5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベイト【両軸vsスピニング】有利?

1 :マーフィックス:04/01/16 00:31
私はスピニングリールより両軸リールの方が利点が多いと確信する。
しかし、フィールドではスピニングだらけ。

スピニングが有利な釣りを考えると

高速巻き上げが必要な釣り
小さなルアーを投げる釣り
細糸で遠投する釣り

これぐらいしか思いつかない。
なぜにみんなスピニングばっかを使うのよ?


2 :名無し三平:04/01/16 00:35
好みの問題。
糞スレ立てんなよ、まったく・・・

3 :名無し三平:04/01/16 00:36
高速巻き上げが必要な釣り
小さなルアーを投げる釣り
細糸で遠投する釣り

ばっかりだから

4 :名無し三平:04/01/16 00:41
>>1に質問したい。
このスレはどこまで伸びると思う?

5 :マーフィックス:04/01/16 00:42
スピニングと比べての両軸の利点

巻き上げ力が強い。
スプールとハンドルの回転が同軸なのでギアに掛かる負担が少ない。
同じ糸巻き量ならサイズが小さい。(糸巻き量を多くできる)
構造が比較的単純なのでメンテが楽で故障が少ない。
太い糸でも遠投ができる。
糸よれが少ない。
ドラグの操作性が良い。
ハーネスが使える。


かなり利点が多いと思うが?


6 :名無し三平:04/01/16 00:46
対象魚と釣法に合わせればいいじゃん
ほんとに糞スレだな

7 :マーフィックス:04/01/16 00:48
利点が少ないものが敬遠されるのは自然の理。
利点が多いものが愛好されるのもまた然り。

しかし、利点の多いものが敬遠されるのはこれいかに?
好みの問題とはいえ、あえて利点を無視してまでスピニングにする理とは?
海外の釣り雑誌を見るとベイトリールがほとんどだがなぜ日本ではスピニング?

鯉釣りでスピニング使う者
泳がせでスピニングを使う者
カゴ釣りでスピニングを使う者
大型トラウトでスピニングを使う者
etcetc


8 :名無し三平:04/01/16 00:49
番手の大きいスピニングならパワーはOK
ギヤの負担も大きいスピンニグならOK
構造はスピンニグはメンテはほとんど考えなくてOK
細い糸でもラインシステムを組めば問題ない
糸よれはよれ取りの道具をつかえば直る
ドラグディスクの面積がスピンニグのほうが広い

スピンニグにも利点がいっぱい

9 :名無し三平:04/01/16 00:53
>1
君はマッチポンプか?

10 :マーフィックス:04/01/16 00:54
>釣法に合わせればいいじゃん

合わないと思われる釣りに対してもスピニング使う奴多いから疑問なんだよ
ダイワやシマノのリールもフラッグシップモデルは両方スピニングだし
両軸のラインナップに対してスピニングの方がかなり多いし
これって日本独特じゃねーのかな?
海外通販の雑誌みるとベイトもスピニングとドッコイ以上に
人気があるように見えるんだが

11 :名無し三平:04/01/16 00:56
>>1よ、質問に答えろ。
藻前はこのスレがどれだけ伸びると考えてスレ立てたんだ?

12 :名無し三平:04/01/16 00:57
軽いもんから重いもんまで投げられるよね>スピンニグ
両軸は投げらんないよ。万能じゃない。


13 :マーフィックス:04/01/16 00:57
>8
構造はスピンニグはメンテはほとんど考えなくてOK

これは疑問に思う。
淡水はそのとーりなんだが、海水だとドラグワッシャーとスプールが
合体しているスピニングはメンテし辛いと思うのだが・・
ベイトでもレバードラグ系はスプールの芯にワッシャー付いてるが
位置的に海水に触れることはまず無いし。

他の利点についてはソウカモと思う。l

14 :名無し三平:04/01/16 01:00
やっぱりスピニングかもと1は思って見るスレ

15 :名無し三平:04/01/16 01:00
>>1>>1
おまい大人の同軸スレの>>1だろ

16 :名無し三平:04/01/16 01:00
スレタイより ベイト【両軸vsスピニング】有利?

なんでVSなんだ?消防か?

17 :名無し三平:04/01/16 01:01
>15
禿同w
昨日、自分でミスってスレ立て逃げしやがって、こんなところでやり直そうとしてたのか?

18 :名無し三平:04/01/16 01:02
ドラグワッシャはメンテ難しい?そうでもないかも。
スピンニグにはリヤドラグのもあるしさ。


19 :マーフィックス:04/01/16 01:08
>15
ソレは違うってマジで

命題があった上でのマジスレなんだからマシだろ、重複もしねーし
どうせ、なんとかのスポーツヒッシングとか意味不明なスレが
跋扈してるんだからあれよりはマシだと思うがね
スポーツヒッシングスレはあれはあれで個人的に好きだけどさ

20 :名無し三平:04/01/16 01:08
もう1は消えたと思う。

21 :マーフィックス:04/01/16 01:11
>リヤドラグ
俺もリヤドラグのスピニングは好きだ。
昔、オリムピックから出ていたハンドルドラグ式のスピニングはもっと好きだけど。

この手のスピニングが消えたり、不人気なのってなんでだろ?
リアドラグがフロントより性能が落ちるといったって
大物青物やマグロでも相手にしない限り、リアでもいけると思うんだがな。
操作は楽だ

22 :名無し三平:04/01/16 01:15
マーフィックスさんは釣りが好きなようですね。
それなりに釣り暦も長いとお察しします。
リヤドラグは今でも売られていますし
釣り場でつかっている人も結構みかけますね。

23 :名無し三平:04/01/16 01:16
>大物青物やマグロでも相手にしない限り、リアでもいけると思うんだがな。

両軸いらないじゃん。

24 :名無し三平:04/01/16 01:17
沖釣りでは両軸使う人が多いですよね。
電動もありますね。

25 :名無し三平:04/01/16 01:19
電動リールはすごいですよね。プログラムで自動巻きができたり
ディスプレイがついてたりするんですよね。スピニングでも
ついてると面白いんですが。

26 :名無し三平:04/01/16 01:22
電動スピニングは見たことないなあ。

27 :マーフィックス:04/01/16 01:23
>沖釣りでは両軸使う人が多いですよね。
>電動もありますね。

だね。
自分で言うのも何だがジジイが好きな釣りでは両軸は良く使われるんだよな

両軸でねーと手に負えない釣りってのは少ないが有利な釣りは多い。
皆、なんとなくスピニングにしちまうんだろーな。
そのなんとなくの原因は単純にスピニングの汎用性からくるものなのかなぁと
確かにステラやTDはかっこいいけどよ
マーフィックスやミリオネアみたいにカコイイ両軸も多いから
ダサいからってわけでもねーと思うんだが・・・

28 :名無し三平:04/01/16 01:24
ここぞとばかりに>>1が語り倒すスレ

29 :名無し三平:04/01/16 01:27
昨日は不発だったからな。
まあ開高健にスピニングは似合わないと思うけど。
俺もそうなりたい。

30 :名無し三平:04/01/16 01:28
素人がつかうには両軸はムズカシイのではないでしょうか。
誰でも両軸使えるかと言われれば少しは練習しないと無理でしょうし。

31 :名無し三平:04/01/16 01:32
このスレすぐにネタに苦労すると思ってみたりするスレ

32 :マーフィックス:04/01/16 01:36
>30
釣りを始めるときにスピニング薦めちまうからな、大抵は。
そこで刷り込み見たいなのが付いちまうのかも?


暇な奴は自分がなぜスピニング、なぜ両軸を使っているかとか
語ってくれや。
例えば、グレやってる奴だったら

「レバーブレーキが便利だから〜」

とかよ。
目標300レス、いけたらいいな

33 :名無し三平:04/01/16 01:46
高速巻取り、遠投が必要。投げるのにバックラッシュを気を使う必要がない。
これがネックにならなければたいていは両軸リール使いますよ。
というよりそれでも好き好んでスピニング使う人はいないと思うのだが。
あとは大人のリールを語るしか・・・ 

34 :名無し三平:04/01/16 01:46
竿がない
これが最大原因かも

35 :名無し三平:04/01/16 02:11
>34
言えてる

オリはシーバスソだがベイトリールばっかだな。
理由?









ABUのデザインが好きだからさw

36 :名無し三平:04/01/16 02:12
同軸スレはせめてスレタイに両軸かベイトを入れろと・・・
あれじゃ偶然見つけない限り検索にカカラネーヨ

37 :名無し三平:04/01/16 18:26
>36
でも何か目的があるなら検索にかかって来ても役に立たないよ。

38 :マーフィックス:04/01/17 00:48
>35
アブか
あれは美しいな、好きだよ
ドラグしまらねーけどな

俺は両軸派だがスタードラグリールってあまり必要ないと思うがどうか?
レバードラグとドラグハンドル仕様のリールの方が使い勝手がいい。
特にドラグハンドルは構造も簡単だし締上げ、操作性とも最高だしな。
最初からドラグハンドル仕様の両軸がもっと出したほうがイイ

39 :マーフィックス:04/01/17 00:54
>33
なんつーか、使いやすさの為に基本性能すらも犠牲にしてるってのがムカつく
GTポッピングとか渓流のマス釣りってならわかるがよー


何よりあのエネルギーを無駄にしまくってる巻上げ方式がイヤン

40 :名無し三平:04/01/17 01:04
グランウェーブとシーラインの中身は同dja□l ja;☆

41 :名無し三平:04/01/17 01:15
俺なんか今だにクローズドフェイス・・。

42 :名無し三平:04/01/17 01:18
>38
スタードラグよりレバードラグの方がいいけどリールがでかくなるよ。
小型でレバードラグはまだ難しいらしい。

43 :名無し三平:04/01/17 01:26
>41
大人と言うよりご老体だな(褒め言葉

44 :名無し三平:04/01/17 02:08
マーフィックスはうみでベイトタックルのスレ知らんのか?

45 :名無し三平:04/01/17 10:03
>44
あれはシバサリールのためのスレと化してるぞ
カルカッタ200より大きいリール語る奴いないw

46 :名無し三平:04/01/17 10:07
レイトラックBV4と比べるとオシアジガーはデザイン×
ソルティガはましやな

毎度毎度ステラをモデルチェンジしてる暇があるなら
小型のレバードラグを増やせと小一時間

47 :名無し三平:04/01/17 11:23
おまえだったのね
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1038029820/l50

48 :ジードのモヒカン:04/01/17 13:17
>47
貴様かー!! 俺の仲間を殺ったのはーぁぁ?

49 :名無し三平:04/01/17 14:17
でも、立って釣るスタイルの場合ドラグの容量はスピニングの方が大きく高性能なんだろ?

50 :名無し三平:04/01/17 15:41
>49
大物釣りなら船からルアーをやる場合はスピニングが有利。
操船で根擦れする心配が少ないし、糸引き出されても船で追える。
遠投、ルアー操作の為に使う糸もPE8号を300mぐらいだから
このサイズのリールで高性能ドラグが欲しいとなるとスピニングが有利
ただ、同じ大物ルアーでも磯からのゲームではベイトリールを使う奴もいるぜ。



51 :マーフィックス:04/01/17 15:51
ふー竿のグリップ切断が終わったぜ

自分としては20kgを超えるような獲物を狙う釣りではドラグの滑らかさ
よりもどこまで締上げが効くかの方が重要だと思うがな。
PEの8号以上でラインシステム組んだらロッドの強度完全に超えてるだろ?
船や磯のハリス100号以上対応のロッドならいざ知らず・・・

大物釣りで切られるパターンは根ズレか歯で食いきられるパターンがほとんどで
ライン強度(結束部弱化を考慮しても)を引きが超えて寸断というのはまず無いはず
これを防ぐのにドラグの正確さというのはあまり意味を成さないと思うぞ
ただし、ライトラインでIGFA記録を立てたいというなら別

52 :名無し三平:04/01/17 16:11
ジギングに関してはベイト不利ですな
私はベイトが好きで最初は使用してましたが
ジクの沈下速度が遅いので水深50bまでは使用してますが
それ以上はスピニングです。皆さんはどうですか?


53 :マーフィックス:04/01/17 17:25
>ジクの沈下速度
さすがにやり込んでるなー
ちんこ速度が遅いと困るのは潮に流されるから?手返しが落ちるから?
重いジグを使ってもやっぱりダメなんですか?

浅棚の釣りなら俺も使ってくれよー

54 :マーフィックス:04/01/17 17:26
沈降速度

55 :マーフィックス:04/01/17 17:27
沈降速度

56 :名無し三平:04/01/17 17:29
            ( ,ノ
      <~\<~\( ,ノ
     / ̄ ̄ ̄ ( ,ノ
    /       ( ,ノヽ
   /⌒      ( y) |
   |(◯)   ,γ,つつ ))
   /     γ',ノ    ヽ
  /     ,r'',ノ       |
  .{    ,,( ノ''        |
  ヽ、__,,,( ノ'          |
      /  |         |
      |  |         |
      し,,ノ         |
       !          /
       ヽ、       | |/
        ヽ、  、  ,,| |
          |   |   |'| |
         |   )  )| |
         (__ノ_ノ |'|'|

マーフィックスは己の不手際レスを見て首を吊ったようです。


57 : :04/01/18 13:47
親指に脱臼癖がついている漏れは落とし込みとかならともかくベイトでの遠投はまずムリぽ

58 :名無し三平:04/01/18 22:32
>脱臼癖
昔ベイトで遠投しすぎたとか?
んで脱臼

ところで、マーフィーはマジで死んだのかw

59 :名無し三平:04/01/18 23:14
脱臼癖?投げ方悪いだけじゃねえの

60 :ロボコップ:04/01/19 00:03
私が、マーフィーだが何か?

ところで、お前たち
麻薬には手を出すなよ。

61 :名無し三平:04/01/19 00:58
もう「釣り」という麻薬に手を出しています。

62 :マーフィックス:04/01/20 00:59
フウ、セネター6/0のメンテナンスが終わったぜ。
スピニングではこの糸撒き量出せんからな、手放せねぇ

せめてプレートがアルミ合金だったらいいのにな
シーラインみたいに

63 :名無し三平:04/01/20 23:45
>>59
釣り以外の事故でやらかして以来グラグラ
ベイトのサミング失敗程度ですら耐えられないでつ

ベイトって縦の釣りには有効そうだし、剛竿と組み合わせての馬力も魅力なんだけど

64 :名無し三平:04/01/22 00:36
>63
頑張れ


それにしてもスピニング厨の攻めが意外と無いな

65 :名無し三平:04/01/22 01:38
てゆーか、両軸が明らかに有利な釣りって、何よ?
比較的釣り自体がスローで、ドラグを使う必要性が薄いバス釣りと、
糸巻き量が多くて、同じくドラグ使用率が低い沖釣り、
あと、バカみたいに糸巻き量が必要なトローリングくらいだろ?

66 :名無し三平:04/01/22 01:42
スピニング厨 キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!

67 :名無し三平:04/01/22 01:46
船は圧倒的に両軸だが、陸はとにかく飛距離でないのが辛いな
構造的に弱いって言っても、強度が問題になるような魚って日本の一般的釣りの対象にならないし
日本のバス釣りででベイトつかってんのはバカ丸出し

ワカサギ釣りは両軸
スピンは糸寄れて絡むし、凍ったときに辛い

68 :名無し三平:04/01/22 01:47
あと、圧倒的に右巻きが多いのは何とかして欲しい

69 :名無し三平:04/01/22 01:51
アンタレス+バスロッドは、下手なスピニングのシーバスタックルより
はるかに飛びますが、何か?

70 :名無し三平:04/01/22 02:00
3万越えるリールで普通のスピニング越えなきゃ逆に困ると思うが・・・・

バックラッシュ対策と飛距離は相反するところがあるね
ブレーキングすりゃバックラッシュはしないけど、飛距離が落ちる
昼間はともかく、夜はブレーキ強めにしないと怖くて使えない
で、夜はスピニングになってしまう
撚糸であるPEとの相性が良いとは言えないんだけど

71 :名無し三平:04/01/22 02:02
カルコンDCは電子制御の自動ブレーキですが、何か?

72 :名無し三平:04/01/22 02:13
着水の時にサミングしなくてもバックラッシュしなくて、スピニングより飛ぶなら使うかも

73 :名無し三平:04/01/22 02:26
投げスレで必死な両軸厨を見かけたぞ
馬鹿丸出しw

74 :名無し三平:04/01/22 02:30
>>26
http://www.basspro-shops.com/servlet/catalog.TextId?hvarTextId=46395&hvarDept=151&hvarEvent=&hvarClassCode=1&hvarSubCode=5&hvarTarget=browse

75 :名無し三平:04/01/22 02:42
>70
慣れだよ
説明するのもマンドクサ




76 :名無し三平:04/01/22 02:43
>>65
船でマダイやってみな。

>>67
バスと、どこぞの管釣りのニジと勘違いしてない?

77 :名無し三平:04/01/22 03:07
>>76
> 船でマダイやってみな。

やってますが、何か?
もしかして、マダイの引きが凄いとでも?
あの程度、アンバサダーのウンコドラグで充分御せますが?

78 :名無し三平:04/01/22 04:27
>>77
あいたー

本当にわかってないでしょ?


79 :デコポン:04/01/22 07:49
トラウトとなまずに入れ込んでる者です。

でっかいルアーを投げる時や
リトリーブ時の抵抗の大きいルアーを使う時は
ベイトの方が楽ですよ。

もっとも、自分は管釣りも渓流もベイト使ってますけど・・。

80 :名無し三平:04/01/22 12:37
3グラムのマイクロミノーやマイクロスプーンが楽に投げられれば別にどっちでもかまわない。
っていうか、ベイト用のロッド硬すぎ。

あ、夜キャスコン緩々でも補助ブレーキなしでもバックラッシュなんか慣れればしないよ。
7グラム以上のルアーを投げれば。

81 :名無し三平:04/01/22 18:26
>77
ジガーか? それならわかるが。
遊漁船でマダイ釣りでスピニング使ってるなら言葉が出んよ。
釣り師としてのセンスを疑ってしまう。

82 :名無し三平:04/01/22 18:44
船用の大型左巻きリールってあまり無いねェ
小さいのは左巻き使ってるけど、大容量のってやたらと高いから電動にしてしまう
電動なら左右関係無いし
でも、釣りでなく漁になってしまう

陸から使うのでベイトリールのほうが良いのはコイと穴釣りくらいか?
トラウト系はどうしても飛距離を必要とされるから、でかくてもスピニング主流
サクラマスやアメマス狙いでは、寒くて手先具合が怪しくなってくるから、ベイトはつかってられない
スピンも右手の人差し指が厳しくなってくるけど(ガード付けてても)
エギも夜だから投げるものが重くてもスピンの方が楽だな(たまにルアー用ベイトでやってる人見るけど)

83 :名無し三平:04/01/22 20:52
>>82
ほぼ同意。
確かに、電動は・・・ってのは理解できる
俺は、何かが掛かった場合は全て手巻きであげる。
電動は回収の場合のみ。

寒期にルアー飛ばそうと思ったら、やはりスピニングだよな。

ちなみに解禁直後の芦ノ湖なんざ
ベイト使っているとスプールから竿から皆凍る←ひどい目にあいました。
(ステラなんかはベアリングが凍り逆転したけどな)


忘れてたが76=78=俺だ

根が明るい65と77を見て思わず書いてしまったが
俺の場合状況によって使い分けてるので
本来どちらの味方でもない。


84 :名無し三平:04/01/22 20:58
ベイトタックル(ルアー釣りね)はバランスがシビアだと思う。
スピニングと比べると。
どこかひとつでも崩すと非常につらい。

85 :名無し三平:04/01/22 21:02
まあどっちが優れているなんてナンセンス。

86 :名無し三平:04/01/22 21:30
ベイトは水の汚い所では使いたくない。
キャストの時に顔面シャワー食らう事があるから。

87 :名無し三平:04/01/23 02:01
どっちが有利って、ルアー全般で語っちゃ意味がねえな。
どっちとも有利なシチュエーションがあるってことだよ、

ボートからピンポイントキャストならサミングしやすいベイトだし、
向かい風で遠投ならスピニング。

浅場のジギングならジャーク&ジャークでスピニング、
レンジがボトム付近ならベイトの方が手返しが早い。
200m以上でドテラ流しならギンバル使ってスピニングの
ミドル〜ロングジャークだな。
ベイトでファイトするとラインが左手に触れやすいから
ハイピッチやるとき意外はあまり使わない。

要はどっちも有利。
以上、終了。


88 :マーフィックス:04/01/23 02:51
両軸リールとスピニングリールの適応テスト作った。
釣り初心者の方は自分の好きな釣りが両軸向きなのか
スピニング向きなのかテストして見て下さい。


START!![あなたはジガーである]
YES=両方使え
NO=@へ

@[投げる必要がある釣りだ]
YES=Aへ
NO=両軸リール使え

A[仕掛けが非常に軽い]
YES=スピニング使え
NO=Bへ

B[遠投する必要がある]
YES=Cへ
NO=両軸リール使え

C[3号未満の糸を使う]
YES=スピニング使え
NO=Dへ(ただし12号以上の糸を使う奴は両軸使え)

D[高速リトリーブを多用する]
YES=スピニング使え
NO=両軸使え



89 :マーフィックス:04/01/23 03:16
>陸から使うのでベイトリールのほうが良いのはコイと穴釣りくらいか?

おまえ両軸なめてんにょか?
カゴ釣りのような重めのものを投げる場合は両軸のほうが向いてるぞ。 
具体的には4号以上の糸で錘6号以上(浮の空気抵抗にもよるが)
の重さのある仕掛けを飛ばすとしたら両軸の方が向いているぜ。
ベテランのカゴ氏はアブ7000と8号糸で100〜120m、
さらに凄いのは150m近く飛ばす。
両軸=遠投力無しというのは真っ赤なウソ
条件さえみたせばスピニングよりも飛ぶぜ。

90 :名無し三平:04/01/23 03:17
>>88
機種依存文字は勘弁してくれよ・・・。

91 :名無し三平:04/01/23 03:22
> ベテランのカゴ氏はアブ7000と8号糸で100〜120m、
> さらに凄いのは150m近く飛ばす。

ありえない。それは世界記録。
目測って、いい加減なものだよ。
2号の色分け PE 巻いたシーバスロッドで 40g のメタルジグ投げてみ?
100m飛ばないからw

92 :名無し三平:04/01/23 03:37
まあ、釣り逃した魚の大きさと飛距離自慢とは似たようなもんだからな(・∀・)ニヤニャ

93 :名無し三平:04/01/23 03:39
>91
八丈島の5月〜10月に藍ガ江や伊豆の下田へ行ってみてください。
あなたの想像力をはるかに超えたジジイがいますので。

94 :名無し三平:04/01/23 03:40
ちなみにサーフキャティング世界記録はベイトリールで230mぐらい出てる
バカ力の白人が出した記録だけどな

>92
カゴ釣りスレで質問でもしてきたら?

95 :マーフィックス:04/01/23 04:01
カゴ釣りのリール改造ではブレーキブロック抜いて、さらに
スプールに鉛板を巻いて浅溝化しつつ、スプールの重量を増して
慣性によってスプールが回り続けるようにしている。
(重い仕掛けを飛ばすときにはバス系の軽いスプールより重いスプールが良い)
さらに、ベアリング内の油を粘度の低い物に換えてさらに何度も
空回しさせて当りが出た状態にしている。

仕掛けも浮に回転羽を付けて風を切るように改造しつつ、
なるべく軽く作ってカゴとウキで重量が分散しないように最新の注意を払う。

箱出し状態で100mってのは厳しいと思うが、仕掛けのバランスと
リールの改造、さらに微妙なサミング技術があれば思っている以上に
両軸はとぶぜ。

ちなみに俺は80mが限界だw

96 :名無し三平:04/01/23 04:03
良く知らんけどサーフキャティング競技ってシンカーだけぶん投げてんでしょ?
仕掛けとじゃ空気抵抗が全然違うんじゃないの

97 :マーフィックス:04/01/23 04:15
>96
たぶんシンカーだけじゃねーかな?

だがこれも一長一短で
向かい風のときは抵抗が少なくていいが追い風のときは風に乗らないのよ、
錘だけだと・・・
カゴ釣りのウキとか投げ釣りで円盤錘使ってたりだと追い風の時はかなり
風に乗って飛距離かせげるのよ
向かい風には弱いけどなー

98 :マーフィックス:04/01/23 04:24
なんとか100レス行きそうなので名無しに戻る。



まじめに過激な議論が展開されるのをキボンヌ

99 :名無し三平:04/01/23 04:26
風のこと言い出したら論点ずれてくるでしょ。
凧揚げに似た要素が入ってくるわけだからさ。
つうか内容が他のベイトスレ各種と重複だよ
スレ立った時から、こうなるとは思ってたけどねw
マーフィーも100逝ったら踏ん切りつくでしょ。
もう止めたほうがいいんじゃないの。
情報の分散は極力避けないとね。

100 :名無し三平:04/01/23 04:39
>99
ぶっちゃけ無風だと抵抗が多少多くても飛距離は大して変わらない。
重い仕掛けだとなー

俺の場合はカゴにオキアミ詰めた状態でウキとあわせると重量が70〜80g
同じぐらいの重さの角型で錘無風状態で飛距離計ったが錘のみのほうが
5〜8mほど長かった。
強めの追い風だとカゴ仕掛けの方が10〜15m上で
強めの向かい風の場合はカゴ仕掛けの方が15〜23m下回った。
人気のない公園で陸上用メジャーで計った記録なので
目測ではないぞよ。
俺の仕掛けと腕の上に成り立った結果なので悪しからず。


101 :名無し三平:04/01/23 04:57
自分、シーバスルアーのスピンでも100mは糸出る
でも糸は出てるけど、飛距離は70行かない

堤防沿いとか実測できるとこで見ないと飛距離はわかんないよ

で、同じルアーをベイトで投げて糸は70くらいはでるけどバックラッシュにすごく気を使う

かかる魚がメータのシーバスなら#2000のスピンで余裕です

102 :名無し三平:04/01/23 10:56
シーバスなんざ30メートルも飛ばせば十分。
そんなに飛ばして何を釣る。

103 :名無し三平:04/01/23 11:49
>>102
はまち。

ってかうちの地元だと30mじゃ足りないことは良くあるんだけど。

104 :名無し三平:04/01/23 16:08
>>101
100m って凄いな。
ロッドは何フィートくらい? ラインの太さは?

105 :名無し三平:04/01/23 18:43
俺も小田原型10号の錘を7ft+アンタレスで100m位いける

106 :101:04/01/23 19:23
ロッド10ft ラインは投げ用PEの1.5号っていう飛距離重視仕様
指が辛いので力糸風に長めのリーダー
PE1.5号でもドラグの調整しとけば大物も問題なし(シーバスなら障害物に突っ込まないし)
同じ道具でサケも大丈夫だったよ
コイは・・・ 糸が足りないしドラグから火を吹くかも(笑)

以前、スピン#5000でドラグ締めこんで太糸でコイと綱引きしたら、一回でガタきちゃった
ドラグ調整さえしときゃ持つと思う 両軸の方が安心だろうけどね
緩くしすぎると今度はドラグ過熱してバカになるのが難
最近のやつは良いんだろうけど

107 :名無し三平:04/01/24 14:56


108 :名無し三平:04/01/24 14:58
結論から言うとベイトがスピンより絶対的に飛距離が劣ると妄信して
ベイトを敬遠している奴は考えを改めるべきということだ

巻き上げスピード等が必要でスピニング使ってるならともかく

109 :名無し三平:04/01/24 15:30
ベイトは使えるようになるまで練習するのがめんどい。

110 :名無し三平:04/01/24 17:38
ルアーマンの100メートルは投げ師からみれば60メートル程度w

111 :名無し三平:04/01/24 22:22
ちなみにPEラインとダイワやシマノが出しているような最新式の
本格的な投げリールが出るまでは、ベイトリールを使う投げ氏が
イパーイ居た。

浅溝でテーパーの付いた精度の高い専用スプールでないと
スプールエッジにラインが当りまくって抵抗が発生し
飛距離が落ちるから、それを嫌ってベイト使ってたよ。
古めの投げ釣り本を持ってる奴は見てみるとよい。

112 :血ゅ32歳:04/02/10 02:03
ジギングで記録級の大物は殆どスピニングによって達成されているようなんですが、
どうしてなんでしょうか?
ジギングってつり方からすると、両軸がもう少し普及してもよさソゲなんだけど、
現実はスピニングによって巨大な魚が上がっている。(ように思える。)


あと疑問なのは、「海外などで操船しないで
風任せのドテラ流しの場合だとベイトでしゃくってもジグは動かない。スピニングで操作
するほうがヒット率は圧倒的に高い。圧倒的にスピニング有利」
ソルトワールド、ディープジギングをマスターする本 p62より引用。
と書いてあったのだけど、意味がよく解らない。わかるヒト教えて。

113 :名無し三平:04/02/10 18:20
ドテラ流し?って

114 :名無し三平:04/02/10 22:24
>>112
恐らくフォール時のスピードが、ベイトだとバッククラッシュの限界があるんで、
深場の大物ゾーンまで早くルアーを持っていくのにはスピニングが有利って事じゃないか?

最も、それ以前にジギング向きの大型でなおかつギア比高めなベイトが出回り始めたのも
割と最近だから、それ以前はスピニングしか選択肢がなかったのかもしれないが。

115 :名無し三平:04/02/12 20:22
  

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)