5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 合気道 ■■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:11 ID:ixLnWvyc
様々な合気道について、真面目に語り合うスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:18 ID:iZythhtf
あー今日は金曜日かー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:23 ID:V250Q78s
3GET!

4 :MkII ◆SvM8Ucf5mY :03/12/19 18:23 ID:9BVp6GXc
         __     _
       \|\_\  ∠ /|/   マタ アイキスレタッタヨ・・・。
          |○|  |○|
  _| ̄|○    合気道 _   ○| ̄|_
        / /|)  (|\ \
        | ̄|        | ̄|
      / /        \ \



5 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/19 23:58 ID:iBiH4HPl
ここではハジメファミリーはお行儀よくしましょう。

6 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/20 17:06 ID:d5CtLEEB
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1071240376/228-235

面白いやり取りが続いていますね。
本当の合気道を知らない人たちの会話は見てて楽しいです。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:26 ID:rhxBVBQs
合気道は特別な才能を持つ選ばれた人しか、身につけられないと思いますね。
凡人は習うだけ無駄でしょう。

8 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/21 20:41 ID:LZ6AAdIB
>>7
合気道の技術は、日常生活の場において、いくらでもある当たり前の技術です。
車の運転よりも簡単ですから、特別な才能などは必要としません。
誰にでもとは言えませんが、ほとんどの人が身につけることが出来る簡単な技術ですよ。

9 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/21 20:47 ID:LZ6AAdIB
僕は常に合気道が剣の理であり、打撃系の術理に近いと主張していますが、その裏づけとなる合気道開祖の
道歌の数々を紹介しておきたいと思います。

 あるとあれ太刀習って何かせん唯一筋に思ひ斬るべし
 下段をば陽の心を陰に見て打ち突く剣を清眼と知れ
 左右をば斬るも払うも打ちすてて人の心はすぐに馳せ行け
 上段は敵の心を踏み定め陰の心を陽にこそ見れ
 上段は吾も上段このままに打ち突く槍をくつして勝つべし
 すきもなくたたきつめたる敵の太刀みな打ち捨てて踏み込みて斬れ
 前後とは穂先いしづき敵ぞかし槍を小楯(こたて)に斬り込み勝つべし
 せん太刀を天に構へて早くつめ打ち逃しなば横に斬るべし
 太刀ふるひ前にあるかと襲ひくる敵の後に吾は立ちけり
 立ちむかふ剣の林を導くに小楯は敵の心ぞと知れ
 中段は敵の心をその中にうつり調子を同じ拳に
 敵多勢我をかこみて攻むるとも一人の敵と思ひたたかへ
 敵下段同じ構への中段に上り下りに移りかむるな
 敵の太刀弱くなさむと思いなばまづ踏み込みて敵を斬るべし
 敵人の走り来たりて打つときは一足よけてすぐに斬るべし
 取りまきし槍の林に入るときは小楯は己が心ぞと知れ
 人は皆何とあるとも覚悟して粗忽に太刀を出すべからず
 ふりまはす太刀に目付けて何かせん拳は人の斬るところたれ
 まが敵に斬りつけさせて吾が姿後に立ちて敵を斬るべし
 道のためまがれる敵をよびさまし言(こと)むけすすめ愛の剣(つるぎ)に

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)