5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーラカンスを釣る事は可能?

1 :名無し三平:03/09/27 20:42
どうなのよ?

2 :1001:03/09/27 20:45
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

3 :名無し三平:03/09/27 20:47
ていうか、こんな糞スレもう一回立てられても困る。

4 :名無し三平:03/09/27 21:01
>>1
鸚鵡貝が兜蟹で釣れるんじゃない。

5 :名無し三平:03/09/27 21:16
釣りゲーで釣れるヨ(´<_,`)
その釣りゲーは確か、スピナベでシーラカンスを釣る!!
なんてこった!!

6 :名無し三平:03/09/27 21:36
真面目に答えると、アフリカのコモロ諸島とタイ(インド洋)の2ヵ所で捕獲されている。
餌は20〜30cmの小魚かイカなど。
昼間は水深100〜200mぐらいのところにいるが夜は水深数十mのところまで上がってくる。
沿岸ではなく沖にいる魚なので船のチャーターは必須。
毎日のように海に出ている漁師で数年に1匹のヒット率なのできついと思われ。

7 :名無し三平:03/09/28 19:18
( ´・ω・`)つ〃∩ へぇ〜

8 :名無し三平:03/09/28 19:28
深夜にTVでシーラカンスの特集やってたな。NHKだったかな
海底にある洞窟っぽいところに数匹いた。

9 :名無し三平:03/09/28 21:42
石で釣れるそうだ(w

10 :名無し三平:03/09/29 11:09
石???

11 :名無し三平:03/09/29 19:33
石を食うのか(゚Д゚;)

12 :名無し三平:03/09/29 19:42
マジレスすると、沼津のバラムツの外道でごくたま〜〜〜に釣れるよ。

13 :名無し三平:03/09/29 20:25
沼津行って来い>>1

14 :最果ての激流大隊長 ◆lBIzfvvCRo :03/09/29 20:31
シーラカンスってさぁ、たしか・・・
ウロコがざらざらだから現地の自転車屋でタイヤのパンクのときに使うヤスリに使ってたらしいぜ!?
昔テレビでやってたよ。
シーラカンスってうまいのかな?

15 :名無し三平:03/09/29 20:59
石ってのはなんなんだよ!マジだとしてもネタだとしても信じられん。
あ、ネタだとしてもって言うのはあまりにも意味不明すぎてってことね。


16 :名無し三平:03/09/29 21:07
石で釣るってアユじゃなかったっけ。

17 :名無し三平:03/09/29 21:07
ガラパゴス諸島だっけ?棲息地
可能性があるとすれば船からのクエ釣のような仕掛けで…

18 :名無し三平:03/09/29 21:07
そりゃ、「石を釣れ」だろう。

19 :名無し三平:03/09/29 21:08
しかし、年寄りをいたぶるようで、釣る気はしないな。

20 :名無し三平:03/09/29 21:10
シーラカンスを釣り上げるタックルを考えよう

21 :名無し三平:03/09/29 21:10
>>18
そうか、そんな気もする。
石と言えば、ハンマーで石を叩く漁法もあったね。

22 :名無し三平:03/09/29 21:16
タックルを考えるために
・タナは何mか
・エサは何(食性は)

23 :名無し三平:03/09/29 21:20
ジギングだろ
ハタみたいなもんだ

24 :名無し三平:03/09/29 21:52
青でいいんじゃねぇの?

25 :名無し三平:03/09/30 12:10
でも夜に浅場まで浮いてくるんだったら一番雰囲気的に近いのはやっぱり
バラムツ、サットウじゃないか?夜光ジグにエサつけてやれば釣れそう。
個体の絶対数が少なすぎるというのはおいといてね。

26 ::03/09/30 22:23
体はかなり大きい
体長2m重さ100kgくらいになる
捕獲されたもので最大は85kg
スピードは無いらしいが上記の85kgを釣り上げた(手釣り)漁師は8時間かかって
上げたそうなので持久力はかなりあると思われ。

ちなみに味は旨味がほとんど無く、ぱさぱさしていてまずいらしい。
魚肉の旨味はたんぱく質がアミノ酸(旨味成分)に分解されて出てくるが
超古代魚であるシーラカンスはたんぱく質の構成が現世魚類とかなり違うらしく
旨味成分を出してくれないらしい

27 :名無し三平:03/09/30 22:40
>>26
あんたメチャクチャ詳しいな・・・。その8時間かかって釣り上げたって言う
シーラカンスはテレビで見たよ。意外と旨いんじゃないかと思いながら
見てたがマズいのか・・・そうか・・・

28 :名無し三平:03/09/30 23:17
>超古代魚であるシーラカンスはたんぱく質の構成が現世魚類とかなり違うらしく
>旨味成分を出してくれないらしい
超古代の味か・・・うーん一度食べてみたいですね

29 :名無し三平:03/09/30 23:28
貴重な魚だしなかなか釣れんと分かってても釣ってみたいな。
そして食ってみたい。不味いと言われても食いたい。

30 :名無し三平:03/10/01 01:13
食べた人曰く
「水でぬらした歯ブラシをしゃぶってるような味」だそうです。
それに魚臭さが加わるので不味いそうな

31 :名無し三平:03/10/01 15:21
なんかわかるようでわかりにくい表現だが少なくとも
その人は本当にイヤだったんだろうなというのは伝わるな・・・
その人は現地で食ったんだろうか?ちゃんとしたコックさん
が調理しても素材自体がダメなのかな・・・

32 :名無し三平:03/10/18 15:25
で、「オレ釣ったよ」って人はいないのか?

33 :名無し三平:03/10/18 15:44
古代魚食いたかったら熱帯魚屋で肺魚かアロワナ買って食え

34 :名無し三平:03/10/18 15:47
>>30
鮮度が落ちて冷凍保存の水分がスカスカに抜けた魚を食ったんでねぇの?

35 :名無し三平:03/10/25 04:14
>6
タイの捕獲例はねつ造記事だった事が発覚しています。

36 :名無し三平:03/10/25 06:00
矢口高雄の漫画にあったな。
ゴンベッサなんとかゆう名前だったような・・・

現地人の女性に萌え。

37 :名無し三平:03/11/09 13:03
>>36
おれその本もってたよ。
なんであの女が売春婦みてえにサービスしてくれる?
あのくだりがあまりに下品でイヤになったよ。
作者も嫌いだしクソな作品だったな。
もう燃やしちゃったよ。手元にない。

38 :名無し三平:03/11/09 14:17
子供の頃デパートで展示してたやつ見たな。
下敷きもってたもの。


39 :名無し三平:03/11/21 22:48
>>35
ほんと?DNA検査したらコモロ諸島のシーラカンスとは違う奴だったとか
NHKのドキュメンタリー番組でやってたけど…

40 :名無し三平:03/12/20 07:46
ん?タイじゃなくてインドネシアだろ?
たまたま仕事で現地の水試に行ったとき、
ちょうど冷凍で持ち込まれてて見せてもらったよ。

41 :名無し三平:04/02/10 18:12
age

42 :名無し三平:04/02/10 18:18

ナポレオンは釣れるらしいね。

サンマも釣れるらしいけど、どんな仕掛け・エサ・棚で釣るのかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)