5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふと…シーバスを釣りたくなった…またやって見るか

1 :名無し三平:04/01/19 04:59
最近忙しくてバスを釣りに行けなくなった
大学の釣魚部に入っているが、競技思考なのでついて行けない…

あの野池を駆けずり回っていリア消・リア厨のころが懐かしい…

ふと気づけば家から自転車で数秒のところに川がある
おあつらえ向きにここは湘南…さぁやってみますか〜

2 :名無し三平:04/01/19 05:03
とりあえず手元には大昔に買った7.6fのスピニングバスロッド
(今考えれば何に使うのか消防の俺に聞きたいが)がある

リールも随分前に買ったエンブレムX…
2号100mしか入らない、まぁ川幅狭いしどうにか成るかな?

久しぶりにルアーボックスをいじってみた使えそうなのは少ない
CDラパラでも中古で買ってくるか

3 :エギンガーZ:04/01/19 05:03

2ゲットできてるかどーか判らんが、
今後の展開が見えにくいスレだなあ。

リターンライダーみたくリターンシーバサーとかが涌いてくるのか?

4 :1:04/01/19 05:08
ごめん1なのに2取った…

まぁ展開は自分でもわからない
レポートかいてて疲れてるからかもだけど勢いで立ててしまったな…

でもバスの害魚問題や繊細な釣りに嫌気が差してソルトに流れてくる人も多いんじゃないかな?
わからないけどね…

しばらくは自分がいった川とかのレポでもしながら同志をさがすか

5 :名無し三平:04/01/19 05:32
>1 よ、もまいみたいなに、ハヤリではじめたバスソが
釣れない/なんか周りから白い目でみられるということで
シバスを始め、エギンガー・ジギンガー・メバリンガー
となって、世間様にご迷惑をかけることが多い。

一度江差となって、人様に迷惑をかけないよう釣りの常識を
身につけてからにしろ、それまではもまいはこっちだ
http://sports.2ch.net/bass/


6 :名無し三平:04/01/19 05:38
普通にバスロッドで釣ったけどね最初は。リールはミリオネアCVZ 103

ルアーはレッドフィン11cm 。

7 :1:04/01/19 05:39
うーん
どうだろう…一応バサーの中ではマナーできてたと思うけどなぁ
まぁこんなこと言ってる奴に限って出来てないといわれるだろうけど…

一回自分が発掘した野池を人に教えたら、数ヵ月後そこが釣り禁になったってことがあった
まぁ厨房だったのもあったんだけどすげぇ悲しかったな…
まぁゴミの山やバサーが迷惑かけてたようだからしょうがない

それ以来周りがおかしなことしてても自分だけは…てのがあるさ

8 :1:04/01/19 05:44
>>6
いいですね〜レッドフィンw

やっぱり定番なのかな?
随分昔に買ってぜんぜん飛ばなかったりとか、野池でバス用に使って根がかりして泣いたりとかw

たしか徳永プロが書いた本にお勧めルアーとして載っていた様な〜

自分が始めて釣ったときはジェリーベイト?でしたっけ
昔ダイワが出していたソルト用ワームですた

9 :エギンガーZ:04/01/19 06:14

バスやトラウトやシバスだと、案外やれる範囲が狭すぎて、
つまんなくなって防波堤に走ったな漏れわ。
それわどうゆうコトかとゆうと、例えば有名バスレイクで
ドバミミズでブッコミやってたら、面白そうだけどかなり浮くだろ。
そうゆう閉塞感があるよね。90年代のメジャー・ルワーヒッシングにわ。
釣りの楽しみ方の多様化についてこれてねーっつーか、
ルールにもモラルにも抵触してないのに、なんとなくやっちゃいけない事が多すぎる。
防波堤わ、同じポイントでも、各自好き勝手にテンデバラバラな釣りをしてるのがいい。
かなりスレ違いだがw

漏れも京浜運河の市バスをカラアゲにして食ったっけな、ヤバいらしいが

10 :1:04/01/19 06:26
>>90年代のメジャー・ルワーヒッシングにわ。
>>釣りの楽しみ方の多様化についてこれてねーっつーか、
あぁなんか解るね
俺はバスやってんだよとか言って
他の釣りに見向きもしない…そんなイメージがあるっちゃある

そりゃ見識狭まるし…つりの楽しみ放棄してるな今考えれば?

まぁけっこう我が道を行くので浮いてるとか、気にしないの人なんで、
エギンガーさんの言いたいことの核心つけてるかわから無いけど(苦笑

>>漏れも京浜運河の市バスをカラアゲにして食ったっけな、ヤバいらしいが
やばいんじゃないかなw
自分も釣ったシーバスもって帰って食ったが、
釣ったその川数日後にニュースになってたw

ダ  イ  オ  キ  シ  ン  大  量  検  出

はねぇだろよ…荏○製作所<<流出もと

11 :名無し三平:04/01/19 08:14
あとZARA SPOOKでも取ったよ。

12 :名無し三平:04/01/19 09:09
>ルールにもモラルにも抵触してないのに、なんとなくやっちゃいけない事が多すぎる。

あるね。確かにそういうトコ・・・別にいいじゃんねぇ?餌でも・・・
俺バスは餌釣りからはじめたからさw訳分からんリグとか出てきてるじゃん、最近…
『もういいじゃん、餌で、そこまでしてワームを使いたいのかと小一時間(ry』
ってなる

ちなみに>>1
>>5は釣り板のお約束だから軽くシカトしていいよ・

それはそうと奇遇だなオレも久々に鈴木さんでも釣ってみようかとオモフ…
近所の店にシーバスハンター2が大量にあったからそれでも投げてみっかな?とりあえず…


13 :名無し三平:04/01/19 19:22
>ルールにもモラルにも抵触してないのに、なんとなくやっちゃいけない事が多すぎる。

これは糞スレを立てることも含んでますよね?

14 :宇摩波拠魂流宗家44匹+0.5☆☆☆☆☆16 ◆L3vE8lgxhs :04/01/20 21:02
ここは糞スレなの?
面白そうなので来てみたんですけど・・・・・。

漏れも害魚問題に嫌気が差してバス卒業。
シバスに走った口です。
そのせいか、一般的シバスタックルに馴染めず
病的にベイトキャスティングタックルでシバスを狙ってまつ。

15 :1:04/01/21 01:09
>>11
ザラデスカ?
普通にスケートさせたんでしょうか?
自分の先入観なのかもしれませんけど
あまりアクションさせないほうがシーバスって食ってくるような…
あぁでもフラッシュミノーのジャークで釣ったことあるしそうでもないのかな?

ちなみに自分はウイグルワートを早引きして釣ったことがあります
あのダートはシーバスにも利くんだろうか…
又使ってみよう

>>12
まぁそうですねぇ単純にえさからって話なら
小学生とかでバス始めた人は、殆どの人初バスはミミズでは?
自分は初釣行の時「なんだよルアーつれないじゃん」とか思ってました

わかってるんですよ…でもついレスしてしまいました以下スルーで

シーバスハンター…ダイワでしたっけ?(曖昧
たしかボックスの奥でVが眠っていたような
定番なんですかね?あまり造形が好みでなくて…使ってませんが
それともUを探すべきなのか?


16 :1:04/01/21 01:10
>>14
いいすねw
自分もシーバスロッドのダブルハンドになじめず
ちょん切ってました>>昔使ってた竿

いまは大昔に買ったヘビキャロ用のセミダブルの奴を使ってます
ファーストアクションがちょっと気になりますが、バットが強いのででかいのがきても大丈夫…かな?

でもベイトタックルだと中のギア部とかに海水入って寿命縮めそう…
友人にマグネシウムスプールのアンタレス使ってる勇者が居ましたが、あれは大丈夫だったんだろうか?

でも高弾性のバスロッドはシーバスのは向かないですよね?
スーパースピットでシーバスやったときはバンバンばらして泣きました
そのあと安物とはいえ、乗りのいい竿使うようになってからは取れるようになりましたし…

スレを立てたはいいがシーバスつりに行けてない…
テスト期間終わらないと駄目かな(゜д゜)鬱死・・・


17 :1:04/01/21 22:14
今日ネオバーサルを買ってきますた
中古で3500円…安いな、最近はこのくらいの竿でもこんな安いのか…

明日の夕マズメにでも出撃してきます

18 :名無し三平:04/01/22 03:01
>>15 ZARAはゆっくり目にスケートさせます。速くても食いますが 乗らない
事が多いです。ラパラのスキッターポップも出したことあるけど
乗らなかった。速すぎたんだろうな。




19 :名無し三平:04/01/22 16:46
元バスな方々は、シーバスに有効なバステクを研究発表してくれるとウレスイ。


20 :1:04/01/22 23:30
6時ごろ行って来ました
すっかり日が落ちていましたが、とりあえず川に下りてみる…
風が強い…寒い…とりあえず400mぐらい釣り上がって行った後、
元の場所まで賞味800mぐらいですかな?対岸に向けてキャストして見ました。
あと頃合を見て岸際キャストとかですかね…

あまりの風に集中力↓当然釣れませんでした(´・ェ・`)

又頑張ろう…

21 :名無し三平:04/01/23 00:47
悪いこと言わねぇから、少なくとも2月までは
机上の勉強してた方がいい。


22 :名無し三平:04/01/23 00:57
>>21 悪いこと言ってるジャン 
三月からにしな、陳歩がちいさくなっちゃうyo!
ウナギのシラスや鮎子があがりだす3-4月と
秋10-11月がはじめるにはいいよ

23 :名無し三平:04/01/23 02:01
ああ、このスレではエギンガーが認知されているのね
1よ、エギンガーには気をつけな
知識中途半端なオナニーレス野郎だからな
エギングタックルスレに行ってみな、奴はビックリするほど有名人さw

24 :S255:04/01/23 02:10
>>1
何か住んでる環境が似ている
俺も年末に引越し決行したら、住居の横に川があった。
鈴木さんがいるようなんで

15年振りのシバスじゃ〜

と思ったら竿が無い
買うのもナンなんで、手近なブランクで今組んでます。

ルアーは昔買いだめしたK-TENやらムラセやらが大量に出土したので
これを使うつもり。


25 :名無し三平:04/01/23 03:24
【煮え切らないレス】

このレスを見た人は7日間煮え切らないらしいと言われているそうです。
あ、10日間だったかも。ごめん、そのへんよくわからないけど。
※あなたに、煮え切らないのを回復する方法が、1つか2つあったと思います。
それは、このコピペを1時間だか1日だか以内に、別のスレに、
えーっとどうするんだっけ。よくわからないけど多分適当で大丈夫だと思う。微妙だけど。
あ、でもやっぱりちゃんと処分しないと不味いかもしれないから責任もたないよ。

26 :名無し三平:04/01/23 17:02
俺も釣り全然やらなくなって久しいけど職場に
シーバス釣りやってるのいてチャーター船で
楽しんでる話聞いて面白そうだな、またちょっと
久々にやるのも悪くないかな?って気になって
釣具店一緒に何年か振りに足を運んだら穴撃ち用
とか言う短いロッドがシーバス竿コーナーに置いて
あって最初何でバス竿がシーバスコーナーに?
って思って見ていたらどうやらバス用じゃなく
シーバス用らしいのですよ。
で、短くて可愛いから。という理由でついつい
手にしてみたら欲しくなっちゃいました。
当然買ってしまいました。でも使う目的が今ひ
とつ分らん。まーいいかな・・・。

27 :名無し三平:04/01/23 20:31
>26
穴撃ち用は、テトラの間からイソメを落とすときに使いまつ。


28 :名無し三平:04/01/23 20:53
>>23
おいおい、エギンガーはこのスレでも認知されてねぇぞ。
事情を知らない1が相手してやっただけだろ。


29 :名無し三平:04/01/23 21:34
それ自体が認知しているんだつーの
エギンガーのレスにまともに返事をしているなんて
信じられない

30 :名無し三平:04/01/24 00:26
>27
それは根魚の穴釣りじゃなくて?

31 :名無し三平:04/01/24 02:20
穴撃ち はチャーター船で構造物の「穴」というか 狭い橋桁の下とか
の中に ルアーを投げこんでいく事では?

まあ短いほうが いいでしょうね。

32 :エギンガーZ:04/01/25 00:44

なに対象に飢えてんだ藻前ら?自分で対象になれよ
小物だのう

33 :名無し三平:04/01/25 01:18
エギZ晒しあげ

34 :エギンガーZ:04/01/25 01:24

>1わ生きているのか?

35 :名無し三平:04/01/25 01:24
きたきた 変な人

36 :名無し三平:04/01/25 22:16
根魚穴撃ち!


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)