5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【渓流】自然繁殖しているニジマスを語るスレ

1 :名無し三平:03/10/30 12:55
ニジマスが自然繁殖している川は貴重ですよね。
そんなことでマターリするスレです。


2 :◆GBYMD/VEoI :03/10/30 13:01


3 :北区民:03/10/30 13:08
へ〜

4 :名無し三平:03/10/30 13:08
ニジマスが自然繁殖している川なんて存在するのでつか?

5 :名無し三平:03/10/30 13:49
上流に管理釣場があれば増水したりすれば下流に逃げだす。
よってそう言う川にはいる。

6 :名無し三平:03/10/30 13:55
>>5
川のレインボーって他の渓魚に比べて貴重ですよね〜

7 :名無し三平:03/10/30 13:59
7

8 :名無し三平:03/10/30 14:45
モレはフライ暦3年生だがいまだに川で虹鱒を釣ったことがない。
まぁ忍野に行けば虹鱒いるのだろうけど、スプクリじゃなくて、
普通の渓流では虹鱒は釣れない(生存できない)のですか?


9 :りんたろうミミズ:03/10/30 16:06
なかなか良スレだね

10 :名無し三平:03/10/30 16:45
たしかに、良すれだ。

11 :名無し三平:03/10/30 17:19
北海道でしか自然繁殖は確認されてないんだろ?

12 :りんたろうミミズ :03/10/30 17:32
>>11
北海道でつか???
このスレ見て来年はネイティブレインボーを釣りたいっす!
関東にそんな川ありませんかね〜

13 :名無し三平:03/10/30 17:40
>>12
みんなで作ればいい

14 :りんたろうミミズ:03/10/30 17:48
>>13
激しく同意!!
川のレインボーは引きが良いらしいですからね

15 :名無し三平:03/10/30 18:32
奈良県天川村の洞川にいくらでも居た記憶が・・・
ま、禁漁だからヲチするしかないけどな。

16 :名無し三平:03/10/30 18:40
10時間で14釣れた。W

17 :名無し三平:03/10/30 19:04
小菅川でニジマス釣りOK
禁漁期間で差別化図る 漁協が解禁

県内の河川は十月から禁漁期間に入っているが、小菅村漁協は、小菅川の一部区間で
ニジマス釣りを解禁とする措置をとった。同漁協によると、禁漁期間に川で釣りが楽しめる
のは県内でも珍しく、多くの釣り客でにぎわっている。

山梨日日新聞 2003年10月30日(木)
http://www.sannichi.co.jp/DAILY/news.php?y=2003&m=10&d=30&s=4

18 :名無し三平:03/10/31 01:33
>>12
とりあえず、人為的に移植したものはネイティブとは言わないので。
ワイルドでしょう。

作り方としては、河口から上流域まで自由に行き来できるように川を太古の昔に戻す。
禁漁かCRにする。
流域では農業用水が入らないようにする。
上流域で水温15度以下になるような川ならワイルド化するでしょう。

19 :名無し三平:03/10/31 02:15
岩手の北上川の中流で40cmくらいのを2匹釣ったことがあったけど、
あれは自然繁殖だったのかな?5年くらい前の話なんだけど…

20 :名無し三平:03/10/31 02:30
山形のC&Rの川でペアリングはしてるらしい

21 :名無し三平:03/11/01 20:59
>>19

北上川水系では各所でニジマス釣り大会が行われているから、その残りマスの可能性もあるね。


22 :21:03/11/01 21:05
ついでにいうと岩手には内陸にいくつかニジマスが自然繁殖している渓流があるけどね。


23 :名無し三平:03/11/01 22:28
つれた時ヤマメよりレインボーの方が嬉しいのはモレだけか?

24 :巨信:03/11/02 00:34
富山にもあるらしいけど、どこかわかる?かなり釣れるらしい

25 :名無し三平:03/11/02 01:03
釣れるぞつれるぞニジマスがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞニジマスがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞニジマスがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞニジマスがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞニジマスがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞニジマスがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞニジマスがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞニジマスがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞニジマスがいいね釣れちゃうんだ



26 :名無し三平:03/11/04 15:45
>>24
黒部川と違う?
新潟・長野を流れる姫川はスティールが遡上すると、
地元の人間が言ってたがほんまやろか・・・

27 :名無し三平:03/11/04 16:44
知らんがな・・・

28 :名無し三平:03/11/04 17:27
赤川にはネイティブがいるそうです

29 :名無し三平:03/11/04 23:03
やはりネイティブならロッキー山脈の渓流・・・・。


30 :名無し三平:03/11/04 23:16
>>29
ここは日本だぜ(w

31 :名無し三平:03/11/04 23:32
ココアメリカアルヨ?

32 :名無し三平:03/11/05 18:58
やはりネイティブならニュージーランドの渓流・・・・。藁

33 :名無し三平:03/11/05 19:30
大体日本人すらネイティブではないな。
ネイティブ人類はアフリカ人だけだろ。

34 :名無し三平:03/11/05 19:38
>>33
おまえのような香具師は何処にでもいる。

35 :名無し三平:03/11/05 22:51
ここは不思議の国ニッポソ!!

36 :名無し三平:03/11/05 23:11
>>33
はぁ?

37 :名無し三平:03/11/05 23:20
反応するアフォ発見。W

38 :名無し三平:03/11/06 22:54
>>24
かなり釣れるんならわかるやろ。

39 :名無し三平:03/11/11 02:23
あげとく

40 :名無し三平:03/11/13 19:41
ネイティブならタスマニアもいいぞ

41 :名無し三平:03/11/13 20:21
ニジマスヘルペスまだ〜?

42 :名無し三平:03/11/13 21:12
去年の秋の事ですけんども、
湖でニジマス釣ってニジマススペルマならかけられたことならあり鱒。

43 :名無し三平:03/11/14 22:17
ニジマスは秋に産卵しますからね

44 :名無し三平:03/11/19 00:20
>>43
春に産卵する個体もいるのでは?

45 :名無し三平:03/11/19 17:34
おらんね。春に産卵してとったら釣られとるで。

46 :名無し三平:03/11/23 17:35
>>45
春に産卵する個体もいるのでは?

47 :名無し三平:03/11/23 17:41
おらんね。春に産卵してとったら夏場に成長は出来んね。

48 :名無し三平:03/11/26 13:12
↑笑った。
夏に生まれたら他の魚に食われまくるだろうね。

49 :名無し三平:03/11/26 21:34
支笏湖では春に産卵するよ。

50 :名無し三平:03/11/26 21:56
>>48
冬から春にかけて生まれるサケ稚魚も
他の魚に食われまくっているんだが…

51 :名無し三平:03/11/26 21:58
それがもっとひどくなるって話じゃないかな。

52 :名無し三平:03/11/26 22:19
話は噛み合わなくていいよ

ところで

53 :名無し三平:03/11/26 23:54
>>50>>51は出直しね。

54 :名無し三平:03/11/27 15:39
鮭の稚魚は海に下りますがニジマスの稚魚は海に下りません。

55 :名無し三平:03/11/27 15:44
ロッキー山脈のふもとに住んでたけど
今は虹にしろ茶にしろ稚魚放流がかなりの割合で混ざっているよ

56 :名無し三平:03/11/27 16:14
他魚に食われたくらいで繁殖できないんなら、日本の湖沼の魚はとっくに
ブラックバスによって絶滅してるはずだが。

57 :名無し三平:03/11/27 18:53
>>54
ヤマメやアメマス、ニジマス、ブラウン、ウグイの攻撃はかわして
ホッケなどの海の敵には食われるわけか…

58 :虹鱒養殖業者:03/12/01 19:50
レインボーはスプリングスポーンが基本なんです
管理釣り場等では採卵の時期が秋なんですがトラウトの中ではレインボーだけがスプリング
スポーンなんですね
中には秋に産卵するものも一部あるそうですが ニジマスの産卵時期は3月から5月頃なんですよ
覚えておきましょう 大事なことですから


59 :名無し三平:03/12/01 20:03
≫ニジマスが自然繁殖している川は貴重ですよね。
んなことないでしょ
BBと同じでいらないにょ
釣り人側からしたら引きも強烈で楽しいだろけどにょ
本来ならいない魚だにょ
戦後の国家政策で蛋白源が必要で放流された魚だにょ
養殖も簡単でという理由から・・・
奈良の天川村には永年禁漁区があってさ 
そこは1メートル近いニジマスがウニョウニョ泳いでいる
アマゴや大和イワナで有名な河川だったけど
ニジマスが台頭しているからそれらの既存の魚やカワムツ、ウグイの姿まで
少なくなってきているにょ
そろそろ考えなきゃいけない時期になってきているのかもね
とてつもなく時間はかかるだろうけど
放流は一瞬 でも元に戻すのはすごく時間がかかるでしょから

60 :名無し三平:03/12/01 20:47
駆除には協力しますよ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1061977510/l50

61 :名無し三平:03/12/01 21:21
馬鹿か?
養鱒場用ではもちろん、虹鱒は1年中採卵孵化させます。
結論=虹鱒は1年中増殖。

62 :名無し三平:03/12/01 23:31
人間みたいだな。

63 :名無し三平:03/12/01 23:42
>>61
そいつは忙しそうだw


64 :名無し三平:03/12/01 23:52
>>59
ニジマスはね。。でかいと目立つから。
で、カワムツやウグイはどうやって確認したの?
橋から?凄い偏光持ってるんだね。
それとも潜って見た?禁漁区で。密漁と勘違いされなかったかい?
ってゆうか、何かの雑誌の受け売り?

65 :名無し三平:03/12/02 00:15
先生!大変ですイワナやカワムツなどの在来種がいません!
で、見たらニジマスがたくさんいました
きっと奴らが原因です!駆除しましょう!

どっかの学者と新聞社思い出すねw

66 :名無し三平:03/12/03 20:10
にょ?

67 :名無し三平:03/12/04 02:28
>>66
死根氏ね死根氏ね死根氏ね死根氏ね死根氏ね

68 :名無し三平:03/12/07 01:28
>>59

ニジマスは繁殖してません。放流を止めれば済むだけのことですが、なにか?

69 :名無し三平:03/12/13 08:08
レインボーはスプリングスポーンが基本なんです
管理釣り場等では採卵の時期が秋なんですがトラウトの中ではレインボーだけがスプリングスポーンなんですね
中には秋に産卵するものも一部あるそうですが ニジマスの産卵時期は3月から5月頃なんですよ
覚えておきましょう 大事なことですから

70 :名無し三平:03/12/13 08:13
乱獲が原因だとして、春に産卵ならむしろ繁殖には有利なんじゃないの?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)