5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男女】離島遠征について語りましょう【甑】

1 :名無し三平:03/10/20 19:36
情報交換しましょう!

2 :名無し三平:03/10/20 19:39
2


3 :名無し三平:03/10/20 19:39
五島のほうがいい。

4 :名無し三平:03/10/20 19:49
男女群島専用!!マタ〜リ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1042992836/
    ↑
重複だからこっちを先に埋めようぜ。

5 :1:03/10/20 19:52
>>4

行ったことがないから
いろんな情報が欲しいのね。
男女に限らず甑島とか宇治群島とか。

とりあえず、離島遠征の心構えを教えれ。

6 :Kingchallenger:03/10/20 19:55
>>5
マジで行った事がないの?
俺は男女と沖ノ島が主だな。あとは深島って知っているかい?
3ヶ所しか行かないよ。
マターリ釣るなら、男女だな。

あっちのスレには男女の常連がいるから、詳しく聞けるよ。
俺もその内の一人。w

7 :名無し三平:03/10/20 20:14
>>1
とりあえず冬の遠征、とりわけ男女群島の場合は夜釣りがメインと心得よ。
したがって、寒さ対策と安全装備については一切の妥協をするな。
夜釣りを集中してやるには昼の間は釣りはそこそこにして出来るだけ寝る事。
後は60オーバーの尾長を強力タックルでブリ上げるだけだ。がんがってくれたまえ。


8 :1:03/10/20 20:31
いろいろ情報サンクス。
寒さ対策は理解できるが、安全対策とは何ぞや??
夜釣りはフエフキをカゴで釣る竿、リールでいいのかね??
ちなみに、メガドライの4号に4000番リール。


9 :Kingchallenger:03/10/20 21:06
>>8
激しくミスマッチだな。
俺は夜釣りにはメガドライ3号遠征+Z4000LBA若しくはSZトーナメントISO5号遠投+TEAMDaiwaーX5500を使っているよ。
竿とリールのバランスは持ち重りに影響してくるので、これを参考に組み合わせるといいぞ。

安全対策って、ライフジャケット+磯ブーツは当たり前だが、ハーケンとロープは持参するぞ。
もしもに備えての事だな。酔い留めもな。w
あと、飲み物がなくなると辛いぞ。あまっても持ち帰り出来るので、余分に持っていけよ。



10 :名無し三平:03/10/20 21:19
あとドンゴロス(大)を5枚くらい持っていく事を忘れるなよ!
基本的にクーラーは磯上げNGだから釣れた魚は船の見回りの時間までドンゴロスに入れておく。
男女だったら入れ食いタイムに突入したらあっという間に2枚は満杯になるぞ。
それに足場に海苔なんかが付いて滑りやすい所にドンゴロスを敷けば滑り止めになって安全装備にもなる。

後は60オーバーの尾長を強力タックルでブリ上げるだけだ。がんがってくれたまえ。

11 :名無し三平:03/10/21 08:51
良スレ

12 :名無し三平:03/10/21 11:50
漁スレ

13 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/21 21:02
こっちもあげておく

14 :1:03/10/21 23:41
>>9

激しくミスマッチですか??????笑
俺的には夜釣りで3号も4号も変わりません。
むしろ、見えないわけだから強引にやり取りしたいです。
てか、道具を揃える金がないわけだが・・・。

昼間はアテンダー2号とLBD2500番でいいかしら??


15 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/21 23:47
>>14
昼はそれでいいよ。
夜は場所によって道具を変えた方が良い。
取り込み易いところで、わざわざ重い竿を持つ必要はない。
3号遠征モデルだと、60オーバーを余裕で浮かせる事が出来るよ。

16 :1:03/10/22 19:22
>>15

おおきに。
ちょっと教えてください。
60のオナガと同サイズのフエフキ、シブダイではどちらがひきますか?
ちなみに、4号メガドライで60のイスズミを余裕で浮かせました。
ちなみに道糸6号、ハリス10号。

17 :名無し三平:03/10/22 20:06
>>16
同サイズなら圧倒的にフエフキの方が引くね。
夜釣りでの尾長はあまり引かないから60のイスズミを上げる事できたんなら心配ないよ。
ちなみに俺は3号の竿でも余裕があった。仕掛けは道糸6号、ハリス6号だったよ。
ただ、沈み瀬の多い所や水深があまりない所ではもう一回り大きな仕掛け(竿も含めて)が無難だと思う。

後は60オーバーの尾長を強力タックルでブリ上げるだけだ。がんがってくれたまえ。

18 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/22 21:31
>>16
17の書いてある通りに、ふえ・しぶの方が圧倒的に引きが強い。
尾長の夜釣りって、釣った事がある香具師なら判るのだが、釣ってないとひたすら妄想に発展するようだね。w
日中釣りと違って、夜釣りの尾長は取り込みやすい。ぶち切られるようなあたりは殆どない。
竿が立たないほど強烈な魚の正体は、めだい!だよ。
めだいはもの凄くパワフルなので、ばらした連中が、尾長だー尾長だー!って騒いでいるだけ。w
どれが尾長で、どれがめだいかは経験を積むしかない、。

ハリス10号かー、一寸太過ぎるね。俺は6〜8号しか使わないよ。
太いハリスは結んだ後もう一度増締めをしないと、案外締まってないんだ。
針外れの原因の一つに針の逆転があげられる。結び目がしっかりしてないと、魚が掛かった後、バレル方向に回転するんだな。
俺は夜釣りでも、日中釣りと同じく直結でやってるんだな。
結節道具を使わない直結は、1〜2ランク細い仕掛けが使えるよ。
慣れたら、チャレンジしてみては?

19 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/22 21:54
>>16
別に、松田稔を信仰しているわけではないのだが、道糸3号で60オーバーの尾長は取れるよ。
男女と言えども日中釣りは太くて4号だな。ハリスは2.5〜5号を取り込みやすさによって変えている。
食いは細い方が圧倒的に良い。太いと食いが悪い。針は細軸の6〜9号を食いによって変えている。
食い渋る所で普段釣っている連中なら分かるのだが、男女に来る連中は撒き餌ワークがめちゃくちゃ下手!
それに持ってくる量も少な過ぎ!余っても良いから沢山持ってくる事だな。
魚を散らすように撒き餌をばら撒いている奴を見かけるが、自然保護でもしているのかと思ったよ。w
潮を見れないとどこに撒き餌を打てば良いか分からない事は承知しているが、男女に来れば釣れるくらいに思っていては、今の男女では入れ食いはないね。
テスターや常連のひそひそ話から、良いところだけ盗まないと人より釣る事は出来ない。
俺は他の客が坊主でも、90クォート満タン釣って帰ってるぞ。無論35cm以下はリリースでだ。
去年、その前の年は2回ほどそう言った事があったな。
別に特別な道具を使っている訳ではない。創意工夫と経験によって釣果は変わる。
最後に安全に遊ぶ事!だな。チャレンジャー(ひりゅう)の船長は男女船の一番の古株なので、一度乗船するとイイよ。
俺は俵屋船長や浜田船長に色々と教えてもらったよ。今は若船長ばっかりだがね。w
自慢ばかりのカキコになったが、イチ男女ファンとして、出来る限り協力したい。

20 :名無し三平:03/10/22 22:02
夜釣り用のウキは何を使ってるのですか?
よければ品名と号数教えて下さい。

21 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/22 22:16
>>20
ダイワの「ルミセンサー」3B〜1.5を状況によって使い分けているよ。
カットグレ8号でBくらいの重さがあるので、それを考慮して使わないと、水中電気浮きになるよ。w
凪いでいる時はチヌ釣り用の電気浮きを使う。

夜釣りのワンポイントアドバイス!
釣り座の安全を確認し、ピトンやロープをセットしておく。
オキアミ4角+ジャンボ2角に集魚材を2〜4袋を加える。
釣り場の状況に合わせて、集魚材の量を買える。
一晩でそれを間断なく撒き続ける。
その時あちこちに撒かない事。
光を直接海面に当てない事。
たもは必ずケミ蛍をセットしておく事。
呼びの仕掛けは最初に別の竿にセットしておく事。
 そうすると浅く釣る場合と深く釣る場合にセットしていると尚良い。



22 :1:03/10/22 23:44
>>ひりゅう@次郎 さん

親切におおきに。
初歩的な質問ですが、大型オナガって夜釣りでしか
釣れないのですか?まったくではないのでしょうが・・・

ひりゅう@次郎 さんの最高サイズは??

俺は宮崎県南で釣った54センチのオナガです。




23 :名無し三平:03/10/23 11:01
ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOooて、結構若い人でないか?
多分、俺の知っている人だと思う。
A級磯に上がる事を極度に嫌い、無名瀬(C級瀬)に進んで上がる変わった人だ。けど何故かいつも釣っている、、、。
最後まで船に残ってポーターの手伝いをしている、あの人の事だと思う。
仕掛けや撒き餌は我々の仕掛けに似ているが、釣っている型や量は太刀打ち出来ない。
変わったところと言えば、ハリスの種類とガン玉をかなりの数持っている事だな。
針も数十種類持っていたようにも記憶している。
話しをした事が二・三度あるのだが、彼は替えスプールだけで15個くらい男女に持ち込むと言っていた。
状況によって使い分けてるとも言っていたな〜。竿もかなりの数持ち込んでいる。(ロッドケース2個分)
クールバッグが大きい割りに軽いから、浮きも大量に持っていると思う。

ひりゅうの若い方の船長やチャレンジャーのポーター(息子?)と良く話している人で、ファイナルアンサー!



24 :名無し三平:03/10/23 13:45
しかし世の中上手い人っているもんだねー。
俺ももっと練習しなきゃな。
良スレの予感!

25 :1:03/10/23 20:04
南西諸島方面の情報はないですかね?

26 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/23 22:05
>>22
日中でも大型尾長は食ってくるよ。
ただ夜釣りの方がアタックしてくるし、取り込みやすい。

男女で、尾長63センチ、地グロ56センチが最高だよ。
尾長の65オーバーを釣ってみたいな。


>>23
マルチはマナー違反だよ。

27 :1:03/10/23 23:22
>>63

63・・・。
未知の世界です。
撒き餌に浮いてくるのは見たことあるが・・・。
それが離島の魅力なんですよね。

ちなみに、ホームグラウンドはどこですか?
俺は大分県南、宮崎県北県南、大隈半島です、

28 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/24 22:08
>>27
湧きグロで凄いといえば、深島が一番凄いと思うよ。

俺のホームグランドは、深島、北浦、沖ノ島、男女だな。
最近は男女に逝く事が多い。

29 :名無し三平:03/10/26 09:07
>>28

男女がホームって凄いですね。
俺なんか細い竿、細い糸、セコイ全遊動で足の裏サイズ
を必死で追っかけてる状態です。
たまーにキロサイズと・・・。

初歩的な質問ですが
60を越えるメジナって美味しいのですか?


30 :名無し三平:03/10/26 12:34
>>29
ハッキリ言って不味いよ。身に締りが無くてやはり大味です。
一番うまいのは1〜2キロサイズだと思う。

31 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/26 12:36
>>29
昨シーズンは深島で60オーバーが何枚か出ていたよ。
細糸や細ハリスを使うと、逆に太糸が使え難くなるよね。w
俺は大分県南や宮崎県北では、道糸1.5〜2号を使っている。
慣れれば切れる事はない。

クロは大きい方がウマいと思うよ。
どちらかと言うと、厳寒期の地グロが一番ウマいな。

32 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/26 23:02
俺としては、宇治や草垣の情報が欲しいな。湯瀬も興味がある。
情報があれば、よろしく!

33 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/27 22:37
離島遠征は男女ばかりなので、たまには宇治や草垣に行ってみるか、、、。
渡船は男女便に引けを取らない船なのかな?
船には強いのだが、狭い船内に長時間は疲れる。

34 :1:03/10/28 23:12
男女にも餌盗りはいるのですか?
素朴な疑問でスマソ

35 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/29 22:24
>>34
心配しなくても60オーバーのイスズミやサンノジがいっぱいいるよw
サンノジの引きだけは最高だね!

36 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/10/31 23:16
なんだ、スレ主は建て逃げか!?
随分とレスが付いてないな。w

37 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/03 21:55
スレ主不在だが、ここも一応あげておくか、、、。

38 :1:03/11/04 00:35
久々にパソコンを開きました。
連休だったしさ。

近所のファミリー釣り場にいって(時化の為)
1キロの口太と同サイズのチヌを釣りました。
旬でないためか味は落ちますね。
釣果には満足です。

39 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/04 22:06
>>38
ホウホウ、近場で良いサイズが出たね〜。
俺は再来週の土日で行こうかと考えている。

一応ここにも書いておく。
第一報だよ!
アジカのBLACKFINが売りに出されているよ!
価格は2300万円なり。
まだ10年経ってないのに勿体無いよな。



40 :名無し三平:03/11/07 11:14
対馬も早く開拓してください。

41 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/07 11:32
>>40
対馬へ福岡から瀬渡し船が就航しているよ。
今月末に新造船が走ると聞いているよ。
男女みたく釣り荒れなければ良いが、、、。

42 :名無し三平:03/11/07 13:12
対馬で・・クロは釣れるの??
チヌが、メインでは無いのか??


43 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/07 13:48
>>42
クロも釣れると聞いているよ。
石鯛も良好らしい。
未開拓のポイントが身近にあるので、俺も一度は行ってみたい。

チヌは浅茅湾内の事では?

44 :1:03/11/09 19:22
長崎にはいろいろありますな〜。
羨ましい・・・。

先日、宮崎の某沖磯のいってきました。
釣果は55センチのイスズミ、50センチのサンノジとコッパ。
足元に50センチ以上のオナガがいっぱい見えてるのに・・・。
ぜんぜん釣れない。

釣る方法はないですかね〜
教えてください

45 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/10 14:19
>>44
ナビゲーションを使ってる?
食い渋る時はナビに限るよ!
残浮力のないナビを極小ガンダマで調節して使うんだな。
道糸操作が出来ない、またはやった事がないなら、遠投浮き(3B〜5B)に同じガンダマを付けて、ガンダマの下にナビを付ける。
ガンダマとナビは離して付けないと、意味がないので注意してくれ。1bが目安だ。

今週男女に行く予定だよ。
帰ったらレポを書くよ。

46 :1:03/11/10 19:56
>>45
使ってません。
もっと詳しく商品名や使い方を教えてください。

わたしの釣り方ですが、ほぼ全遊動です。
仕掛けはシンプルでウキとからまん棒と必要に応じてガンダマ。
浅棚の場合のみあたりウキ使用。
全遊動なので道糸操作は重要だと思ってます。

ちなみに、ナビゲーションは使ったことありません。

47 :名無し三平:03/11/10 20:19
>ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo

超ウゼ

48 :名無し三平:03/11/10 21:35
男女は行った事ありまふ〜。
今は昔ほど大物も少なくなったようですが、
関東者にとったら、パラダイス〜。
夜もそのまま野営で、星空見ながら寝るのもオツなもの。
男女に2泊3日、サイコーです

49 :1:03/11/11 20:58
>>47

出入り禁止


50 :名無し三平:03/11/11 22:33
ひりゅうさん。教えて
本流で流して当りがよく解からず飲まれる事が
有るのですがどう対処するのですか?
100m、150m先では穂先に当りが良く伝わらず
巻き取る途中が重いので食ってるなぐらいしか解かりません。


51 :名無し三平:03/11/11 23:00
ダメジナでほったらかしでいいんでは?

正解どうぞ↓

52 ::03/11/12 00:47
>>51

正解。
俺の本流釣りは全遊動+だめじな。
張り気味に流せば竿引きでゴツン。
まるで籠ヒラマサみたいなあたりがでます。

53 :名無し三平:03/11/12 02:00
離島本流はだめじながさいきょーなんすかね。

54 :名無し三平:03/11/12 02:22
俺も全遊動プラスダメジナだな。
ただし食いが悪い時に限っては
普通の針使います。

55 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/12 10:03
>>50
釣り場のシチュエーションによって、仕掛けは変わるから、一概には言えないよ。
道糸が音を立てて出るような釣り場なの?それともゆっくりと流れている釣り場?
まさか中の瀬戸やサメのことかな?w
固定でやる時もあれば、半遊動を使う事もあり、全遊動も然りと言ったところだね。
あたりが取り難ければ、固定若しくは半遊動でやってみれば?
道糸にPEを使ってみる事も良いだろうね。
流れが緩ければ、全遊動が一番だと思う。
上潮だけ速い時もあるので、潮を見る目がないと、その時の判断が間違っている事になる。
それとハリスが真横にたなびく様だと食わない事も覚えておいてね。
本流釣りに正解はない!これが俺の結論だ。

俺はオーナーの尾長グレを使っている。キンリュウの尾長グレも良いな。
ちなみにカットグレ8号で、およそBくらいの重さがあるよ。
潮がとろければ、競技グレやトーナメントグレと言った細軸系の針を使う。
針も潮によって使い分けているよ。

みんなはどの程度ウキや針・ハリスを持っていくかは知らないが、俺はウキ100種類に針は30種類、ハリスは1.2〜10号まで持っていく。
ガンダマやおもりもジンタン10号〜鉛の3号まで持っていく。
ちなみに道糸もZ-LBCの替えスプールを10種類持っていく。
本体3000番だとナイロンの1.5〜4号とPE2号計10個とで、4000番だと5〜8号とPE4号とファイアーラインの2.5号サイズで系6個を巻いている。
道具自慢の訳ではないのだが、状況によって使い分けている。

56 :名無し三平:03/11/12 12:41
>>55
ウキ100種類とか替えスプール10種類とか明らかに過剰装備です。
確かに道具はたくさん持ってた方が良いに越した事は無いのでしょうが、
そこまでシビアに考えなくてもグレは釣れる。
特に男女等の離島遠征時はいかに道具類をコンパクトにまとめられてるかが
その釣り人の経験値や腕の良し悪しを見分ける大きなポイントになります。
経験豊富で腕の良い人ほど道具類の荷物は非常にコンパクトで少なくまとめられています。
逆に初心者になればなるほど道具類をたくさん持って行きますし、そのバッグ1つ1つ
の重量も重く、数も多い傾向があります。

ちょっとアドバイス。ガン玉は各々の重さを調べてみると持って行く種類を減らせますよ。
例えば、3号のガン玉はBの約1/2ですから3号を2つ付ければBと同じになりますし、3つで2B、
4つで3Bと同程度の重量になります。




57 :名無し三平:03/11/12 12:58
キンリュウがいいだって?
針先が潰れやすく錆びやすいのにでつか?

過剰装備論禿同!
一体釣り場に何泊するつもりなのでつか?
ウキ100個?スプール10個?
ハッタリだな!
一年程度野営するんですか?
道具自慢?
イヤ!経験の浅さを露呈しただけだ!!!

58 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/12 15:07
>>56
えっ?過剰装備って、荷物を小さく軽くまとめていれば問題ないはず。
俺のクールバックは小さくて軽いよ。荷物は凄く少ない。w
磯に持ってあげるのは、ロッドケースとバッカンと28リットルのクールバッグだけ。
食料や飲料水は、船が来るたびに持って降りる事がコツだね。これが一番嵩張って、重い!
使わない物まで磯にあげる釣り師って、概ね素人さんに多いね。
それと、離島遠征にZ−LBCの替えスプールは計4個しか持って行かないよ。10個持って行くのは大分県南の時だけ!
4000番は全部持って行くが分けて持って上げる。

離島遠征のコツは、道具を昼釣り用と夜釣り用にクールバッグを分けておく事だね。
食料はクーラーの中に入れて、船が来るたび補充する事!
中には冬山登山をする様な重装備で磯に上がろうとする人がいるのには笑える。

それと今の男女は下手でも釣れる夢の島ではないよ!
お互い近い場所で釣っても、かたや爆釣、かたやボーズと言った事があるので、精通してないと釣れない。
男女に行きさえすれば釣れる時代は終わったよ、、、。

ガンダマの早見表は持っているよ!
計算と言っても足し算だが、その程度は出来るよ。w


>>57
キンリュウってガマカツの針よりも良いと思うよ。
食い渋りの時に使ってみては?

俺が過剰装備だとすれば、他の客は重装備になるので、あしからず。w
何なら、一緒に男女に行ってみる?
驚くほど軽くコンパクトだから!w
道具一つまとめる事が出来ない釣り師って、まだまだだね!


59 :名無し三平:03/11/12 15:34
>>58
>何なら、一緒に男女に行ってみる?

こんなタイプの奴と一緒に釣りなんて絶対イヤだな。
コイツの書き込み見てると、自分が一番上手くて男女の事に精通してて
他の客の装備がどうだとか、何か高いところからモノを言ってる感じが凄くイヤだ。

>>56でイタイとこ突かれて必死こいて長文レスる感じも涙を誘うな(プゲラ

60 :名無し三平:03/11/12 15:59
>>59
お前は、男女に行け無いから、
人の事をガタガタ言ってるんだろ〜う



61 :名無し三平:03/11/12 16:10
ガマの針、特にグレ針は折れ易いね。
キンリュウは何使ってんの?
キンリュウのグレは潰れやすくて伸びやすいので最近は使ってないんだ。
比重が軽くてそこそこ硬いのがあるんだろうね?銘柄は?
私の場合渋い時はガマの競技グレとかにしてます。
(他にも軽いのはあるだろうけど10号以下では小さ過ぎるので)

男女じゃないけど俺の一般的装備
上物竿2本にそれぞれリール装着、泳がせ用竿とリール、サビキ用竿とリール
計最低4本(生餌が無理な時には当然持たないし逆の時はセットが増える)
タモ、コマセバケツ(洗わないで良いので宿の物利用)、
プラ製背負い籠に仕掛け一式と雨具と弁当(これだけでは籠の半分にも満たない)
トランク大将に飲料水(同じ宿の者が居ればクーラーは共用、つまり持たせる)

この装備で釣り方とフィールドが分かるでしょ!
男女じゃなくてゴメンネ

62 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/12 17:04
>>59
君は文盲と言うやつかい?
55のレスをじっくりと読もう!
具体的に書いてなかっただけの話しだろ。w

>>61
キンリュウのトーナメントグレを使っているよ。
ピンクと茶の両方とも使っている。
地グロ釣る分には問題はないよ。
俺はがまの針って焼きが甘いと思ってるんだ。
オーナーはその点丈夫に作ってあるが、自重がありすぎて、食い渋りの時には使えない。
大分県南〜宮崎県北ではキンリュウを使い、男女や沖ノ島ではオーナーを使っているよ。

63 :名無し三平:03/11/12 17:51
>>62
解説ありがとう
トーナメントグレ探して現物見てみます。
でも細地なのかな?

ガマはどうやらグレ系針は焼きが甘いのと硬いのとのロットがあるみたい。
買う時期によりやたらと折れるのと伸びるのとがあるよ。
だからクレームが多いって置かない店もあるんだけどね。
オーナーについてはほぼ同意!
一般に流通している市販品の中で針先は一番鋭い感じだね。
でも少し割高かな?

ところで男女でカゴの遠投してたら怒られるかな?
五島は駄目って聞いたけど。
効率よりも竿を思いっきり振らないと気が済まない性質なのでスマソ。


64 ::03/11/12 18:07
俺も同じく質問。

夜の沈み籠で釣れますか?
タバミやシブダイ、オナガ、イサキなど。

65 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/12 22:57
>>63-64
男女で籠をした事がないから分からない。
一人で上がるのであれば問題はないとは思うが、近くの瀬に誰かいると迷惑になるかも!?
男女は青物も多いので、期待は出来ると思う。
今の時期だと青物も多く、釣り人が少ないので、チャンスだよ。

笛吹きの類も結構いると思うよ。
イサキは鳥島が有名だね。
真鯛やメダイなら、夜釣りのふかせで釣った事がある。



66 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/18 21:53
スレ主は釣りには行かなかったのかい?
俺は行ってきたよ。
地グロ40オーバーを17枚釣って帰ったぞ。

67 :名無し三平:03/11/18 23:35
ひりゅうさん、某スレでそれが嘘だって難癖
つけてるバカがいるよー

68 :1:03/11/21 00:06
先週は時化で船が出ませんでした。
今週は出張だし。
口太40オーバー17枚は凄いですね。
やっぱ離島ですか?


69 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/21 11:29
>>68
いや、大分県南だよ。
九州東岸は今シーズンは期待出来そうだな。

70 :名無し三平:03/11/21 11:31
豊後水道筋は全体的に良さそうですねえ。
愛媛も調子いいし

71 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/21 11:37
>>70
豊後水道で、これほどまで調子良く釣れているのは、8年振りくらいでは?
五島も結構釣れているようだよ。
その代わり、宗像沖の島はあまり良い話は聞かない。

72 :名無し三平:03/11/21 11:40
釣り板でまたも自演勃発!
とれとれピチピチ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1069316726/75

73 :名無し三平:03/11/21 11:59
ところで、ひりゅうさん、前どっかの板で
ハリスウキについて触れてましたけど何使って
ますか?昨日宮川さんのリベンジα探しに行ったら
なくて、三原センサー買ったんですけどね。
選ぶ基準とかこれは!ってのがあったら
教えてください。スレチガイですけどお願いします。
来週行くのにハリスウキ失くしちゃって何買おうか迷ってる
もんで。

74 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/21 12:21
>>73
流線形のセル玉1〜2号を使っているよ。
あとは宮川ナビや小型棒ウキを使っているが、セル玉を主に使っている。
1袋に5個入って100円位で売っているやつだよ。
留め具に爪楊枝があれば、固定が出来るので、便利で速効性に富んでいる。

75 :名無し三平:03/11/21 13:03
>>74
なるほど!おもろそうですねえ。
探して見ます。
宮川ナビはどこに売ってるんだろ・・・。

76 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/21 13:07
>>75
グレックスのHPを調べたかい?
今は売っているのかは知らないが、特約店にでも聞いてみて。

77 :名無し三平:03/11/21 13:47
>>75
いやー、前置いてあった店があって昨日そこ行ったら
宮川ウキも宮川ナビも消えてたんですよね。
まあ、また店員さんにでも聞いて探して見ます。
ありがとうございました。

78 :名無し三平:03/12/17 01:20
ひりゅうさん テスタースレに逝って見て

79 :名無し三平:04/02/07 22:41
オキアミって環境ホルモンは入ってないの?

80 :名無し三平:04/02/07 23:09
オキアミって南極で取れるんだっけ?

81 :名無し三平:04/02/07 23:13
防腐罪や硬化罪、変色防止罪なら大量に混ぜてるけど環境ホルモンは入ってないよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)