5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

980円の竿と数万円の竿の違い

1 :富山湾の釣り人:03/09/18 00:45

釣り道具屋にセットで980円で売っている竿があるが、
数万円の竿と何が違うの?

近海でどれだけ釣れるか勝負したけど、ほとんど差がなかったよ。


2 :名無し三平:03/09/18 00:48
じゃあ>>1は安いの使ってればいいよ。それでいい。

3 :名無し三平:03/09/18 00:54
マジレスすると、魚をかけたときに手のひらに伝わってくる竿の曲がりのきめ細かさ、
情報の濃密さが全然違うんだよ。釣り味の違いっていうのかな。
獲れる獲れないは大して差はない。
分かるヤシは高いのが欲しくなってくるし、分からなければ安いの使ってて別に問題ないよ。

4 :名無し三平:03/09/18 00:55
ま、サビキでアジじゃ皮ランだろうな

5 :名無し三平:03/09/18 01:22
富山の人はすごーくケチだから、そーいうことで悩むんだなー。なんかかわいそう。

6 :名無し三平:03/09/18 01:29
980円と数万円の竿で同じ対象魚になるモノなんてある?
強いて上げれば、ハゼ?
ちょい投げ竿でも釣れるし、和竿の高級品なら数万する。
あとなんかある?
よって、1はネタと思われ。
違うなら、釣った魚、どんな竿かを示してくれ。

7 :名無し三平:03/09/18 01:59
貧乏人にはわからん永遠のテーマ!

8 :名無し三平:03/09/18 23:08
>>7 じゃあお前には一生わからないね〜!w

9 :名無し三平:03/09/18 23:37
じゃーオレには分かるって事?♪

10 ::03/09/19 00:19
貧乏人が貧乏臭い魚を釣るんだったら、貧乏竿で良し。
わからん香具師は、知る必要無し。

終了

11 :名無し三平:03/09/19 00:28
この世のには2種類の竿がある。
980円(税抜き)かそれ以上か。

12 :名無し三平:03/09/19 02:31
>>9 おう!分る分る♪
ってなわけで980円竿と数万円竿の違いはな〜んだ

13 :名無し三平:03/09/19 03:50
値段だろ?

14 :名無し三平:03/09/19 04:46
ぷ                     皆知ってるよ きみ

15 :名無し三平:03/09/19 05:27
近海で釣るなら大して差がないだろ
魚には、餌しか見えないんだからな。
遠くに投げなければ、同じ。

数万円の竿で釣れないやつは、道具にこだわってばっかりで
技術を磨かないアホ。どこの世界にも道具オタっているよな。

16 :名無し三平:03/09/19 07:54
>>1
粗末な君のチソコと、立派なチョコボール向井のチソコの差かな?
仕事が違う!

カッペは自慢の980円の竿でホタルイカの1本釣りでもしてな(w

17 :名無し三平:03/09/19 08:27
安い磯竿マンセー
大抵のモノはあれで足りるね(´∀`)

セットで980円モノはリールが以下略なので
結局は損する事になるぽ

竿とリールで2000-4000円ぐらいがエエよ

18 :名無し三平:03/09/19 15:02
どんな下手でも(女は別)数万円の投げ竿で30号錘なら
100mは飛ぶ
どんな上手でも、980円では50mが限界

釣れるかどうかは・・・。

19 :名無し三平:03/09/19 15:07
>>1
釣行回数にもよるが、
一年も経てばその違いがわかる

20 :名無し三平:03/09/19 15:19
いいタックル使ってると釣り場で注目されるじゃん
だからフローティングベストも洋服と同じで毎年買い替えてる
おいおい、何年使ってんだ?と思うようなブーツもパス
竿も一緒


21 :名無し三平:03/09/19 15:59
>>1  対象魚は、何だ・・それが判らんとレス入れれん


22 :名無し三平:03/09/20 00:02
んー、値段が違うと思うなー

23 :名無し三平:03/09/20 00:46
シイラだったりして

24 :名無し三平:03/09/20 15:15
ステイタス。
こんなの持ってるんだぞっていうハッタリ。
人は、何かしら他人と比較して優位な点を探してしまうので
高級品=優位に立てる条件と思っている人のための武装品。

似たようなもの
ノーブランドバッグ VS ブランドバッグ
軽&ファミリーカー VS 高級セダン&スポーツカー
アオキ・コナカ VS 三越


25 :名無し三平:03/09/20 20:32
電池交換代払う位なら、新しい時計(980円)買う!
って言うタイプですね。庶民オブザイヤーをあげよう。

26 :富山湾の釣り人:03/09/22 02:53
何を釣っているかだって?
おいらは釣って食うのが専門だから、防波堤からちょいと投げて、
釣れた魚から選んで食ってる。

つれるのは、カワハギ(味噌汁にするとウマー)、
小さなふぐ(防波堤に放置してカラスの餌)、
よくわからんうみべびみたいなものかな。



27 :名無し三平:03/09/22 04:07
>>26
おいおい、その釣りには980円ロッドが最適じゃねーか。

防波堤からのちょい投げで980円ロッド使ってる奴が
うん万の竿使ってる奴に釣り負ける方が恥と思え。

28 :名無し三平:03/09/22 23:56
>>27 禿同
やっぱ、適材適所だね。値段よりそっちが重要。
そりゃ、差が出ないというより、勝って当然。

29 :名無し三平:03/09/23 01:51
4万円の竿と3万円の竿は、そう変わらん。
2万円の竿と1万円の竿は、少し変わる。
1万円の竿と980円の竿は、相当違う。と思うが。

30 :名無し三平:03/09/23 01:58
そして
4万円の竿と980円の竿は、大差なし?
んなわけねーよな ちゃんちゃん

31 :名無し三平:03/09/23 01:59
単純に安価の竿は弱いから長持ちしないよな
すぐにガイドが取れたり折れたりする

32 :名無し三平:03/09/23 02:23
980円の海釣りセット買っちゃった 【2セット目】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1064234952/

33 :名無し三平:03/09/23 17:37
おっ、正しい誘導だ。

34 :名無し三平:03/09/23 17:53
道具も服装も釣り雑誌のグラビアから抜け出てきたような奴って
死ぬほど恥ずかしくない?
小汚い地元の爺さんの方がよっぽど釣るし。

35 :名無し三平:03/09/23 18:19
釣り師的にはいいかもしれんが、
小汚い格好は社会的にはどうかと。
 
 
ブランドスーツに身を包み、980円ロッドで爆釣、
これが一番?

36 :名無し三平:03/09/23 18:23
だからさー、道具や服装なんてどうでもいいんだよ。
腕がよくなけりゃ同じ。なんにせよ腕次第よ!

37 :名無し三平:03/09/24 02:33
道具も腕の一部って意見はありでしょうか?


38 :名無し三平:03/09/24 09:40
>>34
極端な詭弁だな
汚いジジイがみんな偉いわけじゃねーぞ


39 :名無し三平:03/09/24 11:24
>29
980円の竿と180円の竿も相当違うよ

40 :34:03/09/24 21:33
>>38
> >>34
> 極端な詭弁だな

「極端」と「詭弁」の意味を辞書で引いた方がいいな。

> 汚いジジイがみんな偉いわけじゃねーぞ

みんな偉いわけじゃねーぞ、でも偉い奴もいるぞ。

道具・服装キメマクリの奴がみんな馬鹿じゃねーぞ、でも馬鹿が多いぞ。


41 :名無し三平:03/09/24 22:19
汚いジジイはどうでもいいけど、釣り場によくいる意地汚いジジイはどうにもいただけない


42 :名無し三平:03/09/27 21:48
980円の竿でハゼ釣るのと
5万円の和竿でハゼ釣るので
どちらが偉いとかってあるのでしょうか?

43 :名無し三平:03/09/29 23:43
なんだ980円のサオかよ。
スレタイの頭に数字あるじゃん。たまたま見たときが
376番だったから376,980円のサオかと思ったよ。

44 :名無し三平:03/10/02 20:15
>43
俺が見た時は437,980円だったよ。

45 :名無し三平:03/10/03 01:52
じゃ、ageて、1,980円めざすか。

46 :名無し三平:03/10/03 02:02
今は 3,980円の竿だな

47 :名無し三平:03/10/03 02:08
>>46
ブルジョアは(・∀・)カエレ!!

48 :名無し三平:03/10/03 17:37
今、128,980円の竿だね。

49 :名無し三平:03/10/04 10:46
おれもブルジョアだが。
プロレタは、電気代節約のために、こんなとこくるな

50 :名無し三平:03/10/04 19:56
電動リールとかいいけど高杉

51 :L@U ◆SxsFuZvPqs :03/10/05 17:41
カンパーズの竿は1200円だったけどかなりいいよ。強いしシンプルだけど多機能で。

52 :名無し:03/10/05 17:51
なんでも安くて成功した時の快感がいいんだよ。釣りでも安い竿で釣ったら最高!!

53 :名無し三平:03/10/06 01:12
おれは Fenwickのバス竿 + ABU Cardinal 33= 推定 \35000 の釣り具でハゼ釣りに
いそしむ青年を見たことがある。
妙にキャストが上手いのも場違いだったな。ピュンって風切り音もどこか悲しい
まあ バスロッドしか持ってなかったんだベナ

54 :名無し三平:03/10/06 04:08
>>5
富山を馬鹿にすんなティソカス!
980円の振り出し竿に28gのジグでイナダ40cmを爆釣しましたが何か?
折れそうでしたが、かなりエキサイティングで最高。

55 :名無し三平:03/10/06 06:32
竿の違いは軽さだったり掛けた後の粘りだったり
色々あると思うしそりゃ高い方が軽くて強い素材
使ってるとは思うが、魚が釣れるかどうかは所詮
仕掛けだったり餌だったり他の条件によるからなあ。
竿は関係ねえ。俺そこそこ高い竿持ってるけどそこら辺
で適当な釣りする時は安い竿使ってわざと魚に振り回されて
遊んでるよ。実はしょぼい竿の方が折れそうでやばいから
面白かったりする

56 :名無し三平:03/10/06 11:08
 昨日、定価\13,000.-ぐらいのルアーロッドとリールや仕掛けまでセット
で\1,280.-ぐらいだった竿を交互に使ってハゼ釣ってみたのだが、ルアー
竿はアタリが ”ビン!ビンッ!”って感じで、安竿は ”プルプルッ!”
って感じ、結論としてはどっちもそれなりに面白い!


57 :名無し三平:03/10/06 11:12
>>56
補足、ハゼ釣りでは釣果にほとんど差は無し。


58 :名無し三平:03/10/15 23:44
やはり980円と数万円の竿の差はなかったか・・・
みんな、SHIMANOに踊らされたんだな。

59 :名無し三平:03/10/15 23:47
わた

60 :名無し三平:03/10/15 23:49
¥1980の竿で今シーズン73cmの市バス釣りました。

61 :名無し三平:03/10/15 23:50
シマノの竿は昔のイメージが強くて買えない

62 :名無し三平:03/10/16 11:40
どんなイメージかな?パワー不足?

63 :名無し三平:03/10/16 15:43
腕の悪いヤシは道具でカバーしようとする。
俺の経験では、竿で釣果に差が出るとは思えんがな。

64 :名無し三平:03/10/16 15:49
>>63
アホか・・お前


65 :名無し三平:03/10/16 15:50
下手糞はどうせゴリ巻きするだろうから、竿なんてなんでもいんだよ。

66 :名無し三平:03/10/16 15:51
これだから低坊君は…

67 :名無し三平:03/10/16 15:53
安竿使ってる香具師の車をみると、大抵ボロ車なんだよな。

68 :名無し三平:03/10/16 16:15
堤防君の車って塩浴びて錆ちゃってるの多いよね。。。


69 :名無し三平:03/10/16 16:24
>>63
何釣り?

70 :名無し三平:03/10/16 16:35
生粋の堤防釣り師様かな?

71 :名無し三平:03/10/16 16:41
堤防釣り派諸君、道具や釣果に釣らされるなよ・・・

72 :名無し三平:03/10/16 16:42
だいたいお前らは何釣り師よ?

73 :名無し三平:03/10/16 16:45
>>72
友・カワハギ・黒鯛

74 :61:03/10/16 17:58
>>62
総合的に見て価格に見合わない竿
今はどうかは知らないけど

75 :名無し三平:03/10/16 18:12
1980yen

76 :63:03/10/16 19:41
>>69
船・堤防・渓流ですが何か?

77 :名無し三平:03/10/16 21:35
45980yen

78 :名無し三平:03/10/16 21:47
>>76
渓流はあきらかに差が出るぞ
もしかして下手?

79 :名無し三平:03/10/17 09:14
出ないね。

80 :名無し三平:03/10/17 09:27
高い竿も安い竿も大してかわらんわーーーーーー。

81 :名無し三平:03/10/17 12:29
高い竿1回でも使ってから言ってね、低坊どもよ

82 :名無し三平:03/10/17 14:35
980円の竿を語りたければ

2〜3万くらいの竿で釣りを覚えろ。
5万以上の竿で釣りの腕を磨け。
まずはそれからだ。

83 :名無し三平:03/10/17 16:39
>>82
5万でくぎるところにキミの生活感がでてしまったね プゲラ


84 :名無し三平:03/10/17 17:41
>>78
3980円の竿で、渓流釣り大会で優勝と準優勝してますが・・・。
普通に渓流入ってもかなり釣りますが・・・。
俺のことを下手と言う人はいませんが・・・。
自分では上手いとは思ってません。他の人が下手すぎると思ってます。

85 :名無し三平:03/10/17 17:49
渓流釣り大会で優勝と準優勝してますが・・・
って書く自体、ちょっと人としてダメ系だな。

86 :名無し三平:03/10/17 17:59
いい道具使って釣った方が
気持ちええやろ。

87 :名無し三平:03/10/17 18:12
つり大会と言っても町内会とか社内有志からある品

88 :名無し三平:03/10/17 18:21
Sジャパンカップじゃあああ

89 :名無し三平:03/10/17 18:29
大きくでたもんだ。

90 :名無し三平:03/10/17 20:40
Sジャパンカップかぁ、すごいなぁ、

漏れなんか

入社1年目の時、会社のハゼ釣り大会で
大得意先(2位)、社長(3位)を押さえて、
優勝商品の10万円の商品券をせしめた事が唯一の優勝・・・



91 :90:03/10/17 20:42
×10万円の→1万円の
 
 
間違った。(笑)

92 :名無し三平:03/10/17 22:08
高い竿の方が軽くて使いやすい。

93 :名無し三平:03/10/17 22:14
漏れも町内会のハゼ釣り大会で優勝した事ある。
84並に自慢してもいい?ちなみに商品はビデオデッキだった。

94 :名無し三平:03/10/18 00:33
趣味の世界だからな。。。。。。

高くてもいいんじゃない?

所詮、趣味だから。

95 :名無し三平:03/10/18 04:41
紐だけで釣ってる友人に負けた

96 :名無し三平:03/10/18 04:55
俺はルアー師なんだけど一度比べたことがあるよ。

安い竿はカーボンの含有率が高くても硬くてグラム数の軽いルアーは
よほど良いラインを使ってないと遠く(目的)まで飛ばない。
だけど高い竿はそれなりのラインでも軽いルアーが馬鹿みたいに飛んだりする。
長さは一緒だよ。
餌釣りの場合は大物がかかると折れる確率も高くなってくるよ。
その時のためにもある程度の値段がする竿を購入することをオススメします。

97 :名無し三平:03/10/18 06:14
はたして値段の差のわかるほどの魚を釣れるのかと(略

98 :名無し三平:03/10/18 07:26
みんな憧れの渋レイカー使ってるけど、
980円パックロッドのド素人と釣果変らんて。

99 :名無し三平:03/10/18 09:28
いい年の大人が趣味で釣りするなら安物はいかがなものかと・・・
防波堤でサビキや用水路で雑魚釣りしかやらないならそれもありかも知れないけどね。

100 :名無し三平:03/10/18 09:32
100なら夜焼肉食いに行く!

101 :名無し三平:03/10/18 16:58
980円食べ放題の焼き肉と5万円の焼き肉、
一度でいいから食べ比べたい。

102 :名無し三平:03/10/19 07:08
>>92
禿同

軽いんです!
疲れないんです!


103 :名無し三平:03/10/19 07:34
安い竿は折れるし重いし粘りも無いのがほとんど。
ガイドも磨耗ですぐガチャガチャになる
ハードな釣りには向かないね、ルアー投げ倒すような釣りには論外。

前に2000円ぐらいの竿でシーバスやった時、
フッキングと同時に真っ二つに折れた。

値段=性能とは思わないけど、良い物はそれなりの値段するわな。
好きな趣味だからこそ(・∀・)イイ物揃えたいよね。

104 :名無し三平:03/10/19 11:58
金かけるのも安く済ませるのもどっちでもかまわんと俺は思うが、
他人のスタイルを必死になって否定するのはやめようや…。

105 :名無し三平:03/10/19 21:28
>>104
マジレスウゼー市ね

106 :名無し三平:03/10/20 15:35
高い竿は軽くて使いやすいが、思ったほどは釣果には影響しないと思う。
仕掛けとエサが同じなら、99%はウデなんじゃないかな。

107 :名無し三平:03/10/22 13:35
軽いのは素材を薄くすると安くても出来る。強度落ちるけど。
それよりも、竿の前後のバランスであるとかそういう所で高い安いの差が出てる模様。
竿尻に重り取り付けてみ、自重は気にならないが竿先がめちゃ軽く感じる。
こういう竿を素で出して欲しいよなぁ・・・。リールシート部分で前後が釣り合ってる竿とかw


108 :名無し三平:03/10/22 14:04
趣味だからとやかく言わないけど、安くて釣れればそれに越したことはないよね。
俺、波止やテトラに行く時は徹底的に安くあげるよ。
握り飯持ってくし、高速代とガソリン代程度かな。
ジギングも50号の船竿に軍手でこなしてるけど、釣果に差はないよ。
ソルティガとか軽くて良さそうだけど、年に数回しか行かないのに勿体ないじゃん。

でもリールと糸はそこそこのを揃えてる。
やっぱり違うもんね。

109 :名無し三平:03/10/22 15:36
漏れは片道150kmだけどオール下道
漏れはビンボーです
でも、竿やリール、ルアー、餌木、餌はケチらない
なぜなら、釣りが好きだから
ケチらないっていっても10マソ以上の竿は持っていません


110 :名無し三平:03/10/24 23:36
この15年ほどの間で、トラウト、バスやシーバスで高価なロッドや
廉価なものなど色々なルアーロッドを使ってきたが、実売価格2万円
以上の竿は総じて軽いしバランスがよい感じがするね。パンッとした
張りもあるし。あとキャストしたときのヌケ(力の流れ)がスムーズ。
感度も良い。
一方、1万円以下の竿は重心が前のほうにあって変に持ち重りがした
り、キャストのとき反発力が弱くグニャッとして力のロスを感じたも
のが多い。あくまで傾向だけどね・・・・。
要はどちらが魚が多く釣れるかと言うより、使っていて体に心地よく
感じるかどうかだと思うよ。

111 :名無し三平:03/10/24 23:45
ヘェ~ヘェ~ヘェ~

112 :名無し三平:03/10/25 01:36
長い竿が必要になる釣りの場合は値段の差は大きい
鮎竿なんかだと安いのは重いかダルいか短い物しかないし、980円なんて存在すらない。
竿の値段が疲労度や操作感にあからさまに反映されやすい

逆に短くても良い場合は差がわかりにくいから、>1みたいなのにはわかんなかったんだろうな

113 :名無し三平:03/10/25 23:58
高い竿か・・・
高い竿に限って、魚に盗まれたり、ちょっと目を放した隙に人間にぱくられるんだよな。
高い竿を買って、いいこと起こったことがない。

114 :名無し三平:03/10/26 04:55
>>113
そそ、置き竿するのには安いのじゃないとね。

115 :名無し三平:03/10/26 11:17
ブッコミで魚とのファイトを楽しむのでないなら、
ガイドの付いた竿なら値段は関係ないね。

116 :名無し三平:03/10/26 11:54

>
もう1回上げときます  (右端の娘に注目)
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030630021261.jpg


117 :名無し三平:03/10/26 15:14
対象魚はシバス、ルアー

A-set
Rod-\680 Reel-\280 Line(500m)-\190 Lour-\100x5 = 1,650

B-set
Rod-\36,000 Reel-\21,000 Line(600m)-\2,200 Lour-\1500x5 = 66,700

釣果はA-setの方が勝っている漏れはヘタレか、それともうまいのか。
それとももっと高いセットを買うべき?

118 :名無し三平:03/10/26 21:42
結論を言ってくれ!

で、何が違うんだ?

119 :名無し三平:03/10/26 21:55
多分1は
35前後
若干屈折した性格
子供は2人以上
結構奥さんは口が達者
結構100円ショップで感心するタイプ
こずかいが少ないのではなく
周りの独身連中が金使って遊ぶことを軽く嫉むタイプ
まじめであるが家庭サービスには積極的ではない

竿の性能が違うんじゃなくて
君の性格がゆがんでるんだよ

節約と倹約を理解してないんだろうね・・・

120 :名無し三平:03/10/26 22:05
確かに 100円ショップのルアーでってのがあったよね
軽く嫉み僻みをジャブしてるんだろうけど 道具に金使うやつを道具オタと呼び
安い道具で一匹連れれば大満足なんでしょ? 一見 頭よさそうだけど似非だね
一度頭良いヤツの道具を見てみろよ 効率よく良い道具を揃えているよ
980円の竿は日曜日に子供と遊ぶ程度だろ? バトミントンセットとかと同じ
1には理解できませんね・・・

121 :名無し三平:03/10/26 22:08
釣りそのものが目的ではなく、道具を使うのが目的になっている本末転倒な奴が来ているな

122 :名無し三平:03/10/26 22:19
121は・・・





























ロレックスを持っていない

123 :名無し三平:03/10/26 22:20
誰か121に本末転倒の意味を教えてやれ

124 :名無し三平:03/10/26 22:25
おいおい カロリーメイトと水だけで生きていけるって 言い出すのか?
たまにはポテチとコーラも欲しいだろ? 生きるだけなら必要ないですが・・・
心が狭い

125 :名無し三平:03/10/26 22:49
リールも安いやつか?

126 :名無し三平:03/10/26 22:51
低坊は巣に帰れや

127 :名無し三平:03/10/28 01:24
『竿ってやつはしょせん手の延長にすぎん。
 竿の良し悪しはその竿を持つ人の腕の良し悪しによって決まる。』

128 :名無し三平:03/10/28 01:57
>>127
もっともらしいことを言ってるが、軽自動車で280馬力のGTRをぶち抜けるか?
道具の良し悪しってのは厳然としてあるんだよ。

129 :名無し三平:03/10/28 09:10
>>128
280馬力のGTRでも道幅1.5mの道は走り抜けれまい。
GTRなどと比較にならない速さのハヤブサでも
300Kオーバーで走るとなると命がけだわな。
お前がどれほどの道具ヲタでも構わないし、興味がないが
お前には>>127の言葉は理解できないだろうな。


130 :名無し三平:03/10/28 09:24
道具の良し悪しってのは厳然として在る
ただしそれ使う腕の良し悪しも厳然としてある
まぁ釣りなんて自己満足の世界だから他人の価値観にどうこう言うのもな
高い竿持っていい気分になるのも自己満足
安い竿で魚釣って喜ぶのも自己満足

131 :名無し三平:03/10/28 10:21
頭のてっぺんからつま先までビシッと決めて、高い竿使って釣りしてる
下手糞ヤシの隣で、ド素人の格好で安い竿でガンガン釣りまくるのが、
釣り師としては最高の快感です。
高い竿使ってるのに下手糞で釣れないんじゃカッコ悪いぜ(プ

132 :名無し三平:03/10/28 10:27
そうやって良い物使ってる奴をこ馬鹿にするが
相手からすると「けっ、この貧乏人がっ」とこ馬鹿にしてる

どっちも馬鹿丸出し

133 :名無し三平:03/10/28 10:31
>>127
一平じいさんの言葉だね(´ー`)y−~~
俺も子供の頃に読んでいたので、必要以上に金をかけないね。

134 :名無し三平:03/10/28 10:45
>>129
>280馬力のGTRでも道幅1.5mの道は走り抜けれまい。
何を言ってるのか判らんなあ
軽自動車で時速250キロが出せるか
性能の差って言うのは確実にあるんだよ
何を選ぶのかはユーザの勝手
俺は>>127が腕だけが大事みたいな事を言っているから
からかってみただけさ

135 :名無し三平:03/10/28 10:52
公道で時速250kmも出したら、事故るか捕まるか。
目的地まで着けないかも。

136 :名無し三平:03/10/28 10:53
自分の腕に見合わない高い竿で釣りしてる人のほうがどちらかといえば
DQNだろ。

>>127
その通り、その通り。

>>128
下手でも竿が良ければ釣れるってこと? そんなわけないよね?

137 :名無し三平:03/10/28 11:31
>>135
言ってね〜よ
誰が「公道で」と言ったよ
性能の話を言っているんだよ

>>136
言ってね〜よ
釣りは要は腕でしょ
でも、腕が同じなら良い道具の方が釣り易いのは当たり前
>>127って一平じいさんの言葉なの?
だったらなおさらじゃん
一平竿は名竿って設定でしょうが
高性能なギアを否定するやつの考えが
まったくわかりませんなあ

138 :名無し三平:03/10/28 11:36
>>137
石崎君、こんにちは!
一平竿は良い竿ですが、137がいくら金を積んでも作ってもらえないのでありました。

139 :名無し三平:03/10/28 13:38
話の流れが読めない>>138

140 :名無し三平:03/10/28 13:54
差の出る状況、差の出ない状況ってのがあるだろ。
GTRと軽自動車でも近所のコンビニ行くのには大差無いが
高速で500km走るとなればその差は歴然だ。
近海でチョイ投げのブッコミだったら道具でそんなに差がつく訳ない
鮎の友釣りやディープジギングだったら価格(性能)の差は
歴然だろ。どっちが正しいとか、頭イイとかいう問題じゃないだろ。
まぁオレは子供とハゼのブッコミの時もウエダのシーバスロッドしかないので
それでやってしまう訳だが、これは一見贅沢に見えるが実は余分な竿を買うのが
おしいからなので実はビンボー臭いのである。

141 :名無し三平:03/10/28 14:01
金が余っていて他に趣味が無いなら、一番高いのを使えば。
オレは道具に金をかけるぐらいなら、釣りに行く回数を増やすけど。

142 :名無し三平:03/10/28 14:02
実力が同じだったら見た目がイイ方がカッコいいよなぁ。
好みの差はあるけど、ベッカムとジダンだったら
ベッカムのがかっこいいのは間違いないからぁ。
ベッカム嫌いなんだけどね、かっこいいのは認めなきゃ。

143 :名無し三平:03/10/28 14:16
俺はサカー嫌い!
サカーの話すなー
他ので例えよ。

144 :名無し三平:03/10/28 14:23
釣り具店から見れば、高い竿をたくさんそろえてくれる人が良い釣り人。

145 :名無し三平:03/10/28 14:25
144が答えを出したようです
しかし幼稚園児並みの思考回路の奴がいるなw

146 :名無し三平:03/10/28 14:29
まぁ、ショボイ道具で誰よりも釣るのは確かにカッコイイ行為だが
高い道具のヤツを否定しはじめると途端にやっかみになっちまう。
カッコイイってのは誰よりも釣ってさらに謙虚でフレンドリー。
これくらいじゃなきゃね。文句言い始めたらオシマイだ。
釣りキチ三平の「呪いのヘラ浮き」の作者みたいのは
カッコイイとは言わないからな。

147 :名無し三平:03/10/28 15:00
ワカサギだったら割り箸でも釣れるって、言ってた人がいた。
実際に割り箸で釣った時は、凄すぎて引いたけどな。

148 :名無し三平:03/10/28 15:01
>>131
>下手糞ヤシの隣で、ド素人の格好で安い竿でガンガン釣りまくるのが、
>釣り師としては最高の快感です。

安い奴・・・
品性下劣
こんな下品な奴見たこと無い
こんな奴に釣りやってもらいたくないね
釣りは競争や勝負ではありません

149 :名無し三平:03/10/28 15:06
>>147 そりゃ、割り箸でも釣れる事はあるだろ。

150 :名無し三平:03/10/28 15:20
>>148
煽りにしてはイマイチですな

151 :YahooBB218131000136.bbtec.net:03/10/28 17:37
どっちにしても釣りするやつが自分の環境でやりたいようにやれば
いいんじゃないの?別に良い物もっててももってなくても趣味には
変わりないからね!同じ釣りだろ?趣味には奥が深いってことだ!

152 :名無し三平:03/10/28 17:44
もはや釣竿のコレクションが趣味になっています。

153 :名無し三平:03/10/30 19:07
俺の経験から言わせてもらうと

980円(税別)の竿は、買ってすぐ俺は地球を釣った
そしてまるでラインと穂先を守るように
リールの付け根が真っ二つに折れた。

一方 某D社の定価8万円くらい(正確な金額は忘れた)
の中通しの投げ竿は 初めての釣行で釣り場に移動中
ちょっとぶつけただけで穂先が折れちまった。

結局、速攻で両方ゴミになったんだが・・・

懸命な>>1はどっちが優れてるか
も う 判 っ て る よ な !


154 :名無し三平:03/10/30 19:15
>そしてまるでラインと穂先を守るように
>リールの付け根が真っ二つに折れた。

これは根がかりした時の対応方法がマズイのでは?

155 :153:03/10/30 19:18
>>154
消防の頃の話だからね〜

認めたくないものだな・・・若さゆえの(以下略


156 :名無し三平:03/10/30 19:37
安い竿の方が良いよ。
釣れない時に竿のせいにできるから(w

ヲレは安い竿でもガンガン釣れるから関係ないけど。

157 :名無し三平:03/10/30 22:46
漏れは今じゃ結局竿は消耗品だと思うやうになった
安物で楽しめればまあそれに越した事はないかな
前は5萬以上の竿使ってたけど 根がビンボー性だから
キズになんないかとか気使ってあんま楽しめなかったw
フライロドなんて遅かれ早かれ結局コシが抜けてくるし
まあ結局趣味の世界だから高かろうと安かろうと本人が
楽しめるモノ使えばいいって事だな


158 :名無し三平:03/10/30 22:51
>>157
>キズになんないかとか気使ってあんま楽しめなかった

俺もだ。高い竿はすでに鑑賞用となっていて、実際に使ってるのは安物。


159 :名無し三平:03/10/30 23:25
折れた竿は飾ってあるぞ

160 :名無し三平:03/10/30 23:39
さすがに980円の竿は・・・・・・?だが、5千円ー1万円だせばバリバリ
に使えるよなー
2万以上なんて・・折れにしたらお宝鑑定のせかいだーーー

161 :名無し三平:03/10/31 12:40
自分で買うなら安いのだが
買ってもらえるなら数万円のだな。

162 :名無し三平:03/10/31 23:01
道具は気兼ねなく使えることが重要だよな。
あまり高価だと釣りのための道具でなく、
道具のための釣りになっちゃうね。

163 :名無し三平:03/10/31 23:04
≫162いいこと言った。

164 :名無し三平:03/10/31 23:04
高価でも気兼ねなく使えるが・・・

165 :名無し三平:03/10/31 23:11
ハードロイのリング付いている竿なんて買う気になれんな。
4LB以下のラインしか使わないから。

166 :名無し三平:03/10/31 23:17
カローラでもセルシオでもほとんど変わらない時間で目的地に着けるからなあ。


167 :名無し三平:03/10/31 23:18
だったらセルシオ買うね。

168 :名無し三平:03/10/31 23:22
130で結論出てるね。

169 :名無し三平:03/10/31 23:24
スレタイの答えにはなっていないとオモワレ

170 :名無し三平:03/10/31 23:25
負け組みが買うか勝ち組みが買うか

171 :名無し三平:03/10/31 23:25
>>166
その例はイクナイ!
車は命に関わるけど、竿は折れようが何しようが命に関わらないからね。
少なくとも、疲労度、運転性能、安全性で、値段の差だけの価値はあると思う。
竿だと値段なりの差が出にくいんだよね。
その価値を認めた人は、何十万円もする竿を買ったりするんだろうけど。

172 :名無し三平:03/10/31 23:26

メバル狙いでつか?

173 :名無し三平:03/10/31 23:27

165に聞いたんでつ。

174 :名無し三平:03/10/31 23:29
えらい遅いなw

175 :名無し三平:03/10/31 23:33
>>161
その高い竿を売って、安い竿を何本も買う。

176 :名無し三平:03/10/31 23:34
安い竿って結局使わなくなってしまう。

177 :名無し三平:03/10/31 23:35
先日、980円のパックロッドを10本使って
ブッコミやっている人見ました。

178 :名無し三平:03/10/31 23:40
1に場所、2に場所、3に腕、4に餌、5に道具。

179 :名無し三平:03/11/01 00:01
1にも2にも道具。安物いらない。

180 :名無し三平:03/11/01 00:22
大した稼ぎもないんだから、安い竿を使って老後のために貯金しとけよ。

181 :名無し三平:03/11/01 00:26
大した稼ぎもないんだから、釣りなどやらずに老後のために貯金しとけよ。

182 :名無し三平:03/11/01 00:27
2000万貯まったからアリゲーターでも買うかな。

183 :名無し三平:03/11/01 00:34
>>182
ワニ

184 :名無し三平:03/11/01 09:59
目的の釣りにもよると思うぞ。
例えば、サーフからの投げ釣りなら明らかに高い竿のほうが飛距離が出るし。
ルアーとか、常に竿を振り回してるなら高い軽い竿のほうが疲れなくて効率がいいだろうし。
磯からのウキフカセだったら、あまり差は出ないんじゃないかなぁ。
磯竿2号で5.3mって言う条件だったら980円でもいいと思う。
カゴ釣りになると遠投磯竿が必要になってくるから980円と言う竿は存在しないな。

185 :名無し三平:03/11/01 10:06
周りの状況にもよると思うぞ。
例えば、遠征船に乗って周りの釣り師がアリ下駄ばかりの中で
980円の振出し竿はエサ釣りであっても恥ずかしくて出せん。
周りがしょぼいタックルばかりという条件だったら980円でもいいと思う。


186 :名無し三平:03/11/01 10:22
TPOをわきまえろってことやね。

187 :名無し三平:03/11/01 15:32
まぁ、金を持ってる香具師が高い竿を使えて、金を持ってない香具師は安い竿と。

188 :名無し三平:03/11/01 15:46
何がいいかわからないから高い物をそろえてるっぽい

189 :名無し三平:03/11/01 16:18
>>184 は磯釣を全く理解していないと思われる
アーメン

190 :名無し三平:03/11/01 16:21
自分の身の丈にあったことを汁
釣りも、竿、道具を買うことも。

191 :名無し三平:03/11/01 16:25
拙者は特価\598-のでハゼとかカレイとか釣っとります。
釣りは良くわからんのですが、晩御飯のおかずを得ねばならないので、道具に構ってられないのです。

いい竿だといいおかずをつれるんでしょうか・・・主夫としては興味深々!

192 :名無し三平:03/11/01 17:36
598円でも良いんだが、もうちょっと頑張って3000円出すと、
世界(釣果)が変わる
とマジレス

193 :名無し三平:03/11/01 17:49
釣りに対する自分の価値観に合った竿を使えばいいんだよ。

違うか?

194 :名無し三平:03/11/01 19:03
〜5,000円
  980円竿を中心としたいわゆる「おもちゃ」竿
  「おもちゃ」故に、使いこなすにはかなりの
  技術、経験の必要な竿

5,000円〜10,000円
  安物竿、
  後に「もっとイイ」竿が欲しくなったり
  もっと安い竿でよかったと思う場合が多い

10,000円〜30,000円
  低価格帯の竿、
  その釣りを学ぶにあたって最も向いている
  竿が多い価格帯。
  とりあえず釣れない理由を「竿のせい」には
  できない。

30,000円〜50,000円
  中価格帯の竿
  漏れのような一般人が(無理すれば)購入
  できる限界?

50,000円〜
  その釣りのベテラン達のための竿
  使いこなすには熟練の技を要する
  中には一部例外もあるので、竿選び自体
  難しい場合も考えられる。

980円の竿と50,000円の竿の共通点は
「どちらもヘタレが使えば同じ」
ってことか。

195 :名無し三平:03/11/01 22:54
目をつぶって竿を振って、違いが分からなきゃ安い竿で充分。


196 :名無し三平:03/11/01 22:59
竿より腕だ。

197 :名無し三平:03/11/01 23:11
竿の違いが分からん香具師が、腕いいわけない


198 :名無し三平:03/11/01 23:35
弘法、筆を選ばず。

199 :名無し三平:03/11/01 23:57
貧乏、筆を選べず。

200 :名無し三平:03/11/02 00:01
会社の上役なんかと釣りに行く時は注意した方が良いよ。
上役が高い竿で全然釣れない横で、安物の竿でバンバン釣っちゃうと気まずくなるから。

201 :名無し三平:03/11/02 00:02
ゴルフの場合:お金で買えるスコアはクラブだけ、

釣りの場合:お金で買える釣果はロッドだけ、

202 :名無し三平:03/11/02 00:03
>>200
上司より高い竿を持って行くのも気が引けるよね。

203 :名無し三平:03/11/02 00:06
>>202
そうそう。
下手な上司に限って、竿自慢する奴が多いし。
いちいち「すごいですねー」って褒めてやらないと(^^;

204 :名無し三平:03/11/02 00:07
ロッド買うことは釣果なんだ?(プ

205 :名無し三平:03/11/02 00:11
>>204
煽ってるつもりかもしれないけど、そんなんじゃ釣れないよ。

206 :名無し三平:03/11/02 00:16
竿は高い安いでどっちがいいといっても意味ないでしょう。
高級竿は「他人より一枚でも多くの魚を揚げたい」「他人より1cmでも大きい魚を揚げたい」
というトーナメントor記録ハンター用の竿。

趣味として楽しく木っ端グレを釣りたいというなら安い竿とリールでいいし、
グレマスターズで優勝したい、伊豆諸島や男女群島で尾長70cm超狙ってやる
なんてのは最高級クラスが必要になるだろうし。

目的を達成するための道具としては高い竿も安い竿も理に適っているよ。

207 :名無し三平:03/11/02 00:21
もっともらしく語ってるが馬鹿丸出しだと思う。>>206

208 :名無し三平:03/11/02 00:38
>206
目的によって必要になる道具が違うってのは同意

209 :名無し三平:03/11/02 01:11
木っ端グレを釣るのに最高級クラス使っちゃ悪いのか?
シラケること言うなよ趣味なのに(プ

210 :名無し三平:03/11/02 01:13
実際竿より仕掛けに金かけたほうがつれる

211 :名無し三平:03/11/02 03:57
皆釣りに行ったら、そんなに他人の持っている道具を
じろじろ見てるの?


212 :名無し三平:03/11/02 09:40
>>211
そんな暇あったら、竿振ってるよ。

213 :名無し三平:03/11/02 20:46
>>207
全く同意 DQN丸出し

214 :名無し三平:03/11/02 21:17
今日980円+1580円のリールでタイ釣りました。
まあ魚いる所にえさをほりこみ釣るか。

所詮そんなものですな。

215 :名無し三平:03/11/02 21:26
趣味だよ
何使ったっていいじゃん
安竿で釣って高い竿をバカにするやつが
一番痛い



216 :名無し三平:03/11/02 21:29
>215
バカにされてるのを気にしてる奴が
一番痛い。

217 :名無し三平:03/11/02 21:59
例えば、エギでアオリ釣ってると
秋の若イカのシーズンは
安物ペランペランのバスロッドの方が乗りがよい
それで、「釣りは道具じゃないな」だって
誰でも釣れるのを知らずに・・・
釣れればうれしいDQN・・・

218 :名無し三平:03/11/02 22:15
>217
君が道具のおかげで釣れている人だという事がわかりました。

219 :名無し三平:03/11/02 22:34
釣れれば道具なんて何でもいいなんて言ってる香具師は可愛そうだな。
お金無いなら仕方ないが。

220 :名無し三平:03/11/02 22:42
金がいくらあっても竿なんかに大金かけないよ。
そんな必要ない。

221 :名無し三平:03/11/02 22:44
実際金持ってないヤツはそう言うなw

222 :名無し三平:03/11/02 22:45
金持ちは竿代なんて大金と思ってないよ。

223 :名無し三平:03/11/02 22:47
引き味いろんな竿で楽しむのも釣の楽しみの一つ
釣れればいいなら棒っきれで十分

224 :名無し三平:03/11/02 23:07
釣り具屋の関係者は何人ぐらいで来てるんだろ。
ここもID表示されると面白い。


225 :名無し三平:03/11/05 02:19
釣り具屋の関係者=どうみても0

226 :名無し三平:03/11/05 18:58
>>225
ハケーン

227 :名無し三平:03/11/05 23:53
ぷっ

228 :名無し三平:03/11/07 01:38
そもそも竿の値段なんて、あって無いも同然。
だから高い竿を買う人はそれも趣味

229 :名無し三平:03/11/07 02:02
ぷっ

230 :名無し三平:03/11/07 03:49
停滞してきたな、このスレも。

231 :名無し三平:03/11/07 04:57
竿が高いっても十万円前後だろ
パソコンやオーディオが趣味のやつにはかなわない

232 :名無し三平:03/11/07 08:38
980円の竿・リールセットは面白いぞ。
こないだ、ちと大きなスズキを引っ掛けてしまったんだが、
ドラグ緩めても糸出ねぇ、竿はギシギシと嫌な音を立て始める…
糸が切れるかリールが飛ぶか竿が折れるかハラハラした(w

どうしても釣り上げて持って帰らねば…ってのが無かったら、
普段の釣りと違う緊張感が楽しめるyo

233 :名無し三平:03/11/07 15:51
それを面白いと考えるのが、貧乏人っぽくていいですね。
ホノボノとしました。

234 :名無し三平:03/11/10 21:31
道具に金をつぎ込むようになったら、そろそろ別の趣味を探す時期である。

235 :名無し三平:03/11/10 21:46
10マンや20マンくらい、つぎ込んでいるうちには入らないからな〜

236 :名無し三平:03/11/10 22:45
>235

237 :名無し三平:03/11/10 23:17
>>235
100万や200万はだろ


238 :名無し三平:03/11/10 23:34
ほぼ確実に980円の竿に大物が掛かる。


239 :名無し三平:03/11/10 23:39
しょうもないリールのドラグ緩めてカリカリいわせて、もう、テンションかけると
折れそうな竿、これで揚げられれば、漢。


240 :名無し三平:03/11/10 23:43
>>234
アフォかおまえは。釣りほど安い趣味はない。
なにせオマエが趣味と言えるほどなんだから。

241 :名無し三平:03/11/10 23:50
980円のスピニング竿にABU2500C付けたりします。

242 :名無し三平:03/11/11 00:23
ここは240みたいなキティが釣れるスレです。

243 :名無し三平:03/11/11 00:39
間違って穂先を折ってしまう竿は高い方の竿である。

244 :名無し三平:03/11/11 04:06
おまえらな、釣りっていうのは自分が魚になって考えるんだよ。
もしな、自分が魚だったとする。ああ、今日も腹が減ったなぁ〜
と餌を探しに回る。探し回っていると、水面からドボンと目の前に餌が落ちてきた。
しかもその餌は俺にとって大好物。迷わず喰ったら、口の中に何か異物がある。
うぁぁぁぁぁなんだぁぁぁ喰えねぇ〜〜〜ぞゴリャ〜〜〜と逃げようとしたら、
いきなりその餌が上にガクンと動いて、口に突き刺さって来やがった。
こ・・これは新手の敵か!!!?
まあ、とにかく泳いで逃げないと・・・・ん〜〜〜でも何か変な方向に
引っ張られるんだよぉぉぉ〜〜〜 うぁぁぁ〜〜〜ん痛いよ〜〜(>_<)
痛いよ〜〜(>_<) 痛いよ〜〜(>_<) 逃げられないよ〜〜〜〜(>_<)
と思ったら水面に引き上げられて釣られてしまいました(-_-*)。

以上をまとめると、釣果と関係があるのは、
・お腹がすいた魚がいる場所に餌を入れること
・餌が魚の大好物であること
・釣り上げるテクニック

結局道具なんて関係ないでしょ。釣れないのは、下手くそだから。
自分に素直になれよ、道具オタ君。

245 :名無し三平:03/11/11 12:12
高い道具=高性能なものは、下手クソがそれを使っても釣果は変わらない。
むしろ、扱いにくいわな。
釣りを極めようと思った時点からどんどん高性能な道具が必要になってくる。
よって、>1にとっては980円でも高すぎる。そこら辺の竹と木綿糸で十分。

246 :名無し三平:03/11/11 13:03
>>240
餌を魚のいるところまで届けてやるのが道具
投げ釣りだと安道具と高価な道具は倍以上飛距離が違います
探れる範囲は何倍になるでしょう?
面白いこといえYo

247 :名無し三平:03/11/11 13:04
>>244だた 

248 :名無し三平:03/11/11 13:04
>>244
道具の違いは食わせた後だ

>痛いよ〜〜(>_<) 痛いよ〜〜(>_<) 逃げられないよ〜〜〜〜(>_<)
と思ったら水面に引き上げられて釣られてしまいました(-_-*)。

簡単に抜けるほど小さい魚だったら道具の差は関係無いだろよ

249 :名無し三平:03/11/11 13:13
>>244
おさかなには痛覚神経無い事になってますが何か

250 :名無し三平:03/11/11 13:24
お魚に神経ありますよ
例えば、側線に針刺してごらん?


251 :名無し三平:03/11/11 13:25
スレ掛かりかよ

252 :名無し三平:03/11/11 13:56
ちがくて、釣った魚に刺してみろ?つーの。
まさか、スレとか言われるとは思わなかったよ

253 :名無し三平:03/11/11 15:16
結局道具なんて関係ないでしょ。釣れないのは、下手くそだから。
自分に素直になれよ、道具オタ君。


そうひがむなよ貧乏人www


254 :名無し三平:03/11/11 17:58
>>253
そうひがむなよ下手糞www


255 :名無し三平:03/11/11 18:02
>>254

釣り下手の道具オタになれない貧乏人。

もうひがむのは止め解け(ゲラゲラ

256 :名無し三平:03/11/11 18:03
1:事実に対して仮定を持ち出す
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
13:勝利宣言をする


257 :名無し三平:03/11/11 18:14
14:かまをかけてみる
16:下ネタをふってあきれさせる
18:状況が的確に判断できているようで全くできていない馬鹿の典型
20:本題とは関係ない話を持ち出す。

258 :名無し三平:03/11/11 18:15
>>256
漏れは全然関係ないけど、7から12、15,17,19はどうした?
気になるぞい

259 :名無し三平:03/11/11 18:30
7:自己観察
8:決めつけ
9:聞いてないよ、あんたには
10:訳の分からん持論
11:視野が狭い
12:なぞなぞ
15:認知と否定
17:場にそぐわない普通のヤシ
19:一見的をえているようで、結局分からない書き込み

260 :名無し三平:03/11/11 19:22
>>258
http://www.google.co.jp/search?q=%82P%81F%8E%96%8E%C0%82%C9%91%CE%82%B5%82%C4%89%BC%92%E8%82%F0%8E%9D%82%BF%8Fo%82%B7++&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

261 :名無し三平:03/11/11 21:30
貧乏人って僻み症なんだよな>>255



262 :名無し三平:03/11/11 21:38
ごく普通の感覚で高級品を使っている一部の人達を嫉み、悔しがって
何とか叩こうと必死になっている低坊のいるスレはここでつか?

263 :名無し三平:03/11/11 23:28
>>262
大方そんなところだ
お年玉じゃ買えないガキの僻みも忘れずに

264 :名無し三平:03/11/12 19:22


265 :名無し三平:03/11/13 12:21
餌釣りなんて魚が居れば勝手に食うよ。
釣果の差って、要は餌・仕掛けの種類、
餌の付け方じゃねーの?

状況によってはポイントの知識もいるけどさ。

266 :名無し三平:03/11/13 18:27
980円〜2000円位の竿って、大抵はサビキかチョイ投げ用途の竿だろ?
波戸からの同じ条件でなら釣果に変わりあるはず無いわい。
貧乏人がどうのって煽ってるヤツも、せいぜい4〜5万のロッドで優越感に浸ってるだけだろ。
ヘラや鮎竿じゃあるまいし目糞鼻糞だね。

267 :名無し三平:03/11/13 23:18
4〜5万のロッド20数本持ってますが何か

268 :名無し三平:03/11/13 23:22
>>266
たしかに5万クラスの鮎竿なんて(ry

269 :名無し三平:03/11/13 23:25
(´Д`)y-~

道具ヲタをからかうのも飽きてきた。

270 :名無し三平:03/11/13 23:29
飽きっぽいから人生の負け組に入っちゃうんだよ(ゲラ

271 :名無し三平:03/11/13 23:38
よく釣れるスレですな。

272 :名無し三平:03/11/14 01:03
ろくな竿も買えない貧乏人の決まり文句は

道具ヲタ!!

おい貧乏人、しけもく吸うなよwww

273 :名無し三平:03/11/14 01:10
そして厨の逃げ言葉 ”釣れた”(プ


やだね、貧乏ってw

274 :名無し三平:03/11/14 09:52
安物竿竿をけなす道具オタと
高価な竿をけなす貧乏人があ
じゃれあうスレはここでつか

275 :名無し三平:03/11/14 14:30
>4〜5万のロッド20数本持ってますが
と自慢しているツモリかw

5万の竿20本と10万の竿10本出費は同じ
でも人の見る目は全く違うんだじょwwwwwww
道具オタしたけりゃ和竿買えばいいじょwwwwwww

276 :名無し三平:03/11/14 18:39
おまえらの殆どが勘違いしてる、つーか大バカ。
スレタイに
>980円の竿と数万円の竿の違い
と記されているので価格は異なるが使用目的が同じ竿を
比較対象にしなければ議論が成り立たないのに鮎竿がどーとか
10万、20万とか言ってるし。
さっとこれまでのレスを見て理解力があるのは>>266
くらいだな、他は殆どアフォばかり。


277 :名無し三平:03/11/14 19:35
>>276
自己レス自画自賛
カッコワルゥ

278 :名無し三平:03/11/15 16:09
>>276
ヲマイがいっちゃんのDQNw

279 :名無し三平:03/11/15 17:17
980円の竿と数万円の竿の違い=買う香具師の収入の違いでないの?

280 :名無し三平:03/11/15 17:29
高い竿を使っていればカッコイイと思っている香具師がグダグダいっているスレはここでつか?

281 :名無し三瓶:03/11/15 17:51
違いが分からない方にはそれこそ豚に真珠、150円の竿で十分ですな

282 :名無し三平:03/11/15 17:51
腕の差?自己満足?確かに良い竿は一日振ってても疲れないし、魚がかかっても
「タメ」効くし楽な事は楽です。

283 :名無し三平:03/11/15 19:03
>>279
収入は関係無い。
馬鹿は借金をしても高い竿を買う。

284 :名無し三平:03/11/15 20:09
竿なんて980円で十分、服なんてユニクロで十分、飯なんて喰えりゃなんでもいい・・・

でも風呂だけはソープに限るね、オレにもこだわりってものがあるのさ( ´ー`)

285 :名無し三平:03/11/15 22:11
>>284
なるほど、
980円の竿=場末の風呂屋
数万円の竿=ソープ

つまり、こだわりってことか。納得、納得

286 :名無し三平:03/11/15 22:59
>>284
結局サオにはこだわってんだな

287 :名無し三平:03/11/15 23:52
中国製竹製竿-100円
バスつり用ルアー-100円
スカリ(釣った魚を入れておく網)-100円
玉網(魚を取り込む道具)-100円
仕掛け5セット-100円

ダイソーは庶民の味方

288 :名無し三平:03/11/16 23:40


289 :名無し三平:03/11/18 10:16


290 :名無し三平:03/11/18 21:32
爆釣スレ

291 :名無し三平:03/11/19 00:46
この間、40万で買った竿を折りました( ´Д⊂ヽ
修理には出しましたが、まだ立ち直れないでいます

292 :名無し三平:03/11/19 00:59
鮎竿か?

293 :名無し三平:03/11/19 17:38
オレ、20万のバンブー買った際
つり保険に入った。

294 :名無し三平:03/11/21 12:07
駄目ぽ

295 :名無し三平:03/11/22 22:24
ウホッ イイ竿盗まれた

296 :名無し三平:03/11/23 02:01
レス眺めてると、高い=いいっていうエビデンスは
見えてこないなあ。
何となく高い竿買った自分の価値観を否定されて
キレてるレスが目立つばかりで、反論の論旨も言い掛かり系...... 。


297 :名無し三平:03/11/24 03:17
>>296
釣れませんねぇ

298 :名無し三平:03/11/25 23:13
食い渋り・・・

299 :名無し三平:03/11/25 23:21
おれの3万のルアーロッドと比べて釣果に差はなかったよ
むしろ釣れたよ。いい日だった。
さすがに飛距離はけっこう違ったが

300 :名無し三平:03/11/26 11:02


301 :名無し三平:03/11/26 15:38
昔ソルトルアー雑誌でルアーの比較調査をやっていたんだが・・・

6〜7人居て、独りだけケソタックル・・・
独りだけラインの太さがワンランク上・・・
テスターさんが不憫だった(ノД`)

302 :名無し三平:03/11/27 10:32
釣りが下手くそなんでせめて道具だけは立派な物を使おうと
5万円の竿を買いました。
そんな馬鹿な漏れを笑ってやって下さい。

303 :名無しの三平:03/11/27 10:50
インテッサGVを使ってますが、何か。

304 :名無し三平:03/11/27 11:27
980円の竿と数万円の竿の違い?

豊かになったような気がする。
今日は釣れそうだな、と思う日が多くなる。
皆から注目されてうれしいっ!
少し上手くなったような気がする。

今の所これだけしか感じない折れだ。


305 :名無し三平:03/11/27 13:42
980円の竿で、隣の人とお祭りして数万円の竿が釣れました。
ラッキー♪

306 :名無し三平:03/11/27 13:44
数万円の竿と980円の竿の違い!
 
貧しくになったような気がする。
今日は釣れないな、と思う日が多くなる。
皆から注目されて悲しいっ!
少しヘタレになったような気がする。
 
すでにこれだけ感じられる折れだ。

307 :名無し三平:03/11/30 12:26


308 :名無し三平:03/12/04 23:45


309 :名無し三平:03/12/04 23:47
 

310 :名無し三平:03/12/16 22:40


311 :名無し三平:03/12/16 23:13
4人で、防波堤からサビキでアジを狙った。
Aは15000円の磯竿。Bは6000円の磯竿。
C,Dは980円の釣セット。
各人、サビキはもとより、カゴ、タナは一緒。
場所も、1mも離れていない。
アミエビを蒔く以外は置き竿であたりを待つ。
結果、Aは15匹、Bは10匹、Cは5匹、Dは3匹。
みんなこの結果が不思議だった。
たぶん、磯竿の穂先の微妙な柔らかさが、
サビキをアミエビと同様の動きにしたんじゃ
ないだろうか。



312 : :03/12/17 03:00
>>311
それより四人の場所が影響するよ。潮が右から左に流れてたら左が有利だろう。
棚も全く一緒と思っても誤差があるだろうし。

313 :エギンガーZ:03/12/17 03:15

そりゃあ魚釣るのに
980円のパック竿に大和か島野のワゴン2000円糸つきリール以上のモンは必要ないだろ
重い仕掛け飛ばすにしても、錘負荷30のパックが2000円ぐらいであるだろ。

それを判ったうえで、あえて騙されて高い竿買い漁って楽しむのが
理想的な資本主義の奴隷、消費者の鏡ってモンだろ?

てなわけで、
クルマ一台買えそうな額を
まったく釣果に反映しない釣具に掛けてますがなにか?

314 :名無し三平:03/12/17 03:16
思い入れ

315 :名無し三平:03/12/18 06:38
ダイソーの100円竹ざおでブラックバスつりはどうだ?

316 :名無し三平:03/12/18 06:46
最高!


でもリリースしないで駆除してね。

317 :名無し三平:03/12/22 10:42
どっちでもいいが昨日安物竿使ったらガイドが取れた・・
まだ使用2回目なのに・・・

318 :名無し三平:03/12/23 13:01


319 :名無し三平:03/12/24 20:59
>>317
もう5年前になるが、エイテックとか言うメーカーのシーバスロッド(2万ぐらい)
を買った。アングリングに広告出してたから大丈夫だと思ったんだよ。
フィールドで使った最初の日に「パキッ」という音がしてジョイント部分のバーニ
ッシュが剥がれ落ちたよ。
修理を頼む気にもならなかった。以来そのメーカーの製品は買ってない。

320 :名無し三平:03/12/27 17:40
9800円のヘルスと、15000のヘルスの違いくらい判るだろ

321 :名無し三平:03/12/27 19:58
980円の竿と数万円の竿の違い
則に聞きたかったけど逝っちゃったからなあ。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12909295

322 :名無し三平:03/12/27 20:00
>>381
性能はどうなんだろうか・・・

323 :フリムン:03/12/27 20:11
>>320
結果は同じだろ

324 :名無し三平:03/12/30 11:07
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12909295

売れてる!
買う香具師いるんだね。



目撃情報求む、シリアル23/30。

325 ::03/12/31 02:06
ワロタ

326 :名無し三平:03/12/31 02:24
2003/12/31 吉野家、特盛お別れOFF
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1072756141/

ここによると

1 名前:エージェント・774[] 投稿日:03/12/30 12:49 ID:z9gj78TM
吉野家、カレー丼販売へ 米BSE問題への対応で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031230-00000062-kyodo-bus_all

>>また牛丼などの「特盛」の販売を来年1月1日から中止。

禁輸長期化なら牛丼中止 吉野家の安部社長会見
【12:44】 牛丼チェーン最大手、吉野家ディー・アンド・シーの安部修仁社長は30日、牛海綿状脳症(BSE)発生による米国産牛肉の輸入禁止措置を受けて記者会見し、「来年2月半ばまでに(牛肉の)輸入が再開しなければ、牛丼の提供を中止する」と表明した。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=YNS&PG=FLASH

327 :名無し三平:03/12/31 10:10
リンク3つも貼ってごくろうさん

と、コピペにレスする俺

328 :名無し三平:04/01/04 14:20
漏れの竿は12マン円かけて包茎手術受けましたが、何か?

329 ::04/01/18 11:09
・・・・しかし、まだ排尿専用である。

330 :328:04/01/19 01:27
有料管釣り用に使い回してます。ネイティブはなかなか。

331 :名無し三平:04/01/20 02:53
結構皆安い竿使ってるね。
高いのはそれなりのレベルの魚、釣り場など。

332 :エギンガーZ:04/01/20 03:31

竿の値段で釣果に差が出ることはまずないね。
かえって穂先ソリッドグラスの安パックロッドなんかが食い込みよくて、うまいことハマったりするし。
竿って、最も釣果に影響しないパーツだよな。まだリールのほーが影響でかい。
やっぱ釣果への影響度は、ポイントと時合>餌>仕掛け>リール>竿だろ。
これの右に行けば行くほど付加価値商品とゆうワケだ。

そうわゆっても、やっぱ安さのせいでジャンル違いになっちゃうとキツいよね。
980円の竿で、メタジや弓角を100mぶっ飛ばせるヤツは無いだろうし、
石鯛にフッキングかませるヤツもないし、シイラにのされないヤシもない。
ただ、ほんとうに980円以上の竿が必要な釣りなんて、年に数回しかやらんがね。
レンタルでいいぐらいだw

とゆいつつ折れもムダに高い竿エロエロ持ってる消費社会の奴隷なワケだが、
まあシャレよシャレ

333 :名無し三平:04/01/20 09:32
竿>リールだよ 普通
332は釣りしたことあるのか?

334 :名無し三平:04/01/20 10:54
竿<リールじゃないのか?

糞竿でも、ドラグ性能がしっかりしていれば、取れない事はないと思うが。

まあ、ドラグなんかなくても、ベールーオープン体勢でのやり取りで
ちゃんとやり取りすればとれるよね?皆さんも?

けっきょくなんなんだ??????????????????????

335 :名無し三平:04/01/20 12:29
糞竿ではポイントまで届かん
まあ、釣りの種類にもよるが・・。
漏れはオカッパリ

336 :名無し三平:04/01/20 19:15
良くも悪くも自己満足なんじゃ?
どっちが良いとか悪いとかはないと思う。
気に入ったもの使えば良いでしょ。


337 :名無し三平:04/01/20 21:02
¥98000の竿使ってますが、¥980を100本よりイイと思います。
価値観なのでどうでもイイですがね、優越感はサイコー。

338 :名無し三平:04/01/23 03:35
趣味なんだから自己満足ってのが一番大事なんじゃないですか。

339 :名無し三平:04/01/23 03:54
>>337
>>¥98000の竿使ってますが

なにげに自慢してるのがワロタ

340 :名無し三平:04/01/23 04:03
ベイトリールだったら
リール>竿だね

スピニングだったら、どっちでもイイや

341 :名無し三平:04/02/10 01:51
少なくとも、うちの近所のカサゴ釣りは
100円の竹竿が一番釣れる。

342 :ららら:04/02/10 02:09
使う人の満足度だけの問題だよ。
よって終了。

343 :名無し三平:04/02/10 04:05
大人になってから手に入れて嬉しかった竿やリールは沢山あるけど、一番嬉しかった記憶はなぜか8歳の誕生日にオヤジが買ってくれた
ジョイント繋ぎの2メートルくらいの今から考えればショボイ竿だった。で、今現役を退いたけど、ちゃんとその竿は僕のラインナップの片隅
に置かれているのです。

344 :名無し三平:04/02/10 10:20
竿の値段で釣果の変わる魚
鮎、フライ、グレ、アオリイカ
俺のやってる釣りの中で、この4魚種に関しては確実に変わる。
特に鮎、アオリはかなり違うな。

345 :フリムン:04/02/10 18:02
>>342
( ´,_ゝ`)プッ
>>344
公魚も

346 :名無し三平:04/02/12 02:52
>>341
ゴロタ石の間のカサゴの釣りには竹竿だね。
ハリスを直接竿先に付けて、イカの切り身付けて竿先ごと穴に突っ込む。
ああ、久しぶりにやりたくなってきた・・。

347 :名無し三平:04/02/12 17:46
そんなにやりたいのなら今晩どう?

348 :名無し三平:04/02/13 12:54
高い竿でも釣れたのはウミヘビ?と昆布ばかり・・・・


349 :名無し三平:04/02/13 14:00
高い竿、安い竿、どっち使っても釣果は同じ。
釣れるときは釣れるし釣れないときは釣れない。

釣れないとき>釣れるとき な漏いらは
釣れないときの快適さを求めて高いけど軽い竿を購入することに
しました。みなさまのご意見ありがとうございますた。

350 :名無し三平:04/02/15 00:18
>>349
( ´,_ゝ`)プッ
釣り初心者発見

351 :名無し三平:04/02/15 00:34
何の雑誌に、安い竿は釣りに行かなければそれまで
だが、
高い竿は釣りに行かないときでも、それを眺めなが
らウィスキーが飲めるとか載っていたな。

352 :名無し三平:04/02/15 16:22
>>351

ウィスキー(酒類)が飲めない人はどうすれば?

353 :名無し三平:04/02/15 16:33
>>352

茶でもすすれば?

354 :名無し三平:04/02/15 16:36
>>350

車では、当たりやがいるけど
さおも折られ屋がいる

980えん竿もって、折られてから
竿代、修理代までの車代など因縁こちまくるやつあり

355 :名無し三平:04/02/15 19:21
折れは金がないので安い竿を買って実力で魚を釣る事にして
いたが、それでも釣れないので3万円の竿を借金して買った。
・・がそれでも釣れない。

だれか責任とれバカ。

356 :名無し三平:04/02/15 19:28
>>355
俺みたいに6万円の竿を使えば釣れるよ。
3万円の竿じゃダメだな。
ちなみに、12万円の竿を使っている心の師匠はもっといっぱい釣ってる。

357 :名無し三平:04/02/15 23:40
>>356
俺の事か?


358 :名無し三平:04/02/15 23:54
>>355
お前に3万円の竿を使いこなす技術がないだけ

以前37万の竿使ってたが22万の竿の方が俺は釣れた

359 :名無し三平:04/02/16 00:48
おまいら折れを借金地獄に落とす気かヽ(`Д´)ノウワァァン!!

360 :名無し三平:04/02/16 02:37
>>359
借金地獄に落ちた時は
毎日オフショアでマグロ柤手にできる仕事紹介するよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)