5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武道 格闘技】定義を教えてくれ!【武術 護身術】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:19 ID:nkwCuft5
何がどう違うんだ!?


前スレ

『武道』の定義教えてくれ!
http://sports.2ch.net/budou/kako/1037/10374/1037470234.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:21 ID:mn1tu2Ek
2げt

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:29 ID:gfK4s0lI
格闘技+宗教=武道

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:30 ID:q4swgbQM
武道:昔の武術をスポーツ化して、殺人より活人を目指す。
   ただし、それは建前で、現状はスポーツ。

格闘技:武道の中で素手で行うものと、各国の運動の中で、
    素手で相手を制するものとを合わせた総称。
    精神を鍛えるという目的はあるが、事実上
    単なるスポーツ。

武術:伝統のある制敵技術。原則として、ルール化し競技にす
   ることは無い。主に形練習を行う。
   精神としては高い境地を求めるとなっているが、
   そういう人は少ない。形練習だからえぐい技もあるが
   現実に使えるようになるのはごく一部の人。

護身術:弱者が強者から身を守るための技術で簡単に身に付く
    と称されるもの。ただし現実はそんなに甘くない。
    やらないよりは数段いいが、何回も反復練習する必要がある。
    我こそは最高の護身術を教えると言う人が多いが、
    どれもこれも似たり寄ったり。関節を決めたり、急所を
    攻撃したりするだけ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:35 ID:GhpNENjZ
おおおおお〜なかなか上手いまとめ方ですね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:50 ID:8hmNhQ87
この順番の方がわかり易い。

武術 =(戦闘−火器)÷個人

武道 = 武術−超危険+精神論+競技+演武

格闘技= 武道−精神論−演武
   = 武術−超危険+競技

護身術= 避難+格闘技

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:55 ID:8hmNhQ87
もとい。

護身術=避難+(武術−超危険−習得困難)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:57 ID:GhpNENjZ
ヘケット+ドリアード=キャンサー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:58 ID:8hmNhQ87
インテリゲンチャ、ハケーン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:16 ID:2kvMdulY
武術=あらゆる種類の敵を倒すノウハウ
武道=宇宙の根本原理に沿った武術の総称
格闘技=共同体の中の強者を決めるための試合を制する技術
護身術=武術の中で主に問答無用で襲い掛かって来る敵を制するノウハウ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:43 ID:dSrVG+N6
>>10
武術=あらゆる種類の敵を倒すノウハウ
武道=宇宙の根本原理に則ってそれに道徳教育を加味した武術の総称
格闘技=共同体の中の強者を決めるための試合を制する技術
護身術=武術の中で主に問答無用で襲い掛かって来る敵を制するノウハウ、もしくは隙を作って逃避する為のテクニック



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:54 ID:d3CEOOiE
護身術の定義はここ数年かなり変わってきている。
少し前は不良やチカン対策程度で、簡単な当身と逆関節技だった。

が、昨今は世俗を反映してか対ナイフ、棒、果ては銃も考慮しているものも多く、独自路線もおおい。
これは各地で多発しつつあるナイフによる切り裂き事件や、一部の繁華街でチーマーなどが金属バットをもって目的にたいして襲撃をかけるという事件が多発しているため。
NYのテロ事件以降、かなり本格的な外国の護身術も入ってきている。

ttp://www.kakutospirit.net/movie/0305/koroho.html
ttp://ime.nu/www.kravmaga.nu/videos/kma.wmv

検索エンジンをかけると4年前のころと護身でHITする内容がまるでちがう
昔は非常に低いボーダーのレベルのことができればよかったが、現在では場所によっては武術・武道の道場でもやらない非常に高度なことをする場合もあり、独自のジャンルになりつつあると思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:59 ID:d3CEOOiE
あと、昔は武道や武術の道場が片手間に『護身術も教えますよ〜』って感じだった。
要するにカリキュラムの一部に過ぎないという認識だった。


今は『うちは護身術です』と明言するところが増えてきている。
武術でも武道でもなく、護身術ってね。確立した一つのジャンルとしてきているんだよ。

メジャーどころではSDトルネードとかクラヴマガ、功朗法、PDSとか。
小さいところも探せば『護身術○○』とか市街戦を意識した道場のサイトふえてきているよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:02 ID:2kvMdulY
最も有名なところでは護身館という道場があるそうだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:04 ID:d3CEOOiE
武道でも武術でもない、あるイミ、確立された一つのジャンルだな・・・(苦笑

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:43 ID:nMOK+EfD
やっぱり、護身のために武道や格闘技を習うのは間違ってるんですかね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:48 ID:d3CEOOiE
それは個人の認識によるでしょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 12:43 ID:nMOK+EfD
あと、スポーツと言うと武道より劣るもののような捉え方がよくされるがこれいかに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:22 ID:2kvMdulY
武道は宇宙原理に従っている
スポーツはペイパールールに従っている

故にスポーツが軽く見られるのだろう。ま、このままでは電波っぽいから証明しよう。

武道の果し合いで相手が姑息な手段を使ったとき、「卑怯ナリ!」と叫ぶのが一般的。
卑怯とはその人の価値そのものに纏わる言葉であり、根源的な倫理に直結している。
スポーツの試合で同様のことがなされたときは、「反則だ!」が一般的である。
逆に言えば、倫理的でなくとも反則でなければ何をしてもいいのであり、そこが、
倫理を重んずる武道からすると、スポーツが宇宙原理に則っていないと写るのである。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:32 ID:2kvMdulY
しかし、スポーツ選手の多くは個々に宗教理念を持っており、それに従って
フェアプレーも行われる。しかるに武道とはこれすなわち宗教であり、倫理を
内包している。これは武道だけではなく、あらゆる芸道に言えることである。
この宗教思想を中国のタオイズムと区別するためにここではドーイズムと呼ぶ。
つまり、HD内蔵型ノートパソコンから見て、HDが入ってない状態のデスクトップパソコンが
使えないと思えるのに似ている。しかし、使うときはHDを入れる訳であり、
HDがないわけではないのだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:43 ID:2kvMdulY
厳しい入門破門とかが存在し、堅苦しい武道はまさにノートパソコン。
気軽に部品を取り替えられて新機能部品を追加しやすいスポーツはまさにデスクトップ型。
一つの製品としての完成度が高いから、武道が優れているとも言えるが、
壊れたときに部品取り替えるのがめんどいし、部品単体ならスポーツのほうがいいもの揃ってるし・・・
どっちにしよう?
と、こういうわけだ。
>>18
納得されただろうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:01 ID:mTSr4FhL
武術=戦闘における制敵術(いつ何時でも使えないといけない。武器に制限無し)

スポーツ=身体を動かす競技(試合に最高のコンデションを持っていく)

武道=武術+道徳(宗教的な面も含む)

護身術=武術−(自ら攻撃する技法+習熟が難しい技法)

だと思う。


23 :名無しで書きたい:04/01/04 15:05 ID:TjDqNJ0V
武術は方法を問わず相手に重大なダメージを与える技術が中心。
悪い言い方では殺人術。暗殺や襲撃などを対象領域として含む。
本来は秘密の技術。

武道は精神と肉体の鍛錬に重きを置き、危険過ぎる技術は省く又は
隠す。基本的に日本のもの。高尚な世界を求める。
現在はスポーツ的要素を含む。広く世間に伝えようというスタンス。

格闘技とは、本質的には格闘する技という意味しか持たない。
しかし、一般的には外国産競技格闘技のイメージが強い。

護身術とは本来身を守る事に重点が置かれているはずであり、
攻撃も身を守る目的の反撃・迎撃であるはず。
その領域を越えた場合には武術と呼ぶのがふさわしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:37 ID:W/90yfys
武道:崇高な理念を持つ唯一無比の完全なるもの。
格闘技:幼稚で稚拙な単なるスポーツに過ぎないもの。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 10:15 ID:5lIwiUg2
頼むからおまいら、スポーツもあわせてやってくだちぃ・・・・
スポーツ板や、格闘板の方がみたら発狂しそうな内容だな・・・同じようなことを武板の住民がかかれたら多分発狂するのに。

だから武板の住民は視野が狭いといわれるんだ。
武板の住民は他の掲示板にいかない人口が多い傾向があるときいたが納得

26 :バター・ビーソ:04/01/05 10:21 ID:39adexSk
別に>>24以外はスポーツ、格闘技<<武術とは書いてないんじゃないかなぁ。
24以外のレスも読んでくだちい。
武板つっても、柔道はスポーツ的要素が多いし、キックやボクシングもいるしね。

27 :ものしり:04/01/05 12:39 ID:5hoHaMBb
では、いかにしたら、己れの邪気をはらい、心を清くして、宇宙森羅万象の活動と調和することができるであろうか。
それには、まず宇宙の心を、己れの心とすることだ。宇宙の心とは何か?これは上下四方、古往今来、宇宙のすみずみにまで及ぶ偉大なる「愛」である。
愛は争わない。愛には敵は無い。何ものかを敵とし、何ものかと争う心はすでに宇宙の心ではないのである。
宇宙の心と一致しない人間は、宇宙の動きと調和できない。宇宙の動きと調和できない人間の武は、破壊の武であって真の武ではない。
真の武道には敵はいない、真の武道とは愛の働きである。それは、殺しあうことでなく、すべてを生かし育てる、生成化育の働きである。
愛とはすべての守り本尊であり、愛なくばすべては成り立たない。合気の道こそ愛の現われなのである。

格闘ぎにわこういたいいかんがえがないただのスポーツなのでばかのやるものだよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:48 ID:1gVgLqrU
武道=体術+宗教
格闘技=体術+スポーツマンシップ
武術=体術+殺意
護身術=体術+我が身の安全確保

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:55 ID:h0jtdXaW
プロ格闘技=体術+興行

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:57 ID:R+v61cmY
>>28
剣道とかは無視ですか・・・・

31 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :04/01/05 20:30 ID:y8xnZpDC
武道(柔道)の目的である術の根本原則である作り、掛けを人生に生かすと言う事と、ラグビーでワンフォアオール、オールフォアワンの精神を実生活に生かすのとでは高尚さになにも変わりはしないよ。
武道とはその名の通り武という術を通して道を行くものであり、仮にスポーツの経験を元に人生を見通し、学ぶ事が出来ればそれはスポーツ道とでも呼ぶべきものである。
間違えたらいけないのは武道=武術+宗教では無いっちゅう事だなもし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:55 ID:GjhY1bEp
でも武道場にはたいてい神棚があるわけでー。
畳に入る時は一礼するしー。しないやつ居るとムカツクしー。

『あのさあ、文化祭の準備する場所無いから、貸してくんない?』

って、武道場にズカズカ入ってバカ騒ぎすんじゃねーてめーら!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:56 ID:GjhY1bEp
つーか球技だってコートの手入れとか1年の時とかみっちりやらされたりすっから
部外者が土足で入ったりすっとマジ切れすんだけどな。
かくも「思いやり」とは難しきもの。

34 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :04/01/06 11:12 ID:zoxboFQX
>>32
しかし神棚は「武術」道場にもありますね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:21 ID:GjhY1bEp
まー武道化してない武術って無いでしょ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:57 ID:Jov1NdLe
武道>>>>>>武術>>>>>>>>>>>格闘技>>>>>>>>>護身術

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:00 ID:NZ08Y6H+
>26
いや、24のほうがまだまだすがすがしい間違いっぷりだからつっこんだわけで・・・・
はぁ・・・・良識派の方々がこれかとおもうとなんか肩の力が抜けてなけてきます・・


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:01 ID:NZ08Y6H+
もうべつにいいです、私は・・・25での指摘を24のことをいっているとピーターパーソさんですらおもっていたらしいことにがっかりしました。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:09 ID:GjhY1bEp
>>37,38=25なのかな?
番号ハンドルくらい付けないと、わかりませんよー。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:16 ID:M3+G4hh3
武道家でも心が荒んだ人間もいるし、格闘家やアスリートで求道者と呼ぶべき人もいる。
極めれば同じところに達するし、駄目な人間は何をやっても駄目だということでは。

>>27は何かの病気の人?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:27 ID:GjhY1bEp
まー外に居る人間から見れば、ひっくるめて筋肉バ(ry

42 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:04/01/06 18:58 ID:ExY42wLK
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃スポーツ(運動全般)                  ┃
┃                                    ┃
┃┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃
┃┃格闘技(格闘競技全般)                  ┃┃
┃┃                                ┃┃
┃┃武術(日本古来の戦闘術)━━━━━━━┓┃┃
┃┃┃   ↓を含む                     ┃┃┃
┃┃┃武道(武術の中で「道」と付くもの)      ┃┃┃
┃┃┃                            ┃┃┃
┃┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛┃┃
┃┃                                ┃┃
┃┃ 護身術 (緊急時の回避等を目的に幾つかの ┃┃
┃┃      技法を簡略に再編したもの)     ┃┃
┃┃                                ┃┃
┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

「武術」の部分については,日本国内に限定した場合と言う事で。
ダメかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:22 ID:GjhY1bEp
>>42
まぁそうすっきり包含関係が描けるものかというとビミョウでしょうね。

以下、講談社の日本語大辞典(1989年)より。

スポーツ:運動競技。競技・レジャー・健康などを目的とする運動の総称。
格闘技:スポーツで、二人が相対して格闘し、勝負を争う競技。組み合ったり、
    腕や脚を使って相手を制する。柔道・相撲・ボクシングなど。格技。
武道:1.武芸。武術。military arts 2.武士道
武術:武芸。military arts
武芸:武道に関する技術。武術。弓・槍・馬・剣などの技。military arts
護身:他から身をまもること。self-protection【用例】- 術

【参考】
武略:戦略。strategy

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:09 ID:jfXvxwlL
>>38
どの辺に不満があるのかいまいちよくわからんのですが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:13 ID:GjhY1bEp
この板では「スポーツ」や「ダンス」がバカにする意味で使われる事が多い。
そのへんがいかにもアホって事だろ。

46 :修羅:04/01/06 23:30 ID:V3WeIJEJ
格闘技=リング
武道 =それ以外

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:32 ID:GjhY1bEp
>>46
おお!おおざっぱだけどわかりやすいかも。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:43 ID:wAoV+Cdg
以前ある武術の演舞をした友人に、いやー、見事なダンスだった!と賛辞を述べたら、
いきなり突きを放ってきた。ダンスを馬鹿にしている武道家の一例と言えるだろう。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:53 ID:wAoV+Cdg
ちなみにこの板にも単なる差異の検証を、差別・蔑視としか見做さない人がいるようだ。
>>25などその典型例。また、安易に一緒とか何も変わらないと言ったらそこで議論は終わり。
>>31の言うことは間違っていないが、それはすべての人の業に言えること。
でも、>>34のような具体的ツッコミはナイス!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:53 ID:7iv3Nj6a
>>48
それはお前が悪い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:56 ID:2ln/rV3Z
武術:武器術アリ
格闘技:武器術ナシ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:30 ID:XZUgshrO
フェンシングとかはどの分類になるんでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:45 ID:wAoV+Cdg
では私からもツッコミを。
スポーツにも選手宣誓がございます。だから宗教的ではないことはないです。
武術は基本的に土着のものですから、宗教色を色濃く残しています。
しかし、スポーツは19世紀の理性主義や帝国主義と無縁ではありません。
宗教色を少なくして、異教徒間の摩擦を少なくする必要があったわけです。
ま、何々教に入信している外国の方が、とくに何々教徒と自認していない
日本人を見て、無宗教の人間だ!と勘違いするのに似ています。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)