5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道って、実戦で役に立つの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:45 ID:tuMBbQ21
例えば、
面を外れて肩に入った打ち込みは、
剣道のルールでは無効だけど、
真剣勝負だったら肩を切られたら致命傷だろ?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:49 ID:hapaCs7v
つまり真剣なら致死性の技を習得しているということでOK?
そしてこのスレも終了?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:57 ID:tuMBbQ21
>>2
>真剣なら致死性の技を習得している

いみふめいでつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 03:43 ID:woKQwzV7
古流剣術でもやっとけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 03:50 ID:jjErMaf9
うん、もうちょっとルール変えてもいいと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 14:18 ID:WFxYKUTc
1に聞くが、今の時代に真剣を振り回していい所があるのか?無いだろ?結局はお前の頭の中だけの妄想ってこった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:56 ID:NgpVvOAE
北朝鮮工作員はなんでもあり。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:44 ID:6Bjn9iC8
剣道三倍段、って言わないっけ?

9 :名無しの拳法愛好家:03/12/29 22:18 ID:RhDJltKo
天災や突発的に身近に起きた人身的な事故や事件でも、剣道に限らず武道は、起きた事との間合や瞬発的な自己に対する防御等でも役に立つとは思う。
そのあたりは剣道でも培われるけど、本人の意志がどこに向いてやってるか(スポーツか武道か)ではないかと思うよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:18 ID:Nugt+F67
> 剣道って、実戦で役に立つの?

役立つはずはない。
所詮ただのスポーツ。

終了

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:11 ID:RCk4+Cl/
心技体が一致してれば、相手を無力化できる。
頭蓋骨を割る、
内臓をぱっくり割る、
手首を一刀両断する、
全部、ちゃんと決まれば相手を無力化できる技だ。

>>1の言うように肩に当たった場合、
そっちの腕は使い物にならないけど、
もう一方の肩が生きているよね。
そうすると、使えるほうの腕で戦えるだろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:14 ID:rP4A+Pfm
喧嘩で、木刀程度の長さと強度の棒を持っていれば
かなり使えるんじゃないか??

たとえば相手がナイフを持った暴漢だとしても
ある程度対応できると思うけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:49 ID:6dgS9soW
2人が喧嘩してて、両方とも同じ鉄パイプを持っている。
ただし、
片方は素人で、片方は剣道の有段者。

こんな時、やっぱ剣道有段者の方が有利なのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:34 ID:nN5VzWCf
>>13
俺なら鉄パイプを投げつけてその隙にスライディングして組み付くけどな。
喧嘩なんて戦い方次第だろ。
かわされたら死亡だけどな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:41 ID:xfNOExZ/
>>13
素人のムチャクチャな足掻き(例:>>14)によっては状況が変わるかもしれないけど、
普通は経験者が有利だろ。
あと、剣道で今でも組み打ちを教えているところもあるよね。

・・。でも鉄パイプだと思いっきり打つのはためらうよな普通。
まぁ経験者がコテ狙いか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:46 ID:6dgS9soW
>>14
俺だったら目を突いて組み付くな。

俺が言いたかったのは、
剣道を修めてる人は面、胴、小手への攻撃に特化してるから、
変則的な攻撃にとっさに対応できないんじゃないか?
ということだ。
誘導尋問みたいな書き方してしまった自分が好かん。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:49 ID:nN5VzWCf
>>16
どうやって目を突くんだ?
鉄パイプで有段者に対して突きを見舞うということについて
どう考えてる?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:03 ID:6dgS9soW
>>17
悪い、意味がわからない。
俺は普通の突きでなく、目を突くと言ってるんだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:07 ID:nxqoIjLl
エモノ扱いなれてないと、
手と足を一緒に動かすのは難しいと思う。
動きながら打てる分、剣道やってるやつが大分有利だと思う。

20 :18:03/12/31 02:14 ID:6dgS9soW
>>17
一応つけ加えておくが、俺が目を突くと言ったのは、
びびらせるのが目的なんだよ。
別に目を負傷させるのが目的ではない。
さすがに失明させるわけにもいかないからな。
要するに喧嘩のハッタリってことだ。
そういうハッタリに、剣道有段者はついてこれるのかな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:19 ID:nN5VzWCf
>>20
いや、それはわかるけど。
一応自分素人、相手有段者という前提なんだよね。
それで自分が目を突きにいったとしても本当にプレッシャーを与えられるかどうかが問題じゃない?
たぶんあっさりかわされて手ひどい逆襲を受けると思うんだけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:23 ID:6dgS9soW
>>21
だからさ、アッサリかわされるつーのはなんでそう言えるの?
剣道では、目を突く攻撃は通常ありえないだろ?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:25 ID:nN5VzWCf
>>22
目か首かといった議論は成り立つのか?
もっとも打撃技をかわしにくい箇所が首なわけだし、
それを受ける訓練してるんだから目はなおさらかわしやすいと考えられる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:32 ID:6dgS9soW
>>23
首への攻撃がかわしにくいのは、あくまで攻撃を視認しての話だ。
見るという行為が先にあるのは言うまでもないだろ?
で、首を突く動きは目で追える。
だが、目を突く動きは目で追えない。それはわかるよな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:37 ID:nN5VzWCf
>>24
目に対する攻撃がもっともかわしやすいわけだが。
視覚的なセンサーだぞ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:42 ID:6dgS9soW
>>25
目を突く剣の動きがいちばんかわしやすいと君は主張するわけだw
こっちはそれが何故だと訊いてるんだけどな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:43 ID:xfNOExZ/
っていうか、練習してないのに腰入れて突けるのかっていうのがまず問題なわけだが。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:46 ID:Bds1Wons
目を突くなんて簡単にできるわけねーだろ
この池沼が

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:47 ID:nN5VzWCf
>>26
俺が言ってるのは打撃一般の話だ。
剣の場合は首への攻撃に比べれば目つきの方がかわしやすいと言ってるだけ。
理由は、目を突かれた場合顔を振るだけでかわせるから。
首を突かれた場合は体ごとひねってかわす必要がある。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:50 ID:6dgS9soW
だから、目を突く動作はハッタリなんだって。
当たれば儲けもんぐらいのものだよ。
だが、
剣道の有段者は、面、胴、小手、首に対する攻撃には慣れていても、
目を突く攻撃には慣れてないだろ?
ちゃんと避けられるのか?

つまり、剣道のルール内では強い人も、
ルール外の無法な攻撃には弱いんじゃないの? と言いたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:53 ID:6dgS9soW
>>29
剣道で、目を突く攻撃を首をひねってかわす機会はないだろ。
そんなのかわすやつは素人だよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:55 ID:nN5VzWCf
>>31
剣で受けると言いたいんだろ?
常識的な回答だから書くまでもないと思っただけだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:57 ID:6dgS9soW
>>32
馬鹿なw 
剣でも受けないよ。流すでしょ普通に。
ポイントにもならないのに受ける必要ないじゃん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:57 ID:nN5VzWCf
>>30
ルール外と言っても柔術の試合で殴りかかるレベルの話じゃなし、
首を突くべきところを少し上を突くだけのことなんだから
普通はそれくらいさばけるんじゃないのってことだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:01 ID:nN5VzWCf
ルール、規格外の攻撃をさばけるかどうかに論点を絞ってみよう。
剣の話だとわかりにくいから。
インローを蹴られるってことは可能的には金的を蹴られることと同義だろ。
金的無しの試合でインローを蹴らせるやつはいるか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:08 ID:6dgS9soW
>>35
それは、防具ナシの鉄パイプの喧嘩で、
「目なんていちばん警戒する場所なんだから、目は大丈夫だろ」
ってことか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:10 ID:nN5VzWCf
>>36
ちがう。
相手が金的を蹴ってきてもインローのガードでいつも通りかわせるだろうと言いたい。
インローのガードができてれば金的蹴りは無効化できるってことだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:15 ID:6dgS9soW
首への攻撃対策が出来てれば、目への攻撃ぐらいかわせるだろってことか。
なんだよ、最初からぜんぜん論が動いてねーな。
徒労感が濃いぞw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:17 ID:nN5VzWCf
逆にどうして首への攻撃がかわせても
目は無理だろうと思うのか聞きたい。
インローと金的の話とどこが決定的に違うのか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:20 ID:6dgS9soW
あらゆる攻撃を受けるには、視認しなければならないだろ?
目を突く攻撃は、遠近感が取れないから視認しにくい。
それが1番の違いだな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:22 ID:nN5VzWCf
結局また堂々巡りか。
目に対する攻撃がもっとも見えにくいのかどうかは
実際に突かれないとわからんしな。
俺の組み手の実感では顔面に対する突きは手で流しながら首を振ってよけてるような気がするが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:26 ID:6dgS9soW
>>41
うん、だから意識の上では無視してるわけだろ?
ルール上無視してかまわないから、気にしてないんだろ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:28 ID:nN5VzWCf
意識の上で無視してるってどういう意味?
無意識に受けを行ってるってことか?
だとしたら2行目がさっぱりわからん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:30 ID:Mm/SgEB4
剣道を実戦で使うという心が汚れてる。
NHKのこの一撃に賭けるをみて勉強してくらはい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:30 ID:6dgS9soW
無意識に流してるって事だ。
目に対する攻撃なんて、気にする必要ないじゃん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:33 ID:xfNOExZ/
>>41さんはたぶん顔面アリの空手の人だと思うけど、
>>42は馬鹿なので剣道の人だと思っている。

に100カノッサ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:35 ID:nN5VzWCf
いや、俺は目に対する突きもたいして脅威じゃないだろうとさっきから言ってるわけだが…。
剣道有段者なら楽にさばけるだろうと俺が言ってて、
あんたがそんなことはないと言ってたんじゃなかったのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:41 ID:6dgS9soW
目への突きを楽に流せると思ってるのは、
目への攻撃が剣道のルールで無効で、
技として認められてないからだ。
目への突きが技として認められていれば、
相手も本気になるし、
そう楽にさばけるはずがないと思うがどうか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:43 ID:nN5VzWCf
>>44
妄想を練り込む練習をする機会を持つことも
人生には必要だと思うのです。
本当に使えるのか、相手が剣道家だったらどう対処するのかを考えるのは
ある種のイメージトレーニングとしても有効ですから。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:43 ID:xfNOExZ/
そりゃ、剣道有段者の目への突きはかわせないだろうな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:48 ID:nN5VzWCf
>>48
ちょっと論点がわかりにくいな。
逆転の発想なのかな?

試合で使えないから目への突きなんて練習しない

よって目への突きは突きの失敗でしかない

ってことか?
それと、そもそもの議論の発端は有段者を相手に戦わねばならないときに、
苦し紛れの一撃をまず出すとしたら目への突きはどうだろうといったことから始まってるんで、
自分も突きが得意という状況は想定範囲外だぞ。

>>50
そんなの考えたくもないね。
自分から突きに行きたくもない。
>>14で書いたみたいに最初から剣での勝負を捨てて奇襲に賭けた方がまだましだと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:57 ID:xfNOExZ/
整理しよう。
・ID:6dgS9soW:『喧嘩で剣道は役に立たない』と主張したい。
その根拠は、
有効打突部位以外への攻撃はちゃんとかわしもしない事がある剣道の現状。
具体案として、
素人vs有段者で鉄パイプ剣道対決。目を突くのはどうか、と提案。
問題点として、
素人がちゃんと目を突けるのかどうか、という根本的な事をムシしている。

・その他の人:『有段者はつえーだろ』と思っている。
 ・ID:nN5VzWCf:
  『鉄パイプ投げつけて、接近戦などの奇襲→剣以外の勝負に持ち込む』なら勝機があるかも。という意見。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 04:05 ID:xfNOExZ/
>>50>>48へのレス。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 04:18 ID:BZ8ndxm7
鉄パイプ持ってる剣道有段者に接近戦に持ち込んだ瞬間にに頭蓋骨割られてるだろう

55 :md:03/12/31 04:19 ID:yhyiFeJ+
高段者に竹刀で叩かれると、防具の上からでも痛いよ。
軽い木刀や竹刀での戦いを想定すると、確かに実戦的。
真剣だと疑問。これって剣の道?
竹刀道じゃないか?ってつっこみたくなる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 04:24 ID:xfNOExZ/
重い実剣でも確実に素人よりも上手に振り回せるだろうな。
叩きつけたら剣が折れたり曲がったりするかも知れないが、相手もタダじゃ済まないだろう。

まぁ剣道というよりも、剣の長さの棒を使った武術という感じだが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:00 ID:6dgS9soW
>>52
>素人がちゃんと目を突けるのかどうか、という根本的な事をムシしている。

いや、無視してないってw
目への攻撃はハッタリの要素もあると書いてるだろ。
目への突きで相手をびびらせるんだよ。
鉄パイプを投げつける感覚で、目を突くつってんのよ。
で、突かれた剣道有段者のほうは、
「目への攻撃に対して無防備だから」、
その突きは結構入るかもしれん。
目を突く攻撃は、入らなければ単なる脅しとして、
入れば実際の傷害行為として、
どちらにせよ喧嘩では有効だってことだよ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:27 ID:xfNOExZ/
>>57
両手で竹刀くらいの棒きれ持ってみ。
で、同じくらいの棒を持った相手の顔面を突く動作やってみ。
威力うんぬんじゃなくて、スムーズにできないから。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:38 ID:6dgS9soW
>>58
いや、それは実演済みだから。
別に難しくもないよ。
実戦の場ではアドレナリンが出るからか、
君の言うような突き損じはない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:39 ID:xfNOExZ/
キタよキタよw

>>59
って事はすでに喧嘩で使ったの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:48 ID:6dgS9soW
>>60
はあ? 何言ってんだ?
もし喧嘩で使ってたら俺の方が正しいってことになるのか?
オマエはボケてんな。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:56 ID:xfNOExZ/
>>61

>実演済み
って具体的にどういうシチュエーション?

>実戦の場ではアドレナリンが出るからか、
>君の言うような突き損じはない。
これは試したから言ってるんじゃないの?
試した事が無いなら根拠は?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 06:30 ID:Jb8zWQqG
途中からゴメンね。
でも目に当たらなくても、その付近狙いにいくから
外しても、かなりヤバ箇所に当たるような…
実際自分がそんなとこされて、外しても、ものすごく恐怖だと思うよ。

64 :52,58,60,62:03/12/31 06:36 ID:xfNOExZ/
>>63
・相手は棒立ちじゃないです。
・相手も同じ長さのエモノを持っています。
・相手は防御の方法も心得た剣道有段者です。
・こっちは素人です。

ピンポイントで目を狙う必要は無いけど、
「振り下ろす」のと違って「両手である程度の距離の目標を突く」って、
案外難しいと思うんだよね。
足がちゃんと動いて、手の動きと連動できないとね。

65 :52,58,60,62:03/12/31 06:38 ID:xfNOExZ/
素人の格闘妄想では、
RPGのターン制の戦闘みたいに
こっちが攻撃する間は相手が待ってくれるような
変な前提がある事があるけど
実際にはそんな事はございませんので要注意。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:41 ID:pr6q/Rr6
素人の妄想と童貞の妄想程、達の悪いものは無い。言わせとけ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:57 ID:fGDFb/kz
誰に対して言ってるんだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:57 ID:dpTTcegg
目狙うよりスネを狙う方がまだマシな気がするが、
どっちにしろ素人には無理げ

鉄パイプ持った二人組が喧嘩してればK殺が来るだろうからそれまで相手の間合いに入らないようにする位しかないな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:22 ID:xfNOExZ/
そう。
剣道経験者に共通する弱点としてルールの隙みたいなもんはあるかもしれんが、
それが素人と経験者の差を詰める事はあるにしても、
素人の方が有利とまでは普通いかないでしょ。
隙をつくならそれなりの技術がないと。。

>>68さんが言うように、
槍とか棒とか薙刀の人が足を狙うんだったら分かるけどねー。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:47 ID:L0vmxRBk
江戸後期は竹刀剣道の発展により使えない型が淘汰されていった時代と言えるが、
相手の上段斬りに対してかがみこんですねを斬りつけるという技を持っている流派があると聞いたことがある。
もっとも剣術やってる者同士だから成り立つ技ではあるが、
相手の意表を突くというのはどんな場合でも有効ってことだな。
マスターキートンには、武器持ってる者同士で戦ってる最中に
どうしても人間は相手の武器に注意を集中しがちになるという習性を利用した攻防が出てた。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:12 ID:CYFLCubQ
更新
実録(中国武術を実際 戦争に使い結果を出した苗刀大刀隊の軍歴である)
日中戦争で日本陸軍の板垣師団に壊滅的大打撃を与えた馬英図率いる苗刀大刀隊の記録を紹介していますのでご利用下さい。
(これは本当にあった軍事記録であり日本国 防衛庁にも記録保管されているされる軍歴である)

歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:56 ID:QQGTFVWS
銃刀法があって刀が持ち歩けないから役に立たないに一票。
でもあの駆け引きが好きでやめられない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:09 ID:lD5Dor9f
>>72
剣道家が武器として選ぶなら、まず刀じゃなくて木刀でしょ。
それか棒。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:35 ID:QQGTFVWS
特殊警棒とか?>73

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:46 ID:lD5Dor9f
>>74
うん。
ただし長さが違うし片手持ちだからベストじゃないよね。

それか頑丈なステッキとか。
(今の日本で若者がステッキついて歩いてたらあやしいけど。w)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:51 ID:PS/tvMxk
目を突きにいくには間合いが長すぎる。
その前に突きにいった手を木刀で打ち込まれて終了だよ。
有段者は足捌きもそれなりのものだから突っ込んで捕まえられると思わない方がいいよ。
それにケンカという状況で目を突いたらビビらせることが出来るといってるけど、
こっちも武器を持ってる以上相手もそれなりのことはしてくるだろうと覚悟と最大限
の注意をしてるから素人が勝てると思わない方がいい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:04 ID:DLaG8p8X
フェンサーに目突きやられたらシボリ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:25 ID:Fpb9YCCu
言っとくけど、有段者が突く時の間とスピードは、素人には想像もつかないレベルだぞ。
ひたすら集中して剣先を取り合ってるにも関わらず、その攻防の中で一瞬の突きが決まるんだから、
すり足すらできない素人には、目を狙うなんてムリ。
膝なんかの方がいいんじゃないか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 03:19 ID:pxFvzAXl
ケンカのとき目突きが有効とかいってた奴逃げちゃった?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:38 ID:D4lgtMvi
フェンシングに勝てない剣道有段者の突きを素人と較べて自慢してどうすんの?
突きの専門家フェンサーと較べてみなよ
剣道有段者の突きなんてまるでお話にならないよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:59 ID:Df7QT+Nu
フェンサー=突きと言ってる時点で・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:57 ID:pxFvzAXl
あららいつの間にか素手からフェンサーになっちゃったんだ。
素手の議論はまだ終わってないでしょ。勝手に話題すり替えて逃げないでくれよ。
そもそも素手で目突きをやったら有効かって話でしょ何でフェンシングに変わってるのよ。
プゲラ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:58 ID:pxFvzAXl
素人がいつの間にかフェンサーになってるのはなぜ??

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 19:25 ID:Df7QT+Nu
だいたい、素人でも勝てると言い出したのは自分の方なのに
素人と比べて自慢するなとか言うのは屁理屈。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:53 ID:pxFvzAXl
ちなみにフェンシングの試合見たことある?見たことないから突きの専門家って勘違いしてるんでしょ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 03:36 ID:1ME9kRNk
フェンシングは突きじゃなくても、
相手の胴に触れさえすればポイント取れるんだろ?
一撃必殺をムネとする剣道とはちょっと違うよね。
フェンシングつーか、
西洋の剣技って、
相手の体をすこしずつ切り刻んでいって、
徐々に体力や気力を奪っていく感じだよな。

武道というより、狩りに近いよね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 03:43 ID:8+eUy99r
ま、素人の戯言だ。好きに言わせておけ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 04:08 ID:4Ujt1mqU
今テレ朝で剣道やってるね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 04:08 ID:4Ujt1mqU
今テレ朝で剣道やってるね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 04:11 ID:4Ujt1mqU
フェンシング、剣道
共に遊び、スポーツだにょ



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:01 ID:Ny/AkATG
フェンシングって、お貴族さまの決闘っていめえじ。
ろみじゅり。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:32 ID:tnztZiTr
実戦でもっとも有効なのは突き。
確かに、突きの速度と精密性じゃ、フェンシングには敵わないだろうね。
でも、エペ(レイピア)じゃ、あまりにも脆弱じゃないか?
初撃を避わす事さえできれば、剣ごと叩き折ったりできそうな気がするんだけど・・・
その辺をいなす技術的な部分を、フェンシングやってる人に聞いてみたい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:49 ID:Ny/AkATG
トリビアでの対決はサーブルの人だっけ?
でもあんな感じでくるくるっといなされてしまうのでは。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 13:23 ID:lSgMicBH
突きが有効って思うのはわかるんだが剣道の試合でも突きなんて怖くて
なかなか出せるもんじゃないよ。あれほど隙のできる技も無いんだから。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:34 ID:BPYlf1Ga
勘違い素人は逃げますた。。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:33 ID:Ze4nBboe
今、思ったけど金的に対しての突きって、ものすごく有効じゃない?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:11 ID:GlJVB5O7
>>96
当たれば有効すぎだけど外した時のリスクはバカでかいね。
そんなリスクは俺は犯したくないな。無難に小手でもうっときます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:11 ID:h0jtdXaW
>>96
棒で上に意識持っていって金的蹴り上げる方が現実的じゃない?

99 :96:04/01/06 02:05 ID:KRCmuccF
あの、アレね。剣道やってない人が剣道やってる人に対しての話ね。

剣道って腰から下に注意が行かないし、打つときに前に踏み込んで
手が上がるから股間も空くしカウンター気味に入るし、稽古中にも
よく刺さって悶絶したりもするし!良いじゃん!と思ったけど
よく考えてみれば相手が突いてきたら間違いなく死ぬね・・・

でも、面に来たら良くない?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:27 ID:GjhY1bEp
そんなに下に隙があるなら、金的みたいに小さくて極端に下のとこじゃなくても
胴突き狙いでもいいんじゃ。

まぁ自分の側がフェンシングか何かの経験者なら、上から叩かれるの覚悟で深くダッキングしながら下半身狙うのはアリかもしれん。
長いエモノ持ってれば楽にねらえそうだけどね。脚とか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 06:28 ID:YLeBSCCt
剣道で片手で突きってできるの?
フェンシングでは基本的に片手だよね。
突き勝負だと、剣道はフェンシングに勝てないと思われる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 06:36 ID:01l4UNLx
というか、海外では片手持ちが主流だね。両手持ちの日本の剣道は異端。
中国剣術も片手が基本だけど、双手剣といって両手で持つ剣術もある。
これの基本動作は、剣術じゃないんだな。棍の動きを主体にしてる。
でも実際に見ることは少ないと思われ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:39 ID:L6nG/8Cd
剣道の場合、最終的には持ち手一本で突くよ。
突きを主体とした場合、構えは正眼よりも少し開き気味になるハズ。
沖田総司の、平正眼でやや前のめりの構えは有名だよね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:29 ID:a6subeoC
中国剣術等の片手で戦う剣術も、
もう片方の手は遊んでるわけじゃない。
中国剣術では、左手は人差し指と中指を突き立てた状態で構える。
そして左手で右手の剣を誘導する。
勿論左手は顔面等のガードの役割も果たす。
…ってスレ違いかな?日本の剣道はあまりよく知りません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:57 ID:jsmF4HrJ
素人vs有段者の鉄パイプでの闘いの話だけど、
逆胴であばら折ったら終了じゃない?
相手の肘に当たっても骨折でしょ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:59 ID:7iv3Nj6a
>>105
それは、有段者が相手を打ったらって事でしょ?
そりゃそうだ。

言い出しっぺが言ってたのは、その前に目(顔)に向かって(素人が)突けば
隙を作れるから、勝てるっていう主張。

まぁ、言い出しっぺが逃げたからその話はもう終わったけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:05 ID:jsmF4HrJ
話変わるけど剣道の技で実戦向きの技ってあるかな?
逆胴って当たれば最強だけど外すとこっちが終了じゃん?
やっぱり速さの小手がイチバン実戦向きなのかな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:07 ID:7iv3Nj6a
まずはコテでしょうね。
相手に与えるダメージとか考えても、頭を打って死なれたら困るし。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:42 ID:jASc9e2+
逆胴が最強って…本気で言ってんのか?素人じゃ有段者の懐に入れないよ。学校の部活で適当にやってる剣道部員になら懐に入れるかもしれんが。
それに、もし街中でそういう事態になって鉄パイプがあっても剣道経験者は両手で鉄パイプは持たないよ。右手一本で構える。
分かりやすく言えば日本剣道形の七本目以降の三本の仕太刀。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 04:11 ID:EdkkfvBC
フェンシングでもコテを狙うらしいね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 09:45 ID:TGZBMz4X
冷静になって最初から見なおしたらスレ自体が物凄く痛くて恥かしい展開になっているような・・・
議論にヒートアップして気がつかなかった・・・逝ってきます

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 09:49 ID:7iv3Nj6a
>>111
名無しなんだからそんな事わざわざ言わなくてもいいよ。
どの書き込みがあんたなんて誰も知らん。自意識過剰。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:03 ID:uPU85gAX
つうか、実戦で役立つもなにも
普通武器なんてもってあるかないだろw
まあ、持って歩いてるやつもいるのかもしれないが・・・
実戦で役立ちたければボクシングとかのほうがいいだろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:07 ID:w2d7RiIo
何で素手実戦=ボクシングって連想の香具師が多いんだ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:27 ID:5LXJaOpO
素人は蹴りを使う確率が少ないからじゃないの?
殴り合うことになるならパンチの専門家のボクシングが
一番役に立ちそうって考えなんじゃないの?よくわかんないけど

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)