5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ F1予選方式、こうすれば(・∀・)イイ!! ★☆

1 :音速の名無しさん:03/10/11 15:43 ID:9sn9hPLA
せっかくの機会ですから、前夜祭も兼ねながら
F1の予選方式について考えてみませんか?

 ・ スポーツ競技としての格式の維持
 ・ 高いエンターテイメント性の創出

相反する2つの要素を両立できる名案を出しつつ議論しましょう。

妄想・願望・ネタでも構いませんが、度を過ぎた荒らし・煽りはスルーの方向で。

2 :音速の名無しさん:03/10/11 15:44 ID:5KVaZp4K
2get

3 :音速の名無しさん:03/10/11 15:44 ID:TtSyPHAa
おまえが死ねばいい

4 :音速の名無しさん:03/10/11 15:44 ID:6AdIWTW7
(・∀・)イイ!!だって プ

5 :音速の名無しさん:03/10/11 15:52 ID:KQOCc/+p
逆グリッド制導入

6 :音速の名無しさん:03/10/11 15:54 ID:evfAFScA
金〜日までガソリン200リットルだけ。

7 :音速の名無しさん:03/10/11 16:16 ID:g7UN0ZW4
ほんまに今更すまん。最近全然F1見てなかったから予選の事を教えてケレ。
一人ずつ走る事は知っているが、金曜日の予選の意味は?
随分昔は金、土の2日間で良いほうのタイムで予選順位決めてたよね。
今は違うの?だってタクマは金曜日の方が予選タイム良いのに、土曜日のタイムで最終結果
だされているし。

8 :音速の名無しさん:03/10/11 16:27 ID:pJjJtSpa
土曜日1時間、ラップ制限なし。

9 :音速の名無しさん:03/10/11 16:33 ID:lD3XisBH
くじ引き

10 :音速の名無しさん:03/10/11 16:35 ID:hOvJp9T8
最萌トーナメント

11 :音速の名無しさん:03/10/11 16:39 ID:s9iog1tn
2chの投票

12 :音速の名無しさん:03/10/11 16:40 ID:s9iog1tn
   /⌒ヽ
  / ´▲ `)  すいません、ちょっとナイジェル・マンセルさせてもらいますよ・・・・
  |    /
  と__)__) 旦~~

13 :音速の名無しさん:03/10/11 16:45 ID:1gSopqBw
>>7
金曜日はポイント順に出走し土曜予選出走順位をを決定

14 :音速の名無しさん:03/10/11 16:45 ID:tR+3nqIM
>7
金曜の予選は、土曜(本)予選の出走順を決めるもの
金曜日一番遅かった人が土曜日のトップバッター。

前に天候の関係でフェルスタッペンが金曜のトップになったが、
土曜の予選ではいつもの場所になったことがあった。

15 :音速の名無しさん:03/10/11 16:46 ID:tG2f6jJ0
 全車ピットスタートが一番安全

16 :音速の名無しさん:03/10/11 16:47 ID:XlZ3CHW8
1チームにつきレギュラードライバーは4人(もっと多くてもいいけど)にして
金曜日はまずチームメート同士の争い、上位2名が土曜日の予選に出場できる。

17 :音速の名無しさん:03/10/11 16:47 ID:zDa7azw5
マリオカートで決める

18 :音速の名無しさん:03/10/11 16:48 ID:cQrJg/f4
2回ぐらい走れよ

19 :音速の名無しさん:03/10/11 16:49 ID:YJbsnbi0
>>17
それイイ


20 :音速の名無しさん:03/10/11 16:49 ID:v7creW7b
土曜予選一日だけで二回までアタックでき、よい方のタイム採用。
時間制限は30分で全車任意にアタックできる。
マシンは保管されるが、決勝に向けて燃料を追加することが可能。

こんなのどうでしょう。

21 :音速の名無しさん:03/10/11 16:49 ID:kYmOlEaC
謎が解けた、なるほど、ヘンな予選グリットの決め方ですね。


22 :音速の名無しさん:03/10/11 16:49 ID:ZMCMDpLo
金土曜日を足して欲しいな

23 :音速の名無しさん:03/10/11 16:50 ID:qspg1jP/
BARホンダは予選免除。7列目。

24 :音速の名無しさん:03/10/11 16:51 ID:ZIEhgmgg
射精の早い順にすればイイ!

25 :音速の名無しさん:03/10/11 16:56 ID:XlZ3CHW8
生まれた順。

26 :音速の名無しさん:03/10/11 16:58 ID:H8k8s1+Q
予選無しでいいよ。

27 :音速の名無しさん:03/10/11 16:58 ID:3D6x17Dv
不満なのか周回数が少ないこと。
せっかくチケット勝って楽しみにスタンドまで行っても
ドライバーのアタックを一度しか見れない訳だからね。
(私は来年見に行く予定)

だから連続2アタック。イン・アウトラップ含め4周走行をOKとする。

これで良いんじゃない。これってもう殆ど来年実施されるでしょう。
個人的にはこれでOKだが。

これでも駄目かな??
問題はやっぱTV実況、解説がこれをどれだけ面白く視聴者に
届けられるか。だな。

28 :音速の名無しさん:03/10/11 17:00 ID:tG2f6jJ0
 今日みたいに途中で雨が降ってきた時は条件を平等にするため既に走ったドライバー
の記録は取り消してプレステでやる。

29 :音速の名無しさん:03/10/11 17:02 ID:4XJObSlu
昔みたいに予選2回のうち良いほうのタイム選べれば
さすがに今日みたいなインチキグリッドはないのに・・・

30 :音速の名無しさん:03/10/11 17:02 ID:ba0uGG8Q
ルマン方式で。

31 :音速の名無しさん:03/10/11 17:03 ID:/zMbEifD
>>28
途中まで真面目に読んじまった。

32 :音速の名無しさん:03/10/11 17:04 ID:v7creW7b
>>28
条件は完全に平等にはできないけど、出走順はドライバーが
選択できるようにしないと納得いかない。
今日みたいに興醒めの予選結果がまた出る可能性がある。
ちなみにフランスGPの金曜日も興醒めだった。


33 :音速の名無しさん:03/10/11 17:06 ID:tG2f6jJ0
 プレステなら条件が平等だから本当は誰が一番速いか分かる。

34 :音速の名無しさん:03/10/11 17:09 ID:TBkWKvDD
レース全部屋内ですればいいじゃん!ドーム球場ならぬドームサーキットってことで。
そしたら天候は関係なくなるから今年の方式でも一応公平だ

35 :音速の名無しさん:03/10/11 17:10 ID:hOvJp9T8
バーニーかアーバインの思いつきで決める

36 :音速の名無しさん:03/10/11 17:17 ID:v7creW7b
どうであれ今日のトゥルーリみたいにアタックしない
という事態が起きないような制度復活を望む。

37 :音速の名無しさん:03/10/11 17:29 ID:tG2f6jJ0
 マジレスするとアウトラップの車に邪魔されなくなったルール変更の意味も
今日みたいになると全く逆効果。去年までの方式で一回、新方式で一回でいい方
のタイムくらいでいいと思う。

38 :音速の名無しさん:03/10/11 17:35 ID:dFoWQnN/
マシン差をなくす為に自転車で走ればええやん

琢磨、毎回ポールだぜ

39 :音速の名無しさん:03/10/11 17:36 ID:C6k9ILEY
今年の予選がつまらんと痛感したのはA1リンク。
あんな糞ラップがPPなんてF1の汚点としか言いようがない。

ともかく土曜予選は軽タンでやってほしい。

40 :音速の名無しさん:03/10/11 17:54 ID:V9PGELHq
とりあえず300km走って速かった順に並ぶ

41 :音速の名無しさん:03/10/11 18:32 ID:DeKJbIzf
モンがほざいてた逆に並ぶってのはおもしろいかも。。。
ついでに予選は反対周りに走る。


42 :音速の名無しさん:03/10/11 18:38 ID:Mu+/LA0d
毎回各ドライバーに作文を書かせて面白い順に並ばせる。
テーマは「夏休みの思い出」「金魚すくいと私」「マイケル抹殺計画」など。

43 :音速の名無しさん:03/10/11 18:42 ID:UBWXbglF
やっぱ、純粋に早い奴がポールの方がレースとしてはまともだと思う。
だからセッティンゲ変更・燃料補給禁止はやめるべき
ただアタックチャンスは2回していい方のタイムでいいと思う



44 :音速の名無しさん:03/10/11 18:49 ID:Mu+/LA0d
>>43
アタックチャンスってパリに行けるヤツ?

45 :音速の名無しさん:03/10/11 18:52 ID:ZwwUcNmX
久々にF1観たんだけど、本当に糞だな・・・>今年の予選方式

46 :音速の名無しさん:03/10/11 19:24 ID:dYnnGCto
全車横並びスタートでいいよ。場所は早い者勝ちで。

47 :7:03/10/11 21:07 ID:Pisri6os
>13.14
ありがとうございます。全然知らなかった。
金曜日に良いタイムを出してもあまり意味のないことなんですね。
昔の方式の方が良かったような気がします。


48 :音速の名無しさん:03/10/11 21:10 ID:QMa7IcOt
去年のルールでいいんだって

49 :音速の名無しさん:03/10/11 21:10 ID:5hm5fw8h
>>46
いいね(w

50 :音速の名無しさん:03/10/11 21:18 ID:yDV3a12f
>>46
で、ドライバーはホームストレート入り口からよーいドン


51 :音速の名無しさん:03/10/11 21:21 ID:02mf1HOO
金曜日1時間周回数無制限のベストラップ
土曜日1回アタック

でその合計

52 :音速の名無しさん:03/10/11 22:42 ID:AkzW8LHj
今年のルールで金曜ポ―ルに一点。
予選終了後に燃料補給OK

予選後燃料補給駄目っていうのはやっぱり最悪のルールだと思う。

53 :音速の名無しさん:03/10/11 22:44 ID:ZIEhgmgg
>>50
コース一周してからでいいよ

54 :音速の名無しさん:03/10/11 22:45 ID:9sn9hPLA
予選なくして、土日ツーヒート制(75%×2)にすればいい。
1ヒート目のグリッドは、FIAへの寄付金が多い順と定める。

55 :音速の名無しさん:03/10/11 23:13 ID:SkdbSC1p
F1、自転車、自分の足で各1周ずつ走ったタイムの合計で予選順位を…w
これなら日本人初ポールも夢では…w

56 :音速の名無しさん:03/10/11 23:17 ID:cRO9oPkf
週末金土曜日の全ラップの平均でどうよ

57 :音速の名無しさん:03/10/11 23:17 ID:Oz+co1mq
前もどっかで書いてけど、パルクフェルメのルールはそのままで
以前の予選ルールに戻す。いいタイム出したやつは燃料を温存できる。
ダメなやつは何回も走らないとヤバイ。
これだと、たぶんみんなきっちり4回走るんだろうがね。

58 :音速の名無しさん:03/10/11 23:19 ID:5U/hkV12
>>55
琢磨なら行けそうだ…

59 :音速の名無しさん:03/10/11 23:19 ID:4WH4qZS0
>>55
そんなことしたら顎が勝つに決まってるやん。

60 :音速の名無しさん:03/10/11 23:27 ID:d9fTGmMM
ワークスチームは、自らの社が持ち合わせた、市販車で予選を走る。
プライベーターは、すべての市販車を選んで走れる。

ミナルディは、アウディR8で走る。

61 :音速の名無しさん:03/10/11 23:29 ID:GQaMw+eY
まずマラソン、水泳、自転車で競技をして、早くサーキットにやってきた者から
順次マシンに乗ってレーススタート。

62 :音速の名無しさん:03/10/11 23:30 ID:n9JLVywD
結局、昔の方式がイィってことか?<ALL

63 :音速の名無しさん:03/10/12 00:25 ID:hlX/BDWJ
予選開始時で雨が降って全車アタックせずに於決勝全車ピットスタートって
のも観てみたい。しかしつまらなそうだな。
抗議の意味も込めて一度やったらどうだろうか。

64 :音速の名無しさん:03/10/12 00:29 ID:6xnEitkv
たぶんストッダートが空気読まないと思われ。

65 :音速の名無しさん:03/10/12 00:30 ID:7y2WkHUC
予選上位にポイントを与える。
その代わりにウェイトハンデ。

66 :音速の名無しさん:03/10/12 00:31 ID:znckcb0H
予備予選復活。コローニやAGSも復活。

67 :音速の名無しさん:03/10/12 00:56 ID:Nsq6MKjM
>>60
ミナルディはキエーザが持ち込む自前のスープラで

68 :音速の名無しさん :03/10/12 00:58 ID:dffBn8wH
うーん・・・マジレスするとインラップ・アウトラップ含めて
5周走るってのはどうだろね。
ただし時間の関係があるから1チームずつ5ラップ。
つまりコース上で同時に2台走らせる訳。
これだと走行のジャマにもならないだろうし
うまくやればスリップ使ってタイム縮める事も可能だよね。

69 :音速の名無しさん:03/10/12 01:09 ID:C7krBvzz
>>68 今日みたいになったら結局無意味。

70 :音速の名無しさん:03/10/12 01:19 ID:6D9c5fz2
上位グリッドを競売にかける(金額は青天井で)→その金を資金難の下位チームに分配

71 :音速の名無しさん:03/10/12 01:27 ID:BztPVc79
>>54の後半
>グリッドは、FIAへの寄付金が多い順と定める。
>>70とドッキングさせる。
FIAは集めた寄付金でワイルドカード車両を買い、無作為に抽選し与える。

エントラント増加(゚д゚)ウマー


って、予選ネタとあんま関係ないか・・・。

72 :音速の名無しさん:03/10/12 01:45 ID:uPoF9kPM
金曜と土曜、六時間くらい好きに走らせて、
最も早いラップを採用。
フリーもウオームアップもアタックも勝手にやれ、と。

73 :音速の名無しさん:03/10/12 01:50 ID:BztPVc79
しかし、コスト削減しないとF1潰れちゃう罠がある。
コストを削減させつつ、テレビ視聴者的にもおいしく、競技性も高く維持する。
そんなわがままな方法はないんだろうな、きっと・・・。

74 :音速の名無しさん:03/10/12 02:18 ID:g/U8VlXY
金曜日の予選と土曜日の予選のうち良い方のタイムでグリッドを決める

金曜日の予選結果で土曜の予選の走る順番を決めるのは変更なし
ついでに金曜の予選後に燃料の追加には制限をかけるか認めない

現在では、土曜の予選後、決勝まで何も触れないが
タイヤのみ交換を認める


こんなんはダメでつか

75 :音速の名無しさん:03/10/12 02:22 ID:BztPVc79
>>74
面白いけど、その規制をかけると、今日のように土曜午後・雨が予想されてる中では
土曜の午前中にマシン出てこなくなる悪寒。

76 :音速の名無しさん:03/10/12 02:24 ID:BkiT+O4d
ビンゴ大会かアミダクジはダメ?
とりあえずコストはかからんぞ

77 :音速の名無しさん:03/10/12 02:27 ID:BztPVc79
>>76
あみだくじを観るために、わざわざ金土とサーキットに行く人は天然記念物かと・・・・。

いかん、ネタにマジレスしてしまった。寝よう・・・・。

78 :音速の名無しさん:03/10/12 02:27 ID:vBxT2OKn
コストについては総予算制限方式にして会計監査を義務付けるのでいいんじゃない。
MLBだってサラリーキャップあるっだろ。

79 :音速の名無しさん:03/10/12 02:28 ID:MXk2cKmA
周回数無制限で金曜日と土曜日のベストラップタイム合算が一番無難だと思う

80 :音速の名無しさん:03/10/12 02:36 ID:BztPVc79
>>78
F1の場合、分配金をいう確定的な予算源もあるにはあるが、
大半の資金を「スポンサー」という不確定要素に依存してるので、
どこまでを「予算」とするか定義が難しい。

「ブリティッシュアメリカンレーシングは、ホンダ技研の寄付により開発済みエンジンを貰った」
などと、いくらでも言い逃れできてしまい、かえってノンワークスの首を絞めることにも・・・・。








だめだ、思考が全てネガティブになってきた。。。おやすみなさい。

81 :音速の名無しさん:03/10/12 03:17 ID:2L+Jtls8
>>79
同意。
ただ、土曜日の予選が見ていて複雑になるんだよね。
頭の中で金曜タイムと合計しなきゃいけないから。
初心者とっつきにくてマズーなんで、その辺りクリアできないかな。


82 :音速の名無しさん:03/10/12 05:27 ID:6elmAN2D
>>79
運みたいな要素がないのでドライバー、マシンの実力が的確に反映すると思われ。
ただしダラダラと長くなっちゃうのでダイジェストでしか見る気しなくなる。
→よって見る側としては緊張感なくなりつまらなくなる。




83 :音速の名無しさん:03/10/12 05:52 ID:6xnEitkv
周回数無制限だと緊張感がないやっぱり4回くらいが一番いいのでは?
最初の15分くらい誰も出て行かないのは確かに無駄に見えるけど
制限のついた中での駆け引きが面白さを演出してくれる部分もあるから
昔の4回と言うのに期待しちゃう。
だから金曜日は去年式、土曜日に今年の一発式。金曜の結果によっては
レース戦略の変更を求められたりして面白めな感じ。

84 :音速の名無しさん:03/10/12 07:48 ID:r+EiYcmH
ミナルディが強制フロントロー

85 :音速の名無しさん:03/10/12 12:29 ID:9NaJzIP6
一周方式で 1回目と2回目の記録で(・∀・)イイ!!方を採用に 一票

86 :音速の名無しさん:03/10/12 14:26 ID:DdIEERKA
>>79
やっぱ一発の速さも必要なのでは??
それだといつも同じ奴が上にいてそうでつまらんかも。

87 :音速の名無しさん:03/10/12 22:39 ID:nGon8zvF
今年って土曜の上位三人のインタビューって
意味あるのか?必ずしも速い三人じゃないじゃん



88 :リズム4で決める:03/10/13 02:57 ID:/qMp/47m
♪ヨスからはじまるリズムに合わせて♪
ヨス「顎4!」
顎「顎顎顎顎! ポチ2!
ポチ「●●ポチポチ! 禿3!」
禿「●禿禿禿! ぺニ4!」

という風にミスった者から下位グリッド。

89 :音速の名無しさん:03/10/13 03:02 ID:mE9OdSue
今年の予選方式はどうかと思ったけど、
今までありえないグリッドが見れたりする面白さも確かにあった。

最も速い奴がポールにくるべきではあるけど、
少しは不確定要素もあると面白いかも。

90 :  :03/10/13 03:04 ID:1pkmSf4m
>>83
周回無制限だと、他者の走行中のさりげなく妨害走行をさせたりと
したことが昔あったぞ。だから予選は12周回で行われるという
ルールができた

91 :音速の名無しさん:03/10/13 03:09 ID:salVrahh
不公平感を極力排除するならば、やっぱり「先着順」でしょう。
つー訳で来年からは本選2週間前から「新聞紙を引き毛布にうずくまる顎」
が見れるかも。当然浮浪者を雇っての代理席取りなんぞもってのほか。

92 :音速の名無しさん:03/10/13 03:12 ID:hjKpZxKx
>>91
それだと専用ジェット用意するやつとか出るから不公平じゃないか?


93 :音速の名無しさん:03/10/13 04:31 ID:HtdFnRul
ドライバー全員にコースを1周走らせて速い順にする。
勿論自分の足で・・・

94 :音速の名無しさん:03/10/13 12:23 ID:Eb0gHqIh
今年の日本GPみたいに、一周もアタック出来ずにグリッド順が決まる
ドライバーがいないようなルールきぼん

95 :音速の名無しさん:03/10/13 12:28 ID:Eb0gHqIh
↑天候などの不確定要素により を補足

去年以前までみたいに、自分たちで天候も見据えて
アタック時期を判断できるならよし。

96 :音速の名無しさん:03/10/14 11:07 ID:H66tQ3Vf
じゃんけん

97 :音速の名無しさん:03/10/15 18:45 ID:tcsfL/IM
ぽん

98 :音速の名無しさん:03/10/15 18:52 ID:srl3Dour
あいこで


99 :音速の名無しさん:03/10/15 19:17 ID:jBa1DzZT
ガショー

100 :音速の名無しさん:03/10/15 19:21 ID:tXivWf4U
ガソリン積載量だけは予選後も自由にしてほしいな。

101 :音速の名無しさん:03/10/15 19:38 ID:3kSec/b4
今年はS字見ててもつまらんかった。予選は軽いタンクでやってほしい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)