5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=DIA《大森製作所》MOND=

1 :名無し三平:03/12/13 19:46
熱く語れ!

2 :名無し三平:03/12/13 19:49
何の会社?

3 :名無し三平:03/12/13 20:06
リール 懐かしいマイコンシリーズ漏れもいまだに愛用汁


4 :名無し三平:03/12/13 21:23
そーいやなんかあったような気がする。小型スピニングが主だったっけ?
黒っぽい色の。

5 :名無し三平:03/12/13 21:29
「たくさん釣るより楽しく釣ろう!」
…だっけ?

6 :名無し三平:03/12/14 09:51
タックルオートとマイコン持ってる。現役。

7 :名無し三平:03/12/14 14:59
アフターケアどこでやっていますか。

8 :名無し三平:03/12/14 15:15
俺がやってあげるよ。

9 :名無し三平:03/12/14 15:17
>>5
そうそう、箱に書いてある

10 :5:03/12/14 16:07
>>9
つくづくいい言葉だよね。
今でも私の釣りのモットーです。

11 :名無し三平:03/12/14 16:12
>>10
大森で釣ればさらに
楽しいということでまとめてみました。

12 :名無し三平:03/12/14 16:24
タックルシリーズM、20年近く使ってる
何が良いのか分らないけど、何故か愛着がある


13 :名無し三平:03/12/14 16:50
俺もマイコンno1、小学生のとき買ってもらって
大事にしてたなぁ。捨てた覚えはないので
どっかにあるな。

14 :名無し三平:03/12/14 17:20
探して使用するべし。


15 :13:03/12/14 20:06
ヤター!!ミツケタ!!
う〜ん、今見ると、けっこうかっこいいですね。
スペアスプールもあるし、これからメバル釣りにでも
使うかな。

  今晩、メンテしよ

16 :14:03/12/15 09:41
>>15
いーねー
古いグリス洗い流す。(556とかで)
ギアにシマノのグリス(赤のフタのスプレー)
一日中グリグリすると別のリールに。
それでも重い場合はボディのフタの付けかたが悪いよ。
あと使って無かったリールは
大体ラインローラーが固着してるので
そいつもばらしてスプレー!軽く回るように。イトヨレ大分減るよ。





いらんお世話化か?

17 :名無し三平:03/12/15 10:23
そだね

18 :名無し三平:03/12/15 11:30
ダイヤモソド

19 :名無し三平:03/12/15 12:09
ダイナモンド

20 :名無し三平:03/12/15 17:43
コメットアゲ

21 :13:03/12/15 20:25
>>16
アリガd ハンドル軽いわ、ステラとかわらん。昔は、
マイコンとダイワの真っ赤なジェットキャスト前のカゴにつんで
よく釣りにいったなぁ、、    シミジミ。

そういや今って黒いリール、あんまり見ないね。



22 :名無し三平:03/12/16 09:07
NAVIぐらいか?黒いの



23 :名無し三平:03/12/16 16:26
今年はダイアモンドリールを10台位買いました。

春〜秋にかけてですね。

タイミングが良かったです。

200円〜2000円で手に入りました。

24 :名無し三平:03/12/16 18:13
>>23
お気に入りの一台は?

俺はタックルオート、No1

25 :名無し三平:03/12/16 21:03
大森リールのギアってへたらないね。
20年つかってんのに軽快そのもの。

管理釣り場じゃステラやカージナルよりもシャレてる感じが
するので、よく使います。

26 :名無し三平:03/12/16 21:54
なんで管釣りってオールドリール使ってるヤシ多いんだろうな。

27 :名無し三平:03/12/16 22:02
自己顕示欲の強いヤツがおおいんだろー。

28 :名無し三平:03/12/18 10:39
プロラインアゲ

29 :名無し三平:03/12/19 09:35
現役でつかってるやつ俺の予想以上に少ないのだろうか?

30 :名無し三平:03/12/19 20:00
マイコン使ってます。
かれこれ20年位になるかな。
もう体の一部です。

31 :名無しさん:03/12/19 21:10
厨工房の時買ったタックル5のNo.1とオートベイルNo.1

32 :名無し三平:03/12/20 02:22
俺もタックル5No.1を中学の時、新宿ハルクで買って、まだ使ってる。
あと、ガルシア3000とシェークスピア2200使ってる。

33 :名無し三平:03/12/20 04:55
大森リールってベールスプリング丈夫なのかな、
俺もマイコンずっと使ってるけど、折れたことがない。
カーディナルC3は3回折れてるのに、、、。

34 :funky:03/12/20 08:09
バッテリーがなくても光り続ける・・・。
そんな不思議な光があります。
この不思議な光、一度写真だけでもご覧ください。

http://sho.moo.jp/sho.html


35 :名無し三平:03/12/20 11:19
タックル5うちにも2台ある。巻き心地ペンに近い。ベールスプリングはほんとにおれんね。左まき用のねじが無いのが痛い。あれは新品のとき箱に入ってるのか?

36 :名無しさん:03/12/20 12:33
うん、小さいビニール袋に入ってる、最初からか自分で止めたのか忘れたけど
説明書にホチキスで止めてあるよ。
右用のでもダイスで逆ねじ切ったら使えるんじゃないかな。

当時大手のメーカー製のはデザインが下品で嫌いだった、その点大森のは
オーソドックスに纏めていて品が有ったし、精度も良かったね。
インスプールのマイクロIIやプロラインが欲しかったんだけど値段が良かった
ので買えなかった、あるいは展示品のみで在庫がなかったり。


37 :名無し三平:03/12/20 13:14
じゃねじはどっかで無くしたんだね。ダイスはピッチが合うヤツがなかなか無いみたい。ねじやで聞いてみようかな。 今度家建てるんだけどイッカクに俺の釣部屋つくるんだ。大森を沢山飾るよてい。

38 :名無し三平:03/12/20 14:11
ふつうならギヤはへたらないみたいですが、この前、中古屋で保護してきた
ボロボロのマイコンNO1はギヤが欠けたりしててひどい状態なので、
これをなんとか直す方法ってないでしょうか。スペアパーツって入手不可能
ですよね。ギヤとかシャフトとか作ってくれるところ知ってる人いますか?


39 :名無し三平:03/12/20 14:48
多分ヤフオクとかでで違うの買った方が安いとおもうよ。単品制作金掛かる。今持ってるヤツを部品取りにしよう。完全ノーメンテで使い続ければそれぐらいぼろくなるかもね。

40 :名無し三平:03/12/20 16:02
>>37
いつのまにかコタツとか扇風機とか鍋とか子供の勉強机とかetcが侵略してくる....なんてことになりませんように(笑

41 :名無し三平:03/12/20 16:26
>>38
俺も経験あるんだけど、ギアボックスのふたをズレた状態で
固定したままハンドルを回したりすると
簡単にギアが欠ける。
メンテしたあとは、センターだしをしなきゃいけない。

42 :名無し三平:03/12/20 17:11
>>40 誰もいれないから。

43 :32:03/12/21 00:49
新品で買ったけど、俺のタックル5No.1には左巻き用のネジなんか
付いて無かった。だから、ダイスで逆ねじ切って使ってるけど、
緩む方向に巻くので、ちょっと不安。
あと、ベールスプリングは一回折れた。タックル1っていうのを買ってきて、
そのスプリング付けた。

44 :名無し三平:03/12/21 09:48
この手のベールスプリングはラジオペンチと、
ワイヤーがあれば、素人でも簡単に作れるよ。
俺のカーディナルC3のスプリングは、自作にしてからは
折れてない。


45 :名無し三平:03/12/21 10:24
それにしても当時のダイワなどと比べると
格段に丈夫な気がするね。
モデルにもよるのだろうが。


46 :名無し三平:03/12/21 11:16
>>44
詳細希望!

47 :44:03/12/21 12:08
>>46
エッ!
詳細も何も、まねして曲げるだけだよ。

48 :名無し三平:03/12/21 12:16
ばねの材質はなんなんだろ

49 :名無し三平:03/12/21 21:19
キャリアage

50 :名無しさん:03/12/22 03:56
>>43
緩む方向に巻いてるのなら、ギア側軸にタップを立てて雌ねじを切ったのでは。

そういえば当時はローディとかストロングとか中小メーカーもあったな。

51 :名無し三平:03/12/22 11:26
ん?ネジ側をいじら無いとそうなってしまうのか。

52 :32:03/12/23 16:57
> 50 YES!!
気付く人がいるとは思いませんでした。スゴイ!
ちなみに、タックル1のドラグを締めるネジはロゴが入っていてカコイイ!
タックル5No1にもピッタリ!

53 :名無し三平:03/12/23 20:27
そーいえばタックルオートに5のスプールが使える。
ギアをはじめ共通パーツ多し。

54 :32:03/12/25 01:05
質問です。> ALL
シェークスピア2200(OEM版マイクロ7)のラチェット音を
小さくするか、上品にしたいのですが、いい方法はないでしょうか?
少し弱いバネに変えたのですが、効果がありません。

55 :名無し三平:03/12/25 10:41
硬いグリスたっぷり。

56 :名無し三平:03/12/30 16:01
age

57 :名無し三平:04/01/06 08:46
新春のお慶び申しage

58 :名無し三平:04/01/07 16:04
ねじ込みハンドルage

59 :名無し三平:04/01/11 21:13
近所のリサイクルショップに売ってる。
ネットで調べたらしく、結構な値段がついている。
おんなじくらいの時代のダイワリールは1500円なのに
大盛りリールには6000円くらい。くそう買えん。

60 :名無し三平:04/01/11 23:34
質屋にとっても便利な時代になったね

61 :名無し三平:04/01/11 23:54
店の人が価値を知らないで安値つけているのを
買うのが楽しみだったのに、釣り具に関しては
そういうこと全くなくなった。残念。


62 :名無し三平:04/01/16 12:14
だよね。だいぶ前だけどツレがFENWICKの古くて価値の有りそうなやつ
2000円でゲットしてた。

63 :名無し三平:04/01/19 13:47
マイクロ7age

64 :名無し三平:04/01/21 08:48
大盛りage

65 :名無し三平:04/02/04 00:14
とりあえずage

66 :名無し三平:04/02/05 14:25
リサイクリショップでMI-CON No.10sを680円でゲトしますた。
現在右ハンドルなんだけど左にするにはどうすれば?
ググってみたら左用のネジがいるとか書いてところもあったけど・・・
なんとかなりませんかね?

67 :名無し三平:04/02/05 15:38
少し上のほうにダイスで逆ネジ切ったと書いてあるから
それと同じなのかな。簡単な工具にできるのだろうか

68 :名無し三平:04/02/06 18:10
>>66
mi-con10sってネジ無くても
普通に出来んかったっけ????


69 :66:04/02/07 17:06
↑そう知り合いにも言われたんだけど
できないのよ・・・
何か特別なやりかたがあんのかな?


70 :名無し三平:04/02/07 23:14
いがいとナメちゃってたりサビちゃってたり。

71 :名無し三平:04/02/08 05:58
手元にある、マイコンno1とマイコンno20sは
両方ともねじ込むだけで変えられるけど、、、。
no10sは黒いリールですよね?

72 :66:04/02/09 08:56
>>71
黒いリールでつ
20sができるのなら10sでも同じですよね。タブン
ちなみに左でねじ込むときはどっち方向に回すんですか?

73 :名無し三平:04/02/09 23:23
リーリングするときに回す方向でしょ?

74 :66:04/02/10 09:17
やはりハインナイなー
ネジ穴がおかしくなってるのかなー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)