5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★短期間で喧嘩が強くなっちゃうスレ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:23 ID:Hts+DXfC
剣道やっちょるしガタイのよさも負けない自身があるが、
どうも自分は喧嘩が強くない気がする。
ガタイが良くて喧嘩が弱いのはかなり痛い。
もし明日にでも絡まれたらどうしよう!!誰かアドバイスくれ!!

2 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :03/12/23 00:25 ID:anAK42ql
>>1
空手やれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:33 ID:Hts+DXfC
自己流でなんか良いのないっすかね?

4 :オティムティム23歳 ◆knSEX.Sk.c :03/12/23 00:35 ID:anAK42ql
>>3
打撃に関わらず
結局は技っていうのは理論だから
自己流じゃつらいな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:39 ID:Hts+DXfC
じゃあ、これはやっとけっていう、
トレーニングなんかを提供して頂きたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:56 ID:JUXY5t21
喧嘩は自己流だろ…。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:42 ID:VN3SbO6l
戦場行け。最前線で半年がんがれば人の域を(ry

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:34 ID:rvO5YyHl
>>7
歩兵として本格的な戦闘を経験してる人って例え武道とかやったことなくても強いかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:37 ID:fwECYTHe
猫を殺せない世界チャンピオンよりも平気で殺せるヤンキーの方が危ない
という種の強さだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 07:36 ID:5vW7py44
技よりも、まずは気迫だろうね。
それで対応できなくなったら、技を身につけるべき。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:04 ID:tRtT508d
スワイショウやりまくれ。
ビンタでも重くなる。後は剣道でやしなった突進力で相手をバシバシ叩きまくれ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:07 ID:zeSawim6
顔を焼け
怖い顔になればそれだけで有利。

13 :GSL:03/12/23 15:17 ID:/yldQ9oo
朝、起きたら鏡の前で、
「俺は強い、俺は無敵、俺は最強」を少なくとも三分間は繰り返す。

また、夜寝る前にも真っ暗にした部屋の中で蝋燭にだけ火をつけ、それを見つめながら。
上記の呪文を最低でも三分間続ける。
これを毎日続けるれば半年後には・・・・・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:21 ID:48oQ4/k7
>>11
スワイショウとは?
漏れの希望は戦場で戦い続けて、
バキの親父みたいに背中に鬼を宿す事。


15 :GSL:03/12/23 15:25 ID:/yldQ9oo
その為には、まず少なくとも遊び半分で道場破りをして、
そこの人間全員を半殺しに出来る位の技量と精神力が無いと駄目でしょうね。

道は、遠いですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:28 ID:48oQ4/k7
道場破りは法的に大丈夫なんだろか?

17 :GSL:03/12/23 15:31 ID:/yldQ9oo
勿論、違法です。

でもオーガーを目指すには日本国憲法なんて気にしては駄目なんでしょうね。
極めれば、ホワイトハウスに不法侵入しても気に成らなく成る様ですし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:34 ID:48oQ4/k7
ホワイトハウスの警備員を全員倒したら、日本では最強に近いでしょうね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:40 ID:48oQ4/k7
喧嘩で武器使うのは卑怯じゃねえだろ?

20 :J@携帯?:03/12/23 15:43 ID:eTKjrBow
重心と仮想重心と中心と軸と敵意と打気を見られるようにすれば、少しは強くなれるでしょう。
相手の強さもわかるようになるので、自分より強かったら逃げればよいので、楽ですよ。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/23 16:30 ID://jwMlFd
>>19
卑怯だよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 17:15 ID:SOLO1EV6
>>21
卑怯か卑怯じゃないかの境はどこなんだ?
噛み付きも卑怯とかいうなよ、だったらおとなしく総合でもやっとけ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:16 ID:rWY4Q/fk
修斗、ボクシングいずれかやれ
又はキックと柔術

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:17 ID:JUXY5t21
>>15と似たような事をやったが、さん付けで呼ばれる様になる位のもんですた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:22 ID:COjIhSur
短期間でやるんだったら、ひたすら何かの組み手
するのが一番かと。
長期間だったら、引きこもって一日ワンツーのみを五千本(ry

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:50 ID:g2gDi6Z5
じゃあ、毎日木刀の
素振り500本とシャドウを10分必死でしる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:33 ID:g2gDi6Z5
常に竹刀袋の中に木刀忍ばせて歩く。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:45 ID:B60kCsk6
短期間で?
戦場にいって、銃で50人ほど(民間人でもOK!)殺害して、
建物に火を放って、
児童レイプ殺人毎日やって、略奪行ってみれば、
きっと日本での「喧嘩」なんてきっとコドモの遊びに思えると思うね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:00 ID:tRtT508d
1)足を肩幅に開いて立ち、足の裏と地面をピタリとくっつける(イメージでもよい)。
 2)手の甲が上になるようにし、肩の線まで腕を前へ持ち上げる。
 3)そのまま、勢いよく腕を後ろに振り下げる。
   と、その力で腕は自然に(2)の姿勢に戻ってくる。
 4)(2)と(3)の動作を何度も繰り返す。

 <ポイント>
 ・半円を描くような、ちょうど振り子のようなイメージで行う。
 ・全身に余分な力が入らないようにする。
  (腕は無理に力を入れずに、自然の動きにまかせます。)
 ・呼吸は自然呼吸でよい。
 ・終了する時は、だんだんと手の振りを小さくしていく。

このスワイショウを1日10分以上、長くて30分もすれば、
スイミングやマラソンをしたのと同じくらいの有酸素運動になる。
腕の余計なリキミがぬけるため、高速で重みのある手技が可能になり、また背中の筋肉も柔らかくなる。
ハラの余計な脂肪も取れやすい。

オーガみたいな体を目指すのもいいが硬い筋肉だけつけてもオーガみたいな技はできんぞ。
弛緩しているときは赤ん坊のような柔らかさがあって、締めたら車のタイヤのような硬さになるようにならなきゃアカン。
その柔らかさを得るためにもオススメ

もともとは形意拳のものだったが1900年代後半に中国で広く広まり、日本国内の空手道場でも取り入れているところが結構ある。


http://www.syuku.com/yattemiyo/suwai_sayuu.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:02 ID:tRtT508d
29はスワイショウの説明だが二つあるスワイショウをごっちゃにしちまった。

これをみてくれればわかってくれるとおもう
http://members.at.infoseek.co.jp/totchy31/kabalance.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:03 ID:BWiINx+i
心意六合拳やったら?>1

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:26 ID:g2gDi6Z5
>>31
何それ?詳細きぼん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:32 ID:B60kCsk6
>>32
苔の生えたような中拳。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:32 ID:BWiINx+i
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/xin-yi/index.htm
このHPでも見てイメージして

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:57 ID:tRtT508d
頼むから1は捨てハンでもいいから名前つけてくれ。
それからある程度はGoogleでもつかって調べてくれよ。

心意六合拳って実戦向けっていわれた中国武術だよ。
実際はどうだかしらないがシンプルで地味で技数はあまりないが強烈な一撃と超接近戦での止むことの無い連続攻撃がうりとかなんとか

36 ::03/12/23 23:05 ID:g2gDi6Z5
>>35
色々スマソ。
中々使えそう、でもこうゆうのって自己流は辛くないか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:11 ID:tRtT508d
>一
正直つらい。
一が剣道やっていたらそれはわかるはず。
大体、短期間で成果をあげれるもってシンプルなものになっちまう。
1つの流派を独学でやるのはやっぱり無理だよ。

一もそういうのは望んでいないだろう?

だから俺はせいぜい独学でできる範疇を考えてスワイショウを薦めたわけ。

38 ::03/12/24 00:48 ID:GcWwBe3c
スワ衣装は体をほぐすのに丁度よさそうだ。
毎日やってみるよ。 これで喧嘩が強くなれるか分からんがやらなきゃ何も始まらん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:54 ID:uPG+qhjk
実戦なら「ゆる体操」が一番だす。
潜在能力が引き出されるだす。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:56 ID:QuVeoIYZ
武道をやってても喧嘩は自己流。

41 ::03/12/24 01:26 ID:GcWwBe3c
>>40
友人もそんな事行っちょりました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:17 ID:QuVeoIYZ
工房時代、剣道二段の奴が「俺が木刀で殴ったら死ぬ」とか言ってたが、柔道部とタイマンし立ち絞めで秒殺。 しかし木刀でリベンジはしなかった。木刀なら楽勝だっただろうが。 木刀で人殴れるなら強いかもね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:23 ID:kDhO0xLa
何でも経験。とにかくやるしかない。
技術論言ってても初っぱな絶対使えないから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:28 ID:13VSw0Eg
短期間で強くなるっていうか喧嘩は精神面が強くならなきゃだめだと思う。
すぐ始まっちゃえばなんてことないんだが、喧嘩の前の口論はいまだに嫌だわ。
そこで相手の気迫にのまれたら・・・・
俺も喧嘩強くなりたいよ

45 :二モ:03/12/24 05:11 ID:vGr1xz7m
具も多く入ってて、アツアツの焼そばを思いっきり食いたい!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:49 ID:Wa+5J0r0
>>45
よー!
ニモタソ久しぶり〜。大学板でも最近見かけなかったね?

ここで一発、大学板の合言葉チェキラッ!

「非処女は?」

はい!どうぞ!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:02 ID:QuVeoIYZ
喧嘩の前の口論は、聞き流せばいいんじゃないの。痛くも痒くもないんだから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:32 ID:NY5lX5eI
肉便器

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:10 ID:MHzltwof
とりあえず無職、彼女無し、友だちなし、家族との縁切りが基本。
喧嘩なんて、後先を考えたら防戦しかできない。
懲役を喰らっても、痛くもかゆくもない。
賠償なんか生涯できっこないポジションに自分を置くことが必要。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:34 ID:rdPxVnJH
剣道やっててガタイもいいなら十分強い

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:50 ID:digTxahu
自分なりに>>29に書いてあるのと同じ事をやってみたんだが
指先に血がたまる感じがする上に右肩だけちょっと痛くなった
やり方が拙いのかな?

52 :29:03/12/25 00:17 ID:kXStJZ/a
問題ないっす。
たぶん、手のほうは今まで血の巡りが悪かったものが急に流れるようになったとおもう。
肩のほうも似たような状況。

一応、29の補足。
腕の力を使った反動をつけない。腕は完全脱力し、腰の回転で行う。
デンデン太鼓になった気持ちで。デンデン太鼓は紐のところは自分から動かず、中心の棒だけ動く。

スワイショウでは腕は絶対に動かさず、腰の回転だけで行う。
完全脱力すると腰を回転させると腕が体に絡みつくがそのままに。


止めるときはゆっくり次第に振幅を小さくしてじょじょに止まる。
いきなり腕を止めたりしない。

53 :29:03/12/25 00:32 ID:kXStJZ/a
とりあえず、金曜の夜まで毎日やってみて。
毎日感想きかせて。
それをきいて土曜あたりに次のステップをかくから。

何度もかくが腕の力で振り回さないでくれ。腕は完全脱力でだらりと下げて腰の回転で放り投げられるように。
最初はスピードはあまりもとめず、腕が勝手に遠心力で放り投げられるのを楽しむようにやる


54 ::03/12/25 00:48 ID:Po9Kk+nA
>>53
中々気持ちいかんじだ。
体が解れる感じだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 06:28 ID:rNeqfw+d
喧嘩に強くなりたいのなら「大道塾」が一番イイと思うよ。
空手というか今は空道と名乗ってるらしいけどね。最強だよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 07:56 ID:0cSmCbRO
とりあえず卑怯になれ。んで躊躇すんな。後ろから殴る。エモノを使う。
大勢で襲う。しゃべらず、いきなりやる。やったらすぐ逃げる。負けそうなら
その場は謝って、あとで襲う。逆に、怪我を負わされたら弁護士たてる。

喧嘩なんて、そんなもんだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 09:07 ID:uMAoFB1K
>>56
うんうん。
禿同。わかってるやつもいるな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:00 ID:6fYE/T1B
ダメージを与える事は考えないで、足払いで相手を転ばせる事に集中。
転ばせられたら後は好きなように。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:40 ID:XSmVPBkr
顔を覚えられないように帽子、マスクで偽装。
ホクロなどの特長がある場合はバンドエイド等で隠す。
ボコボコにした後は、来ていた服は即に処分。
床屋にいって髪型をかえる。
犯行現場には時効成立まで近づかない。

この覚悟があれば、勝ちだな。
どんな阿呆だって、後を考えたら、思いきり喧嘩なんかできない。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:09 ID:McCHIXIZ
>>56->>57が何か痛々しいんですがw

でんでん太鼓気持ちイイですねぇ

61 :_:03/12/25 17:33 ID:BId3QP3e
喧嘩は汚くても勝った方が良い。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:17 ID:w+sfAjsp
出歩く時に防具をつけてればいいじゃん
みんな避けて通るよ

63 ::03/12/25 20:52 ID:F84C0T1x
>>62
臭くて女も友達も近寄らん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:10 ID:YXLpwu8a
俺のする限りの歴史上の猛者たちはみんな心もつよかった。
まずは精神を鍛えて、その後に体を鍛えて、その後に技を磨く、そして最強
ってのが理想ですな。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:15 ID:eG5oC+3Q
それから喧嘩では、まず怖いものを知りそれに立ち向かう勇気を養うことが
手っ取り早イでしょうな。なぜかというと、怖いものも知らずに立ち向かうだけでは
蛮勇だからです。怖いものを知り敵に立ち向かうならそれは真の勇気となり
そのとき自分は必死になるのです。必死になれば必ず敵を倒せるでしょうな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:17 ID:eG5oC+3Q
つまり64より前は全員蛮勇ってことだな。
まず真の勇気を手に入れるか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:18 ID:f7R5RAv9
そうか、冬休みか。

68 :二モ:03/12/26 01:11 ID:vvl4uoEc
>>46
久しぶり〜!!!!!!!!アpkdjファds;味男@アdfんヴぃdふぁおs!!!
あんまり大学生勝板ってあんまり最近は逝ってないんですけど、
そこの板の方が覚えていてくれてるなんてなんか驚きました。
肉!便!器!  そう言えば、今夜は天ぷらを食べたので肉は食べてません。
「みつば」とか「タマネギ」の天ぷらが美味しかったです。サクサクと美味しかったワケです。

69 :29あらため肉ウマー:03/12/26 08:50 ID:kkGSAufm
>一
スワイショウっていうより一がいうようにデンデン太鼓っていったほうがいいね。
そのほうがいいイメージが脳味噌に擦り付けられるし。

だいぶん、腕の力ぬけた?
腕は伸びる感覚とか重たい感覚はある?

最近は腕からでなく、肩(肩甲骨)から動く感覚あったりする?

どんな細かいことでもいいから体に変化があったら報告おながいします。
竹刀や木刀で素振りをしていて変化があったら教えてほしい。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:12 ID:IMeS9823
>>1
特殊警棒でも持ち歩けば?

ていうか喧嘩の相手は?
やらなきゃ強くならないし、やったら泥沼喧嘩道。

>>47
大義名分を作ったりして、先に自分が殴っていい雰囲気を作った奴が有利。

71 :47:03/12/26 09:40 ID:Ndg9ThaS
>70そうだな。ハッタリや演技でペース取るのも喧嘩の内だな。複数相手の時とか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:01 ID:a+v63mxk
未成年、無職などパクラレてもイタクないヤツが強い。
すぐに差別を叫べる在日も強い。
苦労して地方公務員になり、
のびのび空手を楽しんでいるヤツは最弱。
守るものが多すぎて、精神的に圧倒される。
つか、そういうヤツはうまく立ちまわって、
誰が見ても正当防衛という状況でなければ喧嘩しないだろが。

73 :29あらため肉ウマー :03/12/27 11:12 ID:PTO49/An
一、わりぃ。レスまっていたがそろそろ出かける時間だから手短に次やることを書いておく。
基本的にやることはかわらないが。

デンデン太鼓(スワイショウ)を続ける。ただし、少しずつ腰の回転を早くしてく。
いきなり早くしようとすると腕にリキミがはいってくるから少しずつ腰の回転を早くしていく。

あと、気がついてないとおもうがそろそろ一は普段だせないような手技のスピードが出せるようになりつつある。
この時点で一気に早くすると肘や肩を痛める可能性がある。

そのために本当に少しずつ、少しずつスピードをあげていくように。
まだ、打撃を意識した動きも肘や肩を痛めやすい。

最初はスワイショウの基本とおり、体に腕を巻きつけるようにしてくれ。



74 :29あらため肉ウマー:03/12/27 11:16 ID:PTO49/An
くどいようだが腕は動かさない。完全脱力をしてくれ。
あくまでスピードは腰の回転で速くする。それも少しずつ。
一気に早くしようとすると全身の調和が無くなる。気持ちいい感覚を忘れないように。

2,3分ごとにこぎざみにスピードを上げていく感じでやってくれ。
終わる時もいきなりとめると肘や肩にブレーキがかかって大きな負担になる。
少しずつスピードを落としていき、回転を小さくして時間をかけてとめていってくれ。

大晦日に家に帰ってくるまで頑張ってくれ。
やり方がよくわからなかったり、不安だったら今まで通りでかまわない。
それでも充分な成果があるから。


75 :29あらため肉ウマー:03/12/27 11:23 ID:PTO49/An
かえってきたら使い方と、さらにスピードと破壊力をだす方法と、おしえるよ。
基本的に鍛錬法なんだが技としてもつかえるし、そのまま上にあがっているような打撃系の武道を始めるときにも役に立つ。

ちなみに疲労物質の分解にも役立つ。これはゆっくりやったほうがいいが。
最初のころはスピードをだすといっても100%のスピードを目指すのではなく、MAXスピードの20%ぐらいでやってくれ。

本当にくどいように繰り返すが、少しずつスピードを上げていく練習をしないと無理な姿勢になるし、力をいれて筋肉が硬直すると肘や肩を柔らかく使えずにあっというまにぶっこわれる。
それぐらいのスピードと破壊力まで出せるようになる。だから少しずつスピードをあげて体の負担が少ない脱力の仕方や、体の使い方を自分で覚えていく必要がある。

本当はさらにスピードと破壊力をあげる鍛錬法があるが、70%ぐらいのスピードをだせるころにならないと教えられない。
現段階でやると肘と肩に負担がさらにおおきくなるからだ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:26 ID:qqXE9qBf
なんか長文のわりにやり方がわかるように書いてない気がするんですが、
・腰の回転で
・腕の力を抜いて
・最初は手を肩まで上げて
って事は、右は前、左は後ろに上げる状態から始めるの?

77 :29あらため肉ウマー:03/12/27 11:36 ID:PTO49/An
76タソは1じゃないよね?
わりぃ、稽古では見せながらやっているから文章は苦手(苦笑)
ハンドスピードを上げたくて自分で取り入れて興味がある後輩に教えてるだけだし。
中国武術専門じゃないから語彙力も弱いしね。

(○)・腰の回転で
(○)・腕の力を抜いて
(×)・最初は手を肩まで上げて
(×)って事は、右は前、左は後ろに上げる状態から始めるの?

上げるとか、上がった上体とか形を意識するのはよくない。
その時点で腕の筋肉をつかっているから。

・腰の回転で
・腕の力を抜いて

ただ、デンデン太鼓のようにやるだけ。最初はトロトロとスピードは意識しないでやるほうが練習成果が高い

それでもわからなかったら下のサイトみてやってくれ。
http://www.syuku.com/yattemiyo/suwai_sayuu.htm

http://members.at.infoseek.co.jp/totchy31/kabalance.htmlの<スワイショウ 2>


ほいじゃ、出かけるから。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:37 ID:oS5HSyti
そのデンデン太鼓って、ラジオ体操にあるやつと違うのか?
ラジオ体操の方がパクリか?

79 :76 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/27 13:31 ID:qqXE9qBf
>>77
URLありがとうございます。見て勉強させていただきます。

それと、その脱力して腕振るのって、
「世界最強の弟子ケンイチ」で中国拳法やってるって設定の先生が
似たような事をケンイチにやらせてましたね。

80 ::03/12/28 10:27 ID:eCwSRVT4
ぬぬ....やる事がどんどん増えていく....
これをやるとかなり充実してる!感謝感謝

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:34 ID:AXiSZ8ww
こんなので喧嘩に勝てたら苦労しないけどな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:30 ID:UvNvNvUU
スワイショウでムエタイに勝てるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:43 ID:tDvTGgVa
お前それは「縄跳びでムエタイに勝てるの?」って訊くのと似たようなもんだぞ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 16:44 ID:6Bjn9iC8
>>肉ウマーさん 左右のスワイショウ3日目なんですが、腹筋が辛くなるのはOK?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:57 ID:wXxK6ezZ
ヒクソンがやってるやつもスワイショウ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:46 ID:Z9LJ5cGQ
諏訪遺書、気持ちいいですね。腰がリラックスできる。
動的ストレッチの一種と言っては、風雅に欠けるんでしょうかね。
腰の少し上の方を、ほぐしてくれる。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:47 ID:lZdFWEoO
ヒクソンってヨーガっぽい呼吸みたいなのとかもやってるよね。
素潜りの世界記録作った?じいさんがやってたのと同じ奴。
(グランブルーの人ね)

88 :なんとなくsage:03/12/30 22:02 ID:xP7vk/KO
ひょっとしてここみてスワイショウやっているやつ、結構いる?
俺もここ見て始めた


89 ::03/12/31 01:29 ID:Mm/SgEB4
漏れは毎日、庭でスワ衣装やって近所に怪しまれてる...
でもガンガレ漏れ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:32 ID:xfNOExZ/
庭があるんなら、室内だって片づければできるんじゃないの?

91 ::03/12/31 03:34 ID:Mm/SgEB4
外でやるのが気持ちよくてええんよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:55 ID:HS9lqo+t
喧嘩スレだったのが、健康体操スレになってる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:51 ID:eozm+FHY



このスレをスワイショウスレに認定いたしました。





94 :29あらため肉ウマー:03/12/31 22:30 ID:7MNvUBAo
出張からかえってきますた。正直書くのマンドクセ
しかし、ちょっと言わなきゃまずいかな、とおもうことがでてきた。
だから次にやっておくことだけ書いておく。

実は稽古の相手をしてくださる方にあってきたんだが、スワイショウをやらせたらすげー肩に力が入っていた。上手くできない方もいるかもしれない。
ひょっとしたら一と他の方もそうなっている可能性があるかもしれないのでコレをやってくれ。

95 :29あらため肉ウマー:03/12/31 22:31 ID:7MNvUBAo
野口体操「上体ぶら下げ体操」

両足を僅かに左右に開ろげてリラックスして立つ。
ついで、上半身の力を抜いて重力に任せて前方にぶら下げる。

ぶら下げたままの上体で足や骨盤、膝などをゆっくり上下あるいは左右などにゆすってみると胴体、頭、腕などが、ゆらゆら、にょろにょろゆれるように動く。
ゆれないところは不必要な緊張が生まれている、筋肉が癒着しているところである。
この場所が後々、下半身から生む力の流れを阻害するので動かせるようにする必要がある。

揺さぶるイメージは体を水風船の中にいれた水を揺さぶるように足や骨盤、膝などをゆっくり上下あるいは左右などにゆすってみてその動きにくい場所を動かしてみる。
骨は固まった骨格というよりは、水風船の中に浮かんでいる氷で揺することによって周りの水が溶かしていくイメージしてやる。

コツは揺れを増幅させていくこと。無理に柔らかくする必要はない。
自分で動かない場所を筋肉で動かそうとするのではなく、上半身はあくまで完全脱力して下半身の揺れで動かすように。

特に、これは肩甲骨、とその周辺の肩、脇下、鳩尾の辺りを揺らすようにすること。

ただ、念のために言っておくとあくまでユックリやるスワイショウが練習のメイン。
スワイショウをいきなりやっても出来ない人が肩の力を抜いて効率よくやるため、またはスワイショウをある程度やった人が次のステップに行くための準備としての体操。


余談ではあるがスワイショウもこの上体ぶら下げ運動も斉藤孝さんの「自然体の作り方」って本で覚えた。
この人は声に出してよみたい日本語で有名だが、中々本多いな。
「からだを揺さぶる英語入門」が俺のお気に入り。


96 :29あらため肉ウマー:03/12/31 22:38 ID:7MNvUBAo
>一
ところで水泳得意?
クロールや平泳ぎでそれぞれ何メートルぐらい泳げる?正直にいってみ。
一番得意な泳ぎと苦手な泳ぎは?

練習でやることは少ないに越したことはない。できるだけユックリやるスワイショウで成果があがるように。
練習メニューが増えると独学だと続かなくなるから。

>84
ゆっくりやっているなら問題ないかと。
ただ、俺だってスワイショウは独学。中国武術やっている方に聞いたほうがずっといい
俺はこれをやって成果が上がっただけの話。俺は空手に整体とか研究して体の動かし方を研究していって色々自分の打撃をつくっていっただけ


あと、俺は自分で工夫したことを適当に伝えたら書くのやめるとおもう。
スワイショウにこだわらなくてもいいんじゃないか?
「★短期間で喧嘩が強くなっちゃうスレ★ 」の趣旨にあっていることだったら書いてもいいんじゃないか?

なんか一部に妙に期待されているようだが、俺のスワイショウだって独学なんだからあまり高望みしなように。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/23 00:33 ID:Hts+DXfC
自己流でなんか良いのないっすかね?

ってあったから何もやらないよりは役に立ちそうなことをかいていっているだけだしね。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:45 ID:O3brNL58
喧嘩はよくないよ

98 ::03/12/31 23:23 ID:NmcvdqyI
けっこ〜泳ぐの得意だ、平泳ぎとクロールで1.5kmくらいがんがれば
いけると思う。 もち苦手なのはバタフライだ。

99 :29あらため肉ウマー:03/12/31 23:31 ID:7MNvUBAo
了解。タイプ似ているな。他の人はともかく(捨てハンつけてくれないからアドバイスできない)、1は結構俺とにたところまでいくかも。
あとは努力次第。

とりあえず、スワイショウを何故やらせたかは明日あたり書く。
三元日は上体ぶら下げ体操をやって肩甲骨が動く上体にしてからスワイショウをやってくれ。

スワイショウをやると肩はほぐれる感覚あるかい?あってもなくてもしばらくは「上体ぶら下げ体操」をやってほしいんだが
あまりやることがおおいと独習では長続きしないというのが俺の持論。
道場にいってれば自主稽古しないと組手のときボコボコになるのわかっていれば必死こいてやるんだがね(苦笑

だから短期間で一気に動かせるようにしておくのが理想。
できたら一週間ぐらい朝と夕方の二回この二つをやりこんでくれると嬉しい。
もちろん、今までみたいにちょっとした変化でもいいからあったら書き込みをしてほしい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:34 ID:sqiu7i1a
ここで挙げられているスワイショウは前後で振れる感じだけど,俺は師から
腕をグルグルと回転させる方法を習ったんだよね.
これもスワイショウの一種なのかな?
効果に違いはある?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 05:32 ID:/Hg6z0cm
スワイショウやってると手がわき腹にバチバチ当たってわき腹が痛くなる。
なんか間違ってる?

102 :84:04/01/01 05:54 ID:Kn46NF7Q
>肉ウマーさん
なんか、一気に門下生が増えてますねぇ。
面倒かけてすまないです。が、もうちょっとお付き合い頂けたらと思います。

僕の変化、といえば
・前腕〜手首が鈍く痛い(低速時は骨盤〜ちょっと高速になると反対の上腕辺りで振られた腕が当たるため)
・腕が伸びる感じは徐々に解ってきた。
って感じです。

「肩甲骨を動かす」ってことは、回転軸(背骨?)より外には力が入ってはいかん、
ということなのでしょうか?
今現在は肩より外(ホントに腕だけ)が振り回されている感じです。

泳ぎはあんまり得意じゃないです。
クロールで200m、平泳ぎだと150m?バタフライに至っては出来ませぬ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 08:22 ID:lD5Dor9f
あけおめ。

俺も試してみたら、大阪名物パチパチパンチ状態で
自分の肩に脱力した手がバチバチ当たって手が痛い。。

やってみた感想。
とりあえず肩が暖まるよね。準備体操的に。
続ければダイエット効果あるかもと思た。

104 :29あらため肉ウマー :04/01/01 09:38 ID:0Htzrfl4
ある程度の説明を始める前に筋肉の話を。
他にもあるかもしれないがとりあえずこれだけ。
格闘技や武道をやっている方は今更読まなくても既に指導されてたり、稽古を通じて勝手に体得している。

ちなみにこれは俺自身の勝手な理論であってこのカキコを信じたり実行するのは自己責任でおながいします。

筋肉の力を抜くと以下のような性質がでてきます。
『1』、筋肉は硬直させるとその場所だけでパワーを生み出す。この時、他の場所で生んだ力は伝え難い。
が、脱力すると他の場所で生んだパワーを伝えることができる。伝達力が高い。
また、伝達力の高い筋肉の作用を使っているので浸透性が高い力を生みやすい。

『2』、力を抜くほど予備動作がへり、比較的容易に速度をだせるようになる。

『3』、次に動ける筋肉は今、使っていない筋肉である。

『4』、筋肉の力を抜くことによって重力の巨大な力を使えるようになる。

105 :29あらため肉ウマー:04/01/01 09:40 ID:0Htzrfl4
『1』がスワイショウをやらせたまず大きな理由。
何も習っていない素人がモノを殴ろうとすると腕の力だけで殴ってしまう。
本人は全身の力一杯で殴ったつもりでも腕の筋肉を入れている、つまり硬直させているとその力を伝えにく

くなるからあまり効かなくなったりする。
相手が裸ならともかく、コートなど厚めの生地を着ていただけであっけなくこちらの威力が予想外に喰われ

てしまう。

そこで腕の力を脱力し、上半身を可能な限り脱力させて下半身で生まれた巨大な力を伝える触媒として徹底させる。

『2』も大事。
ハエを叩くとき、腕に思いっきり力をいれてから叩くか?
なるべく力を抜いて速さをだそうとする。

にも関わらず、人を殴るときには腕を硬直させるから早くやっているつもりでも大したことはなかったりする。

106 :29あらため肉ウマー:04/01/01 09:43 ID:0Htzrfl4
『3』
全身思いっきりガチガチに筋肉を入れて立った状態からいきなり全力で走ってしてくれ、
といわれてもできないはず。短距離走のスタートの時は力をぬいていたはず。
最低でもいくつかの場所の力を抜くはず。これは『2』で書いた予備動作を減らすことにも通じる。

どんなに早い鉄砲弾でも銃をチンタラゆっくり取り出して、相手の目の前で弾を1つ1つこめて
綺麗に手入れしていたら打つ前にやられる。速さも大事だがそれ以上に予備動作を減らすのは大事。

『4』
何でもそうだがあらゆるものは基本的に空中に投げ出されると自然落下していく。
例え僅かでも重さがある限り、自然落下していく。

しかし、前に習え、をしても人間の腕は落ちない。何故か?
それは腕に力を入れることによって腕が落ちないようにしているから。
同じように人間が腕を動かす時は力を抜かない限り、腕は空中を静止したままである。

つまり、力を入れることによって腕の重さ(約4〜5キロ)の重さが相殺されてしまっている。
腕の重さが殺されている。

素人のパンチが効かない理由のひとつが力を入れれば入れるほど、
自分で腕の力を殺しているというのがある。
4〜5キロの重さの塊が人間にぶつけられればかなり効くはずなのに殴られても『いて〜な!』
で終わってしまっているのは皮肉なことに思いっきり効かせようとして入れたはずの力が
腕の重さを殺しているのもある。

107 :29あらため肉ウマー:04/01/01 09:51 ID:0Htzrfl4
『4』はわかりずらいので音楽や演劇でよくやられる腕の脱力のテストを実際にムービーでみて試してください。

完全に力を抜いた状態を体験します。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/mpiano5/1.mov
まず、ムービーのように、完全に脱力をした腕をもう一方の手で支えて、そして離して下さい。
完全な脱力とはここのムービーのように支えている手をどかすと、たちどころに腕が落ちます。
つまり、死人の腕をまねるという事です。


これは、悪い例です。これでは完全に脱力が出来ていません。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/mpiano5/2.mov
このように脱力が出来ていない状態で腕を動かすと重さがかからないのです。
つまり『意外と効かない打撃』になります。
そこで人はもっと威力を出すために腕をガチガチに硬くしていきますがコレは腕だけの力であり、
全身調和した格闘技経験者の打撃などの威力からますます遠ざかっていきます。

また、スピードも落ちて予備動作がさらに大きくなりよまれやすくなります。
自分の腕の重さを100%かけられる程、脱力の用意が出来ている事が大条件なのです。



別のやつでみてみます。
ttp://210.150.57.62/drum_school/musiful4/video/vol000/v0002.wmv
上に持ち上げた腕を下に落とします。
おねーちゃんの動画の奴と同じように最初は腕を硬直させて(つまり力をいれてたたきます。)
次に腕の力を抜いて太股をたたきます。
このとき、腕には一切力を入れません。腕の重みで、太ももが相当痛いはずです。
痛みが比較的深くまではいります。

また、おねーちゃんを良く見てください。おっぱいがゆれています。
たまらんですな。頑張る皆さんに御褒美ですわ(藁)


108 :総合野朗 ◆YLcHzgivaU :04/01/01 09:59 ID:0pWjuUQS
ちょっと読んだんだけど、ひとつコメントいいかな?

「腕の重さ」とわかりやすく肉さんは書いているけど、もうちょっといくと、
「肩までも含めた腕の重さ」「肩甲骨部まで含めた腕の重さ」となると思う、体感は。

でんでん太鼓のように動かすのも、背骨を中心に、腕が回るイメージのほうが、
グローブ系の打撃でも必要なパフォーマンスが得られると思う。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 04:19 ID:WecEdgm3
前蹴りガッツンガッツン、これでかなりレベルアップするぞ。
蹴りが苦手なら、相手の横に回って太ももを腕を振りぬくような感じで思いっきり殴る。これはかなり有効。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 13:05 ID:lPkqLFlO
>>108
ちょっとじゃなくてしっかり読んでください。既出ですから。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:47 ID:Jy17b7vk
>>110>>108
うん。もう書いてあるね。
でも総合さんも悪気はないんだしドンマイよ。

112 :肉ウマー:04/01/02 17:59 ID:shvSJ8Bq
>110、111
総合野朗さんが勘違いしたのは私の文が分かりずらいこともあります。
気にしないでください。

>108(=総合野朗さん)
アドバイスありがとうございます。
私はできれば一度にあまり多くのことを書きたくないし、独学という面からいうとそれは望ましくないとおもいます。

野球で名コーチというのは選手の弱点をズラズラと全部読み上げるコーチではなく、一番の問題点をバシっと1つだけ言い当てられるコーチだといいます。

例えば30個問題点があって全部治そうとするとどれも中途半端になります。
しかし、30個ある問題点のうち、一番の問題点だけを指摘し、修正させると他の問題もつられて解消されます。

これは自信をつける、短期である程度の実力をつけるという意味では非常に重要なポイントであります。

私自身、自分のために用意した鍛錬方法はいろいろあります。
しかし、あれもこれも数多く書いては続きませんし、ポイントが見えにくくなります。

そこでまぁ、最初にある程度ポイントを書いた後は、腕を完全脱力して腰を回すだけと書くことが殆どになりました。
そのため、誤解されやすいかもしれません。御詫び申し上げます。

113 :肉ウマー:04/01/02 18:10 ID:shvSJ8Bq


>各自のレス
あまり早い奴を好んでやらないでください。
>>104-107に書いたように自分では早くやっているつもりでも脱力して体幹部から力を出せる人からみると全く遅い可能性があります。

できれば避けたほうがいいかも・・・・
また、早くやると一回一回の動きが早く(見えても)片方の腕をやった後の反対の腕のスイッチの瞬間にタメができます。

また、早くやろうとすると呼吸が乱れます。
呼吸は体を脱力させるための大事なポイントです。
自然呼吸でいいので息を詰めたりしないでください。

色々考えましたが早くやるのはちょっと控えたほうがいいかもしれません。



>84
腹筋とか腹が痛くなる、またはほぐれるなどの腰などの刺激はいいと思います。

どうしても辛いときは動きを最小限にしてやってみてください。前述のようにゆっくりやるほうが効果があります。


>「肩甲骨を動かす」ってことは、回転軸(背骨?)より外には力が入ってはいかん、ということなのでしょうか?

まぁ、それもありますが総合野朗さんがいう「肩までも含めた腕の重さ」「肩甲骨部まで含めた腕の重さ」という体感です。スワイショウをやると腕からでなく、肩甲骨から回る感じです。


>今現在は肩より外(ホントに腕だけ)が振り回されている感じです。

野口体操「上体ぶら下げ体操」(>>95)をしばらくの間はたっぷりやってからスワイショウをやってください。

114 :肉ウマー:04/01/02 18:14 ID:shvSJ8Bq
>100
師匠がいるならば私のやる方法をやらないこと。
疑問は師匠に聞く事。師匠に失礼です。
また、次の段階から少しずつ違うものが入ってきますが100氏の場合弊害がでるかもしれない。

違う力の筋を次第にやるようになるから。


>101
ゆっくりやってくだちぃ。


>103
ゆっくりやってくだちぃ。
カキコを見る限り非常にいい効果が出ていると思います。
が、最終的な段階にいっても早くやるよりもゆっくりやったほうが私は効果がでるとおもっています。

115 :100:04/01/03 17:38 ID:hWUz28+L
肉さんのやり方をやるかどうかは関係なく,どう違うのか気になっただけなんだよね.
師からは突きの基本功というか準備運動として軽く教わっただけで,スワイショウ
なる単語は出てきたことがないんだよね.
それと色々質問してみた感触からうちの師は肉さんのやり方については知らないと思う.

ところで肉さんの武歴ってどんなもんなの?
スワイショウは独学ってのは見た覚えがあるけど,武歴は見てないと思う(見逃してたらごめん).
技術体系がわかるとトレーニングの最終的な形がイメージできて良いと思う.

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:51 ID:waKlN9sx
スワイショウに武歴とか関係ないと思うんだよね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:06 ID:FiO6Lgth
>>115
うんそうだよね。関係ないYO!


118 :117:04/01/04 00:06 ID:FiO6Lgth
>>116だった。すまん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:34 ID:JCCmT9Ea
武歴は荒れるもとだからなー。ま、とりあえずスワイショウやってみれば
いいんだよ。自分はストレッチって感じでやってます。

120 :肉ウマー:04/01/04 08:06 ID:d3CEOOiE
>100,116,117
武道歴はカンベンしてください。
一派一道場状態なのですぐだれかわかってしまいます。

ただ、応えられる範疇の質問には答えて行きたいとおもいます。

スワイショウについてですが、スワイショウをやろうとしてもともとやっていたわけではありません。

元々やっていた流派の鍛錬法がどうしても私には合わず、よりシンプルに効果的にしようと形を崩していきました。

そのうち、スワイショウの存在をしってコチラのほうが
・シンプルである、間違えが起き難い。
・シンプルでありなりながら全身の身体開発が望める
・動きに途切れが無い。
・快楽が伴うために継続しやすい。
などいくつかの理由のため採用することにしました。


121 :肉ウマー:04/01/04 08:12 ID:d3CEOOiE
ただ、スワイショウそのものはうちの道場では結構やっている人がいるのでそれが実際の技とどう結びつくか・・
ソレを考えて色々やっていったのが私の工夫です。


>技術体系がわかるとトレーニングの最終的な形がイメージできて良いと思う.
これは武歴をしってもおそらく???となるでしょう。
まったく違うものになっています。

また、最終的な形を書くとそれに捉われたり、経験上、そういう形に強引にしようと潜在意識が向くためあえて書きません。

して言うならば武術の日常化でしょうか。反射でその状況にあわせた一番良い動きがでるというか。
自分の体の一番効率のいい使い方が無意識に分かるようになるというか・・
どこまで伝えられるか分かりませんが・・・

私が自分でやった限りでは電話がなったときやモノが落ちて拾おう、という条件反射の動きになった時に
腕がパン!パン!と二回ほどはじけるような音がして腕が伸びる感覚がでるといった感じでしょうか・・・

この状態になるとヤンマガとヤンマガの間に厚手のタオルを挟んで胸に当てても相手の背中に
綺麗に突き抜けるような打撃を高速でだせます。




>116,117
以下の文を参照
114>また、次の段階から少しずつ違うものが入ってきますが
114>100氏の場合弊害がでるかもしれない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:30 ID:ernCHlVz
>腕がパン!パン!と二回ほどはじけるような音がして

これよくわからないんですが・・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:48 ID:vJfQu4cc
肉ウマーさんはどのようなフォームでパンチを打っているのですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:22 ID:JlyjXuzh
根本的な疑問なんですが、格闘をある程度やってて腕太くなって眼光も鋭くなると
喧嘩なんてほとんど売られなくなると思うのですが・・・、ここの人たちは
ひょっとして自分から喧嘩売りたい人なのですか・・・?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:02 ID:Saf3Aa2U
>>122
感覚だから本人にもよくわからないんだろ。

>>124
スレ読めばわかるだろ。
スワイショウでもやってろ、ボケカス。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 08:54 ID:OevIvyuh
なんか中途半端な技術よりも
ベンチ100 デッド150 スクワット120
くらいの膂力をつけた方がよほど役立ちそう。
運動神経にぶい私なんぞは特にね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 09:42 ID:h0jtdXaW
>>124
スレタイもですが、>>1から読んでもらえばわかりますが、
よくある、「素人なんだけど短期間で強くなりたいよ」というクレクレ的書き込みから始まり、
途中から「スワイショウ」という鍛錬法をみんなで実践するスレと化しております。
ようするに、躰を鍛えようという事ね。


>>126
そうですね。
筋力・持久力・柔軟性・バランス
などの基礎的な身体能力が大事ですよね。
もっとも、筋力も短期間で付くものではないと思いますが。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 16:01 ID:QpE4O4m6
>>124
眼光はあんまり変わらないと思うけどな。
腕は太くなっても小柄な人だと服着てるとわからないし。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:04 ID:snWhnUFY
中国拳法の道場いくと、スワイショウみたいな話題がいろいろあるんですか?
オレ、結構、術理好きだから、ハマルかも。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:52 ID:h0jtdXaW
だからオタクのスクツだとか言われ・・・
って、>>129は巧妙な煽りだな?

131 :肉ウマー:04/01/05 22:35 ID:5lIwiUg2
>122
>腕がパン!パン!と二回ほどはじけるような音がして
>これよくわからないんですが・・・・
腕が動かしやすいように骨が動くように動かしてあげて肉が動きたいように柔らかくしてあげる。
思い込みでこういうフォームでなければいけない、こういう風に動かさなければ殴れない、威力はでないというのをすてて体に任せる。
すると下半身やら背中から力が流れる気持ちいい感覚があって、一番調子がいいときに音がでます。

二回音がでれば相当具合がいいです。
自然に動かした時というか、意識しないでできたときとか。
そういう状態で稽古を終えて着ているものを脱ごうとする時、肩甲骨がぷらんぷらんに動くをの感じます。


>123
上記のレスにあるようにフォームにはこだわっていません。
していうならば体の力の流れにあわせて自然に。

でもただ、自然にっていっても力の流れとかわからないうちにやってもいみないのでスワイショウで体をほぐしていきます。
もちろん、ただ緩んでるだけではだめで締めたり、入れたりするのも大事です。

>129
おれ、太気拳なら何度か知り合いから教わりましたが、スワイショウやら>>104-107にかいた筋肉の働きは全部自分でしらべましたよ。

あと、意外とおもうかもしれないですが、術理って言葉つかわないけどフルコンとかキックとか物凄く研究してますよ。いろんなこと。
理屈が好きな人にもキックやらフルコンはオススメです。
理屈がすきなら絶対はまるので是非、入門してみてください。

最近はああいったところも立禅とかヨガを研究して平行しているひといるしね。

132 :肉ウマー:04/01/05 22:42 ID:5lIwiUg2
ところで、スワイショウやっている人は>>107nでかいたテスト、もうやりましたか?

支えるところを『1』手首、『2』手首と肘の間、『3』肘、『4』肘と肩の間でやって綺麗にストン、と落ちましたか?

たぶん、できるとおもいますが壁を背にして、カカトとケツと頭をくっつけたまま拳を前に習えをして肩を前に入れたりできますか?
肩甲骨の硬さ、少しも解消できない方いませんか?

硬いまま、次のやっても多分効果がないどころか、せっかく腕の脱力がすすんできたのにまた余計なリキミがでてしまって逆効果になるので硬いままの方がいたら教えてほしいのですが。
ほぐす方法とか考えておきたいですし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:05 ID:clg3/f8R
スワイショウよりも>>107のねーちゃんのハァハァ動画くれ。

134 :123:04/01/06 15:06 ID:ww7p8Xqm
肉ウマーさん、返信有難う御座います。
体をほぐしてから、自然に打ってみたいと思います。

>132
自分はストンと落とすことが出来ました。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:25 ID:GjhY1bEp
他人に持ってもらわないとちゃんと試せない気が。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:18 ID:ujiK1wqM
スワイショウ上手にできるかな?チェックw

一人で練習してる人。
スワイショウやった後で、ぼーっと立つ。
ゆっくり後ろを向く。
まず、視線。眼球をゆっくり動かして
その動きにつられて頭が動き、首が動き・・・ってなカンジ。
あ、ゆっくりって言っても、自然にゆっくり、です。
はやく無ければ良い、って程度で。
足はそのまま、腰から上体のひねりだけで
真後ろを振り返れましたか?
その時、きちんと脱力できてたら、
手は自然にブラーンと振られて、右手は左腰、左手は右腰に
ペターン、て当たります。多分。
肩が硬かったり、脱力ちゃんと出来てなかったら
腕の振りが小さくなっちゃうからね〜
振り向く動きだけじゃ、手が反対側の腰まで届かないハズ。

肉ウマーさん、こんなもんじゃダメかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:29 ID:Z/lHWTfK
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1069060881/402-442

138 :肉ウマー:04/01/07 00:01 ID:TGZBMz4X
お願いがあります。
第一に申し訳ありませんがやっている人は捨てハン(番号でもよい)とどんな細かいことでもいいので報告とかしてくれませんか?

これはこのスレが始まってかなり早い段階からしていただいているのですが今はだれもやっていません。

レスが無いと報告の内容がないから反応をみていつ、次の段階やらせればいいかわからないんですよ。

第二にはっきりいって質問、大杉。人、大杉。
とりあえず質問は数日やってからおながいします。

最後の第三のお願いですがこれが一番大事です・・・・
独習者(特に打撃未経験者)がこの方法でやるなら『絶対に』突きの練習をしないでください。

最初のうちは殴る動作そのものをやらないほうがいいでしょう。
変な癖がついたあげく、下手に筋肉を硬くするだけですなんのためにスワイショウをやったのですか?
力をぬくためですよね。


>>104-107に書いたように道場にいかない素人がやっても
思い込みがつくりあげた形だけの突きは効きにくく、スピードも遅く、予備動作が大きいものになり、効率が非常に悪いです。
肉体感覚もなく、コーチもいない状態で突きの練習しても『突きを下手にする練習』しているだけです。

とりあえず次の課題を書いて、質問の答えはしばらくお休みさせていただきます。
それで改善がなかったらこのスレを失礼させていただきます。

場合によってはこれが最後になるかもしれません。
うまくできなくてもいいので最初は自分で試行錯誤してやってください。


139 :肉ウマー:04/01/07 00:07 ID:TGZBMz4X
第一段階の腕の脱力が終わった後は、スワイショウに平行して第二段階として肩の操作と柔軟性に入ります。全ての動作はゆっくりとした自然呼吸で行う。

1、一気に難易度が上がるので「上体ぶら下げ体操」(>>95)を良くやって肩甲骨を揺らす。
次に、胴体力トレーニングの『伸ばす/縮める』をゆっくり息を吐きながら行う。
ttp://homepage2.nifty.com/kobaken/basic/basic_2.htm
図fig2.1のものだけを集中的に左右やる。特に肋骨の横と骨盤の横の動きにくいところがあるのでそこに意識を集中して柔らかくなるよう、息を吐きながらやること。


2、四股をふみ、肩入れを行う。
 ttp://www.fujitv.co.jp/ana/kyoiku/photo/ph05-3.jpg
 ttp://www.jaddo.com/clinic/1f/jun/10.jpg
足の指をしっかりと開いて床をつかむようにして立ち、股関節を開いて腰を入れます。それができたら更に、両手をももに置いて肩を片方ずつ前方にグッーと倒す「肩入れ」をやります。

肩を入れるとは以下のイラストのラインから肩を前方に倒す感覚で。
ttp://homepage2.nifty.com/kobaken/basic/adv_fig1.6.jpg

四股肩入れの2枚ある写真の上の奴では白い上着をきた女の子がアゴの前に肩がくるようになっていますが、これぐらい肩を前方にいれる。
四股は奥が深く、こだわると色んなポイントがあるが、現時点では肩入れの練習と割り切り、他は捨てる。


3、肩の細分化を得る体操
以下のページにある『肩の細分化を得る体操』を必ず正座をして行う。腰を浮かせたりしないこと。
ttp://homepage2.nifty.com/kobaken/basic/advance_1_1.htm

以上

全体を通してソフトな自然呼吸と筋肉を緩めるがポイント。この段階が一番やることが多い。が、この段階をやりぬくとスワイショウが一気にかわってきます。

ちなみに先に言っておきますが、体の開発が鈍い段階で欲を出して胴体力の他のトレーニングをやっても感性が鈍くて効率が悪くオススメできない。

140 :肉ウマー:04/01/07 00:34 ID:TGZBMz4X
宣言するより前に書き込みされた方々には悪いので少しだけレスを

>123
>体をほぐしてから、自然に打ってみたいと思います。
自然にやると勝手にやる、では違います。
123さんは自然にやる感覚がわかる段階ですか?
138に書いているように打撃未経験者なら突きの練習は当分さけておいてください。

>135
>他人に持ってもらわないとちゃんと試せない気が。
脱力に限らず技術ということはできた、できないの二つだけではありません。
上手い下手にも程度があります。ここではテストででていたような全く腕が落ちないという最悪のパターンにならなければいいです。
逆に言えば腕が落ちた人もスワイショウを通してさらに腕の力を抜く必要があります。

>136
あっているといえばあっていますが一番のポイントを見抜けるのが一番大事なことです。
数を集めてもかえって頭が混乱するだけ。それに難しいポイントは後で注意します。
このスレに私がまだ書く気があったら。

とりあえず、最初は思い切ってやってみることです。



50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)