5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和の噂】空手有段者は警察に登録される?

1 :へたれ2段:03/12/13 15:30 ID:NzOk03VC
俺が空手有段者である事を知った勤務先の社長が近づいてきて
「空手の有段者って警察に登録しないといけないんでしょ?」
俺は「はぁ?お前はその程度の社会常識しか身に付けられなかったのかよ。」
と思いながらも一応相手は社長なので
「そんなわけ無いと思いますよ、猟銃じゃないのですから
それに一口に空手といっても流派はいくつもあるし、
それぞれ全く別の武道といいくらい違います。」
みたいな事を言ったのですが納得してくれず却って俺の無知をたしなめる始末。
しかしこの手の噂は俺が小学生の頃既に同級生が言っていた様な気がする。
このスレでこの噂の出所を検証しちくり。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:37 ID:YiwoVfZb
登録はわからんが、凶器扱いされるのは確か。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:37 ID:C+HQ6rgg


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:38 ID:Le0BSLX2
とうろくなんかしねーよ

5 :へたれ2段:03/12/13 15:41 ID:NzOk03VC
>>4
それは分かっているのです。
このスレではあくまでこの無責任な噂の出所に迫ろうとしているのです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:46 ID:B+X94r3l
他の武道関係者が空手の普及を妨害するために流した噂だという
話を聞いたことがあるような。。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:49 ID:GRmCFSzb
そういう噂はよく聞くけど
俺のまわりの空手の有段者で警察に登録してた人なんて聞いた事がない

ひょっとしたら戦前とかはそういう制度があったのかも
特に戦前だと「沖縄の武道」扱いだっただろうし、何か警戒されてたのかもしれない

それとも逆に空手関係者が空手に箔をつけるためにわざとそうい噂を流したりしてたのかもな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:50 ID:y3mFLsbH
結構ポピュラーな都市伝説なんだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:53 ID:Le0BSLX2
柔道家が空手の営業妨害の為に言いふらしたって空手道に書いてあったよ。
猛10年位前。

10 :ウオッチャー:03/12/13 15:57 ID:0hXwB+jb
やっぱりデマ。
昭和50年代の月刊空手道の質疑応答にもあったが、デマ。


11 :へたれ2段:03/12/13 16:06 ID:NzOk03VC
法案の成立過程を考えてもこんな事有り得る訳が無いのに
それを信じる成人男子がいたって事だけでもびっくりしたんですよね。
でもこの噂って与えられた情報を正しく判断出来るかどうかの
いいリトマス試験紙になりそうですね。
無批判に信じる奴には重要な仕事を任せないとか。

12 :へたれ2段:03/12/13 16:08 ID:NzOk03VC
でも俺の場合は社長がそんな馬鹿な事言ってたんだよなぁ。鬱

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:36 ID:U4lKn5cZ
>>12
社会において空手がその程度の認識しかないのに気づかないお前の方が
もっと馬鹿w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:38 ID:YiwoVfZb
「空手は不良がするものよ」と昔、母に言われました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:39 ID:5EmQ96Mk
ナニッ!
俺の知り合いは二人とも警察に登録してると言ってたぞ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:42 ID:U4lKn5cZ
柔道の段やプロボクシングのライセンスは履歴に書ける。
というより書いても恥ずかしくない。でも空手の黒帯は・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:46 ID:Le0BSLX2
認知度は柔道の方が上だからなあ。
でも空手初段=柔道3段位じゃないのかなあ。
取得難易度って。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:46 ID:YiwoVfZb
空手の場合は、自分で流派つくれるからな。権威がないね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:48 ID:y3mFLsbH
全空連の黒帯は文部省公認だよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:49 ID:5EmQ96Mk
所で
「空手の有段者って警察に登録しないといけない」
は間違ってるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:55 ID:U4lKn5cZ
>>20
極真松井派はしないみたいね。
ってというか警察に登録されないってことですでに
フルコンはマイナー格闘技だ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:56 ID:HUk8woGs
>>20
あたり前田のクラッカー。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:00 ID:zlCLIDAE
>>21
その論法だと柔道もマイナーということになってしまいます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:00 ID:5EmQ96Mk
警察に登録する空手も有るけどしない空手も有るってこと?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:00 ID:YiwoVfZb
前田日明はクラッシャー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:04 ID:dsWDj8ia
南郷継正著「武道の理論」にはこの説がデマである旨明記されている。デマを流したのは空手の威力に恐れをなした既成の武道団体(柔道?)だそうな。
それより以前の作品(マンガではあるが)梶原一騎作、つのだじろう画「虹を呼ぶ拳」には「有段者は警察に登録しなければならない」とある。梶原センセが無知なのか、ひょっとしたら当時のキョクシンは国家権力をも恐れさせる存在だったのか(藁)

27 :へたれ2段:03/12/13 18:13 ID:+jcFydv9
>>13
ああ13さんも登録すると素直に信じていたお方でしたか。
配慮の足りない文を書いて申し訳ありませんでした。w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:57 ID:LPpZIggd
アメリカでは登録するところもあるようです。
それで、鈴木国博選手の事件が、「極真空手 なんとかの挑戦」という本に
出ていましたが、大沼孝治とかいう著者が木元師範と会話していますが、
信じられないことに、「空手家の正当防衛は成立しない」そうです。
傷害罪。
鈴木選手は、なんだっけ、鉄アレイで後頭部をヤンキーに殴られて、掌底
で中段を叩いて倒したところ、一人は内臓破裂で、鈴木選手は、病院から
警察に回されたあげく留置場入り。何百万も親御さんに払ってもらったとか。
法律では、「投げ、逆」はまだいいそうです。
空手は「流派無関係」に、凶器扱いされるとか。伝統、防具、フルコン、全部。
白蓮会館の南選手が「投げ」を使ったのも、その辺を踏まえてのことでしょう。
シャレになりませんね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:04 ID:4WxYLNAg
>>28 ボクシングなんかも基本的に使っちゃダメだよね。プロだったら身を
守る為に使っても、裁判で凶器を使ったと同等、ライセンス剥奪の恐れも
あるし。漏れの習っている空手の流派でも、実戦用の逆技(少々、裏拳、
下段足刀は入っているが、逆技を極め易くする繋ぎ技として)とかやってる。
打撃技は、護身としては過激なんだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:08 ID:LPpZIggd
日本空手協会のイギリス人が、回し蹴りで過失致死の事件起こした
でしょう。知り合いのそのまた知り合いから聞いたのですが。
ニュースになりましたね。結構以前のことですが。
文部省なんか何の関係もないですよ。現・文部科学省ですか。
無関係です。素手なのに、素手じゃないと警察では扱われるとか。
ですから、日本武道館も自民党も、何の関係もありません。
警察庁の管轄になるわけですから。
どうしようもないですね。柔道か合気道か少林寺の「投げ」を知って
おくほうが現実的でしょう。「関節技」でもよいかも。
打撃は全部、凶器ということで、だめらしいです。
示談にしても、まだトラック事故のほうがいいかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:13 ID:ltJP1SyD
>>30
騎士道事件ってやつですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:20 ID:LPpZIggd
女性が酔っ払いにからまれていると思ったイギリス人が、その人を
やっつけようとして、酔っ払いに上段回し蹴りを入れたら、その
まま死んだそうです。実はそれは痴話喧嘩で、からまれていたの
ではなかったともいわれています。
日本空手協会の外国人いわく、空手は、試合と型で使うもの、と。
外国語会話のクラスでしたが、女性陣から、先生は何で、空手をやる
んですか、相手が凶器を使ったら、同じように蹴るんですかと、さん
ざん責められていました。そのハンサムで教養ある某大学講師は、
だって、マーシャルアーツだからと、弁解にならない弁解をしていま
した。
かないませんね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:32 ID:wi5BJTp0
騎士道事件なら誤想過剰防衛として妥当な判断だと思われ。
「勘違い」騎士道事件とも言われる所以。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:36 ID:4WxYLNAg
>>32 俺も高校生の時にDQNにからまれてカツアゲされそうになり、
胸倉つかまれて膝蹴り入れられてプッツン。胸倉つかんでた腕を、中段
内受けで外し、みぞおちに中段突き一発。「オエエー」とか言いながら、
倒れて体を丸めて引きつっていた。あーやっぱ武道やっている人間は、
簡単に技使っちゃいけないんだなって思ったよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:37 ID:LPpZIggd
裏拳も足刀(関節蹴り)も、無論だめということです。いやー、困りますね。
もしかしたら、程度の問題なのかもしれませんが。
ここで柔道の文句をいっても無意味ですよ。私も、柔道の技を使うかもし
れません。
キックボクシングの前田憲作選手も、ブラジリアン柔術を始めたでしょう。
プロのキックボクサーが「関節技」を練習しているわけです。見習うべきかも。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:48 ID:LPpZIggd
つまり、前田憲作選手は、「パンチも肘も膝も蹴りも、全部使わない」と
決めたのでしょう。なんていうか、社会常識があります。
関節技や締め技に絞っているのは、もう犯人を警察に突き出す時のこと
を想定しているのかもしれません。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:54 ID:rikiN7+q
この事件か。
http://uraken98.cool.ne.jp/houritsu/keiho05.html

まぁ四段の腕前があるなら、本気で回し蹴りをする必要があるかどうかくらい
判断つかないとまずいよな。

38 :34:03/12/13 22:00 ID:4WxYLNAg
>>37 四段っていえば、師範か師範代クラスでしょ?マジでやばいよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:24 ID:LPpZIggd
某有名警備会社の人は、少林寺の「投げ・逆」ばかり練習しています。
「突き蹴りは使わない」とか言っていました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:38 ID:kMOS+o0D
俺は、厨房の頃は空手やって、「よーし、俺のセイケンで一撃・・」とか妄想してたよ。
でも、大学入って法律勉強しているうちに、「あ〜・・。殴ったり蹴ったりじゃあ正当防衛とか成立しにくいんだな〜」ってワカってきた。
そもそも、立った状態で、喧嘩すること自信がヤバイ、ともね。
そこで、寝込みを襲われたときだけが問題になるわけで、だからBJJ始めたよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:58 ID:dW0TjlLR
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:36 ID:N3wiFgMz
題名のアフォさに反した良スレage

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:50 ID:mzqvoIK6
やっぱり打撃はだめなのかぁ。
巻藁とかをゴンゴン叩き続けてどうにか
「コンクリートを叩いても問題ナッシング」くらいになってきた。
これなら顔殴っても拳を怪我しないかな。やっと自己防衛できるくらいになったかな。
とか思ってたんだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:57 ID:l3yUH8uB
板違いかも知れんけど、少林寺のある偉い先生かなんかが、酔っ払いにからまれてる
女の人を助けようとして、そいつに注意したら、酔っ払いが逆上して傘を振り回してきた
らしい。そんでもってその少林寺の先生はコンパクト警棒(振ると伸びるやつ)
で、適当に傘攻撃を受けながら流してたらしいんだけど、そのうちその酔っ払いが
ゲロ吐いて気道につまらせて窒息死してしまったんだな。
で、その酔っ払いは調べてみたら警察官だったそうで、警察は身内かわいさに
酔っ払いの罪を棚にあげて、その先生をタイーホ!なんでも「有段者が武器を持ってた」
のが悪かったらしい。結局死因は警棒による攻撃じゃないとわかり、起訴猶予になったとか。
少林寺も気をつけたほうがいいかもしれない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:06 ID:B60kCsk6
>>30

それ、昨日授業で習ったよw


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)