5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡で今釣れる魚について語るスレ その2

1 :名無し三平:03/12/07 20:49
寒くなってきましたが、いかがお過ごしですか?
ということで、語ってね。

前スレ
福岡で今釣れる魚について語るスレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1018335748/


2 :名無し三平:03/12/07 20:57
関連スレ
北部九州のルアーマンへ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1022580813/

【マスタック】ポイントってどうよ?パート3【pb】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1069562136/


3 :(σ´・ω・)σ ◆PRINCOSDYk :03/12/07 20:57
2

4 :名無し三平:03/12/07 21:35
もう立てたのか…。


5 :1:03/12/07 21:44
>>4
だって立ててって言われたんだもん、ヽ(`Д´)ノウワァァン

6 :4:03/12/07 21:55
まあそう泣くな。
別に非難の意味じゃないよ。軽い驚きの意味だ。
お詫びに今福岡で釣れる魚を教えるよ。
スズキ・メバル・ソデイカだ。

7 :4:03/12/07 21:55
ソデイカが魚じゃないという突っ込みは却下な!

8 :1:03/12/07 22:15
>>6-7
それ以前にその今釣れる魚、当たり前杉(w

もう青物は釣れないのかな?って今年はサワラもだめだったけど。
あ、船・磯以外でね。

9 :名無し三平:03/12/07 22:17
しるか

10 : :03/12/07 22:57
10gero!!

11 :4:03/12/07 23:17
サーフや堤防からのことか?それなら今からだ。水温が下がってきただろ。

12 :名無し三平:03/12/08 11:36
>>6
ソデイカって昔から釣れたの?

13 :名無し三平:03/12/08 12:35
>>2
関連スレが抜けてたから追加しときます。

福岡(寺塚)愛の巣
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1066705032/l50

14 :sage:03/12/08 16:21
>>8
サワラ今年タメかな?
おいらは先月結構釣れたよ若松の沖波止周辺で
朝マズメだけだったけどね。
去年はクリスマスイブまでサワラ釣れてた。

15 :名無し三平:03/12/08 18:31
>>12
昔から釣れた、というか獲れた。
最近はエギで釣ることも多い。
んで、もし売却ルートを持っているのならば、いい小遣い稼ぎになるとかどうとか…。
真偽のほどは知らんけど。
近所のスーパーの鮮魚店で、昨年、一杯9000円で売ってたなあ。


16 :名無し三平:03/12/08 20:00
サヨリは釣れてますか?
やったことないけどおもしろそうなんで行ってみたいっす!

17 :名無し三平:03/12/09 00:10
福間漁港でオサーン達がいっぱい釣ってたよ吉永サヨリ。
ソデイカのオサーンもいるとこ。

18 :名無し三平:03/12/09 10:45
響灘堤防って何か連れてる?

19 :名無し三平:03/12/10 00:49
メバル行ってきた。志賀島。
釣れん!何や今年は!2時間やって1桁釣果てどうゆう事や!しかも2釣行連続!
最近はメバル人口も増えてきたからなぁ、そのせいかなぁ・・・。

あと、胴長30cm強のソデイカ(←多分。初めて見たので)が浮いてた。ルアーで引っ掛けて捕った。
ギャフもったオサーソがうろうろしてたので見つからんようにコソッと持って帰ってきたw
これ、どうやって食ったらいいですか?単体で食っても不味そうなので、何かの料理に混ぜるとかかなぁ・・・?
このイカの何処がオサーソ達の心を熱くさせるのだろうか?

水イカはまだ釣れてますか?船とか離島とかじゃなくて、地続きの釣り場で。

20 :名無し三平:03/12/10 01:19
胴長30CMはかなり小さいな

揚げ物がいいよ

21 :名無し三平:03/12/10 10:58
新宮でメバルは釣れよるやろか?

22 :名無し三平:03/12/10 11:33
>>19
30cmはソデイカの中では激しく小型。
その分身が柔らかそう。
漏れは前に、おでんに入れて食べたよ。問題なく食べられると思う。
煮付けとか味を染み込ませたりするやつがいいんじゃないかなぁ。

23 :名無し三平:03/12/10 12:48
紀伊国屋で立ち読みした本(題名は一部しか覚えてないが「築地・・・」)だと
アカイカ(ソデイカ)はミズイカより高級と書いてあった。東京では珍重されているのかな?

24 :名無し三平:03/12/10 13:30
>>23
それって、一匹の値段じゃない?
kgあたりだと、最低だと思うが・・・

25 :名無し三平:03/12/10 15:00
基本的に暖かい地域のイカだから、
九州より北では高級な可能性はあるね。
九州人がマズいと思ってる魚でも他地域だと重宝されたりするからね。
例えばコノシロとか。

26 :名無し三平:03/12/10 17:56
>>25
コノシロの酢締め大好き。寿司ネタにあったら絶対に頼む。
むかし、千葉に住んでいたせいだろうけど。

27 :名無し三平:03/12/10 21:38
旨かよね

28 :名無し三平:03/12/10 22:53
コノシロサビキでたくさん釣れるけどきもいので全部捨てちゃうな。

29 :19:03/12/10 23:42
ソデイカ今日食いました。
水イカの天ぷらが好きなのでコイツも揚げて食う事にしました。

・・・美味しくない・・・不味くもないけど。味が無い。何ていうか、長期冷凍保存してたイカを食った感じw
捌くとき気付いたけど、足にコウモリのハネみたいなビラビラがあって気色かった。

これから、浮いているの発見してもそっとしておいてやることにしましたw

30 :名無し三平:03/12/11 07:57
>>29
>そっとしておいてやる

正解

31 :名無し三平:03/12/11 11:20
勿体無い。オッサンに300円で売って餌代にしる!

32 :名無し三平:03/12/11 12:58
¥300なら俺に売ってくれ

33 :?1/4?3?μ?O?1/2:03/12/11 18:02
きのう、福間漁港に昼行ったら、すごい針をつけた軍団がいたけどあれがもしかして有名なイカハンター?
外人もいたぞ。何か嫌になったので、唐泊へ夜釣りに行ったらメバルが爆釣
だった。2匹の1メートルくらいのバカイカが接近してきておやじどもはたも
ですくおうとしたが結局とれなかった。しかし逃げないんだね バカイカは

34 :名無し三平:03/12/12 11:20
>>33
バカイカはギャフじゃないと無理。
ハンター達はみんなギャフ持ってたでしょ。
ギャフならナマコもゲットできる。

35 :名無し三平:03/12/12 16:40
バカイカ=ソデイカ でしか?

36 :名無し三平:03/12/12 16:43
>>33
外人さんは、津屋崎にもいらっしゃる外人さんと
一緒かなあ??

37 :仕掛けの研究者:03/12/12 16:52
ソデイカ用の仕掛けを教えて下さい?
竿は何ロッドか?(磯竿であれば何号か?)
道糸は何号?
ウキは何というウキで大きさは?
ギャング針はイカ用があるのか?大きさとか?
錘は使うのかとか色々・・・。

どなたかお教え下さい?
ちなみに自分は仕掛けに興味があるだけで
挑戦するつもりはありません。


38 :名無し三平:03/12/12 16:55
そのソデイカとやらの釣れる
地元の釣り具屋に聞けば分かるのでは?

39 :名無し三平:03/12/12 16:56
福間漁港から津屋崎漁港に行く間に
釣具屋あるよね。そこで聞いたら分かるだろ。

40 :仕掛けの研究者:03/12/12 16:58
早速のレス有り難うございます。

地元では無いので・・・。
宜しくお願いします。

41 :名無し三平:03/12/12 17:44
>>34 みんなギャフ持っていましたよ。
>>36 津屋崎の外人さん見たことないけど、多分同一人物かな?

しかし、こっちが釣ってるのに、そんなのおかまいなしというかんじだったね。
職業にしてるのかな?

42 :ナタデイカ:03/12/12 21:49
今日AM7:30頃、ソデイカを野北港でゲット!!
重さ13kg、頭だけの長さで70cmあったよ。
風が強くて釣りになんないからボケ〜っと海見てたら発見!
岸壁に向かって泳いできたんで慌ててタモですくった。
あんまり重くてタモのフレーム壊れるし(安物なんで)、
上げたら上げたで「バフォー、バフォー」とか音、鳴らして
スミ大量に吐くし、クーラーに入んないし困りました。
んで家でイカシュウマイ・ソテー・塩焼き・刺身等にして
食べてみましたが、やっぱり「そっとしておく」が正解!
「喰って喰えないことはない」が「好んで食べる」ほどではないです。
なんでハンターの人たちはあんなに必死になって獲るんだろう?

あとパスタのイカスミソースを作ってみましたが墨の量がハンパじゃなく
多くて、しかも全部入れてしまったんで生臭すぎて食べれませんでした。
5倍くらいに薄めて再挑戦します。

43 :名無し三平:03/12/12 22:00
>>42
やっぱりあの異様な大きさに、人の狩猟本能が刺激されてつい獲りたくなって
しまうんだと思うんだよね。
で、やっぱ味的にはガイシュツのとおりだったでしょ。一度体験したら、少なくとも
食味の観点からはもう獲ろうとは思わないよね。

漏れの推測では、津屋崎あたりに集結するオッサンたちはドキュソ気味で、狩猟本能が
強いタイプなのではないかと。

44 :名無し三平:03/12/12 22:10
ほんとウロウロ堤防ば行ったり来たりするけん
せからしかもんね。

45 :名無し三平:03/12/12 23:38
北九州のやつってさ、陸っぱりで釣りしてる最中に小便するとき、海に向かってじゃなくて、
釣り座をちょっと離れて堤防というか陸地の上にというか、他人のすぐ側でというか、
そういうふうに小便するやつ多くない?
脇田漁港や遠賀川河口でそういうやつらを見て、激しく驚いた。

46 :名無し三平:03/12/12 23:53
>>37
竿とか別に折れなきゃ何でもいい感じ。
ぶり投げても折れない竿ならいい。
道糸は最低でも7、8号位じゃないかな。
ギャング針は多分ボラ掛け用かな。鉛と一体化してるやつ。
ウキは浮きさえすればいい。
魚を釣る訳じゃないから要するに仕掛けが耐えられさえすればどうでもいい。

まぁ美味じゃないけど単純に量が多いしイカ捕ってるのは
ボラとかコノシロとか好んで食べるオッサン達だからな。
酒の肴にいいんじゃないの?漏れは飲まないのでわからんが。
というよりイカ捕りながらバーベキューしたり飲んだりしてるから
それが楽しみなのかな。

47 :名無し三平:03/12/12 23:56
あと、産卵に来てるイカだからメスは味が落ちるんじゃなかろうか。
栄養たっぷりの時期に捕ったら美味いかも?
因みに、必ずつがいで行動するらしいから、1匹捕ったら近くにもう1匹いる可能性が高いよ。


48 :ナタデイカ:03/12/13 12:08
>>47
私の時はいなかったなぁ〜。
私が獲ったの見てハンターの人たちが探してたけど!

49 :名無し三平:03/12/14 13:38
>>47・48
オサーン曰く
オスを先にかけちゃうとメスはソッコ〜で逃げ、
逆の場合オスはいなくなったメスを探してその場に残る確率が高いそうな

・・・人間と似てるな・・・


50 :名無し三平:03/12/15 09:20
>>45
漏れが分析するに・・・

他人に見られると萌えるタイプのヤシだな(w



51 :名無し三平:03/12/15 10:25
この前の土曜日に、中央埠頭で、ブッ込んで来ました。
セイゴ狙いだったのですが、セイゴは釣れずハゼばかりでした。

ただ寂しかったのは、こう寒くなると、釣り人がグンと減る事です。
話しがしたいとかで無く、ただでさえ寒いのが余計に寒くなります・・・。

52 :名無し三平:03/12/15 11:11
そんなときゃ俺を呼べ
すぐ行くぞ

53 :名無し三平:03/12/15 12:35
>>47-49
オス・メスのつがいの話は俗説で、オス・オスのつがいであったりと性別はあまり関係ないらしい。
ただ、2匹で迷い込むことが多いのは本当のことらしい。

54 :名無し三平:03/12/15 15:07
>>53
> オス・オスのつがいであったりと性別はあまり関係ないらしい。
ホモイカか・・・

55 :名無し三平:03/12/15 18:18
ところで何が釣れよっとでスカイ?

56 :名無し三平:03/12/16 12:19
スカイフィッシュ

57 :名無し三平:03/12/16 14:50

実は蠅だった!

58 :名無し三平:03/12/17 08:21
那ノ津埠頭(ホテル街のある)の先の方で
竿何本も出してる人達は、何釣ってるの?

59 :名無し三平:03/12/17 08:25
>>58
魚に決まってんだろ!!

60 :名無し三平:03/12/17 11:01
いくらイカハンタ−の、オッチャン達でも
これには度肝抜かれるだろう。
ttp://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/2-topicnews/news/2002/02-02-01/mega-squid/mega-squid-01.html

61 :名無し三平:03/12/17 19:52
昨日福間のイカハンターのおっちゃん達に聞いたら、
獲ったイカは「刺身で食べるよ」だって!
うまいかなぁ〜!?
売ってるわけではないらしい・・・

62 :名無し三平:03/12/18 17:09
でも、いつもいるようなオッチャン達は、お仕事を引退されたようなご年令の人
多くないですか? そういう人達にとっては楽しいだろうし、健康的で
いいんでないかい。

63 :哀ラヴ吸収:03/12/18 17:46
結局は調理の仕方次第ってとこだろうな


以前、何かで見たんだけど

不味い食材は無い、不味い料理があるだけだ!って言葉を思い出したよ


64 :名無し三平:03/12/18 18:10
既出かもしれんが、イカハンターはどうして人が釣ってる横で、
ライトを海面に照らすんだ。

65 :名無し三平:03/12/18 18:53
健康的でいいかもしれんが、周りに迷惑かけまくるからなぁ

66 :名無し三平:03/12/18 19:03
イカは人を狂わせるんだよ
(゚ぺ)キッパリ

67 :名無し三平:03/12/18 20:41
>>63
シロウ・ヤマオカ!

68 :名無し三平:03/12/20 20:06
イイダコは釣れてますか?

69 :ゆう!:03/12/20 21:50
今日さ患者さんの親父さんから聞いたんだけど
今週の水曜日博多湾(オイルタンク辺り)でその患者さんの親父さんが
アジ子を泳がせ釣りしてたら99センチのスズキが釣れたんだって・・・

99センチだよ!俺は今年20回は博多湾スズキ行ったけど78が最高だった
やっぱ生餌には勝てないのかな?

70 :名無し三平:03/12/20 22:55
>>60
>一晩岸壁につながれている間に死んでしまいました。
わろた。こんなもんキープしとくなよ・・・。

71 :名無し三平:03/12/20 22:58
>>61
オッサン達はバリとかボラとかコノシロとか喜んで持って帰って
刺身にして食べるコアな人達が多いから。
多分若い人が好きな様な食べやすい高級?な魚は
そんな食べてないんじゃないかと思う。要は慣れというか好みというか・・・。

72 :名無し三平:03/12/21 00:17
先週久しぶりにサビキしたら、コノシロが大量に釣れたから持って帰ったら
ちょっと迷惑がってたなwけど揚げて三杯酢?で漬けたの食べたけど
美味しかったよ、小骨が少し多いかなって思ったけど軟らかかったからそのまま食べれた
みんなも捨てずに少しくらい持って帰った方がイイヨ、もったいない

73 :名無し三平:03/12/23 18:42
まちBBS九州 釣り情報
http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1033115058
相互リンクで

74 :名無し三平:03/12/25 13:09
カレイが釣れんな〜
津屋崎行って、福間行ったけど2回ともボウズ・・・

75 :名無し三平:03/12/25 15:53
>>71
>バリとかボラとかコノシロとか
はソデイカとは比べ物にならないほど上手い魚だYO!

76 :名無し三平:03/12/25 17:08
福間の近くでもっといい所があるじゃん!


77 :74:03/12/25 19:50
>>76
どこですか?
教えていただけませんか?
昨年福岡に転勤してきたんで手探り状態なんですよ〜!

78 :名無し三平:03/12/25 20:35
>>77
波津
最近一日で13匹カレイを釣ったよ
浮き釣りなんかも見てたら、ダゴチン釣りでメイタが何十匹も釣れてる時もあったよ

79 :74:03/12/25 20:48
>>76
ありがとうございます!
早速行ってみます!

80 :78:03/12/25 23:27
釣れなかったらどうしよう
ポイントとか色々あるし釣りってそんなものだし、最終的に運じゃん
釣れなくてもオラのせいじゃないよねw
まぁスゴイ寒いでしょうが、頑張って下さい。

81 :名無し三平:03/12/26 20:31
このまえTVで、カレイ漁が今年はぜんぜんダメって言ってたよ。

82 :名無し三平:03/12/26 21:36
>>81
そういや、へんな虫が異常発生してそのせいでカレイは(´・ω・`)ショボーン ってやってた。

83 :名無し三平:03/12/27 00:03
波津って灯台のあるテトラの方だよね?
堤防の方はここ数年メイタ上がってるの見た事無いが・・・。

てかテトラの方は某釣具店のスタッフの人がよく釣ってる。

84 :78:03/12/27 12:12
>>83
実際見た話をしただけで別に信じてもらえなくてもいい訳で・・・・
ってか常連っぽい人に聞くとイイヨ
ダゴチン釣りで2本針で釣ってたりしてる人が居て
その人は一度にメイタを二匹かけてたwあんなの始めてみたよ
まぁメイタなんて何処でも釣れると思うんだけどね

85 :名無し三平:04/01/01 10:47
オマエラ!釣りに行けよ。
新年オメーです。

86 :名無し三平:04/01/07 19:04
行ったけどカレイ釣れんかったよ。
コノシロとボラがサビキで釣れてたけど。

87 :名無し三平:04/01/07 23:00
コノシロとボラが遠賀川河口にボロクソいて
じいさん達が引っ掛けまくってるw

88 :名無し三平:04/01/08 12:58
カレイはどこで釣れてるんだ?志賀島もまったくだめだし。

89 :名無し三平:04/01/08 14:44
こないだ大岳だっけ?

あっこで30cm級×2、20cm級を1枚、10cm級を3枚釣ったよ



90 :86:04/01/08 15:25
糸島半島でカレイ釣りやすい場所はどこでしょ?
なんかイワバばっかりってイメージがある・・・。
(海釣り公園は金かかるから不可で)
やっぱ姫島あたりに渡ってじゃないとだめかなぁ〜?

91 :名無し三平:04/01/09 15:38
>>87
遠賀川河口のあれは汚すぎ。
あんな病気だらけのを持って帰ってるオッサン達を見ると
あんたら普段何食ってんだって気がするよ・・・。
まぁアルコール消毒で何とかなるんだろうけどw

昔、子供の頃にボラ釣りに連れてってもらって、記録に残すって事で
釣ったやつをクーラーに保管しておいて(勿論最後は逃がす)、
そのまま昼飯を食べに行って戻ってきたら3匹
パクられてた事があったよ。
パクってまでボラ食べたいんか、と子供ながらに思ったもんだ・・・。

92 :名無し三平:04/01/10 20:34
>>91
漏れも子供のころチャリンコで一時間かけてコノシロ釣りによく行ってた
バケツ二杯分ぐらい持って帰ってたなぁ、氷もなしで、しかも夏でもw
親は普通に食べてたけどw
今は河口に釣りになんて行かなくなってしまった、リリースするシーバス釣りに行く位かな。

93 :名無し三平:04/01/12 21:15
唐泊での駐車場で夜釣りして、よくしゃべっているおやじたちは何を釣っているんだ?
同じような電気浮きみたいだが、」夜だからよく見えないし、話しかけるのもうざったい。

94 :名無し三平:04/01/12 23:00
>>93
喋るのが楽しみなんだよ・・・たぶん・・・

95 :名無し三平:04/01/12 23:01
喋るのが楽しみなんだよ・・たぶん・・

96 :名無し三平:04/01/17 16:23
喋るのが楽しみなんだよ・たぶん・

97 :名無し三平:04/01/18 00:47
喋るのが楽しみなんだよたぶん・

98 :名無し三平:04/01/18 21:58
サーフや地磯でのマルスズキは今はオフシーズンなんですか?

99 :名無し三平:04/01/19 05:03
喋るのが楽しみなんたよたふん

100 :名無し三平:04/01/19 13:36
喋るのか楽しみなんたよたふん

101 :名無し三平:04/01/19 16:20
喋るのか楽しみなんたよたふ

102 :名無し三平:04/01/19 18:44
もうdat落ちさせれば?このスレ必要ないでしょ?
削除依頼出そうか?

103 :名無し三平:04/01/19 19:03
オフシーズンはこんなもんだろ、まったりしる。

104 :名無し三平:04/01/19 20:27
釣り新聞に書いてる福間漁港のカレイって全然釣れねーーっ!

業者の宣伝のための船釣りの紹介ばっかりだな・・・。

105 :名無し三平:04/01/19 21:05
釣り新聞ってホント
やられっしまうっちゃんねー

106 :名無し三平:04/01/19 22:28
>>104-105
たしかに。
でもカレイ、ほんと釣れなくなったね。


107 :名無し三平:04/01/20 14:02
釣具屋とか新聞の「何匹釣れる」とかっていうのは
最も釣果を残した人の数字。しかも数日前、とか。

108 :名無し三平:04/01/20 23:09
海ノ中道〜志賀島でカレイあがってる?去年の暮れに行ったらさっぱりだったんだけど・・・

109 :名無し三平:04/01/21 12:35
>>107
>釣具屋
ワールドのことですね?
この前、店員の隣で釣ってたてけどあまり釣れていなかったが、ホームページの釣果では
爆釣だった。たぶんそいつの釣果は嘘八百で塗り固めてられてるんだろうな。

110 :名無し三平:04/01/21 12:49
>>109
違います!嘘じゃないよ!認識の違いですよ!

0匹=あまり釣れない
1匹=まずまずの釣果
2匹=爆釣
3匹=大爆釣
4匹=終始入れ食い

111 :名無し三平:04/01/21 12:53
(σ゚∀゚)σゲッツ♪111

112 :名無し三平:04/01/21 17:30
わいわい

113 :名無し三平:04/01/21 23:07
雪降ったせいか、今シーズン初めてカレイ釣れたよ!
手のひらくらいのが4枚だったけど。

114 :名無し三平:04/01/23 00:34
アラカブ狙いなんだが、どこかつれている場所。
教えてください。ただし、マルキョウの鮮魚部以外で。
今日、鯖(五島産)一匹60円だと。釣るのがアホ草思えてきた。

115 :名無し三平:04/01/23 14:08
釣った魚はすぐに〆て適切な処理で保存しとけば
スーパーでは買うことの出来ない魚になりまっせ
釣って楽しい食べておいしい
スーパーの60円なんかと比べるなんてバカらしいでっせ

116 :名無し三平:04/01/24 17:37
ス−パ−で思い出しましたが、ス−パ−の鮮魚コ−ナ−に並んでるサカナの呼び方で
僕ら釣り人が言う名前と違うのがいくつかあるね。

例えば、九州で「クロ」和名「メジナ」が「クロダイ」になっている。
「クロダイ」は「チヌ」のことだもんね。

117 :名無し三平:04/01/24 18:16
>>116
ダイエーかどっかで見た。
鮮魚コーナーの人が勘違いしてると思う。

118 :名無し三平:04/01/24 19:24
漏れが釣りを始めた中学の頃から見てる
メジナをクロダイ表記で売ってるの
売るときはそういう名前なんだって思ってた
やっぱ正しくないんだね

119 :名無し三平:04/01/24 23:27
ナマコが大漁

120 :名無し三平:04/01/25 10:54
>>118
偽装表示発覚だ
通報汁!

121 :名無し三平:04/01/25 10:58
そこまで大げさな問題じゃ・・

122 :名無し三平:04/01/25 12:40
カニ網どこかで売ってませんか?(カニカゴじゃなく)
ネットで見て欲しいんだけど、どこにも売ってない〜!

123 :名無し三平:04/01/25 23:37
>>116
この話題は前スレでも何度か話題に出てる。
多分、漁協か漁師か知らないが元締めが本気でそう思ってるのだろう。
黒鯛って呼ぶと、鯛の仲間みたいで高級感があるから
初めはそういう理由で黒鯛と呼ぶ事にしたんだろうけど・・・

124 :名無し三平:04/01/26 09:13
普通にクロ(めじな)って書いてあるとこもあるけどね

125 :名無し三平:04/01/26 22:37
しかしクロと同時に本物の黒鯛(チヌ)を置いてるところはどう表示してるんだろう?

まぁチヌはあんまり見かけないけど・・・。

ていうか、クロの場合って尾長か口太かもちゃんと明確にしなくていいのか?

126 :名無し三平:04/01/26 22:55
>125 本当はメジナとクロメジナを区別すべき。
食品表示法ってのがあって、表示は詳しく正確にしなさいという
法律なんだけど、利害が絡む話でないからネタに挙がらんだけなのかも。

尾長と口太を見分けられるのは釣り人くらいのもんだから、価格が変わらん
限りは無視ってわけやな。

127 :名無し三平:04/01/27 00:38
てか鯛系は素人じゃ区別付かない罠。
数種類並べてて比較しながらわかるけど、
チダイとかヘダイとか漏れも違いがよくわからん。

128 :名無し三平:04/01/27 00:57
>>119
どこで?

129 :名無し三平:04/01/27 20:43
また寒くなったけど、どこかでカレイあがってない?


130 :名無し三平:04/01/27 20:44
門司行けば?


131 :名無し三平:04/01/28 00:49
福岡市近郊で釣れた情報教えて下さい。
ここ最近パッタリなので、釣り番組見てウズウズしています。
魚釣りてェ〜ッ!!

132 :名無し三平:04/01/28 09:43
まぁ、ウズウズしとけってことだ

133 :名無し三平:04/01/28 23:17
>>132
意地悪言わないで。

134 :名無し三平:04/01/28 23:36
場所くらい自分の足で探せ。
何年もかけて探し当てた場所を簡単に曝すわけにはいかん。
初心者君にマイポイントを荒らされてたまるか。

135 :名無し三平:04/01/28 23:46
漁港いってみたら?
あったかくなってきたし。

136 :名無し三平:04/01/29 23:26
>>134
だまれカス中年。
釣り場を暴してるのは自称上級者のオマイラだろ。うぜーーー

137 ::04/01/29 23:42
おまいはサビキちゃんで釣ってろ。プッ

138 :名無し三平:04/01/30 06:02
荒れていく予感ワクワク

139 :名無し三平:04/01/30 08:21
>>134
これもアンタだろう、

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1022580813/659

ケツの穴のこまい人だね〜。

140 :名無し三平:04/01/30 09:21
多分そう言うことを言ってみたかっただけで実際は知らないのさ
そっとしておいてやろうよ・・・。

141 :名無し三平:04/01/30 10:30
しつこい粘着君がいるようだな

友達が居なくて寂しいのか?w

142 :名無しさん:04/01/30 11:05
ワールドとかの釣果情報はあてになるの?

143 :名無し三平:04/01/30 11:08
偉そうなこと言いたくて仕方ないんだろうな、気持ちは分かるがみっともない。
誰でも秘密のポイントの1つや2つ持ってるけどわざわざ声高にご高説垂れるのは >>134 だけ

144 :名無し三平:04/01/30 12:27
あしたは釣りだ。うれしいな。
釣れないかもね、でもイイもん。

145 :名無し三平:04/01/30 12:45
>>142
激しく既出。

146 :名無し三平:04/01/30 13:00
>>134が何年もかけて探し当てたマイポイント

・天草の海洋釣り堀(有料)

147 :名無し三平:04/01/30 16:02
>>146
大ウケ!

148 :名無し三平:04/01/30 17:41
>>146
何いってんだ?!
>>134のマイポイントは福岡市海釣り公園の釣り堀に決まってんじゃん。天草まで遠いから行かないに決まってる。

149 :名無し三平:04/01/30 17:57
     ,..:;;;;;;;;;;;;;;;:::,
   ./;:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
   /;;;;;;;;'''''''''''''''V''''''''';
  |;;;;;;;;」        !
  |;;;;;;|   ━、 , ━ i
  i 、'||  <・> < ・> |
  '; ' |]     ' i,.
  ノーi ::::::   ._`ー'゙ ..!  /
イ i  ゙t:::::::、'、v三ツ::;' <  >>134はケツの穴の小さいこと言うもんやから、
   !.  ヽ,.:::::゙::::::::::::/ヽ、 \ 袋叩きにおうとるなあw     
   ヽ、  ':.、:::;;;;:/ |  ゙ヽ、 >>134、パンツおろしてケツこっちに向けや、
     \___ ノ.    ゙ヽワイがケツ穴大きくしたるわ    



150 :名無し三平:04/01/30 23:40
>>134あわれすぎw

151 :名無し三平:04/01/30 23:43
言わなきゃよかった

152 :名無し三平:04/01/31 18:02
みじめな>>134

マイポイントを守る代償として名誉を全て失った>>134

153 :名無し三平:04/01/31 18:33
デモ、イパーイツタヨ

154 :名無し三平:04/01/31 20:29
>>134は「へへー、大漁だぜー」なんて書き込みするに一票、

なんつってたら>>153にすでにそのようなレスがw

155 :名無し三平:04/02/01 01:00
>>153=134
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!


156 :名無し三平:04/02/01 03:14
>>134
散々だね。
数を釣る事より、楽しく釣る事の方が大事じゃない?
さて、今から釣りに行こうっと。

157 :番長は両刀使い:04/02/01 15:42
     ,..:;;;;;;;;;;;;;;;:::,
   ./;:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
   /;;;;;;;;'''''''''''''''V''''''''';
  |;;;;;;;;」        !
  |;;;;;;|   ━、 , ━ i
  i 、'||  <・> < ・> |
  '; ' |]     ' i,.
  ノーi ::::::   ._`ー'゙ ..!  /
イ i  ゙t:::::::、'、v三ツ::;' <  >>134早よこっち来んかい。
   !.  ヽ,.:::::゙::::::::::::/ヽ、 \ わいのイチモツはおんどれを貫きたくて     
   ヽ、  ':.、:::;;;;:/ |  ゙ヽ、 ビンビンやで
     \___ ノ.    ゙ヽ    

158 :名無し三平:04/02/01 15:44
イパーイツレルネ

159 :名無し三平:04/02/01 16:10
そう思うことがある程度当然のことであっても、実際に表明しない方がいいことって
あるんだね。
人ごとながら再認識しますた。

160 :名無し三平:04/02/01 22:28
さりげなく自演擁護ワラ

161 :名無し三平:04/02/04 12:13
福岡市以西でカレイが釣れるのは3月を待たないとヤッパ駄目なの?


162 :名無し三平:04/02/04 13:40
>>161
はい

163 :名無し三平:04/02/07 04:57
つりあげ

164 :名無し三平:04/02/08 15:10
福岡より西の情報だけどよろしいですか。
名護屋湾沿岸では、メバル釣れてますか。
寒いんで暖かい日を選んで釣ろうと思ってるんですが。
刺し網が入ってからこの5〜6年この周辺、釣果が落ちているモンで。

165 :名無し三平:04/02/08 15:38
マルキョウの鮮魚部には未だ、メバルは見当たらない。
アラカブ(ガシラ)が10〜12センチの地磯ものが3匹
450円って、とこだ。
寒さに負けず、頑張ってメバル釣ってきんしゃい。


166 :名無し三平:04/02/08 16:08
今年メバルは少ない

167 :名無し三平:04/02/08 18:37
>>164
ここは福岡ですから、スレ違いです。

168 :名無し三平:04/02/08 18:59
>>167
(・∀・)イイ!! んじゃない?
近所だし、多分。

169 :名無し三平:04/02/08 19:15
福岡でメッキ釣れる場所ない?
今の季節、どのみちムリなのは分かってるけど。

170 :名無し三平:04/02/08 19:15
唐津を福岡県にしてくれと、昔唐津市民が言ってた。

171 :名無し三平:04/02/08 19:18
>>169
福岡ではあまり話題にならないメッキだが、意外とどこでも釣れるぞ。
河川を遡るし、カマスのように漁港で沸いていることもある。
ただ、一つ所に長くいることはあまり期待できないので、マメに足を運んでないと
釣る機会に恵まれない。

172 :名無し三平:04/02/09 11:28
壱岐・対馬等の諸島の人々も福岡県に編入させてくれって言ってるんだよね。
長崎県庁に行くより福岡の県庁の方が遥かに近い。
っていうか長崎に行く為には福岡を経過しなきゃならん。
もしそうなったらこのスレどうなるのか・・

173 :名無し三平:04/02/09 18:53
俺福岡県職員だが、壱岐対馬に転勤なるのなら大歓迎だぞ。
年間300日釣に行く。

174 :名無し三平:04/02/09 23:25
>>173
仕事しろぱ〜か

175 :173:04/02/10 00:10
訂正します。
年間350日釣に行きます。

176 :名無し三平:04/02/10 13:03
>>175
はははっ、座布団かれい1枚。
壱岐、対馬の釣り状況もこのスレ入れてもいいと思いますが。
同じ、玄海灘に面しているんで。

177 :名無し三平:04/02/10 15:59
587 名前:名無し三平[] 投稿日:05/10/14 22:42
壱岐の 〜〜〜 でヒラマサ爆釣でした。
エサはオキアミです。

588 名前:名無し三平[] 投稿日:05/10/15 09:14
対馬の 〜〜〜 で真鯛が入れ食いでした。
投げ釣りです。




・・・こんな書き込みが増えたら結構欝だ。

178 :名無し三平:04/02/10 17:26
対馬周辺では、鰆が大量に釣れております。
旬ですねぇ。私?釈由美子。

179 :名無し三平:04/02/10 17:29
福岡の海釣り公園は、いかがですか。
もうぼちぼち、黒メバルあがってんじゃないですか。

180 :名無し三平:04/02/10 19:23
もうぼちぼち・・・・・・・去年からメバルなんかいくらでも釣れてるよ

181 :名無し三平:04/02/10 22:19
海釣り公園は撒き餌禁止らしいけど。どういう感じで釣るの?。
撒き餌の代わりに、青虫買う時付いてるパーキュライトなんか撒くの。
それとも砂?
メバル釣る時は、やっぱ必要でしょ。

182 :名無し三平:04/02/10 23:02
はぁ?モエビの一匹掛けで十分。

183 :名無し三平:04/02/11 00:01
モエビ!グルメなやつですね。口奢ってますね。撒き餌しないんですか。
うようよいるんですね。海釣り公園のメバル。

184 :名無し三平:04/02/11 00:03
撒き餌せんでいい。簡単に釣れる。

185 :名無し三平:04/02/11 00:08
俺は青虫が一番だと思っとりますが。アタリがとり易いんだよね。
まあ。人好き好きさ。
メバルも場所によって食性が変わるから、郷に入れば郷ヒロミが
無難です。

186 :名無し三平:04/02/11 00:14

海つり公園は 「モ!エ!ビ!!」

それかサビキでも可。あの場所のメバルは知能指数限りなく低い。


187 :名無し三平:04/02/11 01:09
わかりました。海釣り公園の浜ちゃん!メバル情報ありがとさん。

188 :名無し三平:04/02/11 03:01
モエビを撒き餌にするといいよ

189 :名無し三平:04/02/12 10:51
>>188
くたばれ
モエビ1匹260円だぞ
撒けるかよくたばれなめんなよ馬鹿にするなよ

190 :名無し三平:04/02/12 11:44
>あの場所のメバルは知能指数限りなく低い。

ヲマイでも釣れるくらいだからなw

191 :名無し三平:04/02/12 12:59
>>190 おまいには無理w

192 :名無し三平:04/02/12 15:53
>>189
モエビが260円!ほんとうですか。
車えびかなんかの間違えでは。近頃、活餌買わないから。
それぐらいするかもしれんね。

193 :名無し三平:04/02/12 17:01
モエビ一匹260円wぼったくりすぎw

194 :名無し三平:04/02/12 17:14
ネタだよ。高くても一杯400円くらいだろ。

195 :名無し三平:04/02/12 22:21
なにをくだらんネタを。
1000円出せば半日は十分に楽しめます。

196 :名無し三平:04/02/13 12:40
カレイは今どこら辺まで来たのかなぁ。
福岡市より西に来たかなぁ。
暖かくなったから釣りに行こうかなぁ。
でも仕事忙しいから行けないなぁ。
悔しいなぁ。

197 :名無し三平:04/02/13 15:35
>>195
揚げて食べれるしね

198 :名無し三平:04/02/13 15:53
魚屋さんで売っている芝エビどうかいな。モエビに似とうごたあばってん。
安かもんナァ。でも大きかねぇー。
オキアミの透明な付け餌は、どげんやろかぁー。安かばってん。

199 :名無し三平:04/02/13 16:05
芝エビって生たまま売ってあるの?

200 :名無し三平:04/02/13 16:14
昨年の12月中旬に神集島の波止で、20センチの水カレイ一枚、
シロギス10〜15センチが10匹、ライトサーフ、あっ、チョイ投げ
ね。餌は青虫。8号おたふく錘、中通しにゴム&サルカン、2号ハリス
、キュウセン針8号。
フカセ釣りは、子メバル一匹で坊主。古い情報でスマン。

201 :名無し三平:04/02/13 17:47
>>199
売ってる。釣りの話からそれるが、活芝エビのうまさは段違い、冷凍とは比べものにならない。

202 :名無し三平:04/02/13 23:05
芝エビのカキアゲ最高。
生きた椰子は釣具屋で「赤エビ」の名で売ってまそ。

203 :名無し三平:04/02/14 10:33
芝エビは釣りに有効か?話を元に戻してください。

204 :名無し三平:04/02/14 11:09
有効です。

205 :名無し三平:04/02/14 11:33
沖ノ島はどんな感じかな?

206 :名無し三平:04/02/15 11:23
>>203
鯛とかブリとか釣れるよ普通に

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)