5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【卑怯】ワームで釣ろう!!シーバス【じゃないのよ】

1 :名無し三平:04/01/22 07:21
数はやっぱワームだな。

2 :名無し三平:04/01/22 07:25
ペニス

3 :名無し三平:04/01/22 09:12
シーバスも、うかばれないと思われ。

4 :名無し三平:04/01/22 09:30
話は変わるがスズキの事をシーバスって呼ぶのカコワルイと思わない?

5 :名無し三平:04/01/22 09:31
海でワーム使う奴はハードルアー買えない貧乏人。
さもなくばバス上がり。

6 :名無し三平:04/01/22 10:42
シーバス、シーギル(メバルのことらしい)言う奴はバス上がり

7 :名無し三平:04/01/22 12:05
シーギルなんて聞いた事もねぇ・・・
なににしても、ミノーMは釣れるね。

8 :名無し三平:04/01/22 12:32
フッコでもシーバス。

9 :名無し三平:04/01/22 16:54
英語だとシーバスだし、フッコ、スズキと使いわけないですむの良いかも。


10 :名無し三平:04/01/22 16:59
英語だとシーバス

11 :名無し三平:04/01/22 17:07
英語だとシーバス

12 :名無し三平:04/01/22 17:10
フェリーの事か?

13 :名無し三平:04/01/22 17:18
>>9

14 :名無し三平:04/01/22 17:22
でも、欧米にもシーバスと呼ばれる魚は居るけど
違う種類の魚なんだよね?たしか。

15 :名無し三平:04/01/22 17:32
シーバスが英語っては初めて聞いたな。
欧米のはどんなのだい?

16 :名無し三平:04/01/22 17:36
外人に鱸を説明しようと思ったらシーバスというしかないだろな

17 :名無し三平:04/01/22 17:57
シーパーチでもいいと思う
perchってスズキ類の淡水食用魚だけど、カテゴリー的には
間違ってないと思う。
でもそうするとジャパニーズシーパーチになるのかな?
実際日本の魚を説明するのって難しいよね?タナゴ=Bitterling
だったりとか・・微妙にスレ違いスマソ

18 :名無し三平:04/01/22 18:00
バチ抜けシーズンなんかだとワームってかなり有効だと思うけどな

19 :名無し三平:04/01/22 18:02
北京でアメリカ人、中国人と一緒に中華で食事したが、
出てきた鱸(日本のと違うけど)の料理、釣りしない中国人のやつ
がアメリカ人にシーバスと説明してた。ただ、アメリカ人の
方もまったく釣りしないので理解しなかったかも知れない。

20 :名無し三平:04/01/22 18:08
シーバスって、テツ西山さんが付けたんじゃなかったっけ?

21 :名無し三平:04/01/22 18:09
アイデアは理解できるんじゃないかな?特にアメリカ人なんかだと
バスに関しては釣りしなくてもゲスできるだろうし、海に住んでる
バスかぁみたいな感じでさ。


22 :名無し三平:04/01/22 18:20
どちらかというとパーチだろうけど、釣りの対象としてはバス釣りがポピュラーだし
シーバスの方が表現センスはあると思うよ。誰が言い出したか知らんけど
西山テツが少なくとも普及させていると思う。


23 :名無し三平:04/01/22 18:24
つーかストライパーでそめりけんじゃ
シーバスってカコワルイ

24 :名無し三平:04/01/22 18:27
日本のやつはストライプあるの?

25 :名無し三平:04/01/22 18:36
ワームの釣り自体を否定する気はないが
せっかく大型ハードルアーで楽しめる対象魚なのに
「数釣りだ!」とかいって小さいのまでまとめてターゲットにしちゃうと
ブラックバスみたいにセコワームメインでしか釣れなくなっちゃうよ。
ワームが流行る前の琵琶湖なんて5/8ozのトップでバホバホだったのに
他ジャンルとはいえ釣り師は過去の過ちを活かせないヤツがホント多いよ。

26 :名無し三平:04/01/22 18:37
>>22
確かにパーチって北米とかだと小物釣り(中にはとんでもないサイズがいるが・・)
になるから、釣りも日本の事もを知らないっていう人に説明するには
シーバスの方がいいかも?

>>23
それって縞鱸じゃん?


27 :名無し三平:04/01/22 18:40
「シーバス」はいうに及ばず
60超えても80超えても
自分で「フッコ」「スズキ」って言うのがこっぱずかしくて
「でっけ〜セイゴ」って言っちゃうよ。オレ。

28 :名無し三平:04/01/22 18:44
学名でも「シーバス」って言ってるくらいだからイイんじゃね?

29 :名無し三平:04/01/22 18:47
シーギルはいかにも頭悪そうなネーミングだね
っていうか、ただの悪フザケだろ。
でも広まったら恐ろしいな。
釣り師低脳多いし・・・喜んで呼びそうだ。

30 :名無し三平:04/01/22 20:15
「ロックフィッシュ」っていうのも鳥肌立つほど恥ずかしい

「釣れました?何狙ってるんですか?」
「ロックフィッシュです」

は、恥ずかしい・・・

31 :名無し三平:04/01/22 20:37
アメリカで単純にシーバスって言ったら、ハタ科の魚
のことだよな。
ややこしい。

32 :名無し三平:04/01/22 20:42
「エギング」ってのもヤメてほしい。
どんなにカッコつけて道具ばっかり最新にしたって
所詮、「餌木」。ジジ臭せー!
ジジ臭いなりに開き直ってやってりゃまだいいのに
変なオブラートに包んでスポーツ気取りするな。
カンツリオタが自分を美化してるのと一緒だな。

33 :名無し三平:04/01/22 20:53
今のルアー釣りに餌木を取り込んでしゃれっ気こめてエギングって呼ぶの
そんなに違和感は感じないけどなあ。ロックフィッシュやシーギルには
センスを感じないけど・・・

34 :名無し三平:04/01/22 20:54
ロックフィッシュ(恥
で思い出したけど「根魚」でなんて読む
オレは「ねざかな」と呼んでたんだが先日テレビで
有名そうだけど頭悪そうなニイチャンが「ねぎょ」って呼んでた。
「ねぎょ」だと湯桶読みだからしっくりこないんだが・・・・
「回遊魚」とか「草食魚」とか全部最後は「ぎょ」なんすかね?
「爆釣」もおれは「ばくちょう」だと思ってるけど
「ばくつり」って言うのよく居るし。
「糸巻量」は「いとまきりょう」?「しかんりょう」?
スレ違いだね。ゴメン。

35 :名無し三平:04/01/22 20:56
>33
日本語+INGって、かなりオヤジくさい表現のような・・・・・

36 :名無し三平:04/01/22 21:02
スズキング、フッコイング、セイギング
メバリング、カサギング、ソイング
ヒラミング、マゴチング、メッキング


37 :名無し三平:04/01/22 21:02
なんでもかんでも英語にしてカッコつけてると
ルー大柴みたいになっちゃうぞ!

38 :名無し三平:04/01/22 21:04
>36
確かに恥ずかしいです。(ポッ
メディアに踊らされて「エギング!」と吠えていた
自分が恥ずかしくなってきました。
ある意味サンクス>36

39 :名無し三平:04/01/22 21:06
誰かが言ってな・・・エギングって言い方

オニギリをオニギリングと呼んでいるようなものだと・・・

40 :名無し三平:04/01/22 21:11
まっ、「エギング」なんて臆面もなく言っちゃうヤツは
メディアに踊らされ易いってこった。
以後、気を付けるように。以上。

41 :名無し三平:04/01/22 21:11
>1
本当にいるのか? 良型は「りょうがた」でいいのか?

42 :名無し三平:04/01/22 21:13
リール竿で鮎のトモヅリングだぜっ!

43 :名無し三平:04/01/22 21:14
魚の名前にイングをつけると昔の怪獣の名前みたいになるな。

44 :名無し三平:04/01/22 21:15
調子こいて「エギンガァー」なんて言ってる恥男もいたな。

45 :名無し三平:04/01/22 21:16
>43
エレキング?
>44
バカが雑誌よんでフィールドで輪唱だぜっ。

46 :名無し三平:04/01/22 21:16
釣り師は怪人になってしまうのか・・・

47 :名無し三平:04/01/22 21:18
「エギング」という名称は最高に恥ずかしいという認識で
一致したということで、以後いいですか。

48 :名無し三平:04/01/22 21:21
頭に思い浮かんでも、誰か絶対いうやついるだろうなあと思って普通いわんよ。


49 :名無し三平:04/01/22 21:24
「エギング」なんてなぁ

50 :名無し三平:04/01/22 21:26
エギンガーとか言ったやつは
釣り師の事もフィッシンガー(名詞+ing+er)とか言っちゃう訳?(w
どこの雑誌の誰よ?その低脳。

51 :名無し三平:04/01/22 21:29
スズキングを馬鹿にするな。








スズキングは
昔、ラパラがまだ高級だった頃、よくお世話になった
RYOBI製シンキングミノーだ。

52 :名無し三平:04/01/22 21:31
>>47
DQN用語でそ。藁

53 :名無し三平:04/01/22 21:31
っていうか動詞+ing, 動詞+erいけばエガーのはず。
スーパーバカボンだね。



54 :名無し三平:04/01/22 21:32
そうだそうだ!アンタ通だね。
「エギング」ってリョービ的ネーミングだよね。
スズキング
バスラブ
なんかオヤジが無理したっぽいんだよな(w
でも安くて性能は良かった。
完全にネーミングで失敗。

55 :名無し三平:04/01/22 21:32
>51
知らん。 競争馬の名前じゃないのか?

56 :名無し三平:04/01/22 21:36
「エギング」「エギンガー」「エギニスト」
オモシロ杉、もう許してっ(w

57 :名無し三平:04/01/22 21:58
最近、NHKでやってる「英語でかたらナイト」はどうよ?

58 :名無し三平:04/01/22 22:19
スレ違いで盛り上がってないで、本題を!

59 :名無し三平:04/01/22 22:55
おにぎりング(笑)

60 :名無し三平:04/01/22 23:16
そんじゃ、ワームでスズキを狙う釣り人は
「シーバスワーマー」でつか。

61 :エギンガーZ:04/01/22 23:25
ワームなどで鈴木を吊るとわ酔狂な香具師等じゃ
たとえば折れ様が鈴木をワームで吊るとしたらば
有る手佐ー野+素寺あたりに等派裸のチタンラインを巻いて
最高級の吊りを楽しむぞ
ワームのように轢いてきてもおもしろくもなんともないルアーを使う場合わ
最高級の道具で挑むのが礼儀やね

ま、貧乏人は980円投げ吊りセットにパワーシャッドでもつけてろw

62 :名無し三平:04/01/22 23:32
なんか、活性が高いのがのっこんできたね

63 :名無し三平:04/01/22 23:32
ヴォケが居着いたな・・このスレ
NGワードは「エギンガーZ」でヨロシク。
「Z」は全角ですのでお気を付けて下さい。

64 :名無し三平:04/01/23 02:06
ワーム? バスでも釣ってろ!

65 :名無し三平:04/01/23 02:16
わしは、シーバスというらしいのが
かかるのいちばんの迷惑、あのグロテスクなのは
いらん 

66 : :04/01/23 02:32
以上・・・・





















                   ワームが釣れるのを横目で羨ましそうに見てる奴等でした(w

67 :名無し三平:04/01/23 03:05
羨ましくなんかないが、何か? お前はバスでも釣ってろ! プピっ

68 :名無し三平:04/01/23 03:50
爆釣船隊エギンガーZ

69 :名無し三平:04/01/23 07:49
皆さん、ワームを毛嫌いする理由はなんじゃい?

70 :名無し三平:04/01/23 07:57
ワーム釣れるからに決まってるじゃん

71 :名無し三平:04/01/23 09:53
ワームで釣る

20cmクラスから叩かれまくる

冬の低活性時にも叩かれまくる

大きくなってもスレスレ

ハイシーズンでもプラグに反応しずらくなる

結局ワームの天下

シーバスはフニャ竿で極小ワームで釣るのが定番になる

どこに言ってもセコセコネチネチの釣りしか成立しない。

海で70.80cmの魚狙うのに野池の小バス釣りみたいなこと強いられる。

アホくさ〜。

ワーマー(w)にかかったら世界中どこのフィールドでも
あっというまにスレスレにしそうだよ。
数が釣れる、低活性でも釣れる、凄いだろう!
ワームで釣ったってイイじゃないか!ワームだって1つのメソッドだ!
みたいなこと言うヤツがいるけど
自分で自分の首締めてるのに気づかないのかね?

72 :名無し三平:04/01/23 10:17
プラグオンリーっていうのは
禁漁期間・禁漁区・釣対象サイズを設けるのと同じような効果が
あるかね〜。そういった意味ではシーバスフィールドは今まで
イイ感じで守られて来ていたのだが、
ワームの釣りって際限ないからね、トーナメントみたいに
「どうしても」って時とかには確かに優れた釣り方だとは思うけど
オレは海にまでワームの釣りは持ち込みたくないなぁ。

73 :名無し三平:04/01/23 10:31
おれは別にワームでもいいとおもうんだけど
ルアーっていわれるとなんか不満だ
どっちかつうとエサ釣りだろう、死餌釣り、オキアミみたいなもん

74 :名無し三平:04/01/23 12:32
お前らは、カッコつけてプラグで釣ってろや!
俺は一人でワーム使って爆釣するから(w
大きくなってからスレる?んなの関係ないよ!
釣れた魚は食べちゃうし( ´,_ゝ`)プッ

75 :名無し三平:04/01/23 13:14
ワームの釣りに合うシバスロッドって何?

76 :名無し三平:04/01/23 13:38
>74
こういう人はワームでもいいんじゃないか。
もともとセイゴなんて餌師の対象魚だった訳だし。
ただシーバサーの感覚がすべてこうだと困るな。


77 :名無し三平:04/01/23 13:43
シーバス始めて、すぐワームに走るヤツなんてどうせ
バスが釣れなくなってきて飽きて来たから
海に流れてきた様なやつだろ。
毎回、自分で釣りをつまらなくしてることに早よ気付け(w

78 :名無し三平:04/01/23 13:59
シーバスって呼び方はどうにも馴染めなくて、フッコかセイゴって
呼び方しかしてないよ
80オーバーのスズキサイズを釣っても照れ隠しにフッコって言ってる

79 :名無し三平:04/01/23 14:39
SIN−ZOベイトは釣れるよ。
セイゴもフッコサイズも。
もう最近は、これさえあれば他のルアーは要らん感じ。

ハードルアーは勝手に泳いでアクションするが
ソフトルアーは岸壁探ったりシャローを泳がしたり
結構いろんなメソッドで引く必要があって、その分だけ難しい
とも言える。
「釣った」より「釣れた」なのはハードルアーの方だよね。
そのくせ数釣りできん。

俺のホームでは、以前はコモモやグース引いてる奴ばっか
だったが、今じゃ・・・・・・(ry

たかがルアー釣りに、何でそこまで意固地なんだろうね、
ハードマンセー派は。ソフトも疑似餌(ルアー)なのに。

メタルジグ食わせるのはテクニックだが、ミノー派って・・・・・・




80 : :04/01/23 15:02
ミノーマンセーの奴は、
スローリトリーブ〜ファストリトリーブがテクだと思ってますから(w


81 :名無し三平:04/01/23 15:32
>SIN−ZOベイト
この時点でDQN決定だよなぁ。

82 :名無し三平:04/01/23 15:39
どうせバス流れの、ヒーロー好きの必殺技好きだろ(w

83 :名無し三平:04/01/23 15:43
>俺のホームでは、以前はコモモやグース引いてる奴ばっか
>だったが、今じゃ・・・・・・(ry
ポイント的に全然合わない気が・・・・それどこよ?(w

84 :名無し三平:04/01/23 16:45
>もう最近は、これさえあれば他のルアーは要らん感じ。
ちょっと昔はバス板にこんなフレーズのカキコが溢れてたよな(笑
カツラーとかメガオタとか、まだ居んの?

85 :名無し三平:04/01/23 18:27
>>71
この論理展開はワームを知らない証拠。
スレるのはワームのせいではなく、シバス人口が増えたせい。
それと、ワームでは80Upはまず出ないよ。安心しろw


86 :名無し三平:04/01/23 18:39
>> 83
そんなことはない。
小規模河川、運河なら、工夫次第で流心までワームを飛ばせる

87 :名無し三平:04/01/23 18:50
>>81
SIN−ZOが何でダメなんだ?
俺は非79だが、あれは確かに釣れる。

俺はトップ好きだから、とりあえずフローティング
投げるけど、ボウズ逃れに最後はSIN−ZOなんかの
ソフト使うよ。

絶対に釣れって言われたら、最初に投げてもいいルアーだ。






88 :名無し三平:04/01/23 19:05
>>87

どうせ隣でSIN-ZOに釣り負けたことがあるハード厨だろw 気にするな。

SIN-ZOは確かに釣れるね。
でも、スローにしか引けないので見切られるのも早い。
もう少し早く引ける方法ないかな〜

89 :名無し三平:04/01/23 20:08
>>71
そんなこと無いと思うけどねぇ〜オイラは。
シーバスって、ミノーイング主体の釣りなんで、要は波動が違うってこと。
ハードプラグの波動が良いときもあれば、その逆もある。
シーバスって、回遊性の高い魚だと思うので、根本的に、ワームを使ったからスレて、ハードは釣れなくなる
というのは、どうかと思うよ。
その日のマッチしたルアーを使って、釣れば良いと思うよオレは。




90 :名無し三平:04/01/23 20:18
和名: スズキ
科: スズキ
学名: Lateolabrax japonicus
英名: japanese seaperch,japanese temperate bass

これからはシーパーチって呼ぼう
ブラックバスが世間的に害魚ってイメージで定着したから
その派生語であるシーバスと呼ぶのは抵抗ある
それになんとなくシーパーチのほうがカコ良く感じないか?

91 :名無し三平:04/01/23 21:03
プラグの釣りは素人向け
ワームの釣りは経験者向け
ワーム釣り>プラグの釣り
解ったか!
バスプロが海に進出したらシーバスなんてイチコロだよ。

92 :名無し三平:04/01/23 21:15
釣りならうまくやれよ
つまんね

93 :名無し三平:04/01/23 21:19
シーバスなんてグラスミノーS使えば入れ食いだよ。
ミノーで釣れなくてもグラスミノーに変えた瞬間からアタりだす。
最近はこれしか持っていかない。
トラウトULロッドに3lbライン+グラスミノー。これ最強!

94 :名無し三平:04/01/23 21:25
まあ、そうなんだが・・・・・・・
それじゃセイゴしか釣れんけどね。

95 :名無し三平:04/01/23 22:41
>>93
別に珍しいことじゃないですよ。普通です。


96 :名無し三平:04/01/23 22:46
>>93
小さいサカナ釣って楽しいか?
サビキのほうがましだろ?

97 :名無し三平:04/01/24 00:40
シラサエビでスズキ釣れるんだからSでも釣れるだろお

98 :名無し三平:04/01/24 01:04
今の所釣れるワームは、
SIN-ZOとミノーMって所か。

バス用のソフトルアーなんか釣れそうなのたくさんあるよな!?

99 :名無し三平:04/01/24 01:07
冬場は底のほうについてるからワームでないとつらい

100 :バスソ:04/01/24 01:13
おまえらデスアダーでもつかっとけ
メーターオーバーも釣れてるぞ

101 :名無し三平:04/01/24 01:24
デスアダー
ブルーザー

こういう系はデカイの釣れそうだよね。

102 :名無し三平:04/01/24 01:26
エコギアのsquidコイカつれるよ
メインとしては使えないかもしれないけど

103 :名無し三平:04/01/24 09:18
オレも春先やバチシーズンはライトタックルでワームを多用するが
梅雨時と秋の一番いい時期には9feetクラスタックルでプラグがメインだなぁ。
どっちが、優れてるとかそういうものでも無いので
どっちかに偏るのは楽しみの半減だと思ってしまうよ。

104 :名無し三平:04/01/24 11:28
俺はライトタックルでじゃなくて、
エギロッドでソフトルアーの釣りやるよ!
細かいアクションつけたりするから、
シバスロッドだと操作性があまりよくないし、
物によってはグリップ長いしね。

105 :名無し三平:04/01/24 14:52
このスレ、カタカナだらけだね

106 :名無し三平:04/01/24 19:23
釣れりゃなんでもいいじゃん。
ルアーマンとしては、釣れるまでの工程と引き味、ゲットした満足感を得たいのでしょ。
(食感を求める人もいるだろうけど)
俺的にだが餌は臭くなるから嫌いだけど、ワームでのスローな釣りが苦手なんだ。
最近は根魚で特訓中だが、ハードルアーでもスローな釣りを強いられる時あるよね。
釣り方が同じ様な感じであれば、特に拘らなくててもイイと思うが。
自慢げにヒットルアーを語るのが大好きなヤシには、思う所あるだろうがな


107 :名無し三平:04/01/24 20:59
日本にいる鱸は英語では Japanese sea bass というらしいよ。
知り合いのアメリカ人が言ってました。

108 :名無し三平:04/01/24 22:11
和名: スズキ
科: スズキ
学名: Lateolabrax japonicus
英名: japanese seaperch,japanese temperate bass

109 :名無し三平:04/01/25 00:08
アカメが良く目に付く魚なら、>>108
>英名: japanese seaperch
はアカメに付いてたんでしょうね、きっと。

>japanese temperate bass
控えめなバス?由来がわかる人解説してー

110 :名無し三平:04/01/25 00:16
マルスズキみたいな回遊性の高い魚が日本にしか居ないってのも驚きではある

111 :名無し三平:04/01/25 00:45
ストライパー

112 :名無し三平:04/01/25 00:48
ローリングシャッドとてもイイ。
黒/シルバーで、どんな泳ぎするのかな?って
足元泳がしたら、弱ったベイトそのもの!
で、こりゃすげーって感動してたら、突然ガボっと来たもんなあ。

あれ以来ホントにお世話になってまつ。
7gのジグヘッドで、ヒラメ(ソゲクラスだが)も釣れた。




113 : :04/01/25 04:35
ワーム専用のロッドってブローショットからしか出てないな・・・

114 :名無し三平:04/01/25 15:29
ワーム専用のロッド・・・・・・飛ぶの?
俺的には渓流のライトでいいじゃんって感じ。

バチ抜けの時ノーシンカーでスクリューテール流してたら
爆釣した事あるけど、あの時はさすがにウルトラライトでも
投げにくかった。

そん時以外、不自由した事無いなあ。

115 :名無し三平:04/01/25 16:20


英名:Japanese sea bass
ttp://kensui.on.arena.ne.jp/syun/H15/suzuki.htm

英名:Sea bass & Sea perch
ttp://www.shunmaga.jp/medama/gyokairui/suzuki/suzuki.asp?RANSU=

英名:Japanese sea bass & Japanese sea perch & Sea bass & Sea perch
ttp://www.coara.or.jp/~sueyoshi/data041.html

116 :名無し三平:04/01/25 16:27
鱸●suzuki
JAPANESE SEA-PERCH
ttp://www2.dokidoki.ne.jp/norium/real_illust/gallry1/sakana/suzuki.html

117 :名無し三平:04/01/25 16:32
世間一般ではバス=害魚で忌むべき魚ってイメージで定着しちゃっ
てるからね。
別種の魚とはいえ、バスって名前は使いたくないなぁ。

118 :名無し三平:04/01/25 18:45
今更そんな事言うなよ!
オッサンはカリスマギャルと違って影響力ないから、
どう考えてもシーパーチとかそんなのは広まらないと思うぞ(w
例えば、村岡が『シーパーチ』とかメディアで言い出したら、
お前調子乗って流行らそうとしてんじゃね〜よカス!
世間一般は100%こう思うでしょうな( ´,_ゝ`)プッ

119 :名無し三平:04/01/25 18:47
そんな事関係無しにシーバスって得意気に言ってる奴らがムカつくのは俺だけか?

120 :名無し三平:04/01/25 19:15
シーバスなんて言ってるのはバスソかバスソ上がりの奴だけだろ?

121 :名無し三平:04/01/25 22:06
>>114
やるなあオヌシ!
スクリュー流しイタダキ。

122 :名無し三平:04/01/25 22:12
ノーシンカーor小シンカーのスクリューテールは
シラス食ってるときも良いですよ。
ラメ入りを表層ジャークかな?

123 :名無し三平:04/01/25 22:48
そもそもワームで釣ろうというところがバスソだな。


124 :名無し三平:04/01/25 22:58
バスソって何?
初心者ですまそ

125 :122:04/01/25 23:03
>>123
ワタシはメバル・カサゴ釣りから流れてきましたが。

126 :名無し三平:04/01/25 23:19
>>123
ふ・古すぎる...(考えね)
時代は変わってるんだよ!。オレは12、3年位前から使ってるぞぉ〜。
まぁ、その頃ならわからん考えでもないが、今となってはねぇ?
ちなみにバスなんぞやったこと無いぞオレは!

127 :名無し三平:04/01/25 23:27
バスソとかシーバスとか呼び方はどーでもいい。
ワームの釣りを教えて下さい。ワームの釣りは正直興味有です。
ワームの釣りについてはバスやってる人の方が詳しいでしょ?

128 :名無し三平:04/01/25 23:43
一般的にバス釣りで使うワームの釣法と異なるのでシバスアングラーに聞くのが賢明です。
シバスは基本的にミノーイングで使うことが多いので、プラグの釣り方とほぼ同じかな。
違いは、例えばリップ付きミノーなどは、リーリングすればある程度ルアーの性能でほぼ一定の潜度
で、泳ぐことが出来ますが、ワームはレンジキープ力が無いのでミノーに比べると難しいかな?
でも逆に言うと、ジグヘッドの重さによってある程度自由にレンジをコントロール出来るのが魅力!

ワームの一番の利点は.... 後ほど!


129 :名無し三平:04/01/25 23:58
>>128
×シバスは基本的にミノーイングで使うことが多いので、
○シバスは基本的にスイミングで使うことが多いので、


130 :名無し三平:04/01/25 23:59
教えてと言われても、時期・ポイント・時間帯によって全然(ry

みんな何でもいいから投げて巻くとこから入門するわけで・・・・・
入門ならフローティングミノー。 アホでもデカイのが釣れる。
リール巻けば勝手にアクションするんだからお手軽。



131 :名無し三平:04/01/26 00:11
ワームは岸壁探るのに手放せんルアーだ。
メタルジグでもいいんだが、よくエビるのが戴けん。

ツレが2色ワームの腹側を上にしてジグヘッドにセットしたら
爆釣したらしい。 ああ、シーズンインが待ち遠しい。

132 :名無し三平:04/01/26 01:20
>>131
ワームは何を使うのか教えて。あとジグヘッドの重さは?

133 :名無し三平:04/01/26 18:55
>>132
エコギア・ミノーorグラスミノーLor誰か薦めてたが
ローリングシャッドSorMでいいんじゃない?
カラーは白とピンクだけでいい。

落とし込むならベイトリール。水深7M〜10Mは欲しい。
ジグヘッドは3.5g。食ってこない時は軽いヘッドを使って
イレギュラーに落とす。ノーシンカー(スピニングで)もあり。
水深が無ければスピニングで横に投げてカーブフォール→ただ巻き。

遠投なら10g〜7gのヘッドでカウントダウン→ただ巻き。


134 :名無し三平:04/01/26 18:55
漏れ工房2年でつ。キモヲタです。学校にもほとんど逝ってません。半ヒッキーです。
しかもアニヲタで鉄ヲタでエロゲーヲタでロリコンでショタコンでゲイで航空機ヲタでバスヲタで
グロ画像ヲタでPCヲタで2CHヲタで軍ヲタでナチスヲタでマゾで
嫌韓厨で嫌DQN厨で嫌池沼厨で嫌大阪厨で嫌流行厨で嫌イケメン厨で嫌部等区厨で嫌茶髪厨で嫌煙草厨で嫌お洒落厨です。
しかもデブでメガネで色白です。
しかも母親以外の女性と会話した事がなくリアルで友達すらいません。
おまけに自己中で根暗で僻み厨です。
それと挙動不審で不細工です。
体臭もきついです。ちなみに風呂は2週間に一回程度です。


135 :名無し三平:04/01/26 18:59
おれはハードルアーで釣れない時の押さえとして使うぐらいかな。

136 :名無し三平:04/01/26 19:15
俺はデカイのあきらめてセイゴに遊んでもらう時に使う。

>>133
ローリングシャッドのテールの動き、リアルだよね。
でも、暗いところでは何故か釣れない。(俺だけ?)

137 :名無し三平:04/01/26 19:21
>>133

サンクスです。

昼間の岸壁で、ただ巻きで食ってこないときは、
ミノーMに7Gぐらいの重めのジグ付けてシャクってくる(早まきで)といいよ


138 :名無し三平:04/01/26 19:53
ワームのがいろいろできて楽しいよなー

139 :名無し三平:04/01/26 20:16
7g〜10gのジグヘッドって、大抵ワームキーパーが大き杉で
ワームのヘッドが変形するから好きじゃないんだよね。
何かいいヘッドが無いかなあ。

漏れは港のヘチ底トロ引きが結構好きなんだけど、軽いヘッドだと
すぐに浮くし、浮く→スピード緩めるがどうにもカッタルイんで。

140 :137:04/01/26 20:46
エコギアの3Dジグヘッド1/8と3/8、
スキップインなんとかが1/8はどお?
比較的キーパー小さいよ。


141 :137:04/01/26 20:48
あと、デプスのジグ

バスソっていわれそw

142 :名無し三平:04/01/26 21:56
>>138
激同
ワームの釣りって、プラグに比べて自由度が高いから、色々考えて、好きな様に使えて楽しいよね。
ワームは卑劣だ!!なんて言っている、頭の固いオッサンはほっといて楽しみましょ〜!

143 :139:04/01/26 22:22
>>140
エコギアのホームページ見てきますた。

3/8いいね。シャンク長いのにゲイブが広くない。
モロ俺好みでつ。 ありがとん。

144 :名無し三平:04/01/26 22:57
エコギアの3Dジグヘッドのフックはハッキリ言って、いただけないよ!
針の先端を見て(触って)下さい。決してシャープとは言えない代物ですね。
雑誌SALTWATER Vol.13 の記事「田辺哲男のPrime Fishing」で写っている、3Dジグヘットの
フック形状違くない? 市販品より針先シャープだったりして....
やっぱそういうことか??

145 :名無し三平:04/01/26 23:55
みんな重いの使ってるんだね。

おれはシラスヘッドで充分かな。
なかなか売ってるの見ない2.5インチスクリューつけて。
セイゴ釣れまくりで楽しいよ。

間違ってデカイの釣れるとフック伸ばされるけど。

146 :名無し三平:04/01/27 04:00
俺は10gのジグヘッド使うくらいなら、中通しオモリ3号でキャロライナだな。
使うのはグラスミノーのMかL、あとはパワーシャッドの4インチかな。

最近はジグヘッドが主流だけど、キャロライナもなかなかいいよ。

147 :名無し三平:04/01/28 19:30
俺もキャロ好きだよ。
スイムさせるんなら、ジグヘッドより全然いいと思う。

148 : ◆IAmBakAKu2 :04/01/28 19:33
おまいら生分解のワーム使えよ

149 :名無し三平:04/01/28 19:44
ワームよりこっちの方が釣れるだろw
引きも半端じゃねーぞ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1075116883/

150 :名無し三平:04/01/28 20:02
>>149
馬鹿の溜まり場へ誘導するな。
お前一人でやってろよ。クソが!

>>148
非・鉛製のジグヘッド紹介するのが先でしょ?
人と環境の共存を語ると電気も使えんが・・・・・・。

151 :149:04/01/28 20:06
馬鹿の溜まり場w
ゴメンw

152 :名無し三平:04/01/28 21:00
ジグヘッドはみんなタングステンにすればいいのにな!


153 :名無し三平:04/01/28 21:19
先のバスブームではワームの普及が一役買っている。
多くのにわか釣り師がワームを使うのは、喰わせの技術や
アワセのタイミングといった釣趣的な理由からではない。
単に安くて簡易に魚が釣れるから使うだけである。
結果、あちこちの水底には根掛かりして自然分解されない
ワームのオブジェができあがる。

154 :名無し三平:04/01/28 21:27
っつうか、ミノーもそこらじゅうに引っ掛かってる訳だが。

155 :名無し三平:04/01/28 21:47
安いワームの方が、根掛かりを恐れず大胆な攻め型を
するわな。

156 :名無し三平:04/01/28 21:57
バチ抜けの時季はワームが一番釣れる。

>>155
ワームなら安いからなくしてもいいから
大胆な攻略できますよね。



157 :名無し三平:04/01/28 22:03
>単に安くて簡易に魚が釣れるから

そうか?
シーバスはハードルアーの方がどう考えても簡単。
ワームの魅力は、イメージ通り泳がしたりアクション
させて食わせたっていう達成感だよ。
テクが釣果にモロにつながるからね。
ワームで釣ってエサ師に感心された事も結構あって、
不思議がられるよ。いつも。


158 :名無し三平:04/01/28 22:42
ふーん。俺の場合はワームはどうしても釣りたくても
釣れないときの最後の切り札だな。
ちなみに東京。

159 :名無し三平:04/01/29 00:57
単純にワームの方が安いというのもどうかな? 根がかりについてはごもっともだけどね!
でも、ランニングコスト的には高くつくと思う。
プラグって色は剥げても、なかなか壊れないでしょ?
ワームは数匹釣ったら、ボロボロ。一匹でアウト時もある。
一袋8本入っていて600円だからプラグより安いという安易な考えじゃダメぽ。
おまけに、ジグヘットもワームによってジャンクの長さやフックサイズ。
さらにはウエイトなど.... 色々買い揃えないとね。
まぁ、ワームってジグヘットのウエイトさえ変えれば、オールレンジ攻めれるという点で、泳層の違うプラグを何種類も買うより
安いかもしれないけどね〜。


160 :名無し三平:04/01/29 02:38
はあ〜〜、まだいるんだね、使い込みもしないのに、
ワームのほうが簡単に釣れるって思っている人

レンジキープの難しさ、微妙なアクションの付け方、ポイントに届かせる工夫等々
奥は深いよ。
プラグのほうがある意味簡単

161 :名無し三平:04/01/29 06:14
投げて巻くだけだかんな

162 :名無し三平:04/01/29 19:23
スライダークラッピー探してるんだけど見つからない。
製造中止?

凹凸のあるボディーとシャッドテールのワームって他に
知らないから、代用品も無い (T_T)

163 :名無し三平:04/01/31 21:02
ワームでやるときはどんなロッドつかってんの?

164 :名無し三平:04/02/01 21:52
>>162
グラスミノーじゃ代用になんないの?

165 :名無し三平:04/02/04 18:37
シーズンが待ちきれなくて、買ったばかりの心臓ベイト投げてきた。

足元でトゥイッチしたらスゲーんだよ、これが。
もう、小魚にしか見えねえの。ほんとに。
ちょっと誰か、この感動を共有してくんない?って感じ。


166 :名無し三平:04/02/04 19:00
SINーZOは岸壁デーゲーム専用だからどうもなあ。

状況も場所も選ばないグラスミノーには勝てん。
(今までの通算釣果ね)

確かにあのダートアクションは他のゴムでは出せんのだが。

167 :名無し三平:04/02/04 22:38
スクリューテールのただ引きで、フッコサイズがかかった。
それ以来もう、高いミノー買う気になれん。
おかげで、メバル狙いの時もタックルに気が抜けんよ。

168 :名無し三平:04/02/04 23:54
いやいや、スラゴーも侮れんよ。

169 :名無し三平:04/02/06 00:03
ノーシンカーでも釣れるよね?
海でノーシンカーってあまり聞かないけど

170 :名無し三平:04/02/06 19:55
ストレートワームはノーシンカーに限る。

ベール起こしてラインをフリーで流す。
ラインが20から30出たら、トゥイッチしながら巻く。
シバスはもちろん、去年はチヌやアジもゲットした。

171 :名無し三平:04/02/06 22:14
スクリューで飽きるほど釣れますが何か?









セイゴなら。

172 :名無し三平:04/02/06 23:03
内房でメバやっている時
アタリがないのでボトムを叩いていたら
フッコクラスが一投ワンバイトで食ってきやがった
4pラインで2本は獲れたが2本ブレイク
クラッピーグラブのショートスプリットでした
ヘビキャロでやれば有利なのかな
ミノーではノーバイトでした

173 :名無し三平:04/02/07 12:30
とおりすがりですが…
IGFAの魚種欄では鱸はseabass japaneseになってる
ちなみに平鱸はseabass blackfin


174 :名無し三平:04/02/07 19:15
>>172

4lbのラインでヘビキャロ要らんでしょ。
そのラインでフッコ上がるんだから、ライトロッドなんだろうし。
1号の中通しでテキサスリグくらいで充分じゃね?

俺はジグヘッドが一番やりやすい。

175 :名無し三平:04/02/08 09:37
しかしこのスレ、元(現?)淡水関係者ばっかみたいだね。

俺は断言するが、〜40cmクラスはワームの独壇場だろう。
スレないから数も上がる。
でもミノーならデカイのがしかも簡単に釣れる。
セイゴとデカイのは別の魚と考えていいくらいだ。

176 :名無し三平:04/02/08 14:58
〜40cmクラス釣るならワームのサイズも下げた方がいいんですかね

177 :名無し三平:04/02/12 20:57
メバル釣りで外道のシーバス(セイゴ)が最近多くなってきた。
今日も35と40cm釣れた。
1インチのラメ入りグラブで1.5gのメバル弾丸、ラインは4lb プラグではノーバイト
元々シーバス専門だが、シーバス来るとメバルがしばらく釣れなくなるので鬱だ。


178 :名無し三平:04/02/14 00:02
昨日の釣果
シュガーミノー チャートバック 0バイト
グラスミノーM ピンク     3バイト 1ヒット 
初ゲットは23センチかよ!!

でも俺はやっぱワームから離れられん。


179 :名無し三平:04/02/14 00:04
漁港に入ってきたシバソ釣るにはワームの方が絶対にいいよね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)