5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Gr.4】シルエットフォーミュラーカー【Gr.5】

1 :1:04/02/01 16:45 ID:dkLdiR7c
懐かしいグループ4・グループ5について語るスレ

2 :音速の名無しさん:04/02/01 16:52 ID:pGhAZzhw

      ,_________.___,
  __,,/´________ ,´____.ヽ
  .l' | .∧_∧ OT ̄|~|.r――i | i:i:i.| 2
 .[;;].| (・∀・ )  .[;;;].| | |     |.| |:l:||
  | |._⊆⊇_ヽ )  .|[;;]| | |__,--''''' |."~.|
  ~|'' ̄ f u s o  ̄ ̄i~| i-''" ̄ll| |   |
.  .|.... l=======.l .......l..| '--''''""-i--,.| 
   lニl_l======l_lニlコl|0_,.-''"二二ヽ__________________________,
  [llコ::l |l[二]l| l:::lコl  |二//⌒ヽ;;;ヽ.|_ヽ____ヽ____,ヽ____ヽ__/;;;;;//⌒ヽ==./⌒ヽヽ ̄ヽヽ (__(]|
   l―‐/l:::::::::::lヽ――‐l二|」i ($)i ;;;| |.三||三三三||三三三||三三三||三l;;;|ii ($):i iiii :($):i;;;| 二二"l]
    ̄ ̄ ゞ;三ノ ̄ ̄ ̄ ̄.ゞ_,ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ゞ;三ノ ̄ ゞ;三ノ ̄ゞ,_ノ  ゞ_ノ        

3 :音速の名無しさん:04/02/01 19:20 ID:diR0TNc7
Gr.5といえばTOYOTAセリカターボがカッコよかった

4 :音速の名無しさん:04/02/02 00:07 ID:SVjVzXk+
バイオレットターボage

5 :音速の名無しさん:04/02/02 00:13 ID:2ijUfRof
ポルシェのインチキエアロパーツに萌えw

6 :音速の名無しさん:04/02/02 00:50 ID:HQAwQ/MR
タミヤの934と935は良かったな〜
935はRCでも走らせてたし・・・ボディーが幾らあっても足りなかったな

7 :音速の名無しさん:04/02/02 08:34 ID:SVjVzXk+
>>6
ポルシェ935ターボは76年型、77年型、78年型があるけど、
78年型はほとんど原型なかったね。ちなみに最高速は350km/h!

8 ::04/02/02 12:53 ID:Uek+hnsv
ポルシェ934ターボでも十分速かった。70年代はまさにポルシェの黄金期。

9 :博多っ子:04/02/02 18:27 ID:KtuRjsBo
NISSANのPA10やTOYOTAのRA25のGr.4(モンテやサファリ走ってた)好きだった

10 :音速の名無しさん:04/02/02 22:19 ID:SVjVzXk+
当時スーパーカーと呼ばれていたランチャ・ストラトスやデトマソ・パンテーラ、
フェラーリ512BBなんかのGr.5仕様はどれもカッコよかった。
あとBMW M1のGr.4仕様なんかも国内で走ってたね。

11 :こころ:04/02/02 23:32 ID:ohf+BO8g
よくしらんが、そういうレースの映像ってソフト化されてないの??

12 :音速の名無しさん:04/02/02 23:52 ID:SVjVzXk+
>>11
70-80年代のルマンやIMSAのビデオで観られる

13 :音速の名無しさん:04/02/03 00:04 ID:lNtIf4bz
モヴィーディック


14 :音速の名無しさん:04/02/03 02:05 ID:AVOfzaL1
スカイライン、シルビア、ブルバードのシルエットフォーミュラーがかっこよかった

15 :(゚д゚)<プゲラ:04/02/03 03:08 ID:jreCsyX/
>>7
でその935-78だが当時の写真や模型ではワイド&ナローと2種類のBODYが有ったのだが、
どういった違いが有るんだろう?

テスト車両とレース車両?
レース(コース)に拠って使い分けてたとか?

誰か知っていたら教えてくれくれ☆

16 :名無し:04/02/03 12:28 ID:xM0+7/0x
ナローは935-77だと思います。当時は新旧混走状態だったからややこしい。

17 :音速の名無しさん:04/02/03 13:16 ID:K5e4KawO
マーチのシルエットフォーミュラもあったな

18 :音速の名無しさん:04/02/03 13:28 ID:xM0+7/0x
TE71レビンとか、サバンナGT(RX-3)とか、バイオレットターボとか、240Zとか色々あった。
海外ではロータスヨーロッパのシルエットフォーミュラもあったしね。

19 :タナケン、復活!?:04/02/03 15:34 ID:e/ZD+CZ5
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040203152443.jpg
カローラG5&253
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040203153141.jpg
フェラーリ512BB

20 :音速の名無しさん:04/02/03 20:59 ID:AVOfzaL1
フェラーリ512BBもほとんど原型ないね。

21 :タナケン、復活!?:04/02/03 21:14 ID:e/ZD+CZ5
http://strangex.netfirms.com/storage/scm0029.jpg
ホッケンハイムを走るBMW320
http://strangex.netfirms.com/storage/scm0030.jpg
ロータスヨーロッパG5(でかすぎた)



22 :音速の名無しさん:04/02/03 21:30 ID:AVOfzaL1
ロータスヨーロッパはすごいモディファイだね。
ヨーロッパの面影がどこ探してもないしw

23 :音速の名無しさん:04/02/04 00:22 ID:ee1J5L5p
>>19
TE71懐かしい〜、俺トレノのほうに乗ってたよ(初めてのマイカー)
>>22
サイドウィンドーがヨーロッパ独特の形してるからかろうじてそうかな?って程違うねw

24 :質問君:04/02/04 00:43 ID:YBHfMcS+
ちょっと前まで筑波でやってたストックカーレース(カマロとかルーチェが
出てたやつ)も見た目はGr.5に似てたけど、あれはどういうレギュレーション
だったんだろう?

25 :音速の名無しさん:04/02/04 00:55 ID:J47fJRlg
>>17
近藤正彦の?
アレはデモ用だからレース出てないよ

26 :(゚д゚)<プゲラ:04/02/04 04:40 ID:5DRXd+wy
>>16
いやぁ77じゃないんだすよ
モビーディック程ワイドじゃなくリアウィングもちと小さめ

サーキットの狼シリーズのプラモや、RCカーなんかではこのタイプが有ったんんだけど、、、

27 :音速の名無しさん:04/02/04 05:11 ID:afm5C7fh
>>17
マーチENG製の”BMW M1”があったようですが、、、

28 :音速の名無しさん:04/02/04 05:26 ID:zu3JIE1w
>>15,26
クレーマー・チューンの935では?


29 :音速の名無しさん:04/02/04 08:28 ID:YBHfMcS+
>>28
ポルシェ935 K3 クレーマー LM ですね。

30 :タナケン、復活!?:04/02/04 09:40 ID:ENyVIZgq
ラングレーエンジェルス用の、ラングレーG5もありましたね。
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040204092545.jpg
フェラーリ512BB G5 1983年だったかな?
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040204092848.jpg


31 :タナケン、復活!?:04/02/04 09:52 ID:9MKMLxml
http://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/normal-size/img-box/img20040204094511.jpg
スーパーシルエットレース。


32 :( ゚д゚)<プゲラ:04/02/04 11:44 ID:AgHRPuXj
>>28-29
プラモの画像だけど見つけた
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47604578
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33084302
当時プラモを作った時、箱に実車の写真も載っていたから間違いないだす

33 :タナケン、復活!?:04/02/04 12:14 ID:ENyVIZgq
http://www5c.biglobe.ne.jp/~minerva/cgi-bin/img-box/img20040204121257.jpg
IMSA仕様の935


34 :タナケン、復活!?:04/02/04 12:44 ID:ENyVIZgq
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/caf40204124318.jpg
momo935

35 :音速の名無しさん:04/02/04 12:56 ID:stKdCIDS
JSSも後半はFC vs R31みたいな感じだったけど、最初の頃は車種も豊富で面白かったよ

36 :タナケン、復活!?:04/02/04 13:58 ID:ENyVIZgq
>>24
あれはリブレみたいな扱いでしたし、詳細は参加していた人でないとわからないかも。
ヤフーのトピに元ストックカードライバー氏が参加しているので、質問すればわかるかも?

あのストックカー、CG誌のQ倉氏が筑波のレースにマシンを貸してもらって出たことが
1985年の4月号のCGに載ってます。相当に難しい難物だったとか・・・・

http://briefcase.yahoo.co.jp/vf400f2002
紙芝居状態ですが、ストックカーレースの動画です。

マーチ社のM1、オリジナルとは全く異なる中身でしたね。V8エンジンを積んでいるものも・・・


37 :タナケン、復活!?:04/02/04 19:29 ID:9MKMLxml
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20040204192809.jpg
935/78をはじめて見たのが、↑MM誌のスクープ!?でした。
ドアの部分の改造は許可になりませんでしたね。


38 :音速の名無しさん:04/02/04 21:45 ID:YBHfMcS+
スーパーシルエットレースいい!!
今のJGTCよりも過激〜!!

39 :音速の名無しさん:04/02/04 22:56 ID:Rq+X80Pk
スーパーシルエットのM1は音が最高に良かった。
わざわざラジカセ持ってって録音して家で聞いたな〜。

40 :音速の名無しさん:04/02/04 23:03 ID:BMJVspAg
 オリジナルのボディワークが残ってれば後付空力パーツOKって
レギュのはずだったんだけど 確かポルシェが強引な解釈で
ウィングの延長上だからいいだろってことであんなカウルになって
 で そのカウルの下にはオリジナルのボディが・・・

こういういきさつじゃなかったっけ

935ターボがタイレルP34をテストでぶち抜いたなんて記事もあったね

41 :音速の名無しさん:04/02/04 23:10 ID:YBHfMcS+
>>40
>935ターボがタイレルP34をテストでぶち抜いたなんて記事もあったね

その話は有名だよね。俺は「サーキットの狼」で読んだよ。
「サーキットの狼」で思い出したが、ルマン・イン・ジャパンレース
には、カウンタックやらイオタやらトヨタ2000GTのGr.5仕様なんてのが
出てたなあ。懐かスィ〜

42 :( ゚д゚)<プゲラ:04/02/05 01:03 ID:GdnXdY0z
>>37 タナケン復活氏
お〜これだぁサンキュですぅ

>>40氏も言われてる様にBODYが狭いのではなく『ドアが厚い』って事だったんですね
25年間勘違いしていた訳ですな(プゲラ

43 :音速の名無しさん:04/02/05 08:29 ID:HRXKryOc
>>24
筑波ストックカーレースも最後はスカイライン(DR30)が大半を占めてたな
それとカマロはパイプフレームだし本格的なレーシングカーだったよ
おそらく筑波のラップタイムも1分切ってただろうしね

44 :音速の名無しさん:04/02/05 13:40 ID:EJRTI2t7
ああ あなたに 恋心ぬすまれて

45 :タナケン、復活!?:04/02/05 18:35 ID:jGyFC/Z1
>>44
大橋純子(・∀・)イイ!

46 :音速の名無しさん:04/02/06 03:07 ID:0T7SkGmc
かつて、男の子用の文房具にはレーシングカーか戦闘機の姿が描かれて
いた時代があって、親が漏れに買い与えた色鉛筆のそれは白鯨であった。
でも小学生だった当時、そのかっこよさは分からなくて、
「ポルシェってかっこわりーな、カウンタックのほーがいーな」
などと思っていたもんだ。

47 :音速の名無しさん:04/02/06 08:29 ID:HrASJjHX
ポルシャの歴代ラインナップ(市販車)では934ターボが一番過激だね。形も一番好き。

48 :音速の名無しさん:04/02/06 19:49 ID:5ytxFbQf
>>47
俺911GT-1が好き

49 :音速の名無しさん:04/02/07 00:41 ID:KfwWJCK4
911GT2もかなり過激じゃない?

50 :音速の名無しさん:04/02/07 00:46 ID:Hc6bnr1R
まぁ、ここはGr4,5のスレだけどね

51 :音速の名無しさん:04/02/07 08:55 ID:XSXA9BAX
ランチャモンテカルロっていふ車もあったような気が…。

52 :タナケン、復活!?:04/02/07 10:27 ID:b12pf4yi
>>51
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040207101336.jpg

http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040207101939.jpg
ジロ・ド・イタリヤにて

http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040207102429.jpg
主役交代

53 :音速の名無しさん:04/02/07 18:38 ID:KfwWJCK4
>>52
おお!これがモンデカルロか。
ちなみにジロ・ド・イタリヤもモンテカルロ?
ランチャラリー037に似てるね。

54 :音速の名無しさん:04/02/07 19:38 ID:w/fkzvP6
セリカだ!セリカ!Gr5舘セリカ!!
アップダウン・クイズにもあったね。

55 :音速の名無しさん:04/02/07 19:42 ID:VaHgZ8v8
>>53
ラリー037はβモンテカルロのセンターモノコック使ってるからな。
βモンテカルロをGr.5的に改造したのがラリー037、とも言えるんじゃない?

56 :音速の名無しさん:04/02/07 19:59 ID:bVm/v2Oz
すみません、シルビアのG5に興味があるのですが、
どなたか3面図みたいなのお持ちでないですかね?

できればッライトがリトラに変更された後期の奴がいいの
すが・・・・

57 :タナケン、復活!?:04/02/07 20:27 ID:5jYFcX4R
>>56
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040207201420.jpg
こんなんしかない。

http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040207202002.jpg
セリカターボ。トムス時代

http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040207202238.jpg
トラスト時代。


58 :音速の名無しさん:04/02/07 22:08 ID:wbBlFWSR
はじめてみました!
トラスト・カラーのシュニッツアー・セリカターボ

59 :音速の名無しさん:04/02/08 06:19 ID:YF6huaUL
三面図じゃなくていいからもっとシルビアG5の写真がみたいです


60 :音速の名無しさん:04/02/08 06:43 ID:m5NJgSlf
>>59
結構展示されるし、実走可能だから見る機会多いだろうな

61 :音速の名無しさん:04/02/08 08:03 ID:kS1c3drz
やっぱりシルビアよりガゼールだろ

62 :音速の名無しさん:04/02/08 10:35 ID:l/sWGgtH
サバンナGT(RX-3)のGr.4仕様?を1978年頃のオートスポーツのツーリングカー特集
で見たことがあるんだけど、できればあれをもう一度見てみたい。
よく雑誌で目にするワークスフェンダーのやつじゃなく、俺が見たのは原型が
わからないくらいにモディファイされてて、フロントのあたりがバロム1の愛車
「マッハロッド」に似てたような記憶が…。

63 :音速の名無しさん:04/02/08 14:12 ID:ZTsXM71g
誰かストラトスターボの写真を晒してくれっ!!

64 :タナケン、復活!?:04/02/08 16:30 ID:dDFo+6wa
>>62
http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040208162734.jpg

http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040208162849.jpg
前者かな?


65 :音速の名無しさん:04/02/08 17:45 ID:rBYDp30F
後者の後ろに見えるのは末期の紫電?
バイオレットターボ(PA10の方)も結構やっつけ仕事
なフェンダーでしたね。

66 :タナケン、復活!?:04/02/08 18:36 ID:Z+f0KsnZ
>>65
1977年の夏のレースなんで、後ろのはまだ中期の紫電といったほうがいいかも。
まだBMWのエンジンですし。

PA10バイオレットターボ、いろいろと変わりましたが
最初のこれはブーイングものでしたね↓
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040208182953.jpg



67 :音速の名無しさん:04/02/08 19:09 ID:l/sWGgtH
>>64
うん、20年以上も前の記憶なので曖昧な部分が多いのですが、こんな感じ
だったのを思い出しました。サバンナGTはハコスカとのバトルが有名ですが
ハコスカの引退後も孤立奮闘してたんですね。80年頃まで現役だったのかな?
まあそれだけの戦闘力があったということでしょうね。
あ〜、それにしても貴重な資料を色々ありがとうございます。いっそのこと
シルエットフォミュラーカーをテーマにしたサイトを立ち上げてみては!?
検索かけて出てくるのはミニカーとかプラモのサイトばかりだしw

68 :音速の名無しさん:04/02/08 20:04 ID:vMZGzM1P
スカイラインやシルビアのG5が現存するのは承知の事だが、他のガゼールやブルーバードは
どうなったのでしょうか?

69 :音速の名無しさん:04/02/08 22:00 ID:Nr8bXl30
ガゼールのG5って見たことがないけど、あったの?

70 :音速の名無しさん:04/02/08 22:58 ID:s2IKwUWZ
ブルーバードあるよ

71 :音速の名無しさん:04/02/08 23:03 ID:rBYDp30F
ガゼールってのはJSS用の奴かな?

72 :( ゚д゚)<プゲラ:04/02/09 00:26 ID:1m1Jv30/
'81の日産Gr5は星野センシュのシルビアと柳田センシュのガゼールが有ったですよ
んで柳田センシュは翌年からブルーバードに乗り換えただすな

73 :音速の名無しさん:04/02/09 00:31 ID:dTmITXYU
Gr.CとGr.5って全くの別物?

74 :音速の名無しさん:04/02/09 01:06 ID:2XR2uA8x
>>73
Gr.A(年間2500台以上生産される市販車べース)、
Gr.N(年間2500台以上生産される市販車べースで改造範囲が狭い)、
Gr.B(年間200台以上生産される市販車べース)、
Gr.C(プロトタイプ)

Gr.1〜Gr.5(市販車ベース)
Gr.6、Gr.7(プロトタイプ)

75 :タナケン、復活!?:04/02/09 05:39 ID:pxIne4KR
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040209053217.jpg
ガゼールターボ。

>>73
G1〜9の1983年にGA〜Cになりました。
G5がシルエットフォーミュラーになったのは1976年からです。
それ以前のG5は2座席スポーツカーでした。
1982年のWECに来た、ランチャLC1はその規格、G5/75で製作されてました。
1976年以降のG6とは微妙に違ってます。

76 :音速の名無しさん:04/02/09 08:32 ID:2XR2uA8x
ガゼールかっこいいな

77 :タナケン、復活!?:04/02/09 18:33 ID:bIkAvulp
http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040209175127.jpg
ストラトスターボ

http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040209175749.jpg
セリカターボ

http://www.pandora.nu/tv/src/img20040209180010.jpg
NAシルビア、RSハラダ71カローラG5、秋山Z

http://www.pandora.nu/tv/src/img20040209180407.jpg
赤池選手の825。熱対策と低車高のための左ハンドル。


78 :音速の名無しさん:04/02/09 20:44 ID:GjgAfuzV
BMWM1顔のSA22いたよね?

79 :音速の名無しさん:04/02/09 21:19 ID:NLmdT+Hb
>>77
なんでストラトスターボに星野が乗ってるの?

80 :音速の名無しさん:04/02/09 22:25 ID:2XR2uA8x
そのストラトスターボはちょっと控えめなエアロだね

81 :音速の名無しさん:04/02/09 22:49 ID:XOwOSabE
>>79
なんかのデモランじゃないの。

82 :音速の名無しさん:04/02/09 23:13 ID:K1U+QYO8
むかしスーパーカーブームの頃に「スーパーカークイズ」とかいう番組があって
その中にスーパーカーによる模擬レースがあったと思った。

83 :音速の名無しさん:04/02/10 00:02 ID:7UH/vnw3
俺、田宮のプラモ作ったけどストラトス全然控えめじゃないぞぉ〜

84 :音速の名無しさん:04/02/10 00:39 ID:edDuoET/
このサイトにもストラトスターボがあった。
他にはカウンタックにイオタにBBに…etc
http://www.eonet.ne.jp/~0777/

85 :音速の名無しさん:04/02/10 01:07 ID:lj+Awgce
スカイラインシルエット(キャラミ仕様)萌え。笑

86 :音速の名無しさん:04/02/10 08:30 ID:edDuoET/
スカイライン、シルビア、ブルーバードのシルエットは世界レベル的にみて
当時はどうだったのだろう?やっぱ935ターボやBMW3.0CSLなんかより劣ってたのかな?

87 :音速の名無しさん:04/02/10 09:57 ID:154YsUxy
話にならんね。ガラスのLZ

88 :音速の名無しさん:04/02/10 21:16 ID:j9YNka8N
よく出てったきり帰ってこなかったな〜・・・日産ターボ三羽烏

89 :音速の名無しさん:04/02/10 23:06 ID:edDuoET/
>>77
Zシルエットは主にIMSAの方で活躍してたみたいだね。
でも海外だったらRX-7の方が断然戦績が良かったんだけど。

90 :音速の名無しさん:04/02/11 00:12 ID:ukvOg/Fy
>>86
当時の日本のメーカーはバルブにナトリウムが入ってなかったと思うぞ(パーツの素材と加工法が安物っぽい)

91 :音速の名無しさん:04/02/11 01:17 ID:H2hwWVc9
セリカ買って、無理やりシュニッツアーのホイール履いて「シュニッツアーセリカ!!」
って、やってくれるヤシいないかな〜

92 :音速の名無しさん:04/02/11 03:37 ID:rCx0KEVY
エアロ付けるとダンチにカッコいいと感じてましたわ、子供時代
ガゼールやセリカLBみたいな綺麗に後ろに流れるクーペラインの車だと特に
JGTCのスープラなんかもあのイメージでまんま市販車なら買うのになぁ、とか

皆さんも、流石島レース世代かな?

93 :音速の名無しさん:04/02/11 05:37 ID:iM4+cZ7/
ZのシルエットってGTOの事でしょ?それS130時代はダメダメだったね。
一時、ルマンが持ってきて少しGTに走らせたがやはりやる気の問題なのか
話にならなかったね。
セリカもトラストがJSPC時代に走らせていたのは壊れなくて良く完走
してたね。2種類あったけどGr.Cに隠れて目立たなかったけど結構好きだった。

94 :音速の名無しさん:04/02/11 08:26 ID:L/wMe8Kt
フェアレディ280ZといえばIMSA GTOクラスチャンピオンカーだよね

95 :タナケン、復活!?:04/02/11 09:25 ID:pf3cgLwA
WECに来た、エレクトラモティーブのGTOのZX-turbo、直線スンゴイ速さでした。
AT誌に載ってた、チューナー兼ドライバーのドンデベンドルフのインタビューを読みましたが、
難しくてわからなかった・・・

GTUでもL28にL24のクランク入れて9500まで回したとか(ASより)。
RX-7でアメリカ遠征した片山御大も、Zが1台だけだけど、エライ速いと驚いてました。

>>89
あの写真のZは国内のプライベーターが独力でこつこつ仕上げたものでした。S130は珍しかったです。

Zといえば、今月のCGに出ているように、ボブシャープのプレジデントV8にターボをつけて、トランスアクスルにし
IMSAに参戦してました。結果はパッとしなかった・・・長谷見さんも助っ人として参加したことも。このZ、参加クラスが
AAGTという、アメ車のカテゴリーでした。シボレーモンツァとかと一緒の・・・!?

シルビアのG5は最初にマカオ用?のNAのLZ20Bを積んだモノが、開発されました。これは由良氏がデザインしたとか。
ターボがついてからは、ちょっとわかりません。

1981年のシルビア、ガゼールは、生産車のオリジナルモノコックを使ってますが、翌年のシルビア、ブル、スカは
フロント部分をパイプで組んでます。タイヤもリヤ19インチになりました。

LZ、なんか未完の大器の感が。しょっちゅうミスファイアしてたし。

トラストが走らせていた、セリカはTRDが初期に関わっていた、AARGTUセリカのボディパーツ使用してました。
AARの方は、スペースフレームも真っ青のパイプフレーム?で作られてました。トラストは生産車のフレームでした。


96 :タナケン、復活!?:04/02/11 11:25 ID:pf3cgLwA
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040211104703.jpg
AARセリカGTU
http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040211105021.jpg
こちらは俳優のジーン・ハックマンも乗った旧型。
http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040211105304.jpg
エレクトラモティーブのGTUのZ


97 :タナケン、復活!?:04/02/11 13:24 ID:pf3cgLwA

http://www.pandora.nu/tv/src/img20040211125305.jpg
スカイラインキャラミ用
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040211122359.jpg
WECに来たGTO Z


98 :音速の名無しさん:04/02/11 16:52 ID:G/Bsq3mR
>>97
すまんが、サイドマフラーから炎が出てる画像ない?
この頃、流行していて今は見かけなくなったアイテムって、フェンダースポイラーだな。

99 :音速の名無しさん:04/02/11 18:42 ID:JP2w2iOI
ウェイストゲートがボンネットからはみ出してるスカイラインってGr.5でしたっけ?Gr.Cになった後?
熱害がひどくてウインドウが割れたとかいう奴。しかも室内に排気管通ってたような気が

100 :音速の名無しさん:04/02/11 20:37 ID:DKBDRoKM
>>96
ハックマンて、マジであのハックマン?
すげーな、こんなこともしてたんか。

101 :音速の名無しさん:04/02/11 20:49 ID:nrfSjrPd
>98
現役当時の画像ではないですが
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040211204734.jpg

102 :音速の名無しさん:04/02/11 20:55 ID:nrfSjrPd
当時のポスター
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040211205241.jpg
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040211205342.jpg

103 :タナケン、復活!?:04/02/11 20:58 ID:t7uLF4AC
>>99
Cカーになってからです。
エンジンルームの熱害対策としてウエストゲートをボンネット上面に出したのですが
http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040211203001.jpg

http://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040211203119.jpg
のようにウエストゲートにカバーが付きました。



104 :タナケン、復活!?:04/02/11 21:02 ID:pf3cgLwA
>>99
Cカースレに書いたもののコピペですが
スカイラインターボCについて。田中健二郎氏がこんななことを・・・AS誌の特集にて
田中 ひとつ笑い話をしようかな。私は長谷見という男が好きだね。もう大好きだね。
AS  何ですか、気味が悪いですね。
田中 毎回、長谷見はオバケ・グルマをサーキットに持ち込んでくれて、私をただただビックリさせてくれるんだが
    今回はガレージにまで行って、スカイライン・ターボCというクルマをシゲシゲと見させてもらった。
    ちょうど、コ・ドライバーの都平が居たんで話を聞いたんだが、「いやあ田中さん、私もいろんなクルマに
    乗りましたが、ダッシュパネルやロールバーがヤケドするくらい熱くなるクルマは初めてです」と言う。
    私も最初は、冗談だろうと思って聞き流していた。
AS  ははあ。
田中 そうしたら都平が「いや、冗談じゃないんですよ。田中さん、あれを見てくださいよ」と言いながら、コクピットの
    助手席のサイドステップ・パネルあたりを指すんだ。
    見れば、フロント・バルクヘッドからリヤにかけて、断熱板で覆われた直径15センチくらいの管が車内を貫通している。
    「なんだアリャ?」と聞いたら「エントツ(エキゾースト・パイプ)ですよ」と都平は言うじゃないか。
    ここで初めて合点がいってね「そりゃ都平、お前が熱いと言うのもわかる」というような次第さ。
    横をみたら、現役時代の私についていた日産のメカニックがニヤニヤしているのよ。どういうわけだと?問い詰めたら
    「田中さん、エキパイは設計上いかんともしがたくて車室内を通すことになったんです」と白状した。
    あんなものが室内に通っていたらサウナを通り越して、こりゃ溶鉱炉ですよ。それでなくてもターボの発熱量は凄いんだから。

>>100
そう、あのハックマン氏です。P.ニューマン氏もそうですが、すごいですよね〜

    


105 :99:04/02/11 21:54 ID:JP2w2iOI
ありがとうございます。Cカーになってからでしたか
・・・しかしこんな車で耐久レースするなんて (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

106 :98:04/02/11 23:05 ID:T3+M0p1V
>>101,102
わざわざ、ありがとう。
R30は赤黒でキマリやね。

107 :音速の名無しさん:04/02/11 23:14 ID:L/wMe8Kt
シルエットフォーミュラーの面影を残すJSSの車両もお願いしたいな(クレクレばかりでスマソ)

108 :音速の名無しさん:04/02/12 00:00 ID:Vv2sdbMJ
http://www.impul.co.jp/shop/k.hoshino/k.hoshino.memorial-1/kh-20.gif
http://www.impul.co.jp/shop/k.hoshino/k.hoshino.memorial-1/kh-21.gif
http://www.impul.co.jp/shop/k.hoshino/k.hoshino.memorial-1/kh-22.gif
インパルの星野一義写真館は面白い。

109 :音速の名無しさん:04/02/12 00:10 ID:Vv2sdbMJ
http://www.impul.co.jp/shop/k.hoshino/k.hoshino.memorial-1/kh-16.gif
http://www.impul.co.jp/shop/k.hoshino/k.hoshino.memorial-1/kh-17.gif
まだあった。 こっちは初期型だね。

110 :タナケン、復活!?:04/02/12 19:09 ID:KJUrwa2F
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20040212190411.jpg
アートカーのBMW3.2CSLターボ


111 :音速の名無しさん:04/02/12 23:40 ID:Ent8u8O7
>>109
JSSで走れそうなデザインだw

112 :音速の名無しさん:04/02/13 08:29 ID:2OTJoijq
JGTCが始まった頃は、JSSやグループAで使われてた車両を流用してた
チームも結構あって面白かった。
外国屋スカイライン(R31)なんて元はカルソニック号だっだたし、
その後JSSで使われて、最後はJGTCのGT300クラスでシリーズチャンピオン
を飾ったんだしな。
あと元グループB車両のランチャラリー037なんかで参戦してたチームも
あったなあ。

113 :音速の名無しさん:04/02/14 00:07 ID:NBiZ2JGP
あげ

114 :タナケン、復活!?:04/02/14 13:58 ID:hNyikOmf
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040214135045.jpg
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040214135245.jpg
ワルトブルグG5


115 :タナケン、復活!?:04/02/14 14:00 ID:hNyikOmf
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040214135659.jpg
スターレットG5


116 :音速の名無しさん:04/02/15 01:06 ID:rpLnutt8
こんなスレがあったとは・・・
310が好き(昔乗ってたけど)で最後のレースは富士に見に行ったりしたんだけど
なんか、モータースポーツダイジェストとか思い出しました。
ところで、この手の(スーパーシルエットや昔の富士や鈴鹿耐久)ビデオって発売
されてるんでしょうか?見た事無いんですけど・・・

117 :音速の名無しさん:04/02/15 16:43 ID:Q1oPG9Cj
>>113
それラングレーよりは速そうですね

118 :音速の名無しさん:04/02/15 16:58 ID:XdIy5RCF
ザクスピードのフォード・カプリが好きだった

119 :音速の名無しさん:04/02/15 18:05 ID:qTZOGH64
>>118
未だにポスターが部屋に貼ってあるかも。
AUTOSPORT別冊のだったかな。

120 :( ゚д゚)<プゲラ:04/02/15 20:27 ID:rzY8poUO
>>116
Gr5限定ではないですが、ベスモの別冊で『RacingSkyline』つぅVIDEO&DVDが有って
KPGC10、R30 Gr5、R32 GrA、の3車種が出てるです
メインは現車でのサーキット走行映像ですが、当時の映像もチコットだけ入ってますよん

121 :音速の名無しさん:04/02/15 20:40 ID:Q1oPG9Cj
>>116
以前にも書いたが、昔のルマンやIMSAのビデオでGr.4 & Gr.5の
車が観れるね(プロトタイプの脇役みたいなもんだけど)。


122 :116:04/02/15 23:03 ID:rpLnutt8
>>120
>>121
難しいみたいですね・・・自分が録画するようになったのって、GTS-Rが出た
頃からだから。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)