5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エギングタックル!!5ハイ目

1 ::04/01/25 15:28
前スレ
  エギングタックル!!4号目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1068193184

前々スレ
  エギングタックル!!3号エギ目  
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1064308676

前々々スレ
  エギングタックル!!2段シャクリ目  
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1037008070

前々々々スレ
  エギングタックル!!
http://sports.2ch.net/fish/kako/989/989046713.html

2 ::04/01/25 15:28
【関連リンクその1】

ダイワ
http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/eging/index.html

シマノ
http://fishing.shimano.co.jp/

ダイコー
http://www.f-daiko.co.jp/

ゼナック
http://www.zenaq.com/egi/index.html

ブリーデン
http://www.water.sannet.ne.jp/breaden/

コータック
http://www.coatac.co.jp/new_3040Tcompe.htm

ゼニス
http://www5a.biglobe.ne.jp/~z-tackle/

ホッツ
http://www.hots.co.jp/


3 ::04/01/25 15:30
【関連リンクその2】

アングラーズリパブリック
http://www.palms.co.jp/

スミス
http://www.smith.co.jp/product/salt/blika/index.html

ティファ
http://www.tifa.biz/tifa/ocean/ocr_bfsq.html

ノリーズ
http://www.marukyu.com/ecogear/nories/index.html

ティムコ
http://www.tiemco.jp/index.html

テンリュウ
http://www.tenryu-magna.co.jp/fishing/index.html

デュエル
http://www.duel.co.jp/top/top.html

ユニチカ
http://www.unitika.co.jp/fishing/home1.htm

4 :名無し三平:04/01/25 15:37
おーい>>955
来てるか〜?

5 :名無し三平:04/01/25 15:44
2004
エギングブームは佳境に入る

6 :名無し三平:04/01/25 16:06
おつかれりんこ

7 :名無し三平:04/01/25 20:23
5kgオーバーのアオリイカ釣った

8 :ゲソ人:04/01/25 20:30
秋イカで おすすめロッド教えて。二段シャクリが 気持ちいい&楽しいやつある?

9 :名無し三平:04/01/25 21:45
藻前らに聞きたい!
素朴な疑問なんだが、ウエイト計るタイミングは?

10 :名無し三平:04/01/25 22:19
あえてはかるなら、帰って捌く前
釣り場で計るのは・・・。はかり持ってない
釣ってすぐじゃなければOKでは?
水のはいった状態はNG


11 :名無し三平:04/01/25 22:45
>>8
ダイワの白竿

12 :名無し三平:04/01/25 22:58
おまいら、まだ前スレが終わってないわけなんだが

13 :エギンガーZ:04/01/26 05:48

まあエギングなんてメーカーが新ジャンルでっち上げたダケなんだが、
エギ竿なんてガイド小さくてツブシ効かないダケの見え透いた特化型商品なワケだが、
このアオリの釣れなさ加減や難易度の高さが、逆にプチ差別化好きの日本人の購買意欲を煽ってるダケなんだが、
ぢっさいこんな釣れねえ釣り、日本じゃなかったら、とっくにジャンルごと見捨てられてるよな。
で、もともと対象魚の絶対数が少ない釣りなのに「釣れないのは腕のせいだぜ!」と遠まわしにカッコつけて
何万もする竿を嬉々として買いあさって、それがカコイイと思ってる消費社会の奴隷たち。
ほんと日本人ってマゾのオヒトヨシだよ。
間違いなく、投資額と釣果がもっとも見合ってねージャンルだな。

14 :名無し三平:04/01/26 05:53
エギンガーこれから寝るのか?

15 :エギンガーZ:04/01/26 06:07

エギングの正体が、
ドル箱のバスがヤバくなったメーカーの新マーケットでっち上げだったとゆうのわ
もはや定説だが、
この釣れなさ加減が、逆に購買モチベーションに結びつく理想のマーケットだな。
もしアオリがバカスカ釣れる魚介類だったら、こうまで単価率も上がらなかったろう。
この異常なマーケットの構造を、
受験育ちでプチ差別化好きの日本人の民族性と絡めて
誰か経済学者あたり解説しろよ。

16 ::04/01/26 07:06
お前が一番必死だってことは良〜くわかったからさ
お医者さんからもうちょいと強いお薬もらっとけ。
脳内破綻ひどくなってきてるぞw

17 :955:04/01/26 08:40
>>15

そんな風にして資本主義社会は回ってるんじゃねぇのかぁ?しらんけど


18 :名無し三平:04/01/26 09:23
>>13
オマイ可哀相な奴だなw
よっぽど釣ったことないんだな→アオリ
アオリって簡単だろ?

>「釣れないのは腕のせいだぜ!」

オマイの場合、そのままだろw つーか、コツが掴めてないとみた!!
コツさえ掴みゃ、こんな簡単な釣り他には無いと思うがw
数が上がらないって、秋時期でも300gクラスが10杯も上がれば
十分満足だろ?調子悪くて2,3杯でも納得できるけどね
俺に言わせれば、秋時期はボーズを喰らうことがまず無い釣りなんで
これほど、簡単な釣りもねーなぁと思っているがw
だって、ぶっちゃけ、ポイントも何も考えず大海原に向かって投げて放置
あとシャクルだけで釣れてくる釣りだw


19 :18:04/01/26 09:29
そうそう、俺の場合単純に
こんな、簡単に釣れて、対象魚が美味しいイカは
そりゃ人気出るわなぁと思っていたよ

どっからこんな考え方が出てくるんだ?ビクーリだぞw
ちょっと医者にみてもらえ悪いこといわんから、もはや病的だぞw
             ↓
>この釣れなさ加減が、逆に購買モチベーションに結びつく理想のマーケットだな。
>もしアオリがバカスカ釣れる魚介類だったら、こうまで単価率も上がらなかったろう。


20 :名無し三平:04/01/26 09:38
15は厨房か?

>もしアオリがバカスカ釣れる魚介類だったら、こうまで単価率も上がらなかったろう
あたり前だよ
小アジみたいにバカスカ釣れる魚相手に専用ロッドなんてないだろ?

>まあエギングなんてメーカーが新ジャンルでっち上げたダケなんだが
バレンタインデーだってお菓子メーカーのでっち上げ
ホワイトデーなんかは特にね(厨房にはこの例がわかりやすいだろ?)
エギングはでっち上げだろうが何だろうが、楽しいから売れるんだよ
それが17さんの言ってる意味だよ

漏れも一応経済学部だったから教えてあげたけど
これからは学校の先生にきいてみなよ

21 :前スレの955:04/01/26 10:53
何で経済学の話に発展してるの? オレ自虐的快感のつもりで書いたのに。

なんか、振ったおれの責任みたいね。スマソ_| ̄|○

22 :955:04/01/26 11:03
今さら恥ずかしくて聞きずらいけどね、
アオリーQ、エギ王Q の「Q」て何なの? スクワッドのQ?

「エギ王Q」って、ネーミング、微妙にパクリっぽくない? 

23 :鰺鰺鰺鰺鰺鰺鰺鰺:04/01/26 11:15
おいおい、堤防のアジ釣りをバカにしちゃあいけないよ。今や、さびき専用ロッドも
高感度かつ腰のある高級ロッドがいっぱい出てるだろ。宇崎日進の最上級機種は
なんとメーカー希望小売価格で 32,800円だってよ。鰺王。

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1070809041/l50


24 :ゲソ人:04/01/26 12:34
11さん ダイワの白竿もってるの? インプレ希望。

25 :名無し三平:04/01/26 13:13
>>22
究極=Q極=Q ・・・ アオリイカを釣る餌木の究極って意味・・・らしい
バイクとか車の【Z】とか【R】とかと同じ意味でしょうね

26 :名無し三平:04/01/26 13:42
>>23
わかってはいながら、踏んでしまった。
とは言え、レスまで考えてた。(鬱

27 :名無し三平:04/01/26 15:21
デッドマンズQ

28 :名無し三平:04/01/26 16:45
メロリンQ

29 :名無し三平:04/01/26 19:00
>>22
全然微妙じゃない。

30 :名無し三平:04/01/26 19:49
>>28
なつかすぃー

31 :ゲソ人:04/01/26 20:01
二段シャクリが 気持ちいい&楽しい竿 教えてくれよーー

32 :名無し三平:04/01/26 20:34
>>31
コータックは?

33 :名無し三平:04/01/26 20:35
ヤマシタ、卑怯だな。悪い餌木じゃないのに。でも、アオQとエギQ間違って買う香具師もいないだろ

34 :名無し三平:04/01/26 20:50
エギ王Qは主力だよ
ノーマルなら6百円代で買えるのも魅力的
おおいにパクって安く売ってくれ

35 :名無し三平:04/01/26 22:13
>>31
ブリーデンのSSSいいぞ。コータックはもうすこしハリが欲しい気が

36 :名無し三平:04/01/26 22:13
でも俺はアオリαに驚いたけどな。
微妙にQに見えなくは無いし。

37 :名無し三平:04/01/26 22:20
アオリα駄目
強くジャークしたらサルカンがすっぽ抜けたことがあった
以来、二度と使ってない

38 :名無し三平:04/01/26 23:36
爆藁

39 :名無し三平:04/01/26 23:45
大和の白いやつ、軽くて、好バランス、張りもあって秋いかにはベストかもね。
この時期にはあまり使いたくないけど・・・

40 :名無し三平:04/01/27 00:09
>>39
パキパキのファストテーパーで、秋イカでは竿が曲がらなくて面白くないだろうと
思うけど…どうかな?

41 :名無し三平:04/01/27 00:56
秋イカとはどの程度までの大きさを言うのか分からないけど、張りがある=硬い
だから、やはりコロッケ何かではゲソ引っこ抜く程のパワーはあるよね。
しかしながらkg超えてくるとバットにパワーが無いから辛いし、超深場なんかでは
やはりしゃくりきれないと思う。
ま、掛けて四苦八苦・・・それがまた楽しいって事もあるけど。
同じ白でニシンも持ってるが、これは明らかにパワー不足。こっちの方が全体的に
柔らかいから秋向きと言えば秋向き。
ま、大和は借り物だったからあんまりえらそうな事書けないけど、釣ってみた第一印象
はそうだった。
秋イカ〜初冬までのkg未満クラスならテンルーが安くて良いかも。今、86MHと
76M持ってるけど、76Mが汎用性高し。どちらかと言うとやや大物狙い用。
86MHはどんな深場だろうが大物だろうがびくともしないくらい怪力。
思うに74Lアタリが良いんとちゃうかな?
ここのエギ竿、みんなファストテーパー仕上げになってるから気に入ってます。
あとはグリップさえ見栄えがよければいう事無いんだけどね。

42 :名無し三平:04/01/27 01:07
ファストテーパーで張りはあるけど、バットパワーは強くはないというわけですね、なるほど。どうもありがとう。

俺的には秋イカは1lg程度までです。

43 :名無し三平:04/01/27 01:08
1kg

44 :名無し三平:04/01/27 01:15
あと、大和のロッド・・・高すぎる気がするね。
実売で34kほどするでしょ?ニシンやテンルーならリールも買える。
そんな貧乏性の私ですた。

45 :名無し三平:04/01/27 01:16
あ、充分なパワーはありますよ!でも、春イカ等、でかいの狙うなら
って事で・・・

46 ::04/01/27 01:22
おやおや!?
このスレ、何故かデブ特有のトンコツ臭がするぞぉ!

47 :名無し三平:04/01/27 01:27
ダイワの白いのって、76ftで130g程度の軽いのか?
あれ良いなぁ、秋までにコータックかどっちにするか迷うところだ
俺の近所では、ダイワは税込み3万程度
コータックはほとんど定価だからね
ダイワの方が、安いがちと硬い、コータックは柔らかいが
独特の反発力に魅力がある・・・・・・さぁ、1万の違いならキミならどっち?
一万て大きいよね?

48 :名無し三平:04/01/27 03:21
グリップが分かれていなければなぁ。。。

49 :ゲソ人:04/01/27 08:26
秋イカって書いたけど しゃくって楽しい竿が欲しい。 気になるのは ダイワの白 コータック ティファ アソート にしんのソリッドティップの竿

50 :名無し三平:04/01/27 08:47
俺のシマノは重いが鍛錬だと思い込んで使ってるが・・・・
これを使いこなした後、130cのロッドを使ったらすっげーシャクリが出来そうでね。
シーズンオフの愉しみだ。一種の。

安いぞ。シマノTYPE-E。

51 ::04/01/27 14:40
>>47
コータック コンペティションでググってみれ
通販なら35〜36000円程度だよ


52 :47:04/01/27 21:15
>>51
送料込みでその値段か?
ちなみに、近所38000円也+消費税

なんか心変わりした。狙いを一つ増やす
ブリーデンの7.9ftがちと欲しいかな
それなら、22500円ぐらいに消費税だったのでw
重量も軽く、竿の硬さが上の2つの中間位なので微妙によい
何より軽いし、ただ真っ黒なので、安物臭くて嫌だったのだが
現実を見て行くことにした(笑)

53 :名無し三平:04/01/27 23:14
しゃくって楽しい、楽、なのわ大和かな・・・
2ピースロッドの先っぽ取ってしゃくったような異様な軽さ。
先端部にかけて相当軽くしてあるんでしょうね。
でも昔から大和の軽い竿って腰が抜けるの早いような気がしてましたが、
実際のところどうなんだろ。

54 :名無し三平:04/01/28 01:38
ダイワ白ロッド、長いの去年出てすぐ購入してから激しくしゃくり続けてますが
今んとこ全然なんともないです。週1ペースでの釣行で使用。
SVFだから腰抜けも早いかと思ってたけどそんなこともなく買った時と変わらず
きびきびとアクションさせられます。

あとこないだ短い方も買いましたが個人的にはこの短い方が好みです。
春にかけてゴツいエギを使うので長い方ではティップがソフトすぎてアクションの
きびきび度が下がるかな?
秋は長い方、冬、春は短い方でいきたいと思います。

55 :エギンガーZ:04/01/28 05:38

手でしゃくれ

56 :エギンガーZ:04/01/28 05:50
ショップブランドで十分だって。奴隷どもめ。けっ

57 :名無し三平:04/01/28 16:50
にせエギンガーうぜーつーの!

せめて、もう少しマネした文章かけ

58 :名無し三平:04/01/28 21:28
今シーズンのベストエギorカラーをいってみる?
オレあおりQ茶色でつ

59 :名無し三平:04/01/28 21:37
アオQゴールドサクラ

60 :名無し三平:04/01/28 22:05
アオQマーブルサクラ&トマト

61 :名無し三平:04/01/28 22:38
ヨー刷り エギEX/23 赤

62 :名無し三平:04/01/28 22:41
ヨーヅリの奴ばかりやんけ?他におらんのか?
モンローとかエギリー使っている半端モンは

63 :名無し三平:04/01/28 22:42
奇跡のボーズエギ エギリー なんでかなぁ

64 :名無し三平:04/01/28 22:46
おお エギりーってどうなん?
持ってるけど使ったことない

65 :62:04/01/28 22:52
俺も持っているけど使ったことないぞ
エギリー使いとか、モンロー使いとか、エギマル使いはおらんのか?

66 :名無し三平:04/01/28 22:57
大和ビッグワン、職人・・・ともに地味な色が良いです。

67 :名無し三平:04/01/28 23:06
エギリー、遠投も問題無いしアクションもいいが、あのベルベットはどうなん?
気泡が出てアピールするってか? なんか釣れない。少なくともアオQの足元にも・・・。

68 :名無し三平:04/01/28 23:11
エギマル アジオリーブよく釣れたよ

69 :62:04/01/28 23:14
オイオイ、勘弁してくれ
使えねえのかよ

正直、アオQんはどうなん?と思っていたところよ
確かに、釣れる、つーか俺もそれメインだし
だが、いくら売れているからって、なんだあの手抜きな商品は

布の色は剥げやすいし、ハネは安物くさいし、後ろの蛍光テープなんて
紙みたいなモンじゃん、それであの値段は無いだろ?
なんて、思って他のエギを物色中なんだけど

70 :名無し三平:04/01/28 23:51
いかさま天国で釣れたときはビクーリしますた


71 :名無し三平:04/01/28 23:53
不恰好だがダイワの地味系カラーも良くつれるぞな


72 :名無し三平:04/01/28 23:59
青Qが良く釣れるってのは、売れてるからでしょ?売れてるから釣れる、釣れるから
売れるの相乗効果?釣り場で見たらほとんど青Qだしょ?
高いし、剥げるしでQ持ってますけどあんまり使わない・・・
大和、職人なんて投売りされてるし・・・安いから気兼ねなく使える。
ちゃ〜んと釣れる。そんなに差は無いと思いますよ。
釣れると信じてると釣れます。半信半疑で使ってると青Qだろうがなんだろうが
釣れない。

73 :62:04/01/29 00:23
ダイワかぁ、そういえばあまり持ってないなぁ
今後は、ダイワに力を入れてみるかな
シンカー付ける穴が開いているし、便利といえば便利

アオリズムで釣りたくっているヤシはいないのか?

74 :名無し三平:04/01/29 00:52
俺もダイワばっかり使ってるな。
前はQとか王も使ってたけどダイワが一番『釣れた』より『釣った』と思える。
持ってるなかで思ったアクション通りに動いてくれる。

秋の小さいサイズはFPエギを良く使うし深場狙いはゆっくり君をフリーフォール。
ゆっくり君はラインにテンションを掛けるとゆっくり沈むけど緩めると垂直落下。
これは意外と使える。

75 :名無し三平:04/01/29 00:58
ダイワ、今度4・25号でるよ

76 :名無し三平:04/01/29 01:14
ゆっくり君、地元では300円で投げられてた・・・意外と好きだったんで
まとめて買ったが出番は無かった・・・久しぶりにもって行こうかな。

77 :名無し三平:04/01/29 11:30
行きつけの釣具屋で売ってるカラマリ802の新品1.2満と知合いが4〜5回使ったのを1.8満で譲ってくれるという
アキュラ・・・どっちがお買い得ですか?初心者でメインロッドとして使用します。
どなたかアドバイスを!

78 :名無し三平:04/01/29 12:54
アキュラの程度にもよると思う
4.5回でもガンガン使って傷があれば
考え物だし、美品なら良いと思うな
長さは86だったかな?

使い回しを考えると、長さで決まる部分が大きいと思う
春先使うなら86ぐらいが良いし、(昼夜問わず)
秋、昼間に2.5号をサイトで、ビシバシするなら
できないことは無いが、もっと短いロッドが有利だと思う
秋でも夜釣りなら、3号あたりを使うのでちょうど良いが
個人的に、夜釣りはPEを使いたくないので、小径ガイドはあまり好かないところだけど

自分の興味範囲のあるロッドなんで、アソートは良くチェックしているが
カラマリは、アウトオブ眼中なんで詳しく知らない(釣具店でちょっと振った程度だろうね)
他の人のレスを待ちましょう

その値段なら、新品でダイコーエギグランドあたりも買えるよね
シャクリ具合が標準的だし、重さも標準的なんで一本目には良さそうだけどね
安いロッドだが、ガイドが小さすぎず、PE以外も使えるという利点もある
とはいえ、やはり同じ値段ならアソートを選びたいところなんで
最後は程度次第じゃないのかな

79 :名無し三平:04/01/29 14:54
お買い得度ならアキュラじゃねーかな?

80 :名無し三平:04/01/29 14:58
アキュラヤフオクで売れば20000以上にはなるんじゃない。
2000円儲かるよ

81 :名無し三平:04/01/29 21:14
自分のテクをヤフオク出してるヤシがいるがありゃどーよ
どうも気になるんだが…


82 :名無し三平:04/01/29 22:28
>>81
落として見れば分かるジャン!
つーか、あれ結構高いよな
しかも、落札している奴、それなりにいるし
釣れるかどうかなんて、ある程度経験積めば
場所と時期が一致すれば爆釣なんだろうけどね
・・・・そのたまたまを、あたかもいつも釣れる様に書くのはどうかと思うよ

83 :名無し三平:04/01/29 22:48
お!カラマリが1,2万!!欲しいがな・・・
通販してないの?いや、ほんとまじで。

84 :名無し三平:04/01/29 22:50
で、絡まりって何処のメーカーだっけ??

85 :名無し三平:04/01/29 22:53
テメコ

86 :名無し三平:04/01/29 22:57
だしょ?HPで全体像が見れないって不親切だなテムコ

87 :名無し三平:04/01/29 23:16
絡まり欲しいが、プロトはローライダーだったのに普通のタイプにかわってんのね。

88 :77:04/01/30 00:14
>>78 79 80
ありがとうございます。とりあえず友達のアキュラ使ってみようかな?
ダイコーのロッドは今後、保障とかは大丈夫ですか?

>>83
在庫処分の特価で一本だけあるんですよ。
使い心地は分からないけどブルーが綺麗で惹かれました(^^

89 :名無し三平:04/01/30 00:20
欲しい!!その金額ならとりあえず欲しいです。
場所どこっすか?いや、マジで・・・
普通のガイドならなお更の事欲しいな。

90 :名無し三平:04/01/30 00:45
>>88
ダイコーは潰れたわけではないんで
当分大丈夫だよ
新製品もドンドン出るし
ただ今後は海外にて生産することになるんじゃないかな?たぶん
それだけに、メードインジャパンのダイコーを買うなら今がチャンスかも?!
俺も、それで一本買ったよ エギグランド

91 :名無し三平:04/01/30 00:46
絡まり欲しい・・・その値段は魅力なんだな。
ナイロンライン用に普通ガイドのもの物色中なんです

92 :名無し三平:04/01/30 01:01
そうだよな、PEのみの小径ガイドはどうなん?て思う今日この頃だよね
俺もメーカーの戦略PE作戦に、どれだけやられたことか・・

93 :名無し三平:04/01/30 09:17
PE専用ロッドは糸を通しにくい
リーダーを釣行前に結んでおけば救われるが
現場でPE08を通すのはオッサンには辛い(おかしいかな?)

94 :名無し三平:04/01/30 10:33
>>93
これ使う。
ttp://www.oft-fishing.com/accessory/20020907.html

もう少し大きい、ガイド専用のもあったはずだが、見つからなかった。

95 :ゲソ人:04/01/30 20:58
みんな 欲しいロッド、気になるロッドは? もちろん持っていないやつ

96 :名無し三平:04/01/30 22:04
だから〜カラマリ欲しいって・・・金送るから転送してください〜。

ちょっと変わった奴って好き。色が普通じゃ無さそうだもんね。

97 :名無し三平:04/01/30 22:52
ノリヲのエギングプログラム どうなん?

98 :77:04/01/30 23:48
静岡です買っちまいます

99 :名無し三平:04/01/30 23:53
(TT)買ってしまうのね・・・

100 :名無し三平:04/01/31 00:06
>>97
ブランクが抹茶色

101 :名無し三平:04/02/01 21:46
あげ

102 :名無し三平:04/02/01 22:14
薄い・・・・・

103 :名無し三平:04/02/01 22:20
MADE IN JAPANの最終ロットと信じてEGI GRANDを買いました。
保証も効くとのことでまずは安心です。
まだ庭で振っただけですが軽くてルビ2500とのマッチングもオッケー。
ガイドも無闇に小さくなくナイロンも気楽に使えそうで何よりです。
やはり、今まで使用していたドキュソブランドと比べると
個性は感じられませんが、釣り場では今までよりも温かい目で見られるかなと期待。

今週は有休が予定されているので実釣してくる。コウイカ狙いでな。

104 :名無し三平:04/02/01 22:23
sageちゃったからage

ついでにシーバス用にアルテサーノも買おう。
少しでもダイコーを応援したいしさ。
初めて使ったルアーロッドがスピードスティック#4-16HOBBで色々勉強させて貰ったからな。

105 :名無し三平:04/02/01 22:31
地元大分の釣り雑誌にダイコーは引き続き国内ウンタラと書いてありました。
頑張って欲しいもんです。

106 :名無し三平:04/02/01 23:33
いや・・・全国誌にもダイコーは引き続き(ryと書いてあるが
保証は継続するとは書いてあったが製造は不明瞭。
とりあえずダイコー頑張れ

107 :名無し三平:04/02/02 10:31
デスペラードはどうよ

108 :ゲソ人:04/02/02 17:24
デスペラード&ソルカ気になる

109 :名無し三平:04/02/02 18:14
>>107
けっこう狙い目だよ、デスペ。862ESと10ftのやつ試したけど、アルテと比べても
軽い感じはそう遜色ない。

110 :名無し三平:04/02/02 18:51
アルテもエギングロッドあるんだ

111 :名無し三平:04/02/02 18:55
デスペ良いか?ヤフオクで862ESが開始14000円で出てたが
かろうじて、その価格で落札されていたぞ
程度もよさそうだったが、それでその価格だからなぁ
ソルカも今一つだと思う、ダイコーでエギングといえば
唯一、エギグランドぐらいだよ使えそうなのは

112 :名無し三平:04/02/02 20:35
結局の所、竿の良し悪し論って不毛だ罠。
要は好み。。。

113 :名無し三平:04/02/02 23:05
エギ回収すべく、PEの1.5を購入してきたのだが
リーダーってどれぐらいを使う?
とりあえず、3号のフロロを巻いておいたが
1.5のPE使っているヤシいるか?

114 :名無し三平:04/02/02 23:15
俺、PE1号に海王丸5号w
だってなくすのいやなんだもん

115 :名無し三平:04/02/02 23:23
1.5号は沈みが悪いから嫌いです。
俺の使っているのはフローティングタイプなので1号で充分でつ
1.5号だと着底したときの加減がわかり辛いでつ
ヘタクソなのでしょうがありませんでつ
1号のPEに合わせて下巻きしてるのでこのまま1号で逝きまつ

1号でもカンナが刺さった根がかりなら簡単に抜けまつけど・・・
でも青9は無理っぽい。

116 :名無し三平:04/02/02 23:53
86MHには1.5号+2.5号のリーダー約一ヒロ(1.5m)、76Mには
1号+2.0号のリーダーを使ってます。
あまりリーダーを太くすると根掛りした時大変。
PEが高切れするより、エギのノットのところから切れた方が楽ですね。
今のところ1号+2.0号がバランスが良いように思います。

117 :113:04/02/02 23:54
1号に、海王丸?5号だと、リーダーよりラインの方で
ブレイクしない?

アオQ使う時が多いが、今のところフロロなら3号使えば
80パーセントぐらいの確立で回収できています
5回に一回ぐらいはロストしますね
根掛かりの仕方次第だと思いますよ、先の方で掛かった場合アウトですから
で、PEでも同じぐらいの回収率を目指したいです

118 :113:04/02/02 23:59
>>116
86MH?ゼナックかな?
当方86アキュラ用、少し3号のリーダーは無謀かと思っている
しかもリーダー3M
だって、根ズレしてラインを捨てる場合、長さがあった方が楽だしw

119 :名無し三平:04/02/03 00:12
あ、テンルーです・・・
リーダーが3mっすか。長いとキャストの時にリールにノットの部分が巻き込まれ、
糸が放出される時にひっかったりするんで、1ヒロ(1.5m)くらいです。
島のの密巻きなんでそういう事起こるのかなって気がせんでもないが・・・
あ、ノットはノーネームです。

確かに3号のリーダーは強すぎる気がしますね。
初め1.5+3.0だったんですけど、少し落としました。
今のところ1号+2.0号が良い感じなんで86MHにもそれにする予定。
76Mは0.8号+2.0号にチェンジかなと思うのですが、先日友人がアワセ切れ
したのを見て、少しびびった・・・あれほど悔しい事は無いからね。
傷があったとは思いますが、傷の許容範囲が極端に狭くなるみたいだし。

120 :113:04/02/03 00:58
テンルーでしたか
ちなみに当方、アキュラとテンルー92Hに使用する予定です
当方もシマノの密まきですよ、バイオマスターですが
ノットの食い込みは多少は無視で行きますw
密まきは、ナイロンとかフロロだと癖がつきやすいのか今一つなので
仕方なくPEですよ。でも食い込まないか心配です

ラインの太さは、これは日に日に上がって行きました
最初、PEでは0.8号にフロロ2号あたりの組み合わせを使用してましたが
(その時はリーダー1.5mの教科書どおりです)
やはりロストが防ぎ切れず、泣きましたので
しばらくは、フロロの2.25号と3号で凌いでいました。
やはり、上記の巻き癖と飛距離の点が今一つなので
PE仕様も造っておくことにしたのですが、今回は教科書(雑誌など)は
一切無視で組んでみたら、こうなってしまいました(笑)

121 :名無し三平:04/02/03 01:21
伊豆方面そろそろどうですか?

122 :名無し三平:04/02/03 01:33
>>121
マルチでレスするぐらいなら、自分で確かめてこいよ

123 :名無し三平:04/02/03 08:54
>>120
ツレは、PE1.5か1.2、
リーダーはフロロの3号でやってるよ。
餌木は4号。

T月も、キロ前後をバシバシ釣ってたよ。


124 :名無し三平:04/02/03 23:16
俺も一時期、メーカーに踊らされてPE0.6+フロロ1号でやってた時期が
あった。ロストは懐も痛いけど、ポイント荒らす事になるから今はPE1.2
で5cmくらいダブルにして、フロロ2.5号(1ヒロ)に落ち着いてる。
海藻への根掛りだったら、ほぼカンナが伸びて回収できてます。
ノリも悪くなったとは体感できないです。

125 :名無し三平:04/02/03 23:30
PE0.6号ですか・・・ちっと引っかかっただけでエギが飛んでいきますな。
エギって結構な重さだからね。てかさ〜、0.6にするメリットってなんだろ?
飛距離?1号とそんなに変わらないと思うけど・・・
ショートロッド+3寸エギ+PE1号とロングロッド+3,5寸エギ+PE1,5号
↑飛距離はそんなに変わらないよ、計った訳ではないけど

126 :名無し三平:04/02/03 23:38
1号以下のPEは高いから手が出せません
06にするメリットはメーカーの売り上げが伸びるということなのです
ラインメーカーとエギメーカーの策略なのです
同メーカーだとさらに(ry

127 :名無し三平:04/02/04 10:53
06のメリットが飛距離?
漏れは横風対策だな
秋イカなんて底まで落とさないから
よっぽど根掛かりはしないよ

128 :名無し三平:04/02/04 11:37
村越正解はテレビで1.0より08。08よりは06。なぜなら
釣果に差が出るから・・と主張してたね。それ聞いて折れも06使って
るけど、なんか踊らされている気がしまつ。メリットはあるにせよ、
対費用効果考えると無駄な出費。


129 :名無し三平:04/02/04 12:32
PE1.5号、リーダーにフロロ4号で今の時期でもバシバシ釣ってますが何か
よほどがっちり食い込んだ根掛かり以外はほぼ回収できる
しかしカンナが広がりまくるという罠

130 :名無し三平:04/02/04 12:51
潮や水温、時間帯による釣果への影響に比べると仕掛けの影響なんて微々たるもんだ
ましてやラインの細さなどとるにたらん影響でしかないわッ

131 :名無し三平:04/02/04 12:52
自分で「バシバシ釣ってます」
だってよ

132 :名無し三平:04/02/04 15:33
俺のよく行く場所は06の方が有利かな。
風がいつも吹いてるし水深も結構あるからとっとと沈んで欲しいし。
3から3,5号までのエギなら06を使う。
春先のデカいエギ用には08を使います。

133 :名無し三平:04/02/04 17:34
>>130
藻前は来るな
ここはタックルスレだよ
夕まず目に釣って喜んでなよ

漏れは08サスペンド派
何より風がイヤだ
1.5なんて・・・風吹いたらあたりもくそもなくない?
1.5PEだとテンションかけなくてもテンションホールじゃない?

134 :名無し三平:04/02/04 19:26
http://res9.7777.net/bbs/aorikurabu/

135 :113:04/02/04 22:53
PE1.5号に、フロロ3号計画実行しますた
1投目で、根掛かり
あれ?てことで、カンナ曲げて回収しようかと思いましたが
かなり固く、抜けねぇ(汗)
フロロ切るつもりで、ウォリャー!とやってみると
ピシンッ!の音と共にラインブレイク
よーく見れば、高切れだわこりゃ
一瞬、堤防にPEが擦れたのが原因か?
それにしても、かなりの力を要したのでフロロが粘りすぎなのは明らか
で、結局予備リールのフロロ2.25に交換
そちらでも一個ロストし、エギリー4号新品とアオリズム3・5を紛失
&PE高切れ&ボーズ・・・最悪ですた(泣)
今後は、フロロリーダーを2・5号あたりまで下げようかと思っております。

136 :名無し三平:04/02/04 22:57




137 :名無し三平:04/02/04 23:05
ですね、1,5号に3号フロロだとかなりの確立で高切れかノットの部分から
切れてしまいますね。
ま、どんなライン使ってても、頭からがっちり岩に食い込んだら絶対取れないね・・

138 :113:04/02/05 01:41
>>137
PEは、伸びないからツライね
回収率は下がるよ

フロロあたりだと、ラインが伸びてくれるので
その間、徐々にカンナを開かせることができるが、PEはちょっと強めの
根掛かりだと、ロスト率は高くなるね

139 :名無し三平:04/02/05 14:42
PEが伸びないのが悪いってんなら、
その分ゆっくり引っ張ってやればいいんでないか?

140 :名無し三平:04/02/05 18:41
浮いてくれるせいかな?太めのPEが釣果が良いのに最近気がついた
なんと2.5号 おかしいのは分ってんだけど結果が一番だし
先はフロロ4号使ってるんでエギの回収はおろか他人のロストエギ
まで回収してくる 細くするほど釣果が落ちる俺が下手なだけ?


141 :名無し三平:04/02/05 18:48
>>140
どういうポイントで釣っているの?
深さとか潮の速さとか。

142 :名無し三平:04/02/05 19:01
色々やってるけど平均水深5mくらいかな?もっと深いとこもやるけど
深さでは15mくらいにならないと不便は感じないですね あんまり深
いと1号とかじゃ余計危ないような気がします
流れが速いときは大き目のエギでアクション小さめで底中心にやって
ます こんなとこで表層狙って大きなものが来たためしがない
こんな感じですがやっぱおかしいですか?

143 :名無し三平:04/02/05 19:05
今までほっといてフリーフォールだったのがラインを太くしたことによって
ラインが受ける水の抵抗が増大→天然テンションフォールになってフォール時間も
増える→イカアタックの機会が増える、って事か?

俺は春イカの時は太めのラインを使うなあ。重くしたエギでもゆっくり沈んでくれるし。
あとナブラが立ったらメタルジグにすぐ交換して対応できるから・・・・・駄目?


144 :名無し三平:04/02/05 19:09
落ちるスピードよりしゃくった時の角度のような気がします
目の前のイカの反応がいいんです 
周りで磯タックルそのまま持ってきてイソセンサーの2号あたり
をそのまま使って初めてででかいやつ釣り上げるやついませんか
これ見て考え込んで変えてみたら良くなりました

145 :名無し三平:04/02/05 19:41
ラインは色々だよな
ただ言えることは、メーカー及びプロ共の言う
細く細く、PE論は、営業活動だと思うよ
太いラインの時が良い時もあるし、問題無い時もある
いかに、お金を使わないかも大切だよな

TVに出てくる、プロ共は、どーせエギとかラインも
メーカーの配り物で、ガンガンやっているんだろ?
オマイら実費で、0・6号クラスのライン使って
1000円クラスのエギを磯場でガンガンやれるか?て言いたいな俺は

146 :名無し三平:04/02/05 20:43
天然テンションホール
勝手に、ゆっくり良い角度で沈む
これで釣れたときは釣った気がしない


147 :名無し三平:04/02/05 21:46
とか言いながらもやっぱ釣れたら嬉しいんだよな。
あ、俺の場合ね。

148 :名無し三平:04/02/05 22:32
細いPEはいくら色が派手でも見づらいのは歳のせいですか?

149 :名無し三平:04/02/05 22:36
いや、そうではないだろ・・・
太い、細いって言ってもわずか0.数ミリしか違わないもん。

って、釣られたか!

150 :名無し三平:04/02/05 22:37
歳のせいですな
若者の私は、夜でも、ラインが走るのが見えますよ
当方17歳

151 :148:04/02/05 22:55
>>149
釣りではありません。マジですよ。
0.8から1.2に変えると着底時の糸ふけがわかるからさ

>>150
17歳?さば読んでいないかい?
でも俺も10代の頃は左右2.0あったな。


152 :150:04/02/05 23:02
サバは釣っていますがなにか?
視力は1.5です

153 :名無し三平:04/02/05 23:12
リアル工房がアオリをつるなんざぁ10年早い
童貞捨てることに集中しろ
17歳で烏賊釣りしてるなんざぁロクな工房じゃないし(プゲラ

サビキでサバ釣ってろ!!

154 :150:04/02/05 23:29
おまえら30過童貞釣り師に言われたかねえよ。ば〜か

155 :150:04/02/05 23:34
確かにアオリは金かかるから大変だわ
厨房の頃は、バスしていたけどまだ金はかからなかった
女に、道具を買ってもらってますが
そいつも、ボーナスとか給料をもらった時はまだ良いが
普段は、エギ一つ買うのに渋ってるから困る
クリスマスは、コータックを買ってもらって、ちょっとご機嫌だったが
この前は、俺の誕生日に、エアリティーが欲しいと言ったら
喧嘩になりましたよ。結局俺の粘り勝ちでしたが
そいつと別れると、釣り場に行く足がなくなるのでヒヤヒヤもんです

道程?厨2の時に捨てますた。隣の家のお姉ですw
今でもたまに会いますよ

156 :名無し三平:04/02/05 23:36

久しぶり〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
エギンガーZ君

157 :名無し三平:04/02/05 23:41
これだろ・・・・エギZらしいな・・・・・・・どうやらココでは正体を隠して(バレバレだが)いるようだが他スレではもう・・・・・


923 名前:名無し三平 投稿日:04/02/05 23:34

ヒラメは骨センベイが最高。バリボリバリボリ、ビールぐびー。(幸)
マゴチは煮付けがうま。ごはんが何杯もいただけます。

はよう夏は来んかの〜!


158 :名無し三平:04/02/05 23:44
>157 違う。このスレに書き込みはしたことあるけど、エギZじゃない!

159 :150:04/02/05 23:47
エギンガーってアイツだろ?一緒にするなよ
まーええや。
神戸でコータック振って、女(21)と一緒におる工房見つけたら
声かけてや〜w
ほな、皆さんも頑張ってシャクリ倒してな
俺もアホ女の所へ行って、チン棒をシャクって来るわw

160 :158:04/02/05 23:53
>157 訂正。俺はここに書き込んだことない。
どっかのイカスレと勘違いしてまつた。

ちなみに俺は水産輸入業者してる関西風九州人でつ。エギンガーとかいう人は知らない。
あんなキモイのと一緒にされては困る。


161 :158:04/02/05 23:57
ってか、俺釣られてもうた??

162 :名無し三平:04/02/05 23:59
あー
またレベルが下がってる
コータックだのエアリティーだの言ってる時点でX
女がどうこうって情けない事書くなよ
ネタでもX

163 :名無し三平:04/02/05 23:59
どっちもエギZじゃねーよ

164 :名無し三平:04/02/06 00:01
>>163
うお!あんたが本物か?

165 :名無し三平:04/02/06 00:03
エギZって昔書いてたのは種子島じゃなかったかい?

166 :名無し三平:04/02/06 00:04
いや別人w

167 :エギンガーX:04/02/06 00:04
Xジャーク!

ファイヤー!

168 :名無し三平:04/02/06 00:13
>>165
アオリーZじゃなかったっけ

169 :名無し三平:04/02/06 00:15
モンゴーZだったと思うけど

170 :名無し三平:04/02/06 06:29
>>165
アオリーZだったよ。
種子島のデカイカゲッターは。

171 :名無し三平:04/02/07 20:53
オマイラこれどう思う
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5247554

残り2時間で、26500円を叩きだしているけれど
俺の近所では30000円ぐらいで売っているんだけど・・・
その差額だと新品買った方が良い気がするが・・・
さらに、7・6ftなんて長さがこの時期で、これだけ熱い入札を
受けるなんて、近年のエギブームの象徴だわな

172 :名無し三平:04/02/07 21:08
>>171
鹿児島の島々に住んでる人とかは
島内に売ってないから、ヤフオクは便利らしいよ
島じゃなくても田舎だと割引率悪いから・・・
一概にはいえないとこだともうよ
漏れの近所の釣具屋は大和は4割引き(ルビとかは除外)
だから送料考えるとヤフオクの方が高いことが多い
ってか転売したくなる

173 :171:04/02/07 21:12
俺もそれを考えたが、世の中通販ていう物があると思うが・・・
ネットで色々調べたら、ありそうだけれどね

しかし、この長さでこの人気、エギングブーム恐るべし
船か、秋時期メインのロッドのような気がするが・・
開始の22000円でかなり迷っていた俺はどうなのって感じだわ


174 :名無し三平:04/02/07 21:37
俺も欲スィ・・・・・
乳札しよっかな・・・・ちょっと考えよ。

175 :171:04/02/07 21:43
オイオイ、冷静に考えた方が良いぞ
高いぞ、マジで
つーか7・6なんて、何に使うんだ?
船アオリかな?
俺も秋のサイト用に、買おうかと思ったが
この価格なら新品買うわ

176 :172:04/02/07 21:49
ほんと 高いと思うよ
秋用を今買うなんて、リスク大きいよ
夏前に各メーカーから新作秋用が出ると思うよ

そうそう大和のセルテートってどうよ?
エギング向きか?
浅溝スプール別売りなのが・・・。

177 :171:04/02/07 21:54
セルテート・・・
一応ダイワホムペでは、エギングの欄にも入っているから
エギング向きではあるのでは?
しかし高いのぅ、もう少し出してエアリティー買えちゃうね
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=1849

178 :名無し三平:04/02/07 22:49
俺は今7フィート使ってるんだけどもう一本76が欲しいなと思う。

179 :171:04/02/07 23:10
>>178
ボート?

76あたりが人気あるのかな?
当方、メインで使っているのは86(アキュラ)
皆、どうなんだろ?76メイン?82?もしくは86?

180 :名無し三平:04/02/08 00:36
ずっと83使ってたけど今季からは76使います。もちろん岸からで。
76と83何が変わるの?飛距離は大して変わらん気がするけど。
軽いタックルで楽に釣りしたいからね。


181 :178:04/02/08 01:23
やっぱ新品で買います。
>>171
岸から。
ボートでも重宝するけど。

前は結構ロングロッドで遠投というのを中心に考えてて12ftまで使ってたけど
段々アクションパターンオタになってきてティップの柔らかさで感じていた
アクションや小アタリを握りと手首の塩梅で補える様になってきてからは、より
ダイレクトにエギの動きを把握できるように短く、硬く、という方向に寄って来ました。

まあ難しく考えてるわけじゃなくて、単純に「思い描いた通りにエギを動かして
イカが釣れたらより嬉しい」と言うだけの事で。

ダイワは安くて使い良い竿が多いから、と、最初に買ったエギ専用竿が76だったので
原点回帰の意味も含めて。軽いしね。

182 :171:04/02/08 03:06
>>180
83と76じゃ、そんなに変わらないかもね
飛距離は、やはり長い方が有利なことには変わりないけど
あと、76あたりには柔らかいロッドが多いと思う
メーカーも、エギサイズを2.5〜3号ぐらいに照準を合わせて
造った製品が多いんじゃないかな?76あたりだと
エギ3・5号だと、使えないことは無いが思い通りに操ろうと思うと
個人的には8ftクラスのロッドで、各メーカーがラインナップしている
商品の中からの方が選びやすいかな?
76でも固めの商品もあるけれど少ないしね、固すぎてもアクションが駄目になるし
難しいよね。

>>181
12ftとは長いね、エギングだとがまかつあたりの振り出しかな?あれは11だっけ?
俺も遠投用は9・6ft使っている、それなりに便利で
奥を狙う時は重宝しているかな
76サイズは、安物しか持っていないが
86を使うより、操作性は安物(3980円)の方が上だな
アクション云々では、76に軍配があがるよね
上でも言ったけど、2.5号とか3号あたりは非常に操作しやすく
日中エギングでは使いやすいね

183 :名無し三平:04/02/08 08:52
この時期は7,6ftと8,6ftの二本立てで逝ってます。
2本は必要無いかもしれないかもしれないけど、長時間同じロッドでやってると
飽きてくるのと、違うアクションになって釣れる事もあるんで・・・
7,6ftはアクションのダイレクト感あって使いやすいし、8,6ftは遠投で
竿抜けと沖の少しでも深いところを狙えるのが利点かな。
あとは、長い方がしゃくった時の跳ね上がり方が大きくなるのでこれも有利かな。

自重が15g違うんだけど、長い方が重心が前に行くんで、遥かに8,6ftの方が
持ち重りする・・・

184 :名無し三平:04/02/09 01:16
安物を強調するあたりに「奴」の匂いがプゥ〜ンとするわけだ>>171>>182

違ったらゴメンな。最近、姿見せなくなったからw

185 :171:04/02/09 02:58
>>184
カナーリ謝ってくれ
最初に、ソルティストの76が欲しいという話題をしているわけだが
俺が持っていアキュラ86より、76の安物の方が操作性は良いと言っただけだが・・
竿はそこそこのを、買っているつもりだ。
アソート、ダイコー、テンリューと・・・
ただ、76クラスは、安物しか持っていない・・・・ので、ソルティスト欲すぃ。

それを、奴と一緒にしないでくれ。

186 :名無し三平:04/02/09 16:31
「エギング」やればやるほど金が掛かる罠

187 :名無し三平:04/02/09 17:31
184 :名無し三平 :04/02/09 01:16
安物を強調するあたりに「奴」の匂いがプゥ〜ンとするわけだ>>171>>182
違ったらゴメンな。最近、姿見せなくなったからw


ここでも暴れてるのかよ ちなみにおれはエギzじゃないからな

188 :名無し三平:04/02/09 17:39
カレイの匂いがプゥ〜ンとするわけだ

189 :名無し三平:04/02/09 17:41
加齢

190 :アオリSS:04/02/09 17:42
漏れはベイライナー79”を使ってるけど軽くて使いやすい。春はデスペラ902Lが漏れには向いている。
リールもそれぞれ98ツインパ2500と4000を使い分けているよ。
たしかにエギングは金がかかるのは確かだ。よく乗るエギほどロストするし(使用頻度が多いので)
でもあのグッグッーッには痺れる。

191 :名無し三平:04/02/09 17:49
何よりPEの疲労が早くっていやになる 毎日使えば1週間で高切れ
が始まる 釣ったアオリを売っちまえば十分元は取れるけどなあ
俺は漁師じゃないからそこまでやりたくない

192 :名無し三平:04/02/09 17:51
金はかかるが家族、近所は喜ぶ
特に近所に配ると、イヤってほど野菜をくれる
セイゴを配っても何もくれない

193 :名無し三平:04/02/09 17:52
>>191
おそらく藻前が使っているラインはゴー(ry

194 :名無し三平:04/02/09 18:27
漏れもゴーセン買いました
100mで750円
サスペンドタイプよりは長持ちするよ
安さも魅力

195 :名無し三平:04/02/09 21:01
だな。
あとは防水スプレーでコーティングしちまえば安くで使い良いラインの出来上がり。
俺のツレはヘアリンスに漬けたりしてるが、あれ効くのか?

196 :191:04/02/10 08:17
五ー千は一度使ってすぐ止めたよ 今はばりばすの1号と
ゆにちかのすーぱー1号だけどもちは大して変わらん
ドラグ使わずにハンドル逆転でやってるせいかな?
こっちの方がやり取りしやすい俺が悪いの?
目見当3キロを腹筋具させたとたん切れる悪夢が続いてます

197 :名無し三平:04/02/10 22:51
安いエギで大物が釣れてエギが壊れて釣り上げられなかった人はいませんか?教えてください

198 :名無し三平:04/02/10 23:12
根掛かりはずそうとしてカンナが
すっぽ抜けたエギはあったよ。
安物ではないけどね。ちなみに使用ラインはナイロン10lb。

199 :名無し三平:04/02/10 23:13
s

200 :名無し三平:04/02/10 23:15
質問です。
少し前の大和のリールって今の物と比べるとややロングスプールですよね?
これってラインの腰が無く、スプールからラインが放出される時に暴れて
ガイドとの抵抗が増し、飛距離の出るのを妨げるPEライン向きなんだろうか?
大口径スプールってナイロンラインの糸癖のつきにくいように出来てると
思うんだけど、放出される時の半径の小さくなる前のモデルの方がPE向きと
思うんだけど・・・

あ、同じ番手での話です。前のトーナメントと今のカル、ルビなんかと比較しての
はなしです。

201 :名無し三平:04/02/10 23:17
あ、少し不足してる・・・・
同じ番手なら旧タイプはロングスプールで小半径、現行は大口径でショートスプール
(こんな言い方するか知りませんが)

って事です。

202 :名無し三平:04/02/10 23:52
ちなみに島野の旧4000と現行3000と飛距離を比べたら
現行3000のが飛距離でるぞ。オレ的には。対象物がちがってスマソ。


203 :名無し三平:04/02/10 23:54
あ、ナイロン3号のはなしです。

204 :名無し三平:04/02/11 01:19
>>197
大物じゃないが500gぐらいの抜こうとしたらカンナが抜けたよ。

205 :名無し三平:04/02/11 02:09
そりゃタダ単にハズレエギだろう。
安モンでもそう簡単にカンナは抜けないだろ。

ただ俺が言えることは餌美を貰ったのでキャストしたらシンカーが外れて
フローティングになったって事だけだ。

206 :名無し三平:04/02/11 04:38
ダイワで2本抜けた。
エギ王はシンカーが無くなってた。

207 :名無し三平:04/02/11 07:17
>200
それは俺も感じてる。俺はトーナメント旧2500ITとABSの現行2500Cを
持ってるんだが旧型の方が圧倒的にトラブルが少ない(もちろんPE使用で)
重くてガタも出始めてるんだがトラブルが少ないのでエギには旧型を使ってる




208 :名無し三平:04/02/11 07:39
>>206
ハリが抜けたのって自分で修理できないかな


209 :198:04/02/11 10:04
>>206
カンナが抜けたのは折れもダイワ製でした。一個だけなんだけどね。
カンナ買ってきて修理はしたんだけど、結局そのエギはロストしてしまい
遅かれ早かれなくす運命だったようです。w

210 :名無し三平:04/02/11 21:47
僕は早矢仕の4号の茶色のエギをフルキャストしたら鉛だけ飛んでいったよ

211 :名無し三平:04/02/11 22:10
鉛が弱いのって多いですよね。
強くしゃくった時に岩なんかに当ると、あおQみたくウィードレス仕様になってない
タイプ、例えば大和とか職人、早矢仕なんかわ簡単にもげる。特に大和が弱いような・・・
天然桐製なんかわ怖くて底を釣るこの時期には使えませんな。

212 :206:04/02/11 23:23
>>208
(近くの)釣具屋にカンナやオモリだけ売ってるからできる。バランスに注意。

213 :名無し三平:04/02/13 08:39
ほとんどのメーカーで起こる事だと思うよ しまのだいわあたりはプラが
壊れてかんな抜ける 桐製はオモリが落ちやすい 俺的にはオモリが落ち
る方がましだが


214 :名無し三平:04/02/13 21:32
そんなに壊れるものか?
俺の一度も壊れたことないけれど・・
カンナって壊れる前に曲がるよね

215 :名無し三平:04/02/13 23:41
そして、もげる・・・

216 :名無し三平:04/02/14 08:24
ある日突然壊れる 前触れなんか分らない
アクションがおかしいなと思ったらカンナかオモリが逝ってる
エギ王は酷かった

217 :名無し三平:04/02/14 19:49
デフレエギで釣った勇者はいないのか?

218 :名無し三平:04/02/14 20:04
>217
去年の春に富津にてアオリαで1.5kg釣りましたよ


219 :名無し三平:04/02/14 20:46
ここのページの香具師ら
みんなPE0.8とかの細いので釣っているね
フロロとかナイロンだと、大物が釣れないのかと錯覚するぐらいですね
http://www.h4.dion.ne.jp/~squid/

しかし、皆良いタックル使っているんだね

220 :名無し三平:04/02/15 22:16
それよりこっちのほうが気になるな
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/8622/eginngkinsi.htm
真摯に受け止めたい

221 :名無し三平:04/02/15 23:00
↑下田にもあるって聞いたけど本当でつか?

222 :名無し三平:04/02/15 23:13
インターラインロッド

リーダーと道糸の結束方法は

ベストはなによ FCノットか

223 :名無し三平:04/02/15 23:40
電車結び

224 :名無し三平:04/02/15 23:41
222の独特(笑)の改行の仕方って彼っぽいね

225 :名無し三平:04/02/16 00:33
>>220
落書きはもう消されてないよ。
代わりにマナーを守ってエギングしましょう
的な張り紙が貼ってあります。

226 :名無し三平:04/02/16 03:41
>>220

ゴミ問題は、きちんとすべきだ
しかし、小さいのをリリースは、なかなか難しいと思うよ
個人個人の、イカに対するモラルみたいなものもあるし
俺は個人的に、胴長で15p以下はリリースしていると思う
つーか、捌くのが面倒だから・・・

でも、一度、新子に酢飯を詰めて食べてみたいという野望も・・・

227 :名無し三平:04/02/16 07:04
EGマークU触った人いる?

228 :某水産大学:04/02/16 10:02
実際もんだい吊り上げたて陸にあげたアオリはリリースしたらほとんど死んでしまう



229 :名無し三平:04/02/16 10:26
今までは『手の平以下の新子はリリース!』でやってきた。

その為に3.5寸以下は使わなかったが、去年の秋に活性の高い日があって
100g位の新子が4寸で釣れた時に考えが変わったよ。
カンナをガッチリ抱いた新子はゲソが殆ど切れ掛かっていた。・゚・(ノД`)・゚・。 



230 :名無し三平:04/02/16 11:22
>>220

その看板、三津内浦港だったか? どんな釣師でも例外はいるけど、
割合からしてエギンガーのマナーは悪くないと思われ。むしろ良い方だよ。
それを言うなら、いつも水銀灯のある角っこを占領している地元オヤジ軍団
こそガンだろ?美化も糞もない。タバコの吸殻ポンポン捨てて涼しい顔。
あと、DQNな家族連れもガン。アミエビやらゴミ放置は得意技じゃん。なのに
なんで教育レベルの高いエギンガーが悪者になっちゃうのか。目立つからか?
新子キープ゚するバカなんてそんなにいないでしょ?最近は。

231 :名無し三平:04/02/16 13:04



教育レベルの高いエギンガー

232 :名無し三平:04/02/16 14:20
のじんぐはつれますか?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)