5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気道の無駄な動作を改善するスレ(真面目)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:58 ID:unEgZfRN
例えば四方投げのように大きく振りかぶる動作。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:59 ID:nj5lmBmF
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  >1 糞スレ立てるな、ヵタワ。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:15 ID:ze1uwqUQ

   @@@@   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (゜д゜@ < あらやだ! またクソスレだわ!
   ┳⊂ )  \____________
  [[[[|凵ノ⊃
   ◎U□◎ =3 キコキコキコ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:17 ID:LSOG2izt
無駄ちゅいや〜武術武道全体やね〜、一般的には。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:20 ID:nj5lmBmF
>1
合気道なんか辞めてBJJせい!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:23 ID:ufKrxyER
あんたのところは四方投げを大きく振りかぶるのか?>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:29 ID:unEgZfRN
二歩前進して大きく振りかぶります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:49 ID:J10ARWvn
最初は皆大きく振りかぶるんじゃないの。二段あたりまでさ。

9 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/21 22:50 ID:8QC5ybYK
何がどう無駄なのだろうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:51 ID:unEgZfRN
それが無駄じゃないんですか。 少林寺拳法の片手投げのように
小手返し気味にするのがスピードが速いし、極まると思うのですが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:53 ID:mwKTH1UI
じゃあ少林寺拳法やれば?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:54 ID:sXoWbPiA
動きを小さくしたからと言って、極まりやすくなるとは限らないと思うが。

13 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :03/11/21 22:55 ID:OprYPe6h
型稽古なんだからさ
大きく動くのは良いことだと思う

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:55 ID:Yd24eHYb
合気道の中には相手の触れることも無く、手首をクルッと回すだけで四方投げが掛かるのもある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:56 ID:unEgZfRN
そうかなあ?

16 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/11/21 22:57 ID:0gFEdTMx
教える側は大きくやって技の流れをわかりやすいようにしてるのでは?
やりたいならどんどん自分で縮めていけばいいじゃない。自主稽古で。

出来るだけゆっくりやることも出来るだけ速くやることも両方稽古には必要だと思うが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:58 ID:J10ARWvn
ま、そんなにイヤなら自分だけでも小さく振りかぶって投げていればイイジャン。

18 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/21 22:58 ID:8QC5ybYK
>>14
そんなこと言ってたら、睨んだだけで掛けるのがよいことになるが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:05 ID:unEgZfRN
確かに最初はゆっくり大きくやるべきだと思うが。

そうか、そういうことか。ベテランの人の演武は確かに動きが小さい。

ほとんど動いていない人もいるな。

20 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/11/21 23:09 ID:0gFEdTMx
なんでもすぐに「こんな技かかるわけがない」と型を否定するのはよくない。
それぞれの型には教習上の意味があってそういう形になってたりすることがあるから。
師範に質問してみたら?

21 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/11/21 23:17 ID:0gFEdTMx
ただ「これは一体、意味あんのか?」と疑問を持つのは悪い事ではないと思う。
疑問と否定は違う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:34 ID:TEYPzLP3
少林寺拳法をやれば、合気道の技はだいたいできるな。

ただし、入り身投げ、呼吸投げ、回転投げなどは除くが。

23 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/21 23:36 ID:8QC5ybYK
>>22
>ただし、入り身投げ、呼吸投げ、回転投げなどは除くが。

じゃあ逆に聞くが、どんな投げが出来るのだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:36 ID:vcW0QGjO
合気道は踊り、佐川先生の流れの大東流をやるべし「透明な力」を読めば

25 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/21 23:39 ID:8QC5ybYK
>>24
大賛成だが、どこでやれるんだ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:42 ID:TEYPzLP3
>23
小手返し、四方投げ、一教、二教。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:43 ID:TEYPzLP3
>23
七里引き。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:43 ID:UkzgKy4X
ヴィーン富木しかないヴィーン

29 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/21 23:46 ID:8QC5ybYK
>>26
一教、二教だと?

他にどんな投げを知ってる?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:54 ID:TEYPzLP3
>29
少林寺拳法のすべての技を身に付ければ、例え知らない合気道技でも
一回見ればある程度できるだろうな。

少林寺拳法の柔法の体系はしっかりしてるよ。

31 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/21 23:56 ID:8QC5ybYK
>>30
そこいらの一般合気道よりは、よほどしっかりしてそうだな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:59 ID:TEYPzLP3
少林寺拳法の指導者は技を惜しみなく教えるからな。
ただ少林寺でも道場によってはレベルの差はあるだろう。

33 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:03 ID:9MZ8gvMq
>>32
ほほう。そうなんか。
さぞかし少林寺ってのは凄いんだろうなあ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:04 ID:kDqxphd4
透明な力をよんでごらん

35 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:05 ID:9MZ8gvMq
ありゃりゃ?
少林寺でこんなスレが立ってるじゃないか。
出鱈目なスレを立てる奴がいるもんだな。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1066542788/l50

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:05 ID:2ASvLVXg
>33
すごいんじゃなくて、誰でもできる体系になっているんだよ。

合気道みたいに遠まわしに難しく教えないからな。

37 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:07 ID:9MZ8gvMq
>>36
>合気道みたいに遠まわしに難しく教えないからな。

なんで合気道は遠まわしに教えるんだろうなあ。
生徒が上手くならないほうが、先生がいつまでも偉そうな顔出来るからだろうか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:20 ID:kDqxphd4
中身のない踊りだから教えようにも教えられないからだよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:20 ID:2ASvLVXg
>37
あなたは合気道家、空手家、柔道家?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:23 ID:a2JzcXHJ
>>1
富木にでも移れば?あそこは試合用だから動きはコンパクトなんじゃない?
(あくまでも想像)

っていうか>>1は合気道やってるの??

41 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:29 ID:9MZ8gvMq
>>37
俺を知らんのか?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1069367743/l50

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:32 ID:2ASvLVXg
>41
見たけどわかりませんでしたよ。 塾長さんですか?

43 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:32 ID:9MZ8gvMq
>>42
そうだ。
よろしくな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:33 ID:2ASvLVXg
>43
本当に本当ですか? 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:34 ID:mgqgFVXw
氏ね

46 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:35 ID:9MZ8gvMq
>>44
そこのHPに書いてある電話番号に電話でもしてくるか?

47 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/11/22 00:37 ID:rtgp5IUa
>>40
やってるから(真面目)なんだろうと想像する。
私には1の気持ちはわかる。

いまや合気道修行者は迷い人である。
無明を照らす光を求め、そして自分自身が後から来る者たちのために光とならねばならないのである。

なんつって。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:38 ID:2iDH1Vcd
無駄な動きを改善する話はどうなったん?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:38 ID:mgqgFVXw
じゃ ざるそば2人前と天ぷらそば1人前 お願いします。

50 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:39 ID:9MZ8gvMq
>>47
お前は俺を照らす光になれ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:40 ID:2ASvLVXg
>46
恐れ入りました。

でも30才から始めたのに凄いですね。合気会所属なんですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:41 ID:a2JzcXHJ
でもあんまり無駄な動きなくすとか考えすぎると、
力任せになりそうな気がする。
こないだどっかのスレに海外の「合気道エキスポ」とかいうのの動画が貼ってあったけど
部分部分力任せっぽかった。
あと合気道が韓国に渡ってハッキドウ?というのになったらしいけど
これも合気の概念とかはなくて力任せっぽいらしいね。
まあ伝聞というかどこかのサイトに書いてあっただけだが。

53 :吉田劣彦:03/11/22 00:41 ID:EoLmTAA+
天下無敵よ儲かってるか?

54 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:44 ID:9MZ8gvMq
>>51
もとはな。

55 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/11/22 00:45 ID:rtgp5IUa
>>50
間に合うかどうかです。

とりあえず親の七光りは光ってます。

56 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:46 ID:9MZ8gvMq
>>55
そうだな。

俺も先は長くないからなあ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:48 ID:mgqgFVXw
>>56おまいは長生きするよ

58 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:49 ID:9MZ8gvMq
>>57
近いうちにふっと消えるかも知れんぞ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:50 ID:2ASvLVXg
>56
なんか一般市民でないような雰囲気が漂ってますね。
お仕事は何をされているのですか?

60 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:52 ID:9MZ8gvMq
>>59
反射道宗家だって。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:53 ID:mgqgFVXw
>>58
寂しい事言うなよ。まだ夢の途中でしょ。

62 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 00:55 ID:9MZ8gvMq
>>61
最初から夢などない。
つい先日も言ったが、もうしばらくで俺の今の仕事は終わる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:56 ID:H8u6mFBx
>58
道場稽古は嫌だと言ってたしな。
道場閉めて放浪しながら教えるとか?
ってそれは武田宗家のやり方だし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:57 ID:Xa+TSIZO
俺様の「握りっ屁」も実は『透明な力』ですが何か?
無色透明ではなく少し黄色い透明ですが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:58 ID:2ASvLVXg
>60
恐れ入りました。今度講習会に参加させて頂きます。

ボコボコにしたりしないでしょうね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:59 ID:mgqgFVXw
>>62
じゃ2ちゃん1本に絞るのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:00 ID:2ASvLVXg
>62
終わるってどういうことですか?

68 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 01:01 ID:9MZ8gvMq
>>65
講習会の参加者はお客だから、大切に扱うぞ。
動画サンプルで雰囲気を観てくれ。

69 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 01:03 ID:9MZ8gvMq
>>67
術理の整理も出来たし、映像にも残し終わるしな。
生徒にも基礎は教え終わる。

もう隠居したい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:05 ID:mgqgFVXw
と言いながら4軒隣の飯屋でウエイターするなよ

71 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/22 01:07 ID:9MZ8gvMq
>>70
あんな人使いの荒いところで働けるか!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:12 ID:2ASvLVXg
>69
隠居したいってまだ40過ぎでしょう? 早過ぎますよ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:53 ID:C9p/8BF4
そうか、隠居して会を解散し、さまざまな分野の人々と交流するって言うのは良いやね〜〜〜っん?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:59 ID:mOa5qM3l
諸国漫遊か、ええのう!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:34 ID:H8u6mFBx
>69
それは良い事ですね。ぜひ完成した術理を本にして下さい。
吉野愛氣塾の術理が完全に記されている「吉野愛氣塾伝書」なら5万円ぐらいでも買いますよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:36 ID:H8u6mFBx
しかし塾長が泣き言を言い出すなんて珍しいですね。
何かあったんですか?

77 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :03/11/22 23:13 ID:eZVygMvF
>>76
結構前から同じ事言ってるよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:26 ID:LWUWhBsk
そんなすごいん?

インチキラバブで大勢でおしかける必要、煮ちゃん宣伝しないと
くいっぱぐれでしょ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:52 ID:qHdJp3Y/
話が全然違う方向へ行ってるな。これが2ちゃん。おそろしや。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:56 ID:/O1M4Lbc
hajemeはウエイターなの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:20 ID:MHqPdSf1
無敵氏がいないと、
さみしい…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:02 ID:k+73AhOA
>77
結構前って?
私が始めて塾長を見たときは、もう飛ばしまくり状態でしたが。

83 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :03/11/23 12:04 ID:KGL4sEyR
>>82
総合実践真武道を名乗り始めた頃から

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:58 ID:KpMZxg87
ハジメさん、合気道論で、
「喧嘩の強さとか競技で比べた場合の強さなんて無意味」みたいな事を書いてなかったっけ。
総合実践真武道?その「実践」って何なんだろう。

私は日々実際体を動かして鍛錬を続ける事も「実践」だと思うけど、
ハジメさんの場合はタバコを買いに行ったりの日常の中で「実践」してるという事なんだろうか。
他方で空手を取り入れたりしてるのは何でだろう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:36 ID:sLVMKEn2
「実践」とは言葉のアヤです

86 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/11/23 18:54 ID:N0wyyzLf
じゃあひさしぶりに辞書を引いてみよう。

【実践】

読書を通したり 人から聞いたり して得た、また、自分で考えた主義・主張や理想を、自分で行動に移すこと。

Shin Meikai Kokugo Dictionary, 5th edition (C) Sanseido Co., Ltd. 1972,1974,1981,1989,1997

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:34 ID:E6s0MC+A
>>86
とてもわかりやすい。10点!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:53 ID:/zonsOTS
100点満点中だけどね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:13 ID:RvHu4k8P
合気道の無駄な動作を改善するスレ(真面目)

ってあるんですけど何をもって無駄とするのでしょうか?
無駄がわかるってことは核心がわかるんですか?合気道の核心がわかって無駄を綺麗に省ける人がいたらマジ神だとおもいます・・・・
あってみたい・・・・

それがわからずに個人的になんかこれ無駄っぽいな〜と思ったところからカットして捨てたもの。
ソレが実は滅茶苦茶大事なものの可能性がありえるってこと、自覚していますか?

実践的・実戦的という名の稽古を目指して本来流派が目指している術理や稽古をすてて低いレベルの自分がつくった稽古で満足してませんか?
それだけは不安です。

ただし、いつかは「守・離・破」を超えていかなければならないのもわかります。
そういう意味ではこのスレは凄く価値はあるとおもいますが・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:22 ID:a2gm5YHF
合気道は無駄だ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:37 ID:gRDmT24m
>90
合気道とはなんだろう。武術? 舞踊? 
舞踊であってもかまわないだろう。例えば時代劇の殺陣。
あれは実戦的ではないが、戦闘をあらわした芝居だ。
戦闘をあらわした舞踊が合気道と考えたらどうだろう。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:43 ID:TnvFGFNc
>83
なら大丈夫だ。
やめるやめると言いながら、死ぬまでやめないタイプだな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:25 ID:WGh/8DVr
>>89
守・破・離だぞ
お前が不安だ

94 :◆417iLoveLc :03/11/26 17:46 ID:MuEJhrNM
ぶっちゃけ2chで良く聞く「守・破・離」って良く分りません
先生からも兄弟子からも聞いた事ありません

元々はなんの用語なんでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:46 ID:Kmktyh8d
観阿彌、 世阿彌親子によつて開かれた能の至芸に至る段階だそうな。
フンガ・フッ・フッ!



ttp://www.sal.tohoku.ac.jp/80thanniv/minamoto.html

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:49 ID:Kmktyh8d
ま、いい先生につくのが先に立つ「条件」、だと思うけどね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:49 ID:a/DFTLFg
「守破離」
しゅはり。
物事を学び始めてから,独り立ちしていくまでの三つの段階。

最初は教えを守り,次に自分なりの発展を試み,最後には型を離れて独自の世界を創り出していく。

98 :コーマン事件:03/11/26 19:02 ID:UWzttOPH
元々は何の用語かは存知ませんが説明いたします。
「守」とは自分の師の教えに従い、自分勝手な解釈をすることなく目標に到達すること
「破」は守が充分達成したのちの段階で、自分の特質も加えて基本原理にかなう範囲で変形をすること
「離」で最後に師を超えて自由な創造をする。というものです。
この順番は不変であるべきで、前の二つなくして至った「離」は本来の目的とすべきものから
かけ離れたものになる可能性が高いです。


99 :コーマン事件:03/11/26 19:04 ID:UWzttOPH
申し訳ない。かぶってしまいますた。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:05 ID:EKwnEPz1
よーするに、
基本をみっちりやってそれを完全にマスターして、
基本の応用を試合かなんかでやって、
最後にゃ自分だけの必殺技、得意技をつくるってことじゃないのん。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:57 ID:WGh/8DVr
説明するとだな
「守」とは童貞を守る時代でしゅ
「破」とは処女膜を破りまくる時代じゃん
「離」とは性欲が無くなり離れる時代よの


102 :◆417iLoveLc :03/11/27 11:01 ID:SlhGso1Y
>>95-101
サンクスです

>>95
能は日本武道と深い関係にあるらしいですね
能に限らずダンサーの持つ身体能力と体の各部分の動き
表現能力は、はっきり言ってうらやましいものが有ります

>>97
なるほど合理的な段階分けだと思います
と言うよりもムシロ物語りてきな段階分けですね

>コーマン事件さん
守の部分を勘違いし、永遠に守から出れない方もみかけますね
学ぶ心と共に、疑う心も重要だと思います
結局は何事も陰陽でありバランスですね

>>100
必殺技ですか?
私には程遠い世界です
基礎的な動きについてわかってきたばかりです

>>101
大変分りやすくて素晴らしい
人によってその段階にいたる道のりは違い
又人によってはその段階まで到達できないと言えますね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:23 ID:PBTTNuhy
「守破離」か。。
ぜんぜん関係ないかもしれないけど、
イエスキリストが誰かが、父だか師だかは越えられないと言ったとか言わなかったとかいうのがあったような。。

104 :コーマン事件:03/11/27 17:12 ID:KDBrA/zP
大きな動作が可能なら小さな動作も可能ですが、その逆は難しいと思います。
合気道のことは良く判りませんが、普段の鍛錬において行う一見無駄な動作は
無駄の無い動きとやらをを実戦において行う為の鍛錬法?ではないでしょうか。
そもそも形通りの技を実戦で使う人は合気道に限らず少ないはずですので。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:20 ID:RqxlpKqL
合気道技は関節技か、単なる崩し技か?

その解釈でかなり変わってくるな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:27 ID:aousUfP3
動きが大きいのは体を練ってるとか歩法を練習してるからじゃねーの。
小さくすると大東流になるよ。

107 :テスト ◆kVn1lMDEks :04/01/05 19:29 ID:Vg7GgDms
てすと

108 : ◆5bhYRM1Rdk :04/01/05 19:33 ID:h0jtdXaW
>>105
「単なる」って何さ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)