5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メジナ・グレ・クロ】ウキフカセのみ−part4

1 :のび太公望:04/01/11 22:16
前スレは、またもやdat落ちしたようです。

メジナに限らずウキフカセに関するネタという事で。
チヌの濃い内容は他スレでお願いします。

2 :のび太公望:04/01/11 22:19
どなたか過去ログよろ。

3 :名無し三平:04/01/11 22:23
のび太公望さん ありがとうです。

ところで,みなさん,風の強い日に
仕掛けを風に負けないようになじませるために
水中ウキを使っていますか?
それともガン玉ですか?
はたまた,ウキを沈めていますか?
なんだか どうすればよいのか悩んでしまっている
今日この頃です。
みなさんのご意見を聞きたいです。



4 :名無し三平:04/01/12 00:37
エサをウンコにすると抵抗が掛かって仕掛けがなじむよ

5 :名無し三平:04/01/12 00:51
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ  そんなエサでクマ―
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;




6 :のび太公望:04/01/12 22:18
>>3
確かにやっかいだよね。風の強い日。
特に冬場の食い渋ってる時に多いんだな、これが。
それと、なんでだか風と潮の方向が逆なんだよな。

まずは場所選びが重要かも。追い風になる形が理想だよね。
仕掛けで気を付ける事は、とにかく道糸を水中に入れる事かな。
穂先を水中に入れるくらいにします。
糸はフロートタイプはやめたほうが良いかも。
ウキもシブシブにしてなるべく空中に出ないようにします。
沈めても良いかもね。水中ウキは使った方が良いと思います。

違う方法としては、自重の重い0クラスのウキにして
スルスルというのも手です。
糸をあまり張らないで済み、
水中に置いておきやすいというメリットがあります。
タナが浅ければ、アタリウキを付けてもできます。

あとは手返しを多くするという事ですかねぇ。

7 : :04/01/12 22:47
7gero!!

8 : :04/01/13 00:20

:04/01/12 23:17
今日、日吉丸で畳根に先に乗っていた夫婦2人を
後から常進丸で来たサバルのこじま氏2人が強引に
場所を横取りした。丹羽氏はいい教育してるよ!!
でも釣れなかった見たいだし、なさけねー!!

退けられた夫婦は、いい釣りしたよー!
サバルとの腕の差が出たぜ!!


9 :名無し三平:04/01/14 14:40
最近エサ取りにウンザリしてるんだけど、
オキアミ以外でいいエサないかな。

10 :名無し三平:04/01/14 15:20
ボイル、海エビ、後はダンゴ餌だな。
でも冬はダンゴ使わなくても食うからなあ。
俺はエビが一番好き。餌もちいいしね。ただ
オキアミとは比重が違うっぽいから同調には
気を使うけどね。

11 :名無し三平:04/01/14 15:43
丹羽って相当評判良いね

12 ::04/01/14 16:53
>>10
海エビって何?
普通に売ってる物?

13 :名無し三平:04/01/15 11:24
1月9日、ダイエーホークスの城島選手は、宮ノ浦で自己記録となる2.2kgのクチブトをゲット!見事、50cm超えを達成しました。


14 :名無し三平:04/01/15 22:03
野球船主でも釣りするのか。
しかもフカセ(w

15 :名無し三平:04/01/16 02:13
>>12
どこの人?四国やったら結構置いてる。大洲の釣り人館ますだとか。
他の地方はわからんけど、マルキューの喰わせエビとかあんなんも
使えるよ。かなり餌持ちいいしでかいの食うね。
>>14
ロッテの黒木もやるらしい。前、テレビで男女のサメ瀬かなんかあがって
たよ。

16 :名無し三平:04/01/16 13:20
ウキ、もう何種類買ったかなぁ。
未だ、感性にあったモノと言うか、これはって言うのに巡り会えない。
まぁ、釣りしてる時の色々な条件もあるしね。難しいですね。
それなりの、釣果には恵まれてるのだけど。もっとってね。

17 :名無し三平:04/01/17 14:59
やーい!やーい!
エサ釣り全般を否定しているウンコヒッキー厨!!
フカセはチヌだけじゃないんだぞ!!


18 :名無し三平:04/01/17 15:06

荒れるからツマラン事かくなよ、ヒッキー。
オマエもヒッキーだろ?(プ

19 :名無し三平:04/01/17 16:55
あいつら太仕掛けのバトルしてたけど、太いハリスが5号てのには本気でワロタ
針の色が見えてると食わないてのもあったが、針が見えるようなエサ付けしてるようじゃダメだよね
さて基地外は捨て置き、
太いハリスだと何故食いが落ちるのか?
コマセに乱舞する魚たちは何故仕掛けの付いているエサを避けて食うのか?
これを説明できる人居ますか?
ちなみに知り合いが学者と座談会をした時、魚の視力ではハリスは見えない、魚は色を識別できない、とする学術的意見と実体験としてそれを否定する釣師の意見とが並行したままに終わったと聞いています。
水槽で生きる魚と釣り場でスレている魚とを比較する事自体ナンセンスとも言えますが、どう考えますか?

20 :名無し三平:04/01/17 23:11
>>19
そんなに一度にイパーイ「?」を出されても・・・

要は、ツケエがコマセに限りなく近い動きをすれば、
コマセに群がる魚がツケエを食う確率は上がる、って事だろ?
だから、太ハリスより細ハリスの方がナチュラルな動きをさせるのに有利なのでは?
ただ、バラシを避けるため出来るだけ太いハリスで食わせたいわけだから、
針・ガン玉・流し方などに工夫(テクニック)が必要なんじゃないか?

魚の視力に関しては、渓流のフライでの魚の反応で、
ある程度の視力(判別力)は持ってると判断できるし、
色の識別に関しても、ルワーの色で食いが違う事で色識別していると思えるんだが。
ナンにせよ、海の中の生き物が色彩豊かな事でも、色に関しては判別できると思われ。

ただ、動きや色の不自然さに対して、魚がどれほどの理解力をもって判断しているかは不明だが。



21 :名無し三平:04/01/17 23:36
>>19

ハリスって水を押すんだよね。
意味が分かるかな??

ちなみに、ウスバなどが道糸をつつくのは何故??
ハリスじゃないぞ。
説明してみなよ。



22 :名無し三平:04/01/18 00:12
>>20
あのバカどもに言わせりゃ、ウイリーの色によって食いに差が出るのも気のせいで、食わないのは下手だからなのだそうだ
だからルアーの色なんてのじゃ説明になってないよ

他に意見無いの?

それと質問に質問で返すなよバカな>>21
低脳だと思われるぞ

23 :20:04/01/18 00:29
>>22
>あのバカどもに言わせりゃ
そのバカどもの言う事を間に受けて、説明になってないって言うのもどうかと思うが・・・
実際、渓流や管釣場でのルワーで、金・銀・黒・色物の反応は確実に違う。
>>20でも書いたが、海中の豊かな色彩は海中に生息する生き物に対するアピールのはずなのだが・・・


24 :名無し三平:04/01/18 00:40
>>20
そうじゃなくて、>>21みたいなのが来るでしょ
議論の対象でないと言えばそれまでだが、釣り全般を否定し特にチヌを目の敵にしているヤシと2chで対峙するには、そもそも釣りしてないのが相手なだけに説得力が足りないと思うわけよ
それと、潜って海中で色見たこと有る?水深が深くなると色が見えなくならないかなぁ?
ダイバーも同じ事言うけど、これって人間だけなのかなぁ?

25 :名無し三平:04/01/18 00:41
1よフカセ全般みたいな書き方して何故ちぬだけはずすんだ? あなたもしかして、うんこ厨ですか?

26 :名無し三平:04/01/18 00:48
つまりだなぁ
お前みたいなウンコ厨が潜入するからだろ


27 :のび太公望 ◆mYzOu8DPqk :04/01/18 01:07
別にフカセネタだったらチヌでも良いよ。
でもフカセの醍醐味は、グレとの対決で、よりわかるのさ。
せっかく盛り上がってるんだから、水差さないでね。

28 :名無し三平:04/01/18 01:22
>フカセの醍醐味は、グレとの対決で、よりわかるのさ
まぁそんなもんだよね
俺に言わせりゃグレよりもシマアジだし、シマアジよりもヒラマサの方がスリリングだけどね

29 :名無し三平:04/01/18 01:33
のび太さんハリスはやっぱりフロロカーボン?

30 :名無し三平:04/01/18 03:06
俺もゲーム性の高さではグレはかなり高いと思う。
チヌも好きだけどね。グレの方が好きだな。

31 :名無し三平:04/01/18 12:38

      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼びました?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪

32 :のび太公望 ◆0pl.zId9tY :04/01/18 21:49
トリップ変更。

>>29
グレはフロロだけど、チヌの時はナイロンも使うかな。

>>28
確かにスリリングさではかなわないけど、醍醐味だよ?
だいいち、なかなか釣れんやん。
一度だけ式根のハカマハナレでヒラマサ掛けたけど、
後にも先にもそれだけだなぁ。
その時は150mの道糸が、残りわずかのところまで出て、
かなりあせった。レバーフリーにしてて良かったけど。
ハンドル、ブンブンいってたっけなぁ。

33 :名無し三平:04/01/20 15:31
黒鯛釣りたい 釣りたい 釣りたいよ〜〜


34 :名無し三平:04/01/20 17:02
チヌなんてどこでも釣れるやん。
年無しも意外なところでぽこっと釣れたり
する。

35 :名無し三平:04/01/20 19:23
お前らが、一番チヌ釣りに使うウキ教えろ

36 :名無し三平:04/01/20 20:48
割り箸だよ、浅ければ爪楊枝

37 :名無し三平:04/01/20 21:34
一番使い易い浮きは何?

38 :名無し三平:04/01/20 21:37
そんなの釣り場の状況で違う。

39 :名無し三平:04/01/21 01:05
>>35
GPSナビゲーションシステム対応「やったるでウキ」

40 :名無し三平:04/01/21 21:53
噂によると、東京都はコマセ禁止になったと聞いたが、
本当なのか?

41 :名無し三平:04/01/23 10:26
東京の臭くて不味い魚なんてどうでもいい 馬鹿

42 :名無し三平:04/01/23 12:59
>>41
お前は江戸前寿司食わないんだな?
そうかお前は回転寿司専門で南米産の海蛇を穴子だと思ってるウマシカなんだね

43 :名無し三平:04/01/23 13:33
江戸前???
地方で江戸前の寿司と書いてあっても
実際に東京湾の臭い魚を使ってる訳では無い


44 :名無し三平:04/01/23 16:53
>>43
そうかお前は田舎者なのか
どうりで無粋な訳だ
それは江戸前寿司とは呼べないyo
田舎者は騙されちゃうんだね
東京湾で獲れたネタがメインだから江戸前なんだyo
そうじゃないのはただの握り寿司だからそんなもん食うじゃないyo

45 :名無し三平:04/01/23 17:28
>>44
臭い・不味い・ヘドロ付けの
東京の寿司など食べない方がまだましだよ

44も一度田舎の美味い寿司を食べたら

あ それと 俺田舎者だよ なんか文句でも??



46 :名無し三平:04/01/23 17:36
>それは江戸前寿司とは呼べない
一応ネタだと思うけど、信じる奴がいるといけないので。

今江戸前寿司戸いうのは、すなわち”にぎり寿司”をさします。
つまり、寿司のスタイルだ。
バッテラとか、押し寿司を江戸前寿司とはいわないだろ?分りやすくいえば。

混同するのは、まあ、いわゆる東京湾で取れた物も”江戸前”というが
別の意味である。分りやすくいえばな。
田舎者とかじゃ無くて、うましかなだけだろ(w

47 :名無し三平:04/01/23 20:46
江戸前のコノシロ食ってみたい

48 :名無し三平:04/01/23 20:59
今まで自分で釣った魚で一番美味かったのは何?


49 :40:04/01/23 22:46
気が付いたら、へんてこな話で伸びてるようだな。
東京都といっても、むろん諸島の事を指して言っとるのだが...。

50 :名無し三平:04/01/23 22:51
>>48
メバルの刺身(゚д゚)ウマー


51 :40:04/01/23 23:42
車だって、ちゃんと品川ナンバーなんだぞ。

52 :名無し三平:04/01/23 23:49
>>45
築地の寿司は、日本中でもかなり美味い方だと思うよ。

53 :名無し三平:04/01/24 00:04
諸島ってどこ指して言ってんだ?
シガテラ喰らった事ある?
結構辛いぞ
君らの対象じゃ問題ないけどね

54 :名無し三平:04/01/24 12:19
>>53
エサ投げて、マンガ読みながらできる釣り氏は
あっち逝け、シッシッ

55 :名無し三平:04/01/24 15:04
>>54
行動力と多少の金があれば出来る程度の事にそんなに僻むなよ
隣人が車買い換えても僻むタイプですかぁ?
僻むよりも学べよ
でないとグレもまともにゃ釣れないぞ

56 :名無し三平:04/01/24 15:41
>>55
メゴチ釣りの同類氏
あっち逝け、シッシッ

57 :名無し三平:04/01/24 17:03
貧乏人ですか?

58 :名無し三平:04/01/24 17:06
はい、貧乏です・・
明日にでも、自殺を考えてます。
でわ・・・さよなら

59 :名無し三平:04/01/24 19:04
ハリスの太い、細いで悩むのだったら実釣で確かめろ!
愛媛の中泊、徳島の牟岐で5号ハリス使ってみろ!
エサ取りも釣れないだろう・・・。

60 :名無し三平:04/01/24 20:18
5号で獲れるメジナなんて釣って自慢するなよボケチン君(藁

61 :岩砂命 ◆ZSIJXCIPP6 :04/01/24 20:52
>>57>>58
自演乙

62 :名無し三平:04/01/25 00:34
>>59
んなぁ〜こたぁ〜ねえべ

63 :名無し三平:04/01/25 17:31
地元では、青のり砂に混ぜてコマセ代わりにドバドバ撒いて釣るのが流行ってます。
オキアミではもう・・・。

64 :名無し三平:04/01/25 18:37
男女じゃ8号10号とか使うよ

65 :名無し三平:04/01/25 18:56
細ハリスで釣って喜んだり自慢したりするのってあれだろ

名懲戒の奴だろ?

66 :名無し三平:04/01/25 23:17
>>65
名懲戒でなくてもさ、全身がまの椰子ってウザイんだよ。
「オレしろーとじゃないもんね、上手いんだもんね」って全身で主張すんなよ。
今日はタナ2ヒロじゃんか。なんで沈め釣りなんかしてんだよ。
そんでウキを2個ロストして磯でわざわざ言い訳すんなよ。
オレも忙しいんだしいんだよ。
それとな、ワンピースタモ網、オレのの磯バックに引っ掛けるなよ。



67 :名無し三平:04/01/25 23:21
昔ほどは名懲会のちっこいおっさんも極端な細ハリスで釣ることは少なくなったような気がする。

68 :名無し三平:04/01/26 21:28
釣れてますか。
昨日、坊主ですた。_| ̄|○

69 :名無し三平:04/01/27 00:30
おっさんが細ハリスにこだわってんじゃなくて西日本は全体的に細い ビデオやTVで
取り上げたからおっさんが代名詞みたくなったんよ まあ3号ハリスでも見向きもせん
60UPを1.75で食わして取る 実際問題 四国西南地区ではみんな目指してんじゃ?
じゃなきゃ2〜上のハリスでギャンブルか・・・・・・五島では太い尾長も食うのにトーナメント
の決勝の平均的ハリスとか・・・・・考えてみ すでにハリスが太いとか細いとか語る時代?
じゃないよーな?気がするよ 机上の論理じゃ魚は釣れないし・・・・あと釜とか大和とか島の
とかこだわるのもどうか・・・・・
関東と関西じゃグレ釣りの考えかたがちうしね 

70 :名無し三平:04/01/27 04:21
俺も西海よう行くが全体として細ハリス多いね。
太くて食うならそれで釣るけど本当に見向きも
しないからどうしても・・。太ハリスで食わせる
事こそ技術がいるように思うなあ。今その練習中
だけどいっつも欲望に負けて細くしてしまう。ま、
そんなに極端な細ハリスはつかわんけどね

71 :名無し三平:04/01/27 05:12
太ハリスで喰わせる技術・・・って例えばどのような技術かご存知ですか?<素朴な疑問。


>>65
喰わないときに極細ハリスにして喰ってくると嬉しいぞ〜。やっぱ。
それで自慢するやつはアホだけどね。

72 :名無し三平:04/01/27 05:29
>>71
それが俺にわかってたら苦労しない訳だが(W
まあ、気をつけるのはサシエの先行かなあ。
潮下から食いあがる魚からサシエしか見えなきゃ
食うと思うんだよね。まあ、太ハリスに食わない
理由ってのはいろんな事言われてるからそれだけじゃ
駄目なんだろうけどね。単純にグレ獲るためには
タックルのバランスと取り込みの技術があればある程度
は対応できると思ってるので。まあ、磯によってはシモリも
あったりするから一概にはいえないけどさ。まあ、どんな太ハリス
でも食うならそれはそれでつまらんから、そこら辺も面白い理由
なんだろうね。入れ食いもおもろいけど渋い時の一尾も達成感あって
好きだな。偉そうな事言ってスマソ。だれか教えてー


73 :名無し三平:04/01/27 06:01
>>71

レスどうもです。

昔々、峯のおっさんがグレ釣りに同行した地元の名人に
「私は峯さんの様に細ハリスで獲る技術がないので太ハリスで喰わせる技術を磨いています」と言われたそうな・・・
それを聞いた峯さんは心の中で「負けた・・・」と思ったらしいけど、
本当に世に出ていない本当に釣りの上手い人って稀に居るもんですな。

それにしても解らん・・・特に潮が動かないときにどうやって太ハリス(5号以上)でグレを喰わせるんだ・・・?
磯際狙いとかならまだ解るけど・・・。

74 :名無し三平:04/01/27 06:02
>>71

レスどうもです。

↑間違った・・>>72の間違いね。

75 :名無し三平:04/01/27 14:17
>>73
確か前に他のスレで同じ話題で論争があったんだけどね。
そん時も結局答えは出なかった。


76 :名無し三平:04/01/27 15:40
別に嵐では無いから、からまないでね。無視で良いから。

自分的には、ハリスが太いから食わないと言うのがイマイチ疑問だ。
ハリスの太さ、細さでなく、水の中でどうなっているかが重要なだけだと思う。
ハリスが太ければ、太いなりに、ハリスをコントロールすれば良い。

ここは、0.8号でないと食わんとか言われた事あるが、テクがないと言っているような物かも
細ハリスでも、海水中の状態によってはくわないでしょ?

逆に、魚によっては、フトハリスの方が良い事だってある。
ハリスのフトさ、細さを議論は非科学的で、海水中での動態、ハリスの3次元的な
状態、それに附随する、変化を一定にしなければ論議できないと思う。

最悪、何かを一定にして(条件をそろえて)、論議しなければ、半永久的に
答えはでない。そうでなければこの論争は、猫と人間だったらどっちが賢くねずみをつかま
えれるかかを議論しているのと同じくらい馬鹿げている

当たり前の事だが。

77 : :04/01/27 19:14
77gero!!

78 :名無し三平:04/01/27 22:23
二人の意見って釣り師の永遠のテーマであり、釣りの不思議でもある。
俺が五島で経験した面白い事(73で出てきた)
普通に2号ハリスで全く釣れなかった、連れの1人が仕掛け交換で
夜釣りの仕掛けを作りハリス10号で際に入れたら食って来るんだよね。
まだ充分明るくて、とても夜釣りしようと思わん時間だった。

最近俺が良くやるのは2号道糸に2.5〜3号ハリスを使う。
ハリスが重い分餌から行くようです。
合わせがイマイチの俺は良く飲まれるんですね、
あわせちゃダメジナを使うとイイけどイライラするし。
そこでやり始めたのが、充分な太さのハリスを使う事。
全く食わなければある程度細くしますが、雰囲気で昼寝ですわ・・・

79 :名無し三平:04/01/27 22:31
状況によってはハリスが太いほうが潮を捕まえるので馴染みがよい
という事は言われてるよな。際で食う場合は前にも
書いたが下から食いあがって見えないと言う話があるけど
どうなんだろうね。俺も実際のところは76の言ってる事は
あながちハズレじゃないと思う。ただし、こいつの言ってる
事は小賢しくて嫌い。最初にムシでいいからなんて言ってる
ところがうざい。ムシでいいなら書き込むなよ、と釣られてみる

80 :名無し三平:04/01/27 22:47
細ハリスのが喰うってのは水中での抵抗の差だと思っていたんですが・・・
グレってくわえてもヘンなエサだとぺっ!と吐いちゃうでしょ?
水中抵抗の少ない細いハリスだと、重さと言うか違和感を感じる部分が少ないみたいな。
グレの視力じゃハリスは見えないとか、見えてもハリスの意味が分かるワケ無いとか、
けっこう語り尽くされてる気がします。
>78の事例も「たまたま時合と重なった」では語りつくせないですよね。
オレも同号数の新品ハリスに変えたとたん喰ってきた体験はよくあるんですが。
太いハリスのほうが沈むスピードが遅いことと関係しているのカモしれません。

81 :名無し三平:04/01/27 23:00
漁師さんの延縄にアホみたいに食いついてたりするのよね。
10号の糸に餌は魚の切り身、針も丸見えですよ?
そんなんに60cm超えたグレがかかってたりして
やる気なくなったことあり。

82 :名無し三平:04/01/27 23:05
例えば60までの尾長を取るハリすの適号数は?そんなものはない・・・・・まあ3号くらい
か・・・・じゃあ35センチ〜50センチまでの口太10枚の適合はリスは?1.5号くらいが
面白い 竿は1.25号・・・・・今はこの釣りにはまってる 気が狂いそうなくらい面白い
11月から翌2月まで何時行ってもこの釣課を出す・・・・これが完璧になれば尾長を狙って
みようかなあ・・・・・ 

83 :名無し三平:04/01/27 23:18
>>82
んなこと言ってるようじゃまだまだ遠いね
釣りする前にニホンゴ勉強するアルヨ

84 :名無し三平:04/01/27 23:28
>>83
素人は黙ってろ 

85 :名無し三平:04/01/27 23:33
ありゃりゃ俺って素人だったのかぁ?
釣り場でお前が教えを請ってる相手が俺かもよ
海で鯉や龍を見たこと無いかい?

86 :82:04/01/27 23:42
>>85
84はおれじゃないよ 

87 :名無し三平:04/01/28 20:51
恥ずかしながら素人です。針を飲まれたら十中八九は切られてしまいます。
針を飲んだ魚はその後どうなるのでしょうか?
ハリスを切るような魚は大抵大型なので、死んでしまうのだとしたら申し訳ないです。
自然治癒してくれるのならば良いのですが…。

88 :のび太公望 ◆0pl.zId9tY :04/01/28 21:56
>>87
もしマジなら申し訳ないが、ネタですか?
マジなら、何を掛けて切られてるのかな?

ちなみに、錆びてそのうち取れますよ。

89 :名無し三平:04/01/28 22:03
>>87
俺も勝手に取れるって聞いたことある。もしそれで死ぬなら
もっと死んだ魚がプカプカ浮いてそうなもんだが・

90 :名無し三平:04/01/28 22:18
完全に飲まれて喉の奥やエラ付近に掛かって切れたら死ぬな。


91 :名無し三平:04/01/28 22:30
エラはヤバイかも知れんが、喉は大丈夫だと思われ。

実際喉に錆びた針付き魚何回も(ry

92 :名無し三平:04/01/28 22:37
おーそうですか、刺さったハリは肉の内側から錆びると聞きますた。

93 :名無し三平:04/01/28 22:50
>>91
あるある!オレ渓流もやるんだけど、イワナやヤマメの腹ん中から錆びたハリがよく出てくる。
あと、チモトで切ったハリス付きハリを飲んだはずのメジナをタイドプールに入れておいたら、
そのハリがタイドプールの底に沈んでいとか・・・・
でも、ほとんどのリリースメジナはウツボに喰われていると思います。

94 :名無し三平:04/01/28 23:28
>>93
君は随分小さなメジナばかり釣ってんですね(プ

95 :名無し三平:04/01/28 23:38
>>88
レスありがとうございます。
錆びて外れるのですね。安心しました。

掛けた魚ですが、尾長メジナの出る場所なのでおそらくそれだと思います。
三号から四号のハリスを使っても切られてしまいます。
口太ならば飲まれても切られないそうですが、自分はやりとりが下手なので…。
もしかしたら口太メジナの大型なのかも知れません。

96 :名無し三平:04/01/29 00:59
いくら下手でも口太で四号はリスは切られる気しないな。
まあ、シモリだらけならわからんけど。尾長に飲まれるの
嫌ならダメジナって針使ってみなよ。飲まれないから。

97 :名無し三平:04/01/29 11:17
>>95
針なにつかってる?ハリス太くするだけじゃダメだぞ

98 :名無し三平:04/01/29 13:10
尾長に3号ハリス飲まれてもちゃんとやりとり出来てれば切れないよ


99 :名無し三平:04/01/29 15:37
ちゃんとやり取りより、運河よければの間違いではないですか?

ハリス飲まれていなければ、”ちゃんとやりとり出来てれば切れないよ”
で良いと思うけど、、、、。

100 :名無し三平:04/01/29 15:41
>>98
尾長のサイズ 瀬の張り出しぐわいにも
よるぞ 

流石に、60オーバーの尾長は無理だよ 
よほどの運が無ければ・・・

101 :名無し三平:04/01/29 18:15
瀬の張り出しは針飲まれたのには関係ないじゃん
俺たちは長さは気にしないで重さ重視で競ってるから実感が無いけど60オーバーてーと3kgクラスかな?
尾長の1kgクラスだと飲まれてもマジで切れないしそのまま抜けるよ
長さで言えば多分50未満・・・40かな?
2kgクラスだと流石に3号じゃ抜かないけど寄せることは出来るね
みんな尾長の歯に神経質なんじゃないの?
剃刀みたいになってるから指切られるなんて言うけど3kg台でも口に親指入れても全然なんでもないよ
みんなブルって軽く掴んでるから魚が暴れたときに歯で切られるんだと思うよ
それより背びれの棘の方が怪我するね
強い引きとハリス切れ=尾長なんじゃなくてサンノジとかフグかも知れないよ

102 :名無し三平:04/01/29 21:18
釣行3回目にして20cmのメジナ1匹をはじめて釣り上げました。
隣にいた人は40cmを3匹を上げて降りました。
まだまだ未熟。
IN長崎


103 :名無し三平:04/01/29 22:10
>>102
おめでとう!
これからドンドンハマってドンドンお金使ってね!

104 :名無し三平:04/01/29 22:11
>>94
君は随分小さなメジナもキープするんですね(プ

105 :名無し三平:04/01/30 11:42
>>101
うまいんですね〜。俺には出来無いから尊敬します。口ブトならまだしもだけど、、、。

>60オーバーてーと3kgクラスかな?
最低3キロクラスでしょう。55センチあれば3キロはいくので、60センチオーバーオナガなら
4キロこえるでしょうけど。4キロこえをハリス飲まれてあげてこられる所を見ると
、相当な腕の持ち主と見ました!

2キロ程度なら、3号で楽勝ですけど倍のオナガはね〜。さすがです

106 :名無し三平:04/01/30 12:45
>>105
3号を飲んだ4kgを獲れるとも4kgを抜いているなんて書いてないぞ
俺はやらないけど4kgでも抜く奴は抜くよ
どうやって抜くか分かりますかぁ?


107 :名無し三平:04/01/30 17:40
>>96
ダメジナ使ってみます。全遊動の仕掛けでも大丈夫でしょうか?
>>97
針はOWNERの速手グレ7号〜8号を使っています。

5、60センチオーバーを狙うみなさんは、何号のハリスをお使いですか。

108 :名無し三平:04/01/30 17:43
>>106
どうすれば良いのでしょうか。
竿の号数も関係があると思うのですが…。良いテクニックがあれば教えて下さい。

109 :名無し三平:04/01/30 19:11
60オーバーを抜く方法
 底物の仕掛けで抜け

110 :名無し三平:04/01/30 19:42
>>108
波を使うんだよ

111 :名無し三平:04/01/30 21:58
>>110
甘いな。

112 :名無し三平:04/01/30 22:25
正常位でぬける。

113 :名無し三平:04/01/31 01:07
>>112

それイイ!

114 :名無し三平:04/01/31 03:47
>>107
全遊動でこそあの針の真価があるよ。正式名はあわせちゃダメジナって
言うんだけどさ、ほんと合わせたらすっぽ抜ける。
全遊動の状態でラインを張ってるでしょ?魚が食って反転するとラインが
走るわけよ。後はラインとめてやれば飲まれた針がすべってきて
口に勝手にかかる。決して竿をあおって合わせてはいけない。
ただ、活性が低いときは魚も走らないから使わないほうがいいよ。
居食いするような状況とかね。あくまでも活性が高い時期だね。口
太とかは飲まれても構わないし、後はイサキやシマアジなんかは口
切れするから使わないほうがいい。
尾長限定で、且つ活性高いときに使うべし。
俺なんかはスルスルの沈め釣りで使うね。飲まれないからある程度は
細ハリスも使えるしさ。まあ、最初は合わせたら駄目っていうのはすごい
違和感あるだろうけど、一回でもそれで掛ければ分かるよ。

115 :名無し三平:04/01/31 11:36
>>114
ムツ針じゃ駄目なんかい?

116 :名無し三平:04/01/31 13:37
>>114

あわせちゃダメジナ・・・確かに飲まれにくいけど、魚種にもよるけど、薄く縫うように刺さっているのでハリの号数にかかわらず矯めすぎると身切れしない?
ヒラマサのように根を巻きたがる魚の場合は特に使いずらくて仕方ないけど、そんなことない?

117 :名無し三平:04/01/31 14:04
飲まれて切れるよりスッポ抜けの方がカッコ悪い
ヒラマサは大きさにもよるがこのダメジナだと細くて折れそうだね

118 :名無し三平:04/01/31 14:28
飲まれて切られるほうが格好悪いって!

119 :名無し三平:04/01/31 15:41
>>117
折れることは先ずないと思うよ。
針が折れる一番の原因は何か御存知ですか?

120 :名無し三平:04/01/31 16:07
ひらまさは飲まれたからって切れないだろ?わざわざ
ひらまさにダメジナ使う理由もないしその時のターゲット
に合わせて針変えろよ。尾長とヒラマサ同時に狙う事は
俺はないしね。

121 :名無し三平:04/01/31 16:47
えっ?
周囲の反応としてハリス切れは「あーぁ残念!」って言われるけどスッポ抜けは「プッ!」で終わりじゃん




122 :名無し三平:04/01/31 21:17
>>121
だな〜

123 :名無し三平:04/01/31 21:35
安芸

124 :名無し三平:04/01/31 21:38
でも、飲まれても切れない方もいるからね〜。

そういうプロフェッショナルな方には、ダメジナもプッてことだよね?

125 :名無し三平:04/01/31 21:44
細ハリスとLBじゃ切れるだろ


126 :名無し三平:04/01/31 22:26
>>121
どちらもバラシにはかわりないっしょ。
どちらもなんだかんだいっても偶然なんだから。

127 :名無し三平:04/01/31 23:22
皆様の、ウキについての思いを教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

128 :名無し三平:04/01/31 23:27
>>125
101氏は切れないみたいですよ(w

129 :名無し三平:04/01/31 23:54
>>114
ちょっと待て。
スルスルで沈め釣りってなんだ?
2段ウキのアタリウキを沈めるという事か?

130 :名無し三平:04/02/01 00:11
>>129
>>114はとりあえず知ってる単語並べたマニュアル君てことじゃん(藁

131 :名無し三平:04/02/01 03:00
>>129
000号ウキ使って、ハリスにガン玉3点打ち汁
カサゴ釣りのことじゃないの?(藁

132 :名無し三平:04/02/01 03:06
>>127
以前はグレックスにハマってました。
最近はキザクラGTR系にハマってます。

ウキを買い集めてるってことは、自分からヘタだと言ってるようなもんだが・・・。(´・ω・`)

133 :名無し三平:04/02/01 03:14
スルスルの沈め釣りも知らない奴がいるのか?(W
素人もええとこやな。マイナスウキでもなんでもあるだろうが。
ウキにキザクラの板鉛貼ってもいいしな。二枚潮に有効。本流で
も有効。それすら知らないお前らは素人にケテーイ。誰でも知っ
てるこった(ゲラゲラ
ま、お前らにはつかえねーわな。素人には無理だよ無理(プゲラ


134 :名無し三平:04/02/01 03:33
このスレってレベル低いな・・。
カサゴ釣りとか言ってる馬鹿いるし。
本流釣りとかしたことないんだろうなあ、131とか・・。
そんな仕掛けメジナ釣りでも本当に潮速いとこ行けば常識だよ。
哀れなヤシだな。いつもテトラでコッパメジナ釣りばっかりか?


135 :名無し三平:04/02/01 05:29
全然違うのに、大潮の時にちょっと潮が早いと、本流と勘違いしてる
香具師を見たことあるよ。

まさか>>134では(プゲラ

136 :名無し三平:04/02/01 08:57
確かに
本流なんか下手に浮くアタリ浮き付けたら
仕掛けが舞い上がって(ry

137 :名無し三平:04/02/01 14:23
>>135
俺ホーム中泊なんだけどね。
ま、お前らみたいな自分の知らない事は否定しかできないヴォケ
には理解できないか。ごめんごめん
中泊がどんなとこかももしらねーよな。つうか、大潮と本流間違えたのってまさか
135自身じゃ(ゲラゲラ
体験談ありがとう!

138 :名無し三平:04/02/01 14:26
大潮と本流間違えたのは実は135に一票。

139 :名無し三平:04/02/01 17:28
この前、普通に釣ってたら隣の本流香具師>>134?の仕掛けが絡まって
回収してしまいまスタ。

でもその香具師>>134??は全然気づかずに真剣にアタリを待ってまスタ。( ´,_ゝ`)プッ

所詮、本流とか言ってる香具師のレベルなんてそんなもん。
道具も釜マンセーってか?

( ^∀^)ゲラゲラ



140 :名無し三平:04/02/01 17:44
>>129
結局説明できて無いじゃん
本流!本流!って言うけどお前は本物の黒潮で釣りしたことあるのか?
お前だったらできるだろ

141 :名無し三平:04/02/01 18:23
なんでもえーけど、ネットごときで腕がどうこう言ってる奴はたいがい下手糞。

142 :名無し三平:04/02/01 18:57
磯のクロ釣りと波止のクロ釣りの違いは何ですか?

143 :名無し三平:04/02/01 19:44
133=134=137=138


144 :名無し三平:04/02/01 22:52
>>142
例えばね 四国をホームグランドとしてる僕の場合 内海のケーソン→内海のテトラ
→内海の磯→外洋の波止→外洋湾内の磯→外洋の磯(50までの口太)→外洋の磯(尾長)
てナ具合にステップアップっつーか練習したさ 磯と波止の釣り方の違いというより
クロ自体の違いだなあ 内海の波止の場合釣れるクロが小型のため かなり極端な細
仕掛けです 一歩間違うと25センチにとばされるよーな・・・・・・理由は・・・・解ると
思いますが・・・・練習のためです 25センチのクロにかなりのハンディキャップを与え
切られないように取りこみます 内海の波止に付いたクロは夏から秋にかけて簡単に食います
それも何十匹も連続で・・・・・なのでひたすらどーすればスムーズによせて取れるかを
練習できます よせてきたクロの体の向きで竿をどうもっていくとスムーズに浮いてくるか
など・・・・・ もう一つは極端な細仕掛けを使うので扱いに注意しなければなりません
四国ではクロがすれてるのでなるべく細いハリスを使います ハリスの傷は命取りです
だからといって無駄遣いは出来ません 世の中不景気です では・・・・ハリスに傷が付かない
ように扱えばイイのです
僕の場合 波止は練習の場所で磯は練習の成果を試す本番です
50センチのクロが釣れる波止があれば別ですが・・・・・磯より取りやすいだろーけど
ちなみにケーソンとテトラでは難易度が違いますね テトラのクロは穴に逃げ込めば
ハリスを切れることを知ってるので・・・・あっ磯のクロもですね




145 :名無し三平:04/02/01 23:03
自演だったのかよ
氏ね

146 :名無し三平:04/02/01 23:59
>>144
んなバカな!
メジナのアタマはキミと同等。
異変を感じて穴に逃げ込むのは本能・・・・

147 :名無し三平:04/02/02 04:46
144は四国の人間じゃないね。九州だろ?
クロなんていわねーぞ。

148 :名無し三平:04/02/02 05:09
ていうか144は何者?そんな波止が練習場所とかごちゃごちゃ
言ってないでガンガン磯行けよ。それが一番練習になると思う
んだが。

149 :名無し三平:04/02/02 21:53
144さんは引っ越してきたんじゃないの?九州から。
引っ越し貧乏でお金なくなったとか・・・?

150 :名無し三平:04/02/02 22:19
>148
実際に釣るのも良いんだけど、
ある程度仕掛けが扱えるようになったら
上手い人の釣りを見るのが良いんじゃない。

一ヶ月位自分は釣らないで、他人の釣りを見るのはレベルアップになる。

151 :名無し三平:04/02/02 22:33
>>148
はははははははははっ

152 :名無し三平:04/02/02 22:38
>>150
> > 一ヶ月位自分は釣らないで、他人の釣りを見るのはレベルアップになる。

釣らないで見るのみ
それができる釣り好きは中々いないぞw
辛い事この上なし

153 :名無し三平:04/02/02 22:56
漏れは浮きを変えたとき3ヶ月近く針無しで貫いたケド。

154 :名無し三平:04/02/02 23:16
意味わかんねーし

155 :名無し三平:04/02/03 00:27
>>144
君、痛すぎだよ♪

156 :名無し三平:04/02/03 01:02
今年はクロ好調でつ。
ミロクカニが流れなくなったせいでしょうか。

もう少しで出ないと、遅刻だ。
船に置いてきぼりくらっちゃう。
バサラ。。。


157 :144:04/02/03 02:01
補足説明しとくと・・・・家の前が内海のハトです アベレージは25〜30です

158 :144:04/02/03 02:18
もひとつおまけに・・・・・ハトでの練習は夏の平日の夕方 仕事終了後1.5Hくらいです
週2〜3回・・・・休みは鮎釣りに行くので・・・・11月後半からグレ釣りに外洋に行きます
グレ釣りを始めた年は練習などしませんでした 148サンの言うように磯にがんがん
行ってました しかし 腕が悪いため ばらしたり 食い渋りに対応できなかったり
したので ハトでの練習を始めました 効果はありましたよ さすがに最近は湾内の
磯や内海の磯に木っ端を釣りには行かなくなりましたが・・・・・家の前のハトには
夏時々行きます かなり良型のチヌが釣れたりするし 

159 :名無し三平:04/02/03 10:39
>158
概要でのアベレージサイズはいか程?竿は何号つかってばらしてます?

160 :名無し三平:04/02/03 19:04
クロからグレに変わってるがなw


161 :名無し三平:04/02/03 19:26
このスレではグレ=クロなんだよ
バカ!ボケ!氏ね!

162 :名無し三平:04/02/04 01:56
>>161
このスレじゃなくてもクロ=グレだろ。
オマエが師ねや

163 :144:04/02/04 03:03
148サン レスください

164 :名無し三平:04/02/04 08:26
159
>>158
レスください

165 :名無し三平:04/02/04 19:41
>>162
関東では黒鯛をクロと呼ぶ場合がある
>>160は無知な関東人てことだな

166 :名無し三平:04/02/04 19:58
クロだってクロ(プププ

自分たちの住んでるド田舎の方言が
全国標準だと思ってるみたいだね(ゲラゲラ

167 :名無し三平:04/02/04 20:46
>>166
そうか?
グレをメジナと呼ぶ方が違和感感じるけどな

168 :名無し三平:04/02/04 21:01
ここでは、めじなをくろだいとよぶこともある

169 :名無し三平:04/02/04 21:16
関東では、

・しろうと → メジナ
・磯釣りを少しかじってる香具師か、
 磯以外の釣り師 → グレ
・くろうと → メジナ


170 :名無し三平:04/02/04 21:22
>>161>>165
160は、144のクロ呼称から158のグレ呼称に変わったと言いたいのだよ、
とマジレスしてみる。
(そんなこたぁ、みんなわかっとるのさ)

171 :名無し三平:04/02/04 21:58
>169
関東呼称の修正

・しろうと → そんな魚知らない
・初心者と脳内厨房(本の知識のみ) → グレ
・中級者 → メジナ
・上級者やテスター → グレ/メジナを呼び分ける
・くろうと(職漁者) → 糞メジ

172 :名無し三平:04/02/04 22:22
>>171
しかたねーべ!
15年くらい前はメジナも今のイスと同じあつかい。
「こんな磯臭いサカナ、いらんもん!ぽい!」
メジナは釣りが面白いだけで出世したサカナ。
まー面白すぎるけどね。

173 :名無し三平:04/02/04 23:56
関東呼称に抜けてる部分があるよ

・尾長メジナ→エース
・オキナメジナ→スカエース
・口太メジナ→恥ずかしいから即捨てる

>>172
15年前だったら立派に磯の対象だったよ
そりゃグラスロッドしか無かった時代の話だろ(プ


174 :名無し三平:04/02/05 00:56
>173
そりは島呼称だろ。懐かしいな。
漏れが聞いたのはエースって言うよりアイスに近いと思ったが。

20年前くらいから一部で磯の対象にはなってたみたい。
でもよ、内地の今でも玄人は糞メジは捨てて末。
金になるのは冬の伊豆地域位だからかな。

175 :名無し三平:04/02/05 06:14
>>172
25年ほど昔、オキアミが出回るまでの話だろ?
15年前は今と同じ食味になっていたし、イズスミと同じ扱いじゃない。
(55cmオーバーの大型ならイズスミもメチャクチャ旨いけどな。)
昔に人から聞いたような話を書き込むな。

176 :名無し三平:04/02/05 09:20
>>172
クロと『いすずみ』を同一視してないか?


177 :名無し三平:04/02/05 12:00
皆の衆!ひねくれぐれの使い心地はどうだ?

178 :名無し三平:04/02/05 13:09
イズスミも冬は旨いぞ
酢味噌で食えよ

179 :名無し三平:04/02/05 13:45
今時のクロは脂がのっていて、臭く無くて絶品。

180 :名無し三平:04/02/05 14:52
>イズスミも冬は旨いぞ
>酢味噌で食えよ

普通の刺身にしてもグレより旨いのも中にはアル。
40cm前後の小型だがまんまるっこくて太っているやつが刺身にして抜群。
海域にも拠るけど旨いイズスミはグレより数段旨い。
60cmクラスのをタキタキにしたら涙が出るくらい旨い。ホルモンが特に旨い。

181 :名無し三平:04/02/05 17:25
ホルモン臭そうなんだが・・。それほんまか?
グレの白子と卵めっちゃ旨い!タタキも旨い!

182 :名無し三平:04/02/05 17:31
>>181
イズスミ(約55cmオーバー)のホルモン(といっても、胃と腸だけだけど)は歯ごたえも良くてめちゃ旨い。
いつもタキタキ(魚スキ)に入れて喰うけど皆で奪い合いになるのは先ずホルモンです。

そりゃグレの白子はメタメタ美味しいですけどね。
ま、カレーが旨いかハヤシが旨いか?ってなもんで好みはありますな。

183 :名無し三平:04/02/05 18:01
もれも、最近キロオーバーのオナガ食ったけど卵うまかったよ。

もれはシンプルいきじめ後の刺身がうま〜

184 :名無し三平:04/02/05 19:10
めじなの白子、どうやって調理してますか?

185 :名無し三平:04/02/05 20:22
●さっと湯通しして紅葉おろし&ポン酢で。
●白子のポン酢焼き
●塩焼き
●バター焼き
●白子豆腐


186 :名無し三平:04/02/05 20:42
でもイスは釣り上げるとウンコするし・・・

187 :名無し三平:04/02/05 20:58
@ホイル焼き。身と一緒にエノキとか玉葱入れて
酒、醤油、バター入れる。最後にレモンを掛けて
食う。
A煮きり酒でさっと茹でてポン酢とネギ。

ポン酢焼きってどんな風に料理するんだ?
それと白子豆腐の作り方キボンヌ

188 :名無し三平:04/02/05 22:13
>>186
天皇陛下も糞するぞ。

>>187
●ポン酢焼きはこまめにハケで塗りながらグリルや魚焼き網でこんがり焼くだけ。 そして、そのまま食う。
●白子豆腐は友人の料理屋で作ってもらうのだが、基本的に豆腐を作る際に裏ごしした白子を混ぜるだけなので
スーパー等で売っている手作り豆腐セットに混ぜるのがいいかと思います。

189 :名無し三平:04/02/05 23:18
>>174
なんでアイスなんだよ
エースだよエース!

190 :飢えと亞家:04/02/05 23:50
エースを狙え

191 :名無し三平:04/02/06 00:13
「イズスミ」でなく「イスズミ」なんだよね?
由来とか知ってる人、解説求む。
でも「イズスミ」のが言いやすいと思うんだが...。

192 :名無し三平:04/02/06 00:14
標準和名「いすずみ」。でも「いずすみ」ってふつう言う。

193 :名無し三平:04/02/06 03:46
>>191
標準和名は【イスズミ】
東と西で呼び方が違うんですよね。
漢字で書くとどちらも同じで「伊寿墨」。
食べて旨いし、字がメデタイので我が地方では正月用の魚です。
大晦日のスーパーなどは高いときは55cmの片身で15,000円もする。
某渡船屋に60cmオーバーを船頭にあげると二回分渡船料金がタダになる。


194 :名無し三平:04/02/06 05:55
尾長グレがエース?
昨日の新聞のTV欄に載っていた「エースを狙え」って・・・釣り番組だたのかー。(^Д ^)

195 :名無し三平:04/02/07 02:17
ふわ〜、さぶい奴やな。凍えるわ

196 :名無し三平:04/02/07 20:48
へたこ

197 :名無し三平:04/02/08 05:18
関東の人ってやたら名前にこだわるよね ちょっと前に関東の名人がぐれって呼ばずに
メジナって呼ぼうとか某雑誌で言ってたけど べつにグレでイイじゃんねえ
尾長メジナとか口太メジナとか言ってるのはどーなんだろ?私は関東人だがグレって呼んでます

198 :名無し三平:04/02/08 08:18
俺は関東歴が一番長い人種だが、クロと呼んでる。

クロでイイじゃんねえ

199 :名無し三平:04/02/08 09:13
もうやめれ。( ̄□ ̄;)

200 :名無し三平:04/02/08 12:44
>>198
>関東歴が一番長い人種
倭人さんですか?

201 :名無し三平:04/02/08 23:25
名前なんか、わかりゃどれでも良い。


202 :名無し三平:04/02/09 00:03
キザクラの全層レッツを使った奴いるか?
インプレ教えれ。

203 :名無し三平:04/02/09 00:06
いやじゃ。


204 :名無し三平:04/02/09 01:04
口の利き方知らン椰子には、
八百かましときゃいいンだよ。


205 :名無し三平:04/02/09 01:07
>202
使ったがおまえの態度が気に入らん。

206 :名無し三平:04/02/09 01:07
>202
使ってないがおまえの態度は気に入った。

207 :名無し三平:04/02/09 10:23
全層レッツって何?ウキ?

208 :名無し三平:04/02/09 16:21
>>207
ウキだよ

209 :名無し三平:04/02/09 17:59
>>207
形状的には、水平ウキのGTRのハリス側の角度を強くして
アタリを出やすくした進化版(?)のようだ。


210 :名無し三平:04/02/09 23:08
東伊豆に行ってきました。
また、ボーズ喰らいました。_| ̄|○

211 :名無し三平:04/02/09 23:15
そのうちいでっかいのが釣れますって!ファイト!

212 :名無し三平:04/02/09 23:37
>>210
そうだ、明日がある。ガンガレ

でも、坊主続きは辛いので城ヶ島辺りで気分転換したら?
中サイズだけどアブレは少ないと思われ。
じゃなきゃ南伊豆迄足伸ばせ。

213 :名無し三平:04/02/10 00:12
>>211
>>212
ありがとうございます。今日は、蓮着寺周辺の磯に入ったのです。
本当は、西伊豆の妻良nで渡船の予定だったのですが、昨日の
段階で渡船出ない事が解り、西風を避けて東伊豆に入ったのです。
所が、めぼしいポイントは先行者が入っていました。まぁ腕も
伴わないので仕方がないのですが、2回連続のボーズはちょっとキツイし
イタイですね。でも、まだ諦めません。

214 :名無し三平:04/02/10 01:51
>>212
城ヶ島?
城ヶ崎の間違いでない?

215 :名無し三平:04/02/10 12:44
>>214
城ヶ島オタ>>212は空気が読めないキモオタ大先生だからそのまま流せよ

216 :名無し三平:04/02/10 22:29
コマセも持ってこないで、隣に竿出す。この禿ジジイてめえみたいな香具師は
フケセする資格無し!ちょっと注意したら「ここはお前の釣り場か!」だって。
死んだ方がイイな。

217 :名無し三平:04/02/11 02:21
>>216
お前ダサ過ぎ!
その禿ジジイに殺されろ(プ

218 :名無し三平:04/02/11 19:45
城ヶ島オタはどうした?
きちんと説明できんのか?
ボケ!カス!

219 :名無し三平:04/02/13 19:51
良スレになる事を願って・・・age!

220 :名無し三平:04/02/14 18:46
シガテラのオサーン、まだ居る?
おもしろいスレ見つけたよ。

頭悪そう】投げ釣りって釣りか?【ドボン!!】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1075294114/l50

221 :名無し三平:04/02/15 08:31
昨年10月から始めた初心者ですが、ハマっとります。
もうすでに10回ほど伊豆へ・・。

今年は伊豆*3 真鶴*1と行ったが
28cmのメジナが一回あがっただけっすね。
次は少し間をあけて、来月泊まりで行く予定。
勉強しないとなあ・・・。

222 :名無し三平:04/02/15 09:48
222get



223 :名無し三平:04/02/15 13:13
強風で今日は釣り行けませんでした。
ザンブリザンブリと

224 :223:04/02/15 14:00
仕方なから2ちゃんでも見て暇つぶし。
夕方、また海見に行く。

225 :223:04/02/15 17:26
風は、収まったけど、まだ波があります。
来週に期待します。

226 :名無し三平:04/02/15 21:29
http://weather.asahi.com/tenkizu.html

こんなじゃダメやろうて...。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)