5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筑波サーキットを愛する人のスレ Part3

1 :筑波初心者:04/02/03 21:37 ID:eU2DLImF
筑波走るぞゴルァ!

前スレ
筑波サーキットを愛する人のスレ Part2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1045702615/

2 :つくばらー:04/02/03 21:41 ID:BZaZJpn9
2げっと

3 :音速の名無しさん:04/02/03 21:41 ID:8BALHZWs
よくわからんが新スレ乙

4 :音速の名無しさん:04/02/03 21:49 ID:mSO7eyS8
お!?
新スレ立ってる。
>>1
モツ

5 :音速の名無しさん:04/02/04 00:08 ID:nnKmqUrc
筑波サーキットはひどいサーキットだな。
全長短いしヘアピンの連続だし走っていて全然楽しくない。
所詮、アマチュア専用サーキットだよな。

(ちなみに、実際のコースは走ったことありません。GT4Pでの感想です)

6 :音速の名無しさん:04/02/04 00:36 ID:8br6h+8K
富士スピードウェイはひどいサーキットだな。
道幅広すぎるしストレートの連続だし走っていて全然楽しくない。
所詮、フォーミュラーカー専用のサーキットだよな。

(ちなみに、初めて実際に走ったときの感想です。)

7 :音速の名無しさん:04/02/04 00:41 ID:rGk9BrDd
見なかったことにしてね

8 :音速の名無しさん:04/02/04 01:13 ID:qVa5JsrX
TC1000 1-2コーナークリップで100km以上出ている人います。
GT500ドライバーの助手席同乗でSタイヤ インテRが110kmでクリップ通過していました。

すごすぎて参考にならず・・・・

9 :音速の名無しさん:04/02/04 07:02 ID:qVa5JsrX
MR車のりです。
サーキット走行数回の初心者です。
筑波1000の1-2コーナーでオーバーステアに悩んでいます。
ブレーキは出来るだけコーナー手前で終わらせています。
ブレーキ終了後にすぐステアリング操作をしますが、
毎回同じようにやっているつもりなのですが、スピンする時と上手く走れる時があります。
操作は一度にある程度切って、てきとうに戻したり切り足したりしています。
ふと思ったのですが
切っては戻し、切っては戻しする方がオーバーステアは出にくいのでしょうか?
誰か教えてください。

10 :音速の名無しさん:04/02/04 10:53 ID:G7n3k4t/
N1レース車両のじゃまするなよカスども

11 :音速の名無しさん:04/02/04 12:40 ID:56ITn+Kr
また基地害の登場か?

12 :音速の名無しさん:04/02/04 19:15 ID:Hej9MZhz
>>5
免許とって車買えるくらいの歳になったら、またおいで坊や。

>>10
まだキミのグランツーリスモにN1車両でてないでしょ、坊や。

>>9
同じく色んなMR乗りだす。
切っては戻し、切っては戻しってハンドルこじっちゃってるから基本的にペケ。
後、切り足しってのはあまり良くないでつ。
車載なんかでやたらハンドルをぐりぐりしてる人がいるけど、良くないでつね。
GTドライバのそれとわしらのそれは似てても、まったく違うんですのぅ。

MRって基本的にどれだけ早くトラクションかけられるかでタイムが違いまつ。
だから、大雑把に言うと

・ブレーキ踏んで荷重かけたら一気にステアを切る。
・よっぽとつっこまない限りフロントがそっち向くはず。
・そしたらリアが出てくるので、そこでステアを一旦戻してGを逃がす

リアにGを溜め込むとアクセルも踏めないし、ヘタしたら即スピンします。
一旦Gを逃がせば踏めるようになるので、じわーっとアクセルを入れていきます。
LSDの有無とパワーでも多少違いますが、大まかに言うとこんな感じ。
自分の場合、進入120でブレーキ踏みながら入ります。インの縁石からはちょっと外してます。


13 :音速の名無しさん:04/02/05 00:06 ID:qV9+xh/E
>>9 >>12さん、私もMR乗りなので興味があるのですが、どのような仕様で
タイムどれ位なんですか?

14 :9:04/02/05 00:50 ID:C7uPYIWL
9ですが
ノーマル車両、タイヤRE01、43秒台前半です。

12さんとは次元が違うようです。
でも、100km前後のマシンコントロールは
これからの課題なので、少しでも次回の走行で練習してみます。

>>12さん、今度TC1000に行くのですが、
1-2コーナー練習方法などがあればお教えいただけますでしょうか?

15 :音速の名無しさん:04/02/05 02:33 ID:q5HJGtSH
オーバーステアも対処出来ない様な下手糞がMRなんて乗るなよ…

16 :9:04/02/05 07:06 ID:C7uPYIWL
12のレスをあらためて読みましたが、「Gを逃がす」という言葉にヒントがありそうな気がします。
なるほど、1コーナーでいままでうまく曲がれた時はアクセルを踏んでもコントロール可能な横すべり
が発生して、積極的にアクセルオンで思った通りのライン取りが出来た記憶があります。

しかし、どうやったら常にその態勢を作れるのかが分かりません。たまたま見よう見まねで
やったらうまくいったというのが正直なところです。


17 :音速の名無しさん:04/02/05 12:44 ID:dVayUUx2
>9氏
MRは乗ったことないし1000は5回くらいしか走ったことないけど、>>12の話は
ちょっと一般的じゃない気がするけど。つか、正攻法の逆を行ってる気が。

一般的な正攻法だと
・ブレーキによる前加重を抜きながら徐々にステア
・ターンインでアンダーにもオーバーにもなりやすいコーナーなので、ブレーキの
 残し方とステアのバランスでそれを調整
・2コーナークリップで全開にできるように頭に置き、1コーナーの膨らみ方と向き
 を決める

みたいな感じじゃないの?

18 :音速の名無しさん:04/02/05 17:12 ID:h7CjdJTE
2004/2/4 (水) 21:49:38 - ひろ - No.1075898786 恥ずかしながら、大井さんが独立してこういうHP出してるなんて知りませんでした。
いつからかベスモに出なくなったなぁと思いつつ、ベスモ離れてから7年も経って
いたんですね。色々あるんでしょうけど、これを機にまたベスモで大暴れしてくださいよ!
楽しみにしています!!



19 :12:04/02/05 21:31 ID:4BtEuSEv
>>13
1台目1600cc車重量438kgが39秒ちょいかな。車両はバレバレだが何かは聞かないで(笑)
で、普段街乗りのが多分9さんと一緒の車だと思う。41秒後半。
ノーマル車両だけどクラッチが強化でLSDと安物車高調。ブースト 0.85で現車セッティング済み
ブースト1.1モードもあるけど、運転しづらくなって終了しますた。
F:7k 24mmダウン R:10k 26mmダウン タイヤは・・・5年落ちの520S(笑)かAD06 NEOVAだす。

>>9
どこがタイムロスになっとるかわからんからアドバイスはできないというのがホンネ。スマソ
車載でもあれば分かるかもしれないけど、MRは難しいし個人の癖も強いから
一概にこうだ!とは言えへんのです。(ストレート以外ドリで抜けるMRバカもいますし)

単純にタイムあげたいならコーナで頑張るより、ホームストレートで速度稼いだ方が楽で怖くないです。
最終コーナって複合だから、あそこを1個目でフロントを中に入れたら、一旦Gを逃がしてアクセル入れてはどうか?
リアにGが溜まってなければ、アクセル踏んでもすっぽ抜ける事は無いしアンダーで曲がらないと思ったら
アクセル抜けばいい。うまく踏めれば終速10km/hくらいは伸びます。
コーナーつっこむより遥かに安全でタイムが伸びますよ。

20 :12:04/02/05 21:57 ID:4BtEuSEv
>>15
MRのオーバーは対処が難しい。FFなら舵角決めてアクセル入れれば何とかなるけど。
アンダーはいくらでも殺せるけど、オーバーになっちゃった時はヒヤヒヤモンでつ。
カウンタ当てようが、フロントに乗った荷重はどーにもならないからね。

>>17
まずMR自体が普通じゃない事を念頭に。
MRって基本的にトラクション命。だからどれだけ早く地面にトラクションかけられるかなのね。

「ブレーキの残し方とステアのバランスでそれを調整」はそれで正解だと思うんだけど、
ステアの舵角って増しきりするより戻していった方がいい。。
MRって、たたでさえフロントが軽いんで、ドンっと荷重かけて曲げないとアンダー炸裂するから、
ドンっ、えいやって感じで、まずはフロントをそっちに向けないとあかんのです。

向いてしまえばハンドルを戻す事で舵角(転がるタイヤの抵抗)は減るし、
MRの利点であるトラクションをかけることができる。
舵角を戻すってのは、同時にリアのGを抜く事。
それが結局「2コーナークリップで全開にできるように」になるんですわ。

まだ筑波の1000は気合入れて全開した事無い(走行4回。つか遠い。)ですが、自分はこう考えてまつ。

21 :13:04/02/05 22:32 ID:qV9+xh/E
>>9 >>12 さん
タイム回答どうもでした。私はお二人とは多分違う1800ccのMRです。
タイムは43秒フラット(走行2回)で、仕様は足と補強位でタイヤはSです。
お二人ともラジアルなのに速いですね..自分ももっとがんがりたいと思います。

22 :音速の名無しさん:04/02/05 22:46 ID:FyWOrXzW
MRSって速いんだよね。意外に。


23 :音速の名無しさん:04/02/05 23:39 ID:Kr2KRlUa
先週の土曜日、TC1000で激速のカプチーノが居たらしいんだけど
知っている方いましたら情報下さい。

24 :音速の名無しさん:04/02/06 00:35 ID:E3jHly4Q
>>20
17です。おれほぼFRでしかサーキットの経験ないんで、
>まずMR自体が普通じゃない事を念頭に。
がやっぱピンと来ない。んーーーー。しばらく1000行ってないんで、1,2コーナー
の挙動の感覚も薄れてるかなぁ。実際また走ってみてから>>12をもう1度読んでみる。

MRっておれが思ってたよりずっとFRと違う挙動なんみたいね。あそこで一気に
ステアを切るって、なんだかおれの狭ーーい常識と浅ーーい経験が一気に崩壊
した気分(笑) >>9から始まったこの話題、予想外におもしろい話が聞けて楽し
かった。またよろしく。

25 :9:04/02/06 01:16 ID:Yt+T7WQO
>>17 レスサンクスです。>2コーナークリップで全開 全く同意です。
12さん、最終コーナーの立ち上がりについてですが、
次回の走行で>一旦Gを逃がしてアクセル入れ を早速試してみます。

ところで、Gが溜まるとアクセルが踏めなかったり、
アクセル入れると挙動が唐突になるとのことですが
Gが溜まった状態とは自分の理解として、TC1000 1コーナー進入で言うと
車体が左にロールして左側のタイヤが高いグリップを発揮している状態をさすのでしょうか?

自分のクルマは純正サスのままなので、ロールが大きく、
逆に目一杯ロールしたハイグリップの状態を利用して走っているような気がします。
硬いサス(車高調とか)を入れると挙動は大きく違うのでしょうね。
Gをうまく逃がせないのは、
やわらかいサスに原因がある(やわらかいサスの方がGを逃すことが難しい)気がしてきました。


26 :9:04/02/06 01:57 ID:Yt+T7WQO
>>24 ご参考
ttp://www.kobayashiganka.co.jp/gt3/circuit/TI0311/TI0311.wmv

他人様RR車のスピン画像ですが、いったんケツが流れると
止まらなくなっているところが恐怖です。
二つのヘアピンのクリアですが、片方は問題なく通過、もう一方ではスピンという結果
に明日は我が身と思いました。
自分の場合、コーナーの立ち上がりアクセル全開が一番怖いんです。

27 :12:04/02/06 12:11 ID:2kdb5lg1
>>13
バネの硬さは? 軽量MRだとSは脚がきっちり決まってないとオーバー凄そう・・・。

>>17
自分は、逆にサーキットではほぼMRしか運転経験がありません。
FRならブレーキ残して入ってけば、フロント重量が重い分前に荷重かけたまま行けると思う。
MRはアクセル踏むとフロント荷重が即抜けするから、その前に向きを変える必要があるのですよ。
そうしないとアンダー大会、逆にブレーキを早めに終わらせないと恐怖のオーバー大会が開催です。


28 :12:04/02/06 12:32 ID:2kdb5lg1
>>9
ちなみに自分も速いわけじゃないんで、話半分ではいてくらさい。
Gが溜まった状態、自分の認識ではリアのみがスライドする時ですね。
左にロールして左側のリアタイヤに負荷がかかっている時です。
コーナーに入る時にフロントに荷重を乗せてるわけですから、MRとは言えフロントよりに回転軸が存在します。
ターンイン時に左フロントがグリップを発揮すると、遠心力でリアはスライドしますよね?
ここでハンドルを戻して左フロントのグリップを少し失わせると、遠心力に従いフロントもスライドします。
そうなるとタイヤに掛かる負荷は左リア・左フロント共、均等になっていきますよね。
タイヤは基本的にどれか一輪に負荷かけるより分散した方が遠心力に対抗できます。
後はアクセルを入れてリア荷重をかけてあげれば、MRの利点であるトラクションをフル活用しつつも
弱アンダーで曲がっていけると思います。

無論、セット・脚・LSDでもアプローチは全然違ってくるんですが、理論のみでいえばこんな感じかと。
ブレーキを残しながらって言うのは、急激な荷重変化を与えないためと
アンダー・オーバーがでたとしても対応しやすくするためだと私は考えます。

動画みました。自分もこの経験ありです。雨で左リアに荷重が残ってる時にアクセル入れて
右リアタイヤが空転したんでしょうね。LSD入ってるんじゃないかな、これ。
そのまま左だけグリップして右回転スピン。初期スライドでカウンタ当ててるけど、復帰は無理だったかと。

29 :12:04/02/06 12:35 ID:2kdb5lg1
>ブレーキを残しながら
もう一個大事なのがあった。フロントを出口に向けさせるため。

30 :音速の名無しさん:04/02/06 14:14 ID:Se6cD/Qt
>>26
これ、単なるヘタクチョじゃないですか?
スピン前のヘアピンのステア操作も変だしね < 問題なく通過とは言えない。



31 :音速の名無しさん:04/02/07 00:11 ID:JP3zAEtV
>>30
確かにあまり上手くない乗り手だと思いますが、
ポルシェなので、ある意味仕方ないとも思います。
964までのポルシェはほんとムズイから。

32 :13:04/02/07 01:43 ID:1kK/rv2O
>>12 さん
バネレートはF4、R6です。少し柔らかすぎますかね?自分ではあと2〜3
硬くても良いかなぁ?と思いますが、金銭上の都合と減衰も含めてもう少し自分で
どうこうしたいというのが掴めるまでは今の仕様で乗るつもりです。

33 :9:04/02/07 03:32 ID:cA4Gan7I
「横Gが溜まる」「コーナー」でググりました。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%A8%AAG%E3%81%8C%E6%BA%9C%E3%81%BE%E3%82%8B+%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

いろいろと勉強になります。

34 :sportscar:04/02/07 04:43 ID:ivgiZEQ5
26の画像見ました。
911&964乗ってましたが、ドライバーさんには申し訳ないのですが、
この画像を規準としての話は全く出来ませんね。
前後左右どこに荷重が掛かっているか(掛けるか)を、考え、練習ですね
あれだけ最後まで蛇角がついてスロットル開けたら忙しくなるでしょうね
WETでペースが遅ければタイヤもグリップしないですね。鈴鹿走行時ですが、
フロントは発熱ほぼゼロ、後はドライと変わらないくらい上昇してました(圧も)
筑波は2000の方しかレース&練習した事が有りませんのでコーナーについては分かりません。



35 :9:04/02/07 23:17 ID:0P0OdFIr
9です。
TC1000の2つのヘアピンですが、
だいたい時速50km〜60km程度で通過していると思います。
この速度だとかなり思い通りにクルマをコントロールできます。
ブレーキもだいたい狙った通りに決まるので
12さんの言うような
ブレーキ、フロント加重、進入アングル調整、4輪スライド、
クルマの向きをアクセルでコントロール、脱出ラインに向かってアクセルオン
ということもどうやら出来るのですが、、、

次回の走行会は20分×4なので、1回の走行で15周走るという前提で60周ぶんの
練習計画をキチンとたてようと思います。
熱くなって夢中になって走るだけにならないようにしよう。

36 :音速の名無しさん:04/02/08 03:49 ID:vuvOPcrp
みなさんガンがってますね!
月1くらいで走行会で走ってますが、筑波ライセンスのがいいのかな?
Aライないととれないとかなのかな?公式HPみてもよくわからんかった…

教えて君スマソ

37 :音速の名無しさん:04/02/08 03:58 ID:ziy2ygzS
少なくとも月1でTC2000走ってます。
自分は30分走ればお腹一杯なので、ファミリー会員はとてもリーズナブルです。
Aライは関係ありません。
筑波ライセンスの講習受けてお金払うだけです。講習の日はHPに載ってるはず。

Aライの講習を筑波でやれば自動的に筑波ライセンスの講習免除になるけどね。

38 :12:04/02/08 05:50 ID:AVKCa1tk
こんな時間にこんばんわ(笑

>>9
>「熱くなって夢中になって走るだけ」

ここ、重要だと思います。
もしできるならば、ひとつのコーナーのみ頑張るようにして後は普段通りにしてみるといいかも。
タイム出そうとして無理に走っても、おそらくいいタイムはでないかと。
ひとつのコーナーのアプローチを色々試してみる事で、特性や自分の好みがわかってきます。
周回数をカウントできる心の余裕くらいはあってもいいと思います。
ちなみに、第3手前で130くらい。
4コーナーの縁石踏んだ瞬間は90km/hくらいでているみたいです。

http://ms.bridgestone.co.jp/hp/bsms_contents?coid=493


もしくはマジ気合入れて走ってみるとか。
殆どの人は、楽に走ってる時とコンマ2くらいしか違わなくて(´・ω・`)

39 :音速の名無しさん:04/02/08 10:33 ID:DMTKSDE7
12さん
3月までにTC1000 2回の走行を予定しています。
目標タイムは42秒前半です。
いろいろ走行計画を立て、試してみたいことを前もって準備して、
課題の克服と技術の習熟と目標の達成を目指します。

>>34さん
964でいいタイム出す人はチョット信じられないです。
TC2000ダンロップあたりや最終コーナーで
ミスったらどうするんですか?と質問したいです。

>>36 ライセンス 月1筑波限定だったらお得だと思います。自分はもてぎも
走るし筑波ではイベントに参加するのでライセンス無しでも楽しめます。

40 :36:04/02/08 12:14 ID:cX/qDmob
>>37さん>>39さん
レスサンクスです。
そっかぁー、ライセンスとってみっかなぁ。ファミリーでいいんかいな?

41 :音速の名無しさん:04/02/08 22:06 ID:02PRuAYH
コース1000のスタンドってもう完成したのでしょうか??

42 :音速の名無しさん:04/02/08 22:11 ID:22kKHojN
4輪駐車場は、どれくらいの広さでしょうか?
あと、料金は?

43 :音速の名無しさん:04/02/09 00:27 ID:bf3OFqEx
>>41
完成してるよ

44 :音速の名無しさん:04/02/09 20:22 ID:YfDJTvB+
>>41
こんな感じ。
ttp://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040209202149.jpg

45 :音速の名無しさん:04/02/09 22:35 ID:zhldVzjO
>>43,44
をを〜、なるほど。ありがとうございます。

ちなみに普段はピット(屋根の下?)はたぶん利用できないんですよね?

屋根の上に観客席とかありますか? 最終手前の縁石あたりから最終
コーナーあたりの攻めが見えそうな予感...

46 :音速の名無しさん:04/02/10 01:04 ID:l+vNkwlS
>>45
俺が行った走行会では、ちょっとセッティング変更とかで止めるのに使って良いとは言われたよ

47 :音速の名無しさん:04/02/10 16:59 ID:ZO7jdO2B
JAFヌポーシ何気に見てたらインテク゚ラなんて誤植があった

48 :音速の名無しさん:04/02/10 23:16 ID:X74kNJjt
>>46
なるほど、了解です。

49 :EVO5@CRM:04/02/11 00:54 ID:OUzMYvQZ
皆さん、TC2000のバックストレートの最高速度は
何km/hくらいでてるのでせう?
参考までに聞かせて下さいマセ。(車種も)

50 :9:04/02/11 01:44 ID:wcqhS0lw
9ですが
次回走行会での個人的練習メニュー作成しました。
サーキット走行だとすぐ夢中になる自分を抑える為、
課題と心構えをじっくり時間を掛けて文章にしました。
多分他人が読んでも意味は分からないのでここには晒しませんが、
走行時間以外のインターバルに何をするかまで、細かく予定にしました。
タイムアップしたら報告します。

51 :音速の名無しさん:04/02/11 11:44 ID:97kNkmcN
>>49
170km/h。
S2000ノーマル。
ラップは8秒台になんとか。


52 :音速の名無しさん:04/02/11 14:18 ID:Q56Bu06M
230kmちょい。
CBR954、ノーマル。
ちょっと自慢、ってお呼びでないか。
タイムは…

53 :EVO5@CRM:04/02/11 21:59 ID:OUzMYvQZ
回答さんきゅ。
>>51 俺は180km/hちょいだからターボ(しかも厚揚げ)もNAもそんなに
    スピードは変わらないのね。
    S2000ノーマルで8秒台は立派かと。

>>52 バイクってそんなに速度伸びるの?すごいな。
CBR1000RRが気になる今日この頃。
    俺も6輪海苔だけどバイクで筑波は走った事ないなあ。
    タイムは・・・  の続きキボン。

最近タイム出なくて苦戦中。どうしたもんかいな。

54 :音速の名無しさん:04/02/11 23:18 ID:oUH0lni9
S13の足回りに慣れているショップ、筑波付近にありませんか。
守谷〜取手近辺だとうれしいかも。


55 :音速の名無しさん:04/02/11 23:49 ID:Q56Bu06M
タイムは5秒で、性能からすると遅いです…

CBR600RRがお勧め(インテRみたいなレースベース車が売ってる)
これが65万くらい。これでも200kmは楽に超えてきて超速いです。
でもコレ、トランポがいるんだよなぁ…

56 :51:04/02/12 12:16 ID:n+2mL7vj
>>53
いえ、そんなに立派なタイムじゃないですよ。
S2000ノーマルでも、速いアマチュアなら8秒前半、プロなら7秒台ですから。
車高調入れてブレーキ強化したS2000ならば、エンジン&給排気ノーマル、ラジアルでも6秒ですね。
Sタイアでアマチュアが3秒台を毎回普通に安定して出していますから、確かにNAとしては速いクルマですね。

S2000はコーナリングスピードが高いですね。
加速の伸びは以前乗っていたターボ車には劣りますけど、進入・脱出ともコーナー速度は高いです。
なのでなるべく加速を長く取れるように、コーナー後半で速度を上乗せしていく乗り方をすると良いタイムが出るみたいです。
自分としては出口を弱オーバーにして軽いカウンター与えながら、床まで踏ん付けて立ち上がるのが、一番上手くいきます。

ダンロップ後の80Rが難しいです。
全開だとスピンしやすいし、2ヘアに向くまでパーシャルスロットルで我慢すると格段にタイム落ちるし。
どうにか踏んだままでクリア出来ないかと模索中です。


57 :音速の名無しさん:04/02/13 15:40 ID:d5JdKFLc
ライン変えてもキツイっすか? ダンロップ後インベタで80Rキツイならミドルから、
それでもキツければよりアウトから。でもプロでさえシビアなクルマによってはダンロップ
や80Rでスピンしちゃうくらいだからなぁ… 

58 :音速の名無しさん:04/02/14 12:34 ID:OcUvImz/
下手くそロータスじゃまするな!すぐどけ

59 :音速の名無しさん:04/02/14 13:11 ID:PPd/Rtvw
いやぁ今日もつながりにくかったけど、なんとか予約とれた〜(´ー`)

60 :音速の名無しさん:04/02/14 13:49 ID:F/qQYCg2
>>54
守谷〜取手なら高速のってヤシオいけばよいんでない?ドリ足?

61 :54:04/02/15 01:32 ID:5yGHcfGD
>>60
レスど〜も。
八潮はちょっと遠いかな。以前は駅1個のところにショップがあったから。
これが恵まれすぎだったかな。
八潮でクルマ預けたら帰りの足はど〜しよう?
でもまあ、候補には入れておきます。
ちなみにドリフトはしません。


62 :9:04/02/16 05:21 ID:sQ0+JGf1
TC1000走ってきました。
目標の42秒台を出しました。
いろいろ練習してみましたが、遅いクルマやペースの違うクルマ
がいるので、自分の予定通りにはいきませんでした。
1コーナー進入はブレーキングの位置を変えていろいろやってみましたが
どれもピンと来るものはありませんでした。
むしろしっかり80kmにブレーキングして、アクセルオンを早くしたほうが
イイのではないかとおもいました。
もう少し経験を積まないと・・・・
インフィールド(4,5,6コーナー)はいい感じで処理ができて、
6コーナー立ち上がりも理想どおりのトラクションを掛けることが出来た。
次の3速全開で曲がっていた直線みたいなS字コーナーが
全開で曲がれないくらいスピードが乗りました。
最終コーナー1つ目は縁石に乗り上げてショートカット
最終2つ目は縁石に乗ったり触れたりすると姿勢が乱れるので
ショートカット無しで立ち上がり。
(FF車や4WD車が縁石踏みまくりで立ち上がっていくので、真似したら
コントロールライン手前までアクセルオンできませんでした)
42秒台に入って、新しい別の課題が見えた。
次は最終コーナーの処理を考えようとおもいます。


63 :12:04/02/16 13:28 ID:BNhX1ReP
>>9
お疲れ様でした。とりあえずの目標達成できたようで何よりです。
次は42秒をコンスタントに出せるようになれればいいですね。
S字で全開できないっていうと、かなりの車速ですね。

私はこっそり14日、見学しに行ってきました。
ん〜。1コーナで何度もスピン&ダートに落ちてた黒Fit?はマナー悪いですねぇ。
同じく何度も左リアを落としてた黄エボとか。
1コーナでダートに落ちたらそのままダートを走って、グリーンゾーンに入って砂落とししてから
入らないといけないんですが、特に黒の方は1・2コーナの間で復帰して砂撒き散らしてました。
1->2コーナで明らかにドリフトしてた汁13とか、何を考えてるんでしょうかね。
進入速度上げたらリアが流れちゃったよゴメンって雰囲気を出してたのが嫌でした。
ファミリーはドリフト禁止ですよ。
というか、マナーを知らない人が増えましたね・・・

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)