1GeFv75h
日本の剣道連盟がオリンピック化断ってんでしょ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:53 ID:CaL+4X8x
八光堂はいいのでは?
何よりゲンを担ぐのなら。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:00 ID:4dAsjFiX
栄光は上野にもあるよね?
上野の栄光には行ったことあるよ。
品はいいものがあると思う。小判型の竹刀の一部の銘柄のやつは、壊れた時に
持っていくと直してくれるものだった。これが印象的。
武道鈴木は竹刀が充実してるよね。防具もなかなかいいものがあったし、アットホーム
な感じで好きだね。明治大や國學院久我山の学生が行く事が多いらしいよ。おばちゃんが言ってたよ。
福田とミツボシは行ったことはないなぁ。
福田も軽量化の防具とか作ってたような・・・@A会の管理人は好きらしい。
ミツボシは、防具メーカーだと思ってた。一応店もあるんだね。
山中も確か一回行ったな。手刺しの面を直してもっらたような・・・よく覚えてないけど。
ここも竹刀がまぁまぁだったと思う。
八光堂は、神奈川と三鷹?確か八光堂って二つ系列があるんだっけ。
俺が知ってるのは黄金町と平塚の八光堂。確か渋谷とかには別系列があるんだよね。
黄金町の方だけしか知らないけど、品も竹刀も良かったよ。
軽量化防具もいくつか購入してみた。特に面の軽さが際立って感じる気がします。

結論、漏れは竹刀にもの凄くこだわる方じゃないからどこの竹刀も気に入ってしまいますw

145 :140:03/12/31 00:01 ID:l3kRFo/q
>>144
おお!いろいろとありがとうございます。
来年から高校生なので安くていい防具があればお年玉で・・・とも思ったのですが
八光堂がいいようですね。特練御用達というのはいい宣伝ですね!

武道鈴木は中国?の工場が悪いという噂を耳にしたので
どうなのかなとも思いまして。安さはピカイチなのですが質が悪ければどうしようもないので^^;

ほかにも感想等々あればよろしくお願いします。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:08 ID:b7GASjTf
>>145
八光堂はいつも1月のはじめにバーゲンするけど、むちゃくちゃ混むので
安くて良い防具を狙うなら早朝から並ぶべし。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:26 ID:mZPGwyRP
21日に1級うけて受かりましたvvv
友達は型はめっちゃ綺麗やったけど声が出てないからって
落ちちゃった。。。

148 :144:03/12/31 14:06 ID:4MQ3swmg
>>145
武道鈴木は確かに他国産の防具が多いかも。純国産(?)にこだわるなら
予めその旨を言っておいたほうがいいだろうね。オーダーする前にさ。
その代わり他国産の防具なら手刺しでも相当安いみたい。
友達が面だけで手刺し一分で5万くらいで買えたって言ってたよ。
もちろん品質は多少落ちるだろうけどね・・
その反面地方から出てきた友達が、鈴木の防具いいっすよ、なんて言ってるのも
聞いたことあるよ。地方でも多少は有名だったのかな。

でも高校生になるという事で防具を一式揃えるのなら、ミシンでは八光堂の軽量化
シリーズなんかがいいかも。今は知らないけど、結構高校生の間でも流行ってたよ。
手刺しだったらよく聞く福田武道具がいいんじゃないかな。
行ったことないけど防具に関しては良い噂をたくさん聞くよ。
もちろん個人的に気に入ったお店で買うのが一番良いと思うけどね☆

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:26 ID:3LiSe484
水道橋にある尚武ってどうですか?

150 :140:03/12/31 15:30 ID:l3kRFo/q
>>148
国産にこだわってはいないんです
使い勝手がいいものなら外国産でも十分ですし・・・

武道鈴木の3mm面が17000円だったんですけど逆に怖くて買えませんよね^^;
あそこはお店の雰囲気もよくて結構好きなんですけどね〜

福田武道具は物はすごくいいもので、実は先輩が使ってるんですけど
値段が張るんですよね〜

まぁ剣道始めて防具を買うのは最初に買ったとき以来ですので
知識を身につけてからは買ったことが無いんですよね・・・
なので今回は吟味に吟味を重ねたいと思いましていろいろとお聞きしています。

まだあればよろしくお願いします

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:14 ID:CYFLCubQ
更新
実録(中国武術を実際 戦争に使い結果を出した苗刀大刀隊の軍歴である)
日中戦争で日本陸軍の板垣師団に壊滅的大打撃を与えた馬英図率いる苗刀大刀隊の記録を紹介していますのでご利用下さい。
(これは本当にあった軍事記録であり日本国 防衛庁にも記録保管されているされる軍歴である)
歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


152 :剣道ヲタ:04/01/03 00:10 ID:ZRFR+NH2
えーと、今年最初のカキコなようなんで。
とりあえず、今年もよろしくお願いします。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 19:23 ID:lSgMicBH
関連スレ立ち上げました
【あれが】剣道の国際化、是か非か?【一本!?】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1073122478/l50

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:24 ID:l432WIjM
現在名古屋に住む21歳の大学生、剣道初心者です。
最近の運動不足の解消+精神面の強化のために剣道をはじめようとおもうのですが。。。
そこで道場などをさがしてみたところ、どこも小中生向けで一般の人がいなさそうなのですが。
一応一般っていう時間帯もあるのですが、その時間帯には普通の社会人の人々が多くおられるのでしょうか?
また、名古屋でお勧めの道場などありましたら教えてください。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:27 ID:l432WIjM
あげさせていただきます(´Д`;)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:30 ID:l432WIjM
間違えた。。。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:20 ID:Se+rbjp2
>>154
おお!剣道はその欲求に十分答えてくれると思う。ガンガレ〜
道場はとりあえずここで検索できるけど
ttp://skijournal.co.jp/kendo/dojo/search/list.cgi?mode=find
お住まいの剣道連盟に問合せるのが早いかも。
または近所のスポーツセンターとかに行くとチラシが張ってある場合もあるよ。
大学生なら大学の剣道部に入るのが手っ取り早いんじゃ?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:56 ID:l432WIjM
>>157
ありがとうございます。
今度電話してみることにします。
もう3年生なので、大学の剣道部に入るには時期はずれで遅すぎかなぁと思いまして、、、
しかも学校もそこそこ忙しいので、練習は絶対休むな!みたいな体育会系的なのりだったら困るなって(´Д`;)
ついでに質問させてもらいます。
やっぱり道場に通い始めると、防具などは自分で用意するものですか?
剣道というものが自分に合うかどうかまだよくわからない段階で防具とかを買うのもちょっと不安なもので。。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:28 ID:y8sYAi0p
>>158
最初は防具つけないで半年くらいやるから心配なしです

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:40 ID:/FRZi9Di
最近部活に入った工房ですが踏み込み方がイマイチわかりません
いつも先生に先に入るなと言われますが意味がわかりません
どうしたら良いでしょうか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:09 ID:nckV+KNy
手が先に出るってことかな?
初心者によくあるね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:28 ID:s90JtMXR
>>161
足の事らしいんです

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:50 ID:jASc9e2+
大学三年から剣道か…感心します。そして高校から始めた方も。
剣道に限らず、すべての武道やスポーツに共通して、人間の体や脳というのは吸収力が子供の頃と比べて劣るので嫌になる事が何度もあると思いますが、ぜひ続けて頂きたい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 07:48 ID:J11rCWIz
>158 まったくの初心者なら最初は小中学生のところ行った方がいいと思うが。いきなり一般なの部行ってもみんな先生方は自分の稽古に集中してるからあんまり教えてくれないと思う

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)