5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラストサムライ剣術はすごいぞ!

1 ::03/12/06 20:09 ID:dU8poWR+
蹴りあり、二刀流あり
鉄砲にも忍者にも負けない
ラストサムライ剣術を日本剣道形に採用しれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 20:10 ID:hS7o9lmh


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 20:10 ID:4zr4NZoU
剣術2げと

4 :3:03/12/06 20:11 ID:4zr4NZoU
失敗したので腹を切る

5 :ガジロ- ◆4xa2dRUG0o :03/12/06 20:13 ID:NOgdqSIe
>>3
武士の情け。介錯いたす。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 20:24 ID:nwiMMfgT
真田の殺陣がかっこよかった

7 :ジャバウォック:03/12/06 21:12 ID:mXJOaKKA
二刀流は剣道でもありますよ。強いひと自分は
見たこと無いけど。あと、昔の剣道は(江戸か明治くらい)
では、竹刀落としたら柔術に持っていっても良かったらしい
けど、それだと剣道と言うより殺人術に近くなるので
廃止されたとか。

8 :空手部:03/12/06 21:21 ID:1S6TT16Z
プレステの侍道2もおもしろいよ。
二刀流・上段下段中段・忍者・居合い、いろいろある

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:35 ID:30kMW2b7

公開 映画ラストサムライを見る方必見
剣道と日本刀

内容
江戸時代以降の剣道と日本刀
稽古と実戦などを見ると、映画「ラストサムライ」の楽しみが
倍増し感動あたえます。

歴代日中剣道史
(軍刀編を見る事) 
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:38 ID:eaItZhrr
日本史的に突っ込みたくて、それどころではありません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:43 ID:0wQPR6IG
日本史的なことはどうでもいい
殺陣が良いのか悪いのか どっちだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:49 ID:bJbr6JO5
日本史的なことも殺陣もどうでもいい
小雪タンはキュートなのかセクシーなのか どっちだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:36 ID:DWxp8dzk
>>1
 糞スレを!
.    _, ,_
   ( ・e・) 
    ⊂彡☆;)`ω゜)

  
   立てるなと!!
         _, ,_
        (・e・ )
   ( ゜ω´(;☆ミ⊃


   言ってるだろうが!!!
.    _, ,_
   ( ・e・)
    ⊂彡☆;)`ω゜)



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:52 ID:zXLVFZVg
>>7
というと、柔道、柔術は殺人術ってことか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:41 ID:F/eLI9Px
>>14
殺人プレイには間違いない。

16 :ラストさむらーい:03/12/07 10:37 ID:FmoKg/Hi
http://lastsamurai.warnerbros.com/home.php

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:51 ID:awUxz3Ko
>>7
剣こそ殺人技だろう(苦笑)。人を切る道具だし。
たぶん競技にしようと思った人たちにとって、色んな
要素があるとやりにくかったのだろう。
それに体術系統と剣術系統の流儀の政治的な絡みもあった
だろうし。

18 :◆417iLoveLc :03/12/07 12:47 ID:4G1cjv3A
ラストサムライ見に行きたいな〜

防具や帯刀のまま投げ技を食らうのは
受身とかの問題で非常に危険デス
安全面から考えてやるべきじゃありません

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 13:03 ID:NijpWfOu
でも、日本拳法には防具着用での投げ技があるぜ。
古流にも甲冑着用の柔術がある。

20 :◆417iLoveLc :03/12/07 13:21 ID:4G1cjv3A
>>19
日拳のはどうか知らないけど
剣道の防具付けたままの投げは非常に危険だよ
やってみれば解る

もっと危険なのは帯刀したままの投げ
鞘を引かせないようにすれば
鞘が腰の下に入り、鞘が割れない限り
腰に大ダメージ確定

しかも組み打ちまで入れてしまうと
勝敗をつける所がわかりずらくなり
(日本刀出きりつけた場合と同等のダメージの時のみ一本とするか
相手を押さえ込んだら一本にするか、それとも別に新しいポイントを決めるか)
自動的にヒートアップ、マジで危険

絶対に子供にやらせようとは思わない

21 :ジャバウォック:03/12/07 14:11 ID:RRGvL1oj
遅レススイマセン。>>14そう言うことではなくて、
純粋な剣道としてではなくて、実戦に近くなってしまうから、
と言う意味で書きました。誤解があったならスイマセン。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:12 ID:CQNk+X7q
見るの早いね^^

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:34 ID:+bHP8IU5
板間で投げなんて痛いだろな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:48 ID:StIxBbd+
日本剣道協会だと投げもありだそうです。
http://izayohi.hp.infoseek.co.jp/kendoukyoukai.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:58 ID:LDpDpI+Q
>殺人プレイには間違いない。
プレイって響きが猥褻だな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 01:09 ID:fmi+utKk
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:09 ID:QhuPyvJu
確かに真田VSクルーズで蹴り出したり、組み打ちっぽいシーンはよくあったね。
しかしあれは防具つけてないからいいんじゃない?って思う。
しかも土の上だったし。
今の防具で組み打ちやったら危ないと思うよ。面付けたまま投げられたら
危ないでしょ?
スポーツチャンバラみたいな格好でやるなら構わんと思うけど。

二刀のシーンは結構良かったね。室内であんな速いスピードで闘ってて
よく同士討ちにならないもんだと感心しながらみてたよ。
大村がクルーズに付けた尾行四人VSクルーズはちょっと上手くいきすぎ
でそこでも二刀かよ!って思ったけど。
ところでここに二刀やったことある人居る?
俺高校のときに「剣道日本」かなんかで特集されてて、竹刀を切って
小太刀つくってちょこっとやってみたことあるけど・・・難しい。
一刀でもヘタレだったんだけど、二刀だともっとヘタレになってしまったw
地稽古やったけど最後の方だと竹刀構えてるだけで重かったな〜。


28 :Matrix:03/12/09 12:30 ID:IBZm4b09
ラストサムライなんかよりこっちのほうがもっとスゴイぞ!
ttp://www.allnightpress.com/ug/data/matrix_cow.asx

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:45 ID:isRzicmW
チャンバラでなら2刀の経験あるけど…

30 :27:03/12/09 13:35 ID:QhuPyvJu
>>29
最近はどうだか分からないけど何年か前二刀がちょっと流行った時期が合って
以前全日本で優勝した先生が二刀に持ち替えて若者が活躍する試合で準優勝
したりと二刀ファンにはうれしい時期があったね。
二刀キツイけど面白かったな〜。
もっと練習して二刀でもバリバリにやれるようにたかった。
まあ、今じゃやめちゃって随分経っちゃったからもう無理かな。
一応二段だけど今じゃ多分二級も怪しい口先剣士ですw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:25 ID:CS0OIixe
上手い人に2刀でバシバシ叩かれまくって、
「2本持つなんて卑怯だ!」と本気で思ったことない?

その後、そんな自分が嫌になりました・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:27 ID:4uDeQe1o
劇中、トム・クルーズがヒールホールドでタップするシーンがある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 05:53 ID:ad8SRA3/
>>30
俺も大学受験の時にやめちゃって今年で8年、この板来るようになって
また道場に通おうかなと思ってた時にラスト侍ですよ・・・・・。

俺はまた始めます。はずかしながら最終的に映画に後押しされてしまった。
俺も2段までとりました。実際2級ぐらいかもしれませんがw
お互いがんばりましょう。



34 :30:03/12/10 08:06 ID:A9ZJ8Eqp
>>33
どうやらほぼ同じ歳のようですねw
いいですね〜。
俺もなんとか再開したいです。
>>はずかしながら最終的に映画に後押しされてしまった。
全然恥ずかしくないですよ。俺の剣道始めるきっかけは小学生のとき見た
スターウォーズですからね〜。
ホント頑張ってください。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 09:10 ID:C3aeNpYC
>俺の剣道始めるきっかけは小学生のとき見たスターウォーズですからね〜

スポーツちゃんばらのほうがいいだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:29 ID:goU7dSJy
>32
あれよく見ると膝靭帯固めみたいです。考証的にはちょっと考えられないけど
入りがスムーズでいい動きでした。笑えたしw

最初はあちらのアクションコーディネーターが殺陣を考えたらしいですがあまりに
カンフーっぽいので真田広之や日本の殺陣師がいろいろ提案してああゆう感じにな
ったらしいですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:57 ID:qfpIUliI
真田広之がまとめて 忍者を切るシーンがかっこよかった

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:02 ID:KjhrKsgx
>>28
思わず見入っちゃったよ。バカバカしくてワロタ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:11 ID:i/z0eOrp
この映画、アメリカでは歴史認識をめぐって色々と論難されてますな。
官軍に最後の戦い挑んだのは9月だろゴルァ!とか、天皇がお雇い外国人の前で
ひざまずくなんてありえねー!とか。
日本の伝統文化を破壊したアメリカ人がこんな映画撮るなんてのは偽善だろ!とか
(これはフランス人記者の弁)。

40 ::03/12/19 01:57 ID:RHFJVN74
飛び道具は火縄銃すら使わない
忍者部隊月光かよ、と小一時間(略

41 :GSL:03/12/19 02:00 ID:dEu/FeJJ
取りあえず、一言言いたい。


「 畳 の 上 を 土 足 で 歩 く な ! 」

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 08:48 ID:Y5KuHcV3
福本さんが一番のサムライに見えるな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:25 ID:Qq/dWv1M
>>42
福本さんはどの役でばっさり斬られたのでしょうか?
もしかして小雪タソのダンナでつか?

44 :43:03/12/20 23:31 ID:Qq/dWv1M
スマソ
具具ってきました。「ボブ」ですた。
月代剃っていたので分かりませんでした。
落ちます。

45 ::03/12/21 03:28 ID:S92GSCba
観に行きました
派手な映画でしたね
あの規模の撮影は、低予算邦画じゃ無理でしょう。

でも 壬生義士伝 の方が泣けます

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:43 ID:w2gjorGO

2008年

 I O C

北京オリンピック開催記念 
 
中国武術専門の中国国宝映像によるホームページですので皆様でご利用下さい。

(世界の格闘家、武道家が驚嘆する威力を持った初動の速い世界最速スピードと
思われる戦術を映像により公開しています。)

套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史

 ※映画ラストサムライを見る方に必見 
内容 日本剣道と日本刀(軍刀編を見る事)
 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm

47 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/21 19:49 ID:AvyxNMyg
自分も昔高校生の時に剣道2段、おそらく今なら小学生にも勝てないと思う。
現在は柔術系古武道(剣道の鍔迫り合いに疑問を感じていたこともあり)
>36 あれよく見ると膝靭帯固めみたいです。考証的にはちょっと考えられ
ないけど

少なくとも自分のやっている古武道ではあの手の技が2本基本技に入っていま
す(由来では源氏の流れをくむことになっているが、江戸末期から明治の初め
にはこの手の技は間違いなく存在しました。)
>45 でも 壬生義士伝 の方が泣けます

確かに泣けますが外国人には理解できないと思います、それに原作の方が素晴
らしくそれを超えられなかったと思っています。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:27 ID:KiP7wE3/
引用の前後は一行あけてくれると読みやすいです…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:15 ID:IiDZQbNU
真田広之は辛気臭いドラマはもうやめて、アクション・時代劇に専念して貰いたい。
あれだけ動けるんだし。

50 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 01:16 ID:iFfVVka2
>>47,48

引用符使ってちょうだい。
っていうか、カギカッコを引用に使うとか、小学校の国語で習っただろうに。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:31 ID:dtOinm+2
>>47
あっわかった柏のほうでやってらっさる流派でしょう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:00 ID:k02jKB21

今夜の実況は こちらで

突入せよ!あさま山荘事件
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1072143006/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:27 ID:++QoarU2
サムライが英語をはなしてるだけで屁がでる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:35 ID:L0vmxRBk
あんたの低学歴振りを自慢されてもなあ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:09 ID:CYFLCubQ
更新
実録(中国武術を実際 戦争に使い結果を出した苗刀大刀隊の軍歴である)
日中戦争で日本陸軍の板垣師団に壊滅的大打撃を与えた馬英図率いる苗刀大刀隊の記録を紹介していますのでご利用下さい。
(これは本当にあった軍事記録であり日本国 防衛庁にも記録保管されているされる軍歴である)
歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)