5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイルトン・セナ 没後10年目スレッド

1 :音速の名無しさん:04/02/03 20:29 ID:3xrGJeuF
今年で、アイルトン・セナが亡くなって10年になります。
節目の年ということで、皆さんでセナのご冥福を祈りつつ、
セナについて語り合いましょう。

2 :音速の名無しさん:04/02/03 20:30 ID:K2uvGsAZ
2

3 :音速の名無しさん:04/02/03 20:52 ID:/PropTRM
フェラーリに乗ってるセナが見たかった。

4 :音速の名無しさん:04/02/03 20:59 ID:XnoYpQt2
現役を知らないヤツ等がふえてきたな

歳を感じる

5 :タキ━━(゚∀゚)━━ 井上 ◆.GFire/AO. :04/02/03 21:09 ID:Ov+jz/N7
5

もう10年になるのか。早いな・・・・・
サンマリノGPで何か追悼式典とかやるのかな?

6 :音速の名無しさん:04/02/03 21:10 ID:WFjiZLdt
1994年のイモラてレース中変な音してなかった?
シュワン・・・・・・・・・・・・てスゲ気持悪かった。


7 :音速の名無しさん:04/02/03 21:41 ID:vEZeRZMo
ニホンノミナサンコニチハ、ボクヲオウエンシテクレテアリガトウ
…って言ってたセナ。死んじゃったもんなぁ

8 :音速の名無しさん:04/02/03 23:56 ID:NxuBVe2Z
セナが死んで10年目でサンマリノGPが最後になるのか。

9 :音速の名無しさん:04/02/04 00:03 ID:Ff2S3PLN
ttp://plaza13.mbn.or.jp/~ksakurai/senna/1417.html
↑イモラの悪夢
ttp://plaza13.mbn.or.jp/~ksakurai/senna/movie_ja.html
最後の瞬間(スライドショー)

10 :音速の名無しさん:04/02/04 00:11 ID:Ff2S3PLN
ttp://www.intack.co.jp/mw/docu/tragedy.html
↑ナレーション付スライド

>>7さんが書き込んだ「セナの台詞」が入ってます。

11 :誘導:04/02/04 00:12 ID:OIMY9WUg
【あれから】セナからの伝言【9年】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1049255830/
セナが生きていたら・・・
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1036058311/
● セナが生きていれば総合Z ●☆彡
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1053992812/
顎>>>>セナ>>>>>>>。セナヲタ part8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1071477936/

12 :音速の名無しさん:04/02/05 01:54 ID:ZZ2cSJts
age

13 :音速の名無しさん:04/02/05 19:26 ID:ZZ2cSJts
age

14 :音速の名無しさん:04/02/05 19:34 ID:vHdP/Qp+
没後10年という節目にセナに殴られた六本木が
行方不明ってのもいい香りを漂わせてますなあ。

15 :音速の名無しさん:04/02/05 20:28 ID:WVAkQl51
>>14 六本木?

16 :音速の名無しさん:04/02/05 21:27 ID:CG5oOaVQ
>六本木?
ポンギも過去の人になったか・・・

17 :音速の名無しさん:04/02/06 12:22 ID:gOZD1gZQ
これ本物なんですかね?
http://www.bidders.co.jp/item/26832564

18 :音速の名無しさん:04/02/06 12:47 ID:fp6gGanP
説明がうざい。

19 :音速の名無しさん:04/02/06 13:01 ID:SKKWFJM3
スレタイをみて感傷的になった。セナがいなくなってからF1熱が大分冷めたな〜

20 :音速の名無しさん:04/02/06 22:45 ID:H0vuO7y+
イモラデハ シンジャッテ ゴォメンナサイ

イツマデモ オウエンシテ クダサイ

21 :音速の名無しさん:04/02/07 01:34 ID:p2XR4g+o
まだカート時代のセナの走りを見て、こいつはすげーって
自分のカートショップ名にセナの名前を使った人がいる位
当時から光るものがあったんだろう。


22 :音速の名無しさん:04/02/07 01:46 ID:idOL8/Dq
プロストが何を言おうと、シューマッハがどんな記録を作ろうと、セナが最高のドライバーだと思う。
彼の事故、そして死を知らせるTVのテロップ....今でも思い出すと胸が痛い。
"音速の貴公子"のレースをもう一度見たい。

23 :音速の名無しさん:04/02/07 09:23 ID:xNxjLe7Q
NHKの英語でしゃべらナイトで、イギリスで暮らす琢磨はセナの昔とかぶるっていう新聞記事が紹介されてたな…

24 :音速の名無しさん:04/02/07 10:24 ID:idOL8/Dq
>>23
全然かぶらないと思うんですが....どこの新聞ですか?

25 :音速の名無しさん:04/02/07 10:25 ID:j3vNRCRN
F3時代の話だよ

26 :音速の名無しさん:04/02/07 10:32 ID:idOL8/Dq
>>25
そういうことですか。でもやっぱりかぶらないですよねぇ。

27 :音速の名無しさん:04/02/07 16:37 ID:O6v5xFTg
海外からイギリスにやって来て下位カテゴリーで戦ってる外国人はたくさんいるかも

28 :音速の名無しさん:04/02/07 16:53 ID:KtBQF60O
シューマッハが事故死すればセナ以上の伝説になる

29 :音速の名無しさん:04/02/07 17:08 ID:RCdIkgyh
同じ事故死じゃな…

30 :音速の名無しさん :04/02/07 18:57 ID:jRw8mttJ
もう事故死は勘弁してくれ

31 :音速の名無しさん:04/02/07 23:58 ID:oAmfKMbT
>>30
同感。観客は事故に興奮するというのは否定できないけど、オレはもっとレースそのもので興奮したい。
セナやアーンハート(F1じゃないけど)のような事故は二度と起こって欲しくない。

32 :音速の名無しさん:04/02/08 01:27 ID:IONuqQYC
何故僅か10年前のF-1はあんなに人が死んだんだ…
サンマリノにしてもラッツェンバーガーとセナが死に、バリチェロ、ラミーなどがクラッシュ…
10年の月日は技術をもの凄く進歩させるんだなとこのスレ読んで思った…

33 :音速の名無しさん:04/02/08 01:38 ID:yP+hkRA7
10年前のあの時だってもうF1では事故死なんてありえないとさえ思われてたよ
それこそヴィルニューブの頃はなんで人が氏んでたんだ?と思うくらいに

34 :音速の名無しさん:04/02/08 03:43 ID:cHIdKESy
70年代以前は死にまくってた。
進歩させた部分もあるがレギュレーションで空力などに大きな制限を
加えてスピード自体でない→死者が出ないように出ないようにしていた。
進歩した部分と退化させた部分と両方ある。
セナ死後のこれでもかといわんばかりのレギュレーション変更は凄かった。
あまりに急でショボいレギュレーション変更内容にベルガーも怒ってたっけ。

35 :音速の名無しさん:04/02/08 04:37 ID:DvhrYCOM
92年のセナとマンセルのモナコGPのドックファイトは最高!

36 :音速の名無しさん:04/02/08 05:36 ID:jcu0C710
93年のドニントンの走りがもうすぐ見られると思うと感慨深いものがある

37 :音速の名無しさん:04/02/08 06:00 ID:cHIdKESy
>>35
あれは三宅アナの実況が最高なんだと思う。

ラストのドッグファイトは2流以下のドライバーでも出来る。
モナコはそれが出来るコースとして有名。
マンセルもここまで50点満点でチャンピオン獲得が現実味を増してきたので
あのバトルでもムチャはやっていなかったし。

>>36
実況スレは盛り上がりそう。セナのオープニングラップと教授のストールにw

38 :音速の名無しさん:04/02/08 13:00 ID:jcu0C710
ドニントンも実況は三宅アナ

39 :音速の名無しさん:04/02/08 13:26 ID:rfbBoqfT
>>38
誰の実況でもドニントンのセナの凄さは画面から充分に伝わると思うよ。

40 :音速の名無しさん:04/02/08 18:35 ID:7fHBNx3v
>39
古館だったらうるさ杉。
馬場アナだったら地味杉。
F1実況は三宅アナが一番かと。

41 :音速の名無しさん:04/02/08 23:24 ID:15qN/OKO
>>37

それじゃ、プレッシャーに負けてミスして負けたブラバムは3流ドライバーですか?

42 :音速の名無しさん:04/02/09 02:09 ID:lSUpklTu
一流も二流も三流も関係なし。
本当にF1好きなら、目の前で見られるレーシングスポーツを実況なくても
素直に楽しめる筈

43 :音速の名無しさん:04/02/09 03:15 ID:8IgY60Wg
>>41
1度でもそういう事があったら即3流という事にはならないと思うよ。
セナだってプレッシャーに決して強いと言い切れるタイプではなかったし

44 :音速の名無しさん:04/02/09 07:05 ID:yP1EFetA
>>42
いいこと言った!

45 :音速の名無しさん:04/02/09 17:32 ID:AL5xbyyJ
JPSロータスで孤高の走りをしてた頃が一番印象に残ってる。

46 :音速の名無しさん:04/02/09 19:35 ID:ab4yHT+z
30,31←奇麗事はよせ

47 :音速の名無しさん :04/02/09 20:18 ID:2hRaC9P6
人が死ぬのがそんなに見たいか?害基地

48 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/02/09 21:06 ID:OFDrXgMa
>>43
セナは背後からのプレッシャーには無類に強かったと思う。
ブロックやり杉っぽいときもあったが。

49 :音速の名無しさん:04/02/09 21:10 ID:qzkIJIab
>>47
46みたいなのいるんだよ。レースより事故が好きなバカ。こういうヤツはサーキットより警察の交通課に通えばよい。

50 :音速の名無しさん:04/02/09 21:42 ID:CSSjXqWv
>>43

ふむ、確かにそうなんだが、>>37のような意見じゃそういいたくなるだろ。
残り2周のシケインの飛び込み見たら2流以下にそう簡単にできるもんじゃないのは明らかなんだが・・
モナコが抜きにくいサーキットなのは事実だが、その前の年にはマンセルはプロストをシケインでオーバーテイクしてなかったっけ?
それを覚えてれば>>37のような意見は安易にはでないはず。

51 :音速の名無しさん:04/02/10 09:12 ID:FP2DWXpR
ベルノルディのドライビングが>>37を世界に改めて印象付けたんじゃないかな・・

92年モナコってそんな面白かったかなぁ?もちろんセナファンなら当然面白かった
だろうけど結局セナはマンセルを1度たりともオーバーテイクしてないし。
モナコは(2流とは言わないがw)一流なら2秒落ちのマシンでも守りきれる
コースだから・・・
よくアレをセナのベストレースに挙げる人がいるが正直ほかに沢山あるだろと思う。
数ある三宅アナウンサーのF1実況中のベストってのなら同意するがw

あのレース実況スレで一番盛りあがったのがカペリの傾きアボーンだったのが
妙に印象に残ってるw


52 :音速の名無しさん:04/02/11 12:21 ID:HsHC9TDC
>51
その年のマンセル開幕5連勝という流れを断ち切った勝利というのもあるからじゃないの?

>マンセルを1度たりともオーバーテイクしてないし。

あの時代のモナコはピットストップが致命的な訳で、セナはそれを理解していたからこそ、
不測の事態に備えて、ピットストップで順位が入れ替わることが出来る位置まで、離されずに
ついていったことが凄いと思う。
そりゃ、モナコは前に出られれば圧倒的に有利なのは、サルでも分かるけど、あの時点でマンセル
の前に出られたこと自体が、奇跡と思うけど。
そして、千載一遇のチャンスをモノにした、セナはやっぱりスゲーと思ったよ。
バトルそのもので言ったら、ベストレースはいくらでもあると思うけど、その勝利にこめられた背景に
漏れは激しく萌える。
ウイニングランの時、フェラーリやベネトンのメカニックまで、拍手喝采してたもんなー。

53 :音速の名無しさん:04/02/11 12:56 ID:31802Ak4
記憶が確かじゃないので申し訳ありませんが、
チェッカー受けた後エンジンから煙出てなかった?

54 :音速の名無しさん:04/02/11 13:01 ID:tSb786jr
名古屋の港のスーパーオートバックス(西部警察のロケで事故ったところ)
にキャメルロータスがおいてあった。
ただし中島使用だったけど。結構小さいんだね。

55 :音速の名無しさん:04/02/11 19:46 ID:vxsYT7ph


56 :音速の名無しさん:04/02/12 12:13 ID:g+mnkDwv
>>52
所詮
88鈴鹿93ドニントン>>>>>92モナコ

6連勝目は止めたがウィリアムズ支配の流れは全く止まっていないし結局セナは
この年は手も足も出なかった。彼が何の「流れ」を止めたと言うんだ?
もちろん当時ファンはここから奇跡の反撃を期待して大いに盛りあがっただろう
でもそれはその当時だけの話。次のレースでリタイヤしてあっさり落胆。
今こうして92年モナコを振り返ってあのレースが92年と言うシーズンに与えた
物って何?
セナが聞いたら激怒するんじゃない?「あの最悪の年のささやかな勝利なんて
思い出したくもない!」例の生意気な若造にランキングで負けたしウィリの
シート争いも例のフランス人に負(ry


57 :音速の名無しさん:04/02/12 23:10 ID:MRx6WVY8
>56
>当時ファンはここから奇跡の反撃を期待して大いに盛りあがっただろう

いいえ、セナファンだったが異次元マシンFW14Bに他のサーキットでも実力で勝てるなんて
露ホド思ってませんでしたが。
このまま全勝優勝するほどの勢いのウイリアムズ+マンセルに土をつけただけでも、
価値ある勝利だと思ってましたが。

58 :音速の名無しさん:04/02/13 14:14 ID:yi0hFN6O
>>57
じゃ88年モンツァじゃ92モナコなど比じゃないほど狂喜したんだろうなw

59 :音速の名無しさん:04/02/13 16:36 ID:9gfDFoU4
57じゃないけど、狂喜しましたよ。
パトレーゼとカペリ応援してたんだけどね。
まさかあんなことになるんて本当にびっくりしました。
レース後、川井ちゃんがフェラーリの誰だっけ?
にインタビューしてたけど、コメントに感動したのを
憶えてます。

60 :音速の名無しさん:04/02/13 17:04 ID:5eoZGtfJ
必死なアンチがいるな・・・・・

モナコで押さえるのは2流でも出来るというやつはやってもらいたい、もちろんゲームじゃなく
実際にマシンに乗って。もちろん後ろから追っかけるのはタイヤ新品キレキレ状態のマンセルで。
レース終盤、体力的にきつくなってるだろうしタイヤもずるずる、しかも車体性能で雲泥の差が
ある条件でどれだけのドライバーがマンセルの追撃を抑えきれるというんだ。
過去に遡っても抑えられるドライバーは限られるだろうな。





ところで、六本木はまだ捕まってないの?w

61 :音速の名無しさん:04/02/13 17:25 ID:60yL/z8y
モナコでは実力差があっても押さえられるのは常識だろ

オマエやってみろ なんて発言はバカ丸出し

62 :音速の名無しさん:04/02/13 18:44 ID:GdJXIJqO
俺はF1の免許ないから乗れないがwブルテイだっけ? 
あのアロウズでマクを余裕で抑えてたわな

必死なアンチじゃなくてもそう思うがな
おまえみたいな必死なセナオタ居るから(ry

63 :音速の名無しさん:04/02/13 18:58 ID:9gfDFoU4
■とベルノルディ?見た時に92年を思い出したよ。
意外と簡単に(実際は必死だろうが)抑えられるもんだなあと。
しかしあの状況は全く緊張感がなかった。


64 :音速の名無しさん:04/02/13 19:01 ID:GdJXIJqO
ベルノルディだっけ?w

緊張感無かったように感じるのはそれが■とマンセルとの違いだからといってみる

65 :音速の名無しさん:04/02/13 19:04 ID:mwSQ9xVl
もう青山にはセナのマシンは置いてないのかな?


66 :誘導:04/02/13 19:06 ID:ruFDsHMn
セナが生きていたら・・・
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1036058311/
● セナが生きていれば総合Z ●☆彡
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1053992812/
【あれから】セナからの伝言【9年】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1049255830/
【無限】セナ>>>>>>>顎 Part9【ループ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1076472035/

67 :音速の名無しさん:04/02/13 21:13 ID:c0e8/Q/u
>61
つーか、あの年はマンセルに対して周回遅れではなく、同一周でマンセルの前に出られたことが
凄いわけで、その年初めてマンセルと勝負できるポジションまで行けたドライバーがセナだったんだよね。
しかし、あの時のセナのブロックは芸術的。
俺は、その年のドイツGPの方が面白かった。
ウイリアムズ2台を翻弄するブロックは見ていて爽快だったね。
マンセルはセナを抜きあぐねて、シケインをショートカットするわ、パトレーゼは、セナの術中にはまって、
スピンアウトしてリタイアしちまうし。


68 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/02/13 21:32 ID:6uzJyf4p
92モナコに関しては、実はスタート直後にパトレーゼを
かわしていたことが大きく効いている。
もしパトのあとだったら、パト−セナ−シューの順で延々と
釘付けになり、結果、マンセルはピットアウト後も首位だったはず。
そういう経過もあった上での、、終盤のあのバトルがあったのだと
思ったりする。

69 :音速の名無しさん:04/02/13 21:58 ID:GdJXIJqO
別にセナが嫌いなわけじゃないんだが芸術的なブロックとか言っちゃうやつがいるとな〜

ブロック誉められてもセナとしては本意じゃないと思うがな
 
>マンセルはセナを抜きあぐねて、シケインをショートカットするわ、パトレーゼは、セナの術中にはまって、
スピンアウトしてリタイアしちまうし。

人を落としいれるのが芸術ですか?

セナオタがなんで92モナコにこだわるのか良く解らないんだよな
ただの棚ぼたじゃね〜の?
そんなんよりセナの凄いレースいっぱいあるだろーに・・・
顎オタをにわか呼ばわりする奴らとは思えん・・・


70 :音速の名無しさん:04/02/13 22:01 ID:cYyrU+G6
セナが事故死した日の2ちゃんは、それこそ大騒ぎだった・・・。
各板ともその話題でもちきりで、みんな悲しんでいた。
トップページの画像がセナになってたくらいだもの。

71 :音速の名無しさん:04/02/13 23:40 ID:5eoZGtfJ
アンチの方がこだわってると思うが・・・


確かに他のレース、例えば93のキャラミの方がレースとしては見ごたえあったよ。
ブロックがどうとかじゃなく、あのレースはドラマ性で語り継がれるべきものだと思う。

72 :音速の名無しさん :04/02/13 23:53 ID:78O0W0bG
セナ様自身はやっぱ91年のブラジルあたりがベストレースだと思ってたんじゃないかね

73 :音速の名無しさん:04/02/13 23:58 ID:yJ/OLyd6
そうか・・・もう十年か・・・

あの時の今宮氏の顔が今でも忘れられん・・・

飛び立つヘリも忘れられん・・・

そういえば、当時の新聞記事、スクラップにしてとっておいたなぁ・・・

引っ張り出して見るか・・・

74 :音速の名無しさん:04/02/14 01:54 ID:o0R5xRkx
>>70
2ちゃんてそんな昔からあったの?
そっちの方がすげえ

75 :音速の名無しさん:04/02/14 06:59 ID:Io+W/XIa
>69
セナの最も凄い走りと言えば93ドニントンのファーストラップに決まってるだろ!!

76 :音速の名無しさん:04/02/14 08:59 ID:OZha2hoH
みんな三宅アナの見事な実況がツボにはまってあの年のモナコGPに熱狂した
事を認めたくないんだよ
熱狂したのは全部セナのドライビングゆえなんだ!!って思いこみたいんだよ
漏れは「もうマンセルがどっからでも行ける!どのコーナーでもいける!」
のあたりですごく興奮したのを憶えてる
今思うとモナコなんだから例えFW14Bでもどのコーナーでも行けるなんて事
絶対ないんだけど本当にそんな気がしてくるような熱い実況だった。

77 :音速の名無しさん:04/02/14 11:39 ID:PmKg+qD4
>69
>ただの棚ぼたじゃね〜の?

浅い見方だね。
じゃあ他のドライバーは、あのGPで棚ぼたでもマンセルより前でフィニッシュ出来たんだっけ?
それに、ブロックは立派な戦術ですよ。

78 :音速の名無しさん:04/02/14 13:57 ID:rdaeuU/q
モナコで抜けないのは理解した上で。

それまで去年の開幕4連勝のセナをあっさり破る
開幕5連勝で圧倒的強さのマンセル。
50回目のモナコ。実況三宅アナ。
それであのレース展開。物凄くドラマチックですよね。
コースマーシャルも興奮してたあのレースを見て
熱狂しなかった人いるのでしょうか?
簡単に棚ぼたと言ってしまうにはもったないレースですよ。
>>68
私もスタートでパトレーゼの前に出れたのが大きいと思う。

79 :ウザイ ◆UZAImHlGQE :04/02/14 15:22 ID:27XNW2Xh
>>69は間違いなく顎ヲタ

80 :音速の名無しさん:04/02/15 03:45 ID:ifn0tiSU
>>76よ!あんた三宅アナかい!素直にレース楽しめや!
今、92モナコGP見たがどうみても、アナウンサーの声なんて耳に入らない。
目で見るレースを素直に楽しめ!
ここにいる奴らって理屈ばっかで、レース本質をみてない。
俺はたまたまあのレースをみて感動させてもらった。
セナだけでなく車好きなら面白いレースをみて感動するのが普通。
自分でみたレースをもっと素直に展開を楽しめ!
俺はセナオタだがはっきりいってセナよりすばらしいドライバーはいくらでもいる。
あんとき死んどいてよかったんだ。


81 :76:04/02/15 05:40 ID:GVBz81A8
>>80
あのモナコはそのレース展開自体がつまらないと散々言ってるワケだがw

52さんみたくウィリアムズ独走の流れという前提の上でモナコの勝利は意味があるし
感動した人がほとんどだと思う

あと俺は87年からずっと見てるよ。開始当時はフジTVの昼前のニュースとかでも
予選結果や決勝リザルトをちゃんと伝えていて良かったよ。
今じゃ完全無視されてるけどねw
セナヲタじゃないから1戦も中断する事なくず〜っと見てるよレース好きだから
CARTもル・マンもインディ500も毎年見てるw
正直言ってちょくちょくドライバー死ぬから萎えるけどそれでも見てる。




82 :音速の名無しさん:04/02/15 10:18 ID:kOj1mpFU
92年のモナコで、ゴール後セナのエンジンから煙出てたけど、
オーバーテイクボタン使いまくりでかなり無茶してたんだろうな
と思う。あのコースでスライドさせてブロックしたりとか、やっぱ
すごいな。

83 :音速の名無しさん:04/02/15 13:21 ID:Qj6vpUub
ウザイ復活オメw

相変わらずとんちの効いたレスですねw

69は俺なんだが何でも顎オタにすんなボケ

92モナコ最高とか言ってるのが次元が低いんじゃないですか?って言いたいんだがな

それよりお前らセナオタの癖に84モナコとか見てないのか??
見てないならレンタルビデオなり探してみてみれや
セナオタじゃないが非常にいいレースだったと思うぞ
俺はレンタルビデオ屋でたまたま見つけて見たけどセナオタなら見てみれ
セナの勝利だけが称えられるべき物じゃないんじゃないか?

あとウザイは過去の人間ばかり賞賛して現代のドライバーけなすだけならF1見るのやめれ


84 :音速の名無しさん:04/02/15 13:39 ID:J5hsJXij
>>83
おいおい、ウザイなんか相手にすんな!(w
何でもかんでも「顎オタ」になっちゃうからな!(w
セナオタのくせにマンセルオタなんて言ってるバカなんだぜ!(w
マンセルオタだったら、「顎オタ!」なんて、すぐ噛み付きはしないだけどね!(w

85 :音速の名無しさん:04/02/15 15:32 ID:Qj6vpUub
77はウザイの子供か?w

浅い見方はお前だろw
そんなにセナがあのレースで凄かったか?
自滅ぎみにマンセルのピットインがあったからこそだろ?>棚ぼた
前半なんかマンセルの独走で眠かったのは俺だけじゃないはずだよ
>それに、ブロックは立派な戦術ですよ。

当たり前だろ? おまえは白雉か?
立派な戦術だが芸術的なとか形容詞を入れるセナオタのキモさを69では言ってるんだがな
それくらい理解して書き込めよ
セナに否定的な意見が出るとそーやってまともなレスか出来ない奴ばっかりだからセナオタは嫌われるんだよ
ウザイもなw


86 :音速の名無しさん :04/02/15 15:43 ID:oQX+hrsI
セナにとってのベストレースは85年のポルトガル、88年の鈴鹿、91年のブラジル。覚えておくように
92年のモナコや93年のヨーロッパは周りが騒ぐほどのレースじゃなかった
なにしろ鈴鹿やブラジルでは神を見たらしいからな

87 :音速の名無しさん:04/02/15 16:00 ID:Hn8XGZd9
84年モナコも忘れがたいけどね。

88 :音速の名無しさん:04/02/15 16:19 ID:1yDx0bdu
>>86
オープニングラップで前に出たものの、その後あっさり教授がトップに立った
んだっけ?ドニントンは。ストール様様ではあるね

89 :音速の名無しさん:04/02/15 16:24 ID:M07HDGYi
92モナコはセナじゃなかったらあっさり抜かれていたんじゃないか?
あのマシンはセミオートマやトラコンは付いてたっけ?

90 :音速の名無しさん:04/02/15 16:30 ID:Qj6vpUub
しつこいな・・・


91 :音速の名無しさん:04/02/15 16:39 ID:PfvqIXLX
>>89
付いてない。確かつけたのは92年の後半

92 :音速の名無しさん:04/02/15 17:00 ID:wyWm7XcG
おまいら、宝島社からセナ事故から10年特集本が
出ましたよ↓
ttp://tkj.jp/bessatsu/479663956x/

93 :音速の名無しさん:04/02/15 17:10 ID:QIgwc2pY
やっぱ検死とか資料のためにセナの遺体や大きく損傷した頭部の写真って
撮影してあるのかな?

94 :音速の名無しさん:04/02/15 17:47 ID:TpoJUO54
>>91
MP-7はセミオートマだったはずだよ


95 :ウザイ ◆UZAImHlGQE :04/02/15 21:10 ID:9i4/HSH6
>>84
俺をセナヲタと勝手に決め付けるな。
マンセルヲタが顎ヲタに噛み付かないと勝手に決め付けるな。

いい歳こいて、その書き込みか・・・病院行ったほうがいいんじゃない?

96 :音速の名無しさん:04/02/16 01:52 ID:xPyerCWD
まあそのまえに<<95さん、おたくとかぬきにしてちきゅうじょうにひつようありません。
あんたはにんげんてきにどうでしょう?
りくつをならべるな

97 :音速の名無しさん:04/02/16 02:49 ID:T5kN9iD5
おれのセナ評価(10点満点)

速さ・・・・・・・・・10
雨・・・・・・・・・・・10
オーバーテイク10
ブロック・・・・・・・10
レース戦術・・・・・7
体力・・・・・・・・・・7
完走能力・・・・・・8
ルックス・・・・・・・10
勝利へのこだわり10
マシン開発・・・・・7


98 :音速の名無しさん:04/02/16 03:14 ID:BMFoJugO
83年、94年、10年おきに死亡事故が発生しているので、
今年は何かが起こりそうな気がする。


99 :音速の名無しさん:04/02/16 05:51 ID:a8HSJCDY
>>97
それの満点じゃない部分は全部プロストの得意領域だな。
それはともかく、ルックス10はファンですら「?」だぞw

100 :音速の名無しさん:04/02/16 09:52 ID:72RY7VYh
>>99
明らかにクリスチャン・フィッティパルディの方が美男子。セナファンスマソ

101 :音速の名無しさん:04/02/16 14:51 ID:6fuhQj2t
確かにあれよりもレースそのものでいいレースってのは有っただろうし
その年の背景とか、実況の印象とかで実際以上に美化して語られてるのはあるだろうが

それにしても92年のあのセなの走りを二流以下でもできるってのはいかがかと思うぞ
■とベルノルディの走りと同列に語ったりしてるのって見てて痛い

同一条件でも2秒違う車がニュータイヤに変えて
猛ったマンセルが抜きにかかるのを何周にも渡って抑えられるのが
他に何人いるか…漏れには他に出来そうなドライバー分らん

追う方もマンセルじゃなきゃあそこまで接近しっぱなしってのは無理だと思う
プロストならちょっと引いてチャンスで一気ってイメージだし
顎はぶつけてでも抜こうとして本当にぶつけそうだし
(つーかあのレースでは本当にアレジにぶつけてたし)

なんかあのレースの価値を低くしようと必死な人もいるみたいだけど…
当時トーチューに連載されてたセナの手記の単行本でも読んで見れ
本人があのレースに対してどう思ってたか分るから

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)