5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 月刊 秘伝・総合スレッド 2 ☆☆

1 : ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 09:00 ID:YrRf2FCq
古の武道である古武道、様々な新興武道、身体、能力開発法を手広く紹介してくれる
月刊・秘伝に関する、要望や希望、意見、反論、情報、裏話などを語り合うスレッド
にしましょう。

<前スレ>
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1043092178/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 09:44 ID:0pv9vCAG
とりあへず 2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 10:06 ID:CZtuBq2p
いやー。マジでヤヴァイ人に会えるとは思わなかった。
妄想がある人って、当然ながら自分ではそれが妄想とはわからないんだよね。
前スレ994、おそるべし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/18 10:40 ID:QuE4Hmlf
だね〜。オウム(現アーレフ)の信者で自分の団体を
カルト団体と思ってる奴は一人もいない。
ヤバイ団体ほど「自分の団体は本物!」と思い込んでる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:10 ID:CZtuBq2p
ホンモノとかニセモノとか以前にカルトはカルトなのにね。w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:48 ID:U1f/A/JW
う〜ん、946さんは出てきたときから何か違う感じがしてましたが・・・
一部同意できるとこもありますが、やはり同意しかねるとこもあります。
前スレで、成瀬さんの空中浮遊はないだろう、という意見がありましたが、これが
大多数の読者の意見でしょう。もうここまでいけば、オウムでも何でも取り上げて
いいような感じになっちゃいませんか?というよりも過去の秘伝に載ってたりして・・・
古流はただでさえ、実力も人格もない宗家を奉ってたり、妄想で脳内最強みたいになってる
人たちが多いのです。そこに火に油を注ぐように「空中浮遊」・・・・
4さんの言われるとおりですよ。ヤバイ団体ほど「自分の団体は本物!」と思い込んでます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:54 ID:jziaGq4u
断をヌッコロシたいヤツは、今すぐこのスレに集合シル!

【ウザイ】最悪コテハン狩り【無自覚】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1063569881/l50

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:25 ID:ZSzj333x
客を敵ととらえるなら、手品呼ばわりは許すが、相手の協力が必要な催眠術は違うだろ。

隠してるわけでもない、理合見せているのに解らないのをオカルト言われるのはむかつくんだが。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:24 ID:wtoc3HpQ
今月の秘伝の内容ってそんなに酷いの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:48 ID:CZtuBq2p
>>8
日本語が崩壊してますよ。
とりあえずもちつけ。

っていうか、病院逝け。

11 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/18 20:20 ID:T28MGMrR
>8
そそ!どこかのヤバイ団体に属してストレス溜めてるんでしょうが
日本語から察する現状の精神状態では自力更生は困難でしょう。
病院に逝った方がいい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/19 16:45 ID:BgD5gfHA
最近、薙刀にスポットライトを当ててくれてる事は個人的には感謝だな。

13 :う〜む…:03/12/19 17:22 ID:TcrgaZrp
立ち読みしたが、神意拳が胡散臭かった。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:09 ID:ZH47V0yl
平上氏の直心影流薙刀術宗家との対談は欺瞞に満ちていたと思う。
直心影流に薙刀術なんて存在しなかったと言うのは石垣師範の著書にて真相や当時の無謀な
やり取りが暴露されていると言うのに。
やたらと言い訳がましてく見苦しいと思ったのは俺だけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:26 ID:zI+kZa1F
今月号立ち読みしたが黒田氏の記事がなかった。
もう連載やめたのかな?
そうなったら漏れ的にはもう秘伝に用はないからうれしいんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:44 ID:kJy+bHHV
このスレが(ある意味)おもしろかったので
いつも寄らないコーナーに行ってパラッと見てきたけど
うーしゅーも秘伝も、全部胡散臭そうと言えば胡散臭そうだし、
よーわからん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:08 ID:03HWGOsJ
>>16
>うーしゅーも秘伝も、全部胡散臭そうと言えば胡散臭そうだし

どう言うのが胡散臭くない全うな内容なのですか?

18 :16 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 03:56 ID:kJy+bHHV
>>17
ああ、私が門外漢なのでわからんって事です。
あとまぁ、武板の板訓「オフで試合え」と同じ事で
紙に書いてあってもわからんつー事ですな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 04:09 ID:03HWGOsJ
>>18
>ああ、私が門外漢なのでわからんって事です。あとまぁ、武板の板訓「オフで試合え」と同じ事
>で紙に書いてあってもわからんつー事ですな。

紙に書いてある、掲示板に書いてある、では判らないっつー事は何も実際に手合わせしてない物は全て胡散臭いと言う事ですな。
空手道もフルコンタクトカラテも格闘技通信もその他諸々の格闘技雑誌やビデオも。


20 :16 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 05:50 ID:kJy+bHHV
>>19
競技そのものがある程度メジャーなものについて、
その試合結果が載ってるような記事については
胡散臭いも何も無いでしょ?

それに、メジャーな試合がどんどん行われているようなものならば
自分が直接実証できなくても、どこかで試されていたりするわけで。

まぁしかし野球の解説なんかもそうですけど
体でやる事を、体でやる人が言葉で解説してるのは全般的に
話半分で聞いておくくらいがいいような気もします。

21 :16 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 05:51 ID:kJy+bHHV
>>19
あ、ちなみに私はそこに挙げてあるどの雑誌やビデオの購読者でもありません。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 05:57 ID:03HWGOsJ
>>20
メジャーでない記事は全て胡散臭いと言う事ですな。
なるほど、判りやすい。

23 :16 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 06:07 ID:kJy+bHHV
>>22
伝わっていると思いますが、
メジャー、マイナーっていうのは、記事のテーマになってる競技・武道がって事ですよ。

メジャーであれば目撃者・体験者が多いですからね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 12:32 ID:Sn6aNe9Z
ま、秘伝は胡散臭いということにしてください。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:01 ID:fG1X51Nf
IN CHIKI

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:04 ID:fG1X51Nf
昔、FMラジオ番組 J-WAVEで本屋さんで、こんな雑誌があるっていう紹介で、

アナウンサ
「秘伝っていう雑誌が本当にあるんですよ。でも、秘伝がこんな値段で毎月買えたら変ですよね。」

。。。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:13 ID:hfpj2Vvu
今の時期は秘伝よりオデンだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:16 ID:o6ITm+gU
>>26
馬鹿だな。職業の数だけ秘伝があるのだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/20 15:25 ID:tBAtiVrH
確かに雑誌で公開したら秘伝じゃないね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:36 ID:vfO1dp6E
前テレビで見たけど、パンクラスの船木が神意拳の人に触れることすら出来ずに
投げ飛ばされていたよ。やっぱ本物じゃないの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:38 ID:vfO1dp6E
>>28
まだ、秘伝の巻物を修行したら武術の達人になれると信じられていた時代の
話だろ。最近翻訳されている金庸の小説読むたびに、こういうことが本気に
される時代もあったんだあ、という感慨にふけるのである。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:18 ID:TUVL1uPV
秘伝=コツ って事でいいんじゃないの?

33 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 23:49 ID:kJy+bHHV
>>26
座布団いちまい!!

34 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 23:50 ID:kJy+bHHV
>>31

秘伝(雑誌じゃない方)の価値って、
他人に知られていないから不意打ち的に使えるって事の気がするんだけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:21 ID:iDX2szSV
T岡さんとかH上さんみたいなキワモノの記事をなんとかしない限り、
まっとうな本にはならんのだが、ほとんどの読者はそれを求めてるっぽい・・・

いっそのことムーぐらい突き抜けなきゃだめだな。

36 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/21 00:30 ID:TmicayIG
前スレにも書いたが今でも充分だろ。
詐欺なんかでもそうだが、ほんとっぽいものと混合した方が効果が高い。
(って何の効果やねん。)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 05:17 ID:svHAWPZz
神意拳の人はそこそこ強いから問題なんだって・・・
弱くて怪しかったら誰も叩かないよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/21 06:50 ID:UgQrlGn0
T岡=電波
H上=ファンタジー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:05 ID:v8++qIoa
>>38
>T岡=電波

これは賛成出来るけど

>H上=ファンタジー

これは賛成出来ない。あれはただのナルシーの馬鹿だよ。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:26 ID:wJtTjk/f
月刊誌秘伝は
武道、武術の秘伝に迫る
のであって
秘伝をばらしているのではない。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:10 ID:iJPtr91M
>>40
遠ざかって・・・ないか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:49 ID:3I5E4Kqj
高岡氏には、DS解説よりも心身流の技の紹介をやってもらいたい気がする。
一体どんな技術や鍛錬法があるのだろう?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:47 ID:BU+hKIvU
もう何も期待しない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:16 ID:dJRTgn7W
まあまあ、そう言わずに。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 06:30 ID:l9uuj/Xi
急に勢いがなくなったな。このスレ

46 :影王隼:04/01/04 09:41 ID:2kvMdulY
秘伝忍法帖上げ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 09:44 ID:d3CEOOiE
ぶどーらがあるのでもういいや

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 09:47 ID:d3CEOOiE
つか、逆に何があれば秘伝かうよ?

昔おもろかったとおもった記事はなんよ?

おれは・・・・・おもいだせねぇ(藁

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:46 ID:dSrVG+N6
>>6
>古流はただでさえ、実力も人格もない宗家を奉ってたり、

具体的に何流の誰の事を指しているのよ?
実力も人格もない宗家って。空想で書くなよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/04 23:51 ID:BTXopqG1
巻頭を水着グラビアにしる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 09:31 ID:5lIwiUg2
>50
高岡英夫の?(藁

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:31 ID:DO8BBT75
>>49
んなもん、たくさんあるやん、大東流に武神館、というか古流はほとんど当てはまるぞ。
つーか俺個人の考えを言えば、ルールや殺法とかほざく時点ですでに弱い。
本当に強いならどんな場合でも強い、ルールとか言う問題じゃない。
国井、塩田を見てみろ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/06 00:17 ID:eev8cBsA
>>51
いや、モデル使って「水着でゆる体操」とか。
DS講座パンチラバージョンとか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 11:38 ID:rdUSQkMI
>>49
おまいのカキコに怨念のようなものを感じるが、実力も人格もないと見破られてしまった流派の者か?
空想でも何でもなくいっぱいいるだろ。中身のまったくない古流は。
52の言うとおり、国井、塩田、澤井、など、流派を超えて認められている人はちゃんといる。少数だがね。
逆にいえば本物はいつも一握りだ。おまいのように周りから認知されなかったっていってひがむもんじゃないよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 11:45 ID:VMN7ARLu
>>54
>実力も人格もないと見破られてしまった流派の者か?

んな所はとっとと去るよ。
塩田はともかく国井なんて生粋の右翼だよ。知らんのか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 13:25 ID:NZ08Y6H+
>53
肥田式が似たようなことを既にやりますた。
あれをみたときはやるな!肥田式ッ!!とおもったね(藁

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 13:31 ID:GjhY1bEp
タイトルを「HIDEN」に変えて、
意味もなく女性タレントがにっこりほほえんでいる表紙にし
デザインを明るくする
これだけでだいぶ違う

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:20 ID:K9InvykH
理路整然とした技術論を多めに取り上げたらいい。
わけのわからない精神論で強くなるというような話は変だから。
あと怪しい人を出すのを辞めて欲しい。
どれだけ被害者がいることか想像もできないよ。
高岡先生は強引にでも科学解析を前面に出そうとしている点では偉いと思います。
少し下手なところもあるけど・・・。

既成の宗教や武道の精神論、オカルティックな部分に精通した上で、
科学的な説明ができる健全な達人が出てくるといいね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:29 ID:GjhY1bEp
年寄りばかり出ているとアヤシイ。
実技の分解写真などは若い人が明るい道場でやっているのが望ましい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:52 ID:t0Fub0i+
分解写真だけまとめて流派ごとに出してくれないものか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:55 ID:TGZBMz4X
>60
昔は、分解写真だけとはいわなかったけど結構でてなかったっけ・・・
六方会とかのたくさんあったなぁ・・・
いつからなくなったんだろう・・・

変な身体操作がはやってからだな・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)