5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京湾の魚って・・・・

1 :名無し三平:03/09/23 11:35
江戸前の寿司だの天婦羅だのって話はよく聞くが
実際あそこで釣った魚って美味いの?

2 :名無し三平:03/09/23 11:36
瀬戸内海よりは旨い!

3 :名無し三平:03/09/23 11:40
>>2
瀬戸内ってそんなに酷いのかい?


4 :名無し三平:03/09/23 11:52
昔は、江戸に近いから鮮度が良くうまいというだけだったらしい。

5 :名無し三平:03/09/23 11:56
>>2 バカいってんじゃねぇ

6 :名無し三平:03/09/23 12:34
江戸前いいねい、痴呆のシトたちにはわかるめい。
何っても首都の味!
瀬戸内=瀬戸うんちだろ、おっ。


7 :名無し三平:03/09/23 17:14
>>4
あなごに関しちゃかなりいける

8 :名無し三平:03/09/23 17:33
東京湾今キレイだよ、潜れば判る。

9 :名無し三平:03/09/23 17:50
魚の美味い順(重金属、ダイオキシン濃度については各研究機関は公開拒否)

東京湾>伊豆>島周り

10 :名無し三平:03/09/23 17:52
確かに旨いと思うが、
ちょっと脂乗りすぎ、と感じるときがある。

11 :コソーリ:03/09/23 18:10
コソーリ

12 :コソーリ:03/09/23 18:10
コソーリコソーリ

13 :コソーリ:03/09/23 18:11
コソーリコソーリコソーリ

14 :コソーリ:03/09/23 18:12
コソーリコソーリコソーリコソーリ

15 :コソーリ:03/09/23 18:12
コソーリコソーリコソーリコソーリコソーリ

16 : :03/09/23 18:16
健康オタクは魚を食うな
別に東京湾だけが汚れているわけじゃない。
もう、世界中の海が汚染されてんだよ。
今更そんなもん気にして魚を食えるかぁ。


17 :名無し三平:03/09/23 18:48
カキの養殖業者の人達は自分達が作ったカキを食べないみたいだね。
それだけ海の汚染が進んでいる。

18 :名無し三平:03/09/23 19:02
>>16
禿胴
汚染物質の行き着く先は海だからね
南極の氷ですら汚染されているのだ。


19 :名無し三平:03/09/24 09:32
汚染の話しじゃなくて旨いか不味いかの話しなのに
勘違いして興奮するヤツらウザ

20 :名無し三平:03/09/24 09:36
汚染魚と聞くと精神的に不味くなる

21 :名無し三平:03/09/24 09:38
>>16>>18はダイオキシンが頭に回ってるな
汚染にも度合いがあることを理解していないようだ


22 :名無し三平:03/09/24 11:04
東京湾の魚がまずいなんて言う奴ぁよっぽどの味音痴だぜ。

23 :名無し三平:03/09/25 03:09
つーか、東京湾でも時期と場所で全然味が違うよね。


24 :名無し三平:03/09/25 13:58
東京湾奥沿岸部のスズキは石油臭いよ。
横浜本牧X
東扇島X
千葉姉ヶ崎X
横浜鳥浜○
横須賀平成町○
全部試食しますた。

25 :名無し三平:03/09/25 14:36
>>24
今度はボラで挑戦だ
結果報告待つ
子宮たのむ

26 :名無し三平:03/09/25 14:47
ボラは船○漁協が湾内で大漁に漁獲したものを関西方面に出荷。
湾奥や工業地帯周辺でなければ十分美味しいんだけど、
イメージ的に食べる気にならないんじゃないか。
富津を回れば問題なしだね。

27 :名無し三平:03/09/25 15:03
石油臭もあれだ。クサヤと同じ。慣れればんまい。

おれわ食わんが

28 :名無し三平:03/09/25 17:58
磯にいるボラはうまい。

29 :名無し三平:03/09/25 19:10
>>25
ボラは狙ってないからなかなか釣れないよん。
その他匂いのした魚と場所
シマダイ長浦第2堤防 大きめのはOKだったが小型が匂った
メバル、カサゴ 本牧 臭いのと大丈夫な個体が混在
全般的には潮通しの悪い港湾部は匂う確率が高い。神奈川では本牧より南、
千葉では木更津より南であればまず大丈夫であろう。
ハゼ、カレイ、シロギスはどこでも匂いのする固体に出会ったことはない。


30 :名無し三平:03/09/25 19:11
東京湾の魚って臭いの?


31 :名無し三平:03/09/25 19:12
24ではないけど、ボラもいろいろ。釣りあげたその場での臭い。

船橋港谷津水路出口ー立ちくらみするほどの臭い。ゴミ処理場並。
旧江戸川河口ー回遊系だったのか外海の潮の香り。
花見川ー生臭い。
当然全てリリース。

番外
秋田能代港ー少し生臭かったが調理して食べた。
      まあ普通に食べられるレベル。

32 :パスカル :03/09/25 19:43
>>30
湾奥は(ry

カイホより沖に行けば良

33 :名無し三平:03/09/25 23:28
東京湾の水は夏場茶色になるけど、いつの時代からなの?
戦前からそうなの?汚染のピークは昭和40年代らしいけど。
でもあの汚い栄養分のある潮が魚を肥えさせて江戸前の魚は美味いと言われる所以
なんだよね。

34 :名無し三平:03/09/26 17:09
(・∀・)ウマイ!

35 :名無し三平:03/09/26 17:11
>>33
そうなんだよな。
アナゴなんて最高の味なんだよ。

36 :名無し三平:03/09/26 17:21
味はともかく汚染物質が怖い

37 :名無し三平:03/09/26 17:25
>>35
つうか他のアナゴ食った事あんのか?


38 :名無し三平:03/09/26 17:27
>>37
相模湾と若狭湾のアナゴなら食った。
あと、スーパーで売ってるアナゴ(恐らく中国産か?)

39 :名無し三平:03/09/26 19:46
あなごは美味しいが場所によっては匂う個体もいるから困ったもんだ。
ヘドロの蓄積している場所は撤去して砂を入れてもらいたい。
東京湾のアジも外房で釣れたものより油がのっていて美味しい。

でもまだまだ油臭い魚が多いのは事実なので一層の水質浄化を希望する。
わては東京都の水域で釣れた魚は、はぜ以外食べた事はない。
若洲海浜公園で釣った魚なんてみんな美味しく食べているのだろうか?



40 :名無し三平:03/09/26 19:51
防波堤を作りすぎなんだよな
潮が動けばヘドロも自然分解するのに

41 :名無し三平:03/09/26 23:40
それに干潟が少なくなって自然の浄化作用がないんだよ。それにヘドロの下
から硫化水素が出て青潮が発生して毎年のように魚介類が死滅する。
下水処理施設を増やしてかつ高度処理する、人口干潟を造る。
究極の浄化方法は千葉から九十九里の間に運河を掘って太平洋の水を東京湾
に引き込むという方法もある。実際以前そうゆう案があったけど。高速道路
はいらないから環境保全の公共工事はどんどんやってもらいたい。

42 :名無し三平:03/09/26 23:48
東京湾は沿岸住民みんなの海。
大切にしようぜ!

43 :名無し三平:03/09/27 00:15
>>41 イタタタ。
黒川紀章が考えたらしいね、その究極の浄化方法。
素人過ぎて話にならないらしいよ。
青潮は沖合いの海底を掘削した穴の部分に溜まったプランクトンの
死骸などがリン化したりなんだかで、北風が吹くとそれが巻き上げられて
青潮になるのよ。
海底を掘った砂は何かに利用してるはず。
要はその穴の部分をなくさないのダメなんだろう。


44 :名無し三平:03/09/27 00:56
>>43
黒川気象は東京湾内に巨大人工島を作ってそこに高層住宅をつくる計画。
それによって湾内の流れが変わるから湾内もきれいになるという案だったと思う。

運河はしらん。



45 :森村ハニー ◆A7WcmeLURE :03/09/27 00:58
赤潮、青潮に関してはコチラ、厨房でも判るように図解入りダゾ。
http://www.wit.pref.chiba.jp/_sui_chi/suisitu/bouken/umi/akaao/akaao2.htm

でよ、見た目の水の綺麗さなんか詠ったって無駄。問題の根本解決には全く成らない。
そういえば環境スレ無くなったんだよな…。

46 :名無し三平:03/09/27 08:53
>>43
砂は高度経済成長期にセメントの材料で利用された(粗悪セメント)
原因はわかっているのだから行政は手をうって欲しいね。

47 :名無し三平:03/09/27 21:58
行政は・・・
公共工事で意図せずに環境を変えるのは得意だよね
なのに環境保全の公共工事はほとんどやろうとしない・・・影響を予想しきれないから怖いのかな・・・
諫早湾の件だって明らかに悪影響を及ぼす工事なのに取りやめる決断しなかった
ホント呆れる話だったね・・・今どうなってんだろ


48 :名無し三平:03/09/27 22:15
水門開けるまで工事と不漁は関係ありませんと自信を持って叫んでたけど、いざ水門開けてみたら水質が戻ってしまって今更閉めるわけにもいかないだろうし。

49 :名無し三平:03/09/27 23:41
東京湾って餌とり少ないよね。草ふぐとか念仏ダイとか。水が汚くて生息
できないのかな。
湾内全域で生息可能な魚(回遊魚以外):
ボラ、スズキ、黒鯛、カレイ、ハゼ、キス、メゴチ、メバル、サッパ、アイナメ
カサゴ、いしもち、メジナ(最近よく見るようになった)
湾奥では生息確認できない魚貝類:
真鯛、カワハギ、石鯛、ひらめ、ホウボウ、伊勢海老、サザエ、アワビ、アオリ
イカ、ETC...

50 :名無し三平:03/09/27 23:45
江戸前のハゼは何処のよりも美味いよ!綺麗な海で釣ったハゼの方が美味いとか言っているキ※ガイもいるけど・・・・。

51 :名無し三平:03/09/27 23:56
>キ※ガイもいるけど・・・・。
盗んじゃダメでしょコシヒカリ(※)返してきなさい

52 :名無し三平:03/10/02 19:51
青ギスって東京湾にはもう一匹も生存が確認できないのですか?
だれか釣ったことある人いませんか?

53 :名無し三平:03/10/02 20:44
8のように、水がきれいになったと錯覚してしまう人も
いるが、汚染は逆に深刻になっているそうですよ。
ヘドロと違って、目に見えない汚染のことですよ。
まあ、東京湾に限ったことではないのでしょうけれど。

54 :名無し三平:03/10/02 20:52
>>49
真鯛(稚魚放流もの)、カワハギ、石鯛(子供)なんかは季節によっては結構いるよ
横浜周辺だけど


55 :名無し三平:03/10/02 20:54
死滅回遊魚みたいにすぐ死んじゃうんじゃないの?

56 :名無し三平:03/10/02 23:07
横浜ならシマダイ、カワハギはいるよ。でも羽田やお台場にはいないね。
磯子の発電所近くで黄色い熱帯魚が弱っているのを見たことあるよ、秋の終わり
頃。

57 :名無し三平:03/10/07 21:23
昨日NHKでやっていた東京湾から遡上した多摩川の鮎だれか食べたことある
人いますか?臭くないですか?

58 :名無し三平:03/10/07 21:58
この時期のアジは最高だよ、、関アジと遜色無い。
羽田の船宿からビシ釣りなら25cmオーバーが50は釣れます。
今週末にまた行きます。本牧過ぎは東京湾の枠から越えてるかな?スマソ、、

59 :名無し三平:03/10/28 00:09
ドブ川に入るボラとかスズキは食う気にならんなぁ。
江戸前の魚がおいしいっていうのは、関係者のプロパガンダのような気がするし。
やっぱり日本一の人口密集地の漁業関係者だからそれだけ数も多いし影響力も大きいってことじゃないの?


60 :名無し三平:03/10/28 10:09
魚の身が臭いって言うのは、実際のところ何処がどうなって
臭くなるのかねえ。
まさか身の中に海水が染みこむわけでもないだろうに。
石油臭いとか言っても、実際事故以外に石油を海に流すことはないしねえ。

61 :名無し三平:03/10/28 13:19
東京湾にナントカという蟹が異常発生した時、それを食べたスズキの身がオレンジ
色になって大騒ぎになった事があったそうな。それに港湾部では船の流した油や
船に塗料をよく塗っている、作業中によく海に流れているよ。そこの海水が
浸透圧でスズキの身に染み込んでも不思議ではない。あと捕食している餌も
関係している。貝やイソメしか喰わないカレイやハゼは臭くなりにくいね。

62 :名無し三平:03/10/28 13:42
ボラやスズキは身にクセが無いから特に匂いが気になるんで無いの?
コーヒーにシナモンを入れても大して気にならないが、日本茶に入れたら
もう飲めたもんじゃないだろ。

63 :名無し三平:03/10/28 14:08
汚染を考えず地形だけを見れば相当いい漁場なんだろうけどな。
荒川、江戸川、多摩川の水が注がれて広大な汽水域を作ってるし。
日本全国の中でもでも珍しいでしょ。

64 :名無し三平:03/10/29 02:37
>>63
ほんとうだ。
もしかなうなら、200年くらい前の東京湾を見てみたいものだ。


65 :名無し三平:03/10/29 03:32
浸透圧の関係……。

66 :名無し三平:03/10/29 13:55
昭和20年代に戻ってマルキュウのチヌパワー撒いて釣りしてみたい。
おそらく大変な事になるでしょう。

67 :名無し三平:03/10/29 14:45
それより何より今みたいにどこもかしこも立禁じゃ無かっただろう品。
貯木場の丸太の隙間に落とし込めばデカチヌがバンバン・・・

68 :名無し三平:03/10/29 19:32
NHKの首都圏ネットワークで3日間千葉の海特集見ますた。
明治時代は干潟でいっぱいですた。

69 :昭和25年:03/10/29 21:26
おじいちゃんの古着を着てタイムマシンに乗り込み横浜港にやって来ました。
これで怪しまれません。でもズタ袋の中身は、シーガーグランドマックスや
ケミホタル、ハロゲン懐中電灯、オキアミやチヌパワーも持って来てしまいました。
磯竿は地味なデザインのガマカツにしました、スピニングはマズイので富士の
タイコリールにします。これから袋イソメを30円分買って夜釣り開始です。

70 :名無し三平:03/10/30 10:38
どうせなら当時の道具も体験したいでつ
自然相手だからダメな時はダメだろうけど、
当たった時は今よりほんとに凄そう

71 :昭和25年:03/10/31 22:21
53年前に夜釣りをする人いないみたいだ。乾電池ないしな。
がまカツ前打ち竿にケミホタル目印装着して第一投。
おっといきなり目印が走って竿がひったくられた!
グイーン、ガクガク、グランドマックス最強!がまがつ粘り腰で耐える!
おっとシマダイ42cm! 当時のタックルではなかなかゲット出来ないかも

72 :うぃんgs:03/11/14 19:56
黒鯛はどうなんでつか?
やっぱまずいのかな。
魚食べん方がいいのは木更津〜よこすかでよろしいか?
となると本牧、大黒もだめか。

73 :名無し三平:03/11/15 19:41
大黒テトラ、長浦沖提の黒鯛食べました。臭くはありませんが夏場なので
身がパサパサで全然美味しくありません。スズキよりは臭くなりにくいと
思います。今頃磯子で釣れたのはけっこう美味かったです。
スズキも居つきのは油くさいが沖の回遊性のは食べられます。経験上60cm
以上で大きくて綺麗で太っているのがいいです。そして沖に突き出た場所で潮通し
の良い場所。港湾奥のストラクチャー周りのは駄目です。


74 :名無し三平:04/01/18 20:24
東京湾の魚はヤバイ。不味い。
安全なはずはないし、上手いわけも無い。

75 :名無し三平:04/01/18 20:29
江戸前と聞いただけで食欲が減衰する


76 :名無し三平:04/02/02 02:41
反吐前寿司(ヘド前寿司)

77 :ボララー:04/02/02 08:13
東京湾魚マズ杉環境汚染食物連鎖WARNING!食べるな危険!BSE&鳥インフルで大パニックの吉野家も呆然、東京湾クライシス。

78 :名無し三平:04/02/15 12:50
>>74 東京湾というと浦安とか品川などの湾奥から神奈川の三浦半島や千葉の先っぽまで入る。
   普通に活動している漁師がいて養殖もあり、普通に出荷されている。
   君がいつも食べている物の中には普通に東京湾産のものがあると思われるが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)