5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガンダム】ゴーゴー夕張ちゃんの武術【ハンマー】

1 :ビルをやれ!:03/12/28 01:07 ID:J4GsWqrW
映画「KILLBILL」の中で栗山千明が演じた「ゴーゴー夕張」の
ガンダムハンマー術(?)はどこまで実現可能なのでしょうか?
格好良かったから作って振り回してみたくなっています(w

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:15 ID:wcQFBXVH
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:19 ID:0zJeYkAH
鉄球に振り回されないだけの腕力と足腰がなけりゃだめだと思うね。
あと鎖をのばしすぎるとそれだけ遠心力も強くなるし、
鎖鎌と同じようにはいかないと思うよ。
ガッツクラスの体が無ければ使いこなすのはあきらめた方がいいのでは?

でもこんな武器を持ってこられたら俺なら逃げたくなる。

4 :ビルをやれ!:03/12/28 01:41 ID:J4GsWqrW
球の部分の中身が全部金属だとしたら、ハンマー投げ選手でもない
かぎり上手くは振り回せないと思いますけど、実は中空になってい
て見た目よりも軽く、スパイクで殺傷するのを目的とした武器とい
う設定で考え直せばいかがなものでしょうか?
映画でも、球を振り回してぶつけるというよりも、球を蹴ってまっ
すぐに飛ばしてましたから。。。。蹴りで飛ばすというアイデアが
秀逸だなぁと思いますた。

5 :GSL:03/12/28 01:44 ID:TbjoIV92
でも、あの鉄球トゲトゲが付いてましたよね?
私映画中夕張が蹴る度に何度も「彼女の足は大丈夫か?」
と思っていました。

それとも、夕張が履いていた靴はああ見えて安全靴なのでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:48 ID:EibtUwMh
仮説その1:
鉄球の中は半球状の重りが入っている

仮説その2:
夕張の靴の底に鉄板が仕込んである

7 :ビルをやれ!:03/12/28 01:49 ID:J4GsWqrW
スパイクの部分を蹴らないように、足を血だらけにしながら
練習するとか(w
今時、日本のブレザー型制服を着た女子高生が白の運動靴と
いうのも凄いセンスだとは思いましたけど、安全靴だとすれ
ば説得力あるかも。

8 :GSL:03/12/28 01:52 ID:TbjoIV92
やはり、ここは仮説2という所でしょうか?
よく考えてみたらそれぐらいの装備はしますか。

しかし、何度か鎖を首に巻き付けて軌道を替えていましたが、
あの鉄球、それなりに重量がある筈ですよね?
首に結構洒落に成らない、負担がかかる様な・・・・・・・・

9 ::03/12/28 01:52 ID:0zJeYkAH
あの手の武器を蹴り飛ばすのはたぶん誰でも考えると思う。
そういった意味では攻撃法を読まれやすいね。
地面に落ちたら蹴り飛ばされるのを警戒するというふうにね。

中空構造にすると扱いやすくはなるけど、
デメリットとして軽くしすぎるとうまく振り回せなくなる危険がある。
鎖自身に重量があるからね。
それを補うために刃やスパイクをつけると今度は自分自身を傷つける可能性もある。
デメリットとしては護身用の武器にはなりえないというのもあるか。

あの武器の利点は常に攻撃の主導権を握れることにある。
3メートル以上に鎖をのばして振り回されたら近づけないからね。

10 :ビルをやれ!:03/12/28 01:54 ID:J4GsWqrW
彼女は「今日の勝利無くして何のための明日なのだ!」という人生哲学
なのです!

11 :GSL:03/12/28 01:54 ID:TbjoIV92
なんというか、普通に先を分銅にすればいいやん!
という気がしてきました・・・・・・・・w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:58 ID:EibtUwMh
仮説その3:
実はあのスパイクは硬質ゴム製で大して硬くない飾り

13 :GSL:03/12/28 01:59 ID:TbjoIV92
意味ねーw

14 :ビルをやれ!:03/12/28 02:00 ID:J4GsWqrW
あ、図星だ(w
しかし、武器には見た目のインパクトも必要なので、あれはあれで
アリかと。
単なる分銅だと、ちょっとナニですが、スパイク付きのでかい球が
床にゴンッと落ちた時点でたいていの人は逃げるような(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:03 ID:0zJeYkAH
映画の構成上ゴーゴーは怪力の持ち主だと思われ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:03 ID:EibtUwMh
かなり硬質の金属球を硬質ゴムで覆って、スパイクを付ける。
中身は中空に作っておいて、重量よりは加速で破壊力をプラス。
という風に作れば後は技術の問題になるが・・・。

17 :GSL:03/12/28 02:06 ID:TbjoIV92
でも、実際使える様に作るとなると、もっと小さくするか、
中は空洞&材質の工夫で軽くするしかないでしょうね。

少なくとも私はボーリングの一番軽い奴でもあんな風に振り回す自信が在りません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:10 ID:tDvTGgVa
鎖を軽い素材にして。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:11 ID:J4GsWqrW
100円ショップで小さな金属製ボウルを二つ買い、片方に重りを入れて
接着する。それにフックをねじ込んで鎖を付ければ、それらしくはな
りますね。重りは500gくらいでも振り回せるかなぁ。。。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:13 ID:EibtUwMh
重量の問題を考えると、直径を小さくしてサイズを抑えないといけない。
しかしサイズを小さくすると、今度は蹴って軌道を変える一連のアクションが難しくなる。
蹴りやすくする為に軽量・巨大化を考えると、中身を中空にせざるを得なくなるが、そうすると
今度は強度が問題になる。重量武器として強度に欠けるのは致命的だ。

さぁどうしよう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:13 ID:0zJeYkAH
問題は振り回すだけの武器なら分銅でもいいんじゃないかってことじゃない?
だからあえてあの形状の武器にこだわるとすれば、
その理由は大きいので扱いやすいってことと、目標に当てやすいってことだと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:14 ID:0zJeYkAH
>>20
結論として体を鍛えろってことですね。

23 :GSL:03/12/28 02:16 ID:TbjoIV92
となると材質はチタンが良いですかね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:17 ID:0zJeYkAH
鎖の重さはかなり致命的な欠陥になりうるよね。
かといってあまり弱い素材だと鉄球がどこかに飛んでっちゃうし。
なので鎖は丈夫で強いものにして鉄球自体に重量を持たせるのは当然。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:24 ID:J4GsWqrW
>>24
>鉄球自体に重量を持たせるのは当然
足、腰、腕の全身を鍛える必要アリということですね。ゴーゴー夕張は
かなり凄いアスリートだという設定でOK??

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:27 ID:0zJeYkAH
そうでなきゃヤクザの大ボスの用心棒にはなれんだろう
変人揃いのあの映画で重要な役についてるだけで彼女の恐ろしさがわかろうというもの

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:33 ID:EibtUwMh
確かに・・・。
飛びぬけた身体能力が無ければ、精神的にアレだというだけの
ただの女子高生になってしまうし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 10:34 ID:J4GsWqrW
ttp://www.ne.jp/asahi/nob/co/tamaki/topb08b.htm

このサイト、すげー。夕張ちゃんへの愛(お人形への愛?)が全開って感じ。
ここまでできる情熱ってうらやましいなー。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:29 ID:AzGis4DN
武板に千明ちゃんスレが!と思ったけど、
みんな真面目に鉄球について語ってるのね。
さすが武板だよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:34 ID:Utk38Okw
ザ・ブライドとオーレンタンの武術は?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:04 ID:cNrGPEi0
ブライドは半蔵のもとで一月修行してるから、
結局よくわからん設定の剣術だと思う。
オーレンは逆手で刀を扱ってたし、
五右衛門系の剣術でいいんじゃない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:24 ID:1YbtViqY
GoGo夕張ハンマーの内
球は中が空洞の硬質ゴム 中に水銀が入ってる
スパイクは強化プラスチックorセラミック
鎖はチタン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:27 ID:cNrGPEi0
それが妥当なところだろうな。
重くて蹴り飛ばせるのかといった疑問もあるが。

34 ::03/12/29 21:07 ID:ShzkQ6C1
このスレ見つけて涙が止まりません。
僕の愛する、「キルビル、栗山千明、振り回し武器」について語られているなんて。
感激です。

35 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/12/29 21:15 ID:hVDESqPL
ブラックジャックみたいに鉄粉入れた袋じゃダメかな?
当たったら外壊れてないのに脳味噌ぐしゃぐしゃになりそう。
とげは飾りね。(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:31 ID:OxCa7oAu
神話JOJOage


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:44 ID:/CnNdGTv
ゴーゴー夕張のAAって無いのかなぁ。

38 :(A'×')∬本屋さん ◆caBOOK.ejo :03/12/29 22:19 ID:l9f/6040
http://www.taiyo-planet.co.jp/konc/konc-shohin/seiyo/kax/kax-014a.htm

これじゃダメ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:21 ID:/CnNdGTv
チェーンを継ぎ足して長くすればゴーゴーハンマーは作れるような。。。
問題は6800円のインテリアを分解する勇気があるかどうか(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:26 ID:rP4A+Pfm
>>38
これ、ヨロイ着て使うからよかったんだろうけど、
振り回してたら自分に当たりますよね。。

ゴーゴータンの武器にしては玉が小さいのでわ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:34 ID:2+rAgzjT
セクシーコマンドー的に見ると、あの武器は流星錘。
使っていたテクニック的にもモロ中国。一部、回転方向がおかしかったけどね…。

42 :でんべえ:03/12/30 17:46 ID:MLUNTdoZ
>>41
>使っていたテクニック的にもモロ中国。一部、回転方向がおかしかったけどね…。
あのシーン自体がワンスアポンアタイムインチャイナの
リーリンチェイVSドニーイェンのパロディだし。
(映画館で見て思わず笑ってしまったよ)

43 :41:03/12/31 00:06 ID:nWYVdERB
>>42
パロディだったんですか!? 全然気付きませんでした。

44 :でんべえ:03/12/31 00:39 ID:q/evqKEp
>>43
レンタルビデオで見てみてください。
シリーズの2作目です(副題は忘れた)。
ラストの対決シーンに注目のこと。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:59 ID:V6iwYYG8
へぇーage

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 06:16 ID:tUCozCxm
      ブ ン ・ ・ ・ ブ ン ・ ・ ・ ブ ン ・・・ ブ ン …… 
      
         
       ( ((( ○--=三○ 三三 ○三==--○ ))) ) 
                 / _ _        ________
                ∩/__ i__ヽ     /            
                ヽ||・д・‖   <  それ、お願い事のつもり?
                 \"|V| ゛ニi⊃  \           
                  リ|__|:|_‖       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
                  /♯♯ヽ   
                  |~|~|~|~
                  H H
                  U U  


47 :烏骨鶏 ◆rIdeRv3c96 :04/01/04 23:04 ID:pIVKht6X
>>42
大元のネタは『片腕カソフー対空飛ぶギロチソ』に出て来る血滴子という武器だそうです。
タラがどーしても、あの武器を出したかったそうでw
『ワンス〜』にいろいろと似ているのはパロディというより、どちらもユエン・ウーピンが担当しているからでは。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:09 ID:4r3i5stW
あの映画は色んな邦画・アジア映画のオマージュ(というか部分によっては
もろパクリ)が散りばめられていて楽しいですね。マニア心を擽ります。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:28 ID:5lIwiUg2
>46
中央が全角で左右端が半角なのがニクい演出だね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)