5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成嶋竜について語ろう。!

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 16:57 ID:tc6vZqHa
まえにこんな感じのスレが在ったよね?

復活らせました。もりあがってこー!

2 :アントニオ中拳:03/11/22 17:08 ID:77rRJwJ/
2をとってみる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:14 ID:okbFHv6h
成嶋さんは今は何をやってんの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:16 ID:gnLYdqe4
ハードゲイだからなあいつは

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:48 ID:LA8MFbOx
ハードゲイなんですか。!?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:50 ID:tHEhGSnc
なるほどなるタン

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 17:51 ID:tc6vZqHa
ハイキックについて話すべ!
どんな練習してるか知ってる人いる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:53 ID:n9GV2Jhy
力を抜いたかるーいハイを100回単位で蹴る。
確か成島は体が硬く180度開脚ができないらしい。
何か秘密があるのかもしれない。

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 17:58 ID:tc6vZqHa
>>8
え?俺は開脚したらV字になるくらいやわらかいって聞いたんだけど・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:00 ID:n9GV2Jhy
すんまそん、もしかしたら大石大吾と勘違いしてるかもしれない。

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 18:02 ID:tc6vZqHa
大石大吾って人はしらないんだけど、その人も上段はすごいんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:10 ID:tHEhGSnc
>>11
あなた若いね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:11 ID:HFPpPQMh
大石大吾以上にうまい上段げりは見たことない、威力がある人はたくさん
いるけど。

成嶋の場合ヒット率が高いし、当たれば相手が自分よりでかくても
倒れるからすごい。

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 18:16 ID:tc6vZqHa
どんな風に凄いんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:20 ID:tHEhGSnc
>>14
世界大会で自分で蹴って
自分で転んじゃう(w
恥ずかしそうにしてる(w

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 18:23 ID:tc6vZqHa
極真の人ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:24 ID:tHEhGSnc
ほんとにしらないの

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 18:25 ID:tc6vZqHa
ガチで知りません

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:28 ID:zj2JAB7b
成嶋竜の上段は倒すだけでなく失神させちゃうからすごい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:29 ID:n9GV2Jhy
妖刀村正と呼ばれたほど蹴りが上手かったで。
で恐ろしいのが今もうまいらしい、幾つだっけ50はいってるだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:32 ID:tHEhGSnc
>>19
「技あり」でたちあがった香具師いないよな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:34 ID:tHEhGSnc
一撃の竜
を買いなさい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:34 ID:GM7Nmnkb
その昔、総本部で成嶋先輩の指導クラスに出た。
基本の時、隣の白帯の奴を見ると正拳が上手く握れていない。
それに気付いた成嶋先輩が隣の奴に近寄って声をかけた。
どうやら手の奇形で拳が握れないらしい。
「大丈夫、親指と小指に力を集中して。そうすれば強いパンチが打てるよ」
この会話は今でもよく覚えている。

極真の人たちは偏っていて世間を知らない人が多いと言われるが、
成嶋先輩はとてもバランスのとれた人間性を持っていたと思う。
ちなみに体は柔らかかった。開脚も180℃開いていた。
稽古には厳しかったけど温かみのある人でした。
ちっちゃいのに前に立つと怖かったよ。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 20:39 ID:tc6vZqHa
恐ろしいハイキックだな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:45 ID:a6bzjq9N
恐怖のハイキックを避けても後ろ回しでやられる。脇差しでも一刀両断、まさに必殺二刀流。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:41 ID:17VGvtmN
尊敬してます。軽量な自分に希望をもたせてくれます。

27 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/22 22:56 ID:3i/+XPXp
成嶋竜、谷川光!

この2人は軽量級の中でも別格の輝きを放ってたね!

谷川光は今でも現役で強い!成嶋竜も膝の故障がなければ、
まだまだ行けたのに残念だった。あの技の切れは凄かった!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:17 ID:HFPpPQMh
成嶋竜は、世界大会のとき168cm68kgになってるけど、
富山大会のときはもっとやせて見える、何キロだったか知ってる人いる??

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:23 ID:NLGvgd7J
角度が倒す蹴りなんですかねえ。(何度もビデオを見たんですが)
ブラジリアンキックみたいに上から華麗に入るんじゃなくて、
膝が顔の前に直線的に入っているように思ったのですが・・
コンビネーションが素敵すぎ。
軽量級で強い人って凄いですよねー

30 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/22 23:24 ID:3i/+XPXp
富山大会の時は60キロ無いくらいだったと思ったけど…

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 23:26 ID:tc6vZqHa
60キロなくてあの強さ?化けモンだな・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:32 ID:HFPpPQMh
蹴りは角度とタイミングにこだわってるみたい。

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 23:34 ID:tc6vZqHa
蹴りのタイミングってどうゆうこと?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:38 ID:HFPpPQMh
角度は直角にあたるように、タイミングはわからん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:43 ID:HFPpPQMh
一撃の竜では、体の力を抜いて蹴って、あたる瞬間に力いれるって
言ってた。これがタイミングでは?

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 23:58 ID:tc6vZqHa
なるほど。むずいね…

37 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/23 00:55 ID:SKh+azDi
>>35
あと、相手の呼吸の合間や隙の出来た所に瞬時に
反応して技を出したりするタイミングとかだね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:05 ID:ur2FaqmE
>>37
相手が成嶋の攻撃を見えてないよね。だから効くんだと思う。

39 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/23 01:15 ID:SKh+azDi
成嶋竜は相手の呼吸やタイミングを崩すのが抜群に巧いよね!
上段廻しから瞬時の突きや右ローからクイックで出す左下突きなど…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:25 ID:ur2FaqmE
そう、なかなか真似できないコンビネーション

41 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/23 01:44 ID:SKh+azDi
みんな頑張って真似しよう!激しく効果的なコンビネーションだからね。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/23 01:53 ID:M9Hx+BEV
俺は1、2〜右下段〜左上段のコンビが早すぎると思った。
あんなこと出来るようになりてー!

43 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/23 01:57 ID:SKh+azDi
あ〜あれは速いよね!体の使い方も凄く巧くないと出来ない動きだね。
あのコンビネーションだけでも、何百回も練習してたらしいよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:58 ID:ur2FaqmE
右ロー〜左下突きむずかしぃ

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/23 02:04 ID:M9Hx+BEV
成嶋さんは上段をどうやって鍛えたのか知ってます?

46 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/23 02:06 ID:SKh+azDi
あれも難しいよね。出来るって人も結構いるけど、俺はうまく出来ない!
蹴りから同じ側の突きのコンビネーションは試合でもよく使うけど…


47 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/23 02:13 ID:SKh+azDi
>>45
たしか、上段廻しの練習のやり方が新しく出たDVDに収録されてるらしいですよ。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/23 02:15 ID:M9Hx+BEV
>>47
そうですか!是非見たいですね。

49 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/23 02:22 ID:SKh+azDi
話が変わりますが、個人的に成嶋竜のベストバウトは、
第6回世界大会のVSギャリーオニール戦だったなぁ〜!
あれは凄かったよ、あの試合に軽量級の未来を見た気がしたよ。

あと谷川光もね!この2人がいたから俺も頑張ろうって気になったよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 08:57 ID:VHXBWF8q
成嶋さんて同じ軽量級の山本建策さんに3回ほど負けてるでしょ。
3年ぐらい前のウエイト制決勝の建策さんは鬼のような強さだったね。
開始直後に上段後ろ回しで技あり取って最後は前足での縦蹴りで相手に
鼻血を出させて一本勝ち。あの時はほんとひびった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 09:51 ID:TdvRxvpc
健策さんもいいね

52 : :03/11/23 13:18 ID:1jaKaNBP
三日月蹴りマジ最高。
左の回し蹴り→中段突き、あれも凄い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:30 ID:z9pXzZnq
あの子安慎悟も成嶋さんに憧れてたらしい。
ワールド空手の対談で言ってました。
そういえば、前スレの201さんはこのスレに来てくれるかな。
成嶋さんの知り合いの方みたいだけど。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:43 ID:ur2FaqmE
成嶋さんの角度、タイミング、脱力のこだわりって、
伝統の影響が大きいと思う。伝統のいいところを
極真で活かしたっていう感じ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:47 ID:EY+BiWoH
大学の空手部だったんだっけ?

56 : :03/11/23 17:01 ID:1jaKaNBP
俺は伝統→フルコン転向組だけど、
伝統派の人たち、「一撃の竜」見たほうがいい。
めちゃくちゃ参考になるから。
蹴りとか全空連のトップクラス(榎戸選手、樋口選手とか)と比べても
一枚も二枚も上な感じ。
流派うんぬん抜きに、物凄いキレ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:39 ID:ur2FaqmE
>>55
親父さんが伝統の道場やってる

58 :アントニオ中拳:03/11/23 19:24 ID:inCaKB+3
成嶋亮しかしらない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:49 ID:0zi6LB7J
成嶋竜が有名に、なったのは富山県大会です。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:41 ID:OE9/aoB7
いまはスターですね!
かっこいい空手ですよね!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:19 ID:Y/j1dIxz
もう極真でああいうポリシーを持った選手は出てこないだろう。

62 :GSL:03/11/23 23:28 ID:cQW+MyXh
>>56
成嶋さんの蹴りは、本当に凄い切れですよね。
ある意味、ミルコにも通じた物が在りますね。
また、上体が殆どぶれないで蹴っているので、股関節がかなり柔らかいのでしょうね。

でも、どうでしょうか競技の違う伝統の榎戸選手や樋口選手を比較にだすのは・・・・
私自身、榎戸選手と昔一度だけ練習させて頂きましたが左から蹴りが来たと思ったらなぜか、
右から衝撃が着たと言うとても不思議な経験をしました。
競技が違えば、技の質も変わるのでは無いでしょうか?

63 : :03/11/23 23:37 ID:1jaKaNBP
>>57
オヤジさんが習ったのは伝統空手だろうけど、
ビデオの中では親父さんの道場はフルコン系ぽい練習だった。

成嶋竜は最初、型とか大嫌いだったけど、
親父さんに徹底的に仕込まれて、あのスタイルが完成したってのは聞いた。
基本稽古、型、の重要性がよくわかる。

64 : :03/11/23 23:54 ID:1jaKaNBP
>>56
すんません。
確かに競技は違いますが、俺も一応伝統やってたものとして言わせてもらえば、
競技の枠を超えて理屈ぬきに凄いと思うんですよ。
例えば中足での三日月蹴りみたいな、
まさに「空手」の技でゴツイ外国人選手を一発でぶっ倒す(空手の目指すところ)のを見ると。
競技がどうこうじゃなくって、単純に「空手」の完成度が高いように思います。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:55 ID:1jaKaNBP
>>62の間違いでした。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:02 ID:3QodLI1v
基本稽古、型が徹底しているのは、谷川光選手との共通点ですね。

67 :こうせい ◆K.29b6ujyc :03/11/24 00:05 ID:bjvaL0OT
成嶋竜と戦いたかったよ…残念!


68 :GSL:03/11/24 00:08 ID:IsrIQG2C
>64
そうですね。
私も伝統派の者としてみても成嶋さんの上段蹴りには感嘆を覚えます。
ですが、上記した様に競技スタイルが変われば有効な技の入り方ややり方も変わるので、
安易な比較はいらぬ摩擦を生むだけで無いでしょうか?

私も、以前フルコンスタイルで他流の人とやった時に、それを見ていた周りの人達に、
フルコンの人ですか?
と聞かれた事が在ります。
けっこう、競技スタイルの差は大きいと思っています。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:00 ID:cRwM8AM/
成嶋竜は、重量級の選手との試合で、なぜ最初のぶつかりで
はじき飛ばされないのでしょうか?やたらフットワークを使って
さばいて回り込むわけでもないですよね????

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:12 ID:YdnvhqiU
成島竜より山本健策でしょ
松井派で軽量級最強の成島竜って言ってるけど
軽量級最強は山本健策!!
これは譲れないね

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/25 00:14 ID:Tg8JUMry
フィリォには吹っ飛ばされてたように思う

72 :201:03/11/25 00:19 ID:f8ovn+Vb
>>53さん お久しぶりです。
又このスレ立ち上がったんですね。暇を見つけてはチェックします。

竜情報としては  ・・・・・ 世界大会の演武で怪我しました。
格好が悪い話ですが。。。年内は静養ですね。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:02 ID:0xNmhdzd
>>70
う〜ん、でも山本健策は無差別の試合で結果出せてないよね。
なんでだろ?戦い方かな?やっぱり谷川光の方が強いんじゃない?

74 :空手ヲタ:03/11/25 01:11 ID:J9rPElfr
伝統派との共通点は後ろ足(腰椎?)なの…かな?
軽くても押せる、ハイキックが安定してるってのもたぶん腰の辺りに秘密が…


75 :空手ヲタ:03/11/25 01:18 ID:J9rPElfr
ちなみに股関節堅くても空手の蹴りは出せると思う
キックの蹴りは堅いと無理だが

76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/25 03:17 ID:Tg8JUMry
>>75
アーツは硬いって聞いた事あるがどうなんだろ?

77 :前スレ1:03/11/25 17:29 ID:lmsqQ0r2
>>72
あ〜201さん、どうもです。
成嶋さん骨折ですかね・・。
ゆっくり休んで早く怪我が治ると良いですね。
実は、ちょっと前に成嶋さんにサインを貰いまして
とても感激しました。


78 :201:03/11/25 17:40 ID:f8ovn+Vb
成嶋竜は股関節 膝関節 足首関節 足の指の関節 
外側内側前後共の筋肉や節(上手く説明出来なくてすいません)などが
柔らかいですよ。軟らかいと説明するより 柔らかい 感じです。
開脚からの膝を軸にした足ストレッチなど独特の方法を世界代表の数人が
教えを請いに行った程です。
正中腺をずらさず膝のスナップを効かせてあれだけ速く蹴れるのは
そういう稽古をかなりしないと難しいらしいです。
 

79 :GSL:03/11/25 17:45 ID:B1MPw1yo
ただ、成嶋さんのあの徹底した上段蹴りの鍛錬法を見ると腰に凄い負担が来そうですね。
何かの雑誌で見て、そんな風に思いました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:12 ID:lmsqQ0r2
「一撃の竜」のビデオ持ってるけど、
DVD盤のオマケ映像見たい・・

81 :70です:03/11/25 19:20 ID:POMhYmNV
>>73
でも二人が戦って山本健策が普通に勝ちましたけど


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:29 ID:/pjyqse8
>>78
今の選手は、また割りは出来ても、ひざや足首が硬いと成嶋竜
が言っていた。

83 :201:03/11/26 07:47 ID:IFTQXI2i
>>82さん ピン〜ポンです。

84 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/26 22:06 ID:CC6q//Xy
俺は膝が柔らかい(?)って整骨院の先生に言われた。
だからじん帯とかも痛めやすいらしいが…
どうなんだろ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:08 ID:gNUFO/ra
この時間になると極真関連スレが上がってくるなあ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:35 ID:sziU5Hbo
成嶋さんって、小さいけど気が強そうなイメージがあるんですが
実際のところどうなんでしょう?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:34 ID:gmQses0C
そりゃ気の弱い人間があんなに強いわけないと思うが。
どうなんだろうね。
空手では強いのに不良にからまれて弱気な成嶋さんとかだったら
それはそれでまた(;´Д`)ハアハア

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 10:40 ID:b7ErkGEM
教えて君ですまんが
三日月蹴りってどんなの?
素人ですんません

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 10:54 ID:wUT+37iS
>>88
中足での中段回し蹴り。

ところで成嶋以外に、あのようなハイ蹴る選手っているの?
ブラジリアンなら沢山いるけど、成嶋の上段はかなり特殊だよね。。。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:36 ID:Win7kmEb
あんなハイ蹴られるヤツ他にいるんか。
マジで速すぎ。

91 :201:03/12/03 04:41 ID:FG/CrrSb
>>88さん
正確には 中段「回し蹴り」と「前蹴り」の中間位の軌跡で脇腹あたりを
「中足を返し」て刺すようにスナップで蹴るんです。

成嶋の左は特に上段がある分有効でしたね。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:30 ID:MC8eVh0J
ほぼガード不能の三日月蹴り・・・・
恐ろしや

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:09 ID:GfdD73Bl
>>91さん
さらに付け加えると脇腹でというよりレバーを狙います

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:11 ID:GfdD73Bl
やっぱ軽量級といえば緑健児でしょ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 05:46 ID:/hLBA43o
あげる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 08:18 ID:iTx5VAi1
左の突きが強烈だぞー
鎖骨(肩口)打ちが痛そうだぞー
やっぱり左下突きがいい。。。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 07:10 ID:K0/AFfpG
成嶋さんって顔面有りでも強いかな?
Kー1とか見てるみたいだけど。
現役時代にKー1ミドル級に出て欲しかった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 16:35 ID:YerxM5/8
ミドル級に出るにはちょっと体格が足りない気もするが、
それでもなんか活躍しそうだな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 08:15 ID:iNOHs4rI
村浜も出てるから体格的には大丈夫じゃないかな

100 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/09 15:30 ID:333H1wru
100!!!!

101 :GSL:03/12/09 15:32 ID:vJIa4Wgb
パワーに関しては無差別であんな通用するんですから、
問題無いでしょうね。

問題は、リーチ差と対顔面といった所ですか。

102 :中華大王:03/12/10 16:12 ID:o0sOctya
目に足の指入れれば

103 :1です:03/12/14 23:10 ID:rBKjgA5K
成島さん復活して

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:51 ID:UWk5PgNt
一撃の竜というニックネームでK−1ミドル級に出場。
クラウスを三日月蹴りで悶絶させ、マサトをハイで失神させ、一躍スターダムに・・・


最高です。・゚・(ノ∀`)・゚・。 

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 06:32 ID:mQ2oRSJi
あと10年若かったらな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:19 ID:WS+DNkUu
>104
最高ですそれ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:46 ID:RztmcuhP
田ヶ原も谷川光も現役だ。成嶋さんもまだいけるはず。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 13:02 ID:1HOJ/rqa
奇跡の交通事故期待age

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:02 ID:KPjzu1ZH
タクシーに乗ってて事故にあったら強打した膝が
今まで痛かったのに事故がきっかけで一時的に動くようになったんでしたっけ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:24 ID:r/50S1kA
顔小さいし渋いし、強いしかっこいい試合するしk−1出てたらマサトよりは人気出たぜ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:41 ID:Qd3I9p9i
毎日道場の前をとおるんですが、
眼がサーチライトのようです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:32 ID:1yAxGHIo
グローブ付けたらパンチうまそう

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:01 ID:j8s6uDIk
>111 笑ったよ
ビーム光線でも出てきそう

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:03 ID:z7ZWh/tk
ハイーキョ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)