5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

磯竿のスリ傷はみなさん、気にしますか。

1 :たくあん:03/11/25 13:54
大事な大事なお気に入りの磯竿。釣行の度に、どうしてもスリ傷が増えていきます。
自分の持っている十万クラスの竿が風に飛ばされ、傷だらけ・・。しかし、付いた傷は、使用に問題ないスリ傷。修理に出すか、そのまま使うか。ちなみに私は、G社の最高級磯竿の元竿がスリ傷いっぱいで修理を考えてますが・・・。


2 :名無し三平:03/11/25 14:00
2かな?

3 :名無し三平:03/11/25 14:01
2すり

4 :名無し三平:03/11/25 14:02
千すり

5 :名無し三平:03/11/25 14:14
>>1
釣具の自慢か?がまの印鉄鎖か・・
このスレアフォらしいわ、バイバイ。

6 :名無し三平:03/11/25 14:17
擦り傷で修理に出したら、どうやって修理されてくるのだろうか?
と素朴な疑問

7 :名無し三平:03/11/25 14:18
↑馬鹿丸出し
部品交換に決まってるだろが、白痴野郎!

8 :名無し三平:03/11/25 14:23
すり傷を防ぐために私は竿に表面加工しています。
竿の塗装面の上にアルミを真空蒸着させて、そのアルミ幕に
硬質アルマイト加工を施しています。

9 :名無し三平:03/11/25 14:49
その上から硬質クロムめっきすれば完璧。

10 :1:03/11/25 14:53
嘘ばっかり書き込むな、パカ!

11 :8:03/11/25 15:02
>9
そうですね、硬質クロムメッキをかければ最強ですね。
硬質クロムにブラックニッケルで仕上げればめっちゃ渋いですよ。
>10
嘘じゃ無いから凄いんだよ。
釣竿を愛する人間は無茶を承知でイロイロ試すんだよ。
オヤジ世代になれば解る事だけどさ。
重くならず表面を硬くしカーボンの弾力を生かす為には
表面を硬質の金属で覆うそれが一番だ。

12 :名無し三平:03/11/25 15:05
そんなことしたら、調子が変わるしねじれに弱く
あわせた瞬間「空中分解」するぞ!
馬鹿も休み休みほざけ、ポコペン。

13 :名無し三平:03/11/25 15:05
つーかさ、>>1の文章読んでると人間性みたいなのがよく判るわ。
竿が風に飛ばされって単に扱いが乱暴なんじゃないの?
それに「最高級磯竿」って、なんというかイッパイイッパイで買ったのね・・・

14 :名無し三平:03/11/25 15:09
1>> ばかだな、もう一本買えよ ぷ

15 :名無し三平:03/11/25 15:12
チャランボ使えば8割方解決

16 :名無し三平:03/11/25 15:16
>>1は自分の腕と道具がつり合ってないヘボ釣り氏だね
>>8>>9>>11は大バカタレ
>>13禿同



17 :名無し三平:03/11/25 15:21
釣り竿も「道具」です。私は落とし込みをやっていて、シマノの7万円くらいの竿を
使っていますが、磯で使うので丁寧に扱ったつもりでも傷だらけです。
私の竿は軽量化のために「塗装」が無く、蒸着膜のような表面処理ですから、傷は大変目立ちます。
しかし、私は修理に出していません。

和竿であればどうか知りませんが、「カーボンなどであれば、10年も経てばもっとイイのがでるから、
一応10年を目安として手入れをしながら使う」と考えています。
ですから、釣りをした後の洗浄・乾燥等の手入れは怠りませんが、傷は気にしないことにしています。
多少傷のある竿の方が、ベテランっぽくていいじゃないですか?

これは、私の竿に対する私の考えですけど。

18 :ひりゅう@次郎 ◆AQdanjoOoo :03/11/25 16:07
>>1
竿たてを買う若しくは自分で作ってみては?
φ40くらいの塩ビパイプを利用した、竿たてが九州では流行っているよ。
長さ35cm.くらいの長さで、底栓には木材を使用している。
底船は凸型に、パイプの経と同じ大きさに削り出す。
これは近所の木工所や大工さんに頼まないと、個人では中々難しい。
で、底の木材のセンターにφ10くらいの穴を開けて、穴よりも少し細いピトンを刺す。
無論ピトンは、上部体を刺す前に、予め岩に打っておくこと。
塩ビパイプはきちんと面取りをしないと、同じ箇所に横縞模様が出来る事になるよ。
あとは好みの問題で、塩ビ管にカッティングシートなどを利用して、デザインして貼り付ければ出来上がり!

俺も竿を大事に使いたいので、その気持ちは良く分かるよ!
だから竿たてを使っている。
竿の値段に拘らず、竿を粗末に扱うのはどうかと思う。メタルフィニッシュに傷が入るとおかしいからな〜。
俺もインテッサも持っているが、それよりもVSやマスタードライのメタル吸着したボディーに傷を入れたくない。
メタルフィニッシュに傷が入るとおかしいからな〜。
魚を掛ける技術だけではなく、道具も同じくらい大切にして欲しい。


19 :名無し三平:03/11/25 16:12
竿の扱いに気を使っていると、竿さばきが上手くなると思います。
釣行の度に少しづつでも進歩したいからね。何も考えない無頓着が一番いけない。

20 :名無し三平:03/11/25 16:32
じゃあ>>1は大バカタレ決定と言ってるみたいだね(藁

21 :名無し三平:03/11/25 16:41
と、いうことで、


糸冬  了


>1
削除依頼だしとけよ。

22 :名無し三平:03/11/25 16:59
あっという間に終了しますた。

23 :名無し三平:03/11/25 19:21
なんだよ〜終わるなよ〜

熱収縮ゴムやケプラー巻きは駄目なの?



24 :名無し三平:03/11/26 12:56
ダメ!終わりと言ったらウワリ!
傷が嫌なら使うな!!!

-------終了--------

25 :名無し三平:03/11/26 19:38
釣りのジャンルは違うけど藪こぎ、ヘツリ、高巻きを要する山岳渓流で
バンブー使ってるとロッド、安くて12,3万〜20万、リール
5万〜10万が傷まるけになる、おまけに2シーズンに1回は
穂先をへし折り修理不可だとティップ゚交換で6.7万は掛かる。
長く使う道具だからメンテはきちんとしてるけど、好きな釣りの際の
傷は割り切って、傷も愛着ですよ>>1


26 :名無し三平:03/11/27 12:18
はい。

−おわり−


27 :名無しの三平:03/11/27 13:25
>>25
山岳渓流で2ピースなら仕舞いは1m前後かな、移動の時は袋に入れて背負ってやればそんなに傷はつかんと思うが。
(逆にティップとバット両方を真っ二つにする可能性はあるけど、背中に1mの頑丈なパイプとか背負うと危険もあるからトレードオフだな^^;)
もしかして、だだのスボラな人?(笑


28 :名無し三平:03/11/27 13:40
だから980円の竿にしろと言ったのに・・・
たいした腕もないのに、高いの買うからだよ。

29 :25:03/11/27 16:31
>>27
車止めから歩いて入渓地点に行くまでは袋に入れているけど
そこからは釣り上がりながら移動するから、途中難所がいくつかあって
その度に竿をたたむ訳にはいかないのよ、難所以外でも浮石踏んで
派手にこけたり、頭上に枝があるのを忘れてアワセた時に穂先ぶつけたり
そもそも傷なんて気にしてたら楽しんで釣りできないしね。

30 :たくあん:03/11/27 17:04
1です。みなさん、ありがとう。磯竿に小傷はつきもの。
これからは、大事に使いつつ、小傷なんか気にせずクロをばんばん釣ります。

31 :名無し三平:03/11/27 17:42
はい。

−おわり−

さようならm(__)m

32 :名無し三平:03/11/29 23:35
ageてやるか

33 :名無し三平:03/12/05 15:13
33get

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)