5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産最強エンジンは何だ!

1 :音速の名無しさん:03/09/06 20:15 ID:4z4m14k+
なんでしょう

2 :音速の名無しさん:03/09/06 20:15 ID:P5OKmlNk
2!

3 :音速の名無しさん:03/09/06 20:16 ID:4z4m14k+
やっぱり日産のエンジンは最強です

4 :音速の名無しさん:03/09/06 20:16 ID:w6bLa7iR
四菱

5 :sage:03/09/06 20:19 ID:NnfvGkIQ
L28

6 :音速の名無しさん:03/09/06 20:21 ID:NnfvGkIQ
マチガタヨ

7 :音速の名無しさん:03/09/06 20:44 ID:To9HtP4z
ホンダF1ターボエンジン

8 :音速の名無しさん:03/09/06 20:51 ID:To9HtP4z
あ、CARTのホンダターボのが出力が上かな?

9 :音速の名無しさん:03/09/06 20:51 ID:KXifR6Ww
H2Aのエンジンかな!

10 :音速の名無しさん:03/09/06 20:52 ID:To9HtP4z
それだ!!

11 :音速の名無しさん:03/09/06 21:00 ID:To9HtP4z
ところでH2Aのエンジンって三菱の技術者が設計したんだっけ?

12 :音速の名無しさん:03/09/06 21:01 ID:Z+1m58wd
エソジソはいいけどボディーがなあ・・・・


13 :音速の名無しさん:03/09/06 21:05 ID:c2hA8XOx
やっぱGoogelだろ

14 :音速の名無しさん:03/09/06 21:08 ID:To9HtP4z
そういや2007年完成予定の純国産ジェット旅客機って三菱重工と富士重工が共同で機体を開発して
エンジンを石川島播磨重工業が担当するんだってね

でも、機体は無事に完成しそうだけどエンジンは外国製を搭載するかもしれないらしい。
それならホンダ辺りが出張ってこないかなぁ・・・なんてw
無理か・・・

15 :龍ちゃんがんばれ ◆osRyouMgjw :03/09/07 00:37 ID:ElZMubuD
モータースポーツに限るなら、敢えて、3S-G(系列)が最強、
と逝ってみる。

16 :音速の名無しさん:03/09/07 11:40 ID:MqaVCwO8
カブのエンジンが最強だと思うんだがどうよ?

17 :DJ狼:03/09/10 21:04 ID:xQqIBdGX
そのとうりです。カブのエンジンは最強なのです

18 :音速の名無しさん:03/09/10 23:36 ID:fyziohYz
PCエンジン

19 :●のテストカキコ中:03/09/10 23:37 ID:xfYRPmKO
http://ula2ch.muvc.net (このカキコは削除しても良いです)


20 :音速の名無しさん:03/09/10 23:46 ID:D4RdvEW2
RC-211VのV5エンジン

21 :音速の名無しさん:03/09/10 23:58 ID:2bWoc1GS
いや、カブだ。
給油の存在自体を忘れるほど高燃費(w

22 :音速の名無しさん:03/09/11 00:03 ID:s/xYCWfx
>>21
さらに耐久力もすごい(w

23 :音速の名無しさん:03/09/11 00:44 ID:D2vKInHJ
VRH35Z

24 :音速の名無しさん:03/09/11 01:10 ID:UpEUcJfW
LE-7A

25 :音速の名無しさん:03/09/11 22:55 ID:gDTOSl0Q
チョイノリのやつ

26 :音速の名無しさん:03/09/11 22:57 ID:GAFrI1q7
カブはすごい。
オイル無しでも走ってしまう。
悪魔のバイク

27 :貪欲ナマズ:03/09/11 23:30 ID:nFetXNSJ
>>15
 龍氏、よくぞいってくれました!
 走れー唸れー3SGー♪
 ここでお前が負けたならーオイラの株式大暴落♪

28 :音速の名無しさん:03/09/11 23:43 ID:ZFeiF73I
>>15
WRCの鼻毛が使っていたヤシなら同意

29 :音速の名無しさん:03/09/12 13:01 ID:7nJ9Gjxa
今の所、カブが一番票を集めていますな(w

30 :音速の名無しさん:03/09/14 16:04 ID:wY86L3X5
ここはバイク板ではないんだが

31 :音速の名無しさん:03/09/19 01:10 ID:0Sqb2Wjx
しかしやはりカブのエンジンには関心

32 :音速の名無しさん:03/09/20 21:20 ID:AYXxyhnk
10TD1
30390cc
600ps/2100rpm
210kgm/1300rpm

国内市販車最強?600馬力


33 :音速の名無しさん:03/09/21 02:21 ID:noN95Fo5
>>32
船のエンジン?

34 :音速の名無しさん:03/09/21 05:25 ID:XSvf1xXx
大型トラック(トレーラーヘッド?)用のターボディーゼルかと。

35 :音速の名無しさん:03/09/21 15:42 ID:Fa9AAJsB
>>34
いすゞのヘッド用エンジンだけど
NAエンジンだよ。

36 :音速の名無しさん:03/09/21 16:13 ID:ZEboNHhD
栄31型 決まり。

37 :音速の名無しさん:03/09/21 16:32 ID:dqr4k2Hw
マブチモーターが最強。

38 :音速の名無しさん:03/09/21 17:26 ID:PxvlSy6w
>>36
中川良一氏のエンジンか・・・


39 :音速の名無しさん:03/09/21 17:46 ID:tfU89iT7
三菱10ZG32WT
2ストロークV型10気筒
液冷スーパーチャージド・ディーゼル
1,500hp/2,400rpm

( ゜∀゜) =3

40 :音速の名無しさん:03/09/21 19:59 ID:HGXG6KL6
昔のレシプロ戦闘機のエンジンは、今で言えばワークスのレース用エンジンて感じか
少ない資材で必死にやってたんだろうな

41 :音速の名無しさん:03/09/21 20:57 ID:dDGFm8Bk
ZC

42 :音速の名無しさん:03/09/21 23:19 ID:91HvY4+T
>>35
NAじゃなくて、「無過給」だな

>>39
90式かよ!

43 :音速の名無しさん:03/09/22 00:23 ID:Qxq5ugb7
レシプロエンジン限定で兎に角最大出力の高いものだと

実用化されたものでは、中島「誉」
 複列星型18気筒35.8l、2000ps
試作が作成されたものでは、三菱「ハ50」
 複列星型22気筒66l、3000ps(設計上数値、試作機がどこまで出せてたかは不明)
計画のみのものでは、三菱「ハ54」(「ハ50」の4列版、実用化不可能だった可能性高し)
 4列星型44気筒132l、5000ps

ってあたりか。エンジン種別を問わなければ護衛艦用のディーゼルあたりになるかな?
タービンエンジンの艦はR&RとかP&Hとかの非国産エンジンだったはず。

軍板ネタだな…

44 :音速の名無しさん:03/09/22 04:34 ID:X4bGWXZT
>>43
ハ54は中島だよ。Z機と呼ばれた富岳用に計画されて、中村良夫氏も開発にちこっとかかわった。
ハ54に関しては、中島飛行機エンジン史(酣燈社)が詳しい。


45 :音速の名無しさん:03/09/22 13:29 ID:z9eTixDN
戦時中のレシプロエンジソは確かに馬力は大きいけど、
オクタン価が高くないとダメだし、
燃費も悪いし大きすぎ。

46 :音速の名無しさん:03/09/25 22:55 ID:fyBKI8bf
ここってヲタくさ

47 :音速の名無しさん:03/09/25 23:24 ID:SPJUuiIw
富嶽用のエンジンが10年ぐらい前に成田空港近くから
掘り出されたな

48 :音速の名無しさん:03/09/26 23:32 ID:3PWibslk
成田じゃない羽田
当時は成田は空港はない。

富嶽を作って日本からドイツまでノンストップで飛んで、
アメリカを空襲するとはアホな計画をしたよ。
747-400よりも航続距離ある爆撃機なんて


49 :音速の名無しさん:03/11/01 21:56 ID:c3piN7gT
ホンダの250ccV型4stエンジンは最強!!

今年で何年目だろう・・・・

50 :音速の名無しさん:03/11/02 03:40 ID:9uELJYB/
FJ20

51 :Tヨタ社員:03/11/03 00:49 ID:Tgfp6G3X
そんなのうちのエンジンに決まってますよ。だって.....フェラーの真似...........

52 :音速の名無しさん:03/11/03 00:59 ID:hni6oPgI
やっぱりカブだなw
居れの無謀な走りに耐えてくれるし。無理矢理ギヤ落としてエンブレ効かしてもブローしないのはスゴイ

53 :音速の名無しさん:03/11/03 01:13 ID:snNicicE
アウストラロピテクス

54 :音速の名無しさん:03/11/03 02:28 ID:50ZXTL/N


55 :音速の名無しさん:03/11/03 03:02 ID:Yg95xuSB
俺もカブに一票。
何度かヤバイ所までレブ回してしまったけど
何事も無く今も走ってる(w

56 :音速の名無しさん:03/11/20 14:33 ID:I0Ep+KCH
ホンダ最高!ってことか

57 :音速の名無しさん:03/11/20 22:47 ID:3rVJ35QS
流れ的にカブが最強か・・・。

58 :音速の名無しさん:03/12/02 04:16 ID:fBY/8fiF
あるイミ最強だろうカブの猿人
勿論1の意図とは違うと思うが(w

59 :音速の名無しさん:03/12/02 07:48 ID:NNA2LEx7
kt100sd

60 :音速の名無しさん:03/12/02 13:24 ID:wY0SKggk
コマツの例のダンプはどこのエンジンだっけ?

61 ::03/12/02 17:16 ID:vjH0CaXa
>>1
テンロク?(死

62 :音速の名無しさん:03/12/02 17:59 ID:fJ+IrIUq
マツダ787Bの4ローターエンジン。ルマン・ウィナーだもん。

63 :音速の名無しさん:03/12/02 20:08 ID:4HmWPM18
「国産2番目のエンジンは何だ!」スレに変更

64 :音速の名無しさん:03/12/02 21:31 ID:3TN7XKof
4AG

65 :音速の名無しさん:03/12/03 00:37 ID:syqy25Wp
船のエンジンが一番ありそうだが?
飛行機かなぁ??

66 :音速の名無しさん:03/12/03 00:48 ID:Lk2oUVom
船は10万馬力ぐらいだけど、飛行機も馬力換算で10万馬力ぐらい

67 :音速の名無しさん:03/12/03 00:55 ID:V3sw5/qm
鉄腕アトムは

68 :音速の名無しさん:03/12/06 22:21 ID:sHu7PEK5
エコランレースではほとんどのチームがカブエンジン。
ガソリン1gでどこまで走れるかっていうレースね

69 :音速の名無しさん:03/12/10 08:50 ID:NrjtMV8h
90戦車
・・・・・ディーゼルターボ&スーパーチャージャー1500馬力 最高速度70km/h以上

イージス艦こんごう級
・・・・・ガスタービン×4=10万馬力 最高速度55km/h以上

F-15Jイーグル
・・・・・アフターバーナー付ターボファン・エンジン×2=25万馬力 最高速度約3000km/h

ただし下二つはライセンス生産

70 :音速の名無しさん:03/12/10 22:48 ID:g4aILBGj
エンジンを内燃機関とするなら,ガスタービンとアフターバーナーは違うと思うのですが;

71 :音速の名無しさん:03/12/30 04:05 ID:O55NLeXz
無理やり見れば人間も内燃機関

72 :音速の名無しさん:04/01/01 00:31 ID:DZVJxwud
たしか90式戦車って排気量とかは一応非公開てことになってるんだよね?

73 :音速の名無しさん:04/01/01 20:47 ID:/zuOG410
ヤンマー

74 :音速の名無しさん:04/01/02 00:08 ID:wz4Z2OBu
>>69
ジェットエンジンのパワーを馬力で表示してあるのを見るのは初めて見た。ソースきぼんぬ。普通はキログラムフォース表示だ

75 :音速の名無しさん:04/01/02 00:10 ID:wz4Z2OBu
>>60
例のエンジンが何か知らんが、カミンズでも自製でもないなら知らん。自製エンジンは栃木県で造ってるんだっけ?

76 :音速の名無しさん:04/01/02 01:47 ID:6Pk8SmlL
>>74(大二郎じゃねえよ)
 重量×速さで換算すんじゃね?

>>70
 ガスタービンが外燃機だとでも?アフターバーナーはジェットエンジンの付加装置ですが?
 蒸気タービンは外燃機だから除外か・・・ 50万トンタンカーの(w

>>45
 当時の日本のガソリンは粗悪ガソリンで、オクタン価は著しく低かったですがなにか?

 RC149のエンジンがサイキョ

77 :音速の名無しさん:04/01/02 01:52 ID:wz4Z2OBu
>>76
ガスタービンは(速度型)内燃機関だが、容積型内燃機関ではない

78 :音速の名無しさん:04/01/02 04:02 ID:CZd3a31G
>>74
>>69では無いが。
F15のエンジンは確か一基あたりA/B使用時で推力11tくらい。これが最高速度の
マッハ2.5で飛んでいる時の仕事率は
11,000(kgf)×340(m/s)×2.5=9,350,000(kgf・m/s)
馬力に換算するには75で割って
9,350,000/75≒124,667(ps)

マッハ2.5を記録するくらいの高度では音速は340m/sよりもう少し遅いとは思うが。

79 :音速の名無しさん:04/01/02 09:19 ID:r0tCjSLO
>>78
サンクスコ

80 :音速の名無しさん:04/01/02 15:26 ID:WgYQcaUd
>>77
っつか、内燃機関って大雑把な枠ならロケットモーターも内燃機関じゃねぇ?
H-2Aのブースターって推力どんくらいだっけか?

81 :音速の名無しさん:04/01/03 14:56 ID:6altnon3
>>80
ロケットモーターは速度型内燃機関。推力は知らん

82 :古老:04/01/03 18:34 ID:sw4SjReI
LC10W
逆転配置でフォーミュラに積んで逆回転で走らせた。
パワーだって結構でたはず。0.85倍の排気量で対等に渡り合っていた。
ただし相手はN360
こいつを目一杯ボアアップするとシリンダーの下側が残り少なくなってくる。
確か1/3はなくなった記憶がある。

83 :タナケン、復活!?:04/01/03 19:00 ID:6jqjgHZT
>>82
ヤフーにFLトピがあるので、ぜひご参加を。


84 :音速の名無しさん:04/01/05 23:12 ID:yG2+Cj6n
ガスタービンエンジン抜きか・・・

やっぱ船舶用ディーゼルとか?

85 :音速の名無しさん:04/01/14 23:56 ID:JU9HdNwQ
まぁ単純にエンジンなら>>24でFAだな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)