5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新武道】 盾 道 【完成!】 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:33 ID:LfT2cUoQ
皆さん待望の新武道が完成しました、その名も「盾道」!
武器ではなく防具である「盾」を駆使して我が身を守る。
まさに専守防衛、憲法九条的な護身武道です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:35 ID:TcWbrse5
え?え?
もすかすて、2ゲトのチャンス?
はじめての2ゲト?
やたーっ。

3 :コーマン事件:03/11/27 23:36 ID:KDBrA/zP
おめでとう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:37 ID:TcWbrse5
>>3
ありがとう。ありがとう。
涙で見えない...。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:39 ID:TcWbrse5
>>1さん
舞い上がってしまって、スレ汚しすみませんでした。

盾道、おもしろそうですね。
って、ネタじゃないすよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:44 ID:LfT2cUoQ
>>5
とりあえず、「盾を使う」というアイデアと「盾道」というネーミングが完成したのです。
技法については、皆さんのご意見をお待ちしております。

それと遅くなりましたが、2ゲト、おめでとうございます。
いつかは私も2ゲトしたいものです。

7 :コーマン事件:03/11/27 23:45 ID:KDBrA/zP
結構おもしろい技術とか発展しそうですねぇ。

8 :コーマン事件:03/11/27 23:47 ID:KDBrA/zP
まずは常用する盾のサイズ等が決定すると、意見を出しやすいのではなかろうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:50 ID:LfT2cUoQ
>>8
そうですね。

nanwa.biz/protect/protect.html

参考までにに、用具となる「盾」の販売元をリンクしておきましょう。
一家に一枚あると、強盗対策にもいいかもしれません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:02 ID:T5YYVTtu
イージスは用意しました。この武道は交戦権は認めているのですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:10 ID:T5YYVTtu
この前のどこかのデモ鎮圧訓練では、正面には楯専門要員がいて、サイドから
警棒のみをもった要員がはたき込むようにして戦っていたな。
楯の個人戦はほとんどみたことないな・・

12 :コーマン事件:03/11/28 00:14 ID:d7uhELP4
そのまま力押しの盾プレスが多用されそうな気がする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:08 ID:2TsiLkQX
ギャンだろ、ギャン。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:28 ID:GC04fivL
ギャンの盾は、ヘタに受けると中のミサイルが誘爆しそうで怖い(w
大気圏突入も果たす、ガンダムシールドが最強に1票。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 02:41 ID:JhMlcN8F
沖縄古武術の亀の甲羅はだめかな?護身の前にワシントン条約に
負けてしまうかもしれないが。あと革の巻物みたいなのを盾代わり
にして闘う流派もあったなぁ・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:06 ID:xCU3WtTl
まず、従来の武道の視点で、盾を持った人間にどう対抗するか、ということを考えておくと、
盾道の技術についても考えやすいのではないでしょうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:39 ID:85LXfpiM
機動隊の盾の下辺は本来怪我防止用のクッションがついてますが
学生運動華やかなりし頃、最精鋭部隊の猛者たちは取り外した挙句、
コンクリでがりがり研いで、相手の足を地面とのサンドイッチで
げしげしやってたそうっす。

18 :◆417iLoveLc :03/11/29 09:26 ID:zt8z4Vbz
ブランディッシュ2と3には、両手に盾をもって戦うと言うプレイ方法が有った

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:28 ID:Zav2Kme9
>>18
2と3は1に比べてやたら難しかったですね。

20 :◆417iLoveLc :03/11/30 20:33 ID:VcynlSjC
確か98版の1のディスクをDOSから開くと入っていた
どのゲームが向いているかを調べるチャートは

いつもダイナソアに行き付いた


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:33 ID:zttrrcsy
中拳で丸い盾二つ持って戦うのなかったっけな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:38 ID:oLqhuJDa
警察や機動隊はどんな訓練してんだろう?
新しく発展させるにしても、基礎にできるんじゃない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:26 ID:/zV1007t
>>22
でも機動隊のって集団で壁を作ってそれで無理やり押しかえす
っていう戦法だからなぁ。
一人の場合とはまた違うのではないかと思う。

攻撃方法はとりあえず盾を使った体当たりだな

24 :一尺八寸 尽:03/12/06 12:15 ID:ehElU/SL
でっけー盾もって突進すれば剣道瞬殺。
相手の位置は心眼で見極めろ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 14:14 ID:2ag2V3sw
>>24
透明な盾というのはいかがかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 04:54 ID:F1dpE4K4
沖縄には、ティンベーという亀の甲羅を用いた盾があるそうだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:05 ID:LlUrHCku
現在では機動隊に透明な盾も導入されましたし、
護身用具として透明な盾に取っ手にあるボタンを押すと全面のスパイクから
催涙ガスが出る最新型の盾も出回っています。
>>1さんの盾道はそこまで想定して作ったのでしょうか?

28 :ttdd:03/12/09 08:43 ID:KzsecX2Z
盾は防御とともに攻撃補助武器です。
古本は殴るです。また、相手の視界を遮る、武器を引っかけるなど
の使い方をします。
通常盾だけの使用はありませんが特殊な例な例では裁判決闘に
つかわれたスワヴィアンズ・シ−ルドは盾にフックやスパイクがついたものです。
スコットランドのタージュには真ん中に長いスパイクがついてました。
力押しにすると、相手が体術に長けている場合、
盾の縁を持って簡単に関節を捻られますね。
また、バックラーのような小型盾は技術を要しますが、
これで殴られると失神しますよ。
現実に考えるならば、身の回りの物を盾のように使って
どうやって非常事態から切り抜けるか、でしょう。
バッグヲ使って身を守ったり、コートを手に巻き付けて
盾代わりにしたり、相手の武器を絡めたり
フライパンを使ったりとかね。
 透明な盾はそれだけで「マジックシールド」ですな。強いと思いますよ。
ハーフミラーコートにしておけば、向こうはこちらが見えず、しかも、
自分の姿が映るので動きにとまどい、陽の光りも反射します。最強ですね。
我々は当然使用を禁止してます。
相手が盾を持っている場合、長剣一つだとまあ、勝てません。3倍段てやつです。
盾3年の私が、子供の頃から剣術をしていたかなりの人相手に楽勝しますからね。



29 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/09 09:03 ID:HiuCplUH
ほらあれだ。
男塾で邪鬼のローマのライバルでオリハルコンの盾が武器な奴。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:27 ID:dbaVSedI
>相手が盾を持っている場合、長剣一つだとまあ、勝てません。3倍段てやつです。

武器術が盾道に勝つのに、3倍段。
無手武術が武器術に勝つのに、3倍段。

ということは、素手で盾道初段に勝つには、3×3で9段必要なのか?
今どきどの武道でも9段位なんかおらんのじゃなかろうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:56 ID:LLhSwd31
火炎瓶1級なら勝てそうだ。
つーことは素手9段=火炎瓶1級か。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:00 ID:Z3gZqj7K
3倍段ってその得物もってるやつかせ有利程度の意味でしょ。
武術の段位にかけ算って・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:24 ID:FBaqcHZ3
自らの住居そのものを盾として使い
こころにも壁をつくり、他人との交流をかたくなに拒む
あたかも甲羅のなかに入った亀のように相手の攻撃を寄せ付けない
攻撃を一切すてさり、ひたすら防御のみに徹する
華やかな社会から身を引き、
ひたすら孤独と静かな時間のみを追い求める
そんな盾道の極意を極めた達人達が今もこの世の中に存在する



はるか昔の時代より 人々はその達人達を「引きこもり」と呼び 恐れ 敬ったという・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:34 ID:quyJ8ix6
盾が最強ということで、異論なしか。しかし、建築で使うようなハンマーもった相手に
それでも勝てるかな・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:05 ID:NR1bbGAP
>>34
あんな小回りのきかない武器なんて、盾道にとっては、まさに絶好の鴨。
受け流して下さいと言わんばかり。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 02:11 ID:quyJ8ix6
だめか・・・・ これには弓道も運が良くないと効かないだろうし・・・

鞭ならどうだ!!ガードしてもククッと盾の端でまがって、先端はあなたの身体を痛めつける

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 02:22 ID:nA9Tb7FT
ばーか、盾道なんて↓の武道の前には無意味。

大砲道
戦車道
毒ガス道
車で突っ込む道
ジェット機で突っ込む道
地雷道
原爆道
水爆道
etc



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 02:24 ID:UUROUQLW
恐るべき武器術だな…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 02:31 ID:XqKE16uA
なんて読むの?
トンドウ?ジュンドウ?タテドウ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:19 ID:fFyiZrRP
盾で視界遮って金的蹴り、これ基本ね。

41 :雲呑:03/12/29 09:05 ID:dppA1NkR
ナイフ道と一緒にやってみるのもいいのでは?



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 14:00 ID:QdDaFREU
盾はあくまで攻撃補助用。
防御を優先した武具は体に纏うものであって手に持つものじゃない。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)