5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本派大東流って

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:18 ID:IvgThIXa
北海道にしかないみたいですが、弟子が地方に広めていたりとかあるんでしょうかね?
武田惣角が唯一合気を伝えたそうなので、どのような稽古方法なのか?どんな技なのか?気になります。他の掲示板でちらっと見たところ、岩間の合気道にかなり似ていると書いていました。
この辺りも気になりますね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:20 ID:sh3G6u/p
いいねえ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:20 ID:ydRrcFzO

            ,:::-、       __
      ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ
    ,'::;'   /::/  __
     l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji
    |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l
    }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
          `ー-"

おらおら、WWF (World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

>>1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。 
>>3 2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
>>4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
>>5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
>>6 いまさら2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
>>7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
>>8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
>>9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ? 
>>10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
>>1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可はださねーよ。




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:48 ID:iRU2GZVB
長尾全祐氏以外だと
佐藤金兵衛氏のところは山本派ということになるんでないの?
何回か見せてもらったけど、他とはちょっと違う印象だったよ。

合気上げっていうのをほとんどやらないそうだし。


5 :ポン助:03/12/14 11:50 ID:aW1id8xy
目には、とまるかもしれませんが、たぶんスレとしては、長く続けることは、難しい
と思います。 大東流のスレに来ては、いかがでしょうか? ショウもない人も居ますが、
気にせずやれば、いい情報を得る事ができると思いますよ。 まづ、大東流のスレで、あたりを
みて、好評でしたら他にスレをたたると私どもの時間の節約になると思います。 何卒よろしく
お願いします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 11:57 ID:254WF+nu
総主を継いだ須藤氏の道場
http://homepage3.nifty.com/jyusinkan/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 11:57 ID:iRU2GZVB
大東流の本スレはうんざり。
勝手に知識ひけらかし大会やっててくれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:09 ID:MBAYn1iA
ん〜・・・大東流だけじゃなくて居合いとかもあるんでつか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:27 ID:qQ/7T47f
誰もつっこまないが2よ・・・・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:36 ID:MBAYn1iA
このスレは反応悪いねあ(^・^;

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:01 ID:TdlU109K
だって、道場生少ない上に、内部のことを書いたら、
誰が書いたのかバレてしまいそうなのです。
だから内部の情報は伝わってこないのです。
2ちゃんねるを、みてる人はわりといるみたいだけど。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:22 ID:/QWFiQdM
>6
HPを見たけれど・・・。
第37代大東流合気柔術  総主 ってのがいいね〜。
何で37代なんだ?と。
このいかがわしさぷんぷんで、トホホ感が出ているのが良い。
技についてはしらんけれど。
まあこういうことを主張するから、引いてしまう人も
多数だと思うけれど、それはそれでバカっぽさが出ていて
いいのかな?とも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 03:15 ID:FCv4QAEB
確かに第何代ってのは本当にそうなのか怪しいものがありますね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 16:25 ID:48CdmbNf
山本派って今、総主と宗主が並び立って争っているでしょ。
でも先代が総主を名乗っていたのに今の人が宗主を名乗るのはちょっと痛いと
思うんだけどなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/19 16:58 ID:wW1hDDJN
中身も実力もないから「我こそは継承者〜!」と
格式にすがるしかないあわれな子羊をいじめるのはやめましょう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 18:16 ID:JyCEcCTb
宗主って誰?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 20:52 ID:ZH47V0yl
>>14
>中身も実力もないから「我こそは継承者〜!」と

それって宗家を名乗りだした武田時宗さんの事?
それって宗主を名乗っている岡本正剛さんの事?
それって宗範を名乗っていた佐川幸義さんの事?
それって免許皆伝を名乗っていた久琢磨さんの事?
それって免許皆伝を名乗っていた鶴山晃瑞さんの事?
それって免許皆伝を名乗っていた佐藤金兵衛さんの事?
それって免許皆伝を名乗っている近藤勝之さんの事?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 20:56 ID:QGm2jBLm
免許皆伝はいいだろ。擬古武道らしい擬古な名称で。

宗が付く方が問題だ。宗範というのは一代年寄のようなものではないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:07 ID:ZH47V0yl
>>18
>免許皆伝はいいだろ。懐古武道らしい懐古な名称で。

鶴山晃瑞は唯一の全伝継承者を名乗っていた。
近藤勝之は大東流合気柔術の本部長・総務長を名乗っている。(○○会ではなくて大東流合気柔術自身の)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:16 ID:QGm2jBLm
>>19
鶴山晃鶴山さん鶴山晃の本名で予約出版で金を集め、
改名したとされる人なので、何を名乗っていたかは不問でいいのでは。

近藤さんは合気ニュースに担がれた面がなくはないが、
そもそも家族が世襲で継ぐという決まりがある訳でないし、
華道や茶道などの習い事に徹して宗家を世襲にするか
武道・武術として継承者を考えるか煮詰められなかった以上、
ああいう動きがあっても止むをえんだろう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:20 ID:QGm2jBLm
まちがい。「華道や茶道のような習い事に徹して」

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:29 ID:VzQBaAAu
極真の分裂騒ぎに似てるな。
トップが元気なときに後継者を明確にしとかなかったばっかりに・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:32 ID:QGm2jBLm
武術が芸事に変質していく時に必然的に起こる現象だな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:00 ID:ZH47V0yl
おっ、それぞれの擁護派が名乗り出てきたな(w

>>20
>鶴山晃鶴山さん鶴山晃の本名で予約出版で金を集め、
>改名したとされる人なので、何を名乗っていたかは不問でいいのでは。

なぜ不問でいいの?
詐称と言わない?


>近藤さんは合気ニュースに担がれた面がなくはないが、

近藤氏の方が合気ニュースを利用した面も大きいのでは?
需要と供給が一致した?

>そもそも家族が世襲で継ぐという決まりがある訳でないし、

歴史のしっかりした古流はちゃんと世襲しているか師範家が伝承しているよね。
新陰流、示現流、竹内流、関口流とかさ。





25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:07 ID:QGm2jBLm
>>24
完全に芸事に変質し切った古流は、世襲でかまわないと思います。
現金を扱う職業の人が用心のために古流を習う、とかいうケースはないと思いますので、
その点で誤解はありえないと思いますので。

知的所有権というか著作権というか、商標の件で、
近藤氏が宗家の血縁者に十分な説得や説明をしていなかった事はあきらかで、
合気ニュースなどマスコミを通して先に情報の流したのであればそれは
同義的には許されないでしょう。合気ニュースにはそういう面での配慮が
足りなかったように思えます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:28 ID:03HWGOsJ
今、大東流に宗とか総がつく職を持つ師範って何人くらいいるのかね〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/20 15:39 ID:hp+Q6GLw
まともに指導してる所は会長とか代表とか
師範だけとか常識的肩書き使ってるよね。
自分だけがカリスマであり続けたそうな人は
宗とか総とか好きみたいだね〜

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:16 ID:TUVL1uPV
山本派 長尾一刀斉角全 宗主
山本派 須藤一刀斉義丈 総主

が二人並び立っている。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:22 ID:jWk+YgQn
>27
肩書きもそうだけど、>28みたいに
ヘンな武道名を名乗ってる人も多いような
気がする。
あんた何者?っていうか、今の時代に恥ずかしくないの?
っていうような感じだね。
それで強くなれりゃーいいんだけど。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 05:53 ID:RfY8Fh5Z
>>29
>28みたいにヘンな武道名を名乗ってる人も多いような気がする。
>あんた何者?っていうか、今の時代に恥ずかしくないの?

変な武道名に見えるかもしれないけど、実際に体を動かして懸命に稽古して免許皆伝を
貰った人達には勲章の1つなんだと思うよ。
字とか号とか武名ってのは、日本の文化だし。それが恥ずかしいと感じるのは、日本人としては逆に恥ずかしくないかい?
まあ変わっているとは思うけどさ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 08:05 ID:KUIUx6wB
>>30
武道名が一つの勲章だというのは確かにおっしゃる通りですね。
昔からの日本文化のひとつであることもその通り。
まあ名乗るのは個人の自由だからいいんだけど、でも日本文化の伝統じゃ!と
今の時代にちょん髷サムライ姿だったらやっぱり引いてしまう。
それと少しだけ通ずるものがあるかなーと。(俺の感じる場合だけど)
もちろん名乗るのは自由だけどね。


32 :おおひがし:03/12/21 08:40 ID:UZavSQJb
>>11
大東流は、どこもそんなもんです。一見大きそうに見えるところでも
たいしたこと無かったりする。

だから他の人たちだって、誰も自分の道場を名乗らないし、
わからないような書き方してる。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 02:32 ID:eF7AdAXI
一刀斉って一刀流かい!
なんで大東流で一刀斉なんだ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:16 ID:dJRTgn7W
伊藤一刀斉が好きだったんじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:46 ID:A9pIG9jH
どういう練習なんじゃろね?なんだか剣術も多い可能性があるね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)