5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ポジショニングを語る。4◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:44 ID:MNo/GMOL
「捌き、往なし、躱し、スタンドレスリング」等、主に立ち技におけるポジショニングを語るスレッドです。

引き続き立ち技におけるポジショニングを効率よくマスターする為のスパールールを
随時募集しておりますのでよろしくお願いします。  (こっちがメイン)

◆◆ポジショニングを語る。◆◆
http://sports.2ch.net/budou/kako/1034/10348/1034850780.html

◆◆ポジショニングを語る。2◆◆
http://sports.2ch.net/budou/kako/1044/10449/1044972855.html

◆◆ポジショニングを語る。3◆◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1060841797/l50

  アンアン o
    o_ /)
     /<<


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:00 ID:gVB33De5
2は一応ゲットしておくべきか・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:08 ID:MNo/GMOL
立ち技のポジショニングにポイントを与えるのはどうか?
と言う話で進んでおりました。
相手を立ったままどれだけコントロールできたか、を評価点として
主にブラジリアン柔術に準じた形でポイントを与えていくのはどうだろうか?
みたいな話です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:45 ID:AbBVnCNY
崩しとか考えずに
純粋打撃のみルールなら
サイドからライトコンタクトでいいから入れたらポイントでいい気がするけど?

サバキチャレンジのルールは
ポジショニングを有効に練習するルールではなく
フルコンでサバキが使えるルールだからな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 14:14 ID:AbBVnCNY
適当に考えてみたルール。(打撃系専用)

基本的に打撃はライトコンタクトのストレートのみ。
フック等を出すのは構わないがポイントなし。
掴み禁止。

正面からの攻撃が入るとポイントX。
サイドを取った状態で攻撃が入るとポイントY。
背後を取った状態で攻撃が入るとポイントZ。
但しどれも崩れている状態での攻撃ならポイントなし。
ポイントが入ると正面に向かい合った状態から仕切りなおし
ポイントはX<<Y<<<<Zぐらいの分類で。


6 :1:03/12/19 14:48 ID:rxTRTbLa
>>5
打撃系専用との事ですが、やはり掴みはありの方がいいかと思います。
自分の考えですと、立ったままで相手をどれだけコントロールできるか?
という所に重点を置くポイントだと思うので、当然首相撲や立ち押さえみたいな
技術も使えるようにした方がいいのかなーと。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 14:56 ID:AbBVnCNY
自分の考えでは崩れていない状態でブラインドポジションに入れたなら
BJJでならマウントまで取った状態という認識があるのですがね。
正直約束組手で寸止めとは言え後頭部目掛けて
肘やら拳が飛んでくるというのは、いまだに冷や汗ものですから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 15:05 ID:AbBVnCNY
ポジション取りそれ自体を着目するか、
ポジション取りに付随する崩し等の技術に着目するかですね。

まあ自分は崩しが下手糞なんですが、
サイドを取った状態で後ろから足を刈ると面白いように転がってくれるので
これでヨシとしていますが。

9 :1:03/12/19 15:07 ID:rxTRTbLa
>正直約束組手で寸止めとは言え後頭部目掛けて
>肘やら拳が飛んでくるというのは、いまだに冷や汗ものですから。
確かに、トドメの一撃を入れるには最高のポジジョンですよね。



10 :GSL:03/12/19 15:14 ID:Cj9z2GIb
地面に固定出来る寝技と違い打撃系のポジショニングはかなり個人の能力が要求されますね。
後、技術も。

取りあえず、大ざっぱに分ければ縦のポジション(間合い)と横のポジショニング(斜め45度)に成りますか。

11 :1:03/12/19 15:51 ID:rxTRTbLa
一応、打撃系にかかわらず立ち技全般で可能なポジショニングを想定しています。
ですから、>>5氏のようなのもありえるし、もっと幅広く柔道家や合気道の方なども
気軽に参加できるようながいいかと。


12 ::03/12/19 21:50 ID:PAIfQaiM
>取りあえず、大ざっぱに分ければ縦のポジション(間合い)と横のポジショニング(斜め45度)に成りますか。

基本的にはそうですね、それと密着した状態でのポジショニングもありますか。
この辺は柔道や、合気道の技術がそのまま使えそうですけど。

13 :1:03/12/20 01:22 ID:yIV1Dmuf
密着したポジショニングの例
首相撲などによる崩し、関節を極め動けなくさせておいてのバック取り等。

14 :GSL:03/12/20 02:08 ID:+FKSZ0D+
密着した場合のポジショニングとい考え方は面白いですね。
私等も競技中に技の出し合いで結果的に密着した瞬間と言うのは、双方とも
一瞬だけど重心と気持ちが不安定になる時が在ります。
その時に瞬時に反応出来れば、大いに有利になれますね。

合気道等は足さばきや体捌きに重点を置いて練習している感じですが、
その辺等は興味深い所です。

私の先輩で合気道の段を持っている方がいますが、その方なんかは
組んだ瞬間に投げの形に入ってますからね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 11:09 ID:HFjlYwwT
   アンアン o
    o_ /)
     /<<


バックを取ったということなのか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:54 ID:1JgJ84wr
□■□■サバキ系総合スレッド(Part3)□■□■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1042873313/l50


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:46 ID:ozVDKYzx
俺の場合仮性だから象さんが草食い始めたらポジションチェンジ。
もちろんポケット越しだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 14:25 ID:1Z5/x6YU
あげ

19 :こんな感じは?:03/12/22 17:59 ID:QJ8JUoRk
打撃なし
完全な起倒状態(猪木アリ状態)4ポイント
勢いのある投げ3ポイント
立ちバックで10秒以上キープ3ポイント
首相撲で10秒以上コントロール3ポイント


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:26 ID:TryYcScm
引き崩し、引き廻し2ポイント

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:34 ID:FjHBeYjR
バック駅弁5ポイント

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 12:51 ID:lWCoYZI9
仏壇返し3ポイント

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:18 ID:KDemJx1d
>>21-22
歯をくいしばって一歩前に出なさい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:01 ID:jG4sUo9c
立ち技のポジショニングだけを追求して練習できるシステムができればかなり効率イイかと思うんだが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 03:33 ID:iCVHdcXq
合気道の極意は膝の動きにあるそうです。
塩田剛三氏の動画を見ましたがとんでもないです。
8人を相手にかわしまくってました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 11:58 ID:Ny/AkATG
スレ違い。そして演武は演武。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:41 ID:nkwCuft5
どうすればポジショニングを試合化しても、倒す事だけを重視してしまう傾向を防げるだろうか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:01 ID:Jov1NdLe
あが

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)