5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タックルとか】雷魚統一スレッド【アニキとか】

1 :1:04/01/08 18:19
ロッドスレの続きだけど、その他のタックルのこととか、
アニキとか、雷魚の話題なら何でもどうぞ。

<前スレ>
 ◆◆◆スネークヘッドロッド何使ってる?◆◆◆
  http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1048247551/
<関連スレ>
 ライギョのアニキ
  http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1044702007/
 【淡水魚】雷魚、バス、ナマズ【肉食魚】
  http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1060475396/
 千葉県のライギョポイント教えて下さい。
  http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1058447228/
 名古屋の隠れライギョスポット!ある?
  http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1056118902/
<バス板の関連スレ>
 新家は憎い奴
  http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1046693934/
 そろそろライギョのシーズンですね
  http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1048895067/

2 :名無し三平:04/01/08 18:29
カムルチー古賀

3 :名無し三平:04/01/08 20:49
でんでんまる

4 :名無し三平:04/01/08 23:49
素朴な疑問なんだけど、なぜライギョやる人のことを
「筋肉馬鹿」って呼ぶの?誰のせいなの?

5 :名無し三平:04/01/09 00:17
アニキのせい

6 : :04/01/09 00:29
マジレスすると
老舗ライギョロッドメーカのロッドを重いなんてショボいこと言う輩が多いので
少しは体を鍛えろよと軽く煽ったら
過剰反応するやつが続出
そんなやつらが僻みで筋肉バカとか言ってるだけ

7 :4:04/01/09 00:36
>>6
要は君のせいなんだね。
1.どこが”軽く”なんだよ?
2.過剰反応はどう見ても君のほうだろ。
>>5
公平に見て、アニキは賢いと思う。

8 : :04/01/09 00:43
さっそく一匹釣れたw

9 :4:04/01/09 00:49
>>8
ふざけるなよ。何が釣れただ馬鹿。もう来るな。
お前が壁でも壁の騙りでも同じことだ。

10 : :04/01/09 01:05
マジレスすると
ライギョ竿どころかバスロッドごときですら(フリッピングロッドやクランキングロッド)
重いなんて言ってるバカーがいるので
キミらの存在を不思議には思わないよ
でもね 

 せめてライギョロッドぐらい軽々扱えるようになろうよw


11 :どっちもどっち:04/01/09 01:25
あふぉ        
    __、、=--、、         __
   /    ・ ゙!       /・   `ヽ
   | ・   __,ノ       (_    ・ |
   ヽ、 (三,、,         _)    /  あふぉ ちゃうどー
    /ー-=-i'’       (____,,,.ノ 
    |__,,/          |__ゝ  
     〉  )          (  )

12 :名無し三平:04/01/09 05:32
SHOPものと マグハスと Four 9 の 軽さは 気に入らんが、
HOT'S は いけてる竿な 予感。 誰か HOT'S のインプレ よろしく。

13 :名無し三平:04/01/09 08:58
>>6とか>>8とか
いや、重いだろ。重量だけで言ってもバスロッドの数倍ある。
雷魚マンの殆どがバスからの転向組だから素直な感想だと思うがな。
だからといってその重さが「扱えない」レベルのものとは思わんが。
「重い」と言ったことを「扱えない」と同一視してるとこに
頭の悪さを感じるな。煽りたいだけなんだろうけど。

14 :名無し三平:04/01/09 13:41
50lbライン派を100lbがけなし
100lbを150lbがけなし
150lbを200lbがライトすぎるとバカにする。
ロッドのアクションもそんな感じ。
全てのタックルがそういう過剰方向で無限ループ状態。
そんな思考能力が脳味噌も筋肉っぽいイメージからではないの?

15 :名無し三平:04/01/09 15:39
GUNGUNって何回かモデルチェンジしてるようですが、
同じ型番の場合旧モデルと現行とでグリップが交換できるのでしょうか?

16 :名無し三平:04/01/09 16:49
アニキがリール出したら、皆さん買いまつか?

17 :名無し三平:04/01/09 17:38
のっけから荒れてますね(笑

18 : :04/01/09 18:09
>>13 重いと言いつつもしっかりとしたロッドを使ってるヤシはまだ見所ある
しかしスミスなどの軽さをウリにしたロッドに走るヤシはどうしようもない青瓢箪どもだろ

19 :名無し三平:04/01/09 18:13
ナイロン30lbで十分。
極太PEイラネ。
お前らカジキでも釣るのか?

20 : :04/01/09 18:27
ライギョゲームでラインに求められるのは
引っ張り強度よりも対根ズレ強度なんだよ
だからダクロン時代は50LBがスタンダードだった


21 :結論:04/01/09 18:37
>>1氏ね

22 :名無し三平:04/01/10 01:01
>>19
>20に突っ込まれるようなことわざわざ書くなよ・・・
ついでに歯もあるけどな。

23 :名無し三平:04/01/10 01:24
オレは筋肉より頭使って釣りするよ。

だから重い竿より軽い竿を選ぶ

24 :名無し三平:04/01/10 01:50
頭使ってまんべんなくダラダラ投げ続けるの?そうじゃなきゃ軽さのメリットないよね。

25 :名無し三平:04/01/10 01:56
>>20
それだったら5号PE+ナイロン130とかでいいんじゃないの?

26 :名無し三平:04/01/10 02:25
>>25 そうでも ない。 1回やればわかる。

27 :名無し三平:04/01/10 14:16
本スレはこちら
 ↓
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1044702007/l50

28 :名無し三平:04/01/10 18:54
実際にリーダー使って釣りしてる香具師いないの?
自宅でいろいろ試してみたけどルアーとリーダーの結節がうまくいかんな。
ヒゲの処理ができなくてゴミがひっかかりそうだ。

29 :名無し三平:04/01/10 22:48
>>28 蛙が軽いし、ベイトリールだから そんなめんどくさいことせずに 80lb 直結でいいと思うが。結び目多いとライントラブル多そう。

30 :名無し三平:04/01/11 00:51
結局リーダー結ぶのってメインのラインを細くしたいからだろ?
例えば潮の流れに影響出ないようにするとか、トラブル減らすとか、
沈降速度早めるとか・・・その他色々。
当然細いほうが扱いやすいわけだが、(特にスピニング)魚との
ファイトを考えれば太いほうがいいに決まってるじゃん。

海だろうがなんだろうが、理想は直結だろ?ただ直結よりリーダー
結んだほうがメリットあるからそうしてるだけで。

雷魚はメインライン細くする必要ないし、(ていうか池全体カバーとか、
ブッシュの先のポイントとかメインラインが太いほうが好ましい)
フロッグっていうウィードレス効果抜群のルアーなんだからトラブル
皆無だから、わざわざリーダーつけるなんて面倒な事必要ないわけじゃん。

オレの考え変か?

31 :28:04/01/11 02:21
当然そうなんだが、たとえばナイロンリーダーを長めにとるとかでフッキング時の
ショックを少しでも軽減できたりしないかな、とか思ってるのよ。ただ、直結と
比べてデメリットの方が多そうだなとは思うが。

32 :名無し三平:04/01/12 00:23
>>30 禿胴。
ナイロンリーダーだとフッキングパワーが伝わりにくく
なりそうな気もする。
ちなみにダクロン時代はカバー対策というかむしろ歯で
切れるのを防ぐためリーダー代わりにワイヤーを使ってる
香具師までおったぞ。

33 :名無し三平:04/01/12 02:02
>>31
意味わかんねーよ。
なんでフッキング時のショックを軽減する必要あるんだよ?
メインのラインを細くした場合にフッキングによるブレイクを
防ぐ為のショックリーダーだろ?元々太いラインを使う(ブレイクがない)
雷魚釣りにはいらんだろ?何もメリットないよ。

34 :名無し三平:04/01/12 06:00
きっと 80m 遠投してヒットさせたいんだよ。

35 :名無し三平:04/01/12 14:25
遠投やディープ攻略が主体のソルトと
接近戦主体のライギョとを混同してるヤシがまた出てきたのか

36 :名無し@666:04/01/12 15:58
そう言えば、ライギョのHPって思ったより少ないと思いませんか?
エ○シュオン(でしたっけ?)は面白かったのに、いつのころからか
うpが少なくなってきたし。デー○は逝っちゃったし。九州方面のhp
とか、で○でん丸とかかなぁ。面白いのは。なにかおすすめのhpありますか?

37 :名無し三平:04/01/12 16:45
荒らしとか 変なメールが多いから、HP閉鎖してる人が多いよ。

38 :名無し@666:04/01/12 17:01
あっ、やっぱそうなんでつか。ライギョHPで掲示板作るって度胸いるような
氣がするもんなぁ〜。
あ〜あ、早く夏になんねぇかなぁ!(w

39 :名無し三平:04/01/12 18:26
>>36 エリュシオンが休止状態なのはネ、ずばり

 釣 れ な い

からだよ(笑
そりゃ最初は景気いいこと書いてたよねぇ釣果50本とか
でもその後、どんどんショボクなっていっただろ
ライギョ暦20年とかいって、毎回ボウズじゃ恥ずかしくて釣行記うpできんわなぁ(笑

40 :28:04/01/12 20:33
>なんでフッキング時のショックを軽減する必要あるんだよ?
フック傷がでかくならないように。あと首のつけね?らへんにかかる
衝撃を緩めたい。


41 :名無し三平:04/01/12 20:37
>>40なにも知らないド素人よ
早合わせで口唇部にフッキングできるようになってからおいで


42 :28:04/01/12 20:53
申し訳ないです。どこにカケようがじごく以外の場所では傷が広がってしまいますが。
私がド素人ならあなたはプロですか?カッコイイですね。

43 :名無し三平:04/01/12 21:07
>>28
あんだけ激しいアワセかましてたら雷魚の首とか大丈夫なんだろうかと
思うことは確かにあるw
今まで首折れたのが釣れたこと無いので大丈夫なんかなあ、、、

44 :28:04/01/12 21:28
別に折れはしないだろうけど亜脱臼とか人間で言うところのムチウチみたいには
ならないかなと思う。てか、亜脱臼とムチウチって一緒なんかな?

45 :名無し三平:04/01/12 21:37
アホなことでスレ汚すなよおまえら

46 :名無し三平:04/01/12 21:42
>>42
首を痛める云々以前にフッキングさせれば魚は肉体的精神的に多大なダメージを受ける
釣りは魚をいじめて楽しむ遊びである
だからこそ期間を限定し釣果のみを追わず
最小限の釣果で最大限楽しめばよい
瑣末なことにとらわれ本質を見失ってないかオマイ

47 :名無し三平:04/01/12 22:00
だからさあ、それ言い出すと釣りヤメレって話になっちゃうだろ?

48 :名無し三平:04/01/12 22:08
だからさあ
ノットやテクニック論以前に守るべきルールがあるだろってことだよ

49 :名無し三平:04/01/12 22:44
その辺分かった上で話をしてるんじゃなかったの?

50 :名無し三平:04/01/12 22:52
分かってねーな。おまいらバカか。
魚ダメージ云々はもういいよ。そーいう話題出すやつは
釣りやめれ。
ようは、リーダーとフッキング時のショックについてだろ?
誰も魚のダメージ考えてあわせなんて入れてねーだろ?
ようはいかにアタックしてきた魚を取れるかだ。

あわせが強いと思うなら加減すればいいだけの事。
リーダーとか考えるより腕磨け。筋肉鍛えるよりフィールドへ行け。
もっと考えて釣りしろよ。

51 :名無し三平:04/01/12 22:57
>>50 同意
だけど

>筋肉鍛えるよりフィールド行け
青瓢箪は鍛えてからフィールドに行った方がいいと思うぞ



52 :名無し三平:04/01/12 23:34
なんでそういう頭痛くなるような低レベルの議論しかできないのかな。
あ、漏れライギョやめるって言ったんだっけ・・・
なんでココに来てるんだろう?もうこないよ。スマソ

53 :名無し三平:04/01/12 23:49
また厨が一人逝った(ワラ

54 :名無し三平:04/01/13 00:06
>>52 てか フロッグオンリーの釣りで、しかも専用ロッドも少ないし
実際いろいろ使った上で書いてる人もあんまいない。
したがってネタがないのよね。でも筋肉とアニキネタはやめてね。

55 :名無し三平:04/01/13 00:42
なんでフィールド行くより体鍛えるのが先なんだよ。
だから「筋肉バカ」なんだよ。

フィールド行って頭使って鍛えた方がメリットあると判断したら
鍛えればいいだけだろ。鍛えるよりもより軽いロッドのほうが
メリットあると考えればそーすればいい。軽いロッド使って
耐久性に疑問を持ったらまた考えればいい。全て経験が物をいう。
これは全ての釣りで共通。
道具もしかり。経験積んで頭使って悩んでより自分のスタイルに
有った道具を見つけ出す。釣り方もしかり。場所もしかり。
それが釣りの楽しみってもんだろ。ただでかいのが釣れればいいのか?
もしそれだけだったらつまらねー釣りしてんな。もっとプロセス大事に
しろ。自分で考えろ。

ただ基本ってもんはあるんだから人の意見を参考にするのは良い事だがな。

56 :名無し@666:04/01/13 10:09
>>39
そう言うことですか(藁
しかし、釣れないとなると他にストレスをぶつけるしかありませんね。
身体鍛えるとか、酒飲むとか。釣れないから頭に来て酒飲んじゃう。
んで、次の日起きれなくってまた釣れない。んでまた飲んじゃう。
んで、次の日起きれなくって・・・繰り返し。
これじゃ釣れないな(´・ω・`)
こうして、去年の夏は暮れていった。・゚・(ノД`)・゚・

57 :名無し三平:04/01/13 21:46
>>55 おいおい
体鍛えるのはなにも釣りのためだけじゃねーよ
健康にもいいし、なによりライギョ竿ごときを重く感じるような虚弱体質を改善しとかなきゃ
この厳しい世の中生きていくのは難しいと思うぞ(w
経験とは正常な身体と正常な心をもって得るべきものだ


58 :名無し三平:04/01/13 22:09
自分以外の全ての存在を虚弱体質と決め付けている
>>57はその虚弱な思考能力を改善しとかなきゃな

59 :名無し三平:04/01/13 22:39
おいおい>>58
オレは「ライギョ竿ごときを重く感じるような」と言ってるだろ
それがなんで「自分以外全ての存在」に変換されちまうんだよ
自分に都合のいい脳内変換は止めてくれなぃ?(笑


60 :名無し三平:04/01/13 23:01
なるほど。確かに全てとは言ってないな。
勉強ついでにもう一つ教えてくれ。
「雷魚ロッドを重く感じる」=「虚弱体質」というその基準は
一体どこから出てきたんだ?

61 :名無し三平:04/01/13 23:19
体力測定で平均レベルのオレですらGUN77だろうが80だろうが全然重く感じはしない
したがって虚弱体質とまではいかなくても明らかに

 平 均 以 下

のショボい体力ってことだろ(笑

現実におれの仲間や顔見知りのライギャでもライギョ竿が重いなんて
のたまってるヤシはショボいやつばっか
さらにそういう奴はいつまで経っても上達しないんだよな

62 :名無し三平:04/01/13 23:22
ていうか普通雷魚ロッド重く感じるだろ。
軽いっていうほうがおかしいと思うが。

虚弱体質とか青瓢箪とかネタだと思うけどマジだったらちょっと
怖いな。あんた友達いないだろ?

63 :名無し三平:04/01/13 23:31
>ていうか普通雷魚ロッド重く感じるだろ。
>軽いっていうほうがおかしいと思うが。

アンタまじ?マジで言ってるのか!!?
ロッドが重いと感じてる時点でルアーに微妙な演出を与えられるほど余裕がないってこと宣言してるようなもんだぞ
最近急激に増えた遠投&フロッグ単調ズル引きクンか?

64 :名無し三平:04/01/13 23:36
そしてまた
筋肉ループが始まる・・・

65 :名無し三平:04/01/13 23:41
まあ最近の若造は足腰が弱ってウンコ座りもできないらしいからな
釣竿ごときが重いとのたまっても驚くにあたらない

66 :名無し三平:04/01/13 23:48
俺は太もも&ふくらはぎに筋肉つきすぎてウンコ座りできんよ

67 :名無し三平:04/01/13 23:51
蹲踞(そんきょ)≒ウンコ座り
小錦でも出来ることがなぜできん?>>66

68 :名無し三平:04/01/14 03:32
集計しようか。

筋肉マンセー派
普通の人で 良い派

俺は普通で良い派。GUNGUN使ってるけど 筋肉なんて いらねーって。
ちょっと重い 雷魚ロッド 使いこなしてるだけで 妙にウゼーやつには
なりたくないものです。


69 :名無し三平:04/01/14 07:35
自作自演し放題のこの板で集計なんて無意味
それにオレは平均的体力だと何度もいってるだろ
だから普通でよい派
オレ以下のやつのために貧弱マンセー派を付け加えておけ(w


70 :山猫:04/01/14 09:25
雷魚ロッドが特別重いとは思わんが、軽いほうがいいよね。
テニスラケットだって、15年前よりは100グラムくらい軽くなっている罠。
それによって、テクニック、スピードも多様化してきていることを見ても、
軽くなるメリットはあると思うのだが。。。
ビーナスウイリアムズは虚弱体質ではない罠。


71 :名無し三平:04/01/14 14:47
他のスレ見ないので分からんのだが、道具が重いとか軽いとかいう
程度のことでここまで盛り上がるのって、ここだけの現象なのか、
他でも良くあることなのか・・・。

72 :名無し三平:04/01/14 14:57
だからー軽いといやなんだって。立派な感じがしないだろ。
スミスとか最低だね。

73 :名無し三平:04/01/14 16:40
「いや」などという感想で話されても対応に困ってしまうのだが・・・。
スミスって実際軽いのかな?なるほど重量は他社のより2割がた軽い数字
だけど、釣具屋で振ったが他社のと大差ない印象を受けたんだけど。
それよりあの迷彩グリップが頭悪そうに見える。

74 :名無し三平:04/01/14 17:49
>>70 
時速200kmのボールが飛び交うプロテニスの世界と
ライギョ釣りとを同一視されてもなぁ(笑
それに彼女らは極限まで鍛え上げた肉体の上で道具の良し悪しがあるだろ
そこらの貧弱君が安易に軽量竿をセレクトするのとは根本から違う


75 :名無し三平:04/01/14 20:54
時速130kmで泳ぐGTに比べたら雷魚のパワーなんて屁みたいなもんだが。
女でも余裕だろ、あんな魚。

76 :名無し三平:04/01/14 21:33
>>75 普通の男なら屁みたいなもんだが
どうやらここのショボクレ共は釣竿すら重いらしい(笑

77 :名無し@666:04/01/14 21:34
あまり筋肉とかテクニックとか竿の重さとか考えて雷魚釣りやったことないなぁ。
ごめんなさい当方へたれライギョ釣り野郎です。いつも考えてることは
「・・・釣れるかな釣れないかなぁ(´・ω・`)」って事だけです。
あれこれ考えていろんな事試してやってるんですけどね。
良い思いできるのなんか一年に数回ですよ。ほんと。

78 :名無し三平:04/01/14 22:02
>ここのショボクレ共
・・・誰のこと?

79 :名無し三平:04/01/14 22:20
筋肉バカとかいって貧相な体を鍛えることを拒む香具師

80 :名無し三平:04/01/14 22:20
>そこらの貧弱君が安易に軽量竿をセレクトするのとは根本から違う

別にオレは貧弱君ではないが、極限まで鍛えてないからこそ道具に
こだわるだろ?普通に考えたら重いより軽いほうがいいに決まってる
だろ。

オレは普通のやつより腕力自信あるがそれでも軽い竿選ぶが?
絶対的に扱いやすうからな。

81 :名無し三平:04/01/14 22:25
極限まで鍛えるってアンタいったい・・・

82 :名無し三平:04/01/14 22:47
>>75
キミはGTとマグロを勘違いしてないか?

83 :名無し三平:04/01/14 22:55
    デケデケ      |                         |
        ドコドコ   <  盛り上がってきたぜーー!!     >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\


84 :名無し三平:04/01/14 23:00
筋肉バカ達に尋ねたい。
性能が全く同じで重い竿と軽い竿がある場合どっちを使う?

85 :名無し三平:04/01/14 23:09
軽い竿を使ったことあるが正直パワー不足。
肉厚を削ってある分、耐久性に疑問あり(これは長期間使ってみないとわからんが)
余裕のない竿ではヘビーカバーでは大いに不安
たしかに最近はアベレージサイズが小さいので問題は生じないかもしれんがね(w



86 :名無し三平:04/01/14 23:11
>>84 つまり長年実績のある老舗ヘビーロッドと最近の軽量ショボロッドでは比較にならないんだよ


87 :名無し三平:04/01/14 23:12
おまえら、なんでマッタリ語れないんだよw
釣板で一番痛いぞ、ここ。

88 :名無し三平:04/01/14 23:16
そうか?
バカーと駆除厨が暴れてるスレの方がヒドイと思うが?

89 :名無し三平:04/01/14 23:27
ひどくはないが、痛いな〜

90 :名無し三平:04/01/15 00:01
>>86
そもそも>>84はありえないことを前提にしてるから別にいいじゃん


91 :名無し三平:04/01/15 01:03
前に一度聞いたが反応が無いので再度。
GUNGUNって何度かモデルチェンジしてるようだけど、
新旧モデル間でグリップの交換とかできるの?
例えば旧モデルにはあった77用のロンググリップを現行のに
付けるとか。

92 :名無し三平:04/01/15 01:12
>>91 アニキのページってメール問い合わせ無いんだよなぁ
オレのはWINNERS時代の初期モデルとマイナーチェンジ後だから問題ないが
現行品との互換性は不明
取り扱い店でメーカに問い合わせてもらうが良

93 :名無し三平:04/01/15 19:16
つまり長年作ってるってだけでブランクの肉厚太くしてるだけの進歩の無いくされ老舗ヘビーロッドと最近の軽量ハイテクロッドでは比較にならないんだよ

94 :名無し三平:04/01/15 19:54
>>93
何言ってっかワカンネ。どういう流れで「つまり」なのか。
肉厚は「太く」するものなのか。進歩していないとする根拠は。
俺はアンチ筋肉派なのだが、老舗ロッドの性能は評価してるし、
君のような頭悪い発言する香具師と一緒に見られると迷惑だよ。

95 :名無し三平:04/01/15 21:47
リールはやっぱ虻?
色々パーツあるみたいだけど、みんな使ってんのかな。
オレはドラグワッシャーだけ替えてる。

96 :名無し三平:04/01/15 21:50
>>93 後発ロッドというだけで「ハイテク」と思い込んでる餓鬼(w
老舗ロッドもマイナーチェンジを繰り返しているのに進歩してないとでも思ってるのか?

 ア ン タ バ カ ?


97 :名無し三平:04/01/15 21:52
>>95 アブで十分
ただしハンドルだけは換えてる
ノーマルハンドルは曲がる。致命的な問題じゃないが


98 :名無し三平:04/01/15 21:54
>97
どこのやつがおすすめですか?

99 :名無し三平:04/01/15 22:15
どこでもええやん
ノーマルよかマシやろ

100 :名無し三平:04/01/15 22:17
コンクエやダイワのはどうなん?

101 :名無し三平:04/01/15 22:17
(σ゚∀゚)σゲッツ♪100!

102 :名無し三平:04/01/15 22:18
ガカーリ…

103 :100:04/01/15 22:19
スマソw

104 :名無し三平:04/01/15 22:27
ぶっちゃけリールなんか壊れなんだらどこのでも関係あれへん
まさかマグブレーキないとバックラするなんていわへんやろ?(ワラ

105 :名無し三平:04/01/15 23:05
>パワハン
オレは使ってないけどスネークバイトハンドルは頑丈って聞いた。
まあ、あれだけゴツくて弱かったらオオゴトだけど、、、
ノブがネジ止めのタイプは緩まないようにネジ止め剤とか使ったが
いいかもね。ファイト中にポロリとかなったら大変だ。

>>96 内容には賛同だが低レベルな煽りはヤメレ。言葉遣いから察するに壁か?

106 :名無し三平:04/01/15 23:48
パワハンはABUなら 6500C3 CAMOのをつけとけ。\3500だ。

107 :名無し三平:04/01/16 11:24
ハンドルが曲がるって...
ポンピングしないでそのまま巻いてるん?

108 :名無し三平:04/01/16 11:46
ん?ポンピングしてんの?

109 :名無し三平:04/01/16 11:57
そりゃポンピングもするけど基本的にアブのハンドルは弱いんで飴細工みたいに
ぐんにゃりいくよ。特に廉価版?の黒いプレートのヤツは。
復刻版についてる銀色のプレートのヤツはまだ曲げたことないな、
最近はムダな力入れなくなったし。

110 :名無し三平:04/01/16 18:21
>>107 曲がるのはフッキングのとき
あとグリップの軸もすぐに緩んでガタガタになる
バス程度なら傷みはしないんだろが

111 :名無し三平:04/01/16 23:03
>>107
曲がる方が多数派だと思うが。

112 :名無し三平:04/01/16 23:07
フッキングのとき ...
サミングしてないん?

113 :名無し三平:04/01/16 23:31
フッキングで曲がるってのもよくわからんがサミングって??

114 :名無し三平:04/01/16 23:39
1)バフっと出る
2)フロッグが消えたことを確認しつつラインスラックをとる
3)右手はグリップに軽く添えたまま、左腕でフッキング
4)あとはラインテンションを保ちつつ巻く(相手がデカイと親指スプールロックで初期ファイトを耐える)

という一連の動作の中で、3)のときについ右手に力みが入ってるだけでハンドルがグニっといく
フッキング直後、即巻き上げ開始のためにはハンドルから右手を離さない方がよい

115 :名無し三平:04/01/16 23:44
右巻きならフッキング時のサミングは左手。ハンドル持ってるのは右手。
普通左手一本で竿を支えてフッキングするので、ハンドルに力込める必要は
無いはずなんだけど、、、つい右手にも力込めちゃうことあるかも。
カバーに巻き込まれたときはポンピングもするけど、巻き込ませないように
ゴリ巻きするから、ノブの軸はぐらつくね。他にも色々ストレスかかって
るんだろうな、、、

116 :115:04/01/16 23:48
あ、レス被っちゃったな。スマソ
>>113 強化ドラグとか入れてれば別だけど、ノーマルだとめいっぱい
締めててもフッキングの瞬間ドラグが滑り力が逃げてしまうことが
あるので、それを防ぐためにサミングする。

117 :名無し三平:04/01/16 23:48
現在でこそ国産でもいいリールが揃ったけど
80〜90年代前半でライギョゲームに耐えられるのは
アブぐらいしかなかったからなぁ

それにアブは整備性がいい
最初から高性能の国産リール買うよりは
アブをチューンしていじくりまわす方が
過程を楽しむという意味からもイイのだ

118 :名無し三平:04/01/16 23:55
そっか、俺はフッキングで曲げたことはないもんで。たいがい魚が変な動き
して体勢変える時とかにゴリ巻きで曲がることが多かったんだよね。

119 :名無し三平:04/01/17 00:02
>>117
当時はABU高くて買えなかったらパチモン使ってますた。
今古虻とか欲しくなっちゃうのはそん時のトラウマか?w
確かに整備性いいよね。きれいに分解できるし、部品も互換性が
あるのが多くて交換に困ることも少ない。

120 :名無し三平:04/01/17 00:15
ライギョ初心者には本当にアブをお勧めする
バラシ易いし組みやすい
リールの構造を理解する勉強にもなるし
なによりもタックルをこまめに整備する習慣がつく
いくら高性能リールでもメンテしなきゃ性能は落ちるし寿命も縮む
よって最初のリールはアブにケテーイ

121 :名無し三平:04/01/17 00:19
ウルトラキャストスプールタイプでも、パーミングとクラシックで剛性
違うとおもわんか?パーミングタイプはファイト中スプールエッジと
フレームがゴリゴリこすれるんだが。

122 :名無し三平:04/01/17 00:58
リールも工業製品でバラつきがあり
あなたが掴んだのはハズレですね
正常品なら適正負荷でそんな現象がおきるはずがありません

123 :名無し三平:04/01/17 01:00
うんこたべますた



124 :名無し三平:04/01/17 01:31
倒木とかにひっかけたときに
スプール押えてそのまま引っ張らなかったか?>121
シャフトが微妙に歪んで通常時は問題なくとも
負荷がかかると干渉するのかもしれんぞ

125 :121:04/01/17 02:09
うーむ・・・起こるはずがないと言われても・・・。3台持ってて3台とも
だからなぁ。>>124の意見が正しいのかもしれん。確かにクラシックタイプのは
スプールロックして引っぱったことないからなぁ。あんまり使ってないし、
極端にでかいのも釣ってないし。

126 :名無し三平:04/01/17 02:40
age

127 :名無し三平:04/01/17 06:41
5500C3 と 6500C3 CAMO持ってます。両方そんな症状ないですね。
気づいてないだけかもしれませんが。

128 :名無し三平:04/01/17 09:12
>>125 なにか悪いことしてないか?
天罰かもしれんぞ
おまい本人じゃなくとも身内が悪事に手を染めてるとか

129 :127:04/01/17 09:16
そういえば メカニカルブレーキがゆるすぎると そんなことも
ある気がする。。 そのへんどうです??

130 :名無し三平:04/01/17 09:43
アブのブレーキは改造するのが常識だと思う
そうすれば緩めすぎによるガタつきは皆無

131 :名無し三平:04/01/17 11:06
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |山田く〜ん! >>128の    |
 |座布団全部持ってけ!   |    >>128
 \_  ________/    ∧_∧
    |/         ∧ ∧     (´・ω・`)
  ∧_∧ イッテヨシ!   (,;゚д゚)     (o  o)     ∧_∧
  ( ・∀・)      ヽ/   |     (  )(  )    (・∀・ )アフォ
  (    ⊃      (__∪∪)   < ̄ ̄ ̄>   (o  o)
 ┏━━━┓    < ̄ ̄ ̄>  < ̄ ̄ ̄>   (  )(  )
 ┃ 頂点 ┃    < ̄ ̄ ̄>  < ̄ ̄ ̄>  < ̄ ̄ ̄>
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

132 :名無し三平:04/01/17 12:24
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Lucky/1861/2004.1.16.htm
ド素人がw

133 :餌ライギャー:04/01/17 13:50
俺は雷魚はナイロン糸でやってるんだが普通はPEの方がいいのか?
俺はナイロンの30号を使っているんだが・・・
硬い竿に伸びのないラインを使うとバレそうな気がするんだが実際はどうよ?

俺の釣り方は餌だから、ルアーマンの釣り方は知らんけど・・


134 :121:04/01/17 18:23
>>129
それもないですね、クラッチ切ってスプールを左右に動かしたとき動いてるか
動いてないかわからないぐらい(多分0.なんmmとか)ぐらいに調整して使ってました。

135 :名無し三平:04/01/17 20:25
だから3つも同じ症状なのは天罰

136 :名無し三平:04/01/17 20:52
>>134 注油のとき グリスがはみ出してスプールエッジに絡むと
そんな症状でたときも あったけど。スプールきれいにティッシュ
で拭いてみたら。基本的にリールの不良じゃないと思うけど。

137 :121:04/01/17 23:10
グリス?うーん、でも釣り行くたびに最低限の整備(ベアリング洗浄、注油、
スプールエッジとフレームの汚れ落とし)はやってるんだけど・・・。


138 :名無し三平:04/01/17 23:29
あきらめて新しいやつを買え

139 :121:04/01/17 23:49
いや、ここ3年ぐらいではほとんど使ってないんだけどね。たまーに
気分でアブを使うとキャストは快適なんだけど魚かけてからが憂鬱なんだよね。

140 :名無し三平:04/01/18 00:41
まめに整備しすぎて、ある部分の締付けトルクが変わり
それが結果的にトルクかかった際に巻上げ不良に陥ったとか・・・

141 :121:04/01/18 00:48
そんなのもひょっとしたらあるかも。まあとにかく、シャフトかフレームの
どちらか、あるいはその両方に微妙にゆがみが出てるんでしょうな。

142 :名無し三平:04/01/18 02:35
とりあえず 分解して 古いオイルを 灯油かパーツクリーナで洗浄して
から あとは ギアには グリースメイト/ ベアリングに純正OIL注油して
みれば。

そんで症状がなおるかどうかしらんけど 余計なところに古いOILが
あるのも不具合になるよ。



143 :名無し三平:04/01/18 04:25
あきらめて新しいの買え貧乏人

144 :名無し三平:04/01/18 12:03
>>143 早朝から必死だなw

145 :名無し三平:04/01/18 13:17
うるせーばか
朝まで飲んでたんだよ
とにかく海外のボロリールなんざ窓から投げ捨てて
おとなしく国産買っとけ

146 :名無し三平:04/01/18 15:56
やっぱり 酔っぱらいのDQNだったな。予感的中

147 :名無し三平:04/01/18 22:20
ABUがいいよ

148 :121:04/01/18 22:50
全く意外性のない煽りだな、つまらん。
レスしてくれてた方々、心苦しくてなかなか言い出せなかったんだけど、
原因突き止めて直そうとは思ってないんですわ。そりゃ直れば直したいけど
パーツ交換以外に方法なさそうだし、そこまでしなくてもいいかな、と。


149 :名無し三平:04/01/18 22:56
パーツ交換する金すらないのかよ

150 :121:04/01/18 23:43
今年はブラックシープ3台購入予定だから金ない。
ソルトの方でも今年に入ってから金使いすぎだし。

151 :名無し三平:04/01/19 00:20
そりゃ言い訳だ

152 :名無し三平:04/01/19 00:34
てか、ゴチャゴチャ言ってるのはアル中のかまってクソだから相手するのやめとけ、>121


153 :名無し三平:04/01/19 02:24
普通に分解 洗浄 注油でなんとかなる気もするがな。

154 :名無し三平:04/01/19 06:55
どうかねぇ、やっぱりフレームとシャフト交換するしかないんじゃないか?
その辺が歪んでるんでない限りこすれんだろ。

155 :名無し三平:04/01/19 07:56
ちなみに ABUのパーツって高いし、いま供給すげー悪い。
素直に海外通販で 新しいヤツ買ったほうがいいべ。
送料込で5500C3 \8800, 6500C3 \9900 くらい。

156 :名無し三平:04/01/19 20:05
>>155
そりゃ安いな。日本で商売できそうだ。
でもさ、海外て言うと主にアメリカになると思うんだけど、
アメリカ人てどうも信用できないんだよな。
別に疑ってるわけじゃないんだけど、普通に日本と中国を
間違えて発送しそうな気がするw

157 :名無し三平:04/01/19 22:40
ヤフオクで兄貴ハンドル・・・希望価格高いーッ!憎いーッ!!

158 :ちょいのり ◆OtyOidbmB. :04/01/20 00:41
∩_∩       
( ´`ω´)y━・~~~ < 憎いーッ!!

159 :名無し三平:04/01/20 07:50
アニキグッズは竿だけで十分
リールやハンドルをありがたがって買うやしはホモ

160 :名無しバサー:04/01/20 08:31
も・モーホーでしか?

161 :名無し三平:04/01/20 21:00
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~noracat
こいつバカ?

162 :名無し三平:04/01/20 22:18
ロッド・リールとくれば次はラインやね。
オススメのラインある?逆にこれは使えん!とか。

163 :安かったんだよ:04/01/20 22:23
>>162
ディープワンイカスペシャル。

とか言って流用厨と呼ばれよう。

164 : :04/01/20 23:28
イカスペシャルってライギョ用となにも変わらんじゃないか
カラーも緑だし
ライギョ専用ラインがぼりすぎ

165 :名無し三平:04/01/20 23:36
2ちゃんてたのしいな
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) うんそだね
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/ VAIO  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


166 :163:04/01/21 20:01
>>164
どうせ叩かれるだけと思ってたら
そう言ってくれる人がいてちょとビクーリ。嬉しいな。
あの色けっこう気に入ってまつ。
でもサンラインのサイト見るともう生産してないみたいだね。
今だったら「ディープワン・ブラック」かな。

167 :名無し三平:04/01/21 20:45
>>161
そいつ俺のサイトにもたまに現れてたけど「毎日釣りに行く」とか「24時間釣りした」とか自慢話ばかりでウザかった。
最近は常連も呆れ果てたみたいで誰も相手にしてないけどな。

168 :関連スレ:04/01/21 21:57
狩られたくなければ体鍛えることだなオイ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1069060881/
狩られたくなければ体鍛えることだなオイ!Part2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1074562814/



169 :名無し三平:04/01/22 19:22
黒い色のPEって色がぼろぼろ落ちない?
なんか強度も落ちていくみたいな気がするよ。

170 :名無し三平:04/01/22 22:11
そりゃ気のせいだよ
ライン表面がささくれ立ってこない限り大丈夫

171 :名無し三平:04/01/23 17:57
某有名ショップのオリジナルラインの安いやつって
色がどんどんおちていって、1日でささくれだっていた。
俺だけか?

172 :名無し三平:04/01/23 18:56
ラインはまさに命綱
そんなものに金をケチるやつはアフォ
ライギョ釣る資格なし!

173 :名無し三平:04/01/23 19:02
ちなみに ファイヤーラインってどうね??


174 :名無し三平:04/01/23 19:09
ファイアーラインは青物で使ってるけど
表面のコーティングが剥げてすぐ張りがなくなるしささくれだってくる
高価いからといってダラダラ使ってると危険
そもそも50lbクラスってなかったはず

175 :名無し三平:04/01/23 19:49
ウルトラダイニーマはいいぜよ!
色が白だから濁ってるとこで使ったら、すぐきたなくなるけど

176 :名無し三平:04/01/23 21:35
>>172
性能に問題なければ安価なものを選ぶのはケチるとは言わん。

と、釣られとこうか。

177 : :04/01/23 23:07
177gero!!

178 :名無し三平:04/01/24 02:40
>>174 おれファイヤーライン80lb 巻いてるけど。。まだ使ってない。

179 :名無し三平:04/01/24 02:58
アイアム・アニーキスト!

180 :名無し三平:04/01/24 17:13
アニキ刺すアニサキス

181 :ちょいのり ◆OtyOidbmB. :04/01/25 00:15
∩_∩       
( ´`ω´)y━・~~~ < おりわ安いラインをマメに巻きかえるぎゃ
            

182 :名無し三平:04/01/25 11:21
∩_∩       
( ´`ω´)y━・~~~ < おりわ3年間同じラインぎゃ

183 :名無し三平:04/01/25 11:54
スレどころか板違いかもしれませんが、ライギョの稚魚が生まれるのは何時頃ですか?

184 :名無し三平:04/01/25 12:06
age

185 :名無し三平:04/01/25 12:20
>>183
これまでの経験からいうと、稚魚守をよく見かけるのは5月から7月くらい。
ただ、地域・場所・天候・個体差などの条件の違いから結構ばらつきがある。
つまり、○月だから大丈夫とはいえないのです。

186 :名無し三平:04/01/25 12:33
>>185
春以降ってことですね。
ありがとう。

187 :名無し三平:04/01/25 16:17
子守り雷魚を釣っちゃだめだぜ

188 :名無し三平:04/01/25 17:50
>>183
「なんじごろ」と読んで、アホかこいつはと思ってしまった。
183よスマン。アホは漏れだった。

189 :名無し三平:04/01/25 21:38
稚魚のコロニーを網で一気にすくい
自分の隠しフィールドにコソーリ移植
ただし複数の池から移植して近親交配を避けよ

190 :名無し三平:04/01/25 22:01
最近ホントにそんなの多いからねぇ。それで周辺地域一斉水抜きとかやられるんだよな。

191 :188:04/01/25 22:15
なぜそう殺伐となるのだ?

192 :名無し三平:04/01/25 22:20
ライギョは少々水抜きされても大丈夫だよ〜
カエルが多い池なら小魚消えても問題なし〜
こういう池はバスギル育たないからライギョの天下なんだよね

193 :名無し三平:04/01/26 18:04
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1022580813/
去年メーター2本あげたらしいぜ

194 :名無し三平:04/01/26 18:53
90後半あれば脳内でメーターにしちゃう香具師いるからな・・・
そういうのは間違いなく写真は無いし。

195 :名無し三平:04/01/26 21:44
妬くなよオマイら
いるとこにはいるよ
数は少ないけど

196 :名無し三平:04/01/26 21:54
そりゃいるとこにはいるさ、ただ自称メーターオーバーゲッターが多すぎるだけだよ

197 :名無し三平:04/01/26 22:11
俺、去年愛知県で97センチ釣ったよ。
どう贔屓目に測っても97だったから、しばらく飼ってメーターオーヴァーにしようと思ったけどやめた。

198 :名無し三平:04/01/26 22:16
>197 その雷魚、結局どうした?

199 :名無し三平:04/01/26 23:13
中部のクソはすっこんでろ>197


200 :197:04/01/26 23:26
>198
リリースしたよ。

>199
俺、中部人じゃないよ。

ついでに200ゲット

201 :名無し三平:04/01/26 23:50
静岡のクズは(ry >200

202 :名無し三平:04/01/27 01:26
メーターオーバーの写真見たことないよな〜

203 :名無しバサー:04/01/27 04:36
写真取るやつキモイ
信用してくれるやつがいない
証明したいと思ってるのもキモイ
写真とってもおまいが
氏んだらただのゴミ



そんな80うp童貞

204 :名無しバサー:04/01/27 04:38
しかもバサーで誤爆
逝ってきます

205 :名無し三平:04/01/27 14:29
愛超兄貴

206 :名無し三平:04/01/27 21:44
>>202 旧ライギョ大全の16P最上段
某潟にて

207 :名無し三平:04/01/27 22:16
邦ちゃん、、、獲物の撮影に時間かけすぎ(w


208 :名無し三平:04/01/27 23:16
空気呼吸のできるライギョは長時間陸に上げても大丈夫やで
魚体が乾燥せんよに濡れ新聞で包んだったら半日でも大丈夫や
(25年以上前ガキの頃チャリであちこちに移植した経験あり)

209 :【戦闘力 16 ・・・空気銃】:04/01/28 17:21
ひろゆき@どうやら管理人 ★ 04/01/27 1:03
スカウター機能を搭載してみました。。。
名前欄にdragonfusianasanをコピペして書き込むと、
PCのクロック周波数とID、OS、ブラウザのVerなどにより
【戦闘力 710 !?】【せ、戦闘力 18000 だと・・・?】などに変換されますです。。。


628 :【戦闘力 5 ・・・ゴミが】 :04/01/27 18:41 ID:QI4O5LD4
俺は強い
629 :【戦闘力 324 ・・・地球悟空】 :04/01/27 18:42 ID:JdwAraED
>>628
プ
630 :【戦闘力 4500 ・・・ナッパ】 :04/01/27 18:42 ID:fyt7Qc3k

210 :名無し三平:04/01/28 17:29
>>206
メーターオーバーのわけないだろw
手の大きさとライギョの大きさ比較してみな
ましてや15`なんてあるはずないし

211 :名無し三平:04/01/28 17:31
変わったこというね、キミ。

212 :名無し三平:04/01/28 17:56
>>210
確かに手が異常にデカイ
手と比較すると大して大きくないね

213 :dragon fw03.kyuden.co.jp:04/01/28 17:57
HPでメーターオーバーの写真出してるとこって、ないよねw

214 :名無し三平:04/01/28 18:00
↑だまされてる奴w

215 :名無し三平:04/01/28 18:02
>>213
みんな見得はって嘘ばかり書いてるからねw

216 :名無し三平:04/01/28 18:14
やっぱり、メジャーと魚が写った写真がないと信じてもらえないよなー

217 :名無し三平:04/01/28 18:17
>>216
俺がメーターオーバー釣ったらメジャー当てて写真取る。
そして皆に見せびらかすね。

大物釣ったらメジャー当てて写真は当然だろう。
だいたい皆も釣行の時はメジャー持って行くだろう?

218 :名無し三平:04/01/28 18:17
話だけならナンボでも威勢良く言えるからね。
俺はライギョダービー世代じゃないからしらんが、あの121cmも
メジャー写ってないんだろ?

219 :名無し三平:04/01/28 18:22
>>217
確かにその通り
どこのHP見てもメジャーあててるよね

220 :名無し三平:04/01/28 18:23
PCあれば加工くらい簡単にできちゃいそう。
元が小さいと色とか頭の形とかで分かっちゃうけど、80超えれば
外見はそんな変わらなくなるから、写ってるメジャーだけ縮小とかすれば
メーターオーバーの写真出来上がりw

221 :名無し三平:04/01/28 18:26
そう言えば10年ぐらい前に80オーバーのバスの写真が雑誌に載ってたな。
加工したのが見え見えでどう見ても30センチ級の魚だったけど。

222 :名無し三平:04/01/28 18:36
それでも写真とるときは手を伸ばして魚体を前に突き出す罠

223 :名無し三平:04/01/28 18:45
ちょっと下から写真撮ればぐっど
あと、メーターオーバーの雷魚は毎年1本くらいバスの外道で
あがってるみたい。

121cmの雷魚は、スピニングで釣り上げてるしw

224 :名無し三平:04/01/28 18:46
スピンニグじゃなくてスピンキャストだったろ?

225 :名無し三平:04/01/28 18:48
>>223
そうそう!下から撮るといい感じに写る。
あとカメラもなるべく寄って、丁度魚体が画面いっぱいに
なるようにして写すと良い。

226 :名無し三平:04/01/28 18:51
広角レンズを使うとなおよろし

227 :名無し三平:04/01/28 19:11
>>224
スピンニグってなんだよ ぷっ

228 :名無し三平:04/01/28 19:13
>227
釣り板では普通の表現だと、、、マジレスしてみる


229 :名無し三平:04/01/28 20:46
大久保ちゃんのビデオのサイズ、、、
95って(w

皆が思う「良い雷魚の画像」って、どんな写真?
回線工事しちゃってて今固定の回線無いから
巡回してチェックできん、、、ドコモのカード(´Д⊂ モウダメポ
これは!と思う画像希望(w
HP持ってる人でも宣伝しちゃって!


230 :名無し三平:04/01/28 20:52
>>229
ttp://www.snakeheads.info/levbbs/data/SH/1074909941800177/1121.jpg

231 :名無し三平:04/01/28 20:56
>>230 まいったw

232 :名無し三平:04/01/28 21:47
>良い雷魚の画像
上手い写真の撮り方はやっぱりアニキのように
手をぐぐっと突き出して広角レンズで撮るのがいいと思う
描画能力の高いレンズでフィルターかませば鱗の一枚一枚まで
シャープに撮れるし、広角レンズのおかげで魚の大きさが強調されて迫力のある画像となる
記録画像じゃないんだからこういう演出はありかと

233 :名無し三平:04/01/28 21:49
アニキの本スレです
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1075214533/l50

234 :名無し三平:04/01/28 22:52
四国の某ショップのデカイ獲物の画像・・・
雷魚羨ましいサイズだけど写ってる兄ちゃんが(w
やっぱ普通っぽい人間には向かない釣りなのか?_| ̄|○

235 :名無し三平:04/01/28 22:57
アレが釣れた池は完全水抜きで潰れちゃったね
事実上四国終焉だヨ
10年通ってそれなりにいい思い出あるけど
あとは点在する小フィールドに極わずか生き残る主クラスを一発狙うか
荒廃の極みにあるとはいえ、いまだ巨大サイズの可能性がある某潟しかない

236 :名無し三平:04/01/28 22:59
>>232
それでぜんぜんOKだよね。
漏れだって、もちろん大きいの釣りたいけどさ、
サイズごまかしたり、いわんや
50cm、60cmをゴミ扱いするようなDQNにはなりたくないと
切に思う・・・

237 :名無し三平:04/01/28 23:02
>>236
アニキごまかしてるじゃんw

238 :名無し三平:04/01/28 23:19
ttp://www.adult-novel.com/cgi/n/img/27.jpg
こういう撮り方が理想と思ふ

239 :名無し三平:04/01/28 23:34
和歌山の釣具屋で金色のライギョの写真を見たことがあるよ。

240 :名無し三平:04/01/28 23:43
ごまかしてるって・・・w本気で言ってんの?そんなに自分の見る目のなさをアピールしなくてもw

241 :名無し三平:04/01/28 23:44
>>239
アルビノだろ
めずらしいけど驚くほどのものでもない

242 :名無し三平:04/01/28 23:46
でもその写真見てみたいな

243 :名無し三平:04/01/28 23:50
ttp://www.adult-novel.com/cgi/n/img/28.jpg
こんな感じか?

244 :名無し三平:04/01/28 23:53
俺、山吹色のライギョを釣ったことがあるよ。
目が真っ黒だったからアルビノではなく、黄変種だと思う。

245 :名無し三平:04/01/29 23:28
質問があって書きます。
今実家の庭の池(1,5X1,5m)で、カムルチーを飼っているのですが、
事情があって池を埋立てることになりました。5年ちかく飼っている魚で愛着もあり
これを機に水槽で飼育しようとおもいます。
そこでどなたか飼育可能な、水槽のサイズ、器具等を、教えてもらえないでしょうか。
体長は、102センチ、10.5キロあります。

246 :名無し三平:04/01/29 23:41
素直にアクアショップに逝け
田舎住まいでも電話ぐらいあるだろ
ここはライギョを釣って楽しむ漢が集うスレであって
アクアヲタのくるとこじゃねェヨ

247 :名無し三平:04/01/29 23:44
>>245
とりあえずメーター雷魚見たことないから写真うPしる!
そしたら教えたる

248 :名無し三平:04/01/29 23:50
150×150×150の水槽を作って飼え!

249 :名無し三平:04/01/29 23:54
まあ、最低センゴクラス、理想を言えばニセンぐらいの水槽の方がいいだろうね。
濾過システムはオーバーフローが理想的。最初のうちは慣れずにジャンプして
水槽から飛び出そうとするからそれには注意が必要。今更放すのも無責任だから
飼い続けようとしてるんだろうけどそのサイズだと大変だと思うよ・・・。
>>246が言うようにアクアショップに問い合わせて大事に育てて下さいな。

250 :名無し三平:04/01/30 03:45
>>243
まるっきり普通のライギョじゃん。模様が薄いだけ。

251 :名無し三平:04/01/30 13:08
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

252 :名無し三平:04/01/30 15:59
四国のTRAP?つぶれるらしいね

253 :名無し三平:04/01/30 18:05
そりゃそうだろな
バスとライギョだけでもってるような店だったからな
店長どないするんやろ?
土方でもやんのかな

254 :名無し三平:04/01/30 19:41
>252
あの客層考えりゃ、、、新規の客は、、、



255 :名無し三平:04/01/30 21:04
四国か
なにもかも懐かしい
昼は野池めぐり
夜は城東町
あの頃は若かった

256 :外道:04/01/31 10:06
ライギョ狙っててどんなの釣ったことある?漏れは
ナマズ
ブラックバス
ウシガエル
だけど、なんかそれでFAのような気が・・・他に何かあるかな。

フロッグのカバーゲーム限定でよろ。

257 :名無し三平:04/01/31 10:47
釣れたわけではないが
カバー上に潜んでいたシマヘビがチェイスしてきたことあり
ブッシュの際からアタックしてきたゴイサギ。フロッグを加えたが人影に驚き離して飛び去っていった
あとスッポンがアタックしてきたことも。そいつはチビだったのでフッキングしなかったが
甲羅長50cmぐらいのヤツを目撃したこともあり

258 :256:04/01/31 12:42
>>257
亀はよく追ってくるね(特にアカミミガメ)。
でも漏れの場合は釣れたことはないな。

259 :名無し三平:04/01/31 19:09
>256
たまたま同じフィールドに居た雷魚マン、、、(w
ちょっと市販と違うフロッグ使ってたら、2・3回後ろを通り
その後に意を決したように話しかけてきた(キタ━━(゚∀゚)━━ヨ)
何処の製品とか、どうやって入手したとか、、、
ここ数年の間に気軽に話ししてくる香具師増えたね。
フィールド情報でも聞こうとしてるのか、、、タックルに興味あるのか
雷魚釣りって、もっと殺伐としてるもんだと小一時間(ry

260 :名無し三平:04/01/31 20:29
>>256
クリークの場合、反対岸に投げてゆっくりと水面におとすと思うけど
漏れは、反対岸にいた猫がフロッグにあたっくしてきたことあるぜ
あとはシマヘビもあるが

261 :名無し三平:04/01/31 23:47
ワニガメかカミツキガメを釣ったことがある。
フッキングはしなかったけど、口の中にフロッグ入れたまま岸まで寄って来た。

262 :名無し三平:04/02/01 18:10
俺は鯉が釣れた事がある。
口がフロッグでパンパンだった。
70cm位の奴。

263 :256:04/02/01 22:11
>>261
凄〜。ランディングできた?
>>262
いるかなあ、まさかな?と思ってたんだけどいましたか>>鯉
差し支えなければフロッグの銘柄キボン。
単なる好奇心です。他意はないでつ。

264 :名無し三平:04/02/01 22:56
折れ、ズイールのBチマテラー35のABカラーで87aの鯉釣ったことあるぞ。
ロッドは初代プッシュウォーター(ピンクのパンダ付時代)。
リールハ2500C。
ラインは6ポンドナイロン。

これならオープンエリアの雷魚も楽勝っしょ!


265 :名無し三平:04/02/02 00:20
>>264
何の自慢にもならん>>256読み直せ、厨。

266 :261:04/02/02 00:32
>>263
足元で暴れて逃げちゃった。
でもフッキングしてなくて良かったと思うよ。
甲羅が30センチぐらいあって怖かったもん・・・w
ほとんど無抵抗で寄ってきたけどかなり重かった。
何キロぐらいあるんだろうか?

267 :265:04/02/02 19:46
>>264
少し言い過ぎた。申し訳ない。許してくれ。

268 :名無し三平:04/02/02 19:49
いまさら謝んな
遅いんじゃボケ

269 :名無し三平:04/02/02 19:51

>267 謝る価値無かったね。

270 :名無し三平:04/02/02 20:26
>256
反対岸にいたイタチがアタックしてきたことがある

271 :256:04/02/02 21:04
魚類、両生類、爬虫類、鳥類、哺乳類、にぎやかですな・・・ありがトン。

ガーとかは?

272 :名無し三平:04/02/02 22:08
ガーはフッキングし難そうだ

273 :名無し三平:04/02/02 22:57
すいません
アヒルはガイシュツですか?
ガーガーうるさいのでパンでチャミング→フックを外したスナッグプルーフ(パンでくるんだ)でアヒルゲット

274 :265:04/02/02 22:58
またこいつかよ・・・時間帯でわかるって

275 :名無し三平:04/02/02 22:59

ウルセーヴォケ

276 :名無し三平:04/02/02 23:01
ははは。1日違いで1分違いか。
あまりに一致しすぎてない?
ちなみに>>274、名前残ってるが、いいの?

277 :265:04/02/02 23:29
文句有るか?
265は俺が好きで付けたコテハンだ

278 :265:04/02/02 23:40
↑騙り

279 :265:04/02/02 23:46
→煽り

280 :264:04/02/02 23:48
はいはい
このスレは全て僕の自作自演でしたよっと

281 :【14m】:04/02/02 23:57
何か荒れてきたからハンマー投げでもしよ。

>1 ひろゆき@どうやら管理人 ★ 03/11/01 22:40

>ハンマー投げ機能を搭載しました。
>名前欄にmurofusianasanといれて書き込むと、
>【25m】【40m】などに変換されますです。。。

282 :【89m】:04/02/03 00:04
どうだ!?

283 :262:04/02/03 00:05
>263
AMGRだよ。

284 :265:04/02/03 01:48
ああそうかい。
報告がおせーんだよ!

285 :265:04/02/03 21:10
>>274
>>277
>>278
>>279
>>284

紛らわしいから騙るんじゃねーや。特に
>>277 :265 :04/02/02 23:29
>文句有るか?
>265は俺が好きで付けたコテハンだ
屁理屈こねんなヴォケが。


286 :256:04/02/03 22:55
>>283
AMGRがわからなかったんでぐぐりました。
ウイプラッシュの新しいやつか。
ウイードレス効果抜群のあんなルアーで
コイをフッキングさせるとは達人ですな・・・

287 :262:04/02/03 23:06
いや、鯉が天才的な吸い込みをしました。


288 :265:04/02/03 23:12
偽物が開き直りやがったなヴォケ>285

289 :265=267:04/02/04 00:17
>>288
お前、つまらなすぎ。逆恨みの264か?
・・・なんて、まさかそこまでの低脳はおらんわな、冗談だよ。
>>ALL
漏れは今後名無しに戻りますので、265とか使う厨は放置でよろ。

290 :名無し三平:04/02/04 19:23
ま、もともとどれが誰やら分からん所なのだが。

ところで、雷魚の口を開ける時はマウスオープナーとか使う?それとも素手?

291 :名無し三平:04/02/04 19:38
素手
間違ってもプライヤーをねじ込んではいけない
歯を痛める
初心者は噛まれるかもしれんが指がトブようなこたないから
ガマンしる

292 :名無し三平:04/02/04 21:09
>>290
皮手袋。

293 :名無し三平:04/02/04 21:18
素手

294 :外道:04/02/04 23:09
今のとこ、フックアップしてキャッチされたのは
>ナマズ
>ブラックバス
>ウシガエル

>コイ
ってとこですね。

295 :名無し三平:04/02/04 23:11
俺も素手

296 :名無し三平:04/02/04 23:20
俺はテープを巻いて柔らかくしたマウスオープナー
素手で触ると低温火傷するって聞いてからは道具使用派
初心者みたいで抵抗あったけど慣れると平気
そして早い

297 :名無し三平:04/02/04 23:33
>>296
指を湿らせてから作業をすれば粘膜を剥がすことも無いので低音火傷の心配はないよ。

298 :名無し三平:04/02/04 23:39
>>296 低温やけどを起こすのは
冷水のトラウトや低温時期のシーバスなど
さらに両種とも粘膜が弱い
ライギョは鱗も粘膜も非常に強く素手で触ったぐらいでは大丈夫
むしろ硬い地面に落としたり暴れるのを無理やり抑えつけるのがよくない
以前、鯉の品評会で錦鯉を水槽に移すのを見たことあるが(ン百万のやつ)
素手で抱えていた。網をつかうとかえってキズをつけるため
鱗の大きな淡水魚は案外強い

299 :265:04/02/05 00:03
笑!偽物が一杯出たな
特に>>289の粘着を装った書き方が気持ち悪いですね。オエッ

俺は雷魚を素手で掴むのは気持ち悪いので
ごぼう抜きしてプライヤーでフックを外してリリースだな

300 :名無し三平:04/02/05 00:06
そうなんだ・・・
じゃ、俺も今年から素手に戻るよ

301 :名無し三平:04/02/05 00:41
俺はルアーを飲まれたらラインを切ってリリースだな。

302 :名無し三平:04/02/05 00:49
俺は自分が通ってる池が有名になると地主に依頼して水抜いて貰うYO!

303 :名無し三平:04/02/05 07:32
へぇ〜

304 :名無し三平:04/02/05 09:09
20年くらい前に話。地元に雷魚が沢山いる池があって、なぜかその年
だけ、もうウジャウジャ雷魚だらけになった。ここぞとばかりにいろんな
フロッグを友達と持ちよって試した。結果、一番安価のコーモランの
かへるくんが一番「見え雷魚」が違和感なく喰ってきた。金の無い
ガキにはありがたかった。あと、その年は雷魚がなにせウジャウジャ
だったので、ウィードの無い所にもいた。そこはどんなプラグよりも
スピナーが一番釣れた。当時スピナーは鱒のイメージしか無かったので
ちょっと驚いた。ガキのころの思い出。スピナーって淡水で海水でも
バスでも、ナマズでも、シーバスでも、メッキでもなんでも驚異的に釣れるね。
せこいからあんまりやらないけど。

305 :名無し三平:04/02/05 17:56
>>304 禿同!

スピナーはよく釣れるYO!漏れは、とにかく何か釣りたいときスピナー投げる事が多いかも。セコいけどね。ライギョ狙うならシッカリした奴じゃなきゃブッ壊れるから要注意。

306 : :04/02/05 18:23
フロッグにブレードチューンは定番なのだが
最近のスレライギョには逆効果の場合も多い

307 :名無し三平:04/02/05 19:25
ノーマルスカム最強。
これでもう少し飛距離が出れば言うこと無し。

308 : :04/02/05 20:51
飛距離は不要

309 :名無し三平:04/02/05 22:02
スカムのノーマル?
アイは貧弱だしフックはカエシついてるし
スカートは根元がフッキングの邪魔になるし・・・
ボディが柔らかいのは○
ちゃんとチューンしてやればイイ感じになる

「 」君久しぶり
>>307はきっと10mくらいしか投げられないんだよ
もう少し投げさせてあげてもいいじゃん

310 : :04/02/05 22:29
10mどころか5mでも十分だが
池際のブッシュや流れ込み付近、オーバーハングした木の木陰
こういう超至近距離をピッチングで丁寧に探るだけで釣果は伸びる
「丁寧」にってのがキモ
たいていのやつは責め方が雑

311 :名無し三平:04/02/06 01:25
俺雷魚は春先しかしない。雑草生え初めくらいの。

釣り方は足際に寄ってきた奴をスピナベやラバジでぶっこ抜き。
ヘビーなロッドが無いからこういう釣り方してるけどやっぱり邪道かねぇ。

いそうな場所を抜き足差し足で探るのはなかなか面白いんだけど。

312 :名無し三平:04/02/06 01:26
この釣り方のせいで目標との距離は3m〜1m程度になる。

313 :名無しラギャー:04/02/06 16:00
おいらもほぼ5メートル以内
ホントに注意しながら探るとけっこう
いるし獲りやすい。
タックルはちゃんとしたの使ってるけどね
ちなみに地元のおっさんはロッドなしの
スカムフロッグをロープに直付けでばしばし
釣って持ってって食べちゃう


314 :名無し三平:04/02/06 18:07
>>313
そのオッサン昔ビートたけしのTVでやってたな
千葉の田舎者だろ?

315 :名無し三平:04/02/06 19:38
age

316 :名無し三平:04/02/07 12:44
アニキが金髪らしい。

317 :名無しラギャー:04/02/07 13:26
うんにゃ
千葉や無いで〜


318 :名無し三平:04/02/08 12:27
>>316
マジか?らしくねー。
ちょっとガカーリだな。

319 :名無し三平:04/02/08 18:05
>>307
マンズのザ・ラットのほうが最強だゴルァ。
チューンに手はかかるがな。
あれほどやわらかいボディは国産にもない。

320 :名無し三平:04/02/08 19:33
マニアックな・・・。なんでラットなんだ。
スイミングフロッグではいかんのか?

321 :名無し三平:04/02/09 21:20
タイワンメインの漏れはザ・ラット愛用してる。
ウイードレス効果は国産以上、ボディ部分が薄くて軽いから
食い込みはいいしチューンで姿勢を変えるのもラク。
ただしボディの薄さ・柔らかさは諸刃の剣。
大きいカム相手ならすぐにボロボロじゃないか?

322 :名無し三平:04/02/10 10:52
スネークヘッダーズS−74を蓮ジャングル攻略用に購入を考えています。
持っている方居ましたらインプレおねがいします。

323 : :04/02/10 20:29
蓮用なら素直にGUN77買っとけ

324 :名無し三平:04/02/11 09:48
>>322
ジャクソンからS-74より硬いサヲでるよ。

325 :名無し三平:04/02/11 10:04
以前ジャクソン本社の近くに住んでたのでがんばってほしい。
地味だけど良心的な商品作るよな。
ライギョロッドは買ってないけど。

326 :名無し三平:04/02/11 23:38
がんばるもなにも
ライギョロッドが商売になるわけないだろ
現在の状況でよ

327 :名無し三平:04/02/12 03:46
>>324

S-74自体かなり硬いのに そんなのいるのかよ??

328 :名無し三平:04/02/12 12:14
去年のフィッシングショーでガイドも何もついてないブランクを展示してたぞ。
どんなところでも使えるようにティップは6mmあります!とか言って張り切っちゃってんの。
もう見てらんない。お前らな、150円やるからとっとと帰れ、と(ry

329 :名無し三平:04/02/13 00:08
今年の釣り博でそのロッド見たよ。確かに去年はプロトタイプみたいな感じの、試作品状態で
展示してあったね。で、今年その製品版見たけど、マジでティップ、バットが意味不明に太かった。
しかも全く曲がらない、GUN77とか、RSR707Zの次元ではなかった。
ただの棒に、ガイド付けてみました〜って感じで。しかもかなりのトップヘビーで、かなりブランク自体が重い
。いらね〜

330 :名無し三平:04/02/13 20:52
リール付いてたほうはバランスそんなに悪くはないけど、
いらねえ。

331 :名無し三平:04/02/13 21:32
>>329
>GUN77とか、RSR707Zの次元ではなかった。

マジでつか?どんなものか一度見てみたいが、買わない。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)