5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エスカレート】韓国が剣道の国技化を開始【四】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 07:55 ID:+HNjbn3J
前スレなどは>>1-5辺りに

※ 「剣道の元になった剣術は、1500年前に我々が日本伝えた。
   よってその剣術を日本が洗練し、スポーツ化したとしても起源は我々にある」、というのが韓国の主張。
   つまり韓国は、江戸期の剣豪が〜、鎌倉期の刀匠が〜、竹刀・防具を開発したのは〜、という議論から逃げることができる。
  
※ 問題になっているのは、剣道の歴史・文化といった点であり、
  「強いほうが正しい」「試合に勝てばいい」という意見はむしろ、論理・物的証拠に乏しい韓国人寄りの思考。

※ 現在できる対策としては、日本剣連・剣道関連の会社・団体(雑誌社等マスコミ)へのメール・FAX、
  剣道関連掲示板への呼びかけ、学校の掲示板等、人目につく場所へのビラ張り等が提示。

■ 剣道日本の特集でも危険視されていた、世界剣道協会(WKA)

WKA公式サイト > http://www.wka.org/index.html
>According to many historians, all Japanese martial arts were inherited from Korea.
(多くの歴史家によれば、日本の武道はすべて朝鮮から継承されました)

■ WKAを「偽者」扱いする大韓剣道会(KKA)。しかし、見ての通り↓日本にとってはどちらも偽者。

-社団法人 大韓剣道会会報 第39号-
>剣道という用語は中国に由来するもので、漢書芸文志兵器考における「剣道三十八篇」というのがその嚆矢である。
>しかし、この用語は体育的実体としては使われておらず、「撃剣」が現在の剣道の母胎になったのである。
>「撃剣」は新羅の花郎たちによって大きく普及、発展し、
>19世紀末に日本がこれを現代スポーツ化して全世界に広めたのである。
>ある者は剣道が日本人の手により体育競技化されたとして、これを日本の運動だと言うが、
>歴史を正しく理解すれば間違いであることに気付くだろう。
>千五百年前、我々の剣の文化が日本に伝わって以来、百年余り前、我々は彼らからスポーツ剣道を再び逆輸入し、
>今は国際舞台で彼らと対等な競争をするに至ったのである。

■ 財団法人 日本剣道連盟 日本剣道協会国際部 03(3234)6271 メール先 jimukyoku@kendo.or.jp
http://www.kendo.or.jp/japanese/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 07:56 ID:+HNjbn3J

■前スレ
【隣国の暴挙】韓国が剣道の国技化を開始【参】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1059712081/l50
【日本式を禁止】韓国が剣道の国技化を開始 弐
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1055988613/-100
【剣道の危機】韓国が剣道の国技化を開始【対策を】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1051506979/l50

■関連スレ
【ハングル板】 剣道の起源は韓国にあり!?PART19
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1065875930
【ハングル板】 韓国の捏造を容認し続ける日本剣連を動かそう part2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1070059782
【武道・武芸板】 【パクリ】日本の武道は韓国が本家だ2【捏造】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1016749500/
【スポーツ板】 【日本式を禁止】韓国が剣道の国技化に着手
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1051512070/
【オリンピック板】 韓国が五輪種目採用に向け剣道(コムド)を国技化
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1051524747/
【趣味一般板】 【日本刀?朝鮮刀】正宗も村正も朝鮮製って本当?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1050565706/
【ニュース議論板】 【日本式を禁止】韓国が剣道乗っ取りを本格化 Part2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1068437304
【ニュース極東板】 韓国、ついに剣道(コムド)の五輪種目化を本格化
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1064194462


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 07:58 ID:+HNjbn3J

■韓国の捏造(これでも一部)。政府・団体の運営・支援が多いのが特徴。
総合ページ
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/

剣道   >韓国では、スポーツ剣道は日本人が始めたが剣道の起源は韓国にあるという考えが一般的
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/

茶道   >千利休は朝鮮人、よって茶道の起源・本流は朝鮮にある。
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/jpn1_5_3.htm

居合   >居合道も高麗時代日本に渡っていった我々の剣術に過ぎません
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/ne14.htm

柔道   >記録によると、韓国柔道の歴史は高句麗までさかのぼりますが
http://www.universiade-daegu.org/jpn/information/game.play.12.asp

日本刀  >日本刀はまさにこの技術を我が国から盗み出して伝承しているが
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/w98_9_12.htm

合気道  >合気道は三国時代の新羅三郎 源義光が始祖(勝手に在日認定)
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/hapki1.htm

サムライ >百済武士サウラビの精神が、日本のサムライの武士道の源流(映画を作成して韓国起源をアピール)
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/webzine5.htm

盆栽   >盆栽は中国で始まって韓国で花開いてから日本に渡って行った文化
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/right_m3.htm

弓道   >朝鮮の誇る弓道を恐れた日帝は、弓道を弾圧した
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/sub1_1page.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 07:59 ID:+HNjbn3J
■韓国の協会幹部の公式発言。日本剣道連盟は否定(気づいていない?)していますが、
世界選手権にも参加している大韓剣道会は、韓国国内に向けてはしっかり韓国起源を主張、宣伝しています。

ソ・ビョンユン(大韓剣道会 専務理事/8段)
「コムド(kumdo)とケンドー(kendo)についての多くの質問に対して」
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/kumdowakendo.htm

(略)

>「剣道」という名称もそうです。
>創始期から大韓剣道会を率いながら、日本・台湾・米国、ヨーロッパなどの剣道家達
>と共に主導的に国際剣道連盟を創設した我々の先生方が力を入れて主張したのが、
>コムド (Kumdo) という用語についてのことでした。 剣道の宗主国はどこか?
>についての話は、とても難しくて敏感な懸案ですが、
>重要なことは、刀を使う文化は石器時代から今日に至るまで、どの国にも存在したものであり、
>これをある特定国家の専有物と見なすは難しいということです。
>したがって、「日本のものか?! 韓国のものか?!」という話自体が、
>今日では取るに足らない話だと言えます。

(略)

>今日、「サッカー」の宗主国がどこかと尋ねれば、もともと知らなかったり、
>知っていても「スコットランド」だと知っている人より「ブラジル」と思う人々が多いでしょう。
>バレーボール、ゴルフ、 野球、 レスリング、 卓球などの種目がどの国のものなのかと
>熱を上げながら宗主国だけを突き詰めるならば、周囲では当然変に見るでしょう。
>剣道についても同じです。
>しかし、敢えて突き詰めてみるならば、日本文化の多くの部分が
>百済から流入して、刀もまた百済から日本に伝えられたと日本人自身が話しているので、
>剣法もまた当然そのようなルートを通じたと思います。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 08:00 ID:+HNjbn3J
■続き

>ワールドカップを控えて韓日間の雰囲気造成のために去る年末に、
>日本王が「先祖の中の日本の桓武天皇(西暦781年-806年在位)の生母が、百済の武寧王の子孫」という話を
>慎重に表明したことを我々は記憶していますが、当時の強大だった百済から
>武寧王の子孫の女性を送る際に、単身で送ったのか、
>護衛武士を同行させて送ったのかを想像してみれば分かるでしょう。
>『刀と武士が移動すれば当然、剣術も共に移動することになるのです。』

(略)

>しかし、現代剣道に関する限り、日本でこれを体系化させて競技化させたということを
>看過してはいけません。これは十分に認めなければなりません。ただ、この剣道を一層発展させ、
>また理論的な面や競技力の面で日本を凌駕する実力を備えて行くことが我々のすべきことだと思います。
>それが『真の宗主国の地位』を『取り戻す』ことだと思います。

(略)

>国際剣道連盟に登録した我々の団体名はそのようになっており、
>したがって国際機構や関連国家から大韓剣道会に来る全ての公文書や、
>大韓剣道会から国際剣道連盟をはじめとする全ての加盟国へ発信する
>全ての公文書でも、当然 "Korea Kumdo Association" となっています。
> これをわざわざ我が国でさえもケンドー (Kendo) と言うのが正しいのでは
>ないかというのは、まるで我々が何故、蹴球や野球を Soccer や baseball と
>言わないのかというのと同じであり、また「日本」という国の国名をいう時、
>何故日本式に「ニッポン」と呼ばず、「イルボン」と呼ぶのかと言うのとも
>違わないでしょう。
>『世界的に多くの剣道家たちが韓国剣道に対しては Kumdo と呼んでいる』のに、
>自分の名前を外国式に呼ばないとおかしいというのは若干行き過ぎた発想でないかと思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:18 ID:g0jH+Mhh

>『剣道日本』2003年08月号 No.330

「剣道の源流」好村兼一

「本誌5月号、イ・キョンヨプ氏の『韓国剣道だよりA』に書かれている『剣道の本流は
韓国』という表現が気になった。 それはまず、韓国のは愛好家が『剣道』という言葉の
定義を誤認しているためになされた表現と思われ、剣道の歴史を知る者にとっては、
ことさら取り上げるまでもない奇論である。
 しかし、最近インターネット上でも似たような表現や見解が紹介されていると聞くので、
さし当たっては剣道の運動要素面だけに興味をひかれて剣道を実践している、剣道の
成り立ちや理念について無知識の初心愛好家は、そうした見解を鵜呑みにする恐れが
あり、このままではそこら中に誤った剣道観が蔓延しないとも限らない。
(略)
 それはともかく、剣道愛好家に少なくとも「竹刀を日本刀と見なす」という指導がなされて
いるからには、「剣道」が「日本刀文化」であるのは間違いがなく、「剣道」=「日本刀道」
なのである。
(略)
 以上を踏まえて「剣道の本流は韓国」という表現を読んで頂くと、なんとも不可解なのが
おわかりだろう。「剣道の源流は韓国」ならば、まだ議論の余地は残るが(後述)、「本流」
というのである。
 「剣道」=「日本刀道」なのであるから、日本刀の伝統がなく、剣道を日本から輸入した
韓国が、大元の日本の剣道が衰退したというのならまだしも、本流になる道理がない。
(略)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:19 ID:g0jH+Mhh
韓国の愛好家は、自分たちの実践する剣道にどのような位置づけをするのか。
「花郎剣法」として求めていくのか、それとも、剣道が日本製である事にこだわりを
持たず、そのまま受け入れるのか。 または、両者をはっきり区別した上で併用していく
のか。その内のどれか一つの明確な意識を持つべきである。
(略)
 イ・キョンヨプ氏は「本国剣法」を挙げ、「韓国ではそれが世界最古の剣術、三国時代
に生まれたと言われる」と書いているが、筆者は、確証はないながらも、それについては
非常に懐疑的でいる。
(略)
 ただ武器をむやみに振り回すだけの事なら、石器時代の人間でもやっており、それを
剣技と呼べるはずがない。そして「本国剣法」の形が諸手刀法であるという事実から、
筆者には、それは上記「倭剣交戦附」を基として考案されたものであろうと思われるわけ
である。 それが真実とすれば、それは江戸時代の日本からの輸入品であるので、
「本国剣法」の源流は「日本」ということになる。
(略)
 日本に高度な剣技が生まれ、剣術や居合い術が体系化されるようになったのは、
日本刀が存在したからに他ならない。日本の剣術、剣道、両者の「源流」を探すというの
なら、それは「日本刀」以外には有り得ない。」



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:21 ID:g0jH+Mhh

http://honyaku.naver.co.jp/ktj.cgi?css_url=http://www.mykumdo.com/c-2.html
(略)
>1.3 Kumdo(剣道)と言う(のは)何か?*)
>*) この部分は以前バージョンにはなかった部分で剣道の源流が韓国という我が国の
>ネチズンたちの主張に対する著者の見解で見えます. 韓国や日本ではない第3国で
>我が国の剣道をどう思っているかを分かる良い機会だと考えられます.
>"剣道(kumdo)"は 日本語 "ゲンも (kendo)"の韓国語発音だ. 剣道は日帝占領期間の
>間日本人たちが韓国に 紹介した. 韓国が独立を迎え日本人たちが去った後, 韓国人
>たちは少し他の形態の防御装備と新しい用語を使って 剣道修練を続いた. 日本人に
>対する言えない位の強い反感と民族的感情のため剣道に関する膨大な 良医修正論的
>歴史が発見されている.
>いくつかの資料によると, 韓国に固有した剣術流派が あったことは事実だ. しかしそれは
>ほとんど修練されなかったし, その結果大部分消失した. それよりもっと古い流派は
>非常に丸い動作を取ったし, 拳と蹴りもよく使う形態だったようだ. 剣道とかかって見れば,
>ただ剣を使うという 点外には連関がなさそうだ.
>非常に多い量の日本刀が 15世紀に輸入されたし, その以前に韓国で生産された刃は
>大部分真っ直ぐでもろ刃である形態の剣だった. その以前の文献たちの中で大部分が
>この剣を "日本刀 (Japanese swords)"と 表記したが, 近代日本刀の形態を内包して
>いるより原型的な形態を示すことと考えられる.
(略)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:22 ID:g0jH+Mhh

Japanese Sword Arts FAQ
http://www.kendo-sask.com/swordfaq.htm
1.3 What is kumdo?
Kumdo is the Korean pronunciation of kendo. Kendo was introduced to Korea by the
Japanese during the occupation. After the Japanese left, the Koreans continued
practising using slightly different gear and new terminology. A considerable amount of
revisionist history can be found regarding Kumdo which can be attributed to a strong
nationalistic attitude, not to mention bitterness towards the Japanese.
According to some sources, Korea does have its own style of swordsmanship but it is
little practised and mostly lost. The older style seems quite circular and often
incorporates kicks and punches into the forms: it seems related to Kumdo only in that
a sword is used. During the 15th century Japanese swords were imported in significant
numbers; previously Korean swords had been straight and mostly double-edged. Most
of the older texts which survive label the weapons used as "Japanese swords" but
may have been showing older forms incorporating the more modern weapon.


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 06:29 ID:kwTM2mE3

http://www.kumdoch.com/VODData/85/Gallery/1.jpg
http://www.kumdoch.com/VODData/85/Gallery/2.jpg
http://www.kumdoch.com/VODData/85/Gallery/3.jpg
http://www.kumdoch.com/VODData/85/Gallery/4.jpg
http://www.kumdoch.com/VODData/85/Gallery/5.jpg
http://www.kumdoch.com/VODData/85/Gallery/6.jpg
http://www.kumdoch.com/VODData/85/Gallery/7.jpg
http://www.kumdoch.com/VODData/85/Gallery/8.jpg
http://www.kumdoch.com/VODData/85/Gallery/9.jpg
http://www.kumdoch.com/VODData/85/Gallery/10.jpg



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 08:18 ID:vcJSAATA
>>10
なんでアドレスにkumdoとあるサイトに、栄花さんの写真が貼られてるんだ?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 17:17 ID:kwTM2mE3
>>11
第12回世界剣道選手権大会の時の画像。
決勝で日本対韓国で戦って日本の栄花選手が勝った。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:14 ID:ovWrk+ux

公開 映画ラストサムライを見る方必見
剣道と日本刀

内容
江戸時代以降の剣道と日本刀
稽古と実戦などを見ると、映画「ラストサムライ」の楽しみが
倍増し感動あたえます。

歴代日中剣道史
(軍刀編を見る事) 

http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:19 ID:X4cHiQMe
>>10
グラスコーの第12回世界選手権ですな。
1の画像は、優勝決定戦で栄花大将の必殺片手突きが決まってるとこ。
実戦なら   即   死   だな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 10:23 ID:MtAgRNDY
>>14

でもその後、韓国側が抗議したと聞きました。なぜ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:01 ID:n82KmlUp
↓チョンの剣道強奪に関するコピペ等をたまに貼ったりageたりして下さい。
 最近は特に《テレビ番組板》に在日が出没し、連続コピペで妨害に必死です。

在日韓国人・朝鮮人にオススメの番組は? 《テレビ番組板》
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1067303212/l50

在日韓国人・朝鮮人にオススメの映画は? 《映画一般板》
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1068262060/l50

在日韓国人・朝鮮人にオススメの漫画は? 《漫画板》
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067302402/l50

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 16:33 ID:DOT9/IoA
>>15
「韓国ルール」では決まっていないのでしょう……。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 19:00 ID:ae4kwtcK
コムドと剣道が同じ字と言うのが問題をややこしくしている。
ここは日本側が「剣道」という名前を廃止して
「刀道」という呼び名にすればいいのだ。
日本刀は剣ではなく刀なんだからこのほうが適当だろう。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 19:59 ID:2hMuwsFc
名前を変えた瞬間に韓国側は大喜びだと思う。

「チョッパリがウリの正しさを認めて剣道の名を返したニダ」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:53 ID:SMvyjPd4
剣道は実はコムドニダ。コムドはウリジナルニダ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:54 ID:m53sqHGW
>>20
在日

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 10:55 ID:X1/lH7wu
結局、コムドなんて名前の使用を許可したのがそもそもの間違いだな。
こうなるって予想はできなかったのかねえ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:08 ID:ci7yXEbB
>>1
今だったら中国にも証拠があると思う。
例えば1500年前でなくても中国と朝鮮にも少なからず、交流が
あったのだから刀剣の歴史で嘘をついたらすぐわかるはずです。
それらの証拠を固めて世界各地の、特に嫌韓感情の強い地域から
宣伝していくのはどうでしょう?
アメリカでは裁判というのは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:41 ID:5E2iDnOq
チョン氏ね

25 :GSL:03/12/09 15:43 ID:vJIa4Wgb
しかし、今回のラストサムライで武士道が世界的にアピールされたから、
また、一部の韓国の人達が独自の活動を始めそうですね。

韓国版の武士道無理矢理作ったりして・・・・・・

26 :須加バカ1:03/12/09 15:52 ID:n6Ifm0WM
ラストサムライの制作発表記者会見で韓国人記者の方が

わざわざ「この映画と似たようなバックグラウンドを韓国も持っているが、 反帝国主義のメッセージが込められているですか?」」と前製作者サイドに質問しています。


27 :GSL:03/12/09 15:54 ID:vJIa4Wgb
流石ですね・・・・・・・・・・既に始動している予感w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:21 ID:GpkDf5w8
なんかだんだん世界中から韓国人は電波扱いされてきてるぞ。
英語のヤフー掲示板ではウリナラ半万年から二千年プラスの七千年になっていたし。

ただ、香具師らが一番恐れているのは
中国が高句麗史観の整備を始めたってこと。
もしも高句麗が女真族系とかだったら
北朝鮮崩壊時に中国が占領できる大義名分ができるわけだからね。

まさに戦々恐々よ。w


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 07:23 ID:2vhf7oqo
>>28
同意。
ただ意外だったのが、すぐさまマスコミが交戦ムードに入ったということ。
宗主国さまと戦おうという姿勢「だけ」は誉めてやってもいいと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 11:44 ID:PjI6/Nck
高句麗って朝鮮人の誇りみたいなもんだからね。
隋の大軍を撃退したわけだから
武道史を捏造する際もカリスマ性をもたせるのに高句麗は好材料だもんな。

でもおおまかな地域史は高句麗→渤海→遼→金→後金(清)だし
高句麗が朝鮮族系でなかった説の方が説得力あるよな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:02 ID:5Ot5JOBV
既にあの「サイバー外交使節団」が動いている模様。
中国側はどう対処するんだろ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:06 ID:x4Zb3wur
おたくばっかり

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:04 ID:eP2WwnHK
小中学生が中心のサイバーテロ集団のことですね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:17 ID:MbG+47S6
>>2
新スレ立ちました。

剣道の起源は韓国にあり!?PART20
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1071489847/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:51 ID:T96Fmt4+
ハン板の本家スレも20に到達か……
10スレ目ぐらいで解決してればよかったんだけどな……

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:59 ID:3JvHnTqQ
正直なところ、あきれすぎて物がいえない。
最初は猛烈にメールとかも送ってみたけど、所詮は少人数なのだろう
 さすがに疲れて傍韓してます

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:51 ID:KCcvzSc1
なんか国際柔道連盟の会長も韓国の人だし、
剣道も韓国の勢力が強いんだね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:43 ID:V2hS9Wgv
>>37
かの国はスポーツや武道の国際的な舞台で国威発揚しようという意図があるからね。
かつての共産圏や発展途上国では徹底したスポーツ選手育成はよくあること。

韓国の場合、選手を育成する以外にも、スポーツ・武道の国際組織に人を送り込んで影響力を拡大している。
現にFIFAやIOCなどの上の方にも韓国人がいた。

ただ、その影響力の拡大に絡んで金銭的な噂がつきまとっているあたりに、手段の強引さが見られるけどね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/17 20:23 ID:Uo0YdOB7
あきれすぎて物がいえないに同意。
あいつら、何なんでしょうね。ホントに。
我々が日本の文化を守るために出来ることと言うのは何だろう。
具体的な方策があれば行動したいのだけど・・
日本の剣道連盟は何をしてるのかな?行動起こしてるのかな?
韓国のアホ論理に説得されるほど世界が間抜けではないと期待しよう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:58 ID:ksE/x9Cg
ものが言えなければ捏造されてしまう。
何か発言をしなければならない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 10:30 ID:xolA8T0P
韓国の度を越えた恥知らずな行動は日本の想像を越えていたということだな・・
ワールドカップで痛いほど思い知らされたが・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:46 ID:x0+hiphj
ハン板に貼ってあったので…
この映像見てあきれてくれ
http://www.koreataekwondo.org/html/visual/adver/adver_index.html

簡単な概要も書いてくれた人がいたので転載
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1071489847/53-56

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:25 ID:QU4jguHJ
「金雲龍議員不正疑惑」KOC委員に令状
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/12/18/20031218000022.html

>ソウル地検・特別捜査2部(部長検事:蔡東旭(チェ・ドンウク))は18日、
>国際オリンピック委員会(IOC)副委員長である金雲龍(キム・ウンヨン/72)
>新千年民主党(民主党)議員の不正疑惑と関連、大韓オリンピック委員会(KOC)の李グァンテ委員に対し、
>「特定犯罪加重処罰などに関する法律違反」の嫌疑で拘束令状を請求した。

>検察によると、李議員は2000年11月頃、KOC委員の選出過程で、
>当時大韓体育会長とKOC委員長を務めていた金議員に1億ウォン余を渡した嫌疑が持たれている。


国際オリンピック委員の副会長であり、GAISFの会長でもあり、テコンドー協会の親玉でもある金雲龍がピンチ!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:18 ID:bKDaqLln
実際に私たちに何ができるのだろうか。 剣道連盟は結局動かないのか?
 というか何かするべき。 何か画期的な案はないのだろうか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:36 ID:W2Ikxyai
今年他界された剣道界の論客、井上正孝先生の書物で読んだのだけど戦後GHQに
剣道が禁止されてから撓(しない)競技として剣道を復活させるために氏やその
周辺の先生方は東奔西走されたらしい。時は防具があれば米兵に焼き捨てられた
時代だ。中でも阪急社長の野田孝氏は莫大な資財をなげうって大会を開き、
これは潰れたが京都に武専復活の狼煙をあげようと「武道大学」を造る金について
も「金は私がなんとかする」と前面協力を惜しまない姿勢。
しかしそのような先生方の苦労も実態を知らぬ剣道界の人々は「撓競技なんか..」
と鼻で笑っていたらしい。それが無ければ剣道が存亡の危機であったにも関わらず。
現在の事態もこれに似ていて世間知らずの先生方は鼻で笑っているんだろうね。
井上先生は「剣道の先生は面をとって世間を見よ」と言っておられたが
この言葉は剣道界の人間の世間知らずさを端的に表している。
さて、先生亡き現在我々はこのような体質を持っている(と思われる)
連盟に向かって意見出来る先生を探し、立ち上がって頂くべきなのでは無いだろうか?
組織の大きさに拘らなければ現代のスポーツ化した剣道を憂いて連盟より分かれた
「日本剣道協会」だって立派な剣道の組織なのだし、意見して頂きたいものだが。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:44 ID:7tm1PuZ/
>>10-11
しかし9.jpgと10.jpgの画像見ると日本側は頭下げてるときの画像だから
韓国が勝ったように見えるw
韓国のニュースサイトでもそうだけどこういう姑息なことばっかやるよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:48 ID:QU4jguHJ
>>44
ハン板では、剣道日本の「韓国では剣道の本流は韓国にあると〜」の記事を知り合いに見せたり、
この記事を印刷して学校の刑事板にこっそりはって宣伝したりしてるみたい。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:51 ID:bKDaqLln
>>45
戦後は古流剣術の人や剣道の人がみんな東奔西走して
日本の剣術、剣道の復興に全力をそそいだ。 剣道批判してた古流の人だって
 今の人は日本の武道をやっているっていう考えがないのかもね。
結局何もできずに韓国に剣道とられて終わりそう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:52 ID:4SXQ4b2K
>>1
おれはチョンじゃないけど、安っぽいプライドは別として
刀の技術(作り方)と剣術は韓国から日本に伝わったことは間違いないぞ。
けど、現在の日本刀と剣術の技法は当時のままではなく、日本人独自のアレンジを加えられたことも間違いない。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:55 ID:bKDaqLln
>>49
>刀の技術(作り方)と剣術は韓国から日本に伝わったことは間違いないぞ

剣術を具体的に言ってみろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:59 ID:uGyUNNpN
>47
ハン板では、って…。
武板の者の活動がハン板の人だったら、もう負けは確定だね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:01 ID:uGyUNNpN
>49
中国から直接伝わったよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:10 ID:bKDaqLln
>>49
剣術の元になるのが朝鮮から伝わったなんて聞いた事ないぞ。
海賊出身の愛州移香斎に関係があって今にも伝わってる
柳生新陰流の伝書(奥義の巻物?)ってのがテレビで公開し、解説していたが

正直詳しく覚えてはいないがインド、中国にも兵法はあると言っていた。
(そのようなこと)  朝鮮っていうのは、はいってなかった。

新陰流系統ですらそうなのに、一刀流とか新道流なんて
朝鮮はもちろん中国の武術の影響も受けてないんじゃないのか?

間違いないってのはなんなのか言ってみて納得させてくれよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:46 ID:/YUEzytp
>>49
それはいつごろ日本に伝来したのですか?

なぜ大陸スタイルの片手に盾を持って片手に剣を持つスタイルが日本にないのですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:11 ID:rGsX++Qj
>50刀の技術(作り方)と剣術は韓国から日本に伝わったことは間違いないぞ。

期限うんぬん騒いで上くらいの意見で譲歩させようってのが狙いなんだろうね。
立場を少しでも日本に近づけようってさ。ホント乞食だよね。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 04:44 ID:iB0cyoeC
皆さん少々心が狭いですね。
日本の、とか、韓国の、とか、
そんな認識は捨てて、剣道は世界の、
人類共通の財産だという事に気づくべきです。

57 :うでたて君:03/12/19 06:12 ID:J6FLcGfc
>>56
黙れ売国奴
人類共通の財産は素晴らしいがな、勝手によその国に国技化されちゃ困るんだよ
母国の文化を守れないで人類も糞もあるか

58 :うでたて君:03/12/19 06:16 ID:J6FLcGfc
>>56
どうせお前チョンだろ。
自国の文化を持たないお前にこの気持ちが分かってたまるか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 07:41 ID:Vk4cklXt
>>56
剣を使う技術を全て一緒くたにして、同一化されてもねえ。

60 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/19 09:03 ID:PnWCeSwb
結局,この問題に対して具体的に行動を起こした人とか居るの?
HP作ったりとか,有志と集まってメーリングリストで連絡取り合ったりとか。

他人任せな感じがする。
それとも剣道やってる人って,体を動かせればそれでいいの?
何故自分で行動しないの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 09:23 ID:5vvB+WjE
>>55
起源云々以前にそんな事実がないんだろw
チョンは乞食だなw しねよ馬鹿
剣術が朝鮮から来たなんて言ってる奴ははじめてみたw
中国に関係あったりするならともかくなw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 10:36 ID:hOW5nWwD
>>60
連盟や雑誌にこの件に関する質問メール送った。
返事はこなかった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:12 ID:kAHxLQlb
>>60
『剣道の起源は韓国にあり!?』
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/

といったHPなら既にあるけどな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:48 ID:JzVnYTWE
朝鮮人がいくら何を言おうとも、我々には必殺技があるのだ。
朝鮮人の食卓に欠かせない唐辛子。
唐辛子が無ければ朝鮮人の食事は成り立たないのであるが、これは日本
から江戸時代に朝鮮に伝わったものなのだ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:00 ID:JzVnYTWE
まあなんであれ我が国が生んだ剣道を朝鮮人達が熱心にやってるということは
素晴らしいことだろう。
「剣道は朝鮮で生まれた」とか言うアホな寝言は朝鮮人の国民性なのでしょうがない
が、剣道人口そのものが増えるのはいいことなんじゃないか?


66 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/19 12:11 ID:PnWCeSwb
>>63
なるほろ・・・もう既に活動してる人もいるんですね。失礼スマスタ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:23 ID:MHCZpLQl
NHK「ただ一撃にかける」でミーハー魂に火をつけられたよ・・w。
英仏独の選手なんかがマジメにやってるのを見て感動してしまった。彼らの立ちふるまいも立派だねえ。

こんな美しくて先進諸国の敬意を集める文化だが、
その価値を理解していながらなぜ韓国はああいう行動にでるのかわからんな。
欲しいのは尊敬の目だけなんだろうか?

オリンピック化しないのも、「剣道は競技として勝つことが最重要目的ではない」という
奥深い、人間的な価値観がそこにあるからなんだね。これこそまさに文化、ですな。
(オリンピックも元はそうだったのかもしれないけどね)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:33 ID:gVB33De5
>>56
この件は、本来、
韓国の剣道の人たちの心の狭さに憤っているのだと思いますが・・


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:45 ID:uk07Ed+N
>連盟や雑誌にこの件に関する質問メール送った。

日本剣道連盟が馬鹿か、弱虫か、それともサヨク系か、
どちらにしても、剣道はいずれ韓国主体でオリンピックに
なるだろう。

で、大事な話だが、朝日新聞やサヨク系政党は日本は韓国に
被害を与えてひどい目に合わせたという宣伝を信じているが間違い。
韓国を日本化するために、インフラ等の整備に国家予算の多くを突っ込
んで、それが回収できていないのよ。昔そういう収支を計算し
韓国に差額を支払ってもらおうとしたが、無視された。
韓国は、実は日本合併で実は得したの。慰安婦も、「韓国人悪徳業者」
がやったことで、日本軍はそれを「ちゃんとしろ」と運動したの。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:49 ID:uk07Ed+N
台湾も実はそうであり、共産軍が攻めきれなかったのはこれも
一つの要素である。そして一番大事なのは、昔の台湾人は
それを知っていたので日本人に対して友好的だった。

また、南京大虐殺と言うが、実は和冦と同様「中国人が中国人を襲って
日本人に罪をなすりつけていたのさ。
ちなみに、左翼系の資料では、当時の南京の総人口より多くの中国人を
日本軍が襲ったとしている(w。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 15:00 ID:n8tQ+bJq
>>54
>>なぜ大陸スタイルの片手に盾を持って片手に剣を持つスタイルが日本にないのですか?

BABジャパンの秘伝創刊後の表紙を見ればあるぞ。
日本に盾を使った剣術の古い巻物がそこに照会されているぞ。

大陸と言えば、中国だけじゃないぞ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 15:39 ID:mDsed5wW
ニュー速板より。【またか】 のり巻き寿司の起源は韓国にあり
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1071805395/l50

http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/KimHistory.htm

日本は、1800年頃から海苔を扱ったという記録があり、
我が国は少なくとも朝鮮初期の1400年頃から取り扱ってきたから、
我が国が日本に比べて海苔メニュー文化は遥かに先んじているという結論を容易に断定できます

また海苔の特性上、ご飯を包んで食べる形で扱うしかありませんから、
当然、のり巻きの歴史も我が国のほうが日本よりも先んじたという結論もまた容易に類推できます


このような理由で、現在ののり巻きが日本に由来したものと見るのは難しいです。
むしろ、我が国から日本に伝わり、彼らに合わせて海苔寿司として発展し、

私達よりも記録が好きで、歴史歪曲を飯を食うように行なう彼らによって、
逆にされたのではないかという疑問さえ起こります

その証拠として、のり巻きが日帝時代に伝わったと主張しますが、
我が国では遥か前から海苔が私たちの食卓にあったし、
たとえ単純な形態であってものり巻きが我が民族が楽しんできた食べ物だというのを見れば、
とんでもない主張だと言えます


つまり、   「海苔が日本より昔からあったからのり巻きは韓国起源」

剣道では、 「剣の作り方を日本より先に知っていたから剣道は韓国起源」

滅茶苦茶だ

73 :=:03/12/19 19:19 ID:qrumvjBd
147 :   :03/12/19 16:39 ID:mJN8PMvo

ファランドがとうとう武術になった...キチガイの巣窟
http://www.hwarangdo.com/
出た...しんら三郎韓国人&侍ウリナラ起源
http://www.hwarangdo.com/hrd1.htm
ここがフォーラム
http://hwarangdo.net/phpBB2/viewforum.php?f=10&sid=b351bc2b9cec7850299d1b588c0ae5e7
こいつら、生かしておけん...


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 12:19 ID:9kkbkUrB
>>72
もう貼ってたかw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 12:42 ID:v5H/b0pT
韓国面白ネタじゃなくて
剣道の話しろよ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:30 ID:Myo9uRYS
>69-70
戦○論の受け売り?

小○氏の意見も尊重に値するが一辺倒なのも問題だねぇ。

南京事件だって捏造なのは百も承知だよ。

ただ、日本という国家が中国に反論しないのが問題だ。

剣道にしても同じ。

きちんと反論出来るかがキモ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:22 ID:jRw5QRgd
>69
>日本剣道連盟が馬鹿か、弱虫か、それともサヨク系か、

どれなのか分からない事には行動しようが無いな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:33 ID:jh8qS4VV
だが、韓国がこういったことに熱心でまた
勢力として強くなっていくのは
明確な理想があるからだろうな
内容はどうあれ反日という明確な理想があるから・・・
日本にはないからなぁ・・・
そういった目標というかなんというか。
中国は我々がアジアの中心になるという目的があるし・・・
日本ももうちょっとどうにかならないかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:24 ID:mU2WnhX5
>内容はどうあれ反日という明確な理想があるから・・・

これは実はアメリカの戦略。わざわざ日本と仲良くならないように
工夫したの。日韓が仲良くなりすぎて合併したら(もっと言えば北も)、
人口が2億になりアメリカ並みの先進国になっちゃうから。
また北の鉱物は日本の技術と補完すれば、これまた(産業の)武器になる。

アジアはみんな仲が悪く統一なんかだめだなのがアメリカにとっておいしい。

半島は、日本がいなければインフラが当時の中国並みのまま。つまり産業が
おきないって事。また、当分北は潰さない。余りにも韓国に負担がかかるから、
そこでまた波乱が起こる。

80 : :03/12/20 18:16 ID:y1KUulS4
>日韓が仲良くなりすぎて合併したら(もっと言えば北も)、
人口が2億になりアメリカ並みの先進国になっちゃうから。



<=(´∀`)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:24 ID:NPm3v4M/
>>80
>>79は正しい。
まぁ合併はしないにしても、日韓が仲良くなるすぎるとアメリカにとっては都合が悪い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:56 ID:jh8qS4VV
結論としてアメリカは悪と・・・


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:51 ID:/L5+WcQ5
金曜日のNEWS23の映画紹介で、おすぎが、「ラストサムライ」よりずっと面白い映画として「MUSA武士」を紹介していた。
愕然となった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:54 ID:sjEyYWX6
おすぎは韓国贔屓だからね。
あのエラのはり方は、もしかして・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:01 ID:ssSbHJBG
ほら、TBSだし
おすぎはあんまり知られてない(宣伝費は大してかけられないほどのもんだけど)
わたしはこんな映画も見てんのよ、ネームバリューに誤魔化される大衆じゃないのよ。
のアピールだから…
制作費かけた大作(特にハリウッド)と似たような題材があると必ずマイナーの方を褒める。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 09:07 ID:mxlJvGv8
この問題を忘年会のときに大先生に進言しようと思ったがやはりできなかった。
新年会のときに思い切ってやってみようと考えているが、やはり迷う。
剣道を失ったらまずいからね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:26 ID:oCDgmSyx
>>85
おすぎは自分のラジオの番組で「UFOの母艦”マザーシップ”を見たことがあるの」
と告白したくらいだから、オカルト映画の紹介のつもりだったと思う。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:36 ID:oCDgmSyx
東アジアの美術を研究している人にこの問題を話したんだけど、
朝鮮と交流があったのは確かに5,6世紀ころで、屋根の瓦の製法など
伝わったと言われているが結局、隋(中国)から直接取り入れたほうが
はやいことは明白なのでその後遣隋使が、派遣された。
しかし「剣術」が5,6世紀ころに朝鮮から伝わった証拠になるのは
考えにくいそうです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:42 ID:oCDgmSyx
なぜならインドから中国へ渡った仏教が半島を通じて日本に来た道筋は
確かにありますが、それを言えばシルクロードを通じて中東地域ペルシャの
ガラス工芸品が正倉院にもあるので「剣術」も中東地域から伝わったと
考えられるという論法が成り立ってしまうからです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:48 ID:oCDgmSyx
重要人物が伝えたのであればさすがに名前も残っているでしょう。まあ彼らの
手口からすれば、「聖徳太子は朝鮮人である」と言うでしょうが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 11:15 ID:PyewTcYc
『「朝鮮人が外国人であることは明白な事実である」からそれを一部留保するような勅令は、
朝鮮人を侮辱するものだ』佐藤勝巳著「在日韓国・朝鮮人に問う」(亜紀書房)

「われわれは今まで、搾取と奴隷的な差別待遇を受けた。日本の敗戦で開放された現在、
われわれは連合国人であるから、敗戦国日本の法令に従う義務はない」
「われわれは二等国民で、日本国民は四等国民となった。
したがってわれわれは日本国民より優遇されるのは当然であることを、あらゆる方法で日本人に知らせなければならない」
現在の総聯の前身団体である「在日朝鮮人連盟」現代コリアより




92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:39 ID:WF7Bng5D
>>90
すでに言われているようでつ。
------------------------------------
韓国出張次手に観光せし社長氏
案内に聖徳太子も實は朝鮮人なのだといはれて面食らつた由
ttp://www8.plala.or.jp/Kusimitama/bbs/5.html

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:44 ID:mxlJvGv8
おすぎの言うことなんぞ誰が信じるのか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:31 ID:C+iAmtVq
1300年前後から1800年前期まで中国〜朝鮮半島で作られていた日本刀で、倭刀という独自の名称を持つ。
 日本刀を研究、改良した大陸版の曲刀で、オリジナルの日本刀を凌ぐとも劣らない殺傷能力を秘めた武器である。
 上記の年代、日本海沿岸は「倭寇」という日本の海賊によって荒らされていた。明国も軍隊を配備しこれに備えたが、
倭寇の振るう日本刀の威力の凄まじさの前に総崩れとなる。明国軍の装備は木製の柄の槍であった。
日本刀はその柄ごと相手を叩き斬るのである。
日本刀の破壊力に勝てる武器は無く、武装の面で大きく劣る明国軍は各地で敗走し、以後、長らく海賊の跳梁を許すことになる。
 日本刀の能力に目をつけた将軍達は日本刀を輸入し、独自に研究を重ねた。そして大陸の技術を用いてこの「倭刀」を生み出したのである。
 倭刀は広く大陸に伝わり、軍隊の主兵装として取り入れられた。倭刀を用いた剣術も生まれ、倭刀は東アジア地方を代表する武器になったのだ。
 また、倭刀や日本刀は西欧に持ち込まれ「アジアのベラボーに良く切れる剣」として様々な文献に登場している。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:03 ID:1SRtDEMs
>>93
マイナー映画の評価だけは聞くかな。
下らないのはホントにボロクソに書いてるからな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:35 ID:bd7n6547
>>95
確かにそうとも言えそうだ。
ただラストサムライに対するコメントはむちゃくちゃだ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:39 ID:ftx7gBdo
この間、関西のとある大学の剣道部が
韓国の大学の剣道部と仲良く交流してた
ちなみに試合も行なわれたが7-0で日本が勝ってた

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 09:55 ID:Qc4j3jMO
ふーん、剣道の起源にこんな話があるんだ

剣道じゃなくて日本刀について言えば野球とクリケットの関係かな?
野球のもととなったものはクリケットだけど、野球はイギリス起源と言うのは
ちょっと無理。

と言うわけで日本刀は日本起源、日本刀から始まる剣道はどう考えても日本が起源

まあ、剣道ってあまりにも日本的(右翼的?)イメージがあるから俺なんかは
ちょっと敬遠(俺は柔道やってた)。

でも韓国人って柔剣道空手好きだね。

99 :  :03/12/23 17:58 ID:49ywTuke
日本刀の源流の一つに朝鮮の鉄器はあるかもしれないが、日本刀の起源は日本でしかない。
日本で作られた刀剣全てを日本刀と言う訳ではないからな。

そういえば、陣笠を盾にして脇差で戦う方法もあったような・・・ま、刀が折れた時の戦い方のようだけど。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:20 ID:Vkbx9/dE
>日本刀の源流の一つに朝鮮の鉄器はあるかもしれないが、
>日本で作られた刀剣全てを日本刀と言う訳ではない

在日朝鮮人の>99さん、起源捏造の準備ご苦労さまです。

101 :99:03/12/24 05:13 ID:JmWyK0pc
>>100
ああ・・・起源=源流と考えればそうなるか、失礼。
日本で作られた刀剣の全てが日本刀と言う訳ではなく、日本で作られた刀剣が日本の歴史により変化した以降ものを日本刀と呼ぶ。
そのため、それ以前に日本で作られたものは日本刀ではなく、その時に朝鮮方式の剣があっても源流といえるかもしれないが起源ではない。ってこと

なお、起源は物事の始まり、源流はその物事が始まる原因、という考えのもと書きました。
・・・・そんなように単語を使うのは私ぐらいなものか(苦笑)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 09:56 ID:weinEFWH
バカな朝鮮人とどのように付き合うか悩む。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:58 ID:LpYnxZEG
やっぱり日本を敵としか見てない……


理解と友好へ討論会も開催
http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw0312248.html

国籍や民族を越えて理解、友情を深めようと、日本人、韓国人、在日韓国朝鮮人の
高校生二十九人による討論会が二十三日、川崎市幸区の戸手地域活動センターで開かれた。

 討論会は、韓国・富川市の高校生十八人を招待した交流事業「川崎・富川高校生フォ
ーラム『ハナ』」(同実行委主催)の一環。川崎や相模原の日本人高校生七人、在日韓国
朝鮮人の神奈川朝鮮高級学校生四人が参加した。
 
参加者が在籍する高校で行ったアンケートでは、韓国の高校生は「四割が日本が好き、
五割が嫌いと回答した」。日本に関心がある理由も、「日本を知ってこそ勝てる」という
回答が多かった。日本人高校生は「どうして韓国人は日本人を負かしたいと強く思っている
のか」と驚いた様子だったが、韓国人高校生は「韓国では、日本の植民地だったことを
学校や生活の中で学んでいる。そのため、日本の前に立ちたいという意識が強い」と
韓国人の感情を説明していた。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:33 ID:PHZZrl40
てか韓国て馬鹿じゃね?剣道を国技にして、世界大会やっても日本がメダル独占だろ?恥ずかしくねぇのか?マジ死ねよw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 05:51 ID:5AxpR52e
韓国のバカさはわかっているが、そういう問題ではなかろう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:07 ID:ON8dWSM8
負けずにキムチを日本発祥にすればいい!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 14:04 ID:OF+X9IIL
パール判事の日本無罪論


http://www.jmca.net/booky/takeshita/miya15.html

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:14 ID:8Op3hRJy
この間NHKでやってたの見たんだけど、ワールドカップの団体戦決勝、栄花選手が韓国の大将に辛勝って感じで見ててドキドキしてしまった。
試合の後泣いていたあたり、楽な試合ではなかったんだろうね。もちろん国を背負ったプレッシャーが物凄かったんだろうけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:27 ID:z++B5CXE
折れない曲がらないよく切れる日本刀

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:38 ID:wJhaW4tn
韓国ではキリスト教が盛んニダ。もちろんウリも信者ニダ。
キリスト教の心は自己犠牲,謙虚、他人を許す心ニダ。
だから

   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   <# `Д´> < チョパーリはウリのために犠牲になるニダ
   (つ_  つ  \________
   | |(_フ∧ イタイ・・・
   (__フ(´Д`⊂⌒__つ
             | チョパーリはもっと謙虚になってウリに服従するニダ
              \ ____________________
          ∧_∧ |/
          <ヽ`∀´>
    ∧_∧ ('''-o 》》o    ∧_∧ オモイ・・・
    (; ´Д`) [===L||:|」   (; ´Д`)
 〜 (つエニニニニニニニニOエ    )エ
    , ヽ Y    ||      , ヽ Y
    し'(__)  ,,◎      し'(__)
            コロコロ〜

        ∧_∧  
       (;´Д`) 
       /,   つ 
      (_(_, )   
        しし'  
  ∧_∧  
 <ヽ`∀´>/|   チョパーリはウリが何をしても許すニダ
 / ヽ ノミΞ
 |  \ ノ ノ



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:17 ID:ssVRfjJb
韓国に起源捏造されないようにこれからは秘密主義で行こう

欧米諸外国にこれ以上伝統文化広める必要もないからな

112 : :03/12/28 00:24 ID:66R5PiOs
ハン板で紹介されてますた。

ttp://propellant.fc2web.com/chosen-07/chosen-02.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 08:06 ID:TEAjTnnW
韓国人のクリスチャンは信用できん。
キリスト教の教えと違う行動をするものが多すぎる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 14:02 ID:2FGfGPLV
所詮キムチのやること。何をやっても二番煎じ以下( ´,_ゝ`)プ
キムチはしねよ。くせーんだよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:00 ID:pyLrAroK

更新
実録(中国武術を実際 戦争に使い結果を出した苗刀大刀隊の軍歴である)
日中戦争で日本陸軍の板垣師団に壊滅的大打撃を与えた馬英図率いる苗刀大刀隊の記録を
紹介していますのでご利用下さい。
(これは本当にあった軍事記録であり日本国 防衛庁にも記録保管されているされる軍歴である)

歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:05 ID:PmCgJ2Iv
いまディスカバリーチャンネルで武士道特集やってますよ@

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:07 ID:3bvdqhn8
>国防っつー概念が無くなって・・・。
>他国の軍隊が攻めて来ても、「犯罪の取締」として処理されるんぢゃねーの?
>罪状を上げれば・・・不法入国に銃刀法違反そして武器準備集合罪とか?
>本来ならば「捕虜」として扱う処を「犯罪者」として処理し、国内法で裁くコトになりそうだ。
>案外面白いかもなw

コントで使えそうw

で、敵の軍隊を逮捕しようとした警察が全滅!
装備が違いすぎるだろ! ってツッコミが入る。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 14:01 ID:GxaTJYt3
サヨクと大朝日に守られてきた在日だが、これからどうなるのだろうか。前田は武士道の根本は儒教精神にあると断言してるが、そうなのでしょうか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 14:36 ID:dg/tkl95
ちがう、

サヨクと亜佐非新聞は、中国、朝鮮の太鼓持ち。
日本侵略後はいい地位につけてもらおうとか、あの国に
行ったとき特別扱いしてもらいたいとか考えているのかな?
それとも、彼らは元運動家で、今でも民主の仮面を着て
サヨク闘争をしているのだろうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 09:34 ID:RmNXNsb+
http://propellant.fc2web.com/chosen-07/chosen-02.html

漫画とか。

121 :=:04/01/04 22:35 ID:dQwKyfIQ
renewal U.S.花郎館

剣道(Kumdo)とは?
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/wtatkum.htm

剣道(Kumdo)の略歴
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/kumdo_history.htm




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 04:06 ID:P2iyaoeM
>>120
女の子がたまに見せる崩れた表情が可愛いですね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 07:22 ID:X0zeIgcJ
サヨクは日本の文化を壊そうとするから注意しなければならない。

124 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:04/01/05 11:12 ID:/Ord4bEL
>>120
ここの漫画イイね。
サンデーモーニングの件も漫画化されてるし。
バックナンバーがないのが残念。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:16 ID:ZlvUvrUM

韓国系米国人の剣道団体「米国剣道連盟 US KUMDO UNION」のサイトのトップページ
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/kumdonet.htm

>「近い将来、米国と大韓民国の「コムド」が日本ケンドーを追い出して、
> 剣道の国際名称として位置付けられるだろう!」

>第1回オレンジ・カウンティー体育会長杯(会長イ・ギュソン)秋期青少年剣道大会が、
>8月23日にプラトン洗心館で10道場100余名が参加してお互いの実力を競った。

>韓国剣道の未来を担っていく指導者を発掘養成し、全米に韓国剣道の優秀性を知らせ、
>僑胞社会の発展に尽くそうと、米国剣道連盟(会長イ・インギ)で、
>春季はL.A体育会(会長キム・ナムグォン)、秋期はオレンジ・カウンティー体育会の
>後援を受けて開催することになった。

>剣道宗主国である韓国の剣道を発展させて日本の物にした米国日本剣道協会は、
>2世教育の重要性を知って63年前に2世のための剣道大会を始めていたが、
>確かに遅れた感はあるが今からでも遅くはないとの認識を持って、
>米国剣道連盟で在米大韓体育会と傘下支会の後援を受けて青少年剣道大会を開催することができ、
>全ての方々に感謝する。
>この行事に持続的に関心を持って、体育会と僑胞たちの多くの協調をお願いする。

アメリカ剣道連盟 USKU 加入 contact
kumdonet@yahoo.co.kr

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:33 ID:EQeEuKWd
>>120
面白いなコレ。
バックナンバーがあれば、他にも貼るんだけど。
まぁ作者の本意じゃないだろうしやめとくか。

127 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:04/01/06 16:38 ID:ExY42wLK
>>126
日記やBBSをちょと覗いてみたんですが,バックナンバーについては
どうするか検討中との事です。
他にも作品があるらしいのですが,今はもう見れないようです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:47 ID:eFqFso77
>>125
哀れ、剣道の全てをパクれるとでも思ってんのかね
所詮コピー とやった事もない漏れが言ってみるテスト

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:52 ID:GjhY1bEp
アメリカじゃあ、『カラテ』と看板を出してテコンドー(もどき?)を教えている道場が多いらしいしなぁ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:33 ID:yL6WK15O
っていうかこの板、剣道スレ少ないね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 10:56 ID:XZLLK5p4
文化投資に乗り出す駐韓外国企業
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/01/06/20040106000067.html
 駐韓外国企業の最高経営者(CEO)らが、韓国の伝統武芸および芸術の
復元事業に乗り出している。

 ジョニーウォーカーと、ウィンザーやディンプルなどを販売するウイスキー会社
「ディアジオ・コリア」は、テッキョン(韓国古来の武芸)と両軸をなす伝統武芸で
あるスビョクチギ(手搏拳法)の復元事業を行っている。

 手搏拳法はハングルのソンピョク(手を叩くこと)の漢字表現から由来したもの
で、1000年以上の歴史を有しているが、きちんとした伝授体系がなく、命脈だけ
を維持している。

 ルツ・ド・ションプ社長は「昨年2月に3億ウォンを投入、ソウル・駅三(ヨクサム)
洞に研修院をオープン、これまで500人の受講生を輩出した」とし、「韓国固有の
スビョクチギの伝承に一助できてプライドを感じる」と話した。


今度は何をパクってきたのやら……

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)