5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真面目】カニ籠について語るスレ【本気】

1 :名無し三平:03/10/18 00:43
常連に占拠された某スレは置いといてカニ籠について真面目に語りましょう。
雑談、ネタ、スレ違いは原則禁止でお願いします。

2 :名無し三平:03/10/18 00:46
俺様こそが勇猛果敢に2ゲトー

3 :名無し三平:03/10/18 00:51
んじゃ早速。

みんなエサはどうしてる?
俺はミカン網にイワシを荒みじん切りにして突っ込んでるんだけど。
でもこの方法は集魚効果は有るけど、カニにミカン網を破られると
カニ籠の中が散らばったイワシで悲惨な事になるのが欠点。
何か良いアイディア無いかな?

4 :名無し三平:03/10/18 01:06
>>3
みじん切りにする必要がないと思う


5 :名無し三平:03/10/18 01:16
ぶつ切りくらいでいいかな。
あるいはプラスチックの籠みたいの100均とかで買ってくるって駄目?

6 :名無し三平:03/10/18 01:19
>>5
どんな商品なのか絵が浮かばないけど
プラスチックならいいんじゃないの?


7 ::03/10/18 07:02
>6
そですね、要はカニに壊されずに錆なければなんでのいいかな、と。

8 ::03/10/18 07:04
X>なんでの
O>なんでも

9 :名無し三平:03/10/18 07:55
>>5
俺もそう思って100均とか回ってるんですけどなかなか蓋付きのザルみたいなのは
見つからないんだよね。
船用のコマセカゴがいいんだろうけど値段が高すぎるので一度に5個とか仕掛ける
漏れには辛い出費になっちゃう。

10 :名無し三平:03/10/18 08:10
カニ以外になんかおもしろいの入らない?

11 :名無し三平:03/10/18 08:17
カニ以外で入ったものは
ゴンズイ、ウツボ、クロアナゴ、ネンブツダイ、イセエビ、ヒメセミエビ、モエビみたいな小エビ、アオリイカの赤ちゃん
ってとこかな。タコはまだ入った事無い。
あ、イセエビはもちろんすぐに逃がしましたよ。たぶん。

12 :名無し三平:03/10/18 08:22
カニ籠は釣りか?
わけわかんねースレいくつも立てるなヴォケ>>1

以後レス禁止な。

============終了============

13 :名無し三平:03/10/18 08:23
まぁ普通は釣りの合間にするものだよな。よって釣りとは密接な関係にある。

14 :名無し三平:03/10/18 08:27
魚が釣れる場所で魚やカニを捕まえるんだから別にかまわねーんじゃね?

============再開============

15 :名無し三平:03/10/18 08:40
 普通に重複スレ

============終了============


16 :名無し三平:03/10/18 08:54
506 :名無し三平 :03/10/17 23:24
このスレがあるせいでカニ籠スレが立てられない。
立てても重複って言われるし、ここに書き込んでも占拠者の間にはいまさら入れないしな。
ま、こんな事言うと「気にせずどんどん書き込め」とか占拠者に言われるんだろうが、
なかなかそう単純にはいかんのよ。


だってさ。

17 :名無し三平:03/10/18 08:58
もしかしてカニマンスレのコテハン連中が攻撃してんの?

18 :警告:03/10/18 11:09
重複スレです。以後放置してください。

19 :名無し三平:03/10/18 12:28
ロープはみんな何使ってる?
俺はDIYセンターで買った200m980円のヒモ。
これだと細くて黒いから他人に見つかりにくい。
欠点は自分でも見失って探すのに時間が掛かるって事が多々有るってことか。

20 :名無し三平:03/10/18 16:36
他人が仕掛けたカニ籠を引っ張りあげるのは
何より楽しいよなぁ

21 :名無し三平:03/10/18 20:04
>17
攻撃して何の得があるのか?
そんな心の狭いアフォなヤシはいないから心配するな

22 :名無し三平:03/10/18 20:08
>19
何にも考えずにオレンジ色使ってる。
完全放置というかその場から離れることあまり無いし
暗くても見やすくて扱い易いからまあ不安とか不満はないなあ。
前に一晩放置しようと思ってロープには重りつけて
10号くらいのナイロン使って見つかり難くしたけど
仕掛けたところにDQN軍団が展開したら、
と思って結局ずっと一晩過ごしたっけ。

>20
仕掛けたのがDQNだったらと思うと怖くてできましぇん。

23 :名無し三平:03/10/18 20:08
カニカゴでウナギやろうと思ってるんだけどエサはなに使えばいい?
鮎が良いって聞くけど高くて手が出ない。
なんか安いエサ無いかな?

24 :名無し三平:03/10/18 20:09
お前ら馬鹿やろう!

25 :名無し三平:03/10/18 20:14
>23
ttp://www.platz.or.jp/~y-asahi/unagi_world/Unagi_Frame.html
↑ドバミミズがいいらすい。安いかどうかは?

>24
スレ違いだよwww

26 :名無し三平:03/10/18 20:42
>>25
やっぱドバミミズですか。ミンチにして今度試してみようっと。

27 :名無し三平:03/10/18 21:29
>26
あんた・・・・漢だ・・・

28 :名無し三平:03/10/20 07:08
土曜の夜に南伊豆で仕掛けたら15センチくらいのウチワエビ3匹入った

29 :名無し三平:03/10/20 20:09
>28
むっちゃうらやますいなあ、俺イシガニとヤドカリとドンコくらいだもんなあ。
ウチワエビって確か美味しいよね?とりあえずおめ!!!

30 :名無し三平:03/10/21 21:23
a

31 :名無し三平:03/10/21 23:08
テトラ側に仕掛けるとイシガニがもの凄く入るよ。
テトラにロープが絡まないように工夫が必要だけど。

32 :名無し三平:03/10/22 22:33
b

33 :名無し三平:03/10/22 22:44
                 ┌─┐                      ┌─┐
                 |通|                      |す|
                 │り ..|         ┌─┐         |い. |
                 │ま .|         │ち.│         |ま. |
                 │す .|         │ょ .|          |せ |
                 │よ .|         │.っ |          |ん|
                 │!│        │と .|           | 、 |
                 └─┤        └─┤         └─┤
     /⌒ヽ  /⌒ヽ   /⌒ヽ  /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ    /⌒ヽ
    / ´_ゝ`) / ´_ゝ`)  / ´_ゝ`) / ´_ゝ`)  / ´_ゝ`) / ´_ゝ`)  / ´_ゝ`)   / ´_ゝ`)
    |    /  |    /  |    /  |    /  |    /  |    /  |    /    |    /
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ ¬□¢
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>>┘◎



34 :名無し三平:03/10/22 23:28
イシガニってたべるの??

35 :名無し三平:03/10/22 23:31
おいしい?

36 :名無し三平:03/10/22 23:37
>>34-35
まあまあらしい。味でいうならタイワンガザミが一番美味いらしい。
ワタリ系での話だが。

37 :名無し三平:03/10/22 23:41
福島の桧原湖に仕掛けるとウチダザリガニが大量に入る
その絹のような歯ざわりは海老類の中では至高の味わいだよ

38 :名無し三平:03/10/23 22:44
提起 age

39 :名無し三平:03/10/23 23:17
カニ籠の上にカニ網広げとくってどうかなあ?
以前上げたら上にでかいの乗ってたんだけど逃げられた。
中に入ったら出られないと思って入ってるのそのままにしといたら
逃げられたこともあったから中にもカニ網って有効かな?


40 :名無し三平:03/10/23 23:30
>37
ウチダザリガニ、ぐぐってみますたよ。
凄いでかいですねえ、そこらの小川で見かけたら腰抜かすかもwww
外来種だから遠慮無く食えるのもいいですね。

41 :名無し三平:03/10/24 00:34
>>39
ナイスアイディア。
絶対効果有ると思う。
今度試してみます。

42 :名無し三平:03/10/24 00:43
>>39
俺も良いアディアだと思う。
結構上からエサを拝借にくるカニっているよな。


43 :名無し三平:03/10/24 01:28
匂いが強いという点でクサヤの干物って餌になるかな?
意外と普通に売ってる魚ってそんなに臭わない気がするけど?

44 :名無し三平:03/10/24 01:45
もったいない

45 :名無し三平:03/10/24 01:59
今度化学調味料の溶液に漬け込んだイワシを試してみるよ。

46 :名無し三平:03/10/24 02:01
ナムプラー使ってみるか・・・・

47 :名無し三平:03/10/24 10:48
餌にこだわる必要なんかあるか?
漁師は冷凍サンマとかサバだろ
場所と時間のほうが大事だと思う

48 :名無し三平:03/10/24 11:06
漁師のやることが一番正しいってわけでもないしな。奴らはコスト重視だろうし。
集魚効果は少しでも高めた方が良い。5m四方のカニより10m四方のカニだ。

49 :名無し三平:03/10/24 13:27
今日行ってきます。目的は水槽で飼育するヤドカリやエビ。

50 :名無し三平:03/10/24 23:12
>47>48
基本的には場所と時間っていうのは無視出来ないけど
どうしても限られちゃうからねえ。
出来る範囲で工夫を凝らして、っていうと聞こえがいいが
単にあれこれ考えて遊んでみるってのが本音かな。

>49
大漁だといいねえ。

51 :名無し三平:03/10/24 23:37
蟹アミごんずいばかり・・
なぜ・・


52 :名無し三平:03/10/25 12:05
>>51
良いこと思いついた
ゴンズイを餌にすればいいんだ


53 :名無し三平:03/10/25 12:50
昨晩仕掛けたら入ったゴンズイがカニに食われてズタズタに切り裂かれてた。
案外ゴンズイって良いエサなのかも。

54 :名無し三平:03/10/25 14:48
ゴンズイ目が怖い・・

55 :名無し三平:03/10/25 20:20
ゴンズイも馬鹿に出来ないね、奴等もうまいものはよくわかってるようだ。

56 :名無し三平:03/10/26 08:33
仮面ライダー555の次は明日のナージャだろ

57 :名無し三平:03/10/26 18:53
日曜日はガッシュベルも捨てがたい。

58 :名無し三平:03/10/27 12:23
昨日はじめて蟹カゴを仕掛けました。
翌朝、引き上げてみるとカゴの中でビチビチと大物が
大量に飛び跳ねていました。
中身はなんと・・・・

大アナゴが3匹!(大人の腕ほどある)と普通に大きいアナゴが3匹。

気持ち悪いので全部捨てて帰りました。
カゴの中がホラーでした。
ワタリガニやイセエビを想像してたのに・・・
蟹カゴやめます




59 :名無し三平:03/10/27 12:37
>>58
ご苦労様でした。
もうやらない方がいいよ。

60 :名無し三平:03/10/27 21:44
>58
残念だたね、とっといて餌にすればよかったかも?
一回であきらめちゃあ速過ぎ。

61 :名無し三平:03/10/28 12:33
>>58
もったいない。大人の腕ほどの太さのアナゴはクロアナゴと思われ、あまり美味しく無い。
普通のアナゴだったら美味しいのに、、、、あれ?ひょっとして釣り?

62 :58:03/10/28 16:42
>61 釣りじゃないですよん。

どうもあのアナゴを見てたら、とてもじゃないが食欲に結びつかなかった・・

やっぱり港の中に仕掛けるのではなく、流れのある所に仕掛けないと

アナゴの巣になるんかな?

63 :名無し三平:03/10/28 16:57
カニカゴで取れたアナゴをエサに魚を釣ろうとしたら皮が硬くて針が通らなかったよ。
ウツボと一緒で獣皮みたいな皮だね。

64 ::03/10/28 17:06
逝って良し

65 :名無し三平:03/11/05 00:43
早くもネタ切れ?

66 :名無し三平:03/11/08 05:24
流れ込みのある小さな漁港に仕掛けたら1m近いウナギが入ってて驚いたよ。
最初は「またクロアナゴか」と思ってたんだけど、違和感があってよくよく
みたらウナギだった。
しかし、捌いてみたら粒のハッキリした卵が入ってたけど、相模湾沖で産卵
するんだろうか?確かウナギの産卵場所ってえらい遠いところだったよね?

67 :名無し三平:03/11/18 00:28
>>66
産卵前だったのでは?
利根川でも10月過ぎあたりには下ってくるそうです。
水門のあたりで結構釣れるらしい。

68 :名無し三平:03/11/29 13:28
蟹も冬は寒くて動かないのでしょうか?

69 :名無し三平:03/11/29 13:52
冬から春にかけて接岸するカニもいるし、種類によって違うんじゃね?

70 :名無し三平:03/12/02 22:10
カニ籠に入れるエサってどうやって入手してまつか?
釣りエサやで売ってるオキアミとかなら入手簡単だけどダメでつか?

71 :名無し三平:03/12/02 23:52
>>70
普通にスーパーでサンマとか買ってますが。
ただしガザミとか売ってるんでそれ買ってタコ釣りたくなるけど。

72 :名無し三平:03/12/03 00:55
>>71

ドヒャ〜〜!!サンマ高すぎる!!!サンマの横に売ってる毛蟹の方が安いじゃん!!!!



73 :名無し三平:03/12/03 01:10
>>72
本当にその通りやなw
まぁ、一つの趣味と思えば、納得できるやろ
釣り関係なんて、所詮そんなもんよw

磯の上物師が、撒き餌にオキアミを高い値を出して
グレを釣っているのに比べれば安いさ
グレは、釣り師だけの特権やでなぁと思って満足していたものの
店頭に並ぶ、グレの値段は妙に安かったりとか・・

74 :名無し三平:03/12/19 22:51
>>73
単に値段だけだと比較するのも鬱になるね。
違うのは新鮮さだろうけど釣って即〆てすぐ食べるってわけにも
いかなかったりするしね。
ま、俺は最初っから爆釣なんて思ってもいないし
のんびりできればいいや、と思ってる。

75 :名無し三平:03/12/23 17:46
 カニ網買ったんですが使い方がよくわかりません。
 みかんの網のようなものですが袋状になっていないようで、
三ヶ所ある先っぽのうち、一つは重り、一つは短いヒモがついています。
 エサはヒモに結ぶんでしょうか。
 どなたか教えてください。

76 :名無し三平:03/12/23 21:39
アブラコ(エゾアイナメ)のでかいのが、4匹入った事あったな。
煮付けて食べました。

77 :名無し三平:03/12/23 22:05
>>75
カニ網は袋の中に捕まえる、というのでなく
網に絡ませてとるので袋になっている必要はありません。
ヒモに結んだ餌(サンマとか、腹を裂いて臭いが出るように)に
カニがおびき寄せられて網に絡まって逃げられなくなるということ。
ちなにに餌の重さ+重り+網の空気抵抗が大きいので
タコ糸かなんか結んで手投げでも投げます、てか竿では投げづらいかも。

>>76
日頃の行いがよいと見た。

78 :名無し三平:03/12/23 22:09
>>75
カニ網はこっちのほうが詳しいかも

●カニ網でワタリガニを捕るには?● 
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1007839874/l50

79 :75:03/12/24 20:36
 >>77 どうもありがとうございます。
   親切な方がいてよかった。
   以前聞いた質問についてはまっさきに返って来たのが「氏ね!」でしたから。
   
   カニ網の使い方は、ただヒモに結べばいいんですね。
   やってみます。
   釣れる釣れないに関わらず、>>77氏に感謝します。
   

80 :名無し三平:03/12/25 09:57
網を一目見れば使い方くらい直感でわかるだろ
オレは小学2年生のころ初めて買ってすぐにわかったぞ

81 :75:03/12/25 19:13
 すいません。小学校一年生です。

82 :75:03/12/29 17:48
 昨日やってみました。
 1回目で根がかりしてラインが切れました。
 今度買った時は砂浜ですることにします。

83 :名無し三平:04/01/24 21:15
保守

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)