5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜釣りは、こちら。

1 :名無し三平:03/10/31 23:27
昼間とは、多少違うセンスが要求される夜釣り。
夜釣りの達人からニューカマーまで、格言、情報、自慢、疑問、なんでもOKだ。

俺は、夜光ビーズ等の蓄光に「紫外線LEDのライト(試作品)」を使っている。
直径1cm弱で長さは3cmくらいの形状の小ささがウリだ。

2 :名無し三平:03/10/31 23:28
2ゲェェェェェットォォォ

3 :proxy107.docomo.ne.jp:03/10/31 23:28
携帯から弐ゲト

4 :うっしー:03/11/01 00:13
アナゴイラネ

5 :名無し三平:03/11/03 01:36
夜釣りは、ほどほどに。あまり遅い時間は寝る魚も多く、釣れなくなる。

6 :名無し三平:03/11/03 05:45
コンビニ弁当を食べるのが夜釣りの一番の楽しみ。

7 :名無し三平:03/11/03 06:33
夜釣りしてると海面をばしゃんばしゃんて飛び跳ねてる魚よく見るんだけど(見るというか暗いから音だけ)
あれはなに?

8 :名無し三平:03/11/03 07:15


9 :名無し三平:03/11/03 07:47
夜釣りって
なんか怖くない

でもやってみたい
寒くならないうちに

10 :名無し三平:03/11/03 16:36
夜釣りでは、昼間にはまず魚が居ないような浅場でも釣れることが度々ある。
また深いところでは、あまり釣れなくなるような気がする。
例外もあると思うが、全体的に浅場へ移動するんだろうと思う。

11 :名無し三平:03/11/03 18:39
夜釣りは、防波堤からでも、大物が釣れやすくなる時間。
特に10〜11時くらいのときに、超大物は食いにやってくる。

12 :名無し三平:03/11/05 01:45
半月程度の月明かりがあれば、「手元ライト無し」でハリへのエサ付けくらいは出来る。

13 :名無し三平:03/11/08 21:28
今、手軽にサビキやってるが
釣れネ


暇age

14 :名無し三平:03/11/08 21:38
寒い夜にキャンプに持って行くような携帯ガスコンロでウドソとか作ったらウマイ

15 :名無し三平:03/11/08 21:40
夜釣りよー今夜もーありがとう♪

16 :名無し三平:03/11/08 21:42
漂う電気ウキぼんやりと見つめる風情。

17 :名無し三平:03/11/08 21:45
釣れない(´・ω・`)
でも灯台が見える

18 :名無し三平:03/11/08 21:48
夜が長いだけ、わくわく。
釣れなくてもいい、波の音を聞こう。


19 :名無し三平:03/11/08 21:53
せん釣りもこっち?

20 :名無し三平:03/11/08 22:11
独特の雰囲気がいいな

21 :名無し三平:03/11/08 22:15
夏は素人も来るが、冬は釣バカばかりだな。
バーボンのお湯割りでも飲むとするか。

22 :名無し三平:03/11/08 22:25
テトラに当たる波の響きだけが、時折、
聞こえてくるだけ。

23 :名無し三平:03/11/08 22:38
彼方に船が見えまつ
漁してんのかな?
日本海じゃないから北ではないな

24 :名無し三平:03/11/08 22:45
釣り人の魂、詩人の心。

25 :名無し三平:03/11/08 23:09
夜釣りは、静か・・・
びゅっ!!!
いきなり、アタリが来て、
大物の可能性が高い(小物は睡眠中)から、暗闇でも昼間のように釣り上げる腕が必要だ。

俺、明日行こうと思ってたけど、天気予報は雨!

26 :名無し三平:03/11/08 23:26
夜釣り好きだなぁ
昼間に比べて、何が来るかわからないという期待感がある
とんでもない大物がきそうな予感・・・・ま、めったに来ないのだが
そんな気にさせてくれる夜釣りが好き
夏は、珍走団などが怖く、冬は寒さで凍えるのが難点ではあるが

27 :名無し三平:03/11/08 23:30
さっきまで珍(ドリフトしてるヤツら)がいてうるさかった

28 :名無し三平:03/11/08 23:56
キャスティングに疲れてふと仰ぎ見る、深遠の夜空。
体は冷え切っているのに、心だけは温かい。

29 :名無し三平:03/11/09 00:00
暴走族が来たら、パシリに使え。
恐れるには足らん。特別運動能力や格闘技に優れたヤツは、ほとんどいない。
やり様だ。

30 :名無し三平:03/11/09 02:24
でも、1対複数じゃかなり分が悪い。


31 :名無し三平:03/11/09 02:30
夜釣りは根魚はよく釣れるぞ?俺、根魚専門だし他はよく知らないけど
先週は子鰺釣って沖の根のあるポイントに投げて泳がせたら
キジハタ四十六センチきた。他にもデカイカサゴやハマチ、ヒラメもきた。


32 :名無し三平:03/11/09 02:32
夜釣りのソロは耐えられないくらい寂しいだろうな
とくに秋、冬は
団体で行くのがよろし

33 :名無し三平:03/11/09 03:24
>31は関東人か関西人かはっきりしる

34 :名無し三平:03/11/09 03:36
はやく雨止まないかな。朝になっちゃうよ。

35 :名無し三平:03/11/09 11:02
>>32
夜釣りは一人のほうがいいと、俺は思う。
夜は海も陸も静かになる。だから、小さな物音や話し声でもよく聞こえる。
趣味のように入れ込んでやる釣りなら、できるだけ一人、もしくは安全面からの理由で
複数で行っても行動は単独で会話はしない。
「寂しい」とかの感情を持つなら、むしろ夜釣りは止めた方がいい。
大勢で騒がれると、周囲への迷惑もある。

36 :名無し三平:03/11/09 21:15
>>35
そもそも、大勢で騒ぐ奴らは夜釣りなどしないと思う。
せいぜい、気の合うやつら3人とかで、ひっそり。

37 :35:03/11/10 12:39
>>36
俺も、そう願うよ。
キャンピングセットを持ち込んで、酒とか持ってきて、聴きもしないラジオとか鳴らして、
置き竿でくだらない話・・・
そう言うヤツは居ないよな?

38 :名無し三平:03/11/11 02:19
 夜釣り・・・。やりたいけど、お化けが出そうだな。でたらイヤだな。

39 :名無し三平:03/11/11 14:11
夜釣りはいいよな
なごむよ〜
浮世離れしてストレス解消できる。

40 :名無し三平:03/11/11 16:23
よほど人生に疲れてると見える プゲラ

41 :名無し三平:03/11/11 20:03
>>38
これからの季節だと見たことも無いほど大きな「お化け・メバル」とかも釣れますけど。
でも、「釣れますか?」って声がして「いいえ」って振り返ったら、だ〜れもいない
とかは時々ありますよ。どうも、「そこで死んだ人がいる」らしいんだよね。

42 :名無し三平:03/11/11 20:05
>>41
振り向いたときの風圧で堤防から落ちてしまったんだよ
助けてあげなきゃ

顔デカイでしょ?

43 :名無し三平:03/11/11 20:10
>>42
なんか面白いけど、誰のことだよそれ?
「若人あきら」のことか?

44 :名無し三平:03/11/11 21:18
>>39
でも、それわかる
ゆーくり時間が使えるもんね
電気浮き見ながら・・・・

45 :名無し三平:03/11/11 21:50
夜釣りしてたら、一晩で
5回くらいは流れ星見ますね。
願い事の「ね」を言う暇もなく
一瞬で落ちていきます


46 :名無し三平:03/11/11 23:55
>>45
眠らない夜の過ごし方としては、釣れなくても至福。

47 :名無し三平:03/11/12 06:18
一人でウィンナー焼きながら夜釣り
ウィンナーは串に刺して焼くとそのまま食べれます
今度はみそ汁つくります
ネギを入れますよ

48 :名無し三平:03/11/12 12:40
んで寒いからって毛布も持ってったりして、
そのうち通うの面倒だから住んじゃったりして

と、ならんようにナ。

49 :名無し三平:03/11/13 01:05
>>47
>>48
むしろ、そうしたいぞ、生活といううすのろ、いなければ。

50 :名無し三平:03/11/13 01:11
test

51 :47:03/11/14 07:02
カニとってカニ汁作るんだ
みそ汁の中にとれたカニ片っ端からぶっこんでやるのです

52 :名無し三平:03/11/14 07:21
寒くてダメだ
冬の間だけ沖縄に引っ越すことにした

53 :うっしー:03/11/14 23:50
>49
元春発見!

54 :名無し三平:03/11/15 00:45
>>53
出発間際にベジタリアンの彼女は東京に残した恋人のことを思うわけだ。
そう、空港のサンドイッチスタンド。でも、彼女はコーヒーミルの湯気のせい
で、サンフランシスコを行くのをやめて、九十九里の防波堤で、電気ウキ
を眺めてるかも知れないね。I wanna be with you tonight!


55 :名無し三平:03/11/15 20:17
あした、夜釣りに行くぞ。のべ竿で落とし込みだ。
夜はタナが浅いからのべ竿でもいいが、大物には対処できん。ガイドつきは「糸がらみ」があり、
インナーガイドで落とし込みができるような竿は持ってないし。
夜の落としこみでインナーガイドを使っている人、どんな竿を使っていますか?
シマノの「庄内」とかは、どうでしょうか?

56 :名無し三平:03/11/15 20:33
夜の落としこみってミャク釣りでつか?

57 :名無し三平:03/11/16 02:16
夜釣り人掲示板つくってくれよ
携帯用のやつ。
夜釣りしてるとき見たい、書き込みたい。さみしいんだもんよ

58 :名無し三平:03/11/16 03:16
>>57
さみしいなら行くなよチキン

59 :名無し三平:03/11/16 05:23
ときどき見るけど釣り場で携帯ばっか見てる奴は何しに来てるのかと・・・(ry

60 :うっしー:03/11/16 23:03
>54
グッジョブ!
特にこれ→> I wanna be with you tonight!


61 :名無し三平:03/11/16 23:05
>59
保全に決まってます

62 :名無し三平:03/11/18 00:08
夜、磯の潮溜まりにライトを当ててみたら、精進ガニが沢山居た。
夜なら沢山取れそうな気がする。精進ガニは>>51のように味噌汁でうまいし。
あっ、くれぐれも海はライトで照らさないでね!

63 :51:03/11/19 05:16
こないだみそを忘れてしまいました
ただ寒かった夜でした

64 :名無し三平:03/11/20 00:22

>>63
NO MORE PAIN TONIGHT BABY

65 :名無し三平:03/11/20 00:27
>>61
ワラタ


66 :名無し三平:03/12/01 01:52
寒いねー
みんな夜釣り行ってる?


67 :名無し三平:03/12/01 02:05
>>55
俺は、NISSINという2流メーカーのインナーロッドを使っているよ
4.5の落とし込み竿なんだけど、夜釣りではすごく重宝しています
6000〜7000円ぐらいだったと思うけど
値段のワリに、なかなか良いですよ

ライントラブルが、全く無い
延べ竿のように扱え、感度もそこそこ良好
ガイドつきは、夜は使えないからね、何より縮めた後もそのままラインを装着しておけるのが吉
これ使ったら、外ガイドなんて出番ないよ・・面倒だし
夜釣りの場合、これにルミコの一番小さなのを付けたら最強でつ

68 :名無し三平:03/12/01 02:36
夕まづめルアー
暗くなったら電気ウキ
というパターンだなあ
夜釣りはのんびりいきたい

69 :名無し三平:03/12/02 23:48
夜は5号竿にDの6000番に14号ライン
ウキは1号、ハリス10号、ハリ14号でやるんです。
2kg級もゴボウ抜き!

70 :名無し三平:03/12/03 01:49
>>69
まーネタだろうけれどね
ハリス10号なら10キロでもゴボウ抜きできるよ
俺なら、2キロ級相手ならば
ハリスフロロ2号でやりとり、ゴボウ抜きするならフロロ4号まであげればOKだな
なぜなら、細いラインの方が安いからね

71 :名無し三平:03/12/03 17:13
最近、めっきり寒くなってきたが
夜釣りやっている香具師、調子の方はどうよ?
今ならターゲットは、何を狙っているのよ?

72 :名無し三平:03/12/03 22:46
>>71
おれ、堤防、のべ竿、落とし込みでメバルとカサゴ。こいつらなら真冬でも来るし。
でも、ほんと寒くなってきたね。(神奈川)


73 :名無し三平:03/12/03 22:51
タチウオ、メバルだなあ
釣り人少なすぎて寂しい、8時くらいになると大抵おれ一人・・怖い

74 :69:03/12/03 23:02
>>70
実際やってる事だ!
ハリス10号はイイとして、竿で10kgゴボウ抜き出来るか?
やった事有るのか?どこのどんな竿だ?
インパルスにスピニングなんて言うなよ!

この仕掛けで2,86kgを抜こうとしたが宙には浮くんだが磯の上まで行かなかった。
仕方なくライン持ってズル引きだったが。


75 :名無し三平:03/12/03 23:24
>>74
>>70の言い分だと、物干し竿でせいぜい長さは4mと思われる。
3mの位置を支点に、てこを使って30Kgにもなる。しかし、盲点がある。
これは「死んだ魚であれば」の話だ。例えばクロダイは、抵抗するときに
体重の8倍程度の力を出す。
10Kgをそのまま当てはめれば、海に引きずり込まれる可能性がある数値になる。
つまり、>>70は大して経験の無い口先人間だ。
相手にしないことです。夜釣りは少々ハリスが太くても来ますから、
あなたが言われていることは良くわかります。
それよりも、何の2Kgですか? また場所は?

76 :69:03/12/03 23:57
>>75
普段はグレ釣りです。2kgクラスをブリ上げる為に太くしてますね。
ライト使わなくて済む様に。

2,86kgは石鯛が食って来たんです。
今年も2,6kが当たりこれは難なくいけました。

場所は五島です。
多分7〜8kgの真鯛だと思うけど、持って行かれそうだった。
虚弱体質なもので・・・結局瀬切れしましたが。

2kgとやるには2〜3号有れば充分だけど、夜は何が来るか判らん。

77 :69:03/12/04 00:16
>70よ
よーく考えてみなさい。
2kgをブリ上げるには3〜4号の竿が要る。
そんな竿に2号や4号のライン使うかい?
1,5〜2号の竿だろ?
2号の竿で2kgブリ上げ出来るんかい?

や〜めた・・・

78 :名無し三平:03/12/04 00:33
ちょっと聞いていい?
「ブリ上げる」ってもしかして標準語?

漏れは福岡在住でよく聞く言葉なんだけど、教えて、えらい人!!

79 :69:03/12/04 00:40
知らん!通じればよかろー!

80 :70:03/12/04 01:00
ヲイヲイ、オレノヒマツブシノレスニ、ソコマデツラレルナヨ、ヲイ!

81 :名無し三平:03/12/04 01:15
>>80
顔が真っ赤です。

82 :70:03/12/04 01:24
>>81
キミがか?

83 :70:03/12/04 01:32
まぁ、マジレスするとジギングロッドって知っているか?
オマイらは、自分の釣りばかりに合わせて物事考えているのかもしれんが
船釣りしたことある?
10号のラインを使えば10キロでも上げようとすれば
船からなら上がるよ、竿だって短いしね
ジギングロッドのパワー舐めてない?長いロッドとは比較にならんよ
てこの原理からいくとね
船からなら、根ズレもないし単純に重さの勝負になるしね
釣りっていうと、みんな磯釣りだと思ったか?

と、ちょっと釣られてやったw

84 :名無し三平:03/12/04 01:41
ジギングを夜中にやるの?

85 :名無し三平:03/12/04 01:45
ブリage

86 :70:03/12/04 01:49
>>84
何を今さら、夜のジギングってそんなにマイナーでもないぞい
http://ina-ri.hp.infoseek.co.jp/2000baramutu.htm

87 :名無し三平:03/12/04 01:51
>>84
マジで言っているのか?

88 :70:03/12/04 01:55
まぁ、俺が言いたいのはだ
今時のラインの強度はかなりのものだぞとね
フロロなんかでも、PEなんかでもかなりの力があるわけだよ
1キロ?2キロ?はぁ?って感じなわけよ

ま、あまり荒らすのもなんなのでもう来ないが
ラインの強度を舐めるなよ、磯釣りで太いラインでしか上げれないようなら
それは、根に入られすぎだってこと、根ズレでラインの強度が落ちている証拠だ
テクがあれば、一度沖に走らせて弱らせる・・・つー俺も、最近は磯は縁遠いんだけれどね

89 :70:03/12/04 01:59
そうそう石鯛は別ね、俺も釣ったこと無いしw

90 :75:03/12/04 10:58
>>83
今ごろになって、「ジギング」っすか????
曳釣りなんかも、入れといたらどうでしょう?

>>69のカキコからは、「磯」もしくは「防波堤」が対象で、離島のような環境であることは
容易に推定できる。そのような推定があって、その上でジギングの話をするなら、
自分のカキコを誤解されないためにも「ジギングだけど、・・・」と断るはずだ。
>>88の後に(誰も聞いていないのにイシダイのことなんかを)>>89を追記して自論を
固めようとするところなんかは、焦りが伺える。
精神的に「子供」そのものだ。

傍目にはどうあがいたって>>83は、みっともねー「後付け」だ。
大笑いだ!

>>83
幸いに匿名が確保されているから、「他人の振り」して、今後はカキコをした方がいい。
匿名でよかったな。

91 :名無し三平:03/12/04 13:28
オマイラ、なに熱くなってるの(プ
夜釣りについて語れやボケ
ラインとかジギングとか、どうでもええわアホタレ
荒らすなダボ

最近、夜釣りに行く時に、カセットコンロを携帯しようかと思っている
カップラーメンとか作れるし、鍋焼きうどんとかもできる
持って行っているヤシいるか?
どこのメーカーのがお勧め?ガスなんかは共用なのかな?
間違っても家庭用のガスコンロじゃないぞ、アウトドア用のコールマンとかのやつね

92 :名無し三平:03/12/04 15:02
俺はカセットコンロではなく、バーベキュー用のコンロと炭を持って行ってる。
鍋用のカセットコンロは風に弱いから使いにくいね。
以前風が強い日に車のトランクの中で湯を沸かしてたけど
ハッキリ言って危ない危ない。
バーベキューセットは便利だね、
釣りたてのアオリイカなんか焼いて食うと凄くウマイ!
最初火がつきにくいから発火剤を持ってくと便利。

93 :91:03/12/04 17:03
>>92
バーベキュー用のコンロかぁ、えらく本格的だなぁ
トランクの中は、危険すぎだぞい!

94 :名無し三平:03/12/04 18:45
岩谷の屋外用ガスコンロが有るですよ。
コンパクトにたためてガスボンベは家庭用と一緒。
ボンベはコンビニ等で手に入るから便利で安い。

95 :91:03/12/04 18:56
調べた
カセットガスジュニアバーナーやな
http://www.cassette-feu.com/home/catalog/category/outdoor.html
そういえば、売っているの見たことあるよ
定価が7000円というのが、ちょっと気になるが
家庭用が使えるのは良いね

96 :名無し三平:03/12/04 19:12
>>95
それです!
俺が買ったのはホームセンターで¥3000切った値段でした。
定価¥7000とは知らなかった・・・
火力はチョット弱いようだけどお湯沸かしたりでは
気にならないですよ。
何しろ小さくなるのがイイです。

97 :91:03/12/04 19:46
>>96
サンクス!3000円切るぐらいなら良いね
捜してみるよ

98 :名無し三平:03/12/04 22:54
カセット・コンロとかは、缶のゴミが出るから俺は気が引けます。
でも、登山用のストーブとかは味があっていいよね。燃料次第で何回も使えるし。
だれか、そう言う製品のお勧めがあったらURLを教えて。
これからは、なにか暖かいものが無いと厳しいからね。

99 :名無し三平:03/12/05 19:06
>>98
気が引けるってさー、別に捨てなきゃイイでしょ。
俺はチャンと持って帰ってるよ。
ガソリン使用のコンロも有るけど良く無かったな。
3年程でポンプが壊れて、修理に2000円程掛かったけど
結局使えなかった。
炭も良いけど練炭は永く持つのでイイよ。
ミルク缶に入れて持ち運びできるし、
ヤカンかけて置けば何時でもお湯がある。

100 :名無し三平:03/12/05 21:51
ボンベの製造にかかるエネルギーを気にしています。
もちろん皆無には出来なくても、使い捨て(もちろん正規の捨て場所に)は、
私程度の者が温まりたいと言うだけの理由では気が引けるものです。
もちろん皆さんのようにそれくらいの値打ちのある方なら、
それはそれで良いんでしょうけど・・・

101 :名無し三平:03/12/05 22:01
>>100
そんな事考えてて、生きてて楽しい?
あなたの理屈で行けば趣味の品は全て不要なものになってしまって
釣竿一本買うことが出来なくなるんだけど

102 :名無し三平:03/12/05 22:07
>>100
うーーん、たしかに環境に気を付けるのは必要なことだけど、
ちょっと気にしすぎじゃないかな。
101氏の言い方もちょっと乱暴だけど、
きちんと処理に気を付ければいいのでは。

103 :名無し三平:03/12/06 07:59
漏れもそー思う。素人考えだけどボンベ自体の製作エネってそんなに凄いのか?ガスはどーやって作るか知らないけど缶はコスト削減のため、再生鉄だろーしキチンと分別して処分したら良いと思うでつ。

104 :名無し三平:03/12/06 09:31
人が電気ウキとかやってる横でわいわい騒ぐな。
ライトで海を照らすな。
こっちを照らすな。
車のヘッドライトで海を照らすな。
車のヘッドライトで準備するな。
カンテラ使うな。
ちゃんとヘッドライト(車のじゃないよ)使えよ。

105 :名無し三平:03/12/06 10:18
発電機と水中灯ですがなにか?

106 :最強グレ:03/12/06 11:00
家庭用のカセットガスコンロは、低温に弱いから
これからの季節は火力が落ちて使い物にならないよ。
冬も使えるストーブなら、ガソリンストーブが一番!
でも、アウトドア専用のガスストーブなら、冬用カセットを使えばOK!

で、オレはコールマンのスポーツスター(ガソリン)と、
スノーピークの「地」(ガス)を使い分けている。

107 :名無し三平:03/12/06 13:34
冬用カセットですか・・・
ちょっと調べて見よ。
って、夜釣りと言うより、冬の暖確保の話題になってる(w

108 :名無し三平:03/12/06 13:36
>>104
大丈夫だ、もうそういうアフォは来ない季節になった。
ただ、これからは孤独と寒さとの戦いだ。 ガンガレ

109 :名無し三平:03/12/09 00:08
独りで夜釣り海
怖くない?
俺今から行くけど

110 :名無し三平:03/12/09 14:49
>>104
ごめん、俺カンテラ使ってる。
もちろん明かりが漏れないようにアルミホイルで半面覆ってあるけど。

ヘッドライトも併用してるけど、暖かいし微妙な明るさがよくて手放せないんだよ。

111 :名無し三平:03/12/09 20:37
111get


112 :名無し三平:03/12/09 21:50
>>110
104じゃないけど、そういう風に気を付けてる人は問題ないんじゃない?

113 :名無し三平:03/12/10 02:08
冬の夜釣りだとアナゴが釣りやすいって誰かが言ってたけどホントかな?

114 :名無し三平:03/12/10 02:20
無神経人間は皆殺しにした方が良いだろ。
おれが一人ずつ・・・

後悔する前に、「人に気を遣う」ことをちょっとは覚えようか、
なぁ、対象者ども!(対象者は俺が一方的に決める)
おれは、「殺す」ことをなんとも思わん人間だ。そう言う人間は数多くいるぞ。

115 :名無し三平:03/12/10 20:22
>無神経人間は皆殺しにした方が良いだろ。

オレは応援するぞ。頑張ってくれ。

116 :名無し三平:03/12/10 21:03
>おれは、「殺す」ことをなんとも思わん人間だ。そう言う人間は数多くいるぞ。

ネットの中でしか、こういうことを書けない人間も多々いるよね
主に、いじめられっこによく見られる症状だなw

117 :名無し三平:03/12/11 16:45
三国人並。

118 :名無し三平:03/12/16 23:41
ずいぶん寒くなってきたけど、何が釣れていますか?
神奈川では、メバル、カサゴ、チンチン(ミニ黒鯛)程度かな?

119 :名無し三平:03/12/19 15:59
12月8日新舞子マリンパーク(愛知県)に少しだけ夜釣りに逝ってきました。
16時〜20時半までやってセイゴ42cm・マダコ拳大を各1匹。他はリリスサイズのアナゴ・ハゼ多数ですた。

何か暖かい飲み物持って行かないと耐えられませんでした。

120 :名無し三平:03/12/19 16:17
寒いな、突然
今日夜釣り行く奴いないよな

121 :名無し三平:03/12/19 16:23
♪雨はやがてぇ 雪へと変わるだろう♪


122 :名無し三平:03/12/20 23:56
こんなに冷えたら夜釣りは辛いな〜

寒い夜は18L竿を横に切った即席使い捨てコンロと
木炭6kg有ると何とかやれる。
バーベQやったり、端っこにヤカンを掛けて置けば
いつでもお湯があって暖かい。
コンロは帰りに踏んずけてコンパクトに潰します。

123 :名無し三平:03/12/24 22:55
「寒い」に、強い見方かもしれん。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1062659100/l50
の533。
空き缶に炭火を入れるらしい。スチール缶ならどこにでもあるし。釘で穴あけて、
炭を底から浮かせる工夫とかしたら、下手なカイロよりも良いかも?
誰かフィールド・レポート持ってる人(既にやっている人)いますか?

124 :名無し三平:03/12/24 23:16
ttp://store.yahoo.co.jp/icisp/f07-0-09.html
↑こんなのもあるよ。
蓋を開けて火を点けるだけ。

125 :名無し三平:03/12/24 23:17
練炭でならやってました。
1kg入りの缶の上を缶きりで空けて、底に穴を数箇所開けます。
それに火を着けた練炭を入れて、4kg丸竿の底に1kg缶が浮くように
別の缶を2cm程切って入れてその上に乗せるとイイです。
直接触っても火傷する程熱く無くて、一晩は持ちますし
ヤカンを乗せておけばお湯はいつでもOK
普通の家庭で作るのは面倒かな?
俺は塗料缶の1kgと4kを使ってやってました。
4kg缶には取っ手が有ったので持ち運びも良かったよ。

126 :名無し三平:03/12/24 23:24
ジュースの空き缶に、木炭1個じゃダメ?

127 :名無し三平:03/12/25 13:46
缶を加工してゴミ作るくらいなら、七輪持ってけ!
百均のバケツにでも入れて持っていけば車も汚れないし、何度でも使える。
練炭用の七輪が長時間持つからオススメ。
ホームセンターで2000円以下で手に入るぞぃ。

128 :名無し三平:03/12/25 14:26
ルアーにする。 歩きまわって寒さも吹き飛ぶ。
・・・・わけないんだが。

湯にクロのエアーテックいいぞ。
カッパのようにあったけ〜!

129 :名無し三平:03/12/25 23:32
>>127
ゴミにはしてないよ、かなり使い回ししてますた。
錆びて使い物にならなくなったらちゃんと不燃物で処分です。


130 :名無し三平:03/12/25 23:51
空き缶での練炭はごみの再利用なんだから結果的に出るゴミの量は変わらないですよね。
むしろその為に七輪を買うほうが七輪の分だけゴミの量が増えると思いますよ。

131 :名無し三平:03/12/26 00:42
まぁまぁ。
どちらも環境(ゴミ)について、意識してると言うことで、問題ないでしょ。
そうやって、気を付けてれば、そんなに酷いことにはならないはず。
なんにも考えないDQNはホント氏んでほしい。

132 :126:03/12/26 01:34
あの、俺はメバルの餌つりとかで動き回るから、七輪を下げて歩くわけには行かないけど、
手が冷たくて・・・
で、「晩の10:00くらいまで、空き缶に入れた炭がもってくれたら」って思って。
その炭火でバーベキューとかコーヒー飲みたいとかは、全く考えていません。
釣りに集中してるから、そんな暇ないし。
なんか、缶詰の空き缶とかに手下げ用の針金つけたら、いいような気がしたけど、そう言う人見たこと無いし。
誰か経験者は居ませんか?
「七輪」とかの大掛かりな話は>>127とか>>125でゲップが出ちゃったんで、もうイイです。

133 :名無し三平:03/12/26 07:38
>>132
そう言う事ならホッカイロがイイと思いますが。
手軽で暖かいでしょ。

134 :名無し三平:04/01/12 23:41
あげとくか

135 :名無し三平:04/01/13 00:43
どうでもいい商品名や会社名をいちいち伏字にするなDQNめが

136 :名無し三平:04/01/13 18:37
夜釣り用に手元を照らす小型の懐中電灯を買いに行ったら
LEDライトが\398で売ってから即買した
販売当初は\2000以上はしたのに随分安くなったと思う


137 :DQN撲滅隊:04/01/13 19:25
ダイコーのスピアーは1万円台で買える上に値段以上に使い込めるが何か?
リールはセソシライトやルビアスもイイ!

138 :名無し三平:04/01/14 01:36
このスレタイトルは素晴らしいと思う。
防波堤で星を月を、灯台を、あるいは、港の灯りを
眺める絵が浮びます。
夜釣りに誘われます。

139 :名無し三平:04/01/14 12:11
地元の人だと思うが携帯コンロ?持ってきてて
釣ったタチウオその場で塩焼きにしてたよ
めちゃくちゃ食べたかったぞあれは、においがたまらん

140 :名無し三平:04/02/02 01:23
夜釣りは孤独で寒くてて釣れなくて悲しくて

このまま海に消えたくなるよ

141 :名無し三平:04/02/02 01:26
こんな暗い夜に独り釣りをしている人を見ると
あああの人も孤独なのだと 少し安心できた

142 :名無し三平:04/02/02 01:28
寂しいスレだな。

143 :名無し三平:04/02/02 02:32

 くっくっく 夜釣りはいいよ

144 :名無し三平:04/02/02 12:09
昨日、少し暖かい日だったから、夜釣りに行ってきました。
メバルを狙ったのですが、ハゼしか釣れず・・・
これまでたくさん釣れていたゴンズイは、冬に入ったせいか居なくなりました。
昨日は、うす雲で月明かりがあまり無かったけど、ライト無しでも辺りが結構見えました。

>>140, >>141, >>142
夜釣りを真剣にやっている人は、「孤独」とか「寂しい」とか考えてないよ。
むしろ昼間のうるさい環境よりもぐっと静かになるし、大物の期待は出来るしで、
むしろ息を潜めて「わくわく」しながら釣りをしています。
って言っても、その結果が「ハゼ」じゃ説得力ないけどね・・・

145 :うっしー:04/02/06 00:32
ですね

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)