5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体力ない女子ですが武道を学びたいです 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:14 ID:pF+Mi0Bd
筋肉がなくてもいい、運痴でもいい。
武道の世界に憧れてる女性の方々。
勇気を出して書き込んでみましょう。
新たな世界への扉が開くことでしょう。

たぶん・・・


前スレ
体力ない女子ですが武道を学びたいです
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1025755499/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:19 ID:EOQZQ5Z+
イクナイ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:20 ID:SGlc4FQ8
稽古によって体力も養成されなければウソだな。
養成するのだから、武道を学び始めるにあたって体力はなくても問題なし。

4 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :03/12/30 13:48 ID:r83NgEiY
スレ立て乙です


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:52 ID:rP4A+Pfm
ID:AKUd3/0oの文章のつたなさはすごかったな。
みごとにスルーされてっし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:53 ID:ZcqtiHHj
↑お前が狂牛病で理解能力が無くなっただけだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:55 ID:xfNOExZ/
>>6
本人?
ちなみに、狂牛病っていう俗名はまさにウシの病気なわけだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:01 ID:nbHQpeTq
武道やってる女性はかっこ良くて好きです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:36 ID:zeDNRHV0
荒賀知子とか諸岡にゃおがいるね。

10 :1000:04/01/03 22:39 ID:XC5888RE
武の道の達人は
元々身体が弱かったり、喧嘩に弱かったりと言う人が大半です。
武の道は身体を鍛える他に礼儀等もならいます。
全ては自分の努力次第です。

楽しさがあるとするなら
「美容」と「健康」に大変有効です。
上達する楽しみもあります。
頑張ってくださいね!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:52 ID:RVNQWBKS
ブラジリアン柔術は女性にずいぶんと人気が有る様ですね。
何故????



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:19 ID:GhpNENjZ
レイープ対策にいいから、あと寝技主体なのでスタミナなくても
ある程度ついていける

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:35 ID:fDfjaytV
寝技ってかなり体力消耗すると思うんだが…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:39 ID:GhpNENjZ
立ち技よりは楽だと思う、立ち技なんて初心者だと30秒くらいで
息あがるし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 04:27 ID:YRVgXWPx
>>10
美容や健康に与える影響はビミョーだと思うが・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 05:41 ID:kTngtZnP
しかし、肝心の女性からの意見が出てこないね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 05:47 ID:YRVgXWPx
2chに女性などいない。男と寝釜だけだ。

18 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :04/01/04 13:54 ID:Dtx2CkXT
>>17
そんなこともないと思うんですが…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:30 ID:P68xYD9G
女性が対レイプで実際役に立った武術や格闘技って本当にあるのかな??

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:06 ID:itmCwJSl
清式太極拳なんてどうよ?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:41 ID:ErkAKt97
漏れ合気道のしとだけど、
初段?の女性がいて


マジで美人。


他にもオンナはいるけど


やっぱり美人。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:48 ID:itmCwJSl
>>21
合気道ってマジ女多いらしいな


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:34 ID:j4Cs/Ezn
>>22

普通の女はあまりいない。変わった女が多い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:41 ID:itmCwJSl
マジスカ

25 :ただいま卍ヨウコ:04/01/04 23:51 ID:BOGVVPff
色気がなくてすみません。
痴漢にはヒールのかかとで思いっきり踏んであげるのが喜ばれます。
貫手さえ使えればたいていの場面は切り抜けられると思います。
でもやっぱり逃げる事ですね。キャッ!キミイ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:59 ID:itmCwJSl
痴漢には、大纏方錐をお見舞いよっ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:18 ID:JlyjXuzh
置換の手を捕まえて指の間の水かきを爪切りで切ったという女性を
知ってるんだが・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:20 ID:l6/xNK1p
運動不足解消ならスポーツクラブでエアロビクスでもやれば?
女子でしかも体力が無い部類だったら、ハードな武道は無理っしょ。
でも合気道みたいなヘナチョコ武道だと運動にすらならない。
どっちにしてもお勧めしない。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:27 ID:JlyjXuzh
エアロビはマジでやると結構きついらしいぞ
愛器はヘナチョコじゃないぞ、第一型練習でも何十kgもある人の体を
コントロールするわけだし慣れないと大変だぞ

30 :ただいま卍ヨウコ:04/01/05 00:28 ID:BiZNwWSG
私の名前はセーラームーン!
「突きに皮って、おしごきよ。」キャッ!キミイ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:47 ID:l6/xNK1p
そうだよ、エアロビはキツイ。だから運動不足解消が目的の人には
お勧めしてるんだよ。ビギナーから上級まで細かくクラス分けされてるから、
体力の無い女子でも問題無いしね。
運動量で言えば愛器は全然少ない。稽古を終えて汗だくになってハーハー喘いでいる
人なんて皆無でしょ。
まあ愛器を否定するわけじゃないけど、運動量で語るならどうにもならん。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:01 ID:4+ndf6dT
空手道がかわいい女多いな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 08:39 ID:RzkFr/KT
ことに松涛会の子がいい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 08:43 ID:h0jtdXaW
有酸素運動の量は武道はみんな少な目だろ。
ロードワークとかしてる人は別だけど。

35 :喧嘩妄想家 ◆e5ycPuW.m6 :04/01/05 08:59 ID:LBEKznTx
>>28
養神館合気道しらないのか?
本格的な稽古はけっこうきついぞ。
警察の機動隊が研修しているんだぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 09:24 ID:h0jtdXaW
いや、まぁ、養神館に限らず、飛び受身ばしばしやってたらきついと思われー。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 11:12 ID:RzkFr/KT
養神館の高段者の技を受けるのは・・・スリリングで好きです。
ちょっと油断すると捻挫するから。
タンポポの綿毛になったような反応性と超高速の受身が必要。面白すぎる。
岩間ではあまり速く反応すると、まだ技かけていないといって、戻ろうとするところをやられる。
痛いデース。
でも、そうしないと「強くなんねい!」って。(T^T)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 11:49 ID:h0jtdXaW
約束組み手で技を受けてくれる相手に、ケガをしかねないくらい
思い切り技をかけるのもどうかと思うけどねん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:51 ID:RzkFr/KT
要はそういうことを納得して稽古を出来る人と、そうでない人を分けて稽古することが重要。
「稽古の怪我は自分持ち」という意識の人同士じゃないと成り立たない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:16 ID:4Tn3QZBD
>>12
下からのクローズド・ガードや上からのマウントといった体勢はむしろレイプ犯が大喜びしそう。




スマン

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:45 ID:h0jtdXaW
>>39
技にかかってくれる相手にキツイ技かけても「強いつもり」に過ぎないと思わない?
そしてそこには先輩後輩、指導者と生徒といったような権力関係も伴うから
疑いも生じにくい。冷静に考えると、ビミョーな世界。
合気道などの場合、閉じた世界だし。。
ま、たとえば合気道だと演武では受身が難しいので「先輩」「高段者」が技を受ける役である事も少なくないわけだけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:12 ID:l6/xNK1p
だからさー、合気道の中でもハード路線の所はあるだろうけど、
それは合気道の道場全体から見たら一部でしょ。
もしそんな所に行っても、体力の無い女子じゃハード路線についていけないジャン!
逆にソフト路線の道場だと運動不足解消にもならんのじゃないかと。




43 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/01/05 19:19 ID:0dK2odiU
>42
>逆にソフト路線の道場だと運動不足解消にもならんのじゃないかと。

ソフト路線のほうが、くるくる走り回ったり、反復練習延々とやったりで運動量は結構多いと思います。
ダイエットなんかが目的なら、むしろそっちを薦めますね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:26 ID:h0jtdXaW
まーそれにしてもエアロビとかのがいい気わすっけど。

45 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/01/05 19:30 ID:0dK2odiU
>44
普通の人はそうでしょうね。

武術を選ぶ女性は、どんな目的があるにせよ、やはり変わってる人だと思います。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:43 ID:l6/xNK1p
>>45

>武術を選ぶ女性は、どんな目的があるにせよ、やはり変わってる人だと思います。

ワロタ。
たしかに、女性が健康(ダイエット・運動不足解消など)目的で、合気道にせよ
何にせよ習おうとするのは変わっている罠。
エアロビに限定しなくても、同じくらいの費用でフィットネスクラブに通えるのにね〜w
しかもそっちの方が時間の融通が利くのに。
やっぱ目的が違うんでしょうね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:31 ID:9qmjw2CF
健康以外の+αが欲しいのでは?

48 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/01/05 22:46 ID:0dK2odiU
その+α を選ぶところが変わってるんですよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:57 ID:Rneo+bFh
なんとなくはやりなんだろうね。
本来男がやってるようなことを女がやるとカコイイみたいな風潮があるじゃない?
ただそれだけで注目されたり話題になったりするからさ。

ひと昔、オヤジギャルと称してパチンコやゴルフやる女が増えたりしたけど、
あれとおんなじノリだと思うよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:01 ID:Ys/ygYYu
武道なんて趣味でできるだろ。
体を動かしたいだけの女の人は多いよ。

ただ本気でやる気がないと教えるほうとしては困る部分がある。
初めから一定以上の体力がないと技の練習も防御の練習もできないから。
腕立て腹筋くらいは家でやってくれよと思う。

51 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :04/01/05 23:02 ID:0dK2odiU
>50
何の武道か言ってあげたほうがよいと思いますよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:30 ID:r49OH2Af
太極拳なんかいいと思う、ゆーっくり重心を確かめながら体を動かすのは
意外にきつい、姿勢筋が鍛えられて腰痛とかよくなりそう、武道なので
相手に突きを入れる動作なんかも習えるし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:32 ID:0TgL3xmO
>相手に突きを入れる動作

そんなの習ってどうすんだって思うけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:46 ID:Z+/vpMZH
ツッコミに使う

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:36 ID:GjhY1bEp
>>50
まぁ新入りは隅の方でで腕立て・腹筋でもやらせとけばいいじゃん。
そのやり方もわからなかったりするから人手が取られたりするのが困りもんなんだが・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:37 ID:GjhY1bEp
>>52-54
夫婦喧嘩で無抵抗なダンナをいぢめる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:38 ID:GjhY1bEp
>>49
そうか?「武家のオンナ」っていうののステロタイプなイメージがあるように、
袴を履いてやる武道には、ある種の女らしさのイメージもあるんじゃない?
実際、袴履いたオンナノコって萌えるだろ?(爆

58 :黒・白・赤:04/01/06 22:09 ID:S1dTRh+x
合気道娘と・・・新体道娘と・・・・巫女さんと・・・・・

59 :赤の勝ち:04/01/06 22:10 ID:S1dTRh+x
やっぱり巫女さんがいい!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:14 ID:GjhY1bEp
弓道、剣道も捨てがたい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:23 ID:Eacs8+6j
剣道の掛け声ってたまにHに聞こえない?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 14:00 ID:oWa+nuPu
薙刀もいい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)