5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○な事情で道場・ジムに居られなくなった人のスレ

1 :おっさん:03/12/25 01:44 ID:lWEnCjuD
流派・ジム関係無くさまざまな理由で居られなくなった人
たとえば、人間関係など色々なもめごとなど、なぜ居られられなくなったか
大いに語り合いましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:44 ID:Cai0nCmo
       パパパパパーン
       ☆))Д´)←>>3
    _, ,_ ∩☆))Д´)←>>4
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)←>>5
   ⊂彡☆))Д´)←>>6
     ☆))Д´)←>>7


3 :おっさん:03/12/25 02:06 ID:lWEnCjuD
なにも書き込みがないですね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:28 ID:eclQOFGV
回避払わなくて

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:32 ID:7XdQBDiV
子供うけが悪いから追い出されたよー
マジですっとばそうかと思った事もある

6 :おっさん:03/12/25 02:39 ID:lWEnCjuD
>>5
具体的に教えて下さい?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 03:27 ID:stLSNpVb
フルコンと伝統空手をしていた。去年の6月くらいだったか、フルコンの大会が
間近に迫っていたのだが、仕事の関係で練習に参加できなかった。そしたら
指導員が勝手に参加をキャンセルしやがってんの、参加費払ったのによ。
彼曰く「フルコンは〜、伝統と違って甘くないでな〜」とのこと。
それ以後この指導員うざくなって道場行ってません

8 :おっさん:03/12/26 07:58 ID:07du799K
口がすべった話とか酒の席でとかの話とかないですか?

9 :紅卍拳:03/12/26 09:21 ID:Dq/oRy1h
>おっさんさん

何かあったのですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:28 ID:IMeS9823
正直、技を研鑽する以外の余計な事ばかり多すぎる。。
特に部活動関係はそういう面が多いと思う。

(社会人で道場に通っている方は今度は仕事との兼ね合いみたいな問題があるでしょうね。)

11 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/26 10:19 ID:r6YwOHCd
稽古中に、スパーでカツラが取れてしまった。恥ずかしくてもういってません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:22 ID:yv/a9Xbo
バカ師範と反りが合わずに。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:22 ID:bg0/z525
小人数の道場で全ての先輩より強くなってしまうといろんな意味で通えなくなる

14 :おっさん:03/12/27 07:57 ID:mzaEOZFv
12>>
どんなことで反りが合わなかったのですか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:28 ID:TdsAMeEh
館長がキチガイだったから、会計など面倒な仕事はみな弟子に押し付け。
参加費集めが主な理由の大会を年に何度も開く。
人が少なくなるとオープントーナメントにして他流派からも金を頂く。
上部組織をいきなり脱会して自流派を立ち上げ「世界制覇」などと言い出し。
海外にも支部を開く、一年後その支部は音信不通。
自分の段位を捏造し、上部団体のトップの仕事場に乱入。
「俺の支配下に入れ」などとほざく。
この道場、いまだに肥大化を続けています。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:10 ID:5OYqQGbk
>>14
試合出たいのに技術的なことは何も教えてくれず、基本稽古ばかりやらされる。
会費未納なのに後輩に雑務を押し付ける。
試合で負けると後輩に八つ当たり。
分裂の時真っ先に裏切る。
空手ってヤクザな世界なんだなと感じた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:35 ID:WNruendl
練習なのに喧嘩スパーばっかやって他の練習生に怪我させる
DQNな練習生と安全対策に気を配らないズサンな指導員に嫌気が
さして道場を変えた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:41 ID:ahy6IWF6
強要ばかりでウンザリ。で、道場変えた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:43 ID:qqXE9qBf
基本の稽古ばかりってのは必ずしも悪いこっちゃないと思うが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:01 ID:5OYqQGbk
>>19
そうだが、棒立ちにクセがつくよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:02 ID:5OYqQGbk
>>19
棒立ちになる癖がつく。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:07 ID:WNruendl
>15
それって南関東にある極真系の道場ですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:16 ID:5OYqQGbk
>>17
ガチ・スパーだね。普通、スパーってのは攻防技術向上の為にスピード
重視で2割位の力に抑えてやらなきゃいけないのに・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:02 ID:sk0BdFfc
>16本当にそれ言えている。そういう所ってまず松井派の悪口をボコボコに言う、師範
が必ずいる。別に私は松井は好きではないが。あとキックミットが綺麗。なぜ?
それはほとんど使ってないので綺麗なの。ビニール製のミットが。基本と型のやりすぎで・・・・・。
強い道場というのは皮製の丈夫なミットが1年半でボロボロになっているものだよ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 04:59 ID:FrS5+2gC
館長が2ちゃん見たりしてるのかな?
煽りとかしてたら最悪だな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 05:10 ID:GLqR/zI8
おっさんまだああああ?

27 :空手部次期部長:03/12/29 05:33 ID:jjErMaf9
棒立ちで基本稽古やるんですか?

28 :おっさん:03/12/29 07:52 ID:Eu09WNWF
おまたせしました。
最近いそがしかったので。
IDが違うのは私がパソコンを持ってないのでネットカフェからサイトにアクセスしているので気にしないでください。

29 :おっさん:03/12/29 07:56 ID:Eu09WNWF
皆さんの書き込みは大変に参考になります。
これからもちょぅちょく見てください。

30 :おっさん:03/12/29 08:15 ID:Eu09WNWF
>>17
フルコン系だけにかぎらないとわ思いますがガチのスパーが好きな人てよくいますよね?
効かされて強くなるのは一理ありますけど怪我はよくないですよ。


31 :おっさん:03/12/29 08:27 ID:Eu09WNWF
私は今はフルコンをしてますが、高校の時は伝統をしてました。
練習にもろくに出てこないくせに組手になるとガチで殴ってくる伝統の意味が
分ってない先輩もいましてね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:13 ID:b3XBlTt1
「許容範囲内」のガチスパーならいいでしょう。
しかし、相手を入院させた上に武道を続けられない
身体にしてしまうようなガチスパーを許容できますか?
訴訟沙汰になって道場が閉鎖されてもおかしくない怪我
だったのです。

33 :おっさん:03/12/29 11:18 ID:Eu09WNWF
>>32
それはやりすぎですね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:27 ID:22M6L+wv
自分が出来もしないことを弟子に強要するバカ師範。
あと弟子を政治の道具としか見てない(無理な稽古で短期間で強くし、
彼は自分が育てたと主張、自分の支部内での発言権を高めようとする)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:28 ID:22M6L+wv
↑支部内で自分の発言権を高めようとする

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:19 ID:c752w31I
体調がすぐれず一週間休むつもりが
つい一ヶ月になり
気が付けば、あっという間にもう一年過ぎちまった。
さすがに戻りにくいなあ。
稽古きついし、もう正月だし・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:30 ID:s7t9A0YN
昔、DQN緑帯が白帯にハイキックをガチで当てて白帯は失神&耳の中から出血して救急車に乗せられてたなー。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:54 ID:b3XBlTt1
>37
その程度ならいいでしょ。
頭蓋骨骨折、頚椎損傷、失明とかはしゃれにならないよ。
その場にいた指導員は安全管理不行き届きで賠償問題必至だよ。
怪我をさせた側の道場生も訴えられる可能性あるね。
入門誓約書に「怪我は自己責任」とかって書いてあっても
度が過ぎるガチスパーの場合には裁判所はそんな誓約を
「悪質」として「無効」とする可能性の方が高いよ。
弁護士から聞いた話ね。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:42 ID:lZdFWEoO
>>36
不登校でも何でもそういう感じで起きるんだよな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:41 ID:No3/E1j7
>>36
月謝はずっと払ってるのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:57 ID:TmBCa1Rs
うちの先生、いけなかった月とかは月謝6000円が1000円になって
5千円帰ってくる(;´Д`)尊敬してます。先生

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:20 ID:ImTt9lRL
関係者もここ見てるかもしれないから具体的なことは何も書けまへん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:20 ID:ImTt9lRL
最初に感じた違和感は正解だったと思う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:33 ID:mDDFcpdi
最初に感じた違和感といえば、
入会して数週間で理解できない言語で指導員が怒鳴り散らしていた。
即辞めて正解だったと実感している。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:48 ID:22M6L+wv
>>44
その人、○国人だったのか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:56 ID:mDDFcpdi
ここでは理解できない言語という表現しかできない
なぜなら住所も氏名も学校もあちらに

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:18 ID:EM/4XlB2
>>46
<`∀´> <隠し事をしないでさっさとゲロするニダ!

48 ::03/12/30 03:57 ID:K0sRvuMP
>>紅卍拳
忘年会の席で酔ったはずみで、口がすべり師範に「静かにしろ」と怒られた。
酒がはいっていたのでなにを喋ったか覚えてのが不安です。
怒られた印象が強かったので道場へ行きにくいです。
酒癖の悪い自分にも責任があるし怒った意味も深くはないと思いますが。

49 :おっさん:03/12/30 03:59 ID:K0sRvuMP
↑名前がはいりませんでした。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:12 ID:KsVc34o0
分裂の影響で。

51 :おっさん:03/12/30 16:09 ID:WEBL8IBf
>>16
たしかにヤクザな世界のようなところはあると思います。



52 :おっさん:03/12/30 16:17 ID:WEBL8IBf
>>50
分裂ですか…。
派閥がありすぎですよね、他流派、
他団体ならわかりますが。
地区道場のなかにもありますからね。
指導員どうしが中が悪かったたりとか。

53 :おっさん:03/12/30 16:20 ID:WEBL8IBf
>>50
それで生徒をふりまわすのだけは、勘弁してほしいですね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:22 ID:IvWd7PFg
目が悪いことを話してOKというので入門したら、1週間後に先輩にボコボコにされたあげく、「メクラは帰れ!」と罵られました。すぐ辞めました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:23 ID:rP4A+Pfm
>>54

ゲロゲロ・・・。-_-;

56 :おっさん:03/12/30 16:48 ID:WEBL8IBf
>>54
空手は体が不自由な人でもできるの心の修行じゃないの?
たしかそんなフレーズでしたよね?



57 :おっさん:03/12/30 16:53 ID:WEBL8IBf
>>54
そんな道場はやめて正解だと思います。

58 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/30 16:57 ID:7EBNiZ4w
その道場、さらしてやりたいな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:04 ID:n63m9iQF
>>54
ひどいなそこ
やめて良かったじゃん

60 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/30 17:05 ID:7EBNiZ4w
本当ならな。

61 :名無しさん:03/12/30 17:35 ID:ahPsEXMS
道場も商売でやってんやからやめた後道場長
にちくったら師範にしばかれるんじゃない?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:39 ID:kwjn5Ps/
とある空手道場に入門してもう約2年が経ちました。
始めた頃はただがむしゃらに強くなりたくて稽古に励んできました。
空手というものにやっと馴染んできたと思ったのですが、派閥の内部分裂とかの内部事情に嫌気がさしてきました。

先輩の大会に私はバイトがあったので、応援に行くことが出来ませんでした。
それを知った、ある師範は私に対して怒っていたようです。
合宿も半ば強制的に参加させられます。参加しないとやはり上の人たちが怒るらしいです。
合宿はお金がかかりますよね?私はまだ学生なんでお金は親が負担しています。
親に迷惑は最低限かけたくないので、事情を説明しても合宿には参加させられます。

今度先輩の大会があるのですが、その日に私は学校で専門教科の検定があります。
検定に行かなければ留年する可能性があります。
それでも上の人たちが何か私に言うのであれば、私は空手をやめます。
このままでは進学すら危ういです。
地元に残され指導員なんて絶対に嫌です。
自分の人生を空手に左右されたくありませんから。

文才がまったく無くてすみません。
ただ今の自分の考えを誰かに聞いてもらいたかったんです。


63 :名無しさん:03/12/30 17:50 ID:ahPsEXMS
熱心な道場という感じはするが

64 :おっさん:03/12/30 17:51 ID:WEBL8IBf
>>62
人生を空手に左右されたくないのであれば辞めるべきだとおもいます。



65 :おっさん:03/12/30 17:56 ID:WEBL8IBf
>>63
確かに熱心な道場でもあるし、62さんは将来が有望なんでしょうね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:02 ID:rP4A+Pfm
特に有望と思っていて面倒を見るつもりでやってるならいいけどね。
門下生とか部員とか少ないと
飼い殺しみたいにする事もあるからな。
やめさせてもらえねーとか。

67 :62:03/12/30 18:04 ID:kwjn5Ps/
>65
いえ、道場生が少ないだけです。
まだ私は帯としては中堅クラスですよ。
しかも最近とったばかりです。

68 :おっさん:03/12/30 18:07 ID:WEBL8IBf
>>62
他の地方に出たとしたら、またそこで空手をやればいいじゃないですか。
支部道場に入るもよし、他流派にいくもよし。
空手で食べて生活するのでなければ今わ将来の事を考えましょう。

69 :62:03/12/30 18:07 ID:kwjn5Ps/
>66
まさにそんな感じです。
今はもうやめるにやめれない状況なんで、今度何か言われましたら道場には行かないです。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:13 ID:Os4z9S2a
それが正解だと思います。

71 :おっさん:03/12/30 18:14 ID:WEBL8IBf
>>66
そんなこともあるのですか?
うちの道場は来るもの拒まず去るもの追わずですよ。
辞めてほしくない強い人も去っていきましたけど…。
試合や合宿も自主性ですよ。
指導員クラスはわりませんが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:15 ID:rP4A+Pfm
ほんとそういう縛り付けるようなのってくだらんよなー。。腹立つ。
しかも部活だと、行かなくなってやめたりすると
上級生にその話が回ったりして
何かとやりにくくなったりするんだよね。やんなる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:16 ID:EM/4XlB2
>>67
2年で中堅か。上に魅力がないなら、止めた方がいい。
ちなみに、漏れが習っているところは「仕事が忙しいときや
他の事情があるときはそれを優先しなさい。武道は長く続けて
こそ意味がある。仕事ができなくて、ご飯が食べられないと
武道は続けられません。」と言われるよ。

74 :武留守吏 ◆et0OUpymi6 :03/12/30 18:18 ID:CYgjrsbZ
>62さん
学生は通学、勉強が本分、社会人は通勤、仕事が本分です。
普段の生活があっての空手です。
空手の為に勉強や仕事が犠牲になっては本末転倒です。
責任者が空手の世界しかしらなかったりするとありがちなんでしょうかね?そういうのって。
まずは自分があっての空手です。
もしどうしても理不尽な事言われるんだったら、
道場変わった方がいいかもしれませんね。
自分を大切にして下さい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:18 ID:rP4A+Pfm
>>73
いい道場ですね、っていうか、それが当たり前だと思いますけどね・・。

76 :おっさん:03/12/30 18:18 ID:WEBL8IBf
失礼ですが熱心ならいいですが、利益だけを考えているような気も
しないことはないです。

77 :おっさん:03/12/30 18:21 ID:WEBL8IBf
76で話したことは62さんの道場のことですよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:25 ID:rP4A+Pfm
俺の中学ん時は、柔道部はやめると言ったらリンチされるらしいとかいう噂だった気が。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:28 ID:KsVc34o0
なんかここに書いてあること見ると「本当かな?」って思うけど。
同時に自分が通ってた道場がまともに見えてくる。

80 :おっさん:03/12/30 18:31 ID:WEBL8IBf
>>72
それはわかります。
私は高校生のときに部活で伝統をしてました、練習は毎日出てましたが
一日でもさぼると、先輩に殴られてました。
部活に出てこないほかの奴は黙認してね。しかもその先輩もろくに部活に
出てこない奴でした。

81 :おっさん:03/12/30 18:34 ID:WEBL8IBf
>>73
私の道場もそんな感じです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:39 ID:rP4A+Pfm
部以外の上級生にまで話が回ったり。
OBが出てきてセッキョーしたり。
大学だと学校だけの事に収まらない事も・・・。
(卒後に響く可能性が)

83 :おっさん:03/12/30 18:40 ID:WEBL8IBf
>>62
武道は文武両道でしたよね?

84 :62:03/12/30 19:54 ID:kwjn5Ps/
>83
そうは言っても不可能に近いですよ。
普段の勉強は練習がない日にできますが、
大事な資格の試験の日と大会の日が重なることはよくありますから。

みなさんいろんなレスありがとうございます。
いろんな選択肢がわかってきました。
長い目で見て、これからのことを考えていけそうです。

85 :おっさん:03/12/30 20:10 ID:WEBL8IBf
>>62
ここのレスが参考になって大変嬉しいです。これでこそ立ち上げたかいがあります。
ここにわ私も含めて色々と事情がある方がおられます。
何かあればまたここへちょくちょく来てください。
書き込みをしてくれた方々にも感謝をもうしあげます。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:37 ID:Q4o9ItQ4
有名○○の部活動伝説を一つ知っている。
辞めるに辞められないので○○を退学して引っ越したという話。
15年以上前の話ですが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:50 ID:f1EZnQYJ
変な道場ってあるのですね。
どのように見極めればよいのでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:03 ID:xfNOExZ/
ここで出てきたような「ヘン」なところの方が普通なんじゃないの?
武道系って世間からそういう目で見られてると思うけど。

89 :でんべえ:03/12/31 11:49 ID:q/evqKEp
>>88
このスレを基準に考えられても・・・。
普通の道場で普通に活動している人はここには書き込まないですから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:46 ID:xfNOExZ/
>>89
いや、このスレを基準にしてないよ。
このスレで「ヘン」と言われた方が実情では普通じゃないかと言ってるの。
つまり、腐った上下関係、馬鹿げた強制、意味のないシゴキ、いじめ、エトセトラ・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:13 ID:YbzNG7Kz
>>87
いい年をしたオッサンの社会人、女性、子供がいるかどうかで
見分ければいいんじゃないの?
特に女性はそういうアホなことにつきあわないし、当たり前とも
思わないから、変なところには長くいないだろう。

92 :おっさん:03/12/31 16:12 ID:YcMyUc/z
武道は確かに精神論のようなところがありますね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:16 ID:xfNOExZ/
>>91
女性が理不尽さにつき合わないかと言ったらそんな事は無いのでは?
何のかんので女性ならではの理不尽さを負う場面ってあるでしょうし。
現実的というか、クールに表面上はつき合ってするっと流しますよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:19 ID:u7h/CvEb
先生が新興宗教に走ってる道場は変な道場。
意味のよくわからないことを口走る先生が教団の人間と接点を持ち始めて、
危うくこっちまで教団の幹部に引き合わされるところだった。
無論やめました。
変人、変な道場など、本当にあるから怖いです。

95 :おっさん:03/12/31 16:35 ID:YcMyUc/z
女性のほうが熱心な人もいることもありますからね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:39 ID:xfNOExZ/
>>95
そうですね。ミーハーに似てるけど変な風にかぶれてたりしますからね。
                    ^^^^

97 :おっさん:03/12/31 16:51 ID:YcMyUc/z
>>96
あなたも90で書き込みのように表と裏を色々見てきたのですか?

98 :おっさん:04/01/01 15:32 ID:mCuj+zsj
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 13:22 ID:j7ItuncZ
入口が汚い道場はどこも駄目。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:29 ID:DODZa7E7
>91
女性や企業経営者、著名人が多いわりに○○な、××流呼吸法なんてのもあるぞ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 20:43 ID:a8AQQv8k
>>99
それは言えてるかも・・・

>>87
雰囲気とかである程度分かるよ。
俺は自分と同期の若い奴がすぐに辞めてくの見て辞めた。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:39 ID:WG4v4pFH
「コイツにだけは習いたくない」というようなヘボヘボのオッサンだが先輩風だけはイッチョ前。
イヤミな口の利き方で、よほどぶん殴ってやろうかと思ったが、おとなしく道場をやめたよw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 06:26 ID:YRVgXWPx
逆に俺の場合、「先輩」をやらねばならない事がしんどかった。
自分は弱いしヘタだし、とても人に教えたりできるようなものではないのだが
先生があまり道場に来ない上に横道に逸れた話ばかりするので
道場で年数の長いものが下を指導するしかない。
それで自分のようなものが審査を受けて一応黒帯を締め、
先輩として指導せねばならなかった。
イベントとして酒の席も時々あり、そこにもその上下関係が持ち込まれる。
ぶっちゃけ俺は人付き合いが苦手で後輩の面倒見がよくなく、
頭も悪くて練習の時間の組み方なども悪かったのかケガ人も多かった。
きっと嫌な先輩、ダメな先輩と思われているだろうなーと思いつつ
抜けるに抜けられない。
最後はかなりぐちゃぐちゃな感じでやめた。
まぁ後はちゃんと居るからもう完全に俺は用済みだしね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)